Готовим вкусно: для чего может пригодиться миндальная мука и как её приготовить? Миндальная мука – описание продукта с фото, калорийность; рецепт, как сделать самому в домашних условиях с видео; применение в кулинарии; польза и вред Из чего делают миндаль

Кулинария, пожалуй, с полным правом может считаться наукой. Это занятие может быть удивительным и захватывающим! Готовить вкусно и качественно, держать в голове уйму рецептов, уметь комбинировать самые разные продукты или "из ничего" приготовить «конфетку» - с этим талантом, поистине, нужно родиться. Однако не боги обжигают горшки! Вот и мы потихоньку можем пополнить "багаж" своих знаний!

Миндальная мука: сфера применения

Практически все любят выпечку (сдобную и пресную), а также другие Однако мало кто знает о том, что для приготовления дорогих нашему сердцу макарончиков, булочек или пирожных используются не только традиционная пшеничная или ржаная мука, но и, например, миндальная. Делается последняя из миндаля, который перемалывается. В домашних условиях это можно сделать на кофемолке. В пищевой промышленности, естественно, применяются специальные механизмы. В кондитерском деле миндальная мука в качестве одного из главных ингредиентов добавляется в ореховые начинки и кремы, которыми наполняют конфеты, и т.д. Из неё производятся орехово-белковые и орехово-песочные полуфабрикаты. Она же может входить во все как сдобного, так и обычного. Используется миндальная мука и как самостоятельное блюдо.

И это не всё! Такой мукой доводят до нужной густоты супы и соусы (в процессе приготовления некоторых национальных блюд). Тем более, что она не теряет присущий самому миндалю особый аромат, тонкий привкус и созраняет все полезные свойства этого замечательного ореха.

Мало того, что миндальная мука обязательна для крема, которым начиняют булочки и тарталетки. Она - настоящий для тех, кто печется о своей фигуре. Ее энергетическая ценность гораздо ниже, чем у пшеничной или привычных нам. Крахмала и клейковины содержит она тоже значительно меньше. В этом плане ей уступает даже мукаржаная. Да и людям, страдающим аллергией, мука из миндаля показана более других.

Делаем сами, готовим сами!

Прежде чем пускать миндаль "в дело", его нужно очистить от горьких коричневых шкурок, в которые спрятаны зёрна. Если делать это «на сухую», процесс затянется надолго. Потому существует вариант попроще. Ниже - его описание.

Миндаль складывается в ёмкость и минут на 10 погружается в кипяток. Затем вынимается, промывается в холодной проточной воде и вновь отправляется в кипяток на то же время. После - вновь ополаскивается, остужается и чистится. После таких процедур шкурочки снимаются очень легко, а ядрышки из них буквально выскакивают сами.

Еще немного важной информации, которая поможет использовать миндальную муку оптимальным образом.

  • Очищенный миндаль хорошо высушивается. Если делать это естественным способом, то ждать нужно сутки или двое. Для ускорения процесса миндаль отправляется в духовку - выкладывается на застеленный противень и сушится при температуре в 100 градусов по Цельсию. Важно не дать ему подгореть!
  • Когда зёрна остыли, их засыпают в кофемолку и включают прибор буквально на несколько секунд. Затем кофемолка встряхивается (иначе на её лезвия налипнут ореховые крошки). Затем процесс повторяется до конечного результата. Но прерывать процесс следует через каждые 18-20 секунд, т.к. лезвия нагреваются очень быстро, и миндаль выделяет масло, а сама мука может превратиться в малопонятные комки.
  • Если вместо кофемолки у вас имеется в наличии мясорубка, то процесс будет идентичным. Только вся масса пропускается через агрегат дважды.
  • Готовая мука должна храниться в плотно закупоренной банке или пакете, обязательно в сухом месте. Сырости и влаги она боится, моментально "кучкуясь".
  • Добавляя муку в тесто, её вначале просеивают, чтобы в самом тесте она распределялась равномерно.

Попутный совет: если нужна мука тёмная - для бисквитов, крема, очищать миндаль не надо, его перемалывают со шкурками. На вкусовые качества это влияния не оказывает!

Я не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове, миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла — миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях — даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
Я закупила миндаль и приступила к процессу.

Ингредиенты:

  • Миндаль (у меня неочищенный) — 150 г Можно использовать не цельные орехи, а миндальные лепестки.
  • Вода — 1,5 -2 стакана

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом — не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!

Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Вконтакте

Миндальная мука, в отличие от простой пшеничной имеет терпкий пряный вкус. С ней получаются отличные десерты и выпечки. Приготовить такую муку можно дома, и мы расскажем, как это сделать.

Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.

Как сделать миндальную муку:

  1. Сначала нужно убрать шелуху.
  2. Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
  4. Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
  5. Закрываем их в морозилке на 20 минут.
  6. Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
  7. Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
  8. Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
  9. Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.

Печенье из миндальной муки: рецепты

Попробуйте добавить в рецепт домашнего печенья миндальную муку, и вы почувствуете, как сразу изменится вкус, сделается изысканным и нежным.

Печенье «макарун» по-французски

Вам понадобится:

  • сахар белый – 80 гр;
  • миндаль – 130 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 40 гр;
  • соль – 5 гр.

Готовим поэтапно:

  1. Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
  2. В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
  3. Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
  4. Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
  5. К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
  6. Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
  7. Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
  8. Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
  9. На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
  10. Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.

Овсяная выпечка

Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.

Основные продукты:

  • соль – 6 гр;
  • одно яйцо;
  • кусок сливочного масла – 170 гр;
  • миндаль – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • хлопья овсяные – 190 гр;
  • миндальная мука – 100 гр;
  • коричневый сахар – 70 гр.

Как сделать печенье из миндальной муки:

  1. В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
  2. Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
  3. Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
  4. Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
  5. Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
  6. В каждое печенье вдавливаем миндаль.
  7. Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
  8. Остужаем лакомство и подаем к столу.

Как приготовить печенье «Амаретти»

Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.

Состав рецепта:

  • рубленый миндаль – 390 гр;
  • три куриных белка;
  • сахар – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
  2. Пекарской бумагой застилаем противень
  3. В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
  4. Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
  5. Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
  6. Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
  7. Готовим печенье в духовке 25 минут.
  8. Остужаем десерт и подаем его к чаю.

Вкусное лакомство с медом

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кунжут – 35 гр;
  • миндальная мука – 0,15 кг;
  • ореховая паста – 100 гр;
  • разрыхлитель теста – 3 гр;
  • мед – 125 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
  2. В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
  3. Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
  4. Должно сформироваться густое мягкое тесто.
  5. По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
  6. В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
  7. Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
  9. Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!

Миндально-шоколадное печенье

Список продуктов:

  • вода – 18 мл;
  • сахарная пудра – 310 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • сухой растворимы кофе – 7 гр;
  • миндаль очищенный – 130 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • какао в порошке – 200 гр.

Готовим пошагово:

  1. Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
  2. Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
  3. Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
  4. Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
  5. Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
  6. Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
  7. Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Внести разнообразие в свое меню не трудно – достаточно проявить воображение и не лениться. Обычно стимулом к этому служит блюдо, которое вы попробовали в кафе или в гостях, и буквально влюбились в его вкус. Настоящая хозяйка в таком случае не сможет спокойно спать ночами, пока собственноручно не повторит этот шедевр. Преградой на ее пути к цели могут стать разве что экзотические ингредиенты в рецепте, незнакомые раньше и/или редко встречающиеся в продаже. Миндальная мука – один из таких компонентов, без которых невозможно приготовить некоторые очень вкусные десерты. К счастью, можно сделать миндальную муку в домашних условиях. Этот процесс гарантирует ее свежесть и качество, а вам подарит новый кулинарный опыт.

К тому же, мука из миндаля или других орехов – отличная альтернатива пшеничной муке высшего сорта. Просто замените пшеничную муку миндальной в любом рецепте, и готовое блюдо получится не только изысканным, но и более полезным.

