Ароматные малосольные огурцы сухой засолки: невероятно простой рецепт. Малосольные огурчики сухого посола Засол огурцов сухим способом

Огурцы солёные и маринованные, всевозможные салаты и закуски в банках - всё это будет ждать своего часа до зимы. Но похрустеть солёнм огурчиками можно и летом, не выдерживая их неделю в рассоле. Всё просто - режем, заправляем зеленью и чесноком, настаиваем час и готовы быстрые малосольные огурцы.

Приготовление малосольных огурцов сухим способом

Ингредиенты

  • огурцы - 500 г;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • сахар - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 1 небольшой пучок.

Огурцы выбираем крепкие, целые. Моем и заливаем их минут на 30-40 прохладной водой.

Пошаговый процесс

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порций: 8 шт

Кухня: русская

Примечание: 40 минут на подготовку + 1 час на засолку

1. Огурцы режем на половинки или четвертинки.

2. Укроп измельчаем, чеснок режем пластинками.

3. В миску высыпаем 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, измельчённый укроп, нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем.

4. Огурцы укладываем в любую удобную посуду или пластиковый контейнер. Засыпаем смесью из чеснока, укропа, сахара и соли.

5. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, затем убираем на 1 час в холодильник.

6. В течение часа достаём 1-2 раза и встряхиваем, чтобы огурцы равномерно просолились.

Хранить малосольные огурцы дольше 3 дней не стоит - они потеряют свою хрусткость и приобретут не очень приятный вкус. Это не тот случай, когда огурчики лежат в рассоле или маринаде и набирают «крепость».

Но честно скажу, что больше предпочитаю классический вариант малосольных огурцов. А этот использую, когда нужно быстро состряпать закуску.

Приятного аппетита, друзья!

Какое же лето обходится без малосольных огурчиков? Казалось бы, столько свежих овощей, ешь-не хочу, однако, рука так и тянется замолосолить хрустящих огурчиков. Они такие ароматные! Идеальный гарнир — отварной , но малосольные огурцы также идеально сочетаются с обычными свежими овощами в .

Способов засолки много. Если вам нужно быстро, попробуйте сухой способ приготовления малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 4 ст.л. соли
  • 2 ст.л сахара
  • 2 головки чеснока
  • 4 лавровых листочка
  • 2 ст.л. воды
  • сухие пряности сушеный укроп, смесь «Для овощей» — по вкусу
  • свежая зелень кинзы и фенхеля — по вкусу

Как приготовить малосольные огурцы сухим способом

Огурцы хорошо промываем.

Подготавливаем солевую смесь. Для этого смешиваем всю соль, молотые травы и сахар в отдельной сухой емкости.

С огурцов срезаем кончики.


Кроме сухой молотой смеси трав можно воспользоваться и другими пряностями. Например, чеснок, посоленный с огурцами таким способом, не только сообщает им пряный аромат. Его солоноватые кусочки очень вкусны.


Чтобы площадь соприкосновения увеличилась, нарезаем чеснок тонкими пластинками.

Чтобы лучше прилипали пряности и соль, подготовленные огурчики сначала обмакиваем в воду. Потом опускаем в солевую смесь.


Облепленные смесью огурцы укладываем в достаточно крупную сухую емкость, переслаивая кусочками чеснока, лавровыми листиками и сухими веточками укропа.


Верхний слой можно сделать из свежей зелени. Ее нежные листики пропитаются солью быстрее сухих трав, придавая пряный аромат верхнему слою огурчиков. Емкость с огурцами ставим в холодильник.

Поэтому, сейчас будет логично сделать продолжение огуречной темы. Ведь скоро начало сезона!

Как сделать малосольные огурцы способом сухой засолки. Рецепт вкусный, быстрый, полезный и универсальный! Подойдет, если вы на диете Дюкана; подойдет, если вы считаете калории; подойдет, если вы уважаете правильное питание; подойдет, если вы просто любите вкусно покушать!

Америку, конечно же, открывать не собираюсь, но вдруг кто-то еще не пробовал такие огурчики? Итак, вариант приготовления малосольных огурцов, которым пользуюсь чаще всего.

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 1 столовая ложка (т.к. предпочитаю слабосоленое, кладу меньше)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень укропа и петрушки
  • перец черный молотый, либо смесь перцев – по вкусу
  • сухая горчица и молотый кориандр – 2-3 чайной ложки (это на любителя, каковым я являюсь)

Приготовление

Приготовление начинаю с того, что огурчики мою, отрезаю «попки». Если огурцы большие – режу кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие – режу вдоль на 4 части.

В отдельной посуде – у меня это глубокая пиала – смешиваю соль, мелкорубленные чеснок и зелень, и все остальные . Кладу в банку либо пластиковый контейнер – что раньше под руку попадется 🙂 слой огурцов, затем немного смеси соле-чесночно-пряной смеси, снова огурчики, и так далее, пока продукты не закончатся.

Плотно закрываю банку крышкой, встряхиваю, чтобы все еще раз хорошенько перемешалось. Через 40-60 минут огурчики готовы. Теперь и вы знаете как сделать малосольные огурцы методом сухой засолки! Приятного аппетита!


Огурцы в нашей стране любят все. Их солят, маринуют, делают салаты и закуски. Разнообразие вариантов настолько велико, что глаза могут разбежаться! Но, самым вкусным и желанным является рецепт сухой засолки огурцов в пакете. Невероятно сочные и аппетитные огурчики получатся буквально, за считанные минуты. Возможно, за быстроту и оригинальность такой способ пользуется спросом у кулинаров. Ведь, нет ничего лучше, чем отведать хрустящие огурчики за общим столом! Пикантность огурцам придаст мята и чеснок. Благодаря этим пряностям привычная закуска заиграет новыми вкусовыми красками!

Потребуется

  • - огурцы – 1,2 килограмма.
  • - листья мяты – 3-4 штуки.
  • - чеснок – 2 зубца.
  • - зеленый лук и укроп – пучок.
  • - сахар – чайная ложка.
  • - соль – 1,5 столовые ложки.
  • - черный и красный молотый перец – чайная ложка.

Последовательность приготовления

1. Вымыть огурчики. Хорошо подойдут свежие огурцы с грядки. Срезать плодоножки и места завязи цветения.


2. Переложить огурчики в полиэтиленовый мешочек. Заранее стоит убедиться, чтобы мешочек смог вместить все огурцы.


3. Добавить соль и сахар. Всыпать перец. Хорошо использовать смешанный перец.




4. Укроп и лук вымыть. Нашинковать ножом необходимую зелень. Использовать только свежую траву. Замороженная зелень не даст нужного вкуса закуске. Подготовить листики мяты. Чесночок измельчить ножом. Все эти пряности выложить в пакет с огурцами.



5. Пакет завязать сверху на узелок. Быстрыми движениями рук все встряхнуть. Мариноваться огурцы должны в прохладном месте. Хорошо подойдет верхняя полка в холодильнике. Периодически огурцы нужно доставать и встряхивать. Во избежание протечки из пакета, взять миску и поместить в нее пакет со всем содержимым. Время засолки – 3 часа.

Описание

Сухой посол огурцов подразумевает под собой очень простой и быстрый способ засолки, который не отнимает много времени и сил. По этому фото рецепту удается обеспечить себя очень вкусными свежепросольными овощами буквально за тридцать минут. Однако самое главное – это то, что хоть на засолку огурцов таким способом и отводится мало времени, овощи все равно получаются очень вкусными и непревзойденными.
Засаливать огурцы сухим способом в домашних условиях рекомендуется в полиэтиленовом пакете, потому что только в нем они смогут дойти до готовности за такое короткое время. Однако некоторые хозяюшки готовят такую хрустящую закуску и в банках, и в бочке, несмотря на то, что на это у них уходит не менее пяти дней.

Также мы рекомендуем засаливать огурцы в пакете только со свежей зеленью, потому что сухой укроп и петрушка практически никак не повлияют на аромат ваших вкуснейших овощей. Лучше будет, если и укроп, и петрушка будут собраны для этой цели с вашего личного огорода.
Кроме преимуществ, у этого пошагового рецепта с фото есть и один незначительный недостаток и заключается он в следующем: сухой посол огурцов не предназначен для зимних запасов, то есть, засаливать овощи на зиму заранее таким способом не рекомендуется. Однако это трудно назвать недостатком, потому что как уже и говорилось ранее, на засолку огурцов по этому рецепту отводится всего полчаса, да и запастись такими овощами можно в любое время года. Это значит, что и зимой ничего не помешает, чтобы приготовить такую вкусную хрустящую закуску в домашних условиях.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Сухой посол огурцов - рецепт приготовления

В первую очередь, вам нужно определиться с выбором зелени для засолки огурцов. Мы рекомендуем использовать свежий укроп, а именно, его зонтики. Также для создания огуречной закуски не помешает и петрушка, так что, если она у вас имеется, то смело ее можете использовать для этой цели. Главное – обязательно хорошенько промойте всю выбранную зелень, после чего просушите ее тканевым полотенцем .


Теперь займитесь непосредственно огурцами. Их, конечно же, сначала промойте, а после отделите овощи от попок с двух сторон. Если вы выбрали крупные длинные плоды, то обязательно поделите их еще и на две части.


Затем каждую часть огурцов разрежьте вдоль, после чего одну получившуюся огуречную половинку окуните в соль мякотью вниз. Сколько должно оказаться на овощах соли – дело ваше! Степень солености зависит напрямую от ваших собственных вкусовых предпочтений.



Теперь подготовьте зубчики чеснока, очистив их от шелухи. Мы взяли на два крупных огурца два чесночных зубка, вы же можете их количество и уменьшить, и увеличить.


Подготовленный чеснок измельчите. Его можно или порезать крупными кусочками, или выдавить через специальный пресс.


На этом этапе возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него подготовленные огурчики с солью. Также между огуречными слоями старайтесь поместить зелень и чеснок.


Наполненный пакет завяжите на крепкий узел и не забудьте оставить в нем при этом немного воздуха. В принципе, вы уже можете поместить пакет с закуской в холодильник . Однако в таком случае, свежепросольные огурцы будут готовы не менее, чем через двенадцать часов.


Чтобы овощи смогли дойти до готовности за полчаса, то на этом этапе их еще нельзя отправлять в холодильник, потому что с ними еще нужно в таком случае провести несколько интересных процедур. Возьмите завязанный пакет с огурцами и потрясите его. Делайте это энергично, чтобы все овощи в итоге были пересыпаны солью .

Статьи по теме: