Еда и продукты будущего. Какой будет еда будущего Обед в виде жевательной резинки

А также медузы, личинки, съедобные упаковки и другая необычная еда, которую мы будем есть уже в ближайшем будущем.

В фильме «Интерстеллар» основной пищей землян конца XXI века стала кукуруза. Все остальные сельхозкультуры были уничтожены новым патогеном, а пыльные бури лишили человечество шансов на развитие животноводства.

В реальной жизни все будет не так мрачно. Но ближайшие десятилетия не сулят нам ничего хорошего: глобальное потепление, засуха, масштабные наводнения и экологические проблемы сделают нашу еду весьма необычной.

Насекомые

Ожидается, что в будущем южноазиатские традиции получат повсеместное распространение, и мы будем есть сверчков, кузнечиков и мучных червей. Уже сейчас можно купить макароны и батончики, приготовленные из сверчковой муки.

Неизвестно, насколько вкусной окажется съедобная упаковка. Но изобретатель пообещал, что она будет герметичной и сохраняющей свежесть продуктов.

Ну что, вы готовы к тому, что внуки будут угощать вас такой , как распечатанные кексы из сушеных сверчков, а на десерт предложат подышать панакотой?

Человек, рожденный в 2016 году, привык считать самой обыкновенной пищей такие вещи, о которых его предки не могли и помыслить. Предложите острые Doritos и оранжевую Fanta средневековому обывателю — и гореть вам на костре за занятие черной магией. Впрочем, пища будущего для нас с вами тоже может показаться чем-то странным и несъедобным.

Современные научные исследования не только регулярно предоставляют нам более удобные и дешевые продукты питания и способы их хранения, но также дают надежду на сохранение и развитие стабильности пищевого рынка. Мясная промышленность, к примеру, играет огромную роль в экологических проблемах планеты: порядка 10% от всех парниковых газов в крупных странах вырабатывает именно сектор сельского хозяйства. Кроме того, население Земли неуклонно растет, и проблема массового голода все чаще всплывает в качестве почвы для научных дебатов. Прокормить 9 миллиардов человек, которые при благоприятном раскладе будут населять нашу планету в 2050 году, будет ой как не просто!

Вот некоторые из списка продуктов будущего, которые помогут человечеству отсрочить голодную смерть и переход на здоровый социальный каннибализм:

Насекомые

Одним из будущих продуктов питания, к которому придется привыкать цивилизованным европейцам, могут стать насекомые: сверчки, кузнечики и даже мучные черви. Сейчас уже продаются макаронные изделия, изготовленные из муки с добавлением измельченных насекомых, что значительно повышает их пищевую ценность. 100-граммовая порция сверчков содержит 13 грамм белка, а аналогичная порция кузнечиков — 21. Ученые также изучают особенности применения в пищевой промышленности мучных червей как дешевого источника пищевых жиров. Дискуссия также затрагивает вопрос о том, что насекомые, как и обычный домашний скот, могут зависеть от диеты. К примеру, вырастить достаточно крупных сверчков удалось лишь при обильном рационе, а вот черные львинки растут одинаково, невзирая на характер питания, так что их разведение и культивация в разы выгоднее. Основной проблемой остаются вкусовые качества насекомых и их эстетика — многие люди просто не могут заставить себя попробовать макароны из измельченных жуков.

Мясо, выращенное лабораторным путем


Ученые таких компаний, как Memphis Meat и Mosa Meat хотят решить проблему с разведением крупного рогатого скота с помощью стволовых клеток, на базе которых они надеются выращивать самое настоящее синтетическое мясо. Исследование от 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, рассказывает о том, что выращивание мяса в лабораториях потребует на 7−45% меньше энергозатрат, на 99% сократит эксплуатацию земельных ресурсов и снизит выработку парниковых газов на 78−96%. Стоит ли говорить, что это не только невероятно выгодно, но еще и гуманно по отношению к животным?

Впрочем, ученый Марк Пост объясняет, что массовый выпуск синтетического мяса на рынок будет возможен лишь спустя 10−20 лет. Его компания собирается продавать пробные образцы уже через пару лет, однако, как сообщают первые дегустаторы, пирожок с мясом за $300 000 хоть и съедобен, но совершенно лишен каких-либо выдающихся вкусовых качеств. Стоит отметить, что с подобной проблемой сталкиваются все производители синтетических пищевых изделий, однако рано или поздно они, стараниями ученых и профессиональных кулинаров, все же становятся полноценными продуктами питания.

Рыбные фермы


Для многих современных людей убийство млекопитающих даже с целью добычи пищи является неприемлемым, а потому они вынуждены искать другой источник природных белков: рыбу. В отличие от пастбищ крупного рогатого скота, рыбные фермы не занимают обширные плодородные земли, при этом, в сравнении с коровами, самим рыбам требуется лишь небольшая часть корма для того, чтобы произвести эквивалентное количество белка.

В настоящее время перелов становится все более значимой проблемой, однако исследователи утверждают, что ограничение на вылов определенных видов рыбы позволит морским жителям быстро восстановить численность. По их мнению, коммерческое будущее рыболовных компаний заключается не в ловле, а в разведении рыбы в питомниках. Еще в 2011 году сельское хозяйство достигло исторической вехи, когда впервые в истории люди вырастили рыбы больше, чем говядины — и с тех пор индустрия лишь наращивает темпы.

Рыбозаменители


Раз уж речь зашла о рыбе, так почему бы не выращивать ее в лабораториях так же, как и мясо? Исследователи из NASA уже разработали полноценное рыбное филе с помощью внедрения мышечной ткани золотых рыбок в эмбриональную телячью сыворотку. Другая компания, New Wave Foods, работает над тем, чтобы синтезировать креветок из красных водорослей.

Как уже было отмечено, в настоящее время сложно сказать, как именно подобные методы повлияют на использование природных ресурсов. Как бы то ни было, пока прогнозы самые оптимистические: Орон Каттс, директор биотехнологического центра SymbioticA при Университете Западной Австралии уверен, что подобные методы уже в ближайшем будущем произведут настоящую пищевую революцию.

Водоросли


Микроскопические водоросли, как и другие растения, поглощают углекислый газ из атмосферы. Исследование от 2013 года показало, что эти зеленые крошки производят впечатляющее количество белков, жиров и углеводов, что делает их хорошим источником питательных веществ. Новые работы также говорят о том, что некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.

К сожалению, пробные испытания микроскопических водорослей в качестве продуктов питания прошли не очень гладко. Компания Soylent уже выпускала на рынок продукты, содержащие измельченную муку, но товар пришлось отозвать, поскольку он вызвал серьезные проблемы с пищеварением у ряда покупателей. Впрочем, компания-поставщик TerraVia отрицает свою вину и настаивает на том, чтобы водоросли снова появились на прилавках.

ГМО-продукты



Подобный метод производства пищи позволяет значительно сэкономить время на ее приготовление, а также сделать любую пищу доступной для пожилых людей, которым трудно пережевывать и проглатывать обычные блюда. Даже инвесторы NASA настаивают на том, чтобы космонавты в будущем обходились не питательной пастой, а полноценным рационом, который можно будет «готовить» с помощью трехмерной печати во время дальних перелетов. Важно и то, что распечатанная еда всегда будет горячей и свежей.

Быть может, мы все дружно перейдем на фотосинтез?

Производство пищи — это огромная индустрия, которая нуждается в непрерывном обслуживании огромным количеством людей и роботов. Морской слизень Elysia chlorotica уже научился воровать ДНК водорослей, чтобы осуществлять фотосинтез, так почему не можем и мы? Увы, сейчас это скорее почва для научной фантастики, а не для реальной науки: как показывают даже приблизительные расчеты, чтобы организм получал достаточно количество энергии и ресурсов, его фотосинтезирующая площадь должна быть намного больше того внешнего покрова, которым мы сейчас располагаем. Не исключено, что фотосинтетикам будущего придется отращивать дополнительные кожаные перепонки и другие фантастические органы для поглощения солнечного света.

В принятой ООН Всеобщей декларации прав человека содержится статья, согласно которой каждый имеет право на достойное питание. Но несмотря на это, по данным ВОЗ, примерно 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Масштабную нехватку продовольствия люди могут ощутить уже к 2050 году. По прогнозам ученых из Университета Миннесоты, к этому моменту население земли вырастет до 9,6 млрд человек и не сможет прокормить себя. Поэтому уже сейчас ученые по всему миру трудятся над созданием еды будущего. Порошковая еда, блюда из медуз, вода из фекалий и другие варианты пропитания..

Пищевой пластырь

Трансдермальный пластырь - не новое слово в медицине. Сегодня его чаще всего используют для отказа от курения. В середине нулевых ученые совместно с Министерством обороны США начали разрабатывать пищевой пластырь, способный поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. По задумке создателей, биологически активные вещества должны всасываться через поры кожи, а затем по кровеносной системе разноситься по организму. Встроенный в пластырь чип сможет считать информацию о сытости человека и при необходимости даст организму «добавку». В первую очередь пищевой пластырь пригодится военным в зоне боевых действий, космонавтам и шахтерам. По оценкам доктора Патрика Данна, руководящего разработками, первые образцы трансдермального пластыря появятся к 2025 году.

Питательная жвачка

В повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» эксцентричный кондитер Вилли Вонка выпускал жвачку-обед. Жующему ее казалось, что он съел полноценный ланч из трех блюд и что он абсолютно сыт. Воплотить сказочную задумку в реальность решил британский ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче и в 2010 году приступил к работе. В жевательную резинку Харт придумал внедрять микрокапсулы со вкусом тех или иных продуктов, лопающиеся при контакте со слюной. Более мягкие капсулы со вкусом первых блюд «раскрываются» вначале, а более твердые, со вкусом горячего и десерта, позднее и при более интенсивном жевании. Харт сумел разработать технологию, которая уберегает вкусы от смешивания. Для этого разные слои жевательной резинки он проложил желатином.

Порошковая еда

Слоган популярного в 90-е годы растворимого напитка Invite «Просто добавь воды!» взял на вооружение американский программист Роб Рейнхарт. В 2013 году он представил порошковый коктейль под названием Soylent, способный, по уверениям создателя, полностью заменить традиционную еду. Все, что нужно сделать перед его употреблением, - просто разбавить смесь водой. При этом в составе коктейля уже будет необходимое количество витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков. Сам Рейнхарт в качестве эксперимента в течение месяца питался лишь порошком Soylent. За это время он сумел скинуть пару лишних килограммов, чувствовал себя здоровым и энергичным, но главное - не отвлекался на мысли о еде.

Вслед за Soylent на рынке появились другие аналоги порошковой еды. Один из них - органический коктейль Ambronite, подходящий даже вегетарианцам. Его создатели сделали упор на натуральность продукта, а в его состав включили органические яблоки, ягоды и измельченные орехи. Одна порция смеси Soylent обходится в $2,5, после приема которой чувство голода не ощущается на протяжении 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

Дефицит питьевой воды - одна из глобальных проблем XXI века. Свой вариант ее решения предложил богатейший человек мира 2016 года по версии Forbes Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $75 млрд. Миллиардер инвестировал средства в проект Omni Processor, занимающийся переработкой фекалий в питьевую воду. Его пилотная версия была запущена в 2015 году в сенегальском Дакаре. Установка, перерабатывающая экскременты в воду и электричество, была разработана компанией Janicki Bioenergy. Дакар с населением в 3,4 млн человек для запуска Omni Processor был выбран неслучайно - треть местного населения не имеет доступа к канализации.

Сам Гейтс не брезгует пить воду, полученную из продуктов человеческой жизнедеятельности. В своем блоге миллиардер написал: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат: стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

Помимо воды из фекалий фонд Билла и Мелиссы Гейтс проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Кроме супругов в проект, который разрабатывали биохимики из компании Hampton Creek Foods, вложился еще один предприниматель - соучредитель PayPal Питер Тиль. Для получения веганских яиц, которые представляют собой порошок, используемый в приготовлении блюд, были отобраны 12 растений, в числе которых оказались горох и сорго. Полуфабрикат получил название «Beyond Eggs» и поступил в продажу в США в 2013 году. Яйца растительного происхождения не содержат антибиотиков, холестерина и вредных микроорганизмов. Кроме этого, Билл Гейтс отметил их экологичность и этичность производства «без куриц».

По прогнозам ООН, в будущем цена на продукты животного происхождения существенно возрастет. А значит их заменители будут необходимы. По словам основателя компании Hampton Creek Foods Джоша Тетрика, аналоги популярных продуктов, полученные из растительных компонентов, кроме всего прочего смогут помочь в борьбе с голодом в странах третьего мира.

Мясо из пробирки

Еще в 30-х годах прошлого века Уинстон Черчилль говорил: «Через 50 лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Бывший премьер-министр Великобритании ошибся на несколько десятилетий. Первый кусок говядины весом в 140 граммов, полученный в лаборатории с помощью стволовых клеток, был представлен в 2013 году. «Мясо из пробирки» синтезировала команда профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта, а главным инвестором проекта выступил сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он вложил в разработку искусственного мяса $300 000. Тогда кусок говядины продегустировали несколько добровольцев, но его вкусом остались недовольны. Следующие несколько лет у сотрудников лаборатории ушли на улучшение качества мяса и снижения его цены - к 2015 году себестоимость килограмма продукта составила $80. «Мясо из пробирки» может появиться на прилавках магазинов через 5 - 10 лет, считает Марк Пост. Причем все больше людей станет отдавать ему предпочтение из-за этических соображений.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Дома, протезы, оружие и многое другое. Технология 3D-печати с каждым годом расширяет круг своих возможностей. И нет ничего удивительного в том, что ученые попробовали напечатать еду. Одним из первых прототип подобного устройства представил американский инженер Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation. Вскоре на его разработку обратили внимание в NASA и выдали грант на дальнейшие исслдеования. Еду принтер создает из нескольких питательных компонентов, содержащихся в специальных картриджах. Их срок годности - не менее 30 дней, что решает проблему со скоропортящейся едой.

Еще один проект, занимающийся разработками напечатанной на 3D-принтере еды, - нью-йоркская компания Modern Meadow. Ее специалисты сосредоточились на создании кожи и мяса и в 2014 году получили грант в размере $10 млн. «Настоящий 3D-печатный стейк - это почти фантастика на сегодняшний день», - отметил глава фирмы Андраш Форгэкс. «Конечно, это будет не первый наш продукт, потому что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

Популяция медуз достигла критической отметки. Такие данные в своем докладе опубликовала ООН в 2013 году. Медузы представляют угрозу для судов, забивают стоки электростанций и едят своих конкурентов по пищевой цепочке. В странах Азии медузы и сами давно вошли в рацион и их называют «хрустальным мясом». Специалисты ООН советуют перенять азиатский опыт и представителям других наций: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Это поможет сократить популяцию медуз и обеспечит дополнительной едой человечество в будущем.

В употреблении медуз в пищу есть свои плюсы. Они содержат полезный набор витаминов и минералов, являются источником протеина, а также насчитывают минимум калорий.

Вдыхаемая еда

Вместо пережевывания и глотания биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вдыхать еду. В 2011 году он представил аппарат Le Whaf - устройство, в котором к столу подается съедобный туман. Специальная жидкая субстанция с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Чтобы вдохнуть продукт и ощутить его вкус во рту, Эдвардс предусмотрел специальную стеклянную трубку. Стоит отметить, что в создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар-экспериментатор Тьерри Маркс, известный своим жидким лотарингским пирогом и меренгами, приготовленными в азоте. «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания», - комментировал свое изобретение Эдвардс.

Несмотря на то, что ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в соответствии с одной из статей которой каждый имеет право на достойное питание, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% жителей нашей планеты ощущают недостаток еды. Наиболее остро эта проблема встанет, как считают ученые, к 2050 году, когда численность населения планеты увеличится до 9,6 млрд человек.

Перспективы

Вот от чего, возможно, нам придется отказаться...

Пищевой пластырь

2


В середине 2000-х годов ученые при поддержке Минобороны США начали работать над созданием пищевого пластыря, по аналогии с пластырем, который применяется в борьбе с курением, который бы поставлял в организм необходимые микроэлементы и витамины. Предполагается, что необходимые микроэлементы и биологически активные вещества будут проникать в организм через кожные поры. По прогнозу руководителя проекта, доктора Патрика Данна, первые экземпляры трансдермального пластыря будут готовы уже к 2025 году.

Питательная жвачка

3


Английский ученый, сотрудник Института пищевых исследований в Норвиче Дэйв Харт в 2010 году начал работу над созданием жвачки, которая насыщала бы человека посредством лопания, соприкасаясь со слюной. Жевательным резинкам будут соответствовать вкусы соответствующих блюд за счет микрокапсул со вкусом тех или иных продуктов: быстрее будут лопаться жвачки со вкусом первых блюд, чуть медленнее, после тщательного разжевывания будут лопаться жвачки, напоминающие по вкусу горячие блюда и десерт. По задумке ученого, у жующего будет создаваться ощущение сытости, а чтобы «блюда» не смешивались по вкусовым ощущениям, Харт придумал соответствующую технологию – разные слои жевательной резинки будут разделены желатином.

Порошковая еда

4



Американский программист Роб Рейнхарт в 2013 году разработал порошковый коктейль Soylent, насыщенный необходимым набором витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков, который якобы сможет целиком заменить обычную для человека еду – нужно будет просто разбавить его водой. Идею подхватили, и в продаже уже появились органические коктейли, состоящие из органических яблок, ягод и измельченных орехов стоимостью $2,5. Создатели утверждают, что после употребления коктейля человек не чувствует голода почти 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

5

Проблему решения проблемы дефицита питьевой воды предлагает самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Гейтс вложил средства в проект Omni Processor, который занимается переработкой фекалий в питьевую воду. Оборудование, которое ориентировано на переработку экскрементов в воду и электричество, изготовила компания Janicki Bioenergy. Смысл проекта заключается в переработке фекалий путем выпаривания из них воды. Для испытаний был выбран Дакар, где проживают 3,4 миллиона человек. Сам миллиардер не гнушается пить воду, которая получена таким образом. В своем блоге он так описал процесс: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат – стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

6


Помимо этого, фонд Билла и Мелиссы Гейтс совместно с соучредителем PayPal Питером Тилем финансируют проект, направленный на создание веганских яиц в виде порошка под названием «Beyond Eggs». Для приготовления порошка отобрали 12 растений, в том числе горох и сорго. Продукт уже реализуется в США с 2013 года. «Растительные» яйца производят без добавления антибиотиков, они не содержат холестерина и опасных микроорганизмов. ООН прогнозирует, что дефицит продуктов животного происхождения в будущем существенно возрастет, и нужны будут их заменители. Как считает основатель компании Hampton Creek Foods Джош Тетрик, аналоги продуктов, которые произведены из растительных компонентов, кроме всего прочего окажут помощь в борьбе с голодом в странах третьего мира. Билл Гейтс, говорят, подчеркнул преимущества производства растительных яиц в плане экологии.

Мясо из пробирки

7


Кусок говядины весом в 140 граммов из стволовых клеток создала группа ученых под руководством профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта. Основным финансистом проекта стал сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он профинансировал проект по созданию искусственного мяса на $300 000. Добровольцы, которые попробовали «мясо из пробирки», остались недовольны его вкусовыми качествами. По мнению Марка Поста, искусственное мясо поступит в продажу в течение 5-10 лет.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

8


Дальше – больше. Устройство по печатанию еды представил инженер из США Аньян Контрэктор (компания Systems & Materials Research Corporation). А средства на дальнейшее изучение темы выделило NASA. Подхватила идею нью-йоркская компания Modern Meadow. Руководитель компании Андраш Форгэкс считает, «что создать стейк - дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего, станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

9


ООН объявила войну медузам, которые за счет роста популяции представляют серьезную угрозу судам и электростанциям. В азиатских странах медуз едят давно, называя их «хрустальным мясом». ООН рекомендует другим странам перенять этот опыт: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Следует отметить, что в медузах содержится целый комплекс полезных витаминов и минералов. Предполагается, что такой подход поможет решить две проблемы: голода и сокращение количества медуз.

Вдыхаемая еда

10


Биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предлагает вдыхать еду. Его разработка – аппарат Le Whaf – предполагает переработку специальной жидкой субстанции с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта в мельчайшую взвесь. Таким же образом можно вдохнуть и паровой алкоголь. Для вдыхания продукта используется специальная стеклянная трубка. Проект реализовывался в сотрудничестве со специалистом по жидким лотарингским пирогам и меренгам, приготовленным в азоте, известным шеф-поваром-экспериментатором из Франции Тьерри Марксом. Автор изобретения Эдвардс считает, что «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание - одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания».

tech.onliner.by

Глобальное потепление и перенаселение - это две проблемы, с которыми человечество столкнется в ближайшем будущем. Ученые предполагают, что в ближайшие 50 лет население вырастет еще на 2 миллиарда человек, и всех этих людей нужно будет чем-то кормить. Что именно станет популярным лет через 50−100 - пока предсказать сложно, но некоторые прогнозы все-таки можно сделать. Возможно, вместо еды мы будем пить какую-нибудь питательную смесь или клеить пластырь - кто знает? Собрали самые фантастические варианты еды будущего.

1. Г енно-модифицированное зерно

lookatme

70% рациона человечества составляет пшеница, рис и кукуруза. Но каждый год их надо высаживать заново, что, естественно, требует много ресурсов. Ученые считают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребует меньше ресурсов, а сельское хозяйство станет более устойчивым. Такие сорта выведут примерно через 20 лет.
Кроме того, в будущем фермеры вернутся к некоторым позабытым зерновым культурам, которые устойчивы к экстремальным погодным условиям. Ученые отмечают киноа, полбу и просо как питательные и полезные крупы.


2. Пищевые пластыри

31tv.ru


Американские ученые совместно с военными работают над пластырями, в которых будут содержать все необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами в боевых зонах. В патче есть микрочип, который рассчитывает потребности в питании, а потом выпускает соответствующие питательные вещества. Увы, полностью заменить они еду не смогут, но помогут поддержать энергию в экстремальных ситуациях. Эта технология будет доступна к 2025 году и пригодится шахтерам, астронавтам, военным.

3. Городские фермы

lookatme


К 2050 году примерное население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить такую ораву, нужно будет задействовать все земли. Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых домов. В Японии уже такое практикуют: кадровая компания Pasona Group выстроила офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.

4. Вдыхаемая еда

lifeglobe


Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс изобрел устройство, которое распыляет вдыхаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером, а потребители в один голос утверждали, что поумерили свои аппетиты в употреблении сладких продуктов. Канадский шеф-повар улучшил технологию и изобрел кое-что покруче. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь устройства и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, вдыхает этот питательный тамн. Пробуя еду в таком необычном формате, можно различить вкус отдельных ингредиентов и целого блюда. Кроме того, это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете - за 10 минут вдыхания ты получаешь всего 200 калорий.

5. Еда, напечатанная на 3D-принтере

lookatme


В мае 2013 года NASA объявила о разработке специальной технологии 3D-печати еды. Это в основном может пригодиться астронавтам, которые во время длительных экспедиций могли бы распечатывать аппетитные блюда, а не кушать из тюбиков. Инженерное бюро из Техаса уже приготовило пиццу, а ученые из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от своих коллег. С помощью гидроколоидов (вместо «чернил» для принтера) они распечатывают практически все, что душе захочется: шоколад, морковь, грибы, жареную рыбу, яблоки, вареную курицу, банан, макароны, свежий сыр, помидоры, желток и так далее. Напечатанная еда, согласно обещаниям ученых, будет более здоровой и полезной.

youtube

Пицца на 3D принтере

6. Мороженое из медуз

fotostrana

Популяции рыб в морях уменьшается, а популяция медуз увеличивается. Ученые предложили ряд методов для решения этой проблемы. Помимо ужесточения контроля и введения специальных сетей, они также предложили использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности. Так, например, питались когда-то китайцы. Самое забавное, что производители мороженого Lick Me I’m Delicious стали добавлять в мороженое белок медузы, который светится, когда подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое начинает сиять, когда его едят.

7. Мясо из пробирки

kp.ru

Животноводство использует 75% всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35% производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. Кроме этого, 18% всех выбросов парниковых газов в атмосферу происходит из-за животноводства (а это больше, чем от транспорта). Именно поэтому ученые постепенно начинают говорить об отказе от мяса, которое, к тому же, очень вредное. Более безопасное и здоровое мясо может быть выращено в лаборатории. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Однако стоит пока такая котлета очень много - примерно $ 325 тыс.

8. Рыбные фермы

rusinn.com

Основатель фонда Aqua-Spark Майк Велингс убежден, что нужно перестать вылавливать рыбу из океанов в таком количестве. Иначе океаны превратятся в пустыни. Он инвестирует деньги в «рыбные стартапы», например, в разработку рыбных ферм будущего. Скорее всего, это будут гигантские замкнутые биологические системы, где будут также выращивать овощи и фрукты. Подобные установки уже используются в Израиле, благодаря чему государство экономит пресную воду и удешевляет производство рыбы.

9. Съедобные упаковки

news.unipack


Почти вся еда, которую мы покупаем упакована. Коробки, пакеты, обертки - все это мы выбрасываем на свалку. Биоинженер Дэвид Эдвардс нашел решение проблемы - WikiCell.Это съедобная упаковка для всего жидкого. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», - говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества. Эта инновация уже была использована в рекламной кампании сети фастфудов, где бургеры заворачивались в съедобные обертки.

youtube

Съедобные упаковки

10. Жевательная резинка на завтрак, обед и ужин

likar.info

Учёный Дэйв Харт уже 7 лет разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Новая технология, над которой он работает, позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В основе чудо-жвачки микрокапсулы, которые были разработаны, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы. В некоторых капсулах будет ароматный суп, а в других будет ростбиф, черничный пирог и т. д. Питательность этого изобретения не уточняется.

11. Водоросли вместо овощей

lookatme

На планете существует 10 тысяч видов водорослей, 145 из которых можно есть. Их культивирование в будущем может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В Азии это уже не новость, так как водоросли используют в супах, роллах и салатах. В Японии, например, уже существуют специальные фермы.
Биолог Чак Фишер тоже убежден, что водоросли спасут мир от голодной смерти. Он задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, - говорит исследователь. - И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период».

12. Пища и питьё из отходов

nat-geo

Все давно знают, что космонавты употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Очистительную систему, которая превращает человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Сотрудники агентства работают над системой Melissa, которая рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2024 году.

13. Насекомые

lookatme


Курятина, свинина и говядина скоро уйдет в прошлое. Морган Гэй убежден, что из насекомых можно делать вкусные колбасы, сосиски и гамбургеры. С ним согласны представители ООН, которые считают, что употребление насекомых станет реальным способом по борьбе с голодом в мире. В Азии и Африке это уже практикуют. Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Но пока люди Запада не очень спешат выращивать дома личинки мух, как предлагает им промышленный дизайнер Катарина Унгер. Сейчас чиновники ставят себе задачу по изменению стереотипов в отношении насекомых. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

14. Вкус, изменяемый звуком

rusinn


Удивительно, но звук способен влиять на вкус пищи. Высокие звуки добавляют еще сладости, а низкие звуки делают вкус более горьким. Это открытие имеет далеко идущие перспективы, особенно в области пирожков и тортиков. Десерт можно сделать более полезным, снизив количество сахара, но при этом не жертвуя вкусовыми качествами. В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому - более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором - медленную, мрачную в низких тембрах.

Статьи по теме: