Икра из кабачков — рецепты приготовление кабачковой икры в домашних условиях. Рецепт кабачковой икры в автоклаве Кабачковая икра в автоклаве дома

Икра из кабачков несомненно всеми любимая закуска из детства. Отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Существует множество рецептов приготовления и одним из них мы поделимся с вами.


Ингредиенты:
  • Кабачки/баклажаны: 2 кг
  • Болгарский перец: 0.5
  • Морковь: 1 кг
  • Репчатый лук: 0.5
  • Растительное масло: 0,5л
  • Соль: 75 гр
  • Сахар: 50 гр
  • Томатная паста: 150 гр

Приготовление:
  1. Нарезать кубиками кабачки (1-2 см), лук мелко, морковь и перец соломкой. Нарезать овощи вы можете как при помощи ножа, так и при помощи блендера, или универсальной терки (быстро и легко).
  2. Обжариваем лук морковь и перец на растительном масле.
  3. Из кабачков убираем семечки.
  4. Объединяем и тушим овощи в течение 30 минут, предварительно добавив томатный соус, сахар соль.
  5. Измельчаем массу в икру при помощи блендера.
  6. Закатываем банки с икрой, устанавливаем на кассету, затягиваем гайти. Как это сделать, читайте . Банки должны стоять устойчиво и не передвигаться, при этом сильно затягивать гайки не нужно.
  7. Заливаем воду в автоклав. Лучше теплую, так как банки теплые тоже, и могут треснуть.
  8. Закрываем автоклав. Запускаем процесс приготовления.
  9. 100 градусов - температура стерилизации овощных консервов. При достижении её консервируем минут 10.
  10. После этого одеваем термостойкие перчатки. Сливаем воду. Когда температура опустится до 90 градусов, открываем клапан давления на крышке.

Процесс приготовления овощных консервов в автоклаве может отличаться в зависимости от типа и бренда вашего автоклава и его конструктивных особенностей. Придерживайтесь руководства эксплуатации, прилагаемого к вашему устройству.

Бытовой автоклав - это прочный, герметично закрывающийся сосуд, который позволяет производить домашнее консервирование. Внутри системы создается повышенное давление и температура внутри камеры доходит до 120 градусов. Автоклавы широко применяются в медицине: стерилизация паром под давлением - это наиболее надежный способ стерилизации инструментов, перевязочного материала, растворов лекарственных веществ. Химическая промышленность использует автоклавирование, например, в производстве гербицидов, красителей. В резиновой промышленности автоклав нужен для процесса вулканизации. Устройства для автоклавирования применяют в гидрометаллургии, производстве строительных материалов и многих других областях.

Тепло может подводиться извне: тогда автоклав ставят на газовую или электрическую плиту. Есть модели, которые можно разместить прямо на берегу, когда вы на рыбалке - они работают на газовой или керосиновой горелке. Можно нагревать прямо на костре, но так сложнее поддерживать температуру. Есть автоклавы со встроенным нагревательным элементом, работающие от сети.

Приготовление в автоклаве сочетает в себе и кулинарную обработку, и процесс стерилизации заготовок. Все это укладывается в короткое время. В консервном производстве автоклавирование - ключевой процесс.

1. Автоклав бережет ваши силы. Например, не нужно стерилизовать банки и крышки.

2. Внутри автоклава температура от 100 до 120 градусов. Только такая способна уничтожить все вредные микроорганизмы, опасные и для сохранности консервов, и для здоровья.

3. Приготовление в автоклаве мясной тушенки или рыбных консервов обходится без хлопот - сырье закладывается в банки сырым. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или протушивание сырья, когда вы делаете, например, рыбу в томатном соусе или овощную икру.

4. От 30 до 60 минут стерилизуется любой исходный продукт. Это усредненно, для некоторых овощных консервов хватит и четверти часа, а кто-то выдерживает тушенку два часа. В промышленном производстве нагрев дольше, чем предусмотрено в рецептах домашних консервов. Это увеличивает срок хранения, но вкуснее, конечно, то, что стерилизовалось меньшее время. Если в сырье есть кости и хрящи, продукт стерилизуют дольше.

5. В автоклав можно ставить и одну банку.

Мясо и рыба в автоклаве

Ради того, чтобы делать домашнюю тушенку, многие и намереваются купить автоклав. Основная трудность сводится к разделке мяса. Потом оно отправляется сырым в банки. Добавляется соль, специи, немного жира - и тушенка готова. Вот, например, один из рецептов тушенки из свинины. На дно подготовленных банок кладут по дольке чеснока, кубики свиного сала, объемом примерно со столовую ложку на банку 0,5 л. Туда же лавровый лист и другие специи. Затем черед нарезанной кусочками свинины. Укладывают их не слишком плотно. Считается, что свежее мясо нельзя мыть - только обтереть бумажными полотенцами. Сверху посыпать мясо солью, примерно чайная ложка без горки на каждую банку объемом 0,5 л. В автоклаве тушенка выдерживается час при температуре 120 градусов.

Если часто ездите на рыбалку, то большой улов может быть уже и не в радость. Какую-то часть рыбы можно засолить, сделать копченую рыбу или вяленую, что-то заморозить. Но если рыбацкая удача к вам благосклонна, вскоре вопрос, как все это богатство сохранить, встает остро. Рыбные консервы в автоклаве - это и вкусно, и не хлопотно. Возиться с выниманием костей, само собой, не нужно: они станут мягкими. Для рыбных консервов подойдет любая рыба: речная и морская, жирная и не очень, крупная и та мелочь, что раньше пошла бы на корм коту.

Овощи в автоклаве

Популярно приготовление в автоклаве баклажанной и кабачковой икры. Для кабачковой предварительно чуть ужарить на масле нарезанные кубиками кабачки, отдельно пассеруются морковь, лук и белые коренья. Все отправить в мясорубку, смешать с остальными ингредиентами. На каждые 3 кг кабачков берут по 450 граммов лука и томатной пасты, 90 граммов соли, 120 - сахара, 250 - растительного рафинированного масла. На кг икры нужно две столовые ложки уксуса. 30-50 минут икра должна провести в автоклаве при температуре 120 градусов.

Для икры из баклажанов на 4 кг баклажанов нужно столько же томатов, 2 кг болгарского перца, 800 граммов лука, 1 кг моркови. Баклажаны чуть запечь. Отлично, если на решетке на углях, у икры будет особая нотка во вкусе. Можно и просто в духовом шкафу. Лук, морковь и перец припускают в масле, не давая размягчиться. Все - через мясорубку. Помидоры пропустить через сито или мясорубку, лишнюю влагу слить. Все смешать, посолить. Можно добавить специй на свое усмотрение.

Многие делают в автоклаве только тушенку или овощные салаты, не рискуя консервировать груши или помидоры целиком. Однако другие делают в автоклаве буквально все домашние заготовки, консервируя и компоты, и мясо-крупяные миксы. Чтобы приготовление в автоклаве любых консервов было успешным, нужно тщательно изучить режимы стерилизации.

© Приготовление в автоклаве. Купить автоклав в Москве. Домашнее консервирования мяса, рыбы, птицы в автоклаве. Интернет-магазин автоклавов в Москве. Автоклав для домашнего консервирования мяса, рыбы, птицы. Автоклав для производства тушенки в Москве

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму много вкусной консервированной икры из кабачков в автоклаве так, чтобы заготовки радовали всю зиму своим свежим и ярким вкусом.

Ингредиенты

Количество ингредиентов подбираем из расчета на 1 кг кабачков.

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль- 2 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимонная кислота - щепотка
  • Подсолнечное масло - 100 г
  • Черный перец - по вкусу

Порядок приготовления икры из кабачков в автоклаве

  1. Овощи моем, чистим от кожуры и режем. Кабачки режем кубиками, лук и морковь измельчаем с помощью терки. Кабачки, морковь и лук раскладываем по разным тарам. Чеснок можно добавить к луку.
  2. Следующий этап – обжарка. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масла. После того, как она прокалилась, высыпаем лук. Ждем ровного золотистого цвета и выключаем. На все это уйдет не более 5-10 минут. То же самое делаем с морковью.
  3. Обжаривать кабачки не обязательно, достаточно их протушить в глубокой кастрюле. Ставим ее на нагрев, наливаем на дно растительное масло и засыпаем кабачки. Около 10 минут тушим под закрытой крышкой и выключаем.
  4. Затем к кабачкам в кастрюлю добавляем остальные ингредиенты: обжаренные овощи, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, сахар и черный перец. Полученную смесь размалываем с помощью блендера.
  5. Икра из кабачков готова к консервированию. Остался лишь один важный момент – плотность консистенции. Если она слишком жидкая, нужно поставить икру на медленный огонь. Подержать на нем несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. Так икра станет гуще.
  6. Можно раскладывать кабачковую икру по банкам для дальнейшего консервирования. Предварительно пробуем заготовки на вкус, чтобы понять, всех ли специй хватает для полноты вкуса. Раскладываем заготовки по банкам, оставляя воздушное пространство в 2-3 см над крышкой. Банки закатываем крышками.
  7. Закатанные банки устанавливаем в автоклав, автоклав заливаем водой. Также оставляем пространство в 2-3 см до крышки. Это предотвратит срыв крышек с банок.

Ждем нагрева автоклава до 100°С, стерилизуем в таком режиме 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, после чего достаем готовую к употреблению кабачковую икру.

Кабачковая икра в автоклаве (видео)

Статьи по теме: