Суп грибной. Приправы для грибного супа: подходящие специи, вкусовые качества, сочетание с блюдами Какие специи для грибного супа

Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.

Специи для грибов

Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!

Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.

Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?

Чаще всего это:

  • свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
  • средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
  • а также ароматный мускатный орех;
  • кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.

Вот какие приправы подходят для Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.

Свежая и сушеная зелень

В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.

Чеснок

Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.

Средиземноморские травы

В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.

Мускатный орех

Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего - 1\3 чайной ложечки.

Кориандр и лавровый лист

Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.

Перец и его разновидности

Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.

Имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.

Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.

На заметку

К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.

Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.

А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.

А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.

Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.

Грибной суп по праву считается одним из наиболее питательных блюд, а также, несомненно, радует своими вкусовыми качествами. Специи для грибного супа придадут этому блюду особый аромат и еще большую аппетитность, оттенив вкус грибов и добавив нотку пикантности.

Богатый растительным белком, аминокислотами, витамина и различными микроэлементами, суп из грибов, еще со времен Руси, известен своими полезными свойствами, насыщенным вкусом и ароматом.

Какие специи подходят для грибного супа

Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:

  1. Из сухих специй более всего к грибам подходят: лучше свежемолотый, пикантный , лавровый лист. Сушеный гранулированный, либо зубчики свежего чеснока.
  2. Говоря о пряных травах, остановите выбор на для горячего супа. , для супа из грибов в холодной подаче или , который идеально сочетается со сливочно–сметанным грибным вкусом. Эти средиземноморские травы отлично подойдут к таким грибам, как подберезовики, подосиновики.
  3. К грибному супу отлично подойдут ароматная зелень, лучше свежая:
  • зеленый лук, петрушка;
  • кинза, укроп.

Какие приправы подходят к разным грибам

Только подумайте, сколько вкуснейших вариаций этого блюда с использованием подходящих специй можно приготовить. Это и суп из царя грибов – белого гриба, и грибной бульон на основе ассорти из грибов лиственных лесов, и сытный крем–суп из шампиньонов.

Вариантом множество и каждый из них по–своему неповторим, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору приправы, учитывая сорт грибов. К примеру, шампиньоны и вешенки обладают нежнейшим вкусом.

Специи добавлять нужно определенные и не перебарщивая. А рыжики и лисички не жалуют многообразия специй, обладая своим индивидуальным мягким вкусом.

Рецепты грибных супов

Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).

Суп из шампиньонов со сливками

Потребуется:

  • средняя луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное 40–50 мл;
  • чеснок свежий 2–3 зубчика, свежие шампиньоны 500 г;
  • сухое белое вино 150–200 мл, сливки 15–20% – 200 м, молоко 100 мл;
  • укроп свежий, соль по вкусу, перец черный свежемолотый;
  • небольшой мускатный орех 1/2 часть вода очищенная 150 мл;
  • сухарики домашние по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, либо мелкими полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, слегка придавив пластиной ножа. Затем измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до слегка золотистого цвета.
  2. Грибы тщательно помыть, нарезать тонкими слайсами и добавить к луку.
  3. Мускатный орех потереть на мелкой терке и равномерно посыпать зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, тушить в течение 3–4 мин. Грибы должны получиться не сильно обжаренные, а скорее коричневого оттенка.
  4. В глубокую кастрюлю выложить из сковороды грибную зажарку и залить вином. Выпарить вино, доведя до кипения на сильном огне. Затем добавить воду, и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить вариться на 10–15 мин.
  5. Когда время вышло, добавить сливки и молоко, довести до кипения и сразу же выключить. Приправить измельченной зеленью укропа, при необходимости добавить черный перец, соль.
  6. К такому супу отлично подойдут домашние гренки, которые можно с легкостью сделать в духовке, либо чесночные гренки.

Грибной суп также отлично подойдут к постному столу. При этом он станет очень сытным блюдом и порадует любого гостя. Но имейте в виду, что, например, белые грибы не любят избытка специй. Это потому, что вкус этого гриба сам по себе насыщен и самодостаточен. Немного черного перца, легкий аромат лаврового листа и вуаля, суп готов. Один из рецептов наших бабушек мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт старорусский постный

Что нам понадобится из расчета на 4 порции:

  • сухие белые грибы – 200 г;
  • крупа перловая по рецепту (можно заменить круглозернистым рисом) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., пара средних картофелин;
  • несколько стебельков свежей петрушки;
  • растительное масло 3 ст. ложки, либо топленое масло – 20–30 г для зажарки;
  • свежемолотый черный перец по вкусу, соль, вода – 1 л.

Процесс приготовления:
Перловую крупу промыть и предварительно замочить не менее, чем на 3 часа.

  1. Грибы промыть, оставить размокать в горячей воде на 3 часа.
  2. Вода с грибов пригодится в качестве бульона. Грибы отжать от воды, нарезать соломкой. Поместить обратно в кастрюлю с бульоном. Оставить вариться на умеренном огне в течение 2 часов. Добавляем лавровый лист, оставить ненадолго и сразу вынуть из кастрюли.
  3. К грибам добавляем перловую крупу и варим около 50 мин, рис 20 –30 мин.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками либо соломкой и добавить в кастрюлю.
  5. Лук почистить, нарезать мелкими полукольцами, пережарить на растительном, а лучше топленом масле и поместить в кастрюлю.
  6. Приправить свежемолотым черным перцем, посолить. Дать супу настояться.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметаны и посыпать петрушкой.

Суп очень вкусно сочетается вприкуску с черным хлебом со сливочным маслом.
Правильно подобранные специи, пряности прекрасно дополнят грибной суп, оттенив его вкус, а не заглушив и изменив оригинальный. Порадуйте себя и близких таким блюдом и похвала гостей и домашних вам обеспечена. Приятного аппетита!

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа

Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй - вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать. В одной из кулинарных книг я нашла статью о сочетаемости пряностей и приправ с различными блюдами. Предлогаю ее вашему вниманию.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Для мясных супов лучше всего использовать следующие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, базилик, розмарин, шафран, сушеные грибы, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, кардамон, тимьян и карри.

В овощной суп лучше всего добавлять чеснок, майоран, петрушку, огуречную траву, перечную мяту, тысячелистник, карри, черный молотый перец, пастернак, свежую зелень, портулак, розмарин.

В грибной суп можно добавить эстрагон, кайенский перец, красный жгучий перец, чеснок, тмин, базилик, розмарин, лук, любисток, черный молотый перец.

Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех.

В картофельные супы лучше всего добавлять мускатный орех, лавровый лист, тмин, базилик, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, черный молотый перец и чеснок.

Для горохового супа лучше использовать гвоздику, мускатный орех, чабер, кориандр, тмин и чеснок.

В рыбные супы лучше всего добавлять жгучий красный перец, тимьян, карри, чеснок, мускатный орех, майоран, шалфей, лавровый лист, чабер, кайенский перец, лаванду и любисток.

Для приготовления щей и борща лучше всего подходят следующие приправы: черный молотый перец, можжевельник, тмин, майоран, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист, купырь, сушеная петрушка, кайенский перец.

В супы из фасоли следует добавлять чеснок, черный молотый перец, базилик, мускатный орех, чабер, красный жгучий перед, майоран, тмин, кориандр и иссоп.

ГАРНИРЫ

Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер.

В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук.

Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок.

В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец.

В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей.

Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту.

Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок.

При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер.

Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран.

Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу.

Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин.

При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец.

Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец.

При приготовлении домашней колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин.

А если вы хотите приготовить студень , то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец.

При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец.

Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик.

Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец.

Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте!

Статьи по теме: