Недорогой ресторан хельсинки финская кухня. Где недорого поесть в Хельсинки: рестораны и кафе. Harju Döner – дёнерная в лучших берлинских традициях

Исследовать город на голодный желудок – решение, заранее обреченное на провал. И если ужином можно пожертвовать в пользу врага, то завтрак и обед пропускать ни в коем случае нельзя. Мы подобрали места, в которых с удовольствием набираются энергии по утрам и обмениваются последними новостями за ланчем сами жители Хельсинки.

Образцовые капкейки и маффины в 10 минутах от Центрального вокзала Хельсинки. Два крошечных зала на 8 столиков, трогательное кресло-качалка мятного цвета и много света. Хозяйки формируют меню в зависимости от сезона и любят удивлять нетривиальными позициями: например, есть капкейк со вкусом «клубника-карамель-имбирь», но безусловным фаворитом является лаймово-сливочный. Вся выпечка – собственная, поэтому безукоризненно свежая и натуральная. Помимо сладостей, тут подают отличные домашние завтраки – поклонникам здорового питания они точно придутся по вкусу: наваристые каши, натуральные йогурты, органический кофе/чай на выбор, и выжатый при вас сок. Для долгих прогулок можно захватить с собой сытный сэндвич с копченым лососем и авокадо, хлеб для которого выпекают здесь же.

Отличный ресторан в самом центре Хельсинки, неподалеку от всех основных достопримечательностей. Хозяева места мечтают превратить его в некую городскую гостиную, куда смогут спокойно приходить и молодые модники, и семьи с детьми и пожилые люди, которые проживают в центре, и их питомцы.

Место открылось совсем недавно, но уже успело прославилось своими бранчем со свежими устрицами, тостами с авокадо, сыроедческими тортами и другими вкусностями (в выходные с 10 до 15, 29 евро) и обедом (11-14.30, 10-12 евро).

Кафе открылось на месте бывшего видео-салона в 2014 и практически сразу завоевало своих поклонников, во многом благодаря таланту британского шеф-кондитера Ллойда Полака. Он не первый год вдохновляет гастрономическое сообщество Хельсинки на создание этических десертов и выпечки: лакомые морковные кексы, банановые маффины, тарты со шпинатом, яблочные пироги с апельсиново-ванильным соусом и домашнее мороженое. На завтрак (8,5€) можно выбрать мюсли с йогуртом, бейгл с моцареллой, кашу и свежие фрукты. Полноценный ланч (закуска, суп, салат, горячее) за 9€ станет поводом сюда вернуться. Позиции в ланч-меню меняются каждый день, но обязательно включают что-нибудь из национальной финской кухни – будь то запеченный лосось или же гороховый суп Hernekeitto. А вечером в Bergga приятно пропустить бокал вина или отведать креплёного IPA.

Переезд для ресторана мексиканской фьюжн-кухни в самое сердце Хельсинки, на фешенебельную улицу Миконкату, сказался положительно: теперь кафе-бар, расположившийся по соседству с кричаще модным дайнером Michael, вмещает до 100 гостей. Отсюда знатная коктейльная карта и усовершенствованное меню. Подвальные залы, уютный свет, расслабленная атмосфера – и одно из лучших ланч-предложений во всем Хельсинки. За 10,10€ гостям предлагают суп, салат-бар из 5 позиций и горячее – жареная говядина с пюре из пастернака, карри с курицей и рисом, джамбалайя по-мексикански и многое другое. К кукурузному безглютеновому хлебу идет дзадзики и сливочный гуакамоле, а ещё – чай/кофе на выбор. Следите, чтобы осталось место для десерта – в зависимости от дня, это может быть минадальный пирог с медом и йогуртом, шоколадный мусс с чили или лаймовая панна-котта с манго.

Новая гамбургерная в 300 метрах от вокзальной площади Хельсинки, открытая семи влюбленными в это нетривиальное американское блюдо друзьями. Несмотря на то, что по формату – это обычный дайнер с комплексными обедами, газировкой и милк шейками, не стоит исключать его как место для обеда. Доведенные до совершенства бургеры с максимально натуральными ингредиентами: финская говядина, булочки, выпеченные по собственной рецептуре, даже сладкий маринованный лук – и тот делают здесь же на кухне. Для тех, у кого аллергия на глютен – есть безглютеновый хлеб и, конечно же, безлактозный сыр. Все комбо (бургер, картошка и напиток) обойдутся в 11€, детский набор – в 6€.

Ресторан-бистро финской домашней кухни. Скромный, но уютный интерьер, где главным акцентом стали винтажные постеры к популярному финскому кино и мелодичная классика национальной эстрады 60-80-х годов. Обилие посадочных мест и добротные порции – что ещё нужно проголодавшемуся путешественнику? За 10€ можно отведать картофельный суп с луком-пореем, лосося с соусом из каперсов и голубцы с брусничными вареньем. Обеденное меню меняется каждый день, так что составить представление о основах простой традиционной финской кухни здесь вполне получится.

Хотя в Хельсинки сетевых суши-баров не так много, как, например, в России, беда у них на всех одна: сухие и пресные, с переваренным рисом и безвкусной рыбой суши. Поэтому если вы оказались в районе Töölö, то за правильной японской кухней стоит идти сюда. Живущие в Хельсинки японцы отмечают, что именно в Tokyo 55 суши наиболее похожи на те, которые подают у них на родине. В ланч входит суп, салат и набор суши из традиционных вкусов для маки (лосось, огурец, авокадо и угорь) и нигири (лосось, краб и фирменный вкус, который меняется каждый день недели). Суши-буфет обойдется в 15€, но можно пойти на хитрость и взять take-away (10 суши без супа и салата) за 9,90€.

Ресторан лаконичной вегетарианской кухни, скрытый от глаз прохожих в потаенном дворике. Свернув с оживленной Annankatu во двор, остается найти балкон с чёрными кованными решётками, и вы на месте. Во время обеда здесь несколько переполнено, но промедлений в обслуживании гостей тем не менее не возникает. 5 вариаций ланча, отвечающих степени голода гостей: суп (8€), салат-буфет (11€), суп и салат-буфет (12€), горячее (10-12€) и горячее с салат-буфетом (14€). В блюдах изобилуют традиционные для вегетарианской кухни ингредиенты: крем-супы готовят из чечевицы, свеклы, грибов, на горячее подают карри с тофу, сейтан, печеные овощи с нутом. Хлеб, чай/кофе входят в стоимость обеда.

Скажу сразу: я не гастрономический турист, поэтому это очень прикладной путеводитель. В большинстве случаев для меня главное, чтобы было вкусно, недолго и желательно не очень дорого, поскольку деньги пригодятся для других целей. Особенно в Хельсинки, где шоппинг. При этом я люблю попробовать что-то такое эдакое аутентичное, чего больше нигде не делают (или делают, но не так).

Если хочется поесть быстро

Заходить в McDonalds в Хельсинки, как и в большинстве европейских городов, на мой вкус, не стоит - в России он вкуснее. Если хочется фастфуда, лучше выбрать местный аналог Hesburger . Он есть в здании автовокзала Kamppi, в кинотеатре Finnkino напротив него, в здании ж/д вокзала. «Хесбургер» чуть дороже «Мака», но считается, что качество продуктов там выше. На кассе можно попросить меню на английском. От себя рекомендую попробовать бургер на черном хлебе (Ruishampurilainen, 5 евро).

Чуть менее очевидный вариант быстрого и недорогого перекуса — продуктовый супермаркет. В центре такой есть, например, на «-1» этаже универмага Sokos и, конечно, в Stockmann. Можно взять готовые сэндвичи, но лучше купить зернового или черного хлеба в нарезке, сыра и колбасы/ветчины, йогурта и шоколадку. Еще лучше взять что-нибудь в местной кулинарии с большим выбором салатов, рыбы и т. д. Мне нравится улитка из красной рыбы, например, а также местная сладковатая запеканка с печенью Maksaalaatikko (продается не в кулинарии, а в основном зале супермаркетов), которую можно есть и холодной. На выходе из магазина есть лавочки, так что заморить червячка можно прямо там.

Бутерброд в интерьере

Другой вариант незатейливо перекусить — зайти в одно из многочисленных кафе, где подают сэндвичи, салаты, готовые или которые собираешь сам в баре, и десерты. Гастрономических открытий такие места обычно не обещают, а набор блюд практически не отличается, но в целом будет съедобно. Самая красивая из «бутербродных» такого типа - историческое кафе Aschan с интерьером в стиле национально-романтического варианта северного модерна (Pohjoisesplanadi 21). Чтобы было проще ориентироваться на местности - это левая сторона Эспланады, если идти к морю от Маннергейментие, у самого порта.

Еще варианты в центре: кафе Esplanad (Pohjoisesplanadi 37), Ravintola Factory на верхнем этаже универмага Aleksi (Aleksanterinkatu 13) и кафе Fazer (Kluuvikatu 3). В двух первых также дают отличный финский рыбный суп (лосось, картошка, сливки). В Ravintola Factory к супу бесплатно давали кофе.

В «Фазере» цены на салаты кусаются, лучше идти туда за кофе или какао и продукцией одноименного кондитерского бренда - конфетами на развес, шоколадом и шоколадными пасхальными яйцами, которые теперь продают в кафе круглый год. Бонусом идет быстрый бесплатный Wi-Fi.

Если нужен интернет с кофе и бутербродами, также выручит Starbucks напротив «Стокмана» (Esplanadi 39). И обязательно загляните в соседнее помещение - прекрасный книжный с большой подборкой журналов на английском.

Еще одна хорошая знаменитая кондитерская - Café Ekberg (Bulevardi 9).

Обязательно к посещению

Помимо кафе Aschan, где просто очень красиво, настоятельно рекомендую «супницу» Soppakeittiö на старом крытом рынке в порту. Идете по Эспланаде до конца, поворачиваете направо на Södra kajen и видите у воды длинное одноэтажное здание красивой старой кирпичной архитектуры.

Внутри идете в правый коридор и чуть дальше центрального холла с баром и будет «супница». Многие туристы идут в соседние кафе позаметнее, а зря!

Здесь всё просто: только супы и всего три позиции в меню - если повезет, и не съедят что-то к вашему приходу. Но очень вкусно! Особенно в холодное время года тарелка такого супа после долгой прогулки по соседнему району Ullanlinna с его красивейшими доходными домами в стиле модерн и уютными виллами - то, что доктор прописал.

Солидная по размерам тарелка обойдется в 8-10 евро. Особенно хорош местный суп из морепродуктов. К супам бонусом идут вода, вкуснейший хлеб и соус на масле из какой-то зелени. Возьмите его - не пожалеете.

Национальные специалитеты

За олениной можно пойти в ресторан Zetor (Mannerheimintie 3), который находится совсем рядом с ж/д вокзалом. Попасть к нему можно как с Маннергейментие, так и через торговый центр прямо напротив вокзала. Тут и стейки, и рагу, и паста на бутерброд. Обед на двоих обойдется в сумму от 50 евро и выше. Национальная кухня в Хельсинки - удовольствие не самое бюджетное, но ради полноты впечатлений попробовать хотя бы раз стоит.

Едва ли не единственным исключением будет уже упомянутый традиционный суп с лососем и сливками (рыба, картошка, бульон, сытно, но не слишком тяжело и без экзотического вкуса) - около 10 евро за тарелку.

Дополнительная приманка Zetor"а -- веселый интерьер на тему сельского хозяйства: трактор посреди зала с вмонтированными в него столиками, сетка рабица, клеенки в клеточку и т.д.

Блюда из оленины есть и в знаменитой «стекляшке» на Эспланаде - Kappeli (Eteläesplanadi 1).

Если захотите национальную кухню с претензией - вам в ресторан Saaga (Bulevardi 34) с лапландской кухней. Обратите внимание, в отличие от Zetor"а он открывается только по вечерам. Место атмосферное: приглушенное освещение, люстры из рогов и другая этника в интерьере, официанты в народных костюмах. Блюда подают то в котелке, то на камне, то на деревянном спиле. Есть все это как минимум весело.

Приветливый персонал с удовольствием расскажет про каждую позицию в меню - у посетителей, прочитавших очередной сногсшибательное название, часто возникают вопросы. Чек будет примерно как в Zetor (без вина). Можно взять один из вариантов меню для более полного знакомства с таким вариантом лапландской кухни, но порции будут небольшими.

Из личных впечатлений : рыба в дегтярном соусе была хороша, как и оленина, а вот бульон из медвежатины для меня оказался чересчур своеобразным на послевкусие. Парфе из побегов ели — мороженое, которое подается с мюсли и ложкой морковного варенье размером с порцию имбиря в московских суши - тоже вкусно. Но если не знать, что это ель, вряд ли догадаешься.


Средний чек в ресторанах Хельсинки заставляет отказаться от перевода в уме евро в рубли. Спасением оказывается мультинациональный стритфуд, который в финской столице можно найти почти на каждом шагу. Пробовать в Финляндии уличную еду безопасно и интересно – здесь можно найти хоть британские фиш-энд-чипс, хоть берлинские дёнеры. «Электронная Финляндия» собрала лучшие места в городе.

Black Grill & Cafe – место для тех, кто хочет съесть бургер ночью

Этот чёрный фургончик с бургерами можно без труда найти на площади перед железнодорожным вокзалом Хельсинки. У бургерной не только отличная локация, но и гениальный режим работы – аж до 5 утра, что по меркам Хельсинки большая редкость . В ночь с пятницы на субботу за отменными бургерами по десять евро сюда стягиваются толпы столичных тусовщиков. Если доплатить три евро сверху, можно получите впридачу картошку фри и напиток.

Помимо бургеров в меню есть салат «Цезарь» и наборы куриных крыльев (8 штук отдают за 10 евро, 15 крыльев – за 15 евро). Для особо проголодавшихся компаний есть набор из 100 куриных крылышек за 90 евро. Перед фургончиком поставили пару столиков, поэтому поесть можно тут же, пока бургер не остыл.

Цитаты из меню:

  • Фирменный бургер – 13 евро
  • Острый чили бургер – 10 евро
  • Бургер с рваной свининой – 10 евро
  • Вегетарианский бургер – 10 евро
  • Салат «Цезарь» – 10 евро

Адрес: Asema-aukio
Часы работы: Пн-Вт: 10:00 – 5:00

Harju Döner – дёнерная в лучших берлинских традициях

Эта стильная дёнерная в богемном районе Каллио перенесёт туриста прямиком в Берлин. Концепция заведения выстроена вокруг дёнер-кебаба, проще говоря, шавермы, но на немецкий лад. В Harju Döner обжаренное на гриле мясо подают с миксом из овощей и зелени, соусом и хлебом. В лаконичном меню – дёнеры с бараниной, курицей, свининой и с сейтаном (то есть «мясом» из пшеницы) для вегетарианцев.

Знатоки советуют дёнер с бараниной и уверяют, что он ничем не уступает лучшим берлинским образцам. Дёнер сервируют либо на лепешке, либо на тарелке, второй вариант больше и, соответственно, дороже. Сам по себе дёнер вполне заменит обед, но если хочется чего-то посерьёзнее, то приходите сюда на ланч . Обед по специальной цене в 10,30 евро подают с 10:30 до 15:00. Ланч включает суп, дёнер на тарелке и напиток, чай или кофе по вашему выбору. Заведение очень популярно среди жителей Хельсинки, которые в выходные дни отправляются в Каллио за самой вкусной и дешёвой едой в городе.

Цитаты из меню:

  • Дёнер с острой курицей на тарелке – 15 евро
  • Дёнер с телятиной на тарелке – 15 евро
  • Вегетарианский дёнер с сейтаном на тарелке – 15 евро
  • Дёнер-кебаб с бараниной на лепёшке – 9,50 евро

Адрес: Fleminginkatu 23
Часы работы: Пн-Чт: 10:30 – 22:00; Пт: 10:30 – 23:00; Сб: 12:00 – 23:00; Вс: 13:00 – 20:00

Торговый центр Kauppakeskus Citycenter, Kaivokatu 8
Часы работы: Пн-Чт: 10:30 – 21:00; Пт: 10:30 – 22:00; Сб: 11:00 – 22:00; Вс: 12:00 – 19:00

Kauppatori Grill – фастфуд с «рыбным» уклоном

Рыночная площадь Хельсинки – на первый взгляд отличный вариант для того, чтобы перекусить. Здесь всегда работает множество палаток со стритфудом с национальным уклоном. В основном предлагают знаменитый финский сливочный суп с красной рыбой и жареную рыбу в различных вариациях.

На деле же это место слишком туристическое и сами местные едят здесь редко. Поэтому оранжево-черный ларек Kauppatori Gril на площади – настоящее спасение, если вы оказались в районе порта и хотите пообедать меньше чем за 10 евро . Еда не то чтобы выдающаяся, зато здесь честные порции и скромный средний чек. Можно заказать увесистую порцию фиш-энд-чипс с филе лосося или креветки в темпуре с картошкой фри, а можно обойтись обычным хот-догом. Приятным бонусом идут разнообразные добавки вроде солёных огурцов, перчика или лука. Добавьте к этому отличный вид прямо на залив, фотогеничных чаек, снующих тут и там, и бесплатный Интернет.

Цитаты из меню:

  • Хот-дог – 3,50 евро
  • Бургер с лососем – 6,50 евро
  • Двойной чизбургер – 6,50 евро
  • Кальмары во фритюре и картошка фри – 9,50 евро
  • Фиш-энд-чипс c лососем – 8,50 евро

Адрес: Eteläranta
Часы работы: Вс-Пн: 9:00 – 21:00; Вт-Чт: 09:00 – 23:00; Пт-Сб: 09:00 – 00:30

Fisu & Ranet – эталонные фиш-энд-чипс в неожиданной локации

Fisu & Ranet – отличное местечко, чтобы перекусить в ожидании своего автобусного рейса. Классику британского стритфуда, фиш-энд-чипс можно попробовать в довольном неожиданном месте – суетливом торговом комплексе Камппи, где находится подземный автобусный вокзал. Найти заведение можно на фудкорте 6k food market. Здесь на небольшом пятачке собрали едва ли не главных игроков рынка столичного стритфуда. Шесть ресторанов предлагают еду на любой вкус: от вьетнамской кухни до фиш-энд-чипс и сэндвичей для гурманов . Владельцы Fisu & Ranet свято чтут британские традиции и поэтому обжаренную во фритюре рыбу и картофель фри подают в кульке из газеты. За качество рыбы ручаются, порция достойная, цена по финским меркам разумная.

 Цитаты из меню:

  • Фиш-энд-чипс – 10 евро
  • Рыбный бургер с картошкой фри – 10 евро
  • Сейтан с картошкой фри – 9,50 евро

Адрес: Salomonkatu 5, ТЦ Kamppi
Время работы:

Street Gastro – бутербродная премиум-класса с доступным ценником

Пионер финского стритфуда и амбициозный проект двух финских шеф-поваров, которые хотели доказать, что уличную еду могут оценить даже гурманы. Владельцы Street Gastro начинали с фургончика в Каллио, теперь предприятие разрослось до сети с тремя точками в Хельсинки и одной в Эспоо. Главные составляющие успеха – домашний свежий хлеб, качественные ингредиенты и идеально подобранные для каждого сэндвича соусы .

Здесь изобретают интересные вкусовые комбинации, например, в сэндвиче с «рваной свининой» капустный салат коул-слоу миксуют с огурцом и яблоком и в качестве яркой детали заправляют майонезом с хреном. В сэндвич с ягнёнком добавляют маринованный красный лук и цуккини, в вариант с курицей – маринованную морковь, хрустящий лук, лук-латук и чили-майонез.

Веганская опция – это сэндвич с домашний сейтаном, карамелизированным луком, веганским копчёным сыром и соусом барбекю.

Цитаты из меню:

  • Вегетарианский сэндвич с хумусом и карри – 9 евро
  • Сэндвич с ягнёнком и цукини – 9,50 евро
  • Сэндвич с рваной свининой – 9 евро
  • Картофель фри – 3,90 евро

Адрес: Vaasankatu 13 
Время работы: Пн-Чт: 11:00 – 21:00; Пт: 11:00 – 22:00; Сб: 12:00 – 22:00; Вс: 12:00 – 19:00

Адрес: Urho Kekkosen Katu 1, ТЦ Kamppi
Время работы: Пн-Пт: 10:00 – 21:00; Сб: 10:00 – 22:00; Вс: 12:00 – 19:00

Soi Soi – лучший вегетарианский фастфуд в городе

На Tripadvisor местным бургерам с тофу и козьим сыром поют бесконечные оды. Ещё один хит в меню – сладкий картофель фри, за щедрую порцию которого вы отдадите всего пять евро. Специально за этими позициями в Каллио приезжают и офисные клерки в костюмах, и модная молодёжь. Это неудивительно, ведь Soi Soi называют местом силы столичных вегетарианцев. Не обращайте внимания на, мягко говоря, незатейливый интерьер – это скромное местечко предлагает лучший вегетарианский стритфуд в городе. Даже любители мяса признают, что за бургерами нужно идти именно в Soi Soi. Здесь всегда свежая и вкусная еда, дружелюбный сервис и столь же дружелюбные цены. Поесть меньше чем за 10 евро в Хельсинки уже само по себе достижение. И ещё один весомый плюс – заведение работает до 23:00.

Цитаты из меню:

  • Бургер с тофу – 6 евро
  • Бургер с копчёным сыром – 6,50 евро
  • Кебаб с сейтаном – 9 евро
  • Пита с острым тофу – 9 евро
  • Бургер с козьим сыром – 9,50 евро
  • Сладкий картофель фри – 5 евро

Адрес: Vaasankatu 9
Часы работы: Пн-Сб: 11:00 – 23:00; Вс: 13:00 – 21:00

Финская столица, как и подобает прогрессивному европейскому городу, - это торжество интернационализма, в том числе в вопросах гастрономии. В Хельсинки турист сможет отведать блюда любой кухни мира. Разумеется, заведения, специализирующиеся исключительно на скандинавском меню, стоят особняком и заслуживают пристального внимания. Чего только стоят вкуснейший лосось в разных вариациях, вяленая оленина, десерты с клюквой и брусникой! От одного вида этих яств аппетит может разыграться не на шутку.

Национальная кухня

В Хельсинки ресторанов местной кухни довольно много. В финском обществе все еще крепки традиции, скоротать вечер в семейном или дружеском кругу, наслаждаясь вкусами полюбившихся блюд, - милое дело. Хотя почти половина клиентов - все же гости столицы.

Прикоснуться к таинствам высокой кухни «по-фински», отведать морепродукты, приготовленные лучшим из существующих способов, а также насладиться вежливостью персонала можно в плавучем ресторане Ravintola Meripaviljonki (Saastopankinranta, 3). Но за обед или ужин придется раскошелиться на 130-140 EUR за двоих. В качестве компенсации - идеальное обслуживание и приятный вид из окна. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Ресторан Savotta на Aleksanterinkatu, 22 рядом с Кафедральным собором менее пафосный. Интерьер оформлен в стиле финно-угорского жилища: мебель из дерева, уютные коврики, полки хенд-мейд и старинные часы. К названиям в меню подошли творчески: жаренную ряпушку окрестили «Из озера Сайма», а филе молодого оленя - «С просторов Лапландии». Цены по меркам Финляндии средние: 20-40 EUR за основное блюдо и 12-15 за закуску/салат.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Рестораны

Одно из любимых туристами мест, заслуживших отличные отзывы, - Kolme Kruunua (Liisankatu, 5). Сливочный суп с лососем стоит у них всего 10 EUR, а сочный стейк - 20. Особенно посетители хвалят блюда из оленины. Недорогие комплексные обеды от 10 EUR можно заказать в Nokka (Kanavaranta, 7F). В нем также предлагают дегустационные сеты за 50-60 EUR. Повара делают акцент на рыбу, мясо и овощи.

Во многих ресторанах Хельсинки есть меню на русском языке.

Азиатская экзотика вперемешку с изысканной подачей представлена в Farang (Ainonkatu,3), который упоминается в мишленовском гиде. Расценки соответствующие: сеты из 10 блюд за 70 EUR или ужин на двоих за 180-200 EUR. Подешевле будет в HOKU (Urho Kekkosen katu, 1), где знают толк в японской кухне. Горячее стоит от 15 EUR, бокал вина обойдется в 7-8 EUR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Кафе

Cafe Bar No 9 на Uudenmaankatu, 9 выгодно отличается от конкурентов демократичными ценами. Там предлагают морепродукты, европейские салаты, скандинавские сэндвичи, итальянскую пасту, азиатские супы. Трапеза на две персоны с алкоголем - от 50 EUR. Меню кафе Vapiano (Mikonkatu, 15) состоит в основном из пиццы, пасты и ризотто. За каждое блюдо берут не более 6-9 EUR.

Вкусно и не обременительно для кармана можно поесть в русском заведении BLINIt (Sturenkatu, 9), где подают знакомые уху, борщ, пельмени и блины. Порции там большие, а цены умеренные.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Кофейни и кондитерские

За сладостями, кофе и историей следует идти в Ekberg (Bulevardi, 9) - кафе-кондитерскую, основанную в середине 19 века. Туристов там не меньше, чем пирожных, зато за сытный завтрак просят всего 11-18 EUR, что вполне неплохо для Хельсинки. Рядом находится одноименный бутик, где продают шоколадные конфеты, джемы и прочие десерты. С Ekberg соперничает другое легендарное место - кафе Fazer (Kluuvikatu, 3).

Robert’s coffee - одна из самых известных кофейных сетей в Финляндии. Ее отделения есть в центре, спальных районах, на вокзале и у паромного терминала.

Кофейня Хельсинкского университета Think Corner (Yliopistonkatu, 4) ждет с распростертыми объятиями не только студентов, но и гостей финской столицы. Десерты - от 2,5 EUR, чашка ароматного капучино - 4 EUR. Можно заглянуть в Joe & The Juice на Aleksanterinkatu, 52 и попробовать необычные кофейные напитки, смузи и соки. Оригинальный интерьер привлекает в это место творческую молодежь. За 10 EUR там подадут сэндвич и чашку кофе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Бары

Бары и пабы в Хельсинки буквально на каждом шагу - финны так же обстоятельно веселятся, как и усердно работают. В меню - десятки сортов отличного пива, местной водки с ароматом лесных ягод, ликеров, настоянных на бруснике, чернике, морошке, облепихе и клюкве - настолько сладких и ароматных, что даже «перебивают» запах алкоголя. Зачастую в заведениях нет официантов, а список блюд весьма скудный, так что лучше плотно поужинать перед визитом.

В Bryggeri Helsinki (Sofiankatu, 2) большой выбор собственноручно сваренного пенного напитка, который готовится в котлах прямо на глазах у клиентов. За бокал пива попросят 7-8 EUR. В Latva Bar (Korkeavuorenkatu, 25) делают интересные алкогольные коктейли и сочетают несочетаемое. Все это приправлено шутками барменов и теплой дружеской атмосферой. За удовольствие придется выложить от 8-10 EUR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Где поесть недорого

Необязательно расставаться с сотней-другой евро, чтобы утолить голод после прогулок. В городе много недорогих кафе, закусочных, бургерных и точек с едой на вынос. Заслуженной популярностью у местных пользуются Friends & Brgrs Helsinki (Mikonkatu, 8) и Naughty BRGR (Loennrotinkatu, 13). В них за 8-9 EUR можно заказать сочные бургеры, в том числе и вегетарианские, картофель-фри, крылышки, луковые кольца и другие «вредности». Выгоднее брать комплексный обед за 12-13 EUR.

Путешественникам, тщательно рассчитывающим бюджет, подойдут бистро со шведским столом, где за фиксированную плату 10-13 EUR предлагают несколько блюд или набрать еды в тарелку с подносов. Как правило, за напитки и десерты нужно платить отдельно. Например, неплохо готовят в Ravintola Factory Aleksi (Aleksanterinkatu, 13 | Floor 5) или Suburritos (Yrjoenkatu, 29 | Forum, Kukontori). Если хочется сэкономить, а голод подступает, то прямая дорога в закусочные сети RAX buffet (Mikonkatu, 8 или Aleksanterinkatu, 11). После оплаты на входе там можно остаться жить: количество подходов не ограничено. К сожалению, многие посетители отмечают, что внутри не очень чисто, а еда посредственная.

Разумеется, «Макдоналдс» и «Бургеркинг» никто не отменял. В Хельсинки работают более десятка точек каждой сети. Бургер у этих «королей фастфуда» стоит 5-6 EUR.

Выражение «сгонять в «Финку» на уикенд» - мем чисто питерский. Московичи, услышав такое, вздрагивают и обвиняют нас в снобизме, хотя в приграничной автомобильной очереди московских номеров становится все больше. Постепенно к уже привычным радостям вроде сезонных распродаж, рождественских витрин и дизайнерских галерей неожиданно добавились гастрономические впечатления. Как-то вдруг оказалось, что страна самого вкусного лосося, но и самого ужасного прозрачного кофе, незаметно превратилась в мощный ресторанный анклав и тихой сапой завербовала немалую часть придирчивых европейских желудков. Важнее всего, что скромняга Суоми опережает многих европейских гастрономических грандов по общему уровню общепита даже в простых заведениях. Стоит ли удивляться, что наша с Викторией Дим первая вылазка «гурме выходного дня» состоялась именно в Хельсинки? И поскольку объять необъятное в одном обзоре невозможно, мы решили разбить наши впечатления на три части - в зависимости от целей и бюджета поездки. Enjoy!

Тамара Иванова-Исаева

ЧАСТЬ 1. ПОЕСТЬ НЕДОРОГО

Оговоримся сразу: еда в Хельсинки качественная, но недешевая, и если ключевыми словами вашей поездки являются «Атенеум», «Киасма» и «Алвар Аалто», то, скорее всего, о полноценном трехразовом питании в заведениях общепита придется забыть. Но это не значит, что придется голодать или страдать от изжоги - просто места приема пищи могут оказаться не совсем обычными. А иногда и стать частью культурной программы.

Завтраки. Выбор Тамары

Заправочные станции ABC

(например, Lahi-ABC Kippari Hamina Satamakatu 2,49400 Hamina)

Не пугайтесь: заправлять автомобиль в Финляндии вам никто не предлагает, безумцев среди нас нет. До Хельсинки и обратно бензина, залитого между Выборгом и Торфяновкой, вам хватит. Другое дело - заправиться самому после утренних очередей на границе. Для ранних автомобильных птах финские заправки АВС - настоящее спасение. Сеть покрывает всю Финляндию, узнать ее легко по трем буквам и поднятому вверх пальцу. К моменту, когда халявный кофе и съеденное на родной «заправке с медведем» переварится, вы уже будете мчать по гладкому финскому шоссе и мечтать о втором завтраке. Многие из трехбуквенных станций открыты круглосуточно, предложений много - от каши с вареньем за 1,15€ до сытного омлета с сосисками за 5,90. Почти все варианты включают кофе из стеклянной колбы, а многие еще и сок. Есть детское меню и большой выбор ароматной выпечки. Обеденные предложения по доступным ценам, кстати, тоже имеются. Первым «пит-стопом» может стать Хамина в часе езды от границы. После завтрака вас потянет прогуляться по симпатичному городку-крепости - главное, случайно не набрести на крышесносное Cupcake Cafe Hamina Avoin Yuhti, за пирожные в котором можно сразу попросить финское гражданство.

Железнодорожный вокзал в Хельсинки

Мало кто так подвержен чарам ильфо-петровской «музы дальних странствий», как пассажиры обожаемого всеми «Аллегро» - хотя буфет в нем мало отличается от сапсановского, да и цены сопоставимы. Обильный завтрак с омлетом с ветчиной по-деревенски, соком и кофе встанет в 12€, простенький блинчик с черникой обойдется почти в 4, кофе - от 2,60 до 2,90€. Для аристократов железной дороги есть завтрак с шампанским за 18€. В общем, прежде, чем ринуться в вагон-ресторан, проверьте текущий курс обмена. Проще прихватить с собой термокружку с кофе из дома и сохранить десяток евриков до прибытия на прекраснейший ар-нувошный вокзал в Хельсинки. Там вас уже на платформе собьет с ног противозаконный аромат булочек с корицей и кардамоном, затем лишит зрения выбор свежайших сэндвичей-с-чем-угодно. Сэндвичи недешевы, но 10€ вам хватит и на сэндвич, и на кофе, и даже, при определенной сметливости, на сладкую булочку.

Завтраки. Выбор Вики

Случайно в это кафе размером с сауну не зайдешь - неспешная прогулка через живописное кладбище из центра Хельсинки займет около получаса, зато у автолюбителей в этом районе проблем с парковкой не будет. В качестве ориентира - знакомый памятник Сибелиусу. Красный домик, перманентно украшенный цветными лампочками, стоит прямо на берегу залива. Вид на яхты и длинный пирс, конечно, шикарен, но жителя Петербурга не удивит. Зато избушку 1887 года постройки, благоухающую выпечкой, легко найти и без карты, ориентируясь исключительно носом. Окружение тоже неожиданное - от детских качелей и разбросанных шкур вокруг вечного на вид огня, до случайных элементов прямо-таки советской счастливой жизни. Для желающих поджарить сосиски на пленэре здесь приготовлен кетчуп и горчичка. Но приходить следует все же именно за булочками с корицей, сдобренными каким-то сельским очарованием места. Дух этнографического музея, ряды сковородок, потрепанные книги, потрескавшееся дерево - кажется, домик вот-вот развалится, но его «резиновости» позавидует и Москва. Очередь здесь каждый день - с 8 утра, в любую погоду. По воскресеньям, когда другие заведения Хельсинки либо открываются в 12.00, либо вообще устраивают себе отдых, Regatta продолжает кормить булочками. Меньше 5€ с кружкой фильтр-кофе.

Ekberg Bakery and Pâtisserie

К минимальной продуктовой корзине русского визитера «кофе-сыр-лосось» здесь непременно добавятся углеводы. Ekberg - старейшая пекарня Финляндии, которая, с одной стороны, в духе времени публикует фотографии с красивыми «раскладками», а с другой - веселит карвингом на тарелках. Здесь на вас с порога обрушивается мрамор и золото, пухлые ангелы, ассорти из хрустящих багетов, ряды сияющих тортов и пышных пирожных. За витринами виднеются лишь хлебные горы, но не булками едиными здесь кормится турист. Если тяжелый выбор между бриошью и ягодным тортом завел в тупик, безлимитный завтрак-буфет за 11,50 евро - универсальное решение. Вкусно и обильно, «кофе-сыр-лосось» включены, а с ними - кремовые омлеты, горячие каши, фрукты, и десерты, уйти без которых было бы преступлением. После такого начала дня гулять по дизайнерскому кварталу можно без перерыва на обед. С 7.30 до 10.30 утра в будни, с 8.30 до 13.00 - по субботам, в воскресенье - с 9.00 до 13.00.

Обеды. Выбор Тамары

Рыночная площадь

Самое простое решение пообедать недорого - прогуляться по рыночной площади, где среди шкур северных оленей и шерстяных свитеров-шапочек домашней вязки по цене парижских бутиков шкворчат и благоухают жаровни с рыбой, овощами и мясом, из которых веселые продавцы, говорящие на всех языках мира (и уж на русском обязательно!), зачерпнут вам щедрую порцию свежатины. Поесть можно на ходу или присев за колченогий столик и заказав местного сидра. Кофе здесь тоже разливают, а на соседних прилавках наверняка найдется что-нибудь сладкое или сладко-мучное. Следящим за весом можно посоветовать кусок только закопченного лосося и стакан местной голубики величиной с птичье яйцо. Кстати о птицах: наглый ворюга-баклан величиной с орла - вовсе не легенда, поэтому за лососем в руке нужно присматривать неотрывно. Какое-то время он отсутствовал (видимо, помогал российским товарищам на строительстве «Зенит-арены»), но сейчас снова на посту. Открыто по будням с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 16.00, с мая по сентябрь по воскресеньям с 10.00 до 17.00.

Старый Рынок Vanha Kauppahalli

Eteläranta, 00130 Helsinki; открыт с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 16.00.

Любителям финской архитектуры и дизайна можно посоветовать начать свою культурную программу с дегустации деликатесов в расположенном рядом с Рыночной площадью Старом рынке. Построенный знаменитым архитектором Карлом Густавом Нюстремом в 1889 году, он являет собой идеальный пример крытого рыночного пассажа с сохранившимися лампами и элементами декора. Еда здесь совсем не та, что на пестрой Рыночной площади: здешние домашние копчености-деликатесы, сыры и фантастической красоты рыбные ряды можно смело назвать Выставкой достижений финского хозяйства. Между лавочками и прилавками - крошечные кафе и кондитерские, где можно полноценно, хотя и не очень дешево, полакомиться домашней финской кухней. А заодно - прикупить с собой домашний сыр, который делают на мини-ферме хельсинского университета.

Обеды. Выбор Вики (да и Тамары)

Tehtaankatu 34 D

С полноценными обедами по доступной цене тоже все неплохо - причем без сэндвичей и прочего фаст-фуда. Начнем с того же дизайнерского квартала, где в пяти минутах ходьбы от Российского посольства всего за 12,90€ получите доступ к безумному обеду-буфету в «марокканском» Sandro. Здесь по-южному жарко от улыбок нефинского персонала и управляющего Алехандро, прибывшего из Латинской Америки. В интерьере тоже чувствуются латиноамериканские мотивы. На большом общем столе нон-стоп возобновляются красочные вегетарианские салаты, кус-кусы, супы и два вида пряного хлеба - один даже безглютеновый. Списком специй в составе можно расписать стены всего заведения, а бесплатным мятным чаем залить прибрежный квартал. Горячее меняют день ото дня: то тажин из курицы, то из рыбы. А вот огромные фалафели с травами есть всегда. Мясоедам здесь днем ловить нечего, рибаи и баранину подают только на ужин. Поэтому желающие куснуть мясца могут отправиться в здание старой верфи неподалеку.

Пространство Konepajahalli

Место называется R24 Konepajahalli (Telakkakatu 6) и по сути это то, что мы называем «креативным пространством», расположенное в здании старого сухого дока. Здесь раскинулись лавки с антикварной мебелью известных марок (особо увлеченным натурам лучше проходить мимо, иначе есть вероятность остаться навечно) и несколько простых едален. Во вьетнамском Pho Cafe предлагают два-три вида супа, лапшу и пару рисовых блюд. Цены - до 10€. Азиатское настроение подают и в Coconut Street - с порцией свинины. Её здесь готовят то по-корейски, то по-филлипински, тушат-парят, но исключительно по будням. К обеду добавят буфет из нескольких видов карри, том-яма, вьетнамского супа и прочей ароматной солянки - все это за 12€.

Кстати, о супах. По другую сторону Эспланады рядом с Сенатской площадью авторское заведение Qulma’s специализируется именно на них. Когда у некоторых только начинается завтрак, с 10:45 (!) до 14.00, за 10,50€ они предлагают три ежедневно меняющихся супа с хлебом собственной выпечки и хумусом. Ешь, сколько хочешь, чай-кофе тоже нальют.

Ужины. Выбор Вики

Кебабы и фалафели захватили Европу. Даже консервативные (но экономные) финны поддались очарованию ближневосточной кухни. Средняя стоимость блюда в Fafa’s - 10,90€. За эти деньги дают немаленькую тарелку еды. Фалафель с халуми, халуми с хумусом, хумус с кебабом, кебаб с фетой и так далее. В случае крайней необходимости удобно взять с собой. Добротный фастфуд с несколькими локациями в городе. Большинство открыты до 22.00 по будням и до 5 утра в пятницу-субботу, но лучше проверять конкретный адрес заранее, нюансов много.

Ужины. Выбор Тамары

Sports Academy Helsinki

Keskuskatu, 6. Открыто: ПН.- ЧТ.11.00-24.00, ПТ.11.00-01.00, СБ.12.00-01.00, ВС.12.00-22.00

Спортивному ресторану-долгожителю трудно найти аналог. Если афористично, то «столько не живут». Впрочем, какое еще заведение будет популярно независимо от моды, если это не спортивный бар-ресторан с гигантским выбором пива и закусок, 66 плазменными панелями, собственной игровой площадкой и сауной? Мы случайно наткнулись на «спортакадемию» лет 20 назад, когда она занимала скромные пол-этажа в торговом центре напротив вокзала, и сразу полюбили за качество и щедрость по человеческим ценам, за особую «близость к народу», где буквально погружаешься в мир коренных жителей Хельсинки. С тех пор ресторан провел экспансию в глубь квартала, оброс собственной спортплощадкой и сауной. Порции здесь огромные, начинка для пицц и лепешек тако предлагается на выбор, мясо гриль можно (и нужно!) брать на двоих. Бар, как и положено поклонникам ЗОЖ, следит за модой - здесь появилось немало блюд для веганов, а в модные фрэш-боулы (например, в куриный) могут входить черный киноа, красный рис, гуакамоле, бобы эдамаме, маринованная морковь, салаты, паприка Peppadew, тыквенные семечки, помидоры черри, кориандр и заправка винегрет с маракуйей. Несмотря на сотни «посадок», стол лучше заказывать заранее - в уикенд здесь рыбной косточке упасть негде.

За помощь в организации поездки благодарим доброжелательных жителей деревни Koskenkorva.

Отдельное спасибо Эйлине Гусатинской, Кириллу Резнику и Аннели Кованен.

Продолжение следует.
Подпишитесь на наш дайджест, чтобы не пропустить обновления.

Статьи по теме: