Какое шампанское лучше австралийская или российское. Какое хорошее шампанское. Самые бюджетные варианты «шампанского»

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет. Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину. Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» - пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” - выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились - большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно - белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского - «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами - бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях- марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Asti

Асти - одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” - легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти - игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” - известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% - благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена - от 300 руб.

Более крепкие напитки - «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент - «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» - по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. На втором месте «Буржуа» - 80 баллов, замыкает тройку «Абрау-Дюрсо» - 77 баллов.

«Экспертиза показала, что проверенные образцы шампанского не являются фальсификатами, так как по показателям качества соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Маркировки также соответствует наименованию. Четыре образца из шести имеют хорошие органолептические свойства, и все вина можно считать безопасными».

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

Игристое вино- означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

- «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные- означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

Маркировка ГОСТ, разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.

В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня.

Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек.

Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков»- советует ведущий винный критик России Денис Руденко.

Каждая вторая бутылка полусладкого шампанского в России - подделка или некачественный напиток. Таковы результаты исследования шампанского и игристых вин, проведенного Роскачеством.

В некоторых исследованных образцах эксперты нашли не шампанское, а, по сути, сладкую "газировку". Впрочем, как отмечают эксперты, в большинстве случаев она вполне безопасна.

Всего напитки исследовали по тридцати показателям качества и безопасности, в том числе проверяли, есть ли в них искусственная газация, дрожжи, какова массовая доля алкоголя, содержится ли лимонная кислота, добавлен ли сахар.

В целом обследованы были 57 торговых марок игристых вин по цене от 150 и до 6121 рубля, изготовленных как в России, так и во Франции, Абхазии, Испании, Грузии, Украине, Италии.

Как отмечают специалисты, основная проблема рынка - натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. В нашей стране законодательство не запрещает искусственно вводить углекислый газ, а вот за рубежом этот процесс жестко контролируется. Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского.

29 марок шампанского не вызвали нареканий у экспертов Роскачества. Всего же было проверено 57 образцов

Производители еще 11 марок нарушили законодательство. В одном образце объем этилового спирта был ниже заявленного, а в другом, напротив, на 2,5 процента выше. Еще в одном обнаружилось превышение норм ГОСТа по содержанию консерванта - диоксида серы, который кодируется как E-220. Он останавливает брожение, способствует "замазыванию" недостатков виноматериала, а о его избытке потребителю расскажет утренняя головная боль.

Отдельное направление исследования - наличие искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Этому ГОСТу не соответствовал еще один образец. А другой был заявлен как полусладкое вино премиум, а на деле оказалось сухим.

Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматериала.

Зато 27 образцов исследованных игристых вин и шампанских могут претендовать на получение российского Знака качества.

У производителей есть выбор: писать на этикетке количество спирта и сахара конкретными числами или указывать ГОСТовский диапазон, но строго ему соответствовать, пояснил президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. "Природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст - количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений - каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться", - сказал он.

Детальные результаты исследования, а также информацию, какие именно марки шампанского являются качественными, а какие - нет, можно изучить на портале Роскачества.

Легальный алкоголь, табак и лекарства россияне, возможно, снова смогут покупать в Интернете. Законопроект о легализации дистанционной продажи алкоголя, над которым работают минэкономразвития, минпромторг и минфин, появится в 2017 году. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

"Чтобы эту сферу легализовать, ее надо нормально отрегулировать, чтобы у граждан была возможность покупать абсолютно "прозрачный", легальный алкоголь", - сказал замминистра. Он должен проходить через ЕГАИС с соблюдением всех требований к продаже в части запрета продажи несовершеннолетним, времени продажи и так далее.

Напомним, что сегодня продажа алкоголя через Интернет законодательно запрещена. Но есть много сайтов, которые торгуют спиртным нелегально, - и зачастую это подделка, опасная для здоровья.

Что делать с такими "нелегалами"? Ужесточать наказание, считают в минэкономразвития. По словам Олега Фомичева, сейчас обсуждается вопрос внесудебной блокировки таких порталов. "Это абсолютно правильная мера, нужно как можно быстрее эти сайты блокировать", - заявил замминистра журналистам.

Ранее Фомичев сообщал, что законопроект, позволяющий продавать спиртные напитки в Интернете, уже разрабатывается в Минпромторге России, основные вопросы связаны с разработкой способов контроля над возрастом покупателей и временем продаж. Никаких других препятствий к разрешению продажи алкоголя в Интернете, кроме определения возраста покупателя и ограничения времени продаж, минэкономразвития не видит.

До наступления нового года осталось буквально пару дней, поэтому многие наши соотечественники активно занимаются решением вопроса приобретения продуктов к праздничному столу. При этом не последнее место здесь отводится выбору игристого напитка, который позволит сделать праздник по-настоящему запоминающимся и, весёлым. И, чтобы максимально облегчить эту задачу, специалисты составили , ознакомившись с которым можно без проблем приобрести качественный напиток по приемлемой цене. Актуальность же вопроса выбора состоит в том, что современный рынок просто изобилует предложениями, в разы увеличивая шансы потребителя на приобретение суррогатов.

Шампанское называется синонимом веселья, радости и побед, поэтому его всегда можно увидеть в качестве украшения романтической встречи и иного другого праздничного мероприятия. И если это лучшее российское шампанское, рейтинг которого занимает высокие горизонты среди аналогичных продуктов, то праздник однозначно можно назвать удавшимся. При этом важно понимать, что лучшие игристые вина производятся в регионах, которые занимаются выращиванием винограда специальных сортов. Если же говорить о российских производителях, то лучшее российское шампанское рейтинг 2017 говорит о том, что это продукция от предприятия ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), основными брендами которого являются вина «Victor Dravigny», «Удельное ведомство» и «Империал».

Рейтинг российского шампанского 2017

Согласно уверениям специалистов, ЗАО «Абрау-Дюрсо» является крупнейшим отечественным производителем игристых вин, что заставляет его специалистов ревностно следить за качеством поставляемых на рынок напитков. Именно по этой причине его продукция возглавляет , тем более что политика ценообразования предприятия позволяет говорить о доступности слабоалкогольных напитков для большинства слоёв населения. В целом же распределился следующим образом:

  • ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург). Основные бренды: «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Лев Голицын».
  • ЗШВ «Новый Свет» (Крым). Основные бренды: «Крымское», «Пино нуар», «Новосветское».
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (Москва). Основные бренды: «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».
  • ООО «Кубань-вино» (Краснодарский край). Основные бренды: «Шато-Тамань».
  • ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (Ростов-на-Дону). Основные бренды: «Ростовское».
  • ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область). Основные бренды: «Цимлянское».
  • В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства акцент ставят на том факторе, что данный рейтинг производителей российского шампанского составлялся не на качественных и вкусовых характеристиках напитков, а на их популярности и востребованности среди населения. Ну а поскольку люди стремятся покупать продукцию только проверенных производителей и по доступным ценам, то составленный экспертами рейтинг можно рассматривать как основной критерий выбора шампанского, в том числе и с целью украшения им новогоднего стола.

    Некоторые нюансы приобретения напитков

    Несмотря на то обстоятельство, что специалисты составили рейтинг шампанского российского производства , позволяющий сделать акцентированный выбор, важно понимать, что покупать его нужно только в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах. Как правило, сотрудники торговых сетей подобного уровня очень скрупулёзно проверяют поставляемые товары на предмет качества и сроков реализации, да и ценовая политика у них строится по более гибкому графику. Ну и конечно, их маркетологи отслеживают такие позиции, как рейтинг шампанских вин российских производителей , стремясь закупать только востребованные напитки. А это значит, что здесь всегда можно будет приобрести бутылочку качественного игристого вина и встретить новый год во всеоружии.

    Отдельное внимание стоит обратить на стоимость предлагаемых напитков. Так, если речь идёт о продукции, которая в рейтинге шампанского российского производства 2017 занимает самые высокие позиции, то его цена не может начинаться с суммы, ниже 300 рублей. Конечно, если говорить о мировых производителях, то их напитки могут доходить до стоимости и в 5000 за бутылку, но это продукция не каждому оказывается по карману. Ну а для среднестатистического россиянина бутылка игристого вина по цене в пределах 300-500 рублей, вполне приемлема. Кстати, для сравнения можно рассмотреть рейтинг российского шампанского 2016 , который практически ничем не отличается от сегодняшней ситуации на рынке слабоалкогольной продукции. Нам же со своей стороны остаётся лишь добавить, что вопрос, как правильно выбрать шампанское на новый год , на самом деле не представляет никакой сложности. Нужно лишь следовать своим приоритетам и принимать во внимание информацию касательно рейтинга производителя.

    Виноматериальные вопросы

    Еще одна претензия к вину, продающемуся на российском рынке, — качество виноматериала. «Низкокачественным вином» эксперты признали такие образцы, как «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Государственная торговая марка» («вино игристое белое традиционного наименования «Советское Шампанское»; ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая Балка»), «Ростовское золотое» (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»).

    По мнению представителя одной из алкогольных компаний, все перечисленные в исследовании Роскачества марки относятся к дешевому сегменту. «Соответственно, производители схалтурили именно в дешевых игристых марках, в народном сегменте», — констатирует участник рынка. «Нынешний подход власти к виноделам не оставляет производителям другого выхода, как пытаться сэкономить на себестоимости, — считает председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Нас поставили в неравные условия с винными напитками, подняв акцизы на игристые вина, но оставив его прежним на винные напитки». По его оценке, за последние пять лет рынок игристых вин упал на 25%, а производственная инфляция составила 40% только за последние два года. «Все это факторы, которые не дают нормально развиваться и заставляют производителей искать лазейки, чтобы оставаться на плаву», — добавляет он.

    Moet & Chandon Imperial — сухое или полусладкое?

    Как указано в исследовании Роскачества, «в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим». Но «нарушителем» производителя, являющегося поставщиком шампанского для королевы Великобритании, Роскачество все же не называет: продукция была произведена по ТУ. Такие выводы очень удивили Moet Hennessy Russia. Moet & Chandon Imperial является шампанским Brut и никогда не позиционировалось как полусладкое или сухое, отметил директор по коммуникациям и корпоративному маркетингу компании Алексей Савищев, отказавшись от дальнейших комментариев.

    Мало спирта

    Указало Роскачество и на традиционное для многих отраслей несоответствие заявленной информации на маркировке. Так, объем этилового спирта в образце «Крымское игристое» (ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») был меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта Групп») содержание алкоголя, наоборот, на 2,5% больше значений на маркировке, заявили в Роскачестве.

    Еще одна из исследованных марок — а именно «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ «Фанагория») — превышала нормы ГОСТа по содержанию внесенного консерванта — диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Избыток этого вещества в вине «чреват утренней головной болью», подчеркнул представитель Роскачества.

    Вопросы к качеству Роскачества

    Как и в случае с некоторыми другими проверками Роскачества, компании не всегда согласны с результатами проводимых исследований и готовы доказывать высокое качество своей продукции. Как сообщил РБК главный шампанист ОАО «АПФ «Фанагория» Александр Берёзов, сернистая кислота сопровождает весь процесс производства и вводится в том числе перед розливом для защиты вина от нарушения температурных условий. «Содержание связанной формы указанно​го консерванта — это реакция вина на среду хранения. Утверждать, что это 100% нарушение правил и норм производства — не совсем верно», — отмечает эксперт. Как добавляет начальник отдела PR компании «Фанагория» Владимир Пукиш, оксид серы — антиоксидант, который используют в виноделии со времен Древнего Рима. «Хоть он и обозначен литерами Е, это абсолютно безвредное вещество», — утверждают в «Фанагории».

    «Мы категорически не приемлем, что у нас какие-то показатели не соответствуют [нормам], — заявил РБК директор по производству ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (марки «Крымское», «Крымское игристое») Рем Акчурин. — У нас стоят контрольные образцы в лаборатории, мы в любой момент можем все дела оспорить, доказать свою правоту».

    Как пояснила РБК Марта Галичева, детальные результаты проверки были отправлены в контрольно-надзорные органы, включая Росалкогольрегулирование. «​Результаты исследования опубликованы в начале декабря, когда покупатели начинают готовиться к Новому году, — потребители будут делать осознанный выбор в пользу высококачественных вин и голосовать рублем, — поясняет она. — Главное — рыночный механизм, который в конечном счете приведет к повышению общего уровня качества».

    ​​При участии Марии Истоминой, Дмитрия Носонова, Егора Губернаторова​

    Статьи по теме: