Котлеты из свино говяжьего фарша на сковороде. Котлеты из говядины и свинины. Сочные котлеты из говядины и курицы - рецепт

Котлеты из смешанного фарша всегда получаются более рыхлыми и сочными, чем из фарша одного вида. Самые лучшие сочетания для мясных котлет: свинина и говядина, курица и свинина, индюшка и свинина. Котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой это отличная основа для второго блюда на обед или ужин. Разнообразить их рецепт можно, заменяя манную крупу другой. Только в этом случае, нужно использовать её в отварном виде. Например, прокрутить вместе с луком отварную гречку или пшено. Такие котлеты получаются сытными, полезными и в то же время диетическими и вкусными. Приготавливают котлеты на сковороде жареньем в растительном масле или варкой на пару. Дополнить их вкус может гарнир из свежих, тушёных или маринованных овощей.

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление

Через мясорубку прокрутите луковицу и картошку. Лучше не использовать для этого блендер, потому что измельчённые частицы в нём будут разной величины или продукты превратятся в бесформенную кашу. Добавьте измельченные ингредиенты в смешанный фарш.

Всыпьте в мясной фарш манную крупу. Кстати, вместо неё можно использовать сухую или чёрствую пшеничную булку. Сухость булки это очень важный фактор, так как свежая мягкая булка не разойдётся в фарше, а превратится в сплошной кусок мокрого теста.

Но, в этом случае, сначала нужно замочить хлеб в жидкости (вода, молоко или сливки любой жирности), а потом прокрутить вместе с луком через мясорубку. Если булка в воде, то её нужно будет отжать. А если в сливках, добавьте их в фарш тоже, котлеты будут очень нежными.

Ингредиенты сдобрите по вкусу солью и молотым черным перцем. Хотя для заправки специями подойдут красный или белый молотый перец, кардамон, сушёный или свежий чеснок, мускатный орех. Можно взять и специальные готовые специи для мяса. Даже грузинские хмели-сунели прекрасно дополнят вкус блюда.

Хорошо перемешайте введенные ингредиенты руками.

В получившийся фарш разбейте одно куриное яйцо или два перепелиных.

Снова перемешайте ингредиенты и отбейте мясной фарш. Это нужно, чтобы жидкие компоненты (яйцо, сок лука и картофеля, молоко от булки) хорошо напитали ткани мяса и крупинки манки, и свино-говяжьи котлеты получились сочными и мягкими. Возьмите весь фарш в руку и аккуратно бросьте его обратно в миску. Проделайте эту процедуру ещё один раз, больше не надо. Иначе произойдёт обратный эффект и жидкость выйдет из фарша. Из приготовленного таким образом фарша сформируйте котлетки. Дальше заготовки нужно сразу подвергать тепловой обработке – жарить на масле или варить на пару. Часть изделий может быть заморожена впрок.

Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему кусочек сливочного масла для аромата. Выложите котлеты на сковороду для обжарки.

Жарьте котлеты с манкой до румяной корочки на нижней стороне. Переверните их на другую сторону лопаткой или поддевая котлеты двумя вилками. Сейчас закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Так, фарш внутри каждой котлеты хорошо прожарится до полной готовности, а корочка так и останется хрустящей.

Готовность мясных котлет проверьте проколом острым ножом или зубочисткой. Должен появиться бесцветный мясной сок. Красный сок говорит о том, что котлеты нужно ещё немного пожарить.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой готовы. Подавайте их с . Сами котлеты можно слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом для более притягательного вида и манящего аромата.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ломтика черствого белого батона
  • 1-2 ст.ложки манки
  • немного молока
  • масло растительное, соль, перец по вкусу
  • в фарш добавить манку, соль, перец
  • добавить луковицу натертую на терке в кашицу
  • выдавить в него чеснок
  • добавить размоченный в молоке батон
  • все вымесить и поставить в холодильник на 30 минут
  • сформировать котлеты и обжарить на сковороде

Котлетами мы называем сформированные в "овальчики" размером побольше тефтель изделия из рубленого мяса или фарша и обжаренные на сковороде. Ох, как же их часто делают хозяйки! У каждой они свои и, конечно, вкуснее всех). И рецептов приготовления просто очень и очень много. В принципе, все рецепты очень похожи и можно экспериментировать с ними как угодно. Но, вообще говоря, есть кое-какие каноны приготовления этого распространенного блюда. Сегодня расскажу об этих нюансах. Кто-то их знает, кто-то нет. Итак, котлеты из свино-говяжьего фарша .

В этом рецепте мы будем использовать покупной свино-говяжий фарш. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, я его смешиваю с луком, чесноком, картошкой, манкой, слегка черствым белым батоном, который предварительно вымачиваю в молоке. Лук натираю на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Луковый сок не добавляю, а только кашицу. Этот прием хорошо использовать, если у вас среди едаков противники лука. Чеснок выдавливаю чеснокодавкой. С картофелем проделываю то же самое, что и с луком и тоже картофельный сок не добавляю, а только кашицу, иначе фарш может потемнеть. Манку я добавляю для пышности. Солю, можно поперчить. Затем вымешиваю все 10 - 15 минут.

Примечание:

Фарш нужно месить около 10 минут. Затем, проделать следующую процедуру раз 5 - 10: сформируйте из него ком и бросьте в форму для вымешивания со средней силой, далее пальцами сжимайте этот ком так, чтобы масса проходила между пальцами. После проделанной работы отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. Это и есть одна из главный особенностей приготовления этого блюда. Другая особенность связана с пропорциями. Но о ней я расскажу в другой статье.

Теперь, когда главный компонент готов, формируем котлеты. Их, лучше сформировать не сильно толстыми, чтобы они прожаривались.

Затем, обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле без крышки. В процессе жарки переворачиваем только один раз. После того, как все будет готово, можно сложить их в сковороду, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть полежат и отдохнут:). Все готово! Приятного аппетита!

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Особенностью такого блюда является плотная структура, немного пряный аромат и ярко выраженный вкус. По желанию с составляющими рецепта можно поиграть и добавить продукты по своему усмотрению.

Котлеты из свино-говяжьего фарша: рецепт и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • фарш - 600 грамм;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • белый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • хлеб - 50 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • щепотка соли;
  • черный перец;
  • мука для панировки - 100-150 грамм;
  • растительное масло.

Разобьем рецепт котлет из свино-говяжьего фарша на следующие этапы:

  • в первую очередь убираем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
  • очищаем луковицу от шелухи, нарезаем ее на небольшие кубики и соединяем с фаршем;
  • измельчаем чеснок, добавляем его к остальным ингредиентам;
  • солим, перчим и вбиваем куриное яйцо;
  • смешиваем фарш с хлебом и мокрыми руками формируем котлетки;
  • полученные шарики обваливаем в муке со все сторон;
  • разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 3-5 минут.

Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.

Рецепт вкусных котлет из свино-говяжьего фарша с сыром

Этот способ приготовления немного отличается от предыдущего своим составом. В итоге котлетки получаются сочными, нежными с легким сливочным послевкусием.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 250 грамм;
  • говяжий фарш - 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр;
  • сухари для панировки;
  • батон - 100 грамм.

Пошаговое приготовление:

  • в глубокой мисочке соединяем свиной и говяжий фарш;
  • взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, перец и выливаем полученную смесь в фарш;
  • отрезаем корочки и замачиваем хлеб в воде;
  • нарезаем луковицу на небольшие кусочки, соединяем ее с фаршем и хлебом;
  • натираем твердый сыр на мелкой терке;
  • на дощечку высыпаем панировочные сухари и формируем будущие котлеты;
  • делаем небольшое углубление, добавляем тертый сыр и скатываем фарш в шарик;
  • обваливаем каждый из них в сухарях, придаем плоскую форму и отправляем на сковородку;
  • обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.

Данный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем, гречневой и пшенной кашами.

Котлеты с зеленью: особенности приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 600 грамм;
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белых хлеб - 150 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • маргарин - 50 грамм;
  • сушеная зелень петрушки и укропа;
  • пшеничная мука - 100 грамм;
  • соль;
  • душистый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления котлет из свино-говяжьего фарша по рецепту:

  • в первую очередь перекладываем фарш в глубокую мисочку;
  • убираем с луковицы шелуху, промываем, режем на небольшие кубики;
  • замачиваем белый хлеб в молоке, заранее срезав с него корочки;
  • растапливаем маргарин, добавляем его в фарш и всыпаем сушеную зелень;
  • разбиваем яйцо, солим и перчим полученную массу;
  • соединяем все продукты и мокрыми руками формируем котлетки;
  • обваливаем каждую часть со всех сторон в муке и отправляем на разогретую сковородку;
  • обжариваем на растительном масле в течение 3-6 минут до готовности.

Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет из свино-говяжьего фарша достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с грибами

Еще одним интересным вариантом приготовления мясного блюда являются котлетки с грибами. Для данного рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 200 грамм;
  • фарш говяжий - 200 грамм;
  • грибы - 150 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • батон - 100 грамм.

Пошаговый рецепт сочных котлет из свино-говяжьего фарша с грибами:

  • замачиваем батон в воде, отрезав корочки;
  • промываем в воде грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем на среднем огне около 15 минут;
  • затем смешиваем фарш, хлеб и измельченную луковицу;
  • добавляем яйца, обжаренные грибы, соль и перец;
  • пропускаем полученную массу через мясорубку и формируем котлеты;
  • обваливаем каждую и перекладываем на сковородку с растительным маслом;
  • жарим до готовности примерно 5-6 минут.

Такие котлетки получатся безумно нежными, сочными и с пряным ароматом. Перед подачей на стол данный гарнир можно украсить веточкой петрушки или кольцами лука.

Всем доброго времени суток.
Недавно вспомнила, что как-то давненько я не готовила наши любимые котлетки из свинно-говяжего фарша, и конечно же попросила мужа купить фарша. А на следующий день мы уже кушали очень аппетитные и сочные котлеты. Так вот сегодня делюсь с Вами своим рецептом приготовления этих котлет. Чтобы котлеты были не слишком пережаренными, то я их сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности в духовке, так они получаются более нежными и сочными. А теперь обо всем попорядку.
Итак, для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления следующий:
1. Замачиваем батон в молоке. Можно взять вместо батона белый хлеб, а молоко заменить на воду. Но с молоком все же вкуснее.

2. Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, лук нарезаем крупными кусками, такими, чтобы поместились в мясорубку.

3. Пропускаем через мясорубку сначала чеснок и репчатый лук.

4. Затем через мясорубку пропускаем вымоченный в молоке батон. Оставшееся в миске молоко также добавляем в фарш.

5. Добавляем все перемолотые ингредиенты к свинно-говяжьему фаршу.

6. Также в фарш добавляем яйца, солим и перчим по вкусу.

7. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

8. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

9. Влажными руками формируем из фарша котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду.

10. Обжариваем с одной стороны до слегка золотистого цвета, затем переворачиваем котлеты и также обжариваем с другой стороны.

11. Лист для выпекания заслилаем пергаментной бумагой выкладываем на нее обжаренные котлеты.

12. Когда все котлеты уже обжарены и фарш закончился, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее котлеты.

13. Выпекаем при темпиратуре 180 градусов примерно 20-25 минут, затем достаем котлеты из духовки и даем им немного остыть при комнатной темпиратуре.

14. Когда котлеты немного остынут, снимаем их с пергамента и перекладываем в судочек или на блюдо.

Вот и все, ароматные и сочные котлетки готовы, можно подавать на стол и потчевать своих близких.

Приятного аппетита!
Если котлету разломать, то внутри она очень нежная и мягкая. В разрезе котлеты выглядят так:

Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких аппетитными и вкусными котлетками. У нас в семье их уплетают за обе щеки и муж и дочка.
Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!
А также поздравляю всех с наступившими Новогодними праздниками, желаю Вам всего самого наилучшего!
Время приготовления указано от начала и до конца приготовления, но по факту пока котлеты запекаются в духовке, то Вы можете быть абсолютно свободны и заниматься своими делами.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT01H05M 1 ч. 5 мин.

Для приготовления рецепта блюда советской кухни котлеты свино-говяжьи , мясо помыть и порезать небольшими кусочками, черствый батон нарезать дольками и залить водой или молоком. Когда батон впитает жидкость и станет мягким, его следует отжать. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Лук для котлет некоторые жарили, предварительно мелко порезав, а некоторые перекручивали свежим на мясорубке. Если свинина нежирная, можно добавить небольшое количество сала, тогда котлеты будут намного сочнее.

Подготовленные ингредиенты перекрутить на мясорубке, но не ставьте слишком мелкую решетку, можно даже использовать самую крупную, чтобы мясо было практически порублено. Слишком мелкая решетка сделает фарш жидким и после вы не почувствуете вкус мяса. К готовому фаршу добавить яйца, посолить, поперчить и вымесить, вымешивать нужно, практически отбивая, а лучше всего после вымешивания поместить фарш в холодильник хотя бы на 30 минут.

Из свино-говяжьего фарша сформовать небольшие котлеты. Многие котлеты панируют в сухарях, но не всем нравится привкус горелой крошки, если перестараться, то можно панировкой забить вкус котлет, так что котлеты по этому рецепту лучше готовить без панировки. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить с двух сторон. Тут тоже есть маленький нюанс. Многие привыкли обжаривать котлеты на сильном огне, а после тушить, чтобы середина была полностью приготовлена, но при этом терялся красивый цвет и хрустящая поджаренная корочка. Эти котлеты лучше всего готовить, поставив сковороду на рассекатель на средний огонь под крышкой, так и котлеты будут не сырыми, и сохранится корочка.

Статьи по теме: