Кисель из вишни - рецепт. Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни Кисель из вишни с кукурузным крахмалом

Кисель - очень вкусный десерт, известный с давних времен. Густой напиток можно готовить из самых различных продуктов. В летнее время наиболее хорош освежающий десерт из вишни. Такой напиток не только вкусный, но еще полезный и питательный. О том, как правильно сварить кисель из вишни, и пойдет речь в данной статье.

Состав и калорийность

Состав и калорийность киселя из вишни во многом зависят от рецептуры, по которой был приготовлен десерт. На количество калорий в первую очередь влияет норма закладки сахара, которая использовалась в рецепте. Для тех кто следит за своим весом, лучше всего использовать вариант киселя без сахарного песка.

Классический рецепт густого вишневого напитка предполагает использование 4 столовых ложек сахарного песка, 2 столовых ложек крахмала из картофеля и 400 грамм вишни на 600 миллилитров воды. Калорийность такого десерта составит 67,8 ккал на 100 грамм. Если же вишневый напиток был сварен без добавления сахарного песка, то его калорийность составит 51 ккал на 100 грамм.

Химический состав киселя обусловлен входящими в него ингредиентами. Вишня содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки ягод, если правильно следовать технологии приготовления.

Благодаря вишне в киселе будут присутствовать следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • эллаговая кислота;
  • витамин A;
  • марганец;
  • менадион;
  • калий;
  • медь.


Еще одним основным компонентом вишневого киселя является картофельный крахмал. В его состав также входит большое количество полезных веществ. В первую очередь это витамины группы B, токоферол и аскорбиновая кислота.

Также в крахмале содержится большое количество минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий.


Польза и вред

Помимо прекрасных вкусовых характеристик, вишневый кисель очень полезен для организма. Благодаря содержанию вишни напиток способствует выведению токсинов из организма. Кисель, в зависимости от количества добавленного крахмала, может быть разной консистенции: от жидкой до густой. Однако в любом случае напиток будет вязким, благодаря чему может снижать боли при обострении гастрита и язве, так как при попадании в желудок кисель обволакивает его стенки.


Десерт благоприятно влияет не только на желудок, но и на кишечник, нормализуя его работу. Также употребление вишневого киселя благоприятно сказывается на состоянии почек и всего организма в целом за счет большого содержания в составе напитка витаминов и минеральных веществ.

Что касается противопоказаний к употреблению киселя из вишни, то в первую очередь напиток нельзя пить людям, у которых есть аллергия на компоненты десерта. Также не рекомендуется употреблять кисель диабетикам и людям, страдающим избыточным весом: в состав продукта из ягод и крахмала входит довольно большое количество углеводов, что негативно может сказаться на здоровье при сахарном диабете и ожирении.


Рецепты

Существует несколько вариантов приготовления вишневого киселя. Они различаются по компонентам и консистенции. Десерт можно сварить не только из свежей ягоды, но также из замороженной вишни, сока или даже варенья. По консистенции различают жидкие, средние густоты и густые кисели.

Классический вариант

Для приготовления классического вишневого киселя используются только свежие ягоды. Приготовить такой напиток не составляет особой сложности.

Рассмотрим данный процесс пошагово.

  • Свежие ягоды необходимо хорошо помыть и желательно удалить косточки. На 1 литр воды берется 800 грамм очищенной вишни.
  • В кастрюлю наливают воду, недоливая при этом половину стакана. Жидкость доводят до кипения, после чего закладывают в нее ягоды и сахарный песок (6–8 столовых ложек). Компот варят на медленном огне в течение 7 минут.
  • В половине стакана воды необходимо развести крахмал из картофеля. Для получения жидкого напитка берутся 2 большие ложки картофельного крахмала, средней густоты – 3, густого – 4. Крахмальную смесь добавляют к компоту при постоянном помешивании.
  • Продолжая помешивать напиток, нужно довести его на медленном огне до кипения, после чего убирают с плиты. Кисель можно сразу разлить по чашкам и немного дать остыть.

Из замороженных ягод

Густой напиток из ягод можно готовить на протяжении всего года, если заблаговременно заморозить вишню. При правильной заморозке и хранении ягоды не теряют свои полезные свойства. Перед приготовлением киселя предварительно размораживать вишню не нужно. Два стакана замороженных ягод сразу заливают 800 миллилитрами чистой воды и отправляют на плиту.

Компот варится на слабом огне в течение 10 минут после закипания. По истечении указанного времени вареные ягоды извлекают из жидкости и разминают любым удобным способом. Если вишня была без косточек, то проще всего измельчить ее при помощи блендера. Полученную массу снова закладывают в компот и перемешивают. Затем процеживают при помощи сита или марли и ставят на плиту.

По желанию можно добавить сахарного песка. В противном случае кисель получится кислым. В стакане холодной воды нужно развести 4 чайные ложки картофельного крахмала. Полученную смесь постепенно вливают в компот, при этом постоянно размешивая кисель. После того как напиток закипит, его убирают с огня и дают настояться под крышкой 15 минут.

Из варенья

Кисель готовят не только из замороженных и свежих ягод. Для приготовления также можно использовать вишневое варенье. В первом варианте используется только масса, отделенная от ягод. Половина стакана такой вишневой жидкости идет на 1 литр воды.

Количество крахмала зависит от желаемой консистенции киселя и может составить от 2 до 4 столовых ложек. Так как варенье из вишни уже обладает сладки вкусом и содержит сахар, дополнительно сахарный песок можно не использовать или добавлять в небольшом количестве по желанию.

Воду, без одного стакана, необходимо налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. В стакане холодной воды разводят картофельный крахмал, после чего тонкой струей вливают его в кипяток при постоянном помешивании. После растворения крахмальной массы в кастрюлю закладывают сахар и варенье. Кисель варится в течение 5 минут, после чего ему нужно дать некоторое время, чтобы он настоялся.



Второй вариант приготовления киселя из вишневого варенья предполагает использование свежих яблок. На литр воды необходимо взять 3 средних или 2 больших яблока.

Фрукты необходимо тщательно помыть, снять кожицу и удалить семена. Кожуру плодов не нужно сразу выбрасывать - она также используется в приготовлении отвара. Очищенные плоды нарезают небольшими кубиками (не больше 1 сантиметра) и сбрызгивают лимонным соком или засыпают сахарным песком, чтобы на поверхности не образовался коричневый налет.


Воду, без одного стакана воды, наливают в посуду и ставят на плиту. Также в кастрюлю закладывается яблочная кожура. Вода с кожицей доводится до кипения и на медленном огне варится 10 минут. По истечении указанного времени отвар нужно процедить, а кожуру яблок выбросить.



Отвар снова ставится на плиту и к нему добавляются кусочки яблок. Варить компот нужно в течение 5 минут после закипания на медленном огне. После этого в кастрюлю вливают заранее разведенный в стакане воды картофельный крахмал.

Количество крахмала, как и в первом рецепте с вареньем, будет зависеть от требуемой консистенции десерта и может составить от 2 до 4 больших ложек. После добавления крахмальной смеси кисель доводят до кипения и добавляют в него варенье. Напиток нужно еще поварить 5 минут при постоянном помешивании.



На консистенцию киселя влияет не время варки после закипания, а количество и тип используемого крахмала. Если, для сравнения, взять напитки на картофельном и на кукурузном крахмале, которые добавлялись в одинаковом количестве, то первый будет гуще второго. Поэтому, если в рецепте указан картофельный крахмал, а необходимо заменить его кукурузным, чтобы при этом консистенция киселя была такой же, следует брать продукт в двойном количестве от указанной нормы закладки.

Например, если норма закладки картофельного продукта составляет 2 столовые ложки, то в случае использования кукурузного крахмала нужно добавить 4 столовые ложки. Проще всего для приготовления вишневого киселя брать основу в виде сока. Для получения десерта крахмал растворяют в охлажденном соке и на плите доводят до кипения.

Чтобы этого избежать, десерт необходимо слегка присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Вместо картофельного крахмала допускается использовать муку. Лучше, если это будет ржаной или овсяный продукт. В крайнем случае, если под рукой не оказалось нужных ингредиентов, можно воспользоваться и пшеничной мукой. Одна маленькая ложка крахмала заменяется одной столовой ложкой муки без горки.


О том, как сварить вишневый кисель без сахара, смотрите в видео ниже.

Как вы думаете, кисель из замороженных ягод – это десерт или напиток? На самом деле, это лакомство можно отнести и к одной и к другой категории. А все потому, что кисель можно сделать как жидким, подобным напитку, так и густым десертом, который употребляется с помощью ложки.

Секрет регулирования густоты таится в крахмале, точнее в его количестве. Желая получить густой вкусный кисель из замороженных ягод, добавим больше крахмала и наоборот.

Для приготовления киселя можно использовать разные ягоды, но предпочтение все же, стоит отдать кислым. Ведь настоящий кисель должен иметь насыщенный кислый вкус, который можно разбавить сахаром. Я использовала замороженную вишню. Напиток из нее получается не просто вкусным, а восхитительным!

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл
  • замороженная вишня- 300 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • крахмал картофельный – 2-4 ст. л.

Способ приготовления:

  • Вишню можно не размораживать. Выкладываем ее в кастрюлю. Я ополаскиваю вишню водой, чтобы избавиться ото льда. Но можно этого не делать.
  • Заливаем вишню водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10 минут. При этом можно подавить ягоды, чтобы они максимально выпустили свой сок.
  • Итак, мы сварили довольно насыщенный компот из вишни. Это является основой для приготовления киселя. Но для этого необходимо избавиться от гущи. Процеживаем компот через ситечко или марлю. Ставим получившуюся вишневую жидкость снова на огонь и доводим до кипения.
  • Подготовим крахмал, чтобы вишневый кисель из замороженных ягод был достаточно густым. В данном случае я использовала 2 ст. ложки крахмала. И кисель получился средней густоты. Для более густого варианта нужно добавить 4 ст. л. Растворяем крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  • В кипящий компот добавляем по вкусу сахар. Доводим напиток до насыщенного кисло-сладкого вкуса.
  • Теперь тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. Перемешиваем одновременно ложкой круговыми движениями, чтобы не образовались комочки.
  • Теперь варим кисель из замороженных ягод на медленном огне до достижения нужной консистенции. При этом постоянно помешиваем. Если получившаяся густота вас не устраивает, добавьте еще немного воды с крахмалом.
  • Получился великолепный, насыщенный витаминный напиток для всей семьи. Его оценят и взрослые и дети. Подавайте кисель в холодном виде. Хотя теплым он тоже многим любим. Как видите, рецепт киселя из замороженных ягод невероятно прост.
  • На заметку:

    • Для приготовления киселя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
    • Но имейте в виду, что последний менее вязкий, поэтому его нужно добавлять больше картофельного.
    • Кисель можно приготовить также из других свежих или замороженных ягод – малины, смородины, ежевики, черники и других ягод с насыщенным вкусом. Также можно их комбинировать для достижения более привлекательного цвета и вкуса.

    2015-12-17T08:20:05+00:00 admin напитки

    Как вы думаете, кисель из замороженных ягод – это десерт или напиток? На самом деле, это лакомство можно отнести и к одной и к другой категории. А все потому, что кисель можно сделать как жидким, подобным напитку, так и густым десертом, который употребляется с помощью ложки. Секрет регулирования густоты таится...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...


    Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда...


    Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не...


    Итак, грушевый сидр… Однажды на фестивале Гластонбери, который ежегодно проводится в Великобритании, кто-то высказался на счет перри: «как сидр, но сделанный из груш…». Тот, кто это сказал и не...

    Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

    Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов. Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

    Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его. В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток. Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.

    Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!

    Время приготовления: 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 кг вишен с косточкой;
    • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
    • 8 ст. л. крахмала (без горки);
    • 2 л воды;
    • несколько капель экстракта ванили.

    Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

    Как сварить густой вишневый кисель

    1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

    2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

    4. Сок сливаем в кастрюлю.

    5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

    6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

    7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

    Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

    Этот напиток любят не все, обосновывая тем, что он странный. Но как только вы попробуете его по нашим рецептам, сразу же влюбитесь! Густой, насыщенный, сладкий, иногда с кислинкой – идеально же!

    Кисель из замороженной вишни с картофельным крахмалом

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 54 калории.

    Как приготовить:


    Вишневый кисель с кукурузным крахмалом

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 31 калория.

    Как приготовить:

    1. Замороженную вишню пересыпать в миску и переместить из морозильной камеры в холодильник. Когда ягоды станут мягкими, перебрать их и обязательно просмотреть каждую на наличие косточки.
    2. Засыпать их сахаром и дать настояться в течение одного часа. Каждые десять минут массу необходимо помешивать, чтобы отделить вишневый сок. Стекший сок обязательно сохранить, слив его в кружку.
    3. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить сильный огонь. Когда вода закипит, поместить в нее ягоды и варить их не более пяти минут.
    4. Влить сохранившийся сок из кружки. Довести кисель до вкуса с помощью сахара, если в этом есть необходимость.
    5. Крахмал развести небольшим количеством теплой воды (150 мл). Дать настояться минут пять. За это время он успеет набухнуть. После этого крахмальную массу процедить через небольшое сито.
    6. Добавить к ягодам необходимое количество (можно добавлять не все, чтобы не получилось слишком густо), обязательно активно помешивая массу. Кисель еще раз довести до кипения, варить всего две минуты.

    Добавляем клюкву

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 48 калорий.

    Как приготовить:

    1. Замороженную вишню и клюкву выложить в большое сито или дуршлаг.
    2. Поместить над миской или кастрюлей, чтобы соку было куда стекать.
    3. Когда ягоды станут мягкими, перебрать их в обязательном порядке.
    4. Если вишня с косточками, то их нужно убрать.
    5. Переложить ягоды вместе со стекшим соком в сотейник, в котором будет вариться напиток.
    6. Влить воду, перемешать и убрать на плиту.
    7. Включить средний огонь, довести будущий кисель до кипения.
    8. На этом этапе всыпать сахар и дать ему полностью разойтись, не забывая помешивать на протяжении 5-7 минут.
    9. Крахмал в это время развести водой так, чтобы не было комочков. Но если они все же образовались, пропустить жидкость через чайное сито.
    10. Постепенно влить кисель в сотейник, не переставая мешать.
    11. Когда он загустеет до нужной консистенции, снять с огня.

    В вишневый кисель можно добавить самые разные пряности, которые сделают особенным и вкус, и аромат напитка! Это может быть бадьян, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, ваниль и др.

    Если получилось очень густо, не расстраивайтесь, а подавайте как десерт! Дополнить можно орехами или сухофруктами. Получается довольно оригинально.

    Помимо пряностей можно добавлять самые разные фрукты и ягоды. Если добавить вишню, клубнику, смородину – будет довольно насыщенно, но кисловато. А с малиной, яблоками, персиками или грушами будет как раз в меру сладко и не менее вкусно.

    На видео - инструкция по приготовлению киселя из замороженной вишни:

    Кисель – особенный напиток, который нельзя не полюбить, если приготовлен он правильно. Доводите его до идеала разными добавками и наслаждайтесь! Это действительно вкусно.

    Вообще этот напиток подходит для детского меню, малышам уже с 18 месяцев рекомендуют давать его в качестве одного кормления.

    Он полезен и в гериатрическом питании — легко усваивается, не вызывает неприятных ощущений после еды.

    Хорош кисель вишнёвый в лечебном и диетическом питании, только не стоит путать настоящее диетическое и диеты для похудения, так как калорийность напитка низкой не назвать — в 100 г от 60 ккал.

    Также его употребляют спортсмены во время ответственных соревнований.

    Он положительно влияет на эмоциональное состояние, его рекомендуют при депрессии.

    Как приготовить вкусный кисель правильно

    Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

    При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

    • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
    • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
    • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

    Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

    Чтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

    Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

    Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы. Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

    Классический рецепт приготовления

    Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.


    Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.

    Ингредиенты:

    • вишня – 200 г
    • сахарный песок – 2 ст.л.
    • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
    • вода – 0,5 л (+100 мл).

    Способ приготовления:

    Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.


    А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.


    Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.


    Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.


    Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, блинам.


    Из замороженной вишни

    Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

    А вот как быть зимой?

    Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

    Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

    И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

    Понадобится:

    • вишня — 2-2,5 ст.
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    • крахмал — 1-1,5 ст. л.
    • сахар — 2-3 ст. л.
    • вода — 1 л
    • ванилин — по желанию.

    Как готовить:

    Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано .

    1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
    2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
    3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
    4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
    5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
    6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
    7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
    8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

    Из вишневого варенья

    Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

    Переварить его, только испортить окончательно.

    Остается выход — сделать компот или кисель.

    Что нам нужно:

    • 1 л воды
    • 4 ст.л. вишневого варенья без косточек
    • 1 ст.л. крахмала
    • сахар — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
    2. Процедить, отделить от компота ягоды.
    3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
    4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
    5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
    6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

    Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

    Хозяйкам на заметку

    • Для большего вкуса добавьте в уже готовый горячий кисель немного лимонной цедры. Она придаст аромат, но при этом не сделает его кислым.
    • Также в начале приготовления в напиток вкусно добавить пару листочков мяты.
    Статьи по теме: