Помидоры на зиму рецепты с виноградом. Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму. Простой рецепт консервированных томатов
Есть много рецептов консервации помидоров. Но многие из них делают с уксусом, а некоторым употреблять данный ингредиент нельзя. Но есть прекрасная альтернатива. Как закрыть помидоры с виноградом без уксуса на зиму, сейчас узнаете.
Консервированные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 1,3 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- – 350 г;
- сахар – 45 г;
- перец сладкий крупного размера – 1 шт.;
- поваренная соль – 45 г;
- зелень.
Приготовление
В чистую пропаренную банку выкладываем зубчики чеснока, зелень, перчик, нарезанный дольками, а сверху помещаем виноград с помидорами. Сверху вливаем кипяток и на 20 минут оставляем. После этого сливаем воду, кипятим, сахарим, солим и опять заливаем помидоры. Тут же укупориваем, ставим дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.
Помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 2,5 кг;
- виноград – 200 г;
- смородиновый, вишневый, лавровый лист – по 2 шт.;
- сахар – 45 г;
- сушеный или свежий укроп;
- соль каменная – 30 г;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- небольшого размера – 1 шт.
Приготовление
Виноград отделяем от веточки. Чеснок, пряности и зелень помещаем в банку, далее выкладываем помидоры, виноград и перец, нарезанный дольками. Сверху кладем соль и сахар, вливаем крутой кипяток и минут 10 даем постоять. После этого маринад аккуратненько сливаем в кастрюлю, а после закипания снова заливаем помидоры, тут же закатываем.
Рецепт помидоров с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры;
- виноград – 250 г;
- вода фильтрованная – 1,5 литра;
- зелень;
- перец горошком;
- сладкий перец крупный – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г.
Приготовление
Овощи и виноград хорошо моем. Перец чистим от сердцевины и режем дольками. В каждую подготовленную банку выкладываем виноград, сладкий перец, зелень и помидоры. Потом вливаем кипяток и на четверть часа оставляем. После этого сливаем воду, даем ей закипеть. Снова заливаем помидоры, даем постоять и снова сливаем. Теперь уже солим, сахарим и после закипания заливаем томаты. На этот раз банку укупориваем, ставим вверх дном, хорошо укрываем и даем так остыть.
Маринованные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- плотные помидоры;
- виноград – 300 г;
- лук средней величины – 1 шт.;
- соль каменная – 40 г;
- песок сахарный – 80 г;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- базилик;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
Хорошо моем виноград и помидоры. В винограде ягодки отделяем от ветки. Помещаем помидоры, виноград и все специи с зеленью в банку. Вливаем кипяток, настаиваем четверть часа, а потом сливаем. Кипятим жидкость и снова заливаем, даем настояться четверть часа и опять сливаем. Опять даем закипеть, сахарим, солим. И наконец, последний раз заливаем помидоры с виноградом и тут же укупориваем банку прокипяченной жестяной крышкой. Теперь переворачиваем ее дном вверх, укрываем и оставляем остывать.
Консервация помидор с виноградом без уксуса
Из винограда можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок: от обыкновенных сока и компота до оригинального – консервированные помидоры с виноградом. Ягоды придают заготовкам пикантности и делают вкус чуть сладковатым. Виноград можно использовать любых форм и цвета (в зависимости от рецепта), а вот помидоры лучше использовать мелкие, либо черри. Главное общее правило для всех ингредиентов – они должны быть спелые, но не лопнувшие, целые и без повреждений. Перед приготовлением обязательна обработка. Для этого все ингредиенты подготовить: промыть и снять плоды с плодоножек, если этого требует рецептура.
Помидоры с виноградом на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры
- Виноград белый
- Сладкий перец
- Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.
На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.
Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.
Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
- Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
- Виноград белый без косточек – 200 гр.
- Чеснок – 34 зубчика
- Перец черный и душистый горошком
- Красный стручковый перец
- Лавровый лист
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст.ложки
- Уксус 9% – 0,5 ст.л.
- Вода – 0,5 литра
Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.
Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.
После очередного летнего сбора урожая, каждый задумывается, а как же это сохранить до зимы, чтобы можно было полакомиться. Многие придумывают различные рецепты и хотелось бы предложить вам один из таких интересных советов.
Кстати, томат является диетическим пасленовым плодом. Консервированные помидоры сами по себе вкусны и сочны, но если захотелось разнообразия, то можно добавить виноград, он придаст сладость вашим помидоркам. Сам же виноград, будет отличной закуской на вашем столе.
При открытии такой банки зимой руки самовольно тянутся в первую очередь за красивым виноградом.
На трехлитровую банку нам понадобятся:
Ингредиенты для приготовления “Консервированные помидоры с виноградом”:
- 3 кг помидор
- 1 зрелый и крупный плод болгарского перца
- кисть винограда (белый или черный)
- зелень для маринования
- 3 зубчика чеснока
- листья смородины и вишни
- перец горошком
- хрен (маленькая пластинка)
- укроп
- гвоздика
- лавровый лист
Немного о составляющих:
Помидоры должны быть небольших размеров, так удобнее консервировать. Обратите внимание на все дефекты, их быть не должно.
Проверить стоит не только помидоры, но и виноград с перцем.
Консервация помидор с виноградом:
- Как и при любой консервации, сначала крышки и банки хорошо промываем и стерилизуем. Все ингредиенты стараемся очистить от веточек и косточек.
- На дно банки высыпаем пряности, после хрен, укроп, чеснок, помидоры и виноград.
- Виноград черный, даст интересный цвет, поэтому для красоты можно использовать именно его.
- Помидоры с виноградом выкладываем аккуратно, чтобы не помять.
- Перец выкладываем хаотично.
- По желанию можно добавить и немного остренького перца, нарезав его колечками.
- Все это засыпается сахаром и солью по вкусу.
- А, вообще, на трехлитровую банку, будет достаточно 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки соли.
- Вы также можете сахар и соль, насыпать в рассол.
- После чего заливаем кипятком и ждем 20-30 минут, когда это все пропариться и настоится.
- Получившийся маринад, ни в коем случае не выливаем, а по новой кипятим и заливаем в эти же банки.
- Если вы решили хранить помидоры при комнатной температуре, то рассол прокипятить не один раз, а пару.
- В рассол вы можете добавить 1 чайную ложку уксуса, он придаст кислоту, поэтому делается это на любителя.
- Помидорки с виноградом готовы.
- Банки переворачиваем к вверх дном до полного остывания.
- Теперь их стоит спрятать в укромное местечко, где прохладно.
Приятного аппетита!
Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой
На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.
Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
- Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
- Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
- Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
- Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
- Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
- Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)
Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)
- Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
- Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
- Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)
Как приготовить помидоры на зиму с виноградом:
Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.
Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.
В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).
Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.
Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.
Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.
Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.
Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.
Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.
Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.
Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Я предпочитаю хранить свои заготовки дома. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.
Попробуйте и вы закрыть такие помидоры с виноградом , вам понравится
Приготовьте привычные маринованные помидоры черри с белым виноградом. Эта заготовка великолепно смотрится на столе, вкус у помидор сладковатый, а виноградинки получаются солеными. Закуска понравится вашим гостям и близким. Виноград нужно использовать упругий с толстой шкуркой и без косточек. Белый виноград в этой заготовке предпочтительнее, темные сорта окрашивают рассол. Помидоры лучше брать мелкие, сорта сливка или черри. Тогда виноград и помидоры будут прогреваться, и набирать соль со специями равномерно.
Особую пикантность и необычность заготовки можно добиться, заменив сахар медом. В этом случае добавляйте мед вместе с уксусом в конце приготовления. Если вы любите пикантный вкус, добавьте немного чеснока вначале приготовления вместе с помидорами.
Маринованные помидоры черри с белым виноградом
Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.
Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.
как приготовить помидоры с виноградом на зиму
- помидоры – 250 грамм,
- виноград – 250 грамм,
- зелень – кинза, укроп,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 1,5 столовые ложки.
На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.
Первый слой - помидоры.
Второй слой - виноград.
Повторим слои до заполнения банки.
Добавляем соль и сахар.
Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.
Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения.
Заливаем повторно банку и добавляем уксус.
Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов.
Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.
Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!
Помидоры на зиму с виноградом Изабелла
Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой
На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.
Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
- Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
- Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
- Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
- Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
- Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
- Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)
Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)
- Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
- Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
- Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)
Процесс приготовления:
Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.
Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.
В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).
Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.
Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.
Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.
Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.
Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.
Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.
Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.
Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.