Розовая соль из крыма - полезные свойства. Розовая соль крымская: свойства и применение Как использовать розовую соль

Многие считают что крымская розовая соль и гималайская розовая соль весьма экзотический продукт. В действительности обе эти соли является прекрасной доступной альтернативой поваренной соли. Они подойдёт тем, кто планирует оздоровить рацион и избегает привычных специй. Поговорим, чем крымская соль розовая пищевая отличается от обычной и каковы её полезные свойства.

Особенности продукта

Правильное питание почти всегда предполагает полный отказ от соли при самостоятельном приготовлении блюд. Это связано с тем, что соль негативно воздействует на организм. Она является результатом переработки натурального продукта и из неё удалены все полезные минеральные вещества.

Что делать, если не хочется полностью переходить на пресную бессолевую диету? На помощь придёт розовая соль. Она является настоящим кладезем необходимых веществ и имеет очень приятный вкус. Она не подвергается обработке и именно поэтому сохраняет свой природный розовый цвет.

Розовая крымская соль пищевая имеет впечатляющий состав. Помимо хлорида натрия, в ней есть ещё 84 минерала. Самыми полезными из них являются:

Магний;
кальций;
бром;
йод;
борат;
бета-каротин;
стронций.

В ней намного меньше хлорида натрия, чем в обычной белой соли. Это вызвано как высоким содержанием других минеральных веществ (около 14%), так и особой структурой её кристаллов.

Изначально розовую соль добывали только в Гималаях. Сегодня её производство налажено во многих уголках мира, в том числе в Крыму. Это делает её более доступной и бюджетной. Сегодня крымская морская соль пищевая может быть заказана в интернете или найдена на прилавке в крупном магазине.

Розовая соль крымская - польза и вред

Вред белой соли

На этом различия розовой и поваренной соли не заканчиваются. Первая не содержит химических добавок, которые добавляют в приправы для того, чтобы они не слёживались. Попадая в организм, они не могут выйти естественным путём. Они откладываются в тканях, нарушая естественные процессы обмена веществ. В долгосрочной перспективе это не может не повлиять на функционирование внутренних органов.

Популярная йодированная соль не может рассматриваться как продукт здорового питания. Искусственный йод плохо усваивается организмом, поэтому по своим свойствам такая приправа не отличается от обычной соли.

Это касается и морской соли. Конечно, она богата разнообразными микроэлементами, но не отличается чистотой. Из-за того, что она часто добывается в районах, загрязнённых нефтепродуктами и другими отходами промышленности, в ней много вредных примесей.

Известно, что соль и специи, в состав которых она входит, вызывают задержку жидкости в организме. Это может привести к развитию артрита и ревматизма, а также к образованию камней в органах. Многие женщины также заметили, что диета, исключающая белую соль, быстро устраняет все проявления целлюлита. По этим причинам стоит задуматься о том, чтобы убрать обычную соль из повседневных рецептов.

Полезные свойства

Розовая соль отлично усваивается и не вызывает отёков. Минеральные вещества в её составе:

Поддерживают естественный pH тела;
выводят токсины;
поддерживают уровень сахара в крови и нормальное давление;
вымывают лишнюю воду, устраняя отёки;
предотвращают негативные возрастные изменения в костной ткани;
укрепляют иммунитет.

Кроме того, она нормализует гормональный фон за счёт натурального йода. Поэтому одним из показаний к её регулярному употреблению являются хронические и острые заболевания щитовидной железы.

Кому опасна розовая соль крымская, вред от нее какой возможен?

Розовая соль - гипоаллергенна и не имеет противопоказаний для приёма внутрь. Главное, соблюдать меру. Не стоит употреблять более 1 ч.л. без горки в день.

Косметическое применение соли ограничено некоторыми заболеваниями. Не рекомендуется принимать соляные ванны при:

Опухолях;
острых заболеваниях крови;
туберкулёзе;
глаукоме;
венозной недостаточности;
заболеваниях кожи в острой стадии;
почечной недостаточности;
воспалительных процессах.

Если у вас очень чувствительная кожа, предварительно протестируйте соль, сделав ванночку для рук или ног.

Использование

Как использовать розовую соль?

1. В качестве добавки в пищу. Просто замените ей обычную белую. Она имеет те же кулинарные свойства и подходит как для придания вкуса салатам и первым блюдам, так и для выпечки и маринования. Тонкий аромат и приятный вкус сделают её незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.
2. Как лекарство от простуды. Паровые ингаляции быстро избавят вас от симптомов ОРВИ. В 1 литр кипячёной воды добавьте 1 ч.л. крымской соли. Доведите раствор до кипения, полностью растворите соль и снимите с огня. Дышите над паром в течение 5-10 минут.
3. Для гигиены полости рта. Если вас беспокоит чувствительность эмали, неприятный запах или кровоточивость дёсен, регулярно полощите рот соляным раствором. Для устойчивого эффекта лучше делать это после каждого приёма пищи.
4. Для красоты лица и тела. Возможности розовой соли в косметологии поистине безграничны. Она входит в состав готовых косметических продуктов и может успешно применяться в домашних условиях. Можете добавить её в ванну, использовать для приготовления скраба или сделайте паровую баню для проблемной кожи лица.

Крымская розовая соль - уникальный природный продукт, который помогает вести здоровый образ жизни. Результаты от его использования станут заметны через несколько месяцев и сохранятся надолго.

Розовая соль - ценный подарок от крымской природы, сохранившийся с древних времен до сегодня. По достоинству оценивать свойства крымской соли начали еще древние скифы и греки, впервые добавив её в пищу. В XIX веке уникальная соль находилась исключительно на царском столе и была недоступна для простолюдинов. Сегодня солепромыслы, особые технологии и сама природа сделали уникальную крымскую розовую соль общедоступной.

Крым - одно из четырех европейских месторождений розовой соли. По некоторым историческим сведениям, в эпоху Екатерины II турецкий султан, потеряв крымские земли, был очень расстроен. Не тем, что утратил значительные территории, города с дворцами и садами на крымском полуострове, а тем, что остался без крымской розовой соли.

Для справки:
Почему розовая крымская соль розовая?
За оттенок соли отвечают одноклеточные микроводоросли Dunaliella Salina, единственные живые организмы, которым не страшна солёная среда. Именно они синтезируют бета-каротин (красно-розового цвета) в естественной химической форме. 1кг сушеной водоросли содержит столько же бета-каротина сколько содержится в 16 тоннах свежей моркови.

Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем.

Как добывают розовые соляные кристаллы в Крыму?

Непосредственно сбор соли мы бережно производим в осенний период, когда весеннее и летнее солнце и морская вода уже сделали свою работу по выращиванию солевых кристаллов. С весны огромные натуральные бассейны крымских озер заполняются морской водой, постепенно солнце выпаривает ее, а ценнейшие кристаллы оседают на дне. На солепромысле отработана технологию сбора урожая соли так, чтобы не нарушать ее кристаллическую структуру и не потерять уникальные целебные свойства конечного продукта. На выходе получается «живаю» соль, не имеющая мировых аналогов. Так, в Корее соль выращивают не природным способом на озерной рапе, а в бетонных бассенах, а в Соединенных Штатах - вообще на синтетической пленке.

Для справки:
Крымская розовая соль в 1912 году в Париже получила ценную награду - золотую медаль «За высокое качество и уникальные природные свойства», а в 2010 году на выставке «Peterfood» золотая медаль «За инновационный продукт».

Чем отличается крымская соль от простой столовой?

Розовая соль, поставляемая компанией «Крымские соли», отличается особым химическим составом. Некоторые специалисты сравнивают ее с плазмой крови человека. Даже в военное время крымскую рапу назначали раненым солдатам для восполнения ценного электролита при обширных кровотечениях и плохо заживающих ранах.

В отличие от простой соли, розовая крымская соль не удерживает влагу внутри организма, а насыщает минералами и оказывает мощный антиоксидантный эффект.

В состав входят не только бета-каротины, заметно повышающие иммунитет, но и 84 элемента из периодической системы Д. И. Менделеева, включая:

  • йод - регулирующий баланс гормонов щитовидной железы, действующий как антисептик для поврежденной кожи;
  • кальций - формирующий клеточные оболочки, облегчающий передачу нервных импульсов, нормализирующий свертывание крови;
  • калий и натрий - балансирующие здоровое питание и очистку клеток, обеспечивающие электропроводимость нервных волокон;
  • бром - успокаивающий нервную систему, участвующий в формировании здоровой кожи.

К основным активным компонентам соли относят виолоксантин, зеаксантин, лютеин, антераксантин, b-каротин - набор каротиноидов, оздоравливающих организм и снаружи и изнутри.

Как можно применять розовую соль?

Инновационность соли как продукта в ее универсальности.

Медицинское применение розовой соли основано на доказанной эффективности. Так, галотерапия - лечение в соляной пещере - оказывает сильный лечебный эффект на больных легочными заболеваниями и болезнями кожи, на часто болеющих детей и является гарантированным профилактическим средством для укрепления общего и местного иммунитета. Посетите сеть наших галокамер «Крымские соляные пещеры» и получите заряд иммунитета и здоровья на длительное время!


Для справки:
Сотрудники солепромысла отличаются крепким здоровьем, выносливостью и никогда не болеют респираторными вирусными заболеваниями.

Даже недолгое пребывание в галокамерах или соляных пещерах снимает стресс, избавляет от подавленности, депрессии и хронической усталости.

Если вы будете использовать крымскую соль как столовую соль вместо простой (NaCl), то насытите организм важными минеральными и антиоксидантными элементами без применения химических витаминных и минеральных препаратов. Следовательно, сократите семейные расходы на дорогие и малоэффективные аптечные средства.

Косметологами уже давно разработана и успешно применяется серия ухаживающих средств для вашей кожи: от пилинговых скрабов до составов для принятия оздоравливающих ванн. Используйте их и становитесь красивыми и здоровыми!

Крымская морская розовая соль.

Крымская розовая соль — древнейший минерал, позволяющий легко побороть любые простудные заболевания и ОРВИ, а так же действующий в качестве профилактического средства, позволяющего предотвратить повторные появления простуды и грипа.


Крымская розовая соль состоит в том числе из большого разнообразия необходимых для организма витаминов и микроэлементов и поэтому рекомендована к употреблению в качестве пищевой добавки. Она полезна для всех вне зависимости от пола и возраста и особенно эффективна в периоды авитаминоза и эпидемий простудных заболеваний.
Розовая соль предотвращает заболевания и укрепляет иммунитет благодаря входящим в ее состав органическим и неорганическим микроэлементам и морской одноклеточной водоросли «Дуналиела Салина».


Какие микроэлементы содержатся в морской розовой соли КРЫМа
Главные составляющие розовой соли из Крыма это магний, кальций, медь, фосфор, хром, йод, бор, калий, железо, молибден, цинк, селен и марганец. Благодаря особенной формуле, в результате которой действие каждого элемента наиболее эффективно.

Натрий (Sodium, Na)- Отвечает за кислотно- щелочной баланс, нормализует артериальное давление, способствует проникновению питательных веществ в организм


Хлор (Chlorine, Cl)- Один из основных регуляторов давления в клетке, поддерживающий необходимый водный баланс.

Магний (Magnesium, Mg)- поддерживает функции иммунной системы, помогает организму бороться с инфекциями, повышает жизнеспособность клеток и имеет огромное значение, как антистрессовый минерал.

Бром (Bromine, Br)- Обладает антисептическим и антистрессовым свойством. Лечит и успокаевает кожу

Калий (Potassium, K)- Способствует насыщению тканей кожи кислородом, стимулирует локальную микроциркуляцию и регенерацию клеток


Марганец (Manganese, Mn)- Антиоксидант, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании, его дефицит приводит к раку кожи.

Кальций (Calcium, Ca)- Укрепляет соединительные ткани, играет большую роль в процессах кожного метаболизма, заживления ран и предупреждения инфекций, повышает скорость проникновенния активных веществ в клетки кожи.

Железо (Ferrum, Fe)- Входит в состав гемоглабина, участвует в транспортировке кислорода, его недостаток приводит к нарушению всех жизненно- важных функций организма: повышается утомляемость, седеют волосы, становятся ломкими ногти.


Йод (Iodine, I)- Оказывает противомикробное действие, положительно влияет на функцию щитовидной железы, белковый и липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
Отличие Крымской розовой соли от простой обычной поваренной соли
Розовая соль уникальным образом воздействует на оздоровление организма, очищает его и восстанавливает водно-солевой баланс, что способствует поддержанию здорового соотношения полезных веществ в организме. Кроме того, преимуществом крымской розовой соли является то, что она является источником важных для организма микроэлементов, способствует омоложению организма, благоприятно действует на восстановление клеток, делает нервную систему устойчивее, помогает расслабить мышцы и усилить кровообращение. Розовая соль отлично подходит и для приготовления пищи, и для приемов ванны.

Преимущество розовой морской соли в том, что проходя процесс промышленного очищения соль (в том числе каменная соль, горная соль, морская соль) упускает из своего состава множество полезных элементов, поэтому оставшиеся молекулы минералов, чтобы заполнить место разрастаются до таких размеров, что организму человека становится сложно распознать их – отсюда проблема усвоения и отсутствие пользы.

Обыкновенная пищевая поваренная соль (по сути хлорид натрия) сохраняет в себе всего 2 из 84 исходных видов минералов, присутствующих в исходном составе добытой крымской розовой соли. Причина очистки розовой соли – необходимость в промышленных масштабах получить хлорид натрия. Обыкновенная поваренная соль – побочный результат промышленного производства.


Происхождение розовой соли
Получение соли происходит в естесственных условиях, т.е. в результате процесса испарения морской воды, минуя термообработку. В морской соли содержатся в высоких количествах уникальные витамины и микроэлементы. Кристаллизуясь, морская соль становится более насыщенной бета-каротином. Розовый цвет крымской соли образуется естесственным способом и приобретается без употребления химических красителей и консервантов.

Процесс сбора розовой соли проходит в бережных условиях, позволяющих сохранить натуральный вид солевых кристаллов.


Применение Крымской соли распространено в разных сферах жизни:

Грипп, ОРВИ и Простудные заболевания. Лабораторные исследования подтвердили, что входящие в состав розовой соли кристаллы эффективно борются с простудными заболевания респираторного характера. Также крымская соль укрепляет иммунитет.

Уход за гигиеной полости рта. Полоскание раствором морской соли – полезное средство для избавления от запаха изо рта, снятия сильной зубной боли,а также устранение кровоточивости и воспаления десен. Для раствора необходимо добавить немного соли в стакан воды, помешать ложкой для растворения кристаллов соли. Для эффективного результата рекомендуется 3-4 процедуры полоскания в день.

Кожные заболевания. Розовая крымская соль – сильный помощник в устранении угрей и прыщей. Кристаллы соли заставляют токсины и вредные бактерии выходить наружу и вытягиваются благодаря отличным очищающим сторонам морской соли. Благодаря своим отшелушивающим свойствам розовая соль входит в состав дорогих косметических средств во многих коллекциях по уходу за кожей: мыла, масок, скрабов.

Сухой кашель и синусит. Использование розовой крымской морской соли для паровых ингаляций. Требуется добавить всего ложку крымской соли на 2 литровую кастрюлю воды.

Я влюблена в Крымскую Розовую соль с первой пачки, правда, все-таки потребовалось время, чтобы ее распробовать. Она, так сказать, немного менее соленая , чем привычные собратья, зато изумительно подчеркивает вкус блюд, улучшая их качество. Не зря морскую соль в течение восьми тысяч лет разные народы мира считали лучшей приправой к блюдам. В этом смысле Крымская Розовая Соль может считаться эталонной.


Соль мелкого помола покупала в небольшом специализированном магазинчике [ссылка] Я живу в Питере и в свои окрестностях такую соль не нашла, поэтому и заказала из Москвы.

В моей посылочки на 12 кг этой соли было посвящено всего три пачки, я не рассчитывала, что у меня это будет самый востребованный вид соли!


Если честно, сперва я даже не знала, что же буду рассказывать о соли мелкого помола в отзыве.

Ну, чем она может удивить?

С виду соль как соль, очень мелко перемолота.

Очевидно, что она очень удобна для использовании кулинарии – для супов, для выпечки, для салатиков…


Мой муж, например не любит молоть соль в мельничке (а я обожаю!), он предпочитает по-старинке привычную консистенцию, вот именно такую.


Почему соль называют «Розовая»?

Все из-за водоросли Дуналиелла, которая живет в соленых крымских озерах и придает водоемам яркую розовую окраску, синтезируя бета-каротин. Уже зрелая и просушенная соль свой яркий цвет теряет, но бета-каротин остается, встроенный в сам кристалл соли, делая его лечебным.


Зрелая соль по цвету имеет едва заметный розовато-оранжеватый оттенок, в крупных кристаллах цвет более выражен. В мелком помоле это нужно уловить, но попадались целые пласты у меня в пачке действительно розоватой окраски!

Морская Соль для пищевой отрасли

Соль используется всеми поварами в элитных мировых ресторанах. Приготовленные на основе морской соли кулинарные шедевры, и маринады для солений, имеют неповторимый вкус, и полезны своим набором микроэлементов.

Повторюсь, с использованием в кулинарии тут все понятно. Единственный момент, нужно «созреть» до понимания, что такая соль полезна и необходима для приема в пищу. Ее нельзя сравнивать с поваренной или экстра. Кажется, я «пробила» на понимание мужа, самого скептически настроенного мужчину на планете J. Когда к нам пришла эта соль – он собрал всю старую поваренную и вынес на лестницу на раздачу соседям, так сказать.

Еще и с точки зрения лечебного эффекта и наполнения минералами эта соль потрясающе интересная и полезная!

Коренное отличие данной соли от поваренной и других солей, это присутствие множества важных для здоровья микро и макро элементов таких как: йод, магний, натрий, бром, кальций, медь и их соединения; а так же БЕТА-каротин .

Данные микроэлементы находятся в профилактических микродозах , крайне необходимых нашему организму. Все микроэлементы находятся внутри кристалла, другим словом все добавки «законсервированы» и не контактируют с внешней средой. Срок годности такого продукта практически не ограничен;

Наша морская соль принадлежит к группе специальных солей. Соль добытая садочным способом в естественных чистых Озерах. Эти озера естественным образом соединены с Черным морем. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Соль этого мелкого помола меня очень сильно удивила тем, что несмотря на свой почти порошкообразный вид, растворяется она все же небыстро, - на дне долго остаются отдельные мелкие кристаллики. Именно это свойство подтолкнуло меня к мысли ее использовать в косметических и лечебных целях.

На фото постаралась показать как выглядят эти мелкие кристаллы:



Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно.


Итак, солью такого мелкого помола удобно делать следующие процедуры:

Соль – лучший ополаскиватель рта!

Можно чистить зубы и делать целебные аппликации на десна ( на это меня вдохновила и рецептура известной марки Веледа – ее солевая паста включает мелкие кристаллики морской соли)

Полоскать горло - когда горло воспалено и болит- невмоготу ждать, когда же там растворятся крупные кристаллы?! И я всегда пользуюсь этой – засыпал и можно полоскать через несколько секунд.

Для ухода за руками и ногтями:

Ванночки и полировка ногтей солью –довольно распространенные домашние процедуры для укрепления ногтей.

Из соли такого мелкого помола получиться идеальный скраб для лица и для скальпа – она не царапается, но растирать сильно не нужно.

Зато я отрываюсь по полной, применяя ее для растирания тела!

У нее замечательная текстура!

Вот всегда раньше думала, что соль гораздо быстрее растворяется в скрабах, чем сахар. Но эта соль удивительно стойко ведет себя на теле. Повторюсь, не царапает! Но шикарно массирует!



*******************

Процедуру растирания тела делаю вместо ванн с солью, каждый день, уделяя особое внимание проблемным зонам. Она здорово разглаживает кожу, восстанавливает кровообращение. После просто ополаскиваюсь под душем или завершаю процедуру обливанием соленой водой (из ведра). Кожу немного пощипывает, но потом…Ощущение абсолютно свежего обновленного тела и невероятная легкость гарантированы. Не говоря о профилактике простуд и болезней обмена веществ.

***********************

Применение солевых ванн напрямую снабжает ваш организм и кожу микро и макроэлементами. Прямым эффектом является укрепление нервной системы, нормализация обмена веществ в организме и работа эндокринной системы. Значительно улучшает состояние кожи, а через нее и всего организма в целом.

Ну, и сам Бог велел сделать домашний солевой скраб с кокосом по мотивам нынче популярного Кокосового скраба от Крымской Мануфактуры Дома Природы. Мне так понравились их скрабы, что решила сделать свой вариант.

Итак, примерный рецепт Кокосово-солевого скраба с атицеллюлитным эффектом:


  • Соль морская мелкого помола
  • Стружка кокоса
  • Кокосовое масло
  • Эфирное масло апельсина

***********************

Вниз кладу 1 часть соли + 1 часть кокосовой стружки.



В растопленное кокосовое масло (2 ст.ложки) капаю 15-20 капель эфирного масла и заливаю кокосово-соляную начинку.


Фантастическую картину уборки «кристаллического урожая» можно наблюдать с августа по декабрь на соляных промыслах между городами Евпатория и Саки.

текст и фото: Виктория Серебрянская

Все, кто там трудится, внешне напоминают шахтеров или просоленных ветрами рыбаков. Крепких мужчин в спецодежде, а иногда только в шортах и сапогах, выдает едва заметная усталость и непривычно темный цвет лица. Загорелые, с мозолистыми руками, они добывают соль при любых погодных условиях. В дождь надевают резиновые сапоги, плащи и вкалывают дотемна. За одну добычу изнашивают три комплекта спецовки – настолько агрессивна солевая среда. Но для крымчан это вовсе не трудности – такая работа.

Терпение и еще раз…

За системой солевары следят весь год: после каждой добычи в бассейнах остается соль, ее надо размыть, выровнять и высушить, однако поверхность готового к закладке соли бассейна не должна быть совсем сухой. То есть до начала сезона первым делом «выглаживают» использованный бассейн, а затем контролируют накопление новой рапы. При этом непременно соблюдают очередность: соль не выращивают на одном участке два года подряд, после сбора урожая на восстановление бассейна уходит год.

Выдержка нужна и для того, чтобы собранная соль отстоялась в бурте, это промышленных размеров горка, в которую ссыпается добытый продукт, – слишком уж активны в свежей соли микроэлементы. Активность их настолько высока, что специалисты советуют ее перед употреблением соли приглушить – выждать время.

Что касается условий роста солевого пласта, то соль с бета-каротином несколько месяцев «варится» в морской воде под воздействием солнечных лучей и впитывает аромат степных трав – продукт получается самый натуральный: никакой химии и синтетических вкусовых добавок.


Природное богатство

Добыча соли происходит раз в год. С ее началом связана целая церемония. На поверхность бассейна после сброса маточных рассолов кладут чистое полотенце, куда ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют высоту линейкой, а потом кладут на хлебный каравай кристаллы розовой соли – она содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий розовый цвет, – вообще уникальный продукт, повторить его искусственно, в условиях лаборатории, невозможно – таково заключение института неорганической химии имени Зеленского и лаборатории органической химии МГУ.

После взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в вагончики, в каждом мотовозе их 4–5. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту. На другом участке соль фасуют.

Когда добыча завершена, на последний мотовоз ставят «рога»: вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада ставит подписи – работа сделана. Эти флаги хранятся в офисе кооператива «Галит», владеющего промыслами.


«Разносолы» для здоровья

«Цены ей нету, нашей розовой соли, в ней вся таблица Менделеева!» – восхищаются солевары. Никто из них не знает, что такое астма и бронхиты, все болячки проходят. Потому сюда едут отовсюду, где узнают о целебных свойствах крымской садочной соли, да и рапу набирают бутылками. «Один старик приезжает к нам несколько лет подряд, у него в коленях суставы крутит, так он наберет рапы и лечится, помогают процедуры, на весь год хватает, – улыбаются солевары. – На радостях дед нас всех называет сынками».

Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий ей розовый цвет, – вообще уникальный продукт, который невозможно создать в условиях лаборатории

Рабочие и сами в отдельном бассейне принимают, стоя в «рассоле» по щиколотку, оздоровительные ванночки, по 15 минут. «И медики к нам наведываются, – отмечают солевары. – Многое можем им рассказать и посоветовать, мы здесь как рыбы в воде». «Только очень соленые», – шучу. Соглашаются. И тут же вспоминают: рекорд по добыче соли зафиксирован в 1975 году – 53 тыс. тонн. Сейчас добывают около 15 тысяч, меньше, чем при Союзе, тогда ведь братские республики брали крымскую соль вагонами…


Жара по-крымски

Вспомнили солевары забавный случай с гостями из Германии, еще до Майдана и, стало быть, до введения санкций против Крыма. «Немцы добычу снимают, а у них на глазах падает вагонка, мы вместе кинулись ее поднимать, – вспоминают, смеясь, солевары. – Нашим мужикам жарко стало, разделись до пояса, обувь сняли, пошли по соли босиком. А немцы видеокамеры включили и друг друга торопят, мол, давайте снимать их быстрее! Они ж такого раритета нигде не видели, разве что в кино, у них техника другая».
– Механизмы и основные фонды, конечно, надо обновлять, среда агрессивная, соль в таких количествах все разъедает, – поясняет коммерческий директор «Галита» Алексей Турченко. Но главное, тут и при старой технике сохраняют секреты производства. Хотя профессии солевара ни в одном вузе не учат – все тонкости познаются только на практике.


Верность профессии

Технолог Юрий Литвинов на Сольпроме уже полвека. Его, 22-летнего морского радиста, вернул на сушу хороший заработок – 600 советских рублей при морской зарплате в 200. Сюда пришел временно, на период добычи требовались рабочие руки – в те времена евпаторийский Сольпром выдавал стране солидный «урожай». Но вышло, что выбрал не сезонную работу, а судьбу. Всю территорию, а это 260 га, исходил пешком. Освоил специальности от технолога до наладчика автоматов по фасовке соли. Нюансам учили старики. Бесценные знания тут и сейчас передают дедовским способом: из уст в уста – вот оно, народное творчество. И выбор настоящих мужчин. Необходимые навыки дает практика – опыт старших плюс собственный.


Соль по осени считают

Уж кто кто, а солевары ливням не рады: после дождей пласт приходится контролировать особо – съедается часть соли и меняется ее удельный вес. Надо следить за садкой, контролировать рост пласта, шлюзы открывать, чтобы вода уходила. Процесс трудоемкий. При изменении погоды ситуация в бассейнах меняется каждые 20 минут.

В прошлом сезоне добывать соль начали в середине августа и до декабря осилили урожай в четырех бассейнах. В этом году старт пришлось на месяц отложить. Однако смещение сроков, по заверениям солеваров, на результате не скажется – урожай ожидается неплохой.

– Дожди же закончились только 20 июля, и мы открыли добычу в бассейне, где пласт успел вырасти не на сто, а на 55 миллиметров, – пояснил директор по производству кооператива «Галит» Валерий Стародубцев. – При солнечной погоде в других бассейнах соль вырастет еще миллиметров на 20.

Брат или не брат?

Отдельный бурт готовили для отгрузки в Китай, где всерьез заинтересовались розовой солью. В Крым делегация из Поднебесной прибыла после того, как солевары обратились туда насчет закупки солеперерабатывающего завода – чтобы полностью замкнуть на местном предприятии технологический цикл: от бережной промывки соли до таблетирования продукта. Предприимчивые китайцы оценили намерение крымчан по-своему. Обо всем расспросив, примчались, чтобы убедиться: Евпатория и вправду обладает таким природным богатством. Удивились, что соли под открытым небом растет так много, что для ее переработки требуется целый завод.


Рекорд по добыче соли был зафиксирован в 1975 году 53 000 тонн
При СССР из Крыма заказы уходили во всесоюзные республики. Сегодня же добывают около 15 000 тонн

– Приехали на Сольпром, увидели огромные пласты розовой соли и стали торговаться – сбрасывать цену до минимума, хотя стоимость соли и так невысока, – говорит Стародубцев. – Мы не хотели продавать совсем уж по дешевке, в выращивание соли вложено столько труда! Ну как отдать ценный пищевой продукт, собранный вручную, за копейки? К тому же, хлопотна доставка: нас просили упаковать соль в резиновые бочки – для переправки морем. В итоге мы решили с этим иностранным заказом не спешить, пока не насытим здоровой солью отечественный рынок. У нас налажены контакты с югом России и крупными городами в других регионах. Так, морскую садочную соль с охотой берут в Краснодарском крае, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. В общем, свои – ценят.

Продукт вне конкуренции

При этом Стародубцев выразил сожаление, что на международные выставки во Франции и в Испании крымчан с солью пока не пускают – в Европе поясняют, дескать, «вашКрым» – «оккупированная территория».

– Делают вид, будто не понимают, что такое оккупация, – рассуждает Валерий Алексеевич. – Вот нацисты во время Великой Отечественной оккупировали Крым – тысячами расстреливали мирное население и столько было разрушений! Разворовывали нашу соль и вывозили ее в Германию вагонами… После освобождения полуострова евпаторийцы в кратчайшие сроки возобновили процесс выращивания соли. Непостижимо, но до сих пор работает солекомбайн 1934 года выпуска.

– Думаю, иностранная дурь с санкциями продлится недолго, а может, там еще и понимают: все равно на международной выставке придется крымской соли присуждать гран-при, – улыбается Стародубцев. – Во Франции и Испании есть солепромыслы, но наш уникален, такого в мире больше нигде нет. Мы производим конкурентоспособный продукт, его качеством и полезностью гордимся. Надеемся, правда восторжествует – любая блокада будет пробита. Европа на самом деле всё понимает, но убирать условные барьеры не торопится. Ну, и мы подождем.

Работа до седьмого пота

Промышленное развитие солепромысел получил в 1863 г., хотя крымской соли уже столько лет, сколько и Евпатории, – 2,5 тысячи. Земли под Сольпром выкупил когда-то один из придворных русского государя граф Балашов, он нанял инженера, который и построил здесь чеки, с того момента добыча велась по особой технологии, а соль стали называть «царской» – ее и подавали к царскому столу. На солепромысле оборудовали 10 пристаней, откуда соль отправляли в разные страны мира. Уже тогда она была розовой.

– В наших бассейнах растет морская водоросль, которая начинает цвести при попадании на рапу, – продолжает Валерий Алексеевич, – в воду выбрасывает бета-каротин, окрашивающий бассейны в розовый цвет, и весь солепромысел наполняется запахом фиалки – такой аромат во время цветения рапы. Именно эти озера ионизируют воздух в Евпатории и окрестностях, делая его целебным.
Солевары считают: хорошо бы тут построить грязелечебницу. Место уникальное – есть пресная вода, горячий источник и нетронутые лечебные грязи.

– Солепромысел мы сохранили, – заключил директор по производству, – теперь его нужно только развивать!

Статьи по теме: