Блюда из куриной грудки и стручковой фасоли. Курица со стручковой фасолью рецепт. Хозяйке на заметку
- 4 куриных окорочка;
- 300 гр. зеленой (стручковой) фасоли;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 1-2 ст. л. тростникового сахара (по вкусу);
- маленькая рюмка Martini dry или немного сухого белого вина;
- 10 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала или муки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. яблочного уксуса (по вкусу);
- соль по вкусу;
- немного растительного (оливкового) масла.
Как приготовить курицу с зеленой фасолью
В небольшой кастрюльке смешаем 10 ложек соевого соуса с яблочным уксусом (добавьте сначала 1 ст. л. уксуса и затем попробуйте, если необходимо, то добавьте еще), 1-2 ст. л. тростникового сахара (мне хватило одной ложки), сухим мартини или белым вином, мелко порезанным чесноком и поставим на небольшой огонь нагреваться.
Затем добавим кукурузный крахмал или муку разведенные в трех столовых ложках воды.
Подержим на огне минуты три-четыре постоянно помешивая.
Семена кунжута быстро обжарим на сковороде до золотистого цвета.
Зеленую фасоль промываем, обрезаем кончики и нарезаем ее кусочками длиной 3-4 см.
В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем порезанную фасоль и отвариваем минут 10. Фасоль должна оставаться немного al dente, т. е. не должна быть очень мягкой и разваренной.
Когда фасоль сварилась то мы ее сливаем через дуршлаг и сразу же обливаем холодной водой. Чем вода холоднее тем лучше, это поможет сохранить зеленый цвет фасоли.
Оставим фасоль в дуршлаге пока стечет вся вода.
Куриные окорочка моем, удаляем кожу и кости, нарезаем достаточно крыпными кусочками.
Кладем в глубокую миску и заливаем полученным соусом, оставляем мариноваться минут 5-10.
На большой сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и обжариваем куски курицы. Маринад не выливаем, он потребуется потом.
Жарим минут 10 поворачивая со всех сторон чтобы зарумянилась равномерно.
Когда куриные окорочка готовы, то добавляем на сковороду зеленую фасоль и оставшийся маринад, обжариваем все вместе еще несколько минут и посыпаем семенами кунжута. Если необходимо, то добавим соли. Все еще раз деликатно перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам второе блюдо из курицы с зеленой фасолью и подаем его горячим. Получилось очень вкусно, а готовить просто и быстро.
Приятного аппетита!
На заметку:
Если вы захотите придать еще более выраженный восточный аромат блюду, то вместе с фасолью можно добавить натертый на мелкой терке корень имбиря (около 2-3 см.) и полить готовое блюдо кунжутным или хорошим оливковым маслом.
А если вам не нравятся соевый соус и кунжут, то попробуйте нежные и деликатные .
Однажды пришлось услышать спор. Обсуждали: что такое лобио. Одни убеждены, что лобио это фасоль с мясом и в соусе, другие убеждены, что это фасоль с зеленью. Распространенные заблуждения, хотя и частичные. Не правы ни те, ни другие.
Лобио (от груз. ლობიო) - фасоль. Просто фасоль. От названия и произошли всевозможные блюда из фасоли, с собирательным названием «лобио».
Лобио - блюда кухни кавказских народов из стручков зелёной фасоли, из отваренных зерен фасоли, с зеленью, овощами, мясом, и даже с зернами граната. Нельзя сказать, что кавказские блюда из фасоли существовали еще в глубочайшей древности.
Лобио готовят в тысячах всевозможных вариация, и все очень вкусные. Сытные варианты с мясом, сыром, яйцом. Более легкие - с курицей, овощами, зеленью.
Особенно мне по душе блюда из лопаток зеленой молодой фасоли.
Учитывая тот факт, что фасоль попала к нам из Америки. Но, не стоит спорить с жителями Кавказа на эту тему. Никто не станет сомневаться, что приготовление лобио возведено на Кавказе в ранг священного искусства.
Многие считают, что лобио это исключительно зеленая фасоль. Это не так. Лобио это просто фасоль. А зеленая (молодая) фасоль называют «мцване лобио» - მწვანე ლობიო, что значит «зеленое лобио».
Начиная готовить любое блюдо из фасоли, можно достаточно уверенно называть его лобио, если вам так хочется. К примеру, несложное блюдо стручковая фасоль с курицей может считаться зеленым лобио с курицей. Тушеные кусочки курятины с овощами и стручками зеленой фасоли - это вкусно и питательно, да готовятся не долго.
Пошаговый рецепт фасоли с курицей
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные голени 4 шт
- Зеленая стручковая фасоль 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зелень петрушки по вкусу
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, хмели-сунели, красный острый перец по вкусу
- Так повелось, что зеленая фасоль у нас обычно только свежезамороженная. Она прекрасно подходит для готовки. Жаль только, что она всегда одного вида, длинные, похожие на карандаш стручки, но уже порезанные на кусочки.
Курица, овощи и фасоль
- Гораздо вкуснее сорта фасоли с широкой и плоской лопаткой. Но это редкость. Я понятия не имею, как этот сорт называется, я не ботаник, но точно знаю, что в Турции эта фасоль называется айшекадын (ayşekadın).
Зеленая фасоль
- Куриные голени идеально подходят для порционной готовки любых блюд. Во-первых, там много красного мяса, которое мне нравится намного сильнее нежели белое (филе). Во-вторых, куриные голени по весу отлично вписываются в порцию. Ну и, в третьих, как говорит один знакомый малыш, там очень удобная ручка, чтобы ухватиться. С последним утверждением я не совсем согласен, и кость вместе с кожей отрезаю, делая куриные голени похожими на шарик. Так готовить удобнее, и курица с зеленой фасолью получается как надо.
Куски курицы выложить на сковородку
- Итак, отрезать косточку голени и удалить кожу - они лишние. Аккуратно срезать остатки жира и внутренние сухожилия. На сковородке разогреть растительное масло и выложить в него подготовленное куриное мясо для обжарки.
Обжарить курицу до легкого румянца
- Обжаривать куриные голени до легкого румянца, обязательно переворачивая их. Будьте осторожны, куриные голени содержат много жидкости и при вытекании ее, могут образовываться брызги горячего масла.
Добавить нарезанные кубиками корни
- Добавить очищенные и нарезанные кубиками корни морковки и пастернака. Присутствие морковки, обычно, вопросов не вызывает. Обычно спрашивают - почему пастернак? Пастернак при термообработке, особенно при жарке, становится очень ароматным и даже сладким на вкус. Исключительно облагораживает блюдо стручковая фасоль с курицей. Рекомендую именно пастернак.
Добавить лук, чеснок и острые стручки перца
- Обжаривать курицу и нарезанные корни 8-10 мин, пока кубики овощей не станут мягкими и не начнут немного зажариваться. Добавить лук нарезанный крупной соломкой, крупно нарубленный ножом чеснок, несколько сухих стручков острого перца - по вкусу. Посолить и добавить кавказскую пряную смесь специй хмели-сунели.
- Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი), в переводе «сухая пряность». Универсальная, и совершенно уникальная пряная, но не острая смесь специй. Она скорее ароматная, чем острая. Состоит из сухих трав и специй - базилик, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник, шафран. Хмели-сунели основная смесь специй кавказской кухни. Стручковая фасоль с курицей с хмели-сунели будет очень ароматной.
Добавить зеленую фасоль
- Обжаривать в открытой сковороде курицу и овощи на среднем огне. Как только лук в блюде начнет румяниться, добавить нарезанную на кусочки длиной как спичка зеленую фасоль. Если используете замороженную фасоль (продается и в маленьких магазинах), ее можно даже не размораживать, стручковая фасоль с курицей успеет приготовиться даже в этом случае.
- Продолжать обжаривать курицу и овощи на среднем огне в течение 10 мин. Далее долить в сковороду пол стакана воды из чайника и, доведя жидкость до кипения, оставить блюдо тушиться под крышкой на самом маленьком огне. Стручковая фасоль с курицей будет готова по готовности куриного мяса. Обычно это занимает до 15 мин времени.
Рагу считается одним из наиболее витаминных и полезных блюд, ведь в нём присутствует много овощей. А в случае, если в рагу добавляется ещё и мясо, тогда блюдо получается ещё более сытным, что является очень важным, когда надо накормить мужчину или просто зарядиться богатой белком пищей. Описанный нами рецепт приготовления рагу из курицы и стручковой фасоли можно назвать низкокалорийным, так как в нём используется диетическая куриная грудка, а также полезная и вкусная стручковая фасоль, помидоры, кабачок и морковь. Можно конечно приготовить это блюдо из замороженной смеси овощей, но так сейчас начался сезон овощей, лучше всего приобрести в магазине для этой цели свежие продукты. Итак, давайте рассмотрим пошагово, как приготовить овощное рагу с куриным филе.
Ингредиенты для приготовления рагу из курицы и стручковой фасоли
Приготовление пошаговое с фото рагу из курицы и стручковой фасоли
Посыпьте приготовленное рагу мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Подавайте это блюдо на обед в горячем виде. Приятного аппетита!
Курица со стручковой фасолью - это простое, но очень вкусное второе блюдо. Очень дополняет его сладкая и сочная консервированная кукуруза. По-моему, все ингредиенты в этом рецепте очень хорошо между собой сочетаются. Попробуйте, буду надеяться, что вы оцените.
Ингредиенты
Для приготовления курицы со стручковой фасолью вам потребуется:
400 г мяса курицы без костей;
300 г стручковой фасоли;
4 ст. л. кукурузы;
1 крупная луковица;
соль и перец - по вкусу;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/2 ч. л. молотой зиры;
1 ч. л. молотой сладкой паприки;
щепотка сахара;
2 ст. л. соевого соуса;
чеснок - по вкусу;
масло для жарки.
Этапы приготовления
Добавить порезанные кусочки куриного мяса, перемешать, жарить 10 минут, помешивая, на среднем огне.
Затем к курице добавить стручковую фасоль (если замороженная, не размораживать). Перемешать.
Посолить, но не много, так как будет еще соевый соус, поперчить, добавить сахар и специи.
Жарить, помешивая, 5 минут. Затем добавить кукурузу и обжаривать еще 3-5 минут. Огонь выключить, влить соевый соус, добавить рубленный чеснок, перемешать и дать настояться 20-30 минут. После этого вкусное, ароматное и необычное блюдо из курицы и стручковой фасоли готово.
Приятного аппетита!
Стручковая фасоль с курицей - отличный вариант легкого и в то же время сытного ужина. Благодаря тому, что замороженная зеленая фасоль и курица всегда есть в продаже, блюдо это доступно в любое время года. Мне в нем нравится все - и минимум основных ингредиентов, и быстрота и легкость приготовления, и, главное, замечательный вкус и аромат!
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 500 г замороженной стручковой фасоли
- 2 средних луковицы (180-200 г)
- 2 небольших помидора (примерно 250 г)
- 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- щепотка карри
- щепотка хмели-сунели
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Для приготовления стручковой фасоли с курицей не обязательно брать куриную грудку, можно использовать и ножки, но вот что обязательно для этого блюда, так это предлагаемые приправы. Без них еда будет пресной и безвкусной.
Приготовление:
Филе куриной грудки нарезаем небольшими длинными кусочками.
Солим, перчим, добавляем щепотку карри.
Перемешиваем и отставляем пока в сторонку, пусть курица пропитается приправами.
Лук чистим и режем четвертинками колец.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Выкладываем, не размораживая, стручковую фасоль, солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели, столовую ложку винного или яблочного уксуса и 50 мл воды. Осторожно перемешиваем.
Плотно закрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим 30 минут. Изредка помешиваем.
Пока фасоль тушится, в другой сковороде приготовим курицу. Кусочки куриного филе выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.
Помидоры режем пополам, вырезаем хвостики и трем на крупной терке, держа их за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. Удобно использовать уже готовые протертые помидоры из магазина или из собственных запасов.
Когда фасоль протушилась полчаса, добавляем к ней кусочки куриной грудки и протертые помидоры.
Перемешиваем, закрываем крышкой и на самом маленьком огне держим еще 10-15 минут.
В готовую стручковую фасоль с курицей добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем и сразу выключаем плиту.
Даем блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу.