Перегонный куб из кега гданьск. Пивная кега: размеры и типы. Самогонный аппарат из пивной кеги

Из множества способов соорудить домашний самогонный аппарат самогонщик может выбрать самый подходящий для себя. Самый большой выбор среди вариантов емкостей, которые будут служить в качестве перегонного куба. На это место подходят фляги и кеги. Но каждый выбор имеет свои недостатки и особенности. Поэтому с каждым способом сборки аппарата нужно ознакомиться отдельно. И в дальнейшем в доме появиться самогонный аппарат только благодаря собственным рукам и упорству.

Принцип работы перегонного куба

Чтобы понять, как не допустить ошибок, нужно разобраться в самом принципе работы перегонного куба, ведь это целая система. Какое значение эта емкость имеет во всем самогонном аппарате и что требуется для нормальной работы?

Перегонный куб – самая объемная и самая простая часть самогонных аппаратов. Куб может быть подсоединен к остальным частям трубками или же иметь вид объединенной конструкции.

Не смотря на то, что конструкция кажется легкой, есть много нюансов, которые обеспечивают нормальный процесс испарения. И несоблюдения этих условий могут привести к ухудшению качества алкогольного напитка.

Как сделать самогонный аппарат из молочного бидона?

Молочный бидон – самый популярный выбор самогонщиков для конструирования куба самогонного аппарата. Бидон имеет много преимуществ, которые склоняют именно к такому решению. И тогда все недостатки становятся незначимыми.

Почему бидон стоит выбрать в качестве перегонного куба для самогонного аппарата:

Все эти преимущества перевешивают возможные недостатки, но это не значит, что их нет:

  1. Материал, из которого делают молочные бидоны – не самый подходящий и безопасный вариант.
  2. При покупке б/у бидона не все обращают внимание на недостатки. Но любой материал со временем изнашивается. А чаще всего происходит покупка именно б/у фляг.

Важно! Самогонный аппарат, сделанный своими руками из фляги, должен выдерживать большое давление.

Выбор фляги

Если есть из чего выбирать – прекрасно. Потому что при выборе нужно учитывать много факторов. Бидон – он везде бидон. Но в самогоноварении важна любая мелочь.

На что обращают внимание при выборе фляги:

  1. Размер – первая значимая характеристика. Многие выбирают объем побольше, чтобы больше не покупать, или же наоборот – поменьше. На самом деле из трех ведер браги можно получить 7 литров самогона. Слишком большая емкость тоже не принесет особой радости. Ведь самогон продавать нельзя, а для себя много за раз делать нет смысла. Можно взять объем 10 литров, но на выходе будет минимум 1 литр напитка.
  2. Второй момент – материал. И это очень важно. От него зависит не цена, долговечность, а, прежде всего, здоровье и даже жизнь потребителя. В основном молочная фляжка изготавливается из алюминия. Металл не самый прочный, а главное – не самый безопасный! При взаимодействии со спиртом будут выделяться вредные вещества. Есть емкости и из нержавейки, но их достать не так просто. Им и нужно отдать предпочтение. Стоимость такой фляги в разы выше.
  3. Качество материала, толщина дна во флягах – эти показатели существенно влияют на вкус самогона. Важно, чтобы бражка не подгорела.

Важно! Обогревать бидон газом опасно, поэтому желательно позаботиться о встраивании ТЭНа.

Шланги

Выбор шлангов для молочных фляг в основном основывается на колебаниях между материалами. Но есть еще несколько позиций, которых нужно придерживаться:

  1. Часто шланги берут из неправильных материалов. А ведь прогресс позволяет приобрести практически совершенные части для будущего самогонного аппарата. Использование шлангов из резины является грубой ошибкой. Потому что самогон отдает неприятным характерным запахом, да еще и может быть вреден для здоровья. Другое дело – силикон. Материал полностью нейтрален при перегонке спиртосодержащих паров, не вступает в химические реакции. К тому же, он более долговечен, герметичен. Также его легко присоединить. Материал легче принимает форму и не подвержен скорым разрушениям.
  2. Толщина шланга во многом зависит от патрубков. Самые используемые диаметры – 6, 7, 8 мм.
  3. Стенки шланга должны быть от 1,5 мм до 2 мм. Отклонения не приветствуются.
  4. Нужно не спутать силикон и ПВХ.

Важно! Силикон должен быть исключительно пищевым. Об этом нужно уточнять у продавца.

При покупке ПВХ нужно вернуть шланг продавцу. Этот материал недолговечен. К тому же некоторые производители используют такие компоненты, что возможность употребления его как пищевого весьма сомнительно.

Холодильник

Холодильник – место, куда пары попадают в последнюю очередь. Из-за охлаждения они меняют свое агрегатное состояние. Устройства бывают двух видов: прямоточные и змеевики. Второй вариант предпочтительнее и популярнее. Холодильник имеет вид трубы, в которой находиться изогнутая трубка, по ней идут пары. А по трубе движется вода, которая охлаждает содержимое змеевика. При этом воду можно сделать проточной. Или же просто периодически менять жидкость по мере ее нагревания.

Как сделать змеевик на скорую руку:

  1. Для змеевика нужна трубка диаметром от 10 до 12 мм. Длину желательно брать до 1,5 метров. При этом стенка должна быть в пределах 0,8 – 1 мм. При несоблюдении параметров труба будет непрочной, или же иметь плохую теплопроводность. Также стоит учесть, что трубку придется сгибать самостоятельно.

Важно! Отожженную трубку брать не стоит, ее нельзя самостоятельно согнуть.

Варианты нагрева

Вариантов нагрева куба из молочной фляги несколько. Но они ограничены сравнительно выбора кастрюли в качестве куба. Дело в том, что бидон снизу имеет ободок на дне. Он не позволяет перегонной емкости полностью становиться на источник нагрева. Поэтому электроплиту сразу стоит отставить в сторону. Для нормального процесса перегонки нагрев должен быть равномерным и на первом этапе быстрым.

Самый популярный и доступный вариант – газовая плита. Газ в быстрее и проще прогреет дно. Однако такой простой способ нагрева не является безопасным. Открытый огонь при работе со спиртосодержащими жидкостями нередко приводит к несчастным случаям. К тому же, газ очень нагревает помещение, что не всегда нужно. Но если это единственный вариант – стоит, как следует, позаботиться о безопасности.

Другой вариант, который имеет достоинства и недостатки – индукционная плита. Это относительно новая технология. Конфорка имеет много преимуществ. Одно из самых важных – обогрев только стоящей на ней емкости. Остальная поверхность и комната прогреты не будут. Обогрев происходит равномерно. Большое преимущество – некоторые модели позволяют очень точно регулировать температуру, что облегчит разделение на фракции. Из недостатков можно назвать невозможность работы со всеми материалами. Индукционная плита реагирует на емкости, которые магнитятся. Есть нержавеющая сталь, которая предназначена для этих целей. Другие варианты не подходят. Е слову, тогда дно бидона тоже не будет полностью соприкасаться с поверхностью плиты.

Самым идеальным вариантом считают ТЭН. Он может быть прикреплен к фляге для молока.

Узлы очистки

Чтобы получить вкусный и безопасный самогон, нужно позаботиться о многоэтапной очистке. По правилам ее нужно проводить перед началом перегонки, после первого этапа, далее после второго. Также рекомендуется встроить в дистиллятор узлы очистки, тогда дистиллят будет очищаться в процессе, а самогонщику работы останется меньше.

Один из самых используемых вариантов – встраивание сухопарника и барботера. Эти устройства имеют одинаковое строение. Однако барботер наполняется водой, что увеличивает степень очистки. Также с его помощью можно облагородить самогон уже на этом этапе, придав ему желаемый запах.

Важно! Помимо очистки барботер повышает крепость самогона.

Как изготавливать барботер:

  1. Изготовление начинают со сборки частей. Для сборки барботера нужна банка из стекла. Так легче контролировать процесс. Крышка должна плотно закрываться. В ней просверливают два отверстия для штуцеров. Размер подбирают исходя из деталей.
  2. В отверстия вставляют трубки. Они должны быть на несколько сантиметров выше крышки. Фиксируют. Далее нужна обязательная герметизация.
  3. Одна трубка должна быть почти у дна. А вторая немного короче.
  4. После укрепления банку крепят к остальным деталям аппарата.
  5. В барботер можно положить фрукты для ароматизации.

Как врезать ТЭН в молочный бидон своими руками?

ТЭН – устройство, которое помогает быстро и равномерно прогреть брагу. Это тот же кипятильник, только в меньших размерах. Особенностей в выборе нагревателя мало. Первое, что должен уметь делать прибор – регулировать температуру. За это придется выложить немалую сумму. Что касается материала, то стоит брать нержавейку. Особого внимания заслуживает мощность. Чтобы прогреть 30-40 литров браги потребуется 3-4 кВт.

Преимущества ТЭНов:

  1. Аппарат не привязывает к месту, как газовая плита, например. Можно выбрать удобное место для перегонки.
  2. ТЭН можно установить в большую емкость. Куб от 30 литров сложно установить на плиту, поэтому многие самогонщики отдают предпочтение маленьким кастрюлям. С ТЭНом можно брать большие объемы.
  3. Можно установить ректификационную колонну.
  4. Происходит более быстрый нагрев.
  5. Процесс может происходить более самостоятельно.

Недостатки:

  1. ТЭНы потребляют много электричества.
  2. К ТЭНу прикипают частички браги, это дает неприятный вкус самогону.
  3. Продуктивный самогонный аппарат с ТЭНом будет стоить дорого.

Как сделать самогонный аппарат из фляги своими руками с ТЭНом:

  1. ТЭН должен находиться ближе к дну емкости. Отверстия проделывают в 5 см он низа. Далее их зачищают.
  2. Перед тем, как просунуть концевики в отверстия, на выводные шпильки надевают втулки для уплотнения.
  3. На внешнюю сторону также надевают втулки. Между ними закладывают герметик.
  4. Защищенный провод закладывают между выводами для подключения.
  5. Подключают терморегулятор.
  6. Изолируют соединения.

Легко ли сделать самогонный аппарат своими руками из кеги? Над кегой придется больше поработать, чтобы получить из нее полноценный перегонный куб. Но иногда такой вариант более подходящий, так как найти нержавеющий бидон сложно. Рекомендуется не брать большие объемы, если обогрев будет происходить от плиты. А вот если есть ТЭН, то они не страшны. Дело в том, что пивная кега 30 л будет более неудобной, чем например бидон объемом 30 л. Других особенностей выбора практически нет.

Какая переделка нужна?

Кеги используются для хранения пива, производитель побеспокоился о безопасности материала. Кроме того, емкости рассчитаны на большое давление внутри. Это одни из преимуществ. Однако переделка все же нужна. В чем она состоит:

  1. Установка термометра в кеге или другой емкости важна для любого самогонщика. Прибор помогает точно определить температуру, отделить фракции при перегонке. Используют биметаллические, электронные, цифровые. А вот термометр из стекла не подходит, так как довольно хрупкий.
  2. Змеевик – часть дистиллятора, которую нельзя ничем заменить. Медная трубка находиться внутри холодильника, и делает из пара жидкость.
  3. Также придется в любом случае сделать проточный либо непроточный холодильник. Каждый из видов имеет свои преимущества, но рекомендуется все же обеспечить поток воды.
  4. ТЭН встраивается в перегонную тару в том случае, если емкость большая, или же просто для удобства. Его высокая цена полностью оправдана большим количеством преимуществ.
  5. Сухопарник или барботер не является обязательной частью, но очистки не миновать в любом случае. Поэтому лучше установить устройство для автоматизации этого процесса.

Установка

Установка всех частей самогонного аппарата происходит аналогично с перегонным кубом из бидона. Особенностей при этом нет. При этом присоединяют сухопарник, холодильник со змеевиком. А термометр и ТЭН нужно встроить. Рекомендуется начать с нагревателя, так как потребуется больше времени.

ТЭНа

Чтобы встроить ТЭН, понадобится время и подготовка. Обычно нагреватель продается в комплекте с деталями (гайки, шайбы), но если их нет, то придется потрудиться. Стоит убедиться, что мощности хватит для обогрева имеющегося объема кеги.

  1. Чтобы прикрепить нагреватель, нужно проделать отверстия. Их должно быть два, соответствующего объема. Желательно это делать ближе к дну, примерно в 5 см от него.
  2. Есть еще один вариант обеспечения герметичности: намотать сантехническую подмотку на резьбу. Очень важно, чтобы никаких щелок не осталось.
  3. Прежде чем подключить обогреватель, соединения изолируют.

Термометра

Установка термометра обычно занимает еще меньше времени. В специализированных магазинах продаются устройства, которые рассчитаны на встраивание в перегонный куб. Такой термометр должен иметь капсулу и штуцер для крепления в самогонные аппараты, в том числе из пивной кеги, сделанные своими руками. Крепление должно быть в верхней части патрубка. Для герметизации больше всего подходит фум-лента.

Про недостатки и преимущества пивной кеги как перегонного куба много не сказать. Емкость также легко найти, как и молочную флягу. Но скорее всего, она будет новой, а не из рук. Сделать заказ в магазине сейчас вполне легко. Кеги имеют большие объемы, но выбор более скудный, чем с бидонами. Проблема с бортиком на дне повторяется, поэтому выбрать метод обогрева все так же трудно. Форма является не очень удобной. Зауженное дно молочного бидона не только более комфортное, но еще и играет позитивную роль во всем процессе парообразования и перегонки. Если говорить о материале, то это существенное преимущество. Пивные кеги делают из нержавеющей стали, которая пригодна для хранения пищи. Пиво в емкостях прекрасно храниться, значит и при перегонке никаких негативных реакций не происходит.

Из недостатков можно отметить сложность переделки кеги в перегонный куб самогонного аппарата.

Количество работы намного больше, по сравнению с молочной флягой.

Многие самогонщики не берутся переделывать флягу или кегу под перегонный куб и предпочитают купить аппарат. И для этого есть свои причины, ведь допускать ошибок нельзя. Если все же цель сделать самодельный аппарат есть, то рекомендуется придерживаться полезных советов:

    1. Не рекомендуется брать большой бидон, если есть желание экспериментировать со вкусами браги.
    2. На бидонах чаще всего встречается подкладка из резины. Ее нужно заменить силиконом, чтобы обеспечить большую герметичность. Также на бидоне может быть порченая подкладка.
    3. Молочный бидон стоит покупать в том случае, если есть возможность встроить своими руками ТЭН или обогреть газом самогонный аппарат.
    4. Чтобы надеть силиконовый шланг, его нужно смочить в горячей воде.
    5. Чтобы отличить ПВХ от силикона, шланг нужно поджечь. Силикон не дает едкого запаха и дыма.
    6. Вместо песка в змеевик можно добавлять соду.
    7. Самый лучший вариант змеевика для самогонного аппарата, сделанного своими руками из молочного бидона и кеги – из меди.
    8. Если в аппарат строен ТЭН, то нужно хорошо очищать брагу, чтобы избежать прикипания к нему частичек. Это также сделает самогон чище.
    9. Кегу нужно хорошо очистить, чтобы самогон не имел пивного аромата.
    10. Трубчатый электрический нагреватель, который предназначен для работы в воде, нельзя применять без жидкости в аппаратах.
    11. На 10 литров браги нужен 1 кВт мощности ТЭНа, это правило касается использования и бидонов, и пивных кег.

Лучшим решением перегонного куба домашнего самогонного аппарата считают молочный бидон или пивную кегу. Каждая емкость имеет свои преимущества и недостатки. Выбор нужно делать из собственных возможностей и предпочтений. Поклонников больше у бидона. Но, что бы ни использовал самогонщик, при сборке нужно придерживаться всех указаний, тогда нареканий при работе не будет.

Из всех бытовых емкостей, подходящих для изготовления самогонных аппаратов, пивные кеги являются самыми прочными и качественными. Единственный «минус» такой основы – необходимость масштабной переделки. Придется порядком потрудиться: потребуются навыки работы с болгаркой, сварочным аппаратом, шуруповертом, а также немало времени и усилий. Но результат себя оправдает: дистиллятор получится не хуже заводского.

Достоинства самогонного аппарата из кеги

    Качественный материал. Современные пивные емкости сделаны из прочной нержавеющей стали пищевого назначения. Толщина стенок – не менее 1,5 мм. Материал хорошо переносит высокие температуры и инертен к спирту. Можно встретить и старые советские алюминиевые сосуды, но их лучше не использовать.

    Оптимальный размер. Для компактных дистилляторов подойдут 20 и 25-литровые емкости: их удобно нагревать на плите. Если нужен куб побольше, можно взять кегу на 30 или 50 литров. Такую емкость лучше оборудовать электронагревателями.

    Наличие удобных отверстий-захватов для переноски. Благодаря ручкам, дистиллятор легко переставлять.

    Доступность. Новые емкости из-под пива довольно дорогие, но можно отыскать б/у варианты, которые не потребуют серьезных расходов.

    Вариативность. Дистиллятор из кеги легко снабдить любыми элементами: парогенератором, колонной, сухопарником, ТЭНом и т. д.

    Срезать выступающие металлические края в верхней части емкости, оставив удобные ручки для транспортировки куба, зачистить края. Чтобы срез был симметричным с обеих сторон, лучше заранее нанести разметку по лекалу.

    С помощью болгарки сделать круглое отверстие в крышке кеги под фланцевое соединение. Приварить фланец, вырезав его из куска нержавейки и просверлив 6 отверстий под болты. Для герметизации потребуется силиконовая прокладка.

    Закрепить крышку с помощью соединений-барашков.

    В горловине установить переходник, подсоединить к нему широкий паропровод из герметичной нержавеющей трубы для связи с сухопарником/колонной и другими элементами аппарата.

    Сделать в верхней части кеги отверстие под штуцер, закрепить в нем термометр, герметизировать место соединения с помощью силикона или фум-ленты. По желанию снабдить емкость клапаном для сброса давления.

    В нижней части кеги врезать кран для слива барды, герметизировать место стыка.

    Если емкость большая (от 30 л), рекомендуется снабдить ее ТЭНами (одним регулируемым или двумя нерегулируемыми). Для этого нужно просверлить соответствующие отверстия под клампы на боку кеги, отступив 5 см от дна. По желанию оборудовать куб ножками.

Если в приобретенной кеге остался заводской фитинг, нужно удалить его с помощью рычагов или специального ключа. Сделать это довольно сложно, поэтому лучше подбирать емкость с винтовой пробкой или с уже снятым фитингом.

При переделке кеги под дистиллятор можно обойтись без фланцевого соединения, а для слива барды и мытья использовать имеющееся отверстие. Но это намного усложнит эксплуатацию аппарата.

Подсоединять переходник под паропровод или трубу ректификационной колонны удобнее всего с помощью клампового хомута. Нужный диаметр можно подобрать в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом является установка в крышке штуцера, к которому крепят сухопарник и другие устройства.

Один из самых простых и оптимальным материалов, из которых можно самому сделать самогонный аппарат - кега из под пива. Кега представляет собой металлический контейнер в форме бочки. Размеры кег бывают разными, однако учитывая, что изготавливаются они их нержавеющей стали, то в пивных кегах идеально протекает процесс варки сусла.

Такое явление, как самогонный аппарат из пивной кеги, встречается довольно часто. Хотя многие опытные самогонщики предпочитают использовать для изготовления самогонного аппарата своими руками скороварки. Однако опытным путем было доказано, что кеги лучше подходят для такой цели. Ведь выполненный из литого метала, он намного будет намного надежнее. Да и объемы кег, как правило, значительно превышают объемы скороварок.

В целом, если за основу берется пивная кега, самогонный аппарат будет состоять из такого оборудования:
. перегонный куб - главная деталь, из которой собирается самогонный аппарат (кега) своими руками;
. змеевик - также важный элемент, без него конструкция функционировать не будет;
. конденсатор - или проще говоря «холодильник», который охлаждает пары дистиллята и создает непосредственно самогон.

Как выбрать кегу для самогонного аппарата

Перед окончательным выбором кеги, сделать из которой придется, следует трезвым взглядом осмотреть условия работы будущей конструкции, а также определится с поставленными перед аппаратом задачами. Ведь для варки разных напитков понадобятся и разные перегонные кубы.

В принципе, для того, чтобы сделать на дому именно самогонный аппарат руками из пивного кега, можно использовать бочонок любого объема, в зависимости от потребностей самогонщика и условий протекания процесса. К примеру, если самогонный аппарат будет нагреваться на газовой плите, то рекомендуется выбирать кегу меньшего объема, чтобы она помещалась в пространство между самой плитой и вытяжкой. А вот если в процессе самогоноварения будут использоваться нагревательные тэны - то можно выбирать даже кеги самого большого размера.

Змеевик для самодельного самогонного аппарата из кеги

После выбора оптимального размера перегонного бака, приходит время непосредственного сбора самогонного аппарата. И тут немало внимания нужно уделить выбору змеевика. В классических самогонных аппаратах змеевик изготовляется из тонкой, закрученной трубки. Изготовляются эти трубки из меди или из нержавейки.

Изготовляя самогонный аппарат из кеги своими руками, для устройства змеевика необходимо взять трубку подходящей толщины и закрутить ее так, чтобы будущий змеевик имел как минимум 2 витка. Именно по причине разных высот протекания процесс дистилляции проходит максимально качественно и эффективно.

Для установки соединительных труб резонно использовать куски специального силиконового шланга. Ведь этот материал идеально подходит для прочного закрепления и соединения деталей самогонного аппарата. Силикон не теряет своих свойств при длительном воздействии высоких температур, не оплавляется и не нарушает герметичность. К тому же, силикон не выделяет абсолютно никаких запахов, что позволяет в результате самогоноварения получить исключительно чисты и натуральный продукт, без каких-либо лишних вкусов и запахов.

Есть более сложный вариант крепления змеевика и главной детали, из которой состоит самогонный аппарат - пивного кега, в котором не используется гибкий шланг. В таком случае необходимо сделать в кеге дополнительное отверстие и использовать специальный уплотняющий элемент, лучше все для этого выбрать силиконовую прокладку. Также место соединения необходимо тщательно герметизировать. Если в качестве герметизации используется пайка, то впоследствии могут возникнуть небольшие трудности с чисткой и уходом за самогонным аппаратом. Другой вариант герметика - обычное тесто. Однако этот материал не будет оптимальным решение, так как, несмотря на несомненную дешевизну, он не отличается долгим сроком службы.

Конденсатор для самогонного аппарата из пивной кеги

И третья важная часть любого самогонного аппарата - отделение конденсации. Это устройство позволяет создать условия резкого охлаждения дистиллируемых паров. А в результате пары конденсируются, и в приемник начинает поступать готовый продукт процесса - самогон.

Изготовляя самогонный аппарат из пивной кеги своими руками, можно выбрать один из двух видов конденсаторов: проточный или непроточный:
. проточный конденсатор - заключается в подключении самогонного аппарата к водопроводному крану;
. непроточный конденсатор - состоит из резервуара с холодной водой, которую придется меня вручную в процессе самогоноварения.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Однако, если все же есть возможность без особых потреб подключится к водопроводу, то лучше всего выбрать проточный вид конденсатора. Он будет самостоятельно охлаждать пары, и самогонщик может не бояться пропустить тот момент, когда вода в резервуаре нагрелась и ее пора менять. Ну и, конечно же, проточные конденсаторы намного проще, легче и удобнее эксплуатировать.

Вывод, или

Как видно, сделать самогонный аппарат из кеги своими руками не так уж и сложно. Особенно если человек, который будет собирать конструкцию, имеет техническое образование и хотя бы минимальный опыт сбора подобных конструкций.

Однако, создание такого самогонного аппарата имеет и свои минусы. К примеру, дополнительные затраты на необходимые элементы, потраченные в пустую расходные материалы, если при сборе самогонного аппарат была допущена ошибка и прочие.

Если же человек хочет начать быстро варить качественный самогон, то рекомендуется приобрести готовый, надежный самогонный аппарат в специализированном магазине. В таком случае можно безбоязненно заниматься любимым делом, не боясь, что вся конструкция рухнет из-за мелкого недочета, допущенного во время сборки самогонного аппарата.

Сделав самогонный аппарат из кеги своими руками, вы получаете простой и функциональный дистиллятор. На практике доказано, что кеги гораздо лучше подходят для изготовления самогонного аппарата, ведь они более надежные и долговечные. Кроме того, по своему объему пивная кега во многом превосходит скороварку.

1

Перед тем как сделать самогонный аппарат, нужно разобраться с тем, из чего он будет состоять. В принципе, на тему конструкции дистиллятора особо не пофантазируешь. То же самое можно сказать и о перегонной системе из пивной бочки. Ее устройство будет состоять из таких элементов, как перегонный куб – важный элемент любого аппарата. Кроме него в конструкцию будет входить змеевик – без него система работать не будет. Змеевик будет помещаться в конденсатор – специальную холодильную камеру, охлаждающую пары и превращающую их в алкоголь. Аппарат обязательно должен быть доукомплектован – незаменимой вещью для получения высококачественного алкоголя.

Самогонный аппарат из пивной кеги

В первую очередь нам потребуется выбрать бочку. Делать это необходимо с учетом того, какие цели вы преследуете, делая самогонный аппарат из пивной кеги. Производители пива поставляют свою продукцию в бочках разных размеров. Чаще всего для перевозки используются емкости объемом 30 и 50 л. Поэтому вы должны заранее рассмотреть протекание процесса самогоноварения. Так, если вы будете делать спиртное на плите, то, соответственно, выбирайте емкость поменьше. Если вы планируете сделать , то можно взять бочку с большим объемом.

2

Конструкция любой перегонной системы включается в себя змеевик. Большинство классических дистилляторов снабжаются тонкими змеевиками в виде спирали. Они делаются из нержавейки или меди, реже – из стекла.

Чтобы самогонный аппарат из пивной кеги был достаточно производительным, змеевик для него должен быть немного толще обычного. Чтобы сделать его, возьмите медную трубку диаметром примерно 2 см и закрутите ее в спираль. В итоге змеевик должен иметь минимум 3 витка. Помните, чем больше витков – тем лучше, ведь именно из-за частой смены высоты протекания перегонки вам удастся получить полностью очищенный напиток.

Змеевик для дистиллятора

Чтобы пары самогона смогли циркулировать по дистиллятору, его элементы нужно соединить между собой. Для этого возьмите цельный кусок силиконового шланга и нарежьте его на нужные части. Учтите расстояние от источника холодной воды, чтобы каналы не оказались слишком короткими. Не советуем выбирать трубки из резины или других материалов. Такие изделия сильно испортят спиртное, ведь оно впитает запах резины.

Принцип соединения змеевика и кеги довольно прост. Для этого используется трубка, один конец которой крепится к спирали, а другой – к сухопарнику, расположенному над бочкой. В него попадают пары, после чего переходят по трубке к змеевику.

Сухопарник крепится к горлышку кега, а оставшиеся зазоры замазываются герметиком. Многие народные умельцы идут дальше и пользуются более сложным способом соединения. Для этого они проделывают в стенке кеги отверстие и просовывают шланг в него. По краям отверстия наносится герметик. Он должен быть достаточно качественным, чтобы его не пришлось часто менять. Не советуем пользоваться тестом или пайкой, так как первый вариант очень ненадежный, а второй усложняет процесс очистки дистиллятора.

3

Холодильная камера, она же конденсатор, считается незаменимым атрибутом дистиллятора, ведь без него пары не будут превращаться в алкоголь. Для самодельной перегонной системы можно выбрать один из нескольких видов холодильников: непроточный и проточный. В первом случае конденсатор заполняется холодной водой вручную или помещается в резервуар с холодной водой. Во втором – для подачи холодной воды дистиллятор необходимо подключать к кухонному смесителю.

Конденсатор для дистиллятора

Оба варианта имеют свои преимущества. Однако если к вашему дому проведен водопровод, то советуем выбирать проточный конденсатор. Он гораздо удобнее, ведь вам не придется каждый раз наполнять холодильник и опорожнять его после перегонки.

Для создания конденсатора необходимо подготовить:

  • кусок трубы диаметром 5 см;
  • паяльник;
  • две металлические пластины;
  • дрель;
  • герметик.

Металлические пластины будут находиться по краям труб. В них нужно проделать по одному отверстию, чтобы в дырки можно было просунуть концы змеевика. Таким образом, последний не будет болтаться по конденсатору. Просверлив отверстия, закрепите один конец змеевика в одно пластине и просуньте его в большую трубу. Далее установите вторую пластину и замажьте все зазоры герметиком. Будьте внимательны, так как вода просочится даже сквозь самые маленькие отверстия, что отрицательно скажется на эффективности сделанного конденсатора.

4 Как пользоваться самодельной перегонной системой?

Изготовив самогонный аппарат из обычной пивной кеги своими руками, нужно также разобраться с особенностями его эксплуатации. В этом нет ничего сложного, тем более, если вы собирали его самостоятельно.

В первую очередь потребуется установить кегу на плите, прикрутить к ней сухопарник и соединить с остальными деталями системы. После этого нужно пересыпать брагу в перегонный куб и подключить подачу холодной воды в конденсатор. Заполнять емкость брагой более чем на 70–80 % нет смысла, иначе она будет медленнее нагреваться.

Далее от вас потребуется ждать нагревания браги. Чтобы контролировать температуру, советуем установить на стенку кеги биметаллический или электронный термометр. Как только смесь начнет испаряться, сухопарник станет наполняться парами. Вскоре они попадут в силиконовую трубку, а из нее – в змеевик. Если вы правильно сделаете холодильную камеру, то на выходе вы будете получать холодный напиток крепостью примерно 55–63 °C.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками

Если вы задумались о том, чтобы начать готовить крепкие напитки у себя дома, то вам необходимо определиться — покупать готовый самогонный аппарат или собрать дистиллятор самостоятельно. Для новичка в винокурении лучше сначала попробовать самому сделать самогонный аппарат. В процессе его изготовления постепенно придёт понимание принципов работы дистиллятора, назначения и свойств каждого приспособления. Позже вы сможете купить и аппарат промышленного производства.

Самый первый шаг в изготовлении самогонного аппарата — поиск необходимых материалов. Пожалуй, главная часть любого дистиллятора, без которой не обойтись никак — это перегонный куб. В этой статье мы рассмотрим как изготовить самогонный аппарат из кеги своими руками.

Самогонный аппарат из пивной кеги

Для самогонного аппарата отлично подойдёт бочонок, к котором перевозят разливное пиво — кега. Есть один нюанс — старые советские кеги лучше не использовать для изготовления дистиллятора, так как они делались из алюминия. Алюминий реагирует с сырьём при кипении и в продукт могут попасть дополнительные примеси, которые там совсем не нужны. Кроме того, именно по этой причине перегонный куб из алюминия очень быстро прохудится и выйдет из строя.

Современные пивные кеги производят из нержавеющей стали. Этот материал отлично подходит для самогоноварения — он по определению не вступает в химический контакт со спиртосодержащими жидкостями. К тому же кега изготавливается таким способом, что остается цельнолитой, что не позволит ей разорваться даже при избыточном давлении. Оптимальный объём кеги — 20 литров. Такой объём идеально походит для домашнего самогонного аппарата. Бывают кеги и больших объёмов, но с ними неудобно будет обращаться в условиях городской кухни, к тому же не на каждую плиту можно будет поставить такой бочонок.

Какие изменения необходимо внести в конструкцию

Для изготовления классического дистиллятора кег потребует минимальной доработки. Горлышко бочонка достаточно широкое для заливки браги, после снятия пробки её больше не надо трогать. Трубки для пароотвода или ректификационной колонны легко и герметично закрепляются на этой горловине с помощью хомута-зажима.

Гнездо для градусника тоже делается просто. Необходимо в верхней части бочонка просверлить отверстия и нарезать в них резьбу, в который потом устанавливаются крепления термометра. Все отверстия после установки надо тщательно загерметизировать.

Чтобы было удобнее работать с самогонным аппаратом, можно дополнительно врезать в нижней части кега кран для слива барды. Даже при оптимальном размере кеги (то есть 20 литров), без такого крана обращаться с дистиллятором будет не слишком просто. Перед каждой перегонкой придётся ждать, пока бочонок остынет и сливать остатки сырья через горловину.

В кеге очень удобные ручки, благодаря которым можно его перемещать, но только когда он холодный. Чтобы вам было комфортнее обращаться с аппаратом, когда возникнет необходимость передвинуть его горячим, и для вашей же безопасности надо сделать ручки жаропрочными. Можно купить специальные накладки, а можно просто в несколько слоёв обмотать ручки матерчатой изолентой. Тогда можно не опасаться обжечься даже случайно схватившись за ручки.

Более сложные аппараты из кеги

Можно усовершенствовать свой самогонный аппарат, встроив в него нагревательный элемент. Это в основном делают, когда объём перегонного куба большой и его тяжело ставить на плиту или он вообще туда не влезает.

Для установки ТЭНа в кегу необходимо вырезать болгаркой в стенке бочонка отверстие диаметром 8-10 сантиметров. Отверстие выпиливается примерно на пять сантиметров выше днища. В это отверстие нужно вварить или впаять серебряным припоем специальный переходник, в который впоследствии вкручивается ТЭН мощностью от трёх с половиной до пяти киловатт.

Второй способ установки ТЭНа предполагает сделать вырез в кеге, поместить внутрь нагреватель, закрепить его и заварить вырезанный кусок на место. При установке внутреннего нагревателя стенки и дно бочонка лучше покрыть теплоизолятором для меньших тепловых потерь.

В любом случае, установка внутреннего нагревателя в такой перегонный куб — процедура сложная и требующая специальных навыков и инструментов. Если вы не уверены в своих силах, то лучше приобретите бочонок поменьше и используйте внешний нагреватель.

Если вы собираетесь производить в домашних условиях виски, кальвадос, раку и другие напитки из густого сырья, то лучше изготовить парогенератор, благодаря которому брага не будет пригорать на стенках и дне ёмкости. Для присоединения парогенератора в нижней части куба необходимо просверлить дополнительное отверстие и установить туда специальный штуцер.

Всё остальное устройство самогонного аппарата из кеги такое же, как и любого другого дистиллятора. От горловины будут идти соединительные трубки, через которые спиртовой пар попадёт в ректификационную колонну или сухопарник, а оттуда в холодильник. Комплектация дистиллятора иными дополнительными приспособлениями зависит от вашего желания и характера производимых напитков.

Статьи по теме: