Буженина из свинины в фольге в духовке - необыкновенно вкусное блюдо, вместо колбасы! Простой рецепт вкусной буженины в соевом соусе Как запечь буженину в духовке в фольге
Сегодня у нас «ленивый» рецепт - будем запекать буженину в рукаве в духовке. Активное время готовки минимально, буквально минут 10, посуды грязной - одна мисочка, на вкус получается тонко, оригинально, пикантно, с таким легким восточным акцентом, подавать такую буженину можно как в холодном, так и в горячем виде - что еще нужно.
Мякоть свинины для запекания - около 1 кг,
соевый соус - 4 ст.л.,
вода - 100 мл,
сахар коричневый - 1,5 ч.л.,
соль - 1,5 ч.л.,
сок половинки лимона,
чеснок - 2-3 зубка,
пряности и специи по вкусу, а именно: корица - щепотка, кориандр, базилик, орегано - по 1 ч.л., молотый имбирь - ½ ч.л., мускатный орех - ¼ ч.л., сушеная петрушка - 1 ч.л.
Сразу скажу, что я добавляла не все специи - каких то не было под рукой, какие-то (например, корицу) мои домочадцы не переносят ни в каких блюдах. Но для вас я привела полный список пряностей и специй, точно так, как было перечислено в исходном рецепте.
На самом деле, все реально быстро и просто: свининку помойте, обсушите бумажным полотенцем. Нашпигуйте чесноком.
В мисочке соедините все компоненты маринада, добавьте специи.
Свининку отправьте в пакет для запекания,
туда же влейте маринад,
пакет завяжите и слегка помассируйте мясо, чтобы маринад равномерно по нему распределился.
Теперь уберите нашу будущую буженину в холодильник как минимум на ночь, то есть часов на 7-8, можно оставить и подольше. Тут как маринование шашлыков - чем дольше стоит, тем мягче и вкуснее получается мясо. Хотя если очень нннада, можно отправить буженину запекаться и без предварительного маринования.
Отправьте нашу замаринованную буженину в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте полтора часа. Кстати, рекомендуется прокалывать пакет для запекания для выхода пара - я не противJ, но в таком случае вы не сможете переворачивать рукав с бужениной в процессе запекания.
Итак, запеченную буженину извлеките из духовки, рукав аккуратно (не обожгитесь!) разрежьте
Буженина в соевом соусе
Самый простой и вкусный рецепт запекания буженины из свинины. В рецепте нет соли, только мясо, чеснок, вода и соевый соус (который и так достаточно соленый).
Состав
- Свинина (шейка) – 1 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Вода – 1 стакан;
- Соевый соус (классический – обычный или легкий) – 0,5 стакана.
Кусок мяса может быть длинным и плоским (прямоугольной формы), тогда воды с соевым соусом требуется 1,5 стакана (как в рецепте). А может быть – коротким и высоким (более квадратным), тогда, чтобы его промариновать, жидкости потребуется больше.
Пропорции разведения соевого соуса водой постоянны: 1:2. То есть, соевого соуса 1 часть, а воды 2 части (1 стакан соуса+2 стакана воды). Просто смотрите по форме куска мяса, много ли маринада потребуется, и добавляйте его, исходя из данной пропорции. У меня ушло 1,5 стакана маринада (столько, сколько указано в составе).
Что нужно для рецепта – мясо, соевый соус, чеснок и вода!
Свиная шейка обсушивается на бумажном полотенце
Как приготовить
- Чеснок очистить. нарезать на тонкие длинные дольки.
- Мясо промыть, обсушить. Проделать в нем горизонтальные отверстия, которые начинить кусочками чеснока.
- Выложить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Соевый соус соединить с водой и залить им свинину. Маринад должен покрывать мясо. Накрыть крышкой и мариновать 2 часа.
- Замаринованное мясо завернуть в 2 слоя фольги (для надежности). выложить в форму для запекания.
- Духовку разогреть до 200 градусов С. Поставить мясо запекаться на 1,5 часа. Потом, разрезать фольгу, раскрыв мясо для зарумянивания.
- Через 30 минут проверить, подрумянилась ли буженина. Если да, то готово. Если нет, то подождать еще 10-15 минут.
- Разрезать буженину на ломти охлажденной.
Готовая буженина
Перед нарезкой буженину надо остудить
Вкуснейшее домашнее мясо, приготовленное из свиной шейки с чесноком в соевом соусе путем запекания в духовке
Готовая свиная шейка – вкуснейшее домашнее мясо, которое может приготовить своими руками любая хозяйка
Для многих хозяек буженина из свинины в фольге в духовке уже давно стала альтернативой привычным колбасам и ветчине. Готовить блюдо нетрудно, а результат просто потрясает. И то, что продукт на 100% не содержит консервантов и красителей, тоже очень важно. Мясо, набор специй и чеснок – этого хватит для создания кулинарного шедевра.
Как запечь буженину в духовке в фольге?
Вкус блюда во многом определяет маринад, для буженины из свинины в фольге существует несколько рецептов. Делают его на горчице, рассоле, газировке со специями, майонезе, особую нотку придают разные пряности. Мясо нужно промыть, убрать лишний жир, обсушить и нашпиговать овощами, маринад вводят шприцем или заливают им мякоть.
Советы, чтобы получилась сочная буженина в духовке в фольге:
- Свинина не подгорит, если подложить деревянные палочки.
- Подержать в обертке, пока не остынет.
- Ставить только в разогретую духовку.
- Можно обжарить, чтобы запечатать сок.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_iz_karbonata_v_duhovke_v_folge.jpg)
Самый популярный рецепт домашней буженины из свинины в фольге – из карбоната. Это мякоть спинной части, которая возле позвоночника. Нужен крупный кусок, без жил и костей, с тоненькими прослойками жира - для сочности. Выбирать надо, ориентируясь на вес – от 1,5 до 3 килограмм, свинина должна быть свежей или охлажденной.
Ингредиенты :
- карбонад – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горчица – 1 ст. л.;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- черный перец - 0,5 ч. л.;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мякоть натереть приправами, убрать в холодильник на пару часов.
- Морковь и чеснок порезать.
- Сделать надрезы, нашпиговать.
- Намазать горчицей, замотать в фольгу.
- Запекать 1,5 часа, развернуть.
- Буженина из карбоната в фольге запекается еще 30 минут.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_v_gorchice_v_folge.jpg)
Главный секрет, чтобы буженина из свинины в фольге в духовке отлично запеклась, это надежное запечатывание мяса в фольге. Иначе сок вытечет, а мякоть останется сухой. Поэтому стоит заматывать в пару-тройку, а швы подвернуть и защепить. Некоторые хозяйки для надежности первым слоем заворачивают в пергамент.
Ингредиенты :
- свинина – 1,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- черный перец - 1 ч. л.;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление
- Смешать соль и специи, обвалять пласты чеснока.
- Сделать надрезы, начинить.
- Намазать смесью специй и горчицей.
- Подержать ночь в холоде.
- Заверну в фольгу, печь 1,5 часа.
- Буженина в духовке в фольге должна потомиться до остывания.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_v_rassole_v_duhovke_v_folge.jpg)
Нежнейшая буженина из свинины в фольге получается на рассоле, это палочка-выручалочка, если под рукой нет горчицы или минералки. Мясо получается мягким, с легким пряным ароматом, ведь соль отлично размягчает волокна. Лучше всего подойдут шея, окорок, задняя часть, специи стоит купить в наборе.
Ингредиенты :
- свинина – 800 г;
- специи для мяса – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ст. л.
Приготовление
- Воду закипятить с травами, солью и листом лавра.
- Мясо положить в раствор на ночь.
- Обсушить, намазать специями, укутать в фольгу.
- Готовить 1,5 часа.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_s_chernoslivom_v_duhovke_v_folge_0_0.jpg)
Время запекания определяет размер куска, в среднем, это 1,5–3 часа. Опытные хозяйки сначала выставляют на максимальный нагрев, потом его уменьшают. С нежным, сладковатым вкусом формируется буженина в фольге с черносливом, его берут без косточек, крупный режут пополам, как и чеснок. Можно заменить курагой, оливками, сладким перцем.
Ингредиенты :
- свинина – 1,5;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чили в порошке – 0,5 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл.
Приготовление
- Порезать сухофрукты и чеснок, нашпиговать мясо.
- В горчице развести специи и соус.
- Обмазать, положить в пакет.
- Убрать в холод на 12 часов.
- Обернуть в фольгу.
- Держать в духовке час с одной стороны и 1,5 часа – с другой.
- Распечатать, подержать 10 минут для корочки.
- Завернуть в фольгу, прижать грузом до остывания.
- Буженина из свинины с черносливом в фольге в духовке разрезается остывшей.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_iz_svinoy_shei_v_folge.jpg)
Считается, что лучшая домашняя буженина в духовке в фольге запекается из свиной шеи. Из этой мякоти еще делают великолепный шашлык или отбивные. Опытные кулинары считают, что весь вкус мяса отлично раскрывается с эстрагоном. Солить рекомендуется из расчета одна чайная ложка на килограмм мякоти.
Ингредиенты :
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- гавайская соль – 4 ч. л.;
- эстрагон – 10 г.
Приготовление
- Морковь натереть, чеснок поделить на слайсы.
- Мясо плотно нашпиговать чесноком.
- Морковь смешать со специями, натереть.
- Настоять 10 минут, укутать в материал из фольги.
- Готовится буженина из свинины в фольге в духовке 2,5 часа.
Буженина из свиной корейки в фольге
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_iz_koreyki_svinoy_v_folge_0.jpg)
Приготовить буженину в домашних условиях в фольге можно и с медом, он дарит мягкий вкус и легкий, душистый аромат. Самой знатной называют «корейку», где нету жил и лучшая мякоть. С легкой остринкой получается блюдо, если в маринад добавить грузинскую аджику, а для пряности – молотый мускатный орех.
Ингредиенты :
- свинина – 1 кг;
- аджика – 100 г;
- масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- петрушка сушеная – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Приготовление
- Смешать специи с аджикой и толченым чесноком.
- Добавить мед, сок лимона.
- Мясо порезать не до конца на крупные куски.
- Намазать, оставить на 1,5 часа.
- Замотать в фольгу, поставить в не разогретую духовку.
- Прогреть 10 минут.
- Запекать 2 часа при 160 градусах.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_v_soevom_souse_v_folge_0.jpg)
Надрезы для нашпиговывания нужно делать равномерно. В фольге мякоть тушится в собственном соку, пропитываясь ароматом и специями. В старину свинину запекали таким же образом, но вместо фольги брали пресную лепешку. Отличная в фольге – рецепт с соевым соусом, с водой его разводят 1 к 2.
Ингредиенты :
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 ст.;
- соевый соус – 0,5 ст.
Приготовление
- Надрезать кусок, нашпиговать чесноком.
- Смешать соус с водой, залить.
- Мариновать 2 часа.
- Завернуть, запекать 1,5 часа.
- Раскрыть, подержать 30 минут.
- Буженина из в фольге в духовке разрезается охлажденной.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_s_chesnokom_v_folge_0.jpg)
Более простой рецепт - буженина, запеченная в фольге, нашпигованная чесноком. Из свинины стоит выбрать шею или окорок, из специй – перец, паприку и орегано. Заматывать в фольгу нужно блестящей стороной наружу. Если использовать парное мясо, то перед запеканием его нужно подержать несколько часов в холоде.
Ингредиенты :
- свинина – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный – 1 ч. л.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- масло – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Смешать специи с горчицей, солью и маслом.
- Нашпиговать чесноком и намазать кусок.
- Помариновать час, замотать в фольгу.
- Готовить 1,5 часа, размотать.
- Пропечь 20 минут, обернуть до остывания.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_iz_svinogo_okoroka_v_folge.jpg)
Опытные хозяйки рекомендуют диетический в фольге – с овощными добавками. Готовить лучше из свиного окорока, поскольку в филее больше всего мяса высшего сорта. Чтобы проверить, готова ли мякоть, слегка протыкают мясо ножом. Если начинает выходить прозрачный сок, можно выключать духовку.
Ингредиенты :
- свинина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать соль с перцем, натереть мясо.
- Убрать в холод на несколько часов.
- Нашпиговать овощами, натереть горчицей.
- Положить лавровый лист, завернуть.
- Запекать 1,5 часа.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/buzhenina_iz_lopatki_svininy_v_folge.jpg)
В духовке в фольге не требует особых усилий. Можно попробовать сделать блюдо из лопатки, это верхняя передняя часть ноги. Многие хозяйки делают маринад на минералке, она изумительно смягчает мясо, и маринуется кусок намного быстрее. Оригинальный рецепт – с лимоном и апельсином.
Ингредиенты .
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и слегка надавливаем на них рукояткой ножа. После этого с легкостью снимаем шелуху с овощного ингредиента. Затем с помощью того же острого инвентаря нарезаем наши зубчики на 2-3 продольные части и перекладываем их в отдельную тарелку.Шаг 2: подготавливаем мед.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/42/2013/03/28/cc028b.jpg)
Шаг 3: подготавливаем мясо.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/42/2013/03/28/74c57c.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/42/2013/03/28/288da9.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/42/2013/03/28/f6dbb1.jpg)
Шаг 4: готовим буженину в медовом соусе.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/42/2013/03/28/415c57.jpg)
Шаг 5: подаем буженину в медовом соусе.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/42/2013/03/28/f63e2e.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/12/42/2013/03/28/75094d.jpg)
- – Сок, который образовался во время приготовления мяса, не выливайте. Им можно полить гарнир, подаваемый к буженине.
- – Кроме чеснока, черного молотого перца для приготовления буженины вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу, например: корицу, паприку, приправу для мяса или дижонскую горчицу.
- – Для приготовления буженины вы можете использовать также задний или передний свиной окорок или же шейную часть свинины. Из шейной части свинины буженина получается очень сочной.
- – Не переборщите с медом, когда будете смазывать мясо, так как готовое мясное блюдо может стать приторно сладким.
- – Мед, которым мы натираем мясной ингредиент, может быть любого сорта, хотя я вам рекомендую сорт «майский» или «липовый», так как у этих сортов меда не приторный вкус.
- – В маринад можно добавить свежеприготовленный апельсиновый сок. От этого буженина приобретет изумительный цитрусовый аромат.
Для приготовления самой лучшей буженины в домашних условиях важно не только выбрать вкусное мясо, но и замочить его в правильном маринаде. Поскольку мясо будет запекаться в духовке или аэрогриле цельным куском, важно чтобы оно пропиталось специями, солью и стало мягче. Маринование помогает выпекать буженину равномерно, а соль и кислота меняют структуру мясных волокон, значительно сокращая время приготовления в духовке. Если вы еще не знаете, как приготовить буженину в духовке (а-ля "Антон Палыч" и др.), то воспользуйтесь одним из подготовленных нами рецептов.
Буженина в соевом соусе с горчицей — пошаговый рецепт
Соевый соус — прекрасная основа для маринования. Он придает мясу особый вкус и аромат, а остатки прогретого в фольге маринада можно будет использовать потом как подливу, чтобы сделать корочку готовой буженины более сочной. Для этого рецепта выбирайте красивый цельный кусок свиного балыка и вы получите шикарное блюдо в домашних условиях, используя аэрогриль или духовку.
Необходимые ингредиенты:
- свиной балык - 400 гр.
- кипяченая вода - 300 мл
- соевый соус - 4 ст. л.
- сухой базилик - 1 ст. л.
- чеснок - 5-6 долек
- французская горчица - 4-5 ст. л.
- смесь из перцев - 10-12 горошин
- лавровый лист - 4-5 шт.
Пошаговая инструкция
- Вымытый кусок свиного балыка положите в глубокую миску или небольшую кастрюльку. Залейте мясо теплой кипяченой водой. Добавьте соевый соус, соль и специи. Горчицу и чеснок пока не трогайте. Оставьте мясо в маринаде на 6 часов.
- Выдавите чесночные доли через чесночницу и смешайте с французской горчицей в отдельной пиале.
- Достаньте балык из маринада и натрите солью. Положите срез на кусок фольги и натрите смесью чеснока и горчицы.
- Заверните свинину в фольгу и положите выпекаться в духовку при 190 градусах. Через 1,5 часа откройте верхний слой фольги и дайте почти готовому изнутри мясу выпекаться до слегка темной корочки.
- Готовой буженине дайте время остыть, а затем подавайте к столу в сочетании со свежими или запеченными овощами.
Буженина из куриной грудки — пошаговый рецепт
Приготовить буженину из курицы намного легче, чем из свинины. Кулинарный блогер Алла Ковальчук предлагает особый рецепт буженины. Куриное мясо гораздо быстрее пропекается и практически нет угрозы, что филе останется сырым изнутри. Точно так же, как и для свинины и говядины, лучшая основа маринада - соевый соус и специи. В маринад для буженины из куриного филе лучше всего добавлять следующие специи: куркуму, базилик, красный перец и сушеный чеснок. Куриная буженина получится очень мягкой и нежной. Сочетать такое мясо можно со сливовым, медовым или апельсиновым соусом как утонченный деликатес.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе - 4 шт.
- соевый соус — 200 мл
- специи для курицы - 1 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Филе курицы вложите в контейнер или глубокую миску для маринования.
- Залейте мясо соевым соусом. Всыпьте соль и специи и оставьте мариноваться на 3 часа.
- Пропитанное соевым соусом и специями филе замотайте по отдельности в фольгу. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через полчаса размотайте буженину из курицы и выпекайте 30-35 минут на решетке или фольге. Готовое блюдо лучше подавать к столу целыми горячими кусками или остывшими тонкими ломтиками.
Буженина с медовой корочкой — пошаговый рецепт
Сайт Афиша-Еда рекомендует: мед с горчицей создают невероятно ароматную корочку для любого мяса в духовке. Для сочной, карамелизированной буженины используется не пресный балык, а филейная часть свиньи. При правильном приготовлении мясо получается в меру румяным и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- кусок свиного филе - 400 гр.
- майский мед - 2 ст. л.
- горчица французская - 2 ст. л.
- горчица пастообразная - 1 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- перец молотый - 1 ч. л.
- орегано - 1 ч. л.
- кипяченая вода - 300 мл
- соль - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция
![](https://i1.wp.com/strana-sovetov.com/wp-content/uploads/2015/09/buzhenina-v-domashnih-uslovijah-recept-s-foto-4.jpg)
Предлагаем посмотреть эти видеорецепты от Анастасии Скрипкиной — ароматная вкусная буженина! Пальчики оближешь!