Миндальная мука: состав, свойства и особенности
Миндальная мука, которую из-за тонкого помола и белого цвета часто называют также миндальной пудрой, - это ни что иное как измельченные зерна сладкого миндаля. Хотя пудра белого цвета получается только в том случае, если миндаль предварительно очищен от кожицы, иначе мука будет иметь бежевый оттенок. Основная область применения молотого миндаля – кулинария и конкретно кондитерское искусство. Приверженцы правильного питания и люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, используют миндальную муку еще чаще, заменяя ею рафинированную муку не только в выпечке, но и многих других блюдах. Во всех случаях пудра из миндаля прекрасно справляется с ролью загустителя, панировки и основы теста. Но лучше всего зарекомендовала себя:

  • Миндальная мука для марципана. Вместе с сахарным сиропом она образует пластичную массу – съедобный «пластилин» для формирования конфет, декоративных фигурок и других съедобных украшений, десертного хлеба и мн. др.
  • Миндальная мука для макарун. Эти французские пирожные на основе миндальной пудры сейчас находятся на пике ресторанной моды.
  • Миндальная мука для торта используется для выпечки бисквитов, кексов, пирогов, хлебцев и проч.
Очевидно, что миндальный порошок в любом случае найдет себе применение на вашей кухне. А заодно поспособствует здоровью домочадцев, ведь по питательной ценности он намного превосходит рафинированную муку. Миндальная мука сохраняет химический состав и все свойства целых ядер. А это не меньше 30% белка со сложным аминокислотным составом, ценные жирные кислоты, пищевые волокна и сложные (так наз. «медленные») углеводы. В отличие от зерновой муки высшего сорта, практически лишенной витаминов, миндальная мука содержит витамин Е, несколько витаминов группы В и каротин. В ней много калия, фосфора, магния и кальция. Разумеется, все эти компоненты не сделают сладкий десерт или сахарное печенье низкокалорийным и абсолютно безвредным только благодаря тому факту, что в его составе присутствует миндальная пудра. Но на фоне других кондитерских изделий такие сладости будут предпочтительнее. Они обладают легким ореховым привкусом, особенно нежной консистенцией и быстро насыщают, так что много вы не съедите даже несмотря на то, что любые блюда с миндальной мукой – это очень вкусно.

Миндальная мука в домашних условиях
Итак, вы пребываете под впечатлением от свойств и качеств миндальной муки и хотите как можно скорее их испытать? Отличная идея, а что до основного ингредиента, то вы можете поискать его в магазинах или сделать миндальную муку дома самостоятельно. Это не настолько просто, как обещают многие гуру кондитерского искусства, но и так трудно, чтобы не справиться с этой задачей при должном количестве аккуратности и терпения. Но прежде, чем приступать к изготовлению миндальной пудры в домашних условиях, решите, что именно вы собираетесь готовить. От этого будет зависеть подготовка сырья и сама технология измельчения миндаля в муку. Вариантов всего два:

  1. Белая миндальная мука, или миндальная мука из очищенного миндаля – это белоснежная пудра, используемая в рецептуре нежных десертов, бисквитного теста, некоторых видов пирожных. Ее приготовление занимает больше времени, потому что включает в себя чистку миндаля от шкурки. Если ваш рецепт предполагает применение именно белой миндальной муки, то сложите миндаль в глубокую посуду и полностью залейте очень горячей водой. Оставьте на 5 минут, после чего слейте горячую воду, а ядра промойте проточной прохладной водой. Затем снова залейте миндаль кипятком и подождите минут 10. По истечении этого времени распаренная шкурка легко снимется.
  2. Миндальная мука из неочищенного миндаля используется во многих рецептах, где цвет пудры не играет ключевой роли, - например, с шоколадом. Это и выпечка, и салаты, и многие другие блюда. В этом случае подготовку миндаля можно ограничить перебиранием от испорченных ядер и промыванием в прохладной воде.
Очищенный или просто вымытый миндаль необходимо подсушить перед измельчением, иначе вместо порошка вы рискуете получить мягкую миндальную кашицу. В идеале ядра следует разложить одним ровным слоем в сухом и хорошо проветриваемом месте, желательно на свету, и оставить минимум на двое суток. Но, поскольку большинству современных кулинаров недосуг ждать так долго, то можно ускорить процесс, высушив миндаль в духовке. Разогрейте ее примерно до 85°С. Застелите противень пергаментом и насыпьте миндаль в один слой, предварительно разрезав каждое ядро ножом на 2-3 части. Держите миндаль в духовке не дольше 20 минут, чтобы он не подгорел и сохранил белый цвет. За это время разок перемешайте ядра. Высушить миндаль можно и на сухой сковороде, но тогда уберечь его от пережаривания будет сложнее. Подсохший миндаль полностью остудите (можно даже в холодильнике) и приступайте к помолу одним из таких способов:
  1. Миндальная мука в блендере. Насыпьте подсушенный миндаль в чашу блендера, не превышая половины ее объема. Включите аппарат на средней скорости секунд на 20, затем постучите по стенкам чаши, чтобы отряхнуть прилипшие частички муки. Снова включите на 20-30 секунд, сбейте со стенок и используйте готовую миндальную пудру по рецепту. Приготовленная в блендере, она будет иметь не такой тонкий помол, какой способна дать кофемолка.
  2. Миндальная мука в кофемолке требует особенного подхода, зато получается очень тонкой и нежной. Но, если устройство будет работать слишком долго, то лезвия успеют нагреться и вместо муки превратят миндаль в пасту. Поэтому измельчайте миндаль в кофемолке короткими сериями по 15-20 секунд, делая между ними перерывы.
  3. Миндальная мука без кофемолки может быть сделана в кухонном комбайне (выбор режима зависит от особенностей модели) или даже мясорубке. Во втором случае обязательно прокрутите миндаль несколько раз, чтобы разбить уцелевшие крупные кусочки ядер.
Желательно использовать миндальную муку сразу же после приготовления. Со временем она теряет свой тонкий аромат и слеживается в комочки. Несмотря на то, что жирные кислоты в миндале и миндальной муке находятся в устойчивой форме и не прогоркают, окислительные процессы лучше предотвращать. Для этого храните оставшуюся миндальную муку в банке под плотной крышкой без доступа влаги и используйте при первой возможности. Перед добавлением в тесто непременно просейте муку через сито. В принципе, сохранить миндальную муку надолго тоже можно – но тогда ее придется пересыпать в герметичный пластиковый контейнер и положить в морозилку. Но в целом, как видите, и приготовление, и использование миндальной муки не представляет особой сложности и не доставляет больших хлопот. И уж точно теряются на фоне тех возможностей, которые предоставляет миндальная пудра умелому и изобретательному кулинару. Поэтому желаем вам вдохновения и, конечно, приятного аппетита!

Сегодня я расскажу и покажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях. По сути, этот ценный и дорогой продукт предоставляет собой измельченные в порошок орехи сладкого миндаля. Использование миндальной муки в кулинарии не ограничивается приготовлением знаменитых пирожных macaroons – с ней получаются изумительные бисквиты, марципан, десерты, а также вкуснейшая начинка для различной домашней выпечки.

Нужно сказать, что стоимость миндальной муки тонкого помола для многих (и для меня лично) запредельно высока, да и купить ее сложно. Этот продукт выходит намного дороже самих орешков даже в очищенном виде! Но при желании можно запросто сделать миндальную муку самостоятельно. При этом даже не обязательно очищать орехи – тогда получится миндальная мука коричневого оттенка. Ее можно использовать при приготовлении кексов, бисквитов и шоколадных macaroons.

Но в данном рецепте я покажу, как очистить миндальные орехи и получить муку. Я делаю ее для выпечки кексов и бисквитов, поэтому орешки высушиваю до чуть румяного состояния – тогда мука имеет более насыщенный миндальный аромат. Если вам нужна белоснежная (с едва уловимым кремовым оттенком) миндальная мука, очищенные от кожицы орехи нужно сушить при комнатной температуре довольно долго – около недели.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.



Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.



Затем сливаем воду. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.



Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.



Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели - время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.





Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) - тогда вероятность комкования сводится к минимуму.




Статьи по теме: