Брага сладкая можно ли гнать. Исправление проблем брожения браги. Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте, предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую браг

Обычно это значит что в браге много сахара. Сколько раз встречал на форумах такие ситуации. Кто то ставил брагу, она вроде нормально играла (от недели и более), но все равно, после контрольной проверки на вкус она была сладкой.

Наиболее вероятной причиной этого может послужить неправильный расчет сахара для браги. Правильный расчет (5л. воды, 1кг. сахара, 20гр. сухих или 100 гр прессованых дрожжей). Но неправильно сыпать в пятилитровый бутыль -1 кг сахара, так как если прикинуть, туда надо 800 грамм. Если вы пользуетесь хорошими спиртовыми дрожжами, то такая ситуация, вряд ли случится.

Спиртовые дрожжи устойчивые к спирту, так что они могут размножатся в более концентрированной браге, а простые дрожжи просто уснут. Что делать?

В брагу нужно в этом случае долить воды, перемешать ее чтобы насытить кислородом и добавить немного заранее активированных дрожжей. Поставить под гидрозатвор. Обычно этот метод помогает в большинстве случаев, когда брага перебродила но осталась сладкая.

Ничего плохого не будет если немного переложить дрожжей в брагу, просто в таком случае, нужно добавить “пеногаситель” хлеб, сухари, ягоды, солод. Помимо того, также ускорит процесс брожения.

Перед перегонкой чтобы улучшить качество самогона, (вкус, запах) можно

Можно ли перегнать сладкую брагу?

Можно, если она немного не добродила, но будет меньше готового продукта (самогона). Даже если наплевать на потери, учитывайте то что если брага перестала бродить через 4 дня, нет смысла ее перегонять, а если она стояла в холоде то тем более. В данном случае лучше не тянуть время, добавить дрожжи и воды, перемешать, надеть гидрозатвор и дать браге добродить.

Самогон любого вида начинается с постановки сусла. И однозначного ответа на вопрос, сколько должно длиться брожение браги, не существует.

Для того, чтобы дрожжи смогли переработать сахара, содержащиеся в сырье, на спирт (а именно в этом и заключается смысл брожения) понадобится создание оптимальных условий и некоторая доля терпения, поскольку все не происходит в одночасье.

Чтобы «создать» спирт, дрожжам нужно вначале переработать сложные сахара (к примеру, кристаллический, привычный нам сахар) в простые. И лишь затем превращать их в алкоголь.

В этом – главная причина, почему фруктовая брага, в которую добавлены спиртовые дрожжи, сбраживает быстрее, чем сахарная. Фруктоза и глюкоза фруктов – это уже готовое сырье, которое с удовольствием «кушают» дрожжевые грибки, выдавая спирт.

Время, отведенное на созревание, зависит от множества факторов:

  1. Сырье , на котором ставится брага. При оптимальной температуре понадобится на созревание:
  • бражки сахарной — 5-10 дней;
  • зерновой и на крахмале – 3-7 дней;
  • фруктовой на обычных дрожжах – 3-7 дней;
  • фруктовой и виноградной на диких дрожжах – до 60 дней.
  1. Температура в комнате 22-27°С способствует быстрому созреванию.
  2. Вода для сусла должна быть достаточно мягкой, но не лишенной естественных микроорганизмов. Поэтому ее никогда нельзя кипятить (смотрите: ).
  3. Дрожжи сегодня продаются различные. Самые подходящие – . А если взять турбо, то это сделает брожение бурным, но быстрым, и в некоторых случаях брага будет готова за сутки.
  4. Гидромодуль (соотношение между сахаром и водой) – также имеет большое значение. Основные пропорции, применяемые в среде самогонщиков 1:3, 1:4, 1:5. Где единичка – это 1 кг сахара, а вторая цифра – вода в литрах. Так вот, чем больше воды на единицу сахара добавить – тем быстрее созреет брага. При гидромодуле 1:5 процесс заберет 5-7 дней, не более, а при 1:3 – растянется до 10-14 дней.


Поддержание оптимальной температуры

Дрожжи наиболее активны в температурном диапазоне 22-28°С. Брожение будет происходить и при 18°С, но процесс растянется во времени. Поэтому так важно поддержание оптимальной температуры.

Внимание. Для браги крайне важна постоянная температура.

Если, к примеру, днем 25°С, а ночью – 15°С, — это может привести к непредусмотренным процессам и сусло прокиснет, не добродив.

Учитывайте, что дрожжи в процессе переработки сахаров на алкоголь кроме спирта выделяют еще и тепло . Чтобы его сохранить и не дать браге остыть даже при пониженной ночной температуре, емкость установите на теплую подложку и дополнительно укутайте старым одеялом, теплой курткой и т.п.

Но лучший вариант – если емкость будет стоять в отапливаемой комнате со стабильной температурой.

Как ускорить созревание браги?

Пользуясь определенными приемами, можно ускорить созревание сусла и его готовность к перегону. К тому же, чем быстрее брожение, тем меньше сивушных масел в , а затем – и в самогоне.

Инвертирование сахара

Как мы уже упоминали, простые сахара дрожжами перерабатываются скорее, таким образом удается обойти дополнительный процесс: расщепление сахаров до простых форм. И мы самостоятельно можем помочь в этом, проведя инвертирование сахара, то есть – расщепление его на фруктозу и глюкозу.

Этот процесс в химии получил название гидролиза. Протекает он в присутствии воды, сахарозы и тепла, а ускорителем реакции выступает кислота. Кроме того, дополнительным бонусом инвертирования сахара станет отсутствие дрожжевого в браге и готовом самогоне.

Пропорции для инвертирования таковы: на 1 кг сахара – 3-4 г лимонной кислоты и 400 мл воды. Тогда 1 литр сваренного сиропа будет равен 1 кг сахара.

То есть, если вам нужно по рецепту добавить 6 кг сахара, вы берете 2,4 литра воды и 18-24 г лимонки. На очень медленном огне кипятят сироп не менее часа. Затем охлаждают и используют как сахар.

Подкормка азотом

Азот и фосфор оказывают непосредственное влияние на время созревания браги. Для этого используют:

  • Нашатырный спирт – всего 5 г на 10 литров сусла. Неприятный запах бражки при этом не передается самогону.
  • Комплексные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония также приводят к убыстрению брожения. Достаточно 2-3 г того или иного вещества на 10 литров сусла.
  • Куриный помет – это чистое азотное удобрение. Пару столовых ложек разводят в воде, затем добавляют в брагу. В конечном продукте этот ингредиент не ощутим, но многих не устраивает сам факт его наличия в браге. Поэтому чаще к нему прибегают самогонщики, работающие на продажу.
  • В продаже есть специальные подкормки для браги . Они безопасны для здоровья, а нужные вещества в них содержатся в сбалансированном количестве.

Оптимальная температура

О том, что температура должна быть стабильной, вы уже знаете. Но на самом деле – чем теплее в комнате, тем быстрее пройдет брожение. Проводились специальные опыты в этом направлении, которыми установлено, что размножение дрожжей (а значит – и бурное брожение) нарастает вплоть до температуры 30-33°С и только после этого начинает идти на спад.

К 40°С большинство дрожжевых грибков гибнет. Поэтому, если вы сумеете создать для своей браги температуру окружающей среды в пределах 27-29°С, то быстрее заставите ее перебродить.

Активация дрожжей

Перед постановкой сусла разбродите дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара и теплой (до 30°С) воды. Дождитесь, пока над чашкой, в которой проходит активация, появится пенная шапочка. Только после этого вылейте в сусло.

Этим вы не только быстрее запустите брожение, но еще и убедитесь, что выбранные вами дрожжи действительно активно работают. Если же в течении получаса вы так и не увидите в чашке пены и подъема – эти дрожжи непригодны для бражки и добавлять их не следует.

Порционное внесение сахара

Один из популярных способов. Реально уменьшает время брожения. Суть в том, чтобы внести не сразу весь сахар (лучше – инвертированный сироп), а сразу – процентов 60-70, а через день-два еще 30-40%.

Если вкратце о процессе, то его суть в том, чтобы сравнять плотность сусла с плотностью внутри дрожжевой клетки. Тогда она будет быстрее и качественнее перерабатывать сахара и вместо них выделять спирт и углекислый газ.

Как остановить брожение?

Конечно, лучше дождаться, пока сусло выбродит, и только тогда пускать его на перегон. Но если потребность немедленная, то остановить брожение можно несколькими способами.

  1. Холодом. Выставить брагу на 12 часов-сутки в холодное помещение или на улицу, где температура от 2 до 12°С. Жизнедеятельность дрожжей прекратится и можно перегонять.
  2. Теплом. Подогрейте сусло до 60°С, дрожжевые грибки погибнут. Слейте с осадка и перегоните.
  3. Спиртом. Добавьте спирта, чтобы брага превысила крепость в 20°. Брожение прекратится.

Обратите внимание. Если брожение прекращено насильно, недобор самогона гарантирован . Потери зависят от степени готовности браги и могут составлять до 50%.

Проблемы сбраживания и способы их устранения

Неудавшаяся брага – не такая уж редкость, особенно у новичков, которые только прокладывают свой путь в . Поэтому остановимся на самых популярных вопросах, возникающих время от времени даже у тех, кто уже знаком с основами и даже имеет в арсенале удачные перегоны.

Почему сусло долго бродит?

Прежде всего нужно и исходить от вида бражки, способа ее постановки. Если это сусло на диких дрожжах, то для него нормально длительное созревание. Но если по всем канонам брага должна уже быть готовой к перегону, а она все еще не успокаивается и не осветляется, тогда причины нужно искать в нарушении технологии на любом этапе или в некачественном сырье.

Возможно, в помещении холодно, в этом случае процесс обязательно затянется. Чтобы помочь суслу, воспользуйтесь такими советами:

  • утеплите емкость подручными материалами, обязательно поставьте ее на теплую подложку;
  • чаще перемешивайте или взбалтывайте брагу. Этим вы обеспечите аэрацию (доступ кислорода) и дело пойдет живее;
  • возможно, дрожжам не хватает питания. Поможет азот или даже разломанный кусок хлеба.

Посмотрите в таблице примерные сроки созревания браги, зависимость от температуры и что получится на выходе:

Почему не бродит?

Может быть и такой вариант, что вы поставили брагу, а брожение так и не началось. Причинами служат:

  • холод в помещении;
  • непригодные и нерасстоянные перед внесением дрожжи;
  • высокая температура сусла перед внесением дрожжей (они могли погибнуть);
  • вы не вносили дрожжи, надеясь на дикие. Например, при использовании фруктов и ягод.

Важно. Если брожение не началось через сутки после постановки любого вида бражки, немедленно добавляйте свежие дрожжи, иначе сусло может скиснуть.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

О том, что все содержащиеся в сусле сахара переработаны на спирт, свидетельствует прекращение брожения. Недобродившую брагу гнать можно, но ожидаемого количества самогона вы не получите.

Перестала бродить, но еще сладкая — что делать?

Бывает и такое, что бурление, пенообразование возникло, но потом резко прекратилось, а бражка на вкус еще сладкая. Такая ситуация возникает не на ровном месте. Главные причины:

  1. Несоответствие температурного режима. Немедленно поместите емкость в тепло (укутайте). Если дрожжи только «уснули», то быстро оживятся и процесс пойдет.
  2. Неправильные пропорции дрожжей (их мало). Внесите дополнительно.
  3. Емкость стоит на ярком солнце. Уберите в тень и добавьте дрожжей.
  4. Нехватка питательных веществ. Снова вспомните об азоте.

Брага отбродила — что с ней делать дальше?

Перегонять. Но предварительно осветлить и очистить. Помощники в этом – бентонит, белая глина, молоко, сода, марганцовка. Выбирайте тот метод, которому больше доверяете.

Избежать многих ошибок поможет правильный выбор рецепта и четкое следование его предписаниям. Держите голову в ясности, а брагу – в тепле и у вас получится качественный самогон, которым можно похвастаться перед друзьями под задушевную беседу.

Если статья вам полезна, ставьте лайки. Оставляйте свои комментарии.

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.



Правильные прессованные дрожжи

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.



Запустил брожение — защити собственность 🙂

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.


1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.



Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.



2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.


Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.


Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!


3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон - 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».



Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).



Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).


4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения - 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.


Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, - слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».


В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».



После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.



При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.


Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).



5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике - до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Правильные прессованные дрожжи

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.


Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.


6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.


Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.


Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

У недостаточно опытных винокуров нередки случаи преждевременной остановки брожения сусла. Обычно это связано с нарушением пропорций закладки ингредиентов затора и несоблюдением технологии его приготовления. Как исправить ситуацию и можно ли начинать гнать самогон из недобродившей браги? В первую очередь, нужно разобраться, из-за чего остановился процесс брожения, и принять меры для его возобновления. Проводить перегонку неготовой браги не имеет смысла: качество и крепость самогона будут низкими.

Остановка брожения может быть вызвана множеством причин. Определить, какие из них привели к прерыванию созревания сусла, помогут наши советы. Предотвратить нарушение технологии изготовления самогона можно, тщательно соблюдая правила закладки продуктов и условия содержания затора.

В большинстве случаев причины отсутствия брожения следующие:

  1. От момента закладки дрожжей прошло мало времени. Период проявления активности грибов увеличивается при снижении температуры воздуха, нарушении пропорционального соотношения ингредиентов раствора. Но если брожение не началось через восемь часов после приготовления сусла, приступайте к исправлению ситуации.
  2. Негерметично закрытая емкость пропускает воздух, в связи с чем брага начала скисать. Это чревато уменьшением концентрации спирта в продукте. Предотвратить поступление воздуха в посуду с раствором позволит установка гидрозатвора.
  3. Слишком высокая или низкая температура сусла. Оптимальные температурные значения - в пределах 20–30 ºС. Снижение температуры замедляет деятельность дрожжевых грибов, повышение - вызывает их гибель. А также раствор нельзя размещать в зоне попадания прямых лучей солнца.
  4. Плохое качество дрожжей. Они должны быть свежими, без посторонних запахов. Если к остановке брожения привело применение некачественных прессованных или сухих дрожжей, добавьте в затор новую партию дрожжевых грибов, контролируя уровень сахара и температуру раствора.
  5. Использование в закладке кипяченой, с высоким содержанием хлора или прошедшей дистилляцию воды. Из-за этого снижается концентрация в растворе кислорода и необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов микроэлементов. Если вы использовали некачественную воду, долейте в емкость еще немного родниковой или отфильтрованной водопроводной.
  6. Несоответствие пропорций ингредиентов, в частности, внесенного сахара. Его закладывают в соотношении 15–20 % от общего объема раствора. При внесении большего количества концентрация спирта в заторе повышается до 12 и более процентов, и снижается активность брожения. В растворе останется не переработанный в этил сахар. При недостаточной сахаристости сусла активность грибов замедлится, а количество вредных веществ в получаемом при перегонке самогоне резко возрастет.

При закладке сахара учитывайте, что объем растворенного в воде одного кг составляет 0,6 л. Оптимальное соотношение ингредиентов сусла, если в него не добавляют фрукты или измельченное зерно: на один кг сахара - 100 г прессованных (20 г сухих) дрожжей на три-четыре литра воды.

Как довести брагу до созревания?

Нужно возобновить брожение. Часто этого добиваются следующими способами:

  • добавляют свежие спиртовые дрожжи (с учетом сахаристости сусла);
  • всыпают зерна кукурузы (можно заменить горохом), оптимальное соотношение: 350 г на 10 л браги; при появлении большого количества пены посыпают ее сверху измельченным печеньем;
  • вносят небольшое количество хлебных корок;
  • вливают разбавленную водой томатную пасту, на 10 л затора достаточно взять 100 г;
  • снижают концентрацию сахара, добавляют воду (максимальное превышение или уменьшение показателей, указанных в рецептуре, - 20 %), но этот метод снизит крепость спирта;
  • ускоряют созревание браги и дикие дрожжевые грибы, присутствующие на изюме, перед добавлением в раствор мыть сушеный виноград не нужно;
  • рекомендуют также каждый день перемешивать затор: таким образом, ускоряется газообразование, стимулируя процесс брожения.

Перегонка недобродившей браги

Иногда возникает необходимость в перегонке недобродившей браги. Предварительно нужно прекратить брожение раствора. С этой целью в него вливают «хвосты» от предыдущей дистилляции. Обладая довольно высокой крепостью (примерно 25 %), они насыщают сусло спиртом, подавляя активность грибов. Сомнения в том, можно ли перегонять недобродившую брагу, небезосновательны, так как в заторе останется некоторое количество не переработанного в этиловый спирт сахара. Самогон получится менее крепким. Улучшают качество продукта повторной перегонкой.

Повышение пригодности браги к дистилляции

Ускорить созревание недобродившего затора поможет добавление спиртовых дрожжей, хороший эффект дает также некоторое количество свежей воды. Температуру сусла доводят до 30 ºС и оставляют раствор на три-четыре дня, чтобы брага дошла до готовности. Еще один способ улучшить качество недозревшего затора - довести до кипения, дать остыть и внести сахар в соотношении один к четырем (25 % от общего объема). При необходимости затем закладывают дрожжи. Иногда в сусло дополнительно добавляют зерно.

Учтите, что в некоторых случаях экономически выгоднее сделать новый раствор, чем исправлять недостатки поставленного ранее сусла.

Статьи по теме: