Чем заменить манку в творожной запеканке: полезные советы. Творожная запеканка без манки - рецепты с фото. Чем заменить манку и как приготовить запеканку из творога Чем заменить манку в запеканке

Рассмотрите альтернативы манной крупы, которые можно использовать в практически любых блюдах: сырниках, запеканках, выпечке, кремах, присыпках, в качестве загустителя и т. д.

Любой мукой

Лучше и полезнее использовать овсяную муку (перемолоть овсяные хлопья в кофемолке) или хлопья целиком. Использовать овсянку нужно также и в тех же пропорциях, что и манку.

Если используете в качестве присыпки, то это лучшая альтернатива манки.

В выпечке их можно использовать в качестве полноценной замены или смешать с другим заменителем, например, пшеничной мукой.

В качестве загустителя и в крем они не подойдут.

Крахмалом

Лучшая альтернатива в качестве загустителя и креме. В этом случае его нужно добавить в 2 раза меньше, чем манки в рецепте.

В выпечке крахмал нужно смешать с другой мукой в равных пропорциях. Можно использовать муку отличную от пшеничной. Крахмал, как манку, разбавлять холодной водой не нужно.

Тёртыми фруктами и овощами и даже размятой ягодой

Например, тёртой морковью. Она способна полностью заменить манку практически во всех сферах применения, за исключением крема, в который хорошо подойдёт банан, размятый в пюре.

Тёртых фруктов и овощей нужно в 4 раз больше чем манки. При этом должна быть убрана та часть жидкого ингредиента, которая предназначается для замачивания манки. Дополнительно нужно добавить любую муку, которой должно быть в 10 раз меньше, чем манки в рецепте. Если в рецепте сказано добавить , то его можно упустить без потери качества изделия.

Варёным рисом или лапшой

В худшем случае можно использовать эту альтернативу. Рис (лучший вариант) или лапша (лучше использовать вермишель) должны быть слегка недоваренными, т. к. будет подвергаться дальнейшей температурной обработке.

При правильном питании белая рафинированная мука является не желательным ингредиентом, поскольку это “пустой” продукт. При ее получении удаляются оболочки зерна, богатые минеральными веществами и витаминами. Манную крупу производят также из пшеницы, она содержит глютен, но ее частички больше по размеру. Способ помола определяет отличия продуктов:

  • Калорийность. У манки она лишь немного ниже: 328 ккал на 100 г, у муки высшего сорта 334-360 ккал.
  • Полезные вещества. В крупе чуть больше белка (11,3 г против 10,3 г), по количеству жиров она слегка уступает растертым в пыль зернам. Содержание углеводов и крахмала практически не отличается.
  • Минеральные вещества . В манке в 2 раза больше натрия, магния и железа. Разницы по концентрации калия, кальция и фосфора нет.
  • Гликемический индекс. Поскольку в обоих продуктах содержится значительное количество крахмала, то их ГИ высокий. У рафинированной “белой пыли” он 90 единиц, у манки этот показатель ниже и составляет 60-70 единиц.

Для диеты или похудения огромной разницы между этими двумя продуктами переработки пшеницы нет. Но с кулинарной точки зрения выпечка с добавлением крупы вместо муки получается более нежная и пышная, поэтому в большинстве рецептов можно использовать манку.

Из чего делается манная крупа


Согласно ГОСТ 7022-97 продукт производят только из пшеницы, другие растения не подходят. По стандарту марки манной крупы бывают следующие:

  • М – ее получают из мягких сортов пшеницы, она непрозрачная, белого или желтоватого цвета;
  • Т – из твердых сортов, она полупрозрачная;
  • МТ – продукция, вырабатываемая из смеси мягких и твердых зерен, причем дурума должно быть не менее 20%.

Марка М больше пригодится для получения вязкой массы (каша, тесто), а также как связующий компонент в фарше. Продукция с пометкой Т подойдет для панировки.


Для выпечки замена может быть полной или частичной (50:50). Наиболее манная крупа подходит для:

  • приготовления сырников, ленивых вареников, творожной запеканки, начинки для сочников, ватрушек и пирожков (если творог жидковатый);
  • замешивания теста для шарлотки, заливных пирогов;
  • панировки котлет и зраз, чтобы получить золотистую корочку, а также вместо батона для добавления в фарш;
  • выпекания хлеба, крупой нужно заменять треть или половину муки, не больше;
  • жарки овощных блинчиков: в драниках и оладках из кабачков этот ингредиент уместен;
  • получения клецек, что подаются к первым блюдам;
  • приготовления теста для пиццы, чтобы сделать его более эластичным (заменять не более 20%);
  • посыпки противня и формы после смазывания их жиром, чтоб изделия не прилипали.

В случае замены нужно после смешивания дать тесту постоять 20-30 минут, чтобы крупа набухла, впитала воду. В рецептах использовать точно такое же количество манки, как и муки без пересчетов. В 1 ст.л. без горки помещается 10-12 г крупы, с горкой – 20 грамм, в стакане объемом 250 мл будет 200 г.

Где не стоит использовать


Далеко не для всех блюд пригодится крупа из пшеницы. В роли загустителя она не подойдет для приготовления блинного теста, классического заварного крема, нежных соусов, иначе в них будут чувствоваться “зернышки”. В блинах и в оладьях манку можно применять только после предварительного замачивания в воде на ночь. Для крема идеальной альтернативой муке будет крахмал. Если добавить в соус бешамель крупу, то он получится больше похожим на кашу.

Если разобраться, из какого злака сделана манка, то станет понятно: ею смело можно заменять муку в различных рецептах. Особенно это касается выпечки: она приобретает более нежную консистенцию.

Совсем недавно каше, приготовленной из этой крупы, пели дифирамбы и считали её почти уникальным по своёй пользе блюдом в детском питании. А сегодня ориентиры сместились совсем в другую сторону - педиатры призывают родителей исключить манную кашу из рациона своих карапузов. Да и в зарубежных странах особой любви к этому продукту не наблюдается… Чтобы узнать всю правду о свойствах крупы, надо знать из какого зерна манка производится, что входит в её состав и как правильно надо употреблять этот продукт.

Многих вопрос о том, из чего делают манную крупу, может застать врасплох. Ведь чаще всего название происходит от злаков или других видов растений, которые перемалывают до получения нужной консистенции.

Только в этом случае дело обстоит иначе. Это обыкновенная пшеничная крупа, только более крупного помола, чем это делают для изготовления муки.

Относительно названия существует несколько версий. Одни объясняют название сходством продукта с другой кашей, которую варили из зёрен манника, луговой травы, чаще всего используемой для корма животных.

Вторая версия основывается на христианском веровании о манне небесной, которую Бог посылает для того, чтобы насытить человека (от еврейского man - «человек»). Поскольку крупа очень питательная и сытная - проводят такую ассоциацию с Библейским сюжетом.

Крупа производится из разных сортов пшеницы, что влияет на категорию манки, указанную на упаковке:

  • твёрдые сорта (Т);
  • мягкая пшеница (М);
  • комбинация разных зёрен (ТМ).

Для того чтобы крупа имела привычный для нас вид, она проходит несколько этапов.

  1. Пшеничные зёрна дробят не мелкие части.
  2. Полученное сырьё шлифуют и отделяют отруби.
  3. Оставшиеся сердцевины просеиваются.
  4. Производится крупный помол зерён.

Состав и калорийность продукта

Качественная манка имеет более светлый цвет, чем сероватый вариант низкосортной продукции. Идеальная крупа - это именно крупинки, а не порошкообразная субстанция.

Производство из зёрен пшеницы строго регламентируется на выходе из-под конвейера процентным содержанием необходимых компонентов.

Крупа состоит из:

  • крахмала (около 70 %);
  • пищевых веществ (27 - 28 %);
  • волокон (2 -3 %).

Химический состав крупы представлен в таком виде:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • зола.

Сухая крупа содержит 330 ккал в сотне граммов, если приготовить манную кашу на воде, то в ста граммах - 80 ккал, а в такой же каше на молоке - уже больше калорий, 98.

Полезные свойства для организма человека

Включение пшеничной крупы в рацион позволяет насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами.

Какие особенности продукта говорят в пользу манки?

Среди свойств следует отметить:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение настроения;
  • избавление от усталости;
  • стимуляция нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация холестерина в крови;
  • укрепление защитных сил организма;
  • восстановление после долгих и тяжёлых болезней, оперативного вмешательства.

Помимо внутреннего употребления крупа используется в косметологии. Маски и скрабы на её основе помогают улучшить цвет кожи, очистить лицо от покраснений и сыпи.

Применение манной крупы в кулинарии

Самый популярный рецепт из крупы, с которым, собственно, и ассоциируется манка, - это молочная гурьевская каша.

Своё название блюдо получило благодаря изобретательному повару графа Гурьева. Он в начале 19 столетия придумал отличное угощение, которые с тех пор стали подавать не только домочадцам, но и гостям в русских дворах.

Чтобы приготовить такое лакомство, повар варил манную кашу на молоке, а в процессе готовки добавлял к ней дополнительные компоненты.

Среди них:

Посмотрите на упаковку перед покупкой крупы! Крупа сорта «М» больше подходит для каш, котлет и запеканок. Марку «Т» рекомендуют использовать для приготовления сладких блюд, супов и фарша.

Чем можно заменить манку в приготовлении блюд

Если необходимой крупы не оказалось на кухни, а она нужна для приготовления блюда по рецепту, или же по какой-либо причине употреблять её нельзя, можно смело заменить её другими, похожими по своему составу и особенностям, ингредиентами.

Среди них:

  • овсяные хлопья или мука;
  • пшеничная мука;
  • рисовая мука (безглютеновый вариант);
  • крахмал - кукурузный или картофельный;
  • отруби;
  • ржаная мука;
  • миндальная стружка;
  • кокосовая мука;
  • сухари;
  • мука из зародышей пшеницы.

Многие хозяйки делают наоборот: заменяют муку манкой. Таким образом, они придают блюдам, например котлетам, более насыщенный и мягкий вкус.

  • ожирение.
  • Из-за того, что вещества в составе крупы не дают кальцию полноценно всасываться в кровь, а значит, поступать в необходимом объеме к органам, кормить манной кашей детей, которым не исполнился 1 год, педиатры не рекомендуют. Ведь именно этот ребёнок стремительно растёт, и кальций необходим для нормального развития всех систем, прежде всего костной.

    Ещё одна причина, когда манка не желательна в рационе малышей, - содержание крахмала в количестве, которое не может усвоиться детским организмом. Неподготовленный желудок просто не может справиться с такими объемами, что негативно отражается на его микрофлоре. А это уже первый шаг к тяжелым патологиям желудочно-кишечного тракта.

    Кроме детского возраста, противопоказаниями к употреблению манной крупы являются:

    • целиакия (аллергия на глютен, находящийся в злаках);
    • сахарный диабет;
    • хронические заболевания органов ЖКТ.

    Тем, кто соблюдает диету, людям, склонным к ожирению, и спортсменам лучше не вводить продукт в рацион, чтобы вместе с порцией манной каши не получить пару лишних килограммов.

    Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Манная крупа принесёт пользу организму при умеренном и правильном использовании.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.

    Как приготовить запеканку из творога без манки

    Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.

    Чем заменить манку в творожной запеканке

    Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную, овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.

    Рецепт творожной запеканки без манки

    Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.

    Творожная запеканка без муки и манки

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.

    Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов. Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас. Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.

    Ингредиенты:

    • яйца небольшие – 2 шт.;
    • сахар-песок – 100 г;
    • ванильный сахар – 1 уп.;
    • сметана 15-15% – 2 ст.л;
    • молоко 2,5% – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито.
    2. Добавьте сметану, желтки, влейте молоко.
    3. Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто.
    4. Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут.
    5. Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.

    Запеканка творожная рецепт в духовке без манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина. Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.

    Ингредиенты:

    • яйца средние – 3 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • ванилин – 1 уп.;
    • мука высший/первый сорт – 100 г;
    • сметана 15-25% – 2 ст.л.
    • изюм (по желанию) – горсть;
    • сливочное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой.
    2. Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать.
    3. Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.

    Творожная запеканка с крахмалом

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный. Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 500 г;
    • яйцо среднее – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • крахмал – 4 ст.л.;
    • ванилин – 1 уп;
    • корица – 0,5 ч.л.;
    • сметана 15-25% – 2 ст.л;

    Способ приготовления:

    1. Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты.
    2. Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто.
    3. Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.

    Запеканка из творога с мукой без манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Творожник без манки – это практически творог в чистом виде. Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку - смело добавляйте муку (не больше одного стакана). Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 700 г;
    • яйца среднего размера – 3 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • мука – 120 г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • сметана 15-25% – 2 ст.л.
    • сливочное масло – 40 г.
    • сливки 15% - 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло.
    2. Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
    3. Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности.
    4. Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.

    Творожная запеканка в мультиварке без манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину. Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 500 г;
    • яйца средние – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.;
    • масло сливочное – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью.
    2. Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев».

    Низкокалорийная творожная запеканка

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.

    Ингредиенты:

    • яйца средние – 2 шт.;
    • мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
    • корица – 1/3 ч.л.;
    • куркума – 1/3 ч.л.;
    • курага сушеная – 8-10 шт.;
    • изюм – горсть;
    • кукурузный крахмал – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
    2. Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
    3. Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
    4. Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.

    Творожная запеканка без яиц и манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 600 г;
    • бананы спелые – 2 шт.;
    • мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • крахмал – 3 ст.л.;
    • разрыхлитель/сода – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
    2. Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.

    Творожная запеканка с яблоками без манки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот вариант классического творожника готовится с яблоками. Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто - все точно попросят добавки. Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 700 г;
    • яйца – 3 шт;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.;
    • сметана 15-25% – 2 ст.л.;
    • ванилин – пакетик;
    • яблоки любого сорта – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану.
    2. Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом.
    3. Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке

    Запеканка из творога на сковороде

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки. Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр – 500 г;
    • яйца средние – 2 шт.;
    • сахар – пол стакана;
    • сливочное масло - 20 г;
    • крахмал – 3 ст.л.;
    • разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
    • ванилин – пакетик;
    • мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л;
    • сахарная пудра – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
    2. Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала.
    3. Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.

    Творожная запеканка с тыквой без манки

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.

    Ингредиенты:

    • домашний сыр средней жирности – 600 г;
    • яйцо среднего размера – 1 шт.;
    • сахар – 150 г.;
    • тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
    • мука – 2 ст.л.;
    • изюм без косточек – горсть;
    • ванилин – пакетик;
    • корица – 0,5 ч.л;
    • печенье любое песочное – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
    2. Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
    3. Соединить творожную массу с тыквенной.
    4. Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
    5. Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.

    Нежнейшая творожная запеканка - секреты приготовления

    Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.

    1. Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
    2. Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
    3. Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
    4. Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
    5. Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
    6. Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
    7. Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
    8. Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.

    Видео: Диетическая творожная запеканка без муки и манки

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Творожная запеканка с изюмом - блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.

    Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.

    Альтернатива при правильном или диетическом питании

    Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, - советуют диетологи:

    • кукурузный крахмал - для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
    • протеин - чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
    • рисовая мука - богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
    • овсяные хлопья, отруби или мука - источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
    • фруктовое или тыквенное пюре - богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.

    В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем - до 40%.

    Альтернатива при обычном питании

    Повара делятся секретами, чем заменить манку в творожной запеканке, если человек не соблюдает диетического питания:

    • обычной белой мукой или любыми другими видами муки - при этом следует учитывать, что гречневая, нутовая и ржаная имеют специфический привкус;
    • панировочными сухарями как вариантом муки;
    • отварным рисом - в среднем его понадобится столько же, сколько и творога;
    • отварными макаронами из белой или цельнозерновой муки - тогда блюдо будет напоминать по вкусу ленивые вареники;
    • кукурузный или картофельный крахмал.

    Существует настолько много вариантов, чем заменить манку в творожной запеканке, что руководствоваться следует только собственными вкусовыми предпочтениями. Помочь в выборе может информация о калорийности продуктов.

    Рецепты запеканки без манки

    Выбирая, чем заменить манку в запеканке при похудении или контроле веса, следует учитывать, в какое время будет употребляться блюдо. Если до обеда - то подойдут все варианты медленных углеводов, если после - желательно ограничиться крахмалом, фруктовыми пюре, в крайнем случае - отрубями.

    Для вкусного и полезного завтрака понадобятся такие ингредиенты:

    • 150 г бананов;
    • 100 г изюма;
    • 100 г сушеной клюквы;
    • 1/2 лимона;
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • ванилин и подсластитель по вкусу;
    • сухое обезжиренное молоко, при желании можно заменить сахарной пудрой, но тогда следует учитывать ее калорийность.

    Приготовление:

    1. Залить изюм и клюкву кипятком и оставить на 15-20 минут.
    2. Размять бананы вилкой в пюре.
    3. Смешать творог, яйца, подсластитель и ванилин до однородности, лучше взбить все блендером.
    4. Натереть цедру половины лимона, добавить в тесто.
    5. Смешать сухофрукты с другими ингредиентами, равномерно распределить массу в форме для выпекания.
    6. Выпекать 20-30 минут при 190 градусах.
    7. Посыпать запеканку сухим молоком или сахарной пудрой.

    Выглядит готовое блюдо так.

    Чем заменить манку в творожной запеканке, чтобы блюдо было сытным? Идеально подойдут макароны или рис. Для приготовления творожника с макаронными изделиями понадобятся:

    • 80 г сухих макарон;
    • 400 г творога;
    • 3 яйца;
    • 150 г сахара;
    • экстракт ванили по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить макароны до полуготовности.
    2. Взбить блендером творог с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом.
    3. Перемешать макароны с творожной массой.
    4. Выпекать при 190 градусах 20-25 минут.

    Выглядит готовое блюдо так, как на фото.

    Видеорецепт

    Чем заменить манку в творожной запеканке и как это сделать, чтобы блюдо было максимально безопасным для фигуры, - показано на видео.

    Но не будем забывать еще об одной важной вещи. Помимо того, чем заменить манку в творожной запеканке, нужно знать, как вводить в тесто альтернативный ингредиент. Макароны и рис следует предварительно отварить, крахмал, протеин и пюре из фруктов, ягод и овощей добавлять в чистом виде, а остальные продукты - заливать кефиром или сметаной для того, чтобы они набухли.

    Статьи по теме: