Греческая мусака в мультиварке

Мусака - это основное блюдо греческой, хорватской, молдавской, болгарской и турецкой кухни. Рецепты по приготовлению мусаки и список необходимых для нее ингредиентов в каждой стране отличаются друг от друга. Но неизменным и традиционным продуктом для мусаки все-таки остаются баклажаны.

В нашей статье расскажем о том, как готовится мусака по-гречески в мультиварке . Принцип приготовления сводится к следующему: все компоненты данного блюда укладываются слоями, а сверху поливаются восхитительным молочным соусом «Бешамель».

Необходимые продукты:

  • баклажаны, средние - 3 шт.;
  • свино-говяжий фарш - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • сухое белое вино - 0,2л;
  • сыр твердый - 50 г;
  • масло растительное для обжаривания.
  • соль и черный перец.

Для приготовления соуса «Бешамель» нужны:

Подготовительные работы по приготовлению блюда: м усака в мультиварке

1. Вмначале необходимо подготовить овощи: очистить и измельчить лук, снять с томатов кожицу, затем порезать их на небольшие квадратики. Баклажаны вымыть, удалить хвосты и нарезать на продольные тонкие ломтики. Далее их следует посыпать солью и перемешать. Выждать 30 минут, пока они пустят сок. После промыть их от соли в чистой воде и просушить.

2. Обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла и обсушить их после обжарки бумажным полотенцем. Этот метод помогает избавиться от лишнего жира. Жарить баклажаны для приготовления мусаки в мультиварке лучше всего на оливковом масле.

3. Обжарить лук и вынуть его из сковородки. Добавить еще капельку оливкового масла, необходимого для дальнейшей обжарки фарша. Когда процесс обжаривания фарша подойдет к концу, влить туда вино. Добавить порезанные томаты, перец, лук и соль. Жарить ингредиенты до тех пор, пока не испарится жидкость.

Мусака в мультиварке : соус «Бешамель»

1. Для приготовления этого соуса надо взять чистую сковородку и растопить в ней немного сливочного масла. Положить туда муку и жарить ее на медленном огне в течение 1 минуты, постоянно перемешивая. Потом снять с плиты и остудить.

2. Подогреть молоко. Затем поставить вновь сковородку с мукой на плиту и влить понемногу в нее молоко, не забывая при этом активно размешивать мучную смесь лопаткой. После того, как смесь достигнет температуры кипения, продолжать кипятить ее еще в течение 5 минут.

3. Добавить сыр, натертый на терке и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Далее положить в соус щепотку соли и мускатного ореха. Соус «Бешамель» в заключение необходимо перемешать и убрать с огня. Взбить отдельно яйца и влить их в соус. Перемешать все венчиком.

Заключительный этап приготовления мусаки в мультиварке

Теперь настало время включить нашу мультиварку. Ставим рабочий режим «Выпечка» и начинаем выкладывать в мультиварку будущую мусаку . На самое дно следует уложить дольки баклажанов, затем поместить фарш. Его нужно хорошенько разровнять по всей поверхности блюда. Сверху кладется второй слой баклажанов. Напоследок блюдо поливается соусом и посыпается тертым сыром. Время приготовления в мультиварке - 50 минут.

По окончании приготовления не следует вынимать мусаку из мультиварки еще в течение 20 минут. Теплая режется очень плохо. Поэтому следует дождаться полного ее остывания, а потом уже начинать подготовку к трапезе. Приятного аппетита!

Мусака - греческое блюдо,которое представляет собой слоеный пирог из мяса и овощей.

Мусака - традиционное блюдо, которое обычно готовят жители Балканского полуострова и Ближнего Востока. Мусака - это запеченные тонкие ломтики баклажанов с прослойкой из мяса(фаршем), овощами и помидорами. Рецепты мусаки в мультиварки настолько разнообразны, что состав продуктов различается очень сильно.Многие закладывают в мусаку телятину, картофель со сладкими овощами.

Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит для мультиварки. На сегодняшний день существует множество рецептов мусаки в мультиварке, но в нашей семье готовят мусаку так.

  • Баклажаны -300-500 грамм
  • Мясной фарш - 500 грамм
  • Лук репчатый - 150 грамм
  • Томатная паста -1 ст ложка
  • Яйца -2 шт.
  • Сметана - 2 ст ложки
  • Соль, черный перец, лавровый лист
  • Сыр - 150 грамм
  • Подсолнечное масло -2 ст ложки
  • Мука -2 ст ложки
  • Чеснок - 1 зубчик

Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.

Лук мелко шинкуем

Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Мясной фарш солим, перчим.

Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.

Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.

Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус. Разбиваем два яйца, солим.

Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.

Натираем сыр на средней терке.

Добавляем сыр в соус и перемешиваем.

Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.

Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.

Заливаем соусом мусаку в мультиварке.

Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.

Приятного аппетита!

Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео:

Вконтакте

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Что такое мусака и как ее готовить в мультиварке

Рецепт мусаки пришел к нам с Ближнего Востока и Балкан. Эта снедь достаточно необычна и пикантна. Но сейчас мусака в мультиварке стала набирать популярность и в нашей стране. Ниже я подробно опишу рецепт, а сейчас расскажу «что это такое и с чем его едят».

Мусаку обычно готовят с фаршем и овощами, главным из которых является баклажан.

Но вот первое письменное упоминания об этом блюде датируется XIII веком. Рецепт найден в арабской поваренной книге. Называется там наше кушанье – Магума.

Классическая греческая мусака в мультиварке (та, которую будем готовить мы) представляет собой запеканку из овощей и мяса под соусом Бешамель.

Арабы считают, что это холодный салат, в который входят баклажаны и помидоры. В Румынии, Боснии и Сербии чаще всего обходятся без баклажан, заменяя их помидорами. Рецепт из Молдавии наполовину состоит из овощей, хотя фаршем там тоже не брезгуют.

Про рецепт, в котором вообще обходятся без баклажанов, я даже не говорю.

Мусака с баклажанами в мультиварке – это классика, о ней и поговорим

Подробное описание приготовления мусаки

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны моются и режутся кольцами как на фото.

Затем их нужно посолить и дать им постоять примерно час. Потом их нужно будет слегка обжарить.

Шаг 2

Лук и чеснок нужно очистить и нашинковать. Затем обжарить их в мультиварке на постном масле.

Шаг 3

На крупной терке натираем сыр.

Шаг 4

Перекручиваем на мясорубке нашу мякоть и отправляем ее в мультиварку к луку. Обратите внимание, какой шикарный аромат распространяется по кухне. Все это нужно посолить и добавить корицы. Правильно добавлять именно палочки, но они не всегда есть под рукой, так что я чаще пользуюсь молотой. Теперь фарш слегка обжариваем.

Шаг 5

Когда жидкость начнет выпариваться, добавьте вино, а затем томат.

Шаг 6

Теперь переходим к соусу. В небольшую кастрюльку кладем масло и растапливаем его на медленном огне. Потом потихоньку, продолжая помешивать, всыпаем сюда муку. Когда у вас получится однородная масса, начинайте вливать молоко. Все также, не переставая мешать, провариваем получившуюся смесь на медленном огне, пока жидкость не загустеет. Пока будете мешать, не забудьте подсолить.

Шаг 7

Молодой картофель можно почти не чистить. Режим его колечками и обжариваем, с использованием постного масла.

Шаг 8

Пергаментную бумагу режим полосами (лучше штуки четыре). И выкладываем их в чашу так, чтобы середина была на дне, а края выглядывали из мультиварки. Получается своеобразная корзина. Так мусаку с овощами будет проще вытащить из чаши. Такую хитрость можно использовать при приготовлении любой запеканки.

Шаг 9

Первым золотистым слоем на дно мультиварки ложится картофель, а сверху его нужно полить соусом из молока. Следующий слой делаем из фарша. Следите за тем, чтобы он получился ровным со всех сторон.

Шаг 10

Дальше выкладываем тертый сыр, а сверху плотным слоем кладутся баклажаны. Опять все это поливаем «Бешмелем» и повторяем процедуру, начиная с фарша. Может получиться около четырех слоев. Последний нужно хорошо полить соусом, можно присыпать сыром.

Шаг 11

Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и готовим полчаса, потом открываем крышку и оставляем блюдо еще минут на десять.

Вот, собственно, и все приготовление, можно пробовать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Греческая мусака в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мусака – своего рода запеканка, родиной которой является Греция. Разновидностей мусаки огромное множество. Обязательным ингредиентом являются баклажаны и яичная заливка. Все остальное можно изменять. Можно готовить вегетарианскую мусаку: мусаку с соусом Бешамель, с томатами и многие, многие другие вариации. Наш замечательный кулинар сайта Вера Тюменцева предлагает один из классических вариантов греческой запеканки.

Мусака рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 -4 штуки
  • Фарш мясной – 250-350 гр.
  • Картофель – 1-2 штуки
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 -2 штуки.
  • Соль, молотый перец

Приготовление:

Вера готовила греческую мусаку в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

Перед приготовлением следует позаботиться о баклажанах. Их мы порежем кружочками, толщиной около 1 см, посыплем солью и оставим на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. По прошествии 30 минут, промоем баклажаны холодной водой и промокнем бумажным полотенцем.

В мультиварочную чашу наливаем растительное масло (в идеале нужно использовать оливковое масло), добавляем мелко нарезанный лук, включаем режим ЖАРКА (или ВЫПЕЧКА). Пережариваем лук минут 10.

Добавляем мясной фарш (мы использовали говядину), перемешиваем и жарим еще минут 10. Затем добавляем мелкорубленый чеснок, соль и томатную пасту. Вновь перемешиваем и жарим еще пару минут.

На «зажарку» укладываем порезанный тонкими кружочками картофель и слегка солим.

Настало время яичной заливки: в отдельной посуде смешиваем сырые куриные яйца, соль, молотый перец и сметану. Слегка взбиваем смесь вилкой и вводим муку. Перемешиваем хорошо, комочков быть не должно.

Сыр твердых сортов натираем на крупной терке и добавляем в яичную смесь. Вновь перемешиваем заливку.

Вернемся к мультиварочной кастрюльке. На картофель укладываем баклажаны, а на баклажаны выливаем яичную заливку. Приготовления завершены, осталось закрыть крышку мультиварки, включить режим ВЫПЕЧКА длительностью 45 минут.

После звукового сигнала вкусная полезная оригинальная греческая мусака готова. Вынимать ее из чаши целиком проблематично, мы даже не будем пытаться. Мы поступим просто: с помощью пластиковой лопатки «порежем» мусаку в чаше и разложим по тарелкам.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с сайта по приготовлению блюда «Свинина-баян с баклажанами в мультиварке-скороварке«

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Мусака по-гречески в мультиварке

Мусака - это основное блюдо греческой, хорватской, молдавской, болгарской и турецкой кухни. Рецепты по приготовлению мусаки и список необходимых для нее ингредиентов в каждой стране отличаются друг от друга. Но неизменным и традиционным продуктом для мусаки все-таки остаются баклажаны.

В нашей статье расскажем о том, как готовится мусака по-гречески в мультиварке. Принцип приготовления мусаки с баклажанами сводится к следующему: все компоненты данного блюда укладываются слоями, а сверху поливаются восхитительным молочным соусом «Бешамель».

Необходимые продукты:

  • баклажаны, средние - 3 шт.;
  • свино-говяжий фарш - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • сухое белое вино - 0, 2 л;
  • сыр твердый - 50 г;
  • масло растительное для обжаривания.
  • соль и черный перец.

Для приготовления соуса «Бешамель» нужны:

  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • молоко - 1/3 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

Подготовительные работы по приготовлению блюда: мусака в мультиварке

1. Вмначале необходимо подготовить овощи: очистить и измельчить лук, снять с томатов кожицу, затем порезать их на небольшие квадратики. Баклажаны вымыть, удалить хвосты и нарезать на продольные тонкие ломтики. Далее их следует посыпать солью и перемешать. Выждать 30 минут, пока они пустят сок. После промыть их от соли в чистой воде и просушить.

2. Обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла и обсушить их после обжарки бумажным полотенцем. Этот метод помогает избавиться от лишнего жира. Жарить баклажаны для приготовления мусаки в мультиварке лучше всего на оливковом масле.

3. Обжарить лук и вынуть его из сковородки. Добавить еще капельку оливкового масла, необходимого для дальнейшей обжарки фарша. Когда процесс обжаривания фарша подойдет к концу, влить туда вино. Добавить порезанные томаты, перец, лук и соль. Жарить ингредиенты до тех пор, пока не испарится жидкость.

Мусака в мультиварке: соус «Бешамель»

1. Для приготовления этого соуса надо взять чистую сковородку и растопить в ней немного сливочного масла. Положить туда муку и жарить ее на медленном огне в течение 1 минуты, постоянно перемешивая. Потом снять с плиты и остудить.

2. Подогреть молоко. Затем поставить вновь сковородку с мукой на плиту и влить понемногу в нее молоко, не забывая при этом активно размешивать мучную смесь лопаткой. После того, как смесь достигнет температуры кипения, продолжать кипятить ее еще в течение 5 минут.

3. Добавить сыр, натертый на терке и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Далее положить в соус щепотку соли и мускатного ореха. Соус «Бешамель» в заключение необходимо перемешать и убрать с огня. Взбить отдельно яйца и влить их в соус. Перемешать все венчиком.

Заключительный этап приготовления мусаки в мультиварке

Теперь настало время включить нашу мультиварку. Ставим рабочий режим «Выпечка» и начинаем выкладывать в мультиварку будущую мусаку. На самое дно следует уложить дольки баклажанов, затем поместить фарш. Его нужно хорошенько разровнять по всей поверхности блюда. Сверху кладется второй слой баклажанов. Напоследок блюдо поливается соусом и посыпается тертым сыром. Время приготовления в мультиварке - 50 минут.

По окончании приготовления не следует вынимать мусаку из мультиварки еще в течение 20 минут. Теплая греческая мусака режется очень плохо. Поэтому следует дождаться полного ее остывания, а потом уже начинать подготовку к трапезе. Приятного аппетита!

Мусака, представляющая собой слоеную овощную запеканку, чаще всего с рубленым мясом, под сливочным или другим аналогичным ему соусом, является традиционным блюдом у народов Балкан и Ближнего Востока. Большинство хозяек готовят ее в несколько этапов: сначала обжаривают овощи и фарш на сковороде, затем собирают запеканку, готовят соус, заливают им и, наконец, запекают мусаку в духовке. Однако современная кухонная техника способна сильно упростить задачу. Мусака в мультиварке получается такой же вкусной и аппетитной, как и приготовленная традиционным способом, при этом готовка отнимает у хозяйки намного меньше времени и сил.

Особенности приготовления

Мусака готовится не совсем так, как обычная запеканка из овощей. Технология ее приготовления в мультиварке тоже имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при готовке.

  • Чаще всего в состав мусаки входят баклажаны. Перед тем как использовать их для приготовления блюда, необходимо удалить из них соланин, который не только придает «синеньким» горечь, но и вреден для организма. Избавиться от соланина несложно – достаточно подержать очищенные или нарезанные баклажаны 20 минут в соляном растворе. Для приготовления раствора оптимальной концентрации добавляют чайную ложку соли (с горкой) на литр воды. После извлечения из раствора баклажаны тщательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными. После этого остается подсушить «синенькие» бумажным полотенцем и использовать для приготовления блюда.
  • Овощи для мусаки обычно нарезают пластинами толщиной около 5 мм. При этом картофель желательно нарезать потоньше, а пластины баклажанов или кабачков, напротив, сделать более широкими. Кубиками и соломкой можно нарезать для мусаки лишь капусту, перец или лук.
  • Обычно овощи и фарш, предназначенные для приготовления мусаки, предварительно обжаривают. Делается это для того, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке. Если этого не сделать, запеканка может подгореть раньше, чем пропечется. При приготовлении мусаки в мультиварке такой опасности нет. Поэтому этот этап при желании можно пропустить, увеличив основное время приготовления. В этом случае мусака получится диетической.
  • Существуют варианты, когда мусака готовится без мяса, но чаще все-таки в ее состав входит фарш. От его качества существенно зависит вкус готового блюда. По этой причине желательно готовить фарш самостоятельно из мяса, в качестве которого вы уверены. Покупной продукт может вас разочаровать.
  • Для приготовления фарша для мусаки чаще всего используют баранину, реже – говядину, в отдельных случаях в состав включают фарш из мяса птицы, а вот свинина в рецепт мусаки обычно не входит.

Так как мусака популярна в самых разных странах, единого ее рецепта не существует, и технология приготовления блюда может сильно зависеть от конкретного рецепта. По этой причине инструкцию, сопровождающую рецепт, читать желательно внимательно.

Мусака по-гречески в мультиварке

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • баранина – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • орегано – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны. Нарежьте их кружками примерно по 7–8 мм шириной. Сделайте соляной раствор, растворив в литре воды 10 г соли, опустите в него ломтики баклажанов.
  • Через 20 минут выньте баклажаны из раствора и хорошо промойте в проточной воде. Промокните баклажаны бумажными салфетками.
  • Баранину вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Добавьте в фарш соль, перец, ароматные приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, смешайте с фаршем.
  • Выжмите в фарш чеснок, перемешайте.
  • Томаты надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Переложите в холодную воду, вынув из кипятка шумовкой. Спустя несколько минут выньте остуженные помидоры из холодной воды и очистите. Томатную мякоть измельчите любым удобным для вас способом: ее можно разбить блендером, протереть через сито, натереть на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки положите фарш, предварительно влив половину предусмотренного рецептом оливкового масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Не во всех приборах имеется именно такая программа. В этом случае ее можно заменить программой «Выпечка». Поджаривайте фарш, используя одну из вышеназванных программ, в течение 15 минут. Добавьте к нему томатную массу и вино, продолжайте готовить при использовании этой программы еще 15 минут. Выньте фарш из чаши мультиварки.
  • Положите на дно мультиварки баклажаны, смазав его предварительно оставшимся растительным маслом. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  • Сразу же начните готовить соус. Для этого на сковороде растопите сливочное масло и положите в него муку. Взбивая венчиком, влейте молоко. Поварите, пока соус слегка не загустеет. При желании можно использовать уже готовый соус бешамель в количестве 200–250 мл.
  • Через 15 минут после начала приготовления в мультиварке баклажанов поверх них положите фарш, залейте соусом. Продолжайте готовить в том же режиме.
  • За 10 минут до окончания работы программы откройте мультиварку и посыпьте запеканку измельченным на терке сыром. Если ваша мультиварка может работать без крышки, ее можно не опускать. Если такая возможность у вашего прибора не предусмотрена, опустите крышку и дождитесь, когда программа завершит свою работу.

В ряде мультиварок имеется программа «Мультиповар». Для приготовления запеканки на втором этапе ее можно использовать вместо программы «Выпечка».

Мусака по-болгарски в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горячая вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • тимьян – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • чабер – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Предварительно их лучше очистить, но это не обязательно.
  • Лук очистите, порежьте его на мелкие кусочки.
  • Чеснок тщательно измельчите ножом.
  • Влейте на дно мультиварки масло, положите в него лук. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки. Через 5 минут положите к луку фарш и продолжайте готовить, не меняя режима, еще 10 минут.
  • Добавьте к фаршу приправы, помидоры и чеснок. Продолжайте готовить, используя ту же программу, еще 10 минут.
  • Положите на фарш ломтики картофеля, подсолите и приправьте по вкусу, влейте воду и поменяйте режим, выбрав программу «Тушение». Готовьте в этом режиме 40 минут.
  • Взбейте яйца.
  • Сметану смешайте с содой, дайте постоять 5 минут.
  • Соедините сметану с яйцами и залейте полученной смесью запеканку.
  • Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Мусака по-болгарски значительно отличается от греческой мусаки, но в то же время эти блюда имеют и общие черты.

Мусаку можно приготовить в мультиварке любой модели, главное – знать основные принципы приготовления и основываться на проверенных рецептах.

«Мусака с кайма и картофи» - так по-болгарски зовется блюдо, которое я приготовила в мультиварке. В Болгарии это кушанье всеми очень любимо. Делается оно с картофелем, а не с баклажанами, как греческая мусака. Благодаря традиционным болгарским приправам мусака с фаршем и картофелем получается изумительно ароматная и вкусная.

Рецепт мне «привезли» дочка и зять. Сначала я сделала это блюдо, как и положено, - запекала в духовке. Затем, как все и всегда, начала готовить мусаку в мультиварке Редмонд. Оказалось не так сложно. Тем не менее получается несколько иначе, чем в оригинале.

Болгары не только запекают в духовке, но и подают на стол чаще в той же форме, в которой готовили. Естественно, мультиварочную чашу ставить на стол, согласитесь, как-то не очень красиво и эстетично. Поэтому приходится сразу же раскладывать по тарелкам и подавать. И вот тут-то, при раскладывании, по-моему, скрывается самая большая трудность. Ведь мусаку не извлечь из чаши, как пирог. Главные ингредиенты болгарской мусаки, картофель с фаршем, находящиеся под заливкой, будут разваливаться. Да и заливка может «съехать».

Впрочем, подобная проблема возникает и при «правильном» приготовлении (в духовке). Так что пусть вас не смущает вид. Вы лучше попробуйте на вкус. А он, вкус, что ни есть тот самый - болгарский!

Ингредиенты для болгарской мусаки

  1. Мясной фарш (говяжий или говядина+свинина) - 500 гр.
  2. Картофель - 1,2 кг.
  3. Помидоры- 4 шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Чеснок - 2-3 зубчика
  6. Соль - по вкусу
  7. Перец черный молотый - по вкусу
  8. Паприка - 1 ст.ложка
  9. Чабрец (тимьян) - 1 ч.ложка (не полная)
  10. Чабер - 1 ч.ложка (не полная)
  11. Масло растительное - 4 ст.ложки
  12. Вода (горячая) - полтора-два мультистакана

Для заливки:

  1. Сметана (или йогурт) - 200 гр.
  2. Яйцо куриное - 2 шт.
  3. Соль - по вкусу
  4. Сода - щепотка

Как приготовить мусаку по болгарски в мультиварке с фаршем и картофелем

1. Сначала соберите компоненты для мусаки. Как я указала в ингредиентах, фарш можно взять либо чисто говяжий, либо смешанный со свининой. Вместо свежих томатов иногда используют томатную пасту. Если собрали все ингредиенты, то выполните следующие действия - чистые овощи освободите от кожуры и шкурок, включая помидоры. Затем нарежьте их кубиками. Еще приготовьте горячую кипяченую воду.

2. Теперь нужна мультиварка. Сначала включаем режим «Жарка» (я ставлю 30 минут, хотя по сути время приготовления меньше, просто легче отключить режим, чем потом включать второй раз, если времени не хватит). Нальем масло в чашу и пассеруем (до мягкости) лук. Здесь и далее по шестой шаг включительно делаем при открытой крышке прибора.

3. Добавим к луку мясной фарш и разбиваем лопаткой, чтобы не было комков. Далее вливаем горячую воду (половину мерного стакана). Вода для того, чтобы фарш не прижаривался, нам этого не надо.

4. Минут через 5-6-(как мясо побелеет) насыпаем все приправы.

5. Еще минут через 5-6 кладем помидоры и чеснок. Перемешаем и продолжаем готовить до небольшого размягчения томатов. В конце солим. «Жарку» отключаем.

6. Высыпаем картошку, перемешиваем с фаршем. Наливаем остальную горячую воду. Закрываем крышкой мультиварку, в «меню» выбираем «Тушение» и время 40 минут. (Какой выбрать «Продукт» - «Мясо» или «Овощи» - по-моему роли не играет. Но может это так только в моей модели, у меня вообще «экземплярчик» с причудами.)

7. Пока картофель с фаршем тушится, подготовим ингредиенты для заливки. И ближе к сигналу взбиваем (без фанатизма) яйцами с мукой и небольшим количеством соли, сметаной и щепоткой соды.

8. После «Тушения» переводим «кастрюльку» в режим «Выпечка». Около 10 минут держим с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость, но следите, чтобы не пригорело, перемешивайте. После лопаткой разровняйте содержимое чаши, залейте топпингом, закройте крышку и продолжайте готовить еще минут 15.

9. Другой вариант - для тех у кого есть универсальный аэрогриль «Редмонд» - после заливки топпинга, накройте чашу аэрогрилем и запекайте до готовности. Время зависит от установленных вами параметров. Я включаю температуру 175 градусов и запекаю около 15 минут. Мусака по-болгарски готова!

10. Пусть готовое блюдо немного постоит и чуть остынет, затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. (Если раскладывать сразу, то получится не слишком аккуратно, больше вероятности, что заливка «развалится» и все содержимое будет вперемешку.) При подаче дополните мусаку свежей зеленью. Ну и отличным дополнением будут свежие овощи.
Приятного аппетита!

Мусака — традиционное горячее блюдо греческой кухни о. Крит, но оно давно стало популярным по всему миру и завоевало сердца многих народов, в том числе и в России. Конкретного рецепта приготовления мусаки нет, её готовят по-разному: с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, моркови, сладкого перца, помидор). Но основным овощным ингредиентом – являются с фаршем и соусом Бешамель. Для мясного фарша традиционно используют баранину, реже – говядину. В Греции мусака подается как горячее блюдо и как салат (в холодном виде) на противне или в глиняных горшочках. Конечно, существует рецепт приготовления мусаки и чисто в овощном виде, без фарша или запеченная с применением сметанного соуса. Сегодня мы попробуем приготовить мусаку в мультиварке с соусом Бешамель.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт
  • фарш (баранина/говядина) — 600-700 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 дольки
  • помидоры — 2-3 шт
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло для жарки
  • соус «Бешамель» ()
  • яйца — 2 шт

Как приготовить мусаку в мультиварке:

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7 — 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем хорошо промыть от соли и обсушить. Помидоры нарезать маленькими кубиками, при желании можно снять кожицу, обдав их кипятком.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелконарезанный лук до прозрачности (и измельченный чеснок), затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.

В соус добавить два яйца, хорошо перемешать венчиком или вилкой (яйца нужны для скрепления запеканки). Как приготовить соус «Бешамель» в мультиварке, читайте по ссылке в ингредиентах.

Подготовленный фарш выложить из чаши в другую посуду. Дно чаши слегка смазать растительным маслом.

1. Выложить слой баклажанов. 2. Сверху полить баклажаны соусом Бешамель. 3. На соус ровным слоем выложить фарш. 4. На фарш – ломтики баклажанов. Все слои повторить. Слои не солила, т.к. соль уже есть в соусе и в обжаренном фарше.

Сверху залить запеканку оставшимся соусом.

Мусака с баклажанами в мультиварке панасоник готовится в режиме «выпечка» 40-50 минут. В конце приготовления посыпать запеканку тертым сыром. Дать сыру расплавиться. Вынуть чашу с мусакой из мультиварки и оставить на столе на 15-20 минут.

В горячем виде мусака очень плохо режется, красиво и порционно можно подать, только после того, как мусака остынет. Но не у всех есть терпение так долго ждать, поэтому подаем это блюдо, так, как вам хочется!

Приятного аппетита!!!

Статьи по теме: