Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: заготовка на зиму в духовке, на солнце, в мультиварке и аэрогриле. Помидоры в аэрогриле Печеные помидоры в аэрогриле
Если вы ещё не успели приобрести аэрогриль, то много потеряли. Это замечательное кухонное приспособление, сочетающее в себе функции различных бытовых приборов, которые предназначены для приготовления пищи. В аэрогриле можно приготовить практически всё, что вам захочется.
уществует немало рецептов и заготовок для этого прибора – из ягод, фруктов, овощей. Важно, приспособиться к аэрогрилю, так как каждое блюдо готовится при определенной температуре и скорости обдува.
Предлагаю несколько рецептов заготовок из помидор на зиму в аэрогриле.
Томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
Для этой заготовки берем помидоры средней величины, промываем и разрезаем их вдоль пополам. Лука берем по 2 головки на 1 банку, очищаем его и нарезаем кольцами. Теперь приготовим маринад. Для этого разводим в 1 литре воды 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли (с небольшой горкой), добавляем лавровый лист и 5-6 горошин черного перца. Кипятим. Только потом добавляем 6-7 столовых ложек уксуса 9%. На дно каждой чистой банки выкладываем лук, затем – помидоры, заливаем всё горячим маринадом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем в течение 10 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Затем сразу же закатываем.
Помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
Берем 1 сладкий перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем. Закладываем все ингредиенты в трехлитровую банку – помидоры, сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки очищенного чеснока, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, укроп, 1 лист хрена, 1 столовую ложку сахара и соли, 1 лист винограда, 5 листочков смородины, 4 вишневых листа. Заливаем банку кипятком и накрываем металлической крышкой. Ставим в аэрогриль. Стерилизуем 20 минут, установив кольцо-увеличитель, температура и скорость – максимальные.
Маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
Берем помидоры мелкие и темные, промываем и делаем надколы при помощи вилки со стороны плодоножки. Готовим маринад. Для этого смешиваем в 1 литре красного сухого вина 200 грамм меда и 30 грамм соли. Кипятим. Укладываем в чистые литровые банки помидоры и заливаем кипящим маринадом. Ставим банки в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут, температура 150 градусов, скорость высокая.
Желейные помидоры на зиму в аэрогриле
Помидоры промываем и нарезаем толстыми кружочками. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Приготовим маринад. Для этого в 1 литре воды смешиваем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, добавляем 8-10 горошин душистого перца и 1 гвоздичку. Кипятим. Затем постепенно вводим желатин (2 столовые ложки), предварительно замоченный в холодной воде на 1 час. Доводим до кипения, но не кипятим. Укладываем помидоры с луком в чистые банки, заливаем горячим маринадом и накрываем металлическими крышками. Ставим в аэрогриль и стерилизуем по обычной программе.
Кстати, можно по такой же схеме приготовить и сливы, но соли кладем меньше – 2 чайных ложки, а сахара больше – 100 грамм.
Томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле
Берем 1 килограмм помидоров, промываем, крупные помидоры нарезаем дольками. Приготовим сироп. Для этого смешиваем в 200 граммах воды 1 килограмм сахара и 5 граммов лимонной кислоты. Кипятим. Помидоры укладываем в чистые литровые банки, заливаем сиропом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем банки первые 20 минут при максимальной температуре и скорости. Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим такой 20 минут. По окончании программы добавляем 200 граммов очищенных грецких орехов, аккуратно перешиваем ложкой и тут же закатываем.
Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.
Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/03/vyalenye-pomidory-v-domashnih-v-duhovke.jpg)
Необходимо взять:
- 500 грамм томатов средней величины сорта «Сливка»;
- Крупная соль;
- Сахар;
- Черный молотый перец;
- Смесь ароматных трав;
- Пол рюмки оливкового масла;
- Пол рюмки подсолнечного масла;
- Зубок чеснока.
Готовим эту закуску без уксуса:
- Вымытые помидоры разрезаем вдоль на три пластины. Посыпаем их солью с сахаром. Выкладываем на бумажное полотенце, сверху накрываем двойным бумажным полотенцем. Все это накрываем дощечкой. На нее устанавливаем небольшой груз. Оставляем на полчаса.
- Духовку разогреваем до 100 градусов. Лист застилаем пергаментом или помещаем на него металлическую решетку. Бумагу следует смазать растительным маслом.
- Подготовленные дольки томатов выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем травами, перчим, отправляем в духовку до пяти часов. Но можно приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке за 3 часа. Все зависит от ваших предпочтений.
- За это время подготавливаем баночку. Она должна быть сухой и стерильной. Помещаем в нее масло и мелко нарезанный чеснок. Теплые дольки томатов выкладываем в банку с маслом, закручиваем.
На заметку! Сахара берите больше, чем соли. Примерно на чайную ложку соли - полторы сахара.
Вяленые томаты по-итальянски
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/03/vyalenye-pomidory-na-solnce.jpg)
Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.
Необходимые продукты:
- 3 килограмма томатов;
- Зубок чеснока;
- Кофейная ложечка сушеного орегано и тимьяна;
- Лист лавра;
- Пол стручка острого перца;
- Половина стакана воды;
- Полторы рюмки винного уксуса;
- Стакан оливкового масла;
- Соль крупного помола.
Приготовление:
- Вымытые томаты обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки. Выкладываем половинки срезом вверх на плоскую поверхность, солим.
- Вялить томаты будем на солнце полный световой день на протяжении пяти суток. На поверхности будет появляться белый налет, который следует аккуратно снимать.
- Теперь вяленые помидоры будем мариновать. Доводим до кипения воду с уксусом и листом лавра. Закладываем в нее томаты, провариваем 4 минуты. Дольки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на ночь для просушки.
- Утром мелко нарезаем очищенный от семян острый перец и чеснок. Смешиваем с травами. Вяленые помидоры выкладываем в сухие баночки слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.
Через месяц можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.
Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/03/vyalenye-pomidory-na-reshetkah-v-duhovke.jpg)
Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.
Подготовим:
- 1,5 килограмма помидоров;
- Пол стакана оливкового масла;
- Десертная ложка смеси итальянских трав;
- Соль;
- Маленькая головка чеснока.
Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.
- Томаты средней величины разрезаем на четыре части. Заливаем настоявшимся маслом, добавляем выдавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, оставляем на час при комнатной температуре.
- Выкладываем ароматные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем в духовку с температурой 100 градусов на 4 часа.
- Готовый продукт выкладываем в баночку, заливаем горячим маслом, закатываем.
Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.
Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/03/vyalenye-pomidory-v-bankah-s-chesnokom.jpg)
Необходимые продукты:
- Помидоры;
- Соль;
- Сахар;
- Базилик;
- Орегано;
- Тимьян;
- Чеснок;
- Половина чайной ложки перца горошком;
- Масло.
Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.
- Крупные плоды разрезаем на четыре части. Подготовленные овощи выкладываем на решетки аэрогриля. Затем солим, сахарим, посыпаем специями. На каждый кусочек помидора кладем немного резаного чеснока.
- Не стоит закрывать аэрогриль крышкой, ее лучше немного сдвинуть в сторону.
- Овощи готовить в аэрогриле необходимо три часа, при температуре 95 градусов, на сильной скорости.
- В стерилизованную банку кладем перец, вяленые томаты, вливаем масло. Ставим на хранение в холодильник.
На заметку! Такие томаты можно хранить без масла в морозильной камере, поместив их в пластиковый контейнер.
Рецепт вяления томатов в мультиварке
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/03/pomidory-polovinkami.jpg)
- 2 килограмма помидор;
- 200 миллилитров масла;
- 2 зубка чеснока;
- Лист лавра;
- Кофейная ложка перца горошком;
- 2 чайные ложки соли;
- Чайная ложка сахара;
- Смесь трав.
Приступаем к приготовлению томатов в мультиварке:
- Вымытые, небольшие томаты разрезаем пополам, крупные на четыре дольки. Убираем сок с семенами.
- Соль смешиваем с сахаром и травами. Пряной смесью посыпаем половинки помидор.
- Дно чаши мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем томаты, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка», после сигнала продолжаем вялить томаты в режиме «Подогрев» два или три часа.
- В подготовленную баночку кладем перец, лист лавра, выкладываем томаты.
- Масло нагреваем, добавляем мелко порезанный чеснок, заливаем вяленые помидоры. Закатываем, баночку укрываем теплым полотенцем.
После остывания ставим в холодильник.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/03/pomidory-vyalenye-s-chesnokom-v-banke.jpg)
Подготавливаем такие ингредиенты:
- 3 килограмма помидор;
- 0,5 головки чеснока;
- Столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- Десертная ложка черного молотого перца;
- Розмарин;
- Тимьян;
- Базилик;
- Чайная ложка бальзамического уксуса на 0,5 литровую банку;
- Оливковое масло.
Как делать:
- Берем небольшие, твердые томаты, моем, разрезаем на две половины.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем разрезанные плоды.
- Тонкими ломтиками нарезаем чеснок, по одному кладем на каждый помидор.
- Смешиваем перец с солью, сахаром и травами. Полученной смесью посыпаем томаты.
- В газовый духовой шкаф, разогретый до 90 градусов, ставим форму с помидорами на четыре или пять часов.
- Горячие вяленые помидоры раскладываем по стерильным банкам, вливаем бальзамический уксус, оливковое масло. Закупориваем.
Совет! В том случае если в вашей духовке нет конвекции. Через каждые тридцать минут необходимо открывать духовку, для того, чтобы выходил пар.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом не обязательно ставить в холодильник, заготовку можно хранить в кладовой.
Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/03/pomidory-cherri-polovinkami-bez-semyan.jpg)
Нам понадобятся следующие продукты:
- 800 грамм черри;
- 400 миллилитров оливкового масла;
- 4 зубка чеснока;
- Десертная ложка прованских трав;
- Десертная ложка соли;
- Десертная ложка сахара.
Как заготовить:
- Помидоры необходимо вымыть и обсушить. Затем разрезаем томаты пополам, при помощи чайной ложки вынимаем семена, вырезаем хвостики. Черри выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Смешиваем соль, сахар с прованскими травами. Помидоры смазываем маслом, посыпаем специями.
- Ставим противень с помидорами в электродуховку с температурой 100 градусов. Томаты готовим около четырех часов.
- На дно стерилизованной баночки наливаем немного масла, выкладываем слой томатов, сверху кладем нарезанный кольцами чеснок. Слоями заполняем банку, заливаем овощи маслом.
- Герметично закручиваем. Убираем заготовки на хранение в холодильник.
Предлагаю просмотреть видео, как заготовить на зиму вяленые томаты.
Приготовить в домашних условиях на зиму вяленые помидоры в духовке не составит большого труда. Сделать такую заготовку дома намного экономичнее, чем приобрести ее в магазине.
Когда читаешь рецепты итальянской кухни, многие из них отказываешься готовить из-за того, что присутствующие в рецепте вяленые помидоры не можешь купить в магазине. Сегодняшние рецепты о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами.
Вяленые помидоры с базиликом и петрушкой
Вяленые томаты с базиликом и петрушкой можно легко приготовить в домашних условиях. Единственный необычный, но обязательный “ингредиент”, который для этого потребуется, – это жаркая и сухая погода в течение недели. Помидоры, высушенные под солнцем и законсервированные вместе с пряными травами, получаются очень вкусными и ароматными. Родиной данного рецепта является Италия. Не удивительно, что вяленые томаты отлично сочетаются с наиболее популярными блюдами итальянской кухни. Их можно добавлять в тесто фокаччи или в блюда из пасты, использовать в качестве начинки пиццы или в различных салатах.
как сделать вяленые томаты на зиму в домашних условиях без духовки
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/vyalenye-tomaty-na-zimu-ingredienty.jpg)
- томаты – 2 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- крупная морская соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 500 мл.
Для сушки лучше всего подходят мясистые, мелкие томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Плоды должны быть здоровые, твердые и полностью созревшие. Помидоры следует вымыть, разрезать на 4 части и вырезать светлую область вокруг плодоножки. Смена вместе с жидкостью необходимо удалить. Их можно использовать для приготовления томатного соуса. По желанию помидоры можно очистить от шкурки.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/pomidory-na-chetyre-chasti.jpg)
Нарезанные дольки следует разложить на поддоне и обильно посыпать морской солью. Не стоит опасаться, что помидоры получатся пересоленными. Они возьмут соли ровно столько, сколько необходимо.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/pomidory-dolkami-sol.jpg)
В таком виде их нужно оставить на 6-8 часов или на ночь. Томаты должны пустить сок. Излишки соли уйду вместе с ним.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tomaty-vyalenye-s-bazilikom.jpg)
После этого помидоры следует разложить на чистом поддоне срезами вверх так, чтобы они почти не касались друг друга. Томаты необходимо сушить под солнцем в защищенном от ветра и пыли месте. На ночь их лучше заносить в помещение, чтобы защитить от сырости. Когда верхний слой достаточно подсохнет, дольки нужно начать переворачивать кожицей вверх или вниз по 2 раза в день. Вся сушка может занять 1,5-2 недели, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/podgotovit-tomaty-k-vyaleniyu.jpg)
В чистые, сухие баночки следует уложить на дно промытую зелень петрушки и базилика, нарезать несколько ломтиков чеснока.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/zelen-petrushki-i-bazilika.jpg)
Сверху нужно плотно уложить слой вяленых томатов.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/sloj-vyalenyh-tomatov.jpg)
Оливковое масло необходимо влить так, чтобы оно накрыло помидоры. Баночкой следует слегка постучать по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем нужно повторить слои трав и томатов до тех пор, пока емкость полностью заполнится.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/pomidory-olivkovoe-maslo.jpg)
Слой масла должен закрывать содержимое баночки на 1 см.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tomaty-s-bazilikom.jpg)
Вяленые томаты с базиликом и петрушкой нужно закатать завинчивающейся или капроновой крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. После этого они будут готовы к употреблению.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/vyalenye-tomaty-s-zelenyu.jpg)
Вкусных вам заготовок!
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/vyalenye-tomaty-recept.jpg)
Рецепт № 2
Как приготовить вяленые помидоры в духовке
Итальянский рецепт предполагает сушку помидоров на свежем воздухе под палящим августовским солнцем. Хотя с таким же успехов можно приготовить сушеные помидоры в духовке. Томаты (подготовленные описанным способом выше) разложить в один слой на противень, посолить, посыпать специями и немного сбрызнуть маслом. Сушить помидоры при низкой температуре (не выше 80 градусов) 4-6 часов. Затем вяленые помидорки перекладываются в баночках чесноком, травами, заливаются маслом и завинчиваются крышками. Хранятся такие пряные помидоры в холодильнике.
С чем едят вяленые помидоры? Как правило, итальянцы добавляют их в различные салаты, пиццу и пасту.
Видео рецепт с канала Ютуб
Рецепт № 3
Рецепт заготовок от Василисы (г. Тольятти)
У меня ода АГ... аэрогрилю. Ну, вот куда не кинь... все может.. только матом не ругается. Вчера вялила в аэрогриле помидоры. Пробовала двумя способами, которые нашла в инете. А рецепты в инете сами знаете. Пишу рецепт вкусных вяленых помидоров со своими поправками.
Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле
Ингредиенты:
- помидоры свежие,
- соль,
- специи,
- масло растительное (в идеале оливковое).
Процесс приготовления:
Итак... берем помидоры. Лучше брать мясистые, толстокожие. В виде сливки, длинные – самое то. Режем пополам или на 4 части. Удаляем мякоть и семена (на фото не семена, а специи). Кладем помидоры на решетки. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
Высокая скорость обдува в аэрогриле, температура 80 градусов, время приготовления 2 часа.
С уважением, Анюта и сайт Записная книжка.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.