​дробная перегонка и отбор головных фракций. Правильный температурный режим при перегонки браги в самогон Презентация на тему: Тепловое движение. Температура

Всем привет!

В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья .

Что дает термометр в самогонном аппарате

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

  • При перегонке браги
  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
  • При перегонке спирта-сырца
  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию , рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.














1 из 13

Презентация на тему: Тепловое движение. Температура

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Тепловое движение. Температура Этот учебный год мы начинаем с изучения нового раздела физики, посвящённого тепловым явлениям.К тепловым явлениям относятся нагревание и охлаждение различных тел, плавление, испарение, кипение, таяние веществ и т.д.Давно знакомые нам слова «тёплый», «холодный», « горячий» означают тепловые состояния тел.Величиной, характеризующей тепловое состояние тел, является температура.

№ слайда 3

Описание слайда:

Особенности движения частиц, из которых состоят тела Повторение. Ответьте на вопросы:Основные положения МКТ (и их опытное подтверждение)Что такое диффузия? Как происходит процесс диффузии?Чем объясняется возрастание скорости диффузии с повышением температуры?

№ слайда 4

Описание слайда:

Тепловое движение. Температура Тепловое движение – беспорядочное движение молекул вещества. В жидкостях и газах молекулы беспорядочно движутся, соударяясь друг с другом. В твёрдых телах тепловое движение состоит в колебаниях частиц около положения равновесия. От скорости движения молекул зависит температура тела. Чем больше скорость движения молекул, тем выше температура тела. Обратим внимание на то, что тепловое движение отличается от механического тем, что в нём участвует очень много частиц и каждая движется беспорядочно.

№ слайда 5

Описание слайда:

Источник информации о температуре Из жизненного опыта нам известно, что различные тела могут быть нагреты до различной степени. Однако ощущение тепла и холода является субъективным фактором.Проверим это на опыте. ! ? ! Вывод: с помощью ощущений судить о температуре невозможно!

№ слайда 6

Описание слайда:

Термометр Итак, у нас возникла проблема: нужно найти такой признак или такое свойство тел, которое ясно указывало бы на то, как тело нагрето. Таким признаком может быть расширение тел при нагревании. Чем более нагрето тело, тем больше его объём, тем интенсивнее хаотичное движение молекул и атомов.Прибор, в котором используется такое свойство тел – термометр. От греческого «therme» - тепло и «metreo» - измеряю Жидкостный термометр – прибор, принцип действия которого основан на использовании свойства теплового расширения жидкости. В зависимости от температурной области жидкостный термометр заполняют ртутью, этиловым спиртом и другими жидкостями. Любой термометр показывает свою собственную температуру. Для определения температуры среды термометр надо поместить в эту среду и подождать до тех пор, пока температура прибора перестанет изменяться, приняв значение, равное температуре среды.

№ слайда 7

Описание слайда:

Температурная шкала Цельсия Температурная шкала Цельсия была предложена в 1742 году шведским учёным А. Цельсием и названа в его честь. За ноль градусов шкалы Цельсия принимают температуру таяния льда, а за 100 градусов – температуру кипения воды при нормальном атмосферном давлении (760 мм. рт. ст.). Интервал между этими температурами разделён на 100 равных частей, по 1 градусу Цельсия (1°С).

№ слайда 8

Описание слайда:

Температурные шкалы На практике используются и другие температурные шкалы, например, шкала Кельвина и шкала Фаренгейта. Взаимосвязь шкалы Цельсия и шкалы Кельвина видно на рисунке.Для измерения температуры используют различные вещества (ртуть, спирт), которые изменяют свой объём с изменением температуры.

Описание слайда:

Физический смысл температуры В теле с большей температурой молекулы в среднем движутся быстрее. Температура вещества определяется не только средней скоростью движения молекул, но и их массой.Температура является мерой средней кинетической энергией частиц тела.

№ слайда 11

Описание слайда:

Лабораторная работа: «Измерение температуры тела» Цель работы: установление связи температуры тела с увеличением кинетической энергии молекул.Оборудование: термометр.Ход работы1. Зажмите термометр в кулаке, так чтобы видеть значение температуры на шкале.2. Наблюдайте за подъёмом столбика ртути (спирта).Ответьте письменно на вопросы:1. Почему столбик ртути (спирта) поднимается вверх?2. Когда столбик ртути (спирта) остановится?3. Что измеряет термометр?4. Можно ли вынимать термометр из среды, температуру которой измеряют? Почему?5. Что можно сказать о величине кинетической энергии молекул ртути (спирта) при подъёме столбика?6. Каким прибором вы пользовались для определения температуры тела?7. Какова цена деления этого прибора?8. Какую минимальную (максимальную) температуру можно измерить этим прибором?

№ слайда 12

Описание слайда:

Это интересно знать * Различные млекопитающие имеют нормальную температуру от 35 до 40,5 °С;* Температура птиц 39,5 – 44 °С;Наиболее высокая температура воздуха на Земле 58 °С, наиболее низкая - - 88,3°С;Температура поверхности Солнца около 6000°С;При температуре 42°С кровь не абсорбирует кислород воздуха, и человек погибает от кислородной недостаточности. Естественная температура тела человека не может быть ниже 34°С. Искусственно же её иногда понижают до 26°С и тогда организм впадает в состояние анабиоза. Жизненные процессы в нём замедляются. Вместо 16 вдохов в минуту человек делает только 4, пульс падает с 70 до 25 ударов в минуту. В состоянии анабиоза находятся зимой медведи, барсуки и многие другие животные.

№ слайда 13

Описание слайда:

Инструкция о том, как максимально очистить самогон от вредных примесей, то есть сделать дробную перегонку - отделить "головы", "тело" или "сердце" и "хвосты".

Тело - та самая питьевая фракция, чем чище вы ее отберете, чем выше качеством получится конечный продукт

Головы - самая легкокипящая не питьевая фракция (температура кипения ацетона от 50 градусов Цельсия), пить её нельзя (состоит преимущественно из ацетонов, метанолов, этил-ацетатов)

Хвосты - в простонародии "сивуха", тоже не вкусная и вонючая фракция, стараемся не допустить попадания её в наш конечный продукт. В некоторых случаях самогонщики специально допускают попадания хвостов в тело, это делается для повышения ароматических свойств. Но чтобы так делать, нужно разобраться во всех процессах более углубленно.

Как отбирать эти фракции на практике?

Флегма – продукт отбора на установке ректификации или дистилляторе. В самогоноварении - спиртосодержащая жидкость.

1. Ставим аппарат на плиту (лучше всего использовать (если аппарат подходит) или газ), включаем нагрев на максимальной мощности. с выхода холодильника направляем в приемную емкость.

2. При достижении температуры на баке 75 градусов Цельсия включаем поток охлаждающей воды. Проверяем, что вода протекает по охлаждающим рубашкам холодильников и беспрепятственно отводится в канализацию.

ВАЖНО: Подача охлаждающей жидкости в любой холодильник должна проходить по схеме снизу вверх чтобы избежать эффекта завоздушивания!

3. Следим по термометру за повышением температуры в кубе. Брага закипает при температуре около 85 С, водно-спиртовые растворы – при 78-90 С в зависимости от содержания в них спирта. Когда температура приближается к температуре закипания, нужно уменьшить нагрев для отбора головных фракций.

Дистиллят - здесь: водно-спиртовая смесь, продукт перегонки браги или другой спиртосодержащей жидкости на дистилляционном (самогонном) аппарате. Может быть дистиллят 1-й, 2-й и т.д. перегонки.

4. После того, как в приемную емкость (желательно с узким горлом для уменьшения испарения высокоспиртозной флегмы) начинает капать флегма, нужно отрегулировать подводимую мощность нагрева и поток охлаждающей воды через холодильник. Нужно добиться, чтобы головная фракция выходила с малой скоростью, ориентировочно 1 капля в секунду.

5. Отбираем головную фракцию в количестве, соответствующем примерно 10% абсолютного спирта от его общего количества в кубе.

Абсолютный спирт = 100% спирта во флегме. (Важно! При первой перегонке головную фракцию отбирать не обязательно!)

ПРИМЕР: в кубе залито 15 л браги с содержанием спирта 10%, т.е. общее количество абсолютного спирта составляет 1,5л. Расчет 1500 мл / 100 X 10 = 150 мл. Хотя абсолютного спирта в бытовых условиях не добиться, расчет отбора головной фракции производится именно от него. Поэтому важно использовать высокоточное оборудование для измерения, мы советуем .

6. Меняем приемную емкость и начинаем отбор средней фракции дистиллята («тело»). Мощность нагревателя можно увеличить, а поток воды через холодильник подобрать исходя из мощности самого холодильника, флегма должна выходить холодной. Сам холодильник не должен захлебываться, т.е. жидкость в нем не должна закипать.

Проводим периодическое измерение крепости дистиллята с помощью ареометра.

13. Далее отбираем «тело» по пункту 6. Для аппаратов с системой промежуточной отчистки «сухопарник» - держим температуру по термометру в верхней точке испарения пара при отборе в диапазоне приближенной к 90-96 С и следим за крепостью отбора. Ниже 50 % отбор должен быть прекращен. Ближе к концу отбора тела медленно уменьшите мощность нагрева, температура может вернуться в норму, в таком случае отбор еще можно продолжить. Но и скорость отбора уменьшится.

14. Завершаем работу отбором тела по пункту 8. Если у Вас аппарат с сухопарником, то тело второй перегонки не желательно отбирать ниже 50% спиртозности во флегме. Если же у Вас аппарат с предохлаждением, укрепляющей колонной, то спиртозность флегмы в таком случае будет выше чем на аппарате с сухопарником, здесь необходимо ориентироваться по нижнему термометру термометру, 96-97 градусов - это сигнал к тому что нужно остановиться. Если же у аппарата с предохлаждением или укрепляющей колонной нет нижнего термометра, то смотрим на верхний термометр, на нем не должно быть больше 90-95 градусов!

Итого: Мы получили три фракции - "головы", "тело", "хвосты".

16. НАПИТОК ГОТОВ!

СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ И ВЫ ПОЙМЕТЕ ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ КАЧЕСТВО!

При изготовлении самогона температура браги при перегонке имеет первостепенное значение. От того, насколько правильно соблюдён температурный режим, без преувеличения, зависит качество самогона и целостность самогонного аппарата. Слишком быстрое доведение браги до кипения может даже взорвать перегонный куб. Можно добиться нужного результата путём проб и ошибок. Но более разумно воспользоваться уже собранной информацией и готовыми советами.

Состав сырья

Брага представляет собой водно-спиртовой раствор, который, кроме спирта и воды, содержит примеси эфирных масел, альдегидов и прочих соединений. Смысл дистилляции заключается в извлечении как можно большего количества этилового спирта из этого раствора. Максимально полно выделить этиловый спирт из браги позволяет перегонка с разделением на фракции. Есть несколько методов дробной перегонки. Оптимальным и проверенным является правильный температурный контроль.

Температура перегонки

Разделение самогона на фракции основывается на разнице температур кипения входящих в брагу соединений. При давлении 760 мм рт. ст. температура кипения этилового спирта — 78,3°C, воды — 100°C. Остальные, входящие в брагу вещества, закипают раньше спирта либо позже. Рассмотрим на подробном примере, при какой температуре гнать самогон.

Диапазон 0-68°C

В начале перегонки дистиллятор выводится на рабочую мощность 63°C. Затем нагрев снижается, чтобы температура браги плавно вышла на 65–68°C. При умеренном нагреве брага задержится на некоторое время на этом уровне, а не проскочит его. На данном этапе закипают следующие жидкие соединения:

  • уксусный альдегид — 20°C;
  • муравьино-этиловый эфир — 54°C;
  • муравьино-метиловый эфир — 57°C;
  • метиловый спирт — 65°C.

Эти вредные и ядовитые соединения принято называть «головами», а процесс их отделения - отбором голов. Не рекомендуется использовать их даже для технических нужд.

Диапазон 78-85°C

После отбора голов рекомендуется заменить или почистить сухопарник . Ставим новую ёмкость и начинаем сбор «тела» самогона. Это цель всей перегонки, собственно, этиловый спирт. Для его выгона постепенно повышаем температуру браги до 78°C, приближаясь к началу кипения этила. Чем выше концентрация спирта в браге, тем быстрее произойдёт его испарение. Выход тела продолжается до 85°C. Стараемся как можно дольше удержать брагу в этом температурном диапазоне.

Выше 85°C

Нагрев перегонный куб до 85 градусов, можно усиливать подогрев и быстро отделять «хвосты». В самогонном аппарате ещё осталось небольшое содержание алкоголя. Но он растворён в смеси из уксусной и муравьиной кислот, масляно-этилового эфира, амилового спирта и других сивушных соединений с температурой кипения выше 100°C. Часто их называют просто «сивухой». Единственный вариант их дальнейшего использования - добавить в новую брагу к следующей перегонке.

Перегонка без термометра

В условиях, если дистиллятор изготовлен собственноручно и не оборудован термометром, можно обойтись и без показаний температуры.

Отбор голов

В данном случае обязательна двойная перегонка. Первый перегон осуществляется без дробления на фракции. По его окончании измерить объем спирта-сырца в литрах и крепость в градусах. Чтобы рассчитать, сколько в браге чистого спирта, нужно умножить эти данные друг на друга. 12-15% от количества чистого спирта занимают головы, которые нужно отобрать в отдельную тару при второй перегонке.

Второй процесс расчёта голов основывается на содержании сахара в браге. Замеры осуществляются ещё на стадии приготовления сусла перед внесением дрожжей. На каждый внесённый килограмм сахарного песка нужно отобрать 100 мл голов.

Сбор тела самогонки

Следующим шагом после выхода голов будет сбор спиртового дистиллята. Он продолжается до падения крепости сырца до 40°C. Технология без использования спиртомера предлагает поджигать самогон. До тех пор, пока реакция горения сопровождается синим пламенем, идёт основная фракция. гореть перестанут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Этот учебный год мы начинаем с изучения нового раздела физики, посвящённого тепловым явлениям. К тепловым явлениям относятся нагревание и охлаждение различных тел, плавление, испарение, кипение, таяние веществ и т.д. Давно знакомые нам слова «тёплый», «холодный», « горячий» означают тепловые состояния тел. Величиной, характеризующей тепловое состояние тел, является температура.


Особенности движения частиц, из которых состоят тела Повторение. Ответьте на вопросы: 1. Основные положения МКТ (и их опытное подтверждение) 2. Что такое диффузия? Как происходит процесс диффузии? 3. Чем объясняется возрастание скорости диффузии с повышением температуры?


Тепловое движение. Температура Тепловое движение – беспорядочное движение молекул вещества. В жидкостях и газах молекулы беспорядочно движутся, соударяясь друг с другом. В твёрдых телах тепловое движение состоит в колебаниях частиц около положения равновесия. От скорости движения молекул зависит температура тела. Чем больше скорость движения молекул, тем выше температура тела. Обратим внимание на то, что тепловое движение отличается от механического тем, что в нём участвует очень много частиц и каждая движется беспорядочно.


Источник информации о температуре Из жизненного опыта нам известно, что различные тела могут быть нагреты до различной степени. Однако ощущение тепла и холода является субъективным фактором. Проверим это на опыте. ! ? ! Вывод: с помощью ощущений судить о температуре невозможно!


Термометр Итак, у нас возникла проблема: нужно найти такой признак или такое свойство тел, которое ясно указывало бы на то, как тело нагрето. Таким признаком может быть расширение тел при нагревании. Чем более нагрето тело, тем больше его объём, тем интенсивнее хаотичное движение молекул и атомов. Прибор, в котором используется такое свойство тел – термометр. От греческого «therme» - тепло и «metreo» - измеряю Жидкостный термометр – прибор, принцип действия которого основан на использовании свойства теплового расширения жидкости. В зависимости от температурной области жидкостный термометр заполняют ртутью, этиловым спиртом и другими жидкостями. Любой термометр показывает свою собственную температуру. Для определения температуры среды термометр надо поместить в эту среду и подождать до тех пор, пока температура прибора перестанет изменяться, приняв значение, равное температуре среды.


Температурная шкала Цельсия Температурная шкала Цельсия была предложена в 1742 году шведским учёным А. Цельсием и названа в его честь. За ноль градусов шкалы Цельсия принимают температуру таяния льда, а за 100 градусов – температуру кипения воды при нормальном атмосферном давлении (760 мм. рт. ст.). Интервал между этими температурами разделён на 100 равных частей, по 1 градусу Цельсия (1°С).


Температурные шкалы На практике используются и другие температурные шкалы, например, шкала Кельвина и шкала Фаренгейта. Взаимосвязь шкалы Цельсия и шкалы Кельвина видно на рисунке. Для измерения температуры используют различные вещества (ртуть, спирт), которые изменяют свой объём с изменением температуры.


Физический смысл температуры Каков физический смысл температуры? Для этого надо ответить на вопрос, чем холодная вода отличается от горячей? Тёплая вода состоит из таких же молекул, как и холодная. Опыт по диффузии в горячей и холодной воде показывает: чем выше температура, тем больше проникновение одного вещества в другое. Причиной диффузии является движение молекул. Так как в горячей воде диффузия происходит быстрее, значит и скорость движения молекул в ней выше.


Физический смысл температуры В теле с большей температурой молекулы в среднем движутся быстрее. Температура вещества определяется не только средней скоростью движения молекул, но и их массой. Температура является мерой средней кинетической энергией частиц тела.


Лабораторная работа: «Измерение температуры тела» Цель работы: установление связи температуры тела с увеличением кинетической энергии молекул. Оборудование: термометр. Ход работы 1. Зажмите термометр в кулаке, так чтобы видеть значение температуры на шкале. 2. Наблюдайте за подъёмом столбика ртути (спирта). Ответьте письменно на вопросы: 1. Почему столбик ртути (спирта) поднимается вверх? 2. Когда столбик ртути (спирта) остановится? 3. Что измеряет термометр? 4. Можно ли вынимать термометр из среды, температуру которой измеряют? Почему? 5. Что можно сказать о величине кинетической энергии молекул ртути (спирта) при подъёме столбика? 6. Каким прибором вы пользовались для определения температуры тела? 7. Какова цена деления этого прибора? 8. Какую минимальную (максимальную) температуру можно измерить этим прибором?


Это интересно знать * Различные млекопитающие имеют нормальную температуру от 35 до 40,5 °С; * Температура птиц 39,5 – 44 °С; Наиболее высокая температура воздуха на Земле 58 °С, наиболее низкая,3°С; Температура поверхности Солнца около 6000°С; При температуре 42°С кровь не абсорбирует кислород воздуха, и человек погибает от кислородной недостаточности. Естественная температура тела человека не может быть ниже 34°С. Искусственно же её иногда понижают до 26°С и тогда организм впадает в состояние анабиоза. Жизненные процессы в нём замедляются. Вместо 16 вдохов в минуту человек делает только 4, пульс падает с 70 до 25 ударов в минуту. В состоянии анабиоза находятся зимой медведи, барсуки и многие другие животные.



Статьи по теме: