Как варить чечевичную кашу на воде. Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы. Пошаговое приготовление с овощами

Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Каша из чечевицы в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.

  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.

  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.

  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.

  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.

  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы на плите

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность на 100 г: 70 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.

Ингредиенты

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.

  2. Обжариваем их на растительном масле.

  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.

  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.

  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.

  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.

  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.

  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного .

Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.

Как варить кашу из чечевицы, вы узнаете из этой статьи.

Как готовить кашу из чечевицы?

В отличие от остальных бобовых, чечевица не нуждается в предварительном вымачивании, что значительно сокращает время готовки и облегчает жизнь всем любителям этой культуры. Высушенные зернышки перед приготовлением достаточно хорошенько промыть, чтобы избавится от мусора, а затем погрузить в уже кипящую воду, дождаться второго закипания жидкости и убавить огонь до минимума. Солить чечевицу во время готовки не стоит, иначе она станет твердой и несъедобной, достаточно посолить уже готовую кашу и зернышки отлично впитают вкус.

Приготовление каши из чечевицы может занять разное время в зависимости от сорта культуры: красную египетскую чечевицу достаточно проварить 10-15 минут, а французская или коричневая потребует для варки 25-30 минут. Не забывайте перемешивать и пробовать кашу, чтобы определить степень готовности.

Каша из красной чечевицы с карри – рецепт

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • карри – 1 ½ ч. ложки;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Далее в сковороду насыпаем предварительно промытую чечевицу, карри, перец, вымоченный изюм и заливаем все водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Готовим кашу, постоянно помешивая, на малом огне 10-15 минут или до мягкости. Готовое блюдо солим и подаем к столу.

Каша из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1 кусочек (около 2 см);
  • томаты – 2 шт.;
  • зерна тмина – ½ ч. ложки;
  • зерна горчицы – ½ ч. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как готовить кашу из чечевицы, зерна заливаем водой и оставляем на 30 минут.

По истечении времени воду сливаем. В сотейник наливаем 2 стакана воды, добавляем нарезанный кубиками лук, пластинки чеснока, кубики томатов и предварительно вымоченную чечевицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь, оставляя чечевицу вариться до мягкости около 30 минут.

Пока каша вариться займемся пряной заправкой: в небольшой миске смешиваем тмин и зерна горчицы, паприку высыпаем в отдельную емкость. На горячую сковороду наливаем столовую ложку масла, как только оно начнет шипеть, сразу закидываем на сковороду зерна и накрываем сковороду крышкой, через несколько секунд досыпаем паприку. Бурлящая смесь специй должна находиться на огне не более 30 секунд, после чего её можно выливать к уже сваренной чечевице. Блюдо готово! Подавать его нужно в небольших пиалах, украсив зеленью.

Каша из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости (5-10 минут). К зажарке насыпаем предварительно промытую чечевицу, заливаем горячей водой или бульоном и добавляем сок ½ лимона. Приготовление каши из чечевицы займет около 20-25 минут. Следите за количеством жидкости в сотейнике и подливайте её при необходимости.

Готовую чечевицу необходимо посолить и слегка остудить, затем добавить немного сметаны, нарезанной петрушки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Кашу из чечевицы варить полчаса.

Как варить чечевичную кашу

Продукты
Чечевица - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Томатная паста - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Перец красный молотый - половина чайной ложки
Петрушка - 1 пучок
Масло растительное - 2 столовые ложки

Как варить чечевичную кашу
1. Почистить и мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубца чеснока.
2. Тщательно промыть 1 стакан чечевицы в дуршлаге под струей воды.
3. В кастрюлю засыпать чечевицу, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь (сделать самый маленький) и варить 30 минут.
5. В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, на среднем огне прогреть 1 минуту.
6. Добавить лук и чеснок в сотейник, помешивая, обжарить 3 минуты.
7. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать содержимое сотейника, жарить еще 2 минуты.
8. В сотейник выложить сваренную чечевичную кашу, всыпать 1 чайную ложку соли все перемешать и прогреть 5 минут.
Чечевичную кашу подавать, посыпав зеленью петрушки и красным молотым перцем.

Сладкая чечевичная каша на молоке

Продукты
Чечевица - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Мед - 1,5 столовой ложки
Измельченные семена льна - 1 столовая ложка
Орехи грецкие (очищенные) - половина стакана
Курага - 6 штук
Яблоки - 2 штуки

Как варить чечевичную кашу на молоке
1. С вечера чечевицу вымыть в дуршлаге под краном, пересыпать в глубокую миску, залить 2 стаканами воды и оставить до утра. Обычно чечевицу не замачивают, но когда чечевичная каша готовится на завтрак, замачивание позволит значительно сократить время приготовления.
2. Вымыть и нарезать небольшими кусочками 6 штук кураги.
3. Снять кожицу с 2 яблок, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
4. Блендером измельчить яблоки и орехи.
5. В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана молока, всыпать 1 стакан чечевицы, 1 столовую ложку измельченных семян льна и поставить на средний огонь.
6. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и варить 5 минут.
7. В готовую чечевичную кашу добавить курагу и мед, перемешать.
Подавать чечевичную кашу с яблочно-ореховым пюре.

Я не отношу себя к любителям вязких каш, но чечевицу полюбила не так давно взаимной любовью. Мне нравится готовить с ней супы, а теперь еще и каши. Вкус получается очень сбалансированным, который просто не может не понравится. Сразу после варки каша имеет довольно жидкий вид, но немного постояв, становится гуще. Лишний раз говорить о том, как полезна чечевица, я думаю, не стоит. Но разнообразить свой стол постным блюдом, почему бы и нет? Это очень вкусно!

Нам понадобятся такие продукты:

Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды и отставить. Красная чечевица варится быстро и нет необходимости ее замачивать в воде заранее.

Чеснок измельчить, лук мелко нарезать.

Все овощи так же измельчить ножом. Черенок сельдерея нарезать, перец чили взять по вкусу и нарезать помельче. Сладкий перец сначала разрезать вдоль на ломтики, а потом нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.

С помидоров снять кожицу и измельчить в пюре.

В разогретом растительном масле обжарить чеснок и лук до прозрачности, несколько секунд. Добавить все овощи. Помешивая еще жарить 5 минут. Всыпать специи. Не солить.

Затем добавить чечевицу.

Залить ее водой в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить до готовности чечевицы.

Сверху вода выкипит, но внутри еще будет оставаться. При перемешивании чечевица становится пожиже и кремовой консистенции.

Теперь можно посолить по вкусу.

Добавить измельченные помидоры и чайную ложку томатной пасты. Варить еще 10 минут. Попробовать на вкус чего не хватает и если нужно, то подбавить лимонный сок.

Чечевичная каша готова. Она очень сытная и вкусная.

Можно посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться по возможности полезной для организма пищей. Одним из незаменимых продуктов в рационе каждого человека должна быть чечевица. Из нее можно приготовить много различных блюд. Однако наибольшим успехом пользуется каша из чечевицы. Рецепты приготовления этого блюда, а также его полезные свойства и калорийность мы и рассмотрим в данной статье. Надеемся, что эта информация поможет вам разнообразить рацион не только вкусной, но и весьма благотворно влияющей на организм пищей.

Калорийность, польза каши из чечевицы

Это растение относится к семейству бобовых. Блюда из него весьма питательны, так как чечевица имеет высокое содержание сложных углеводов и растительный белок. Однако жиров в этом продукте практически нет. Но какую же пользу нашему организму способна принести каша из чечевицы?

  • Этот продукт содержит растительный белок, который легко усваивается человеческим организмом. При этом уровень триптофанов и серных аминокислот в чечевице значительно ниже, чем в других представителях семейства бобовых. Что касается жира, то его в этом растении содержится даже меньше, чем в горохе.
  • Чечевица - прекрасный источник железа, которое так необходимо нашему организму.
  • Это растение является лидером по содержанию фолиевой кислоты. Так, в одной порции каши из чечевицы содержится 90 % от рекомендуемой суточной нормы ценного микроэлемента.
  • Данное растение богато растворимой клетчаткой, которая способствует пищеварению и снижает вероятность возникновения рака прямой кишки.
  • Каша из чечевицы стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
  • В вареном виде это растение сохраняет больше половины всех полезных минералов и витаминов.
  • Чечевица содержит исофлавоны. Они способны подавлять развитие рака груди у женщин. Очень важно, что этот элемент не разрушается при термической обработке продукта.

Мы убедились, что польза чечевичной каши является более чем очевидной. Однако увлекаться таким блюдом все-таки не стоит, так как оно достаточно калорийно. Так, в зависимости от вида используемой для приготовления каши чечевицы, 100 граммов блюда может содержать от 150 до 300 ккал.

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели этот продукт. Теперь же предлагаем выяснить, как приготовить кашу из чечевицы.

Простой рецепт

Это блюдо является легким в приготовлении. Поэтому сделать его сможет любая хозяйка. К тому же вам не потребуются какие-то сложные и дорогостоящие ингредиенты.

Продукты

Для начала выясним, какие ингредиенты будет включать каша из чечевицы, рецепт которой мы вам предлагаем. Так, нам потребуется собственно чечевица - два стакана, по одной штуке моркови и репчатого лука, 50 граммов растительного масла, щепотка перца и чайная ложечка соли.

Процесс приготовления

Для начала чечевицу следует хорошенько промыть. Затем высыпаем ее в кастрюльку и заливаем водой (1 часть бобовых на 2 части воды). Солим, перчим. Ставим посуду на огонь. Доводим содержимое кастрюльки до кипения. Убавляем огонь до минимального уровня. Наша каша из чечевицы будет вариться около 20-30 минут. В это время чистим лук и морковь. Промываем овощи. Морковь натираем на терке, а лук рубим на кубики. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого цвета. На это уйдет пять-семь минут.

В уже сварившуюся кашу заливаем растительное масло, выкладываем обжаренные лук и морковь. Теперь вкусное, сытное и очень полезное блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Каша из чечевицы в мультиварке: рецепт

Сегодня все чаще на кухнях встречаются мультиварки. Эти аппараты чудесным образом помогают хозяйкам экономить время и силы при приготовлении самых разных блюд - начиная с супов и заканчивая выпечкой. Не является исключением и каша из чечевицы. О том, как приготовить ее в мультиварке, и расскажем далее.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: 250 граммов чечевицы, луковица, морковка, 4-5 зубчиков чеснока, корень петрушки, а также перец горошком, тимьян и чабрец по вкусу. Также потребуется вода. Так, на 1 стакан чечевицы следует использовать 2 стакана воды. Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на приготовление трех порций блюда. При этом калорийность каждой из них будет составлять примерно 313 ккал при весе в 145 граммов.

Пошаговая инструкция

Готовится каша из чечевицы в мультиварке очень легко и просто. Для начала нужно очистить и порубить мелко лук. Выкладываем его в чашу мультиварки, добавляем немного масла и готовим в течение семи минут в режиме жарки. При этом не забывайте помешивать овощ. Очищаем и натираем на крупной терке морковь, измельчаем дольки чеснока, режем петрушку. Добавляем эти ингредиенты к луку и обжариваем еще пять минут. Затем засыпаем чечевицу, заливаем воду (предварительно ее следует довести до кипения). Добавляем специи. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим тушения и готовим кашу полчаса. Через 25 минут следует посолить блюдо. После того как вы услышите звуковой сигнал, чечевичная каша уже будет готова к подаче на стол.

Для того чтобы вам было проще готовить великолепные блюда из чечевицы, мы расскажем вам о нескольких тонкостях. Так, к примеру, перед приготовлением эти бобовые не нужно предварительно замачивать. Вполне достаточно просто хорошенько перебрать и промыть чечевицу. Игнорировать этот пункт не стоит, так как вместе с зернышками в ваше блюдо могут попасть и мелкие камушки.

Поскольку чечевица впитывает очень много влаги, следует в процессе ее готовки открывать крышку кастрюли и мультиварки и убеждаться, что воды достаточно. При необходимости нужно немного доливать, чтобы зерна не варились всухую.

Для того чтобы ваша каша не разварилась, всегда следует помнить об особенностях сорта чечевицы, который вы используете для приготовления блюда. Так, красная чечевица будет готова уже через 25-30 минут. А вот на варку зеленой может уйти 40 минут и больше.

Статьи по теме: