Культурный код: рождественская кухня. Сказки по рецепту: домашняя выпечка к Рождеству Православная рождественская выпечка

Рождество замечательный добрый праздник, который, как и Новый год, ждут с нетерпением в каждой семье. Выпечка на Рождество 2019 — давно устоявшаяся традиция практически каждого дома в России. Рождественскую выпечку готовят накануне днем 6 января.

Это и вкусные сладкие булочки, румяные пироги, рассыпчатое печенье и, конечно же, главный «виновник торжества» — рождественский кекс. Чтобы праздничная выпечка была вкуснее и ароматнее используют сладкие начинки из фруктов и ягод, орешки, корицу и ванилин, изюм и курагу.

Сегодня на нашем сайте «Пироги.ру» рецепты рождественской выпечки, мягкой, нежной и очень вкусной. Самые новые рецепты пирогов, пирожков, кексов, рулетов, печенья и булочек в нашей праздничной подборке «Выпечка на Рождество 2019», не пропустите!

Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях

Это отличная диетическая сладость, которая не прибавит ни грамма на ваши бедра. Главное соблюдать правила и кушать печенье, в утренние часа до двух часов дня. Благодаря использованию овсяных хлопьев в рецепте, печенье получается хрустящим и очень сытным. Такое печенье все уплетают за обе щеки.

При этом в крупе преобладает множество витаминов и микроэлементов. Овсянка помогает наладить процессы пищеварения, улучшить цвет лица и все состояние в целом. Идеальная выпечка на Рождественские праздники, которая порадует как детей, так и взрослых.

В ста граммах блюда содержится 437 калорий.

Время приготовления: час

Сложность готовки: просто

Ингредиенты:

  • триста грамм овсянки;
  • стакан кефира;
  • две столовых ложки меда;
  • столовая ложка муки;
  • половина небольшой ложки соды;
  • одна большая ложка корицы.

Пошаговый рецепт с фото овсяного печенья из овсянки на рождество:

Насыпаем овсянку в тарелку. Ее не требуется молоть. Далее заливаем овсянку кефиром, размешиваем и даем немного набухнуть.


Кладем столовую ложку корицы. Перемешиваем.


Далее кладем указанное количество муки и меда. Тщательно все перемешиваем. Мед придаст нужную сладость печенью, поэтому сахара больше класть не надо. Добавляем соду.


Расстилаем на противень пергамент. Устанавливаем температуру духовки в 180 градусов. Мокрыми руками формируем печенье и выкладываем на пергамент. Ставим выпекать.


После того, как печенье приготовилось, зарумянилось, снимаем их с пергамента и выкладываем на тарелку остывать. Можно, кушать и горячими. Они тогда будут более мягкими.


Подаем на стол к чаю. Получается очень вкусный рождественский десерт. Кушайте на здоровье!


Бисквит лимонный с грушами

Этот бисквит приготовить просто, за основу в рецепте тесто для классического бисквита. При добавлении лимонной цедры и мягкой сладкой груши обычный бисквит приобретает оригинальный вкус. Украсить лимонный бисквит с начинкой можно нежным заварным кремом. Ваши гости, собравшиеся за рождественским столом будут в восторге.

Потребуются продукты:

  • масло сливочное — одна пачка (200 г);
  • тростниковый сахар — 70 г, если такой не имеется — можно взять обычный свекловичный сыпучий;
  • спелые сладкие груши — 1-2 шт. средние;
  • 200 — 250 г белой муки высшего сорта;
  • сахар обычный сыпучий — один стакан;
  • свежие куриные яйца — 3 шт.;
  • один лимон — с него понадобится цедра и сок;
  • заварной крем.

Рождественский лимонный бисквит с грушами — пошаговый рецепт с фото:

Сначала вам необходимо предварительно разогреть духовку на 160 C, а затем очистите и разрежьте пополам груши, а также удалите семечки. Затем нарежьте половинки вдоль кусочками толщиной приблизительно в 1 см, а затем опустите в кипяток на 3 мин. Теперь сцедите жидкость.

В кастрюльке растопите 25 г сливочного масла с тростниковым сахаром, который должен раствориться и патокой. Залейте получившейся карамелью дно и боковые стенки вашей формочки.

Когда же карамель начнет застывать, выложите в форму дольки груш, и самые ровные кусочки должны оказаться на дне формы.

Оставшееся сливочное масло разотрите с сахарным песком, а затем вводите желтки и лимонную кислоту. Понемногу добавьте муку и сок свежего лимона, не забывая перемешивать тесто для бисквита. Теперь взбейте яичные белки в крепкую густую белую пену, введите ее в бисквитное тесто.

Залейте груши тестом для лимонного бисквита, разровнять его при помощи ножа. Поместите вашу с форму с выпечкой в духовку и запекайте 40-50 мин. Проверить готовность вы сможете с помощью зубочистки. А теперь переверните ваш бисквит на блюдо, а подавать его желательно с заварным кремом. Очень вкусная рождественская выпечка которую все оценят по достоинству!


Праздничные сахарные булочки из дрожжевого теста

Наверное кто-то помнит, как раньше в деревне встаешь утром, а на столе уже стоит еще горячая выпечка: блины, оладьи, булочки или горячий хлеб. В наше время это конечно же редкость, но еще можно встретить хозяек, которые встают рано утром, заводят тесто и пекут разную вкусную выпечку.

Но речь не о том как встать в 6 утра, и замешивать тесто. Ведь все, прекрасно понимают, что после рабочей недели хочется понежиться в кровати. Но вставать рано или поздно надо. И встает вопрос? Чем порадовать вкусненьким своих любимых и родных в Рождество 2019? И на помощь к вам приходит кулинарный сайт Пироги.ру

Для приготовления булочек сахарных потребуется:

  • мука - 2 - 3 стакана;
  • сахар - чтобы посыпать булочки;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 гр. (можно маргарин для выпечки);
  • сухие пекарские дрожжи - 1 чайная ложка;
  • яичные желтки от трех куриных яиц;
  • соль - щепотка.

Время приготовления сахарных булочек около 3 часов.

Как готовить мягкие сахарные булочки:

Дрожжи растворяем в 150 мл. теплой воды, и даем подняться в течение 10 минут в тепле.
Просеянную муку насыпаем в отдельную посуду, добавляем соль, сахарную пудру. В полученной смеси делаем углубление в центре и выливаем туда поднявшиеся дрожжи и желтки. Аккуратно вымешиваем крутое тесто для булочек.

Далее полученное тесто смешиваем с 50 грамм сливочного масла или маргарина. Месим дальше до образования однородного и мягкого теста. После того, как тесто для сахарных булочек будет полностью готово, оставляем его в каком-нибудь теплом месте примерно на один час.

Далее: тесто для мягких сдобных булочек разделываем примерно на десять — двенадцать частей. Каждую из частей раскатываем колбаской. Формируем из маленьких колбасок фигурки похожие на улитки, скатывая из от центра в кружок. Выкладываем все булочки-улитки на смазанный предварительно противень. Сверху накрываем прозрачной пищевой пленкой и оставляем булочки в теплом месте на 1 час.

По завершении указанного времени, дрожжевое тесто должно немного «подойти» и увеличится в размерах. Снимаем с булочек пленку и ставим противень с выпечкой в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Растапливаем оставшееся масло, смазываем им наши булочки сахарные, и посыпаем сахаром. Все. Вкусная и нежная Рождественская выпечка готова. Радуйте своих любимых и близких вместе с нами в это Рождество

Рождественский Кекс с сухофруктами и орехами — видео рецепт

Праздничный кофейный кекс с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 110 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного ванилина;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 50 г грецких орехов.

Вам обязательно нужно приготовить этот ароматный кекс. Кофе и орехи прекрасно сочетаются.

Приготовление:

Для начала разогрейте духовку до 170 C, а затем растворите кофе в двух ст. л. кипятка. Теперь в большой емкости перемешайте муку, соль и пекарский порошок, и постепенно добавляйте сливочное масло, яйца и ванилин. Перемешивайте пока не получите однородную кремовую консистенцию, можно все взбить с помощью миксера.

Теперь в получившееся тесто для кексов добавьте растворимый кофе и орехи, предварительно измельченные и перемещайте до полной однородности.

Как быстро растолочь орехи! Сложите очищенные орехи в полиэтиленовый пакет. Закройте его и растолките кухонной скалкой. Или можно воспользоваться миксером.

Уложите тесто для кексов в предварительно подготовленную форму для выпекания, и поставьте в заранее разогретую духовку приблизительно на 30 мин. На готовность кекс проверяют с помощью деревянной зубочистки. Воткните ее в центр пирога, если на палочку не пристает тесто — значит готов. Наслаждайтесь вкусной рождественской выпечкой!


Медовые пряники — рецепт на Рождество 2019

А вот еще одни пряники, которые можно приготовить на новогодние праздники или Рождество. Также их можно использовать в качестве подарков своим близким и друзьям. А другие интересные идеи для праздничного новогоднего стола ищите в нашей специальной новогодней рубрике.

Ингредиенты:

  • мед — 150 мл.;
  • чистая вода — 50 мл.;
  • пшеничная мука — 0,5 кг.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • одно целое яйцо + один желток;
  • 1/2 ч. л. соды
  • Специи: корица, мускатный орех, душистый перец, кориандр, гвоздика и кардамон — по щепотке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать в кастрюльке 3/4 стакана натурального меда и 1/4 стакана воды, поместить на огонь и некоторое время уваривать.

Готовность можно проверить, вылив немного сиропа на холодное блюдце, сверху немного придавить дном чайной ложечки, затем быстро поднять ложку вверх, если сироп потянулся толстой нитью, то он достиг нужной нам плотности.

Готовый сироп нужно процедить через ситечко, затем добавить 100 г мягкого сливочного масла и дать остыть до 80С.

Затем нужно разогреть духовку до 200С.

Далее, нужно смешать просеянную муку с половиной ч. ложки смеси молотых пряностей. В горячий медовый сироп постепенно всыпать муку со специями все время активно размешивая деревянной ложкой, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и 0,5 чайной ложки соды и вымесить однородное мягкое тесто.

Затем без промедления раскатать тесто в пласт, присыпая мукой, толщиной 6-8 мм. Излишек муки смести кисточкой и при помощи ножа или специальных выемок сформировать фигурки из теста.

Если Вы будете пряниками украшать новогоднюю елку, то при помощи коктейльной трубочки сразу сделайте дырочки для ленточек.

Затем необходимо выложить выпечку на противень, заранее смазанный маслом, сверху смазать яичным желтком и поместить в духовку на 8-10 минут.

Приготовленные рождественские пряники остудите и раскрасьте сахарными карандашами.


Миндальный кекс

Очень вкусный кекс с прекрасным миндальным ароматом, который не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала вам необходимо разогреть духовку до 160 C, теперь смажьте маслом форму для выпекания кексов. С помощью миксера взбейте сливочный сыр и размягченное сливочное масло, а затем добавьте туда сахар и продолжайте взбивать до сливочной текстуры. Теперь начните добавлять по одному яйцу, при этом тщательно взбивая. В конце добавьте также миндальный и ванильный экстракт.

В отдельной мисочке размешайте два вида муки, соль и разрыхлитель. Продолжайте взбивать и медленно всыпайте полученную смесь в сливочный сыр с маслом.

Поместите получившееся тесто в форму для выпечки кексов и выпекайте приблизительно 35 мин, не забывайте проверять готовность с помощью зубочистки. Затем охладите кекс в течение 20 мин. Теперь можете вынуть его из формы и охладите полностью на решетке.

Видео: Имбирные пряники на Новый год и рождество — проверенный рецепт

Очень вкусный десерт на Рождество и Новый год 2019: Пряник с фруктами без выпечки с бананами и виноградом

Готовьте сразу двойную порцию вкусного рождественского пряника, потому что этот десерт будет иметь невероятный успех у ваших гостей. Первым его плюсы оценит сама хозяйка – угощение не нуждается в выпечке. Готовится очень быстро, а вкус – не подобрать слов, как хорош!

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средних банана;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. какао;
  • 350-400 г мягких пряников с орехами или изюмом;
  • 300 г белого и красного винограда без косточек;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Миксером взбить крем из сметаны и сахарной пудры. Консистенция должна быть пышной и стойкой (не оседать).
  2. Пряники покрошить кубиками – но не слишком мелко. Очистить бананы нарезать тонкими кружочками.
  3. Виноградины каждого вида разрезать пополам. Если не удастся купить кишмиш (без косточек), то берите, что понравится. А косточки несложно удалить, просто времени на приготовление уйдет больше.
  4. Взять прямоугольную керамическую или стеклянную форму. Застелить пищевой пленкой. Вниз ровным слоем уложить кусочки пряников, сверху белый виноград, потом кружки бананов и красный виноград.
  5. Пряничный слой и каждый фруктовый покрыть сметанным кремом. Посыпать верх десерта какао и украсить цельным виноградом. Выдержать в холоде до подачи 45 минут. Вкусная рождественская выпечка готова, можно угощать гостей и весело отмечать праздник.

Праздничные кексы с грушей

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 груши;
  • 1 лимон.

С приготовлением таких кексов справится даже начинающая хозяюшка. Кексы с грушей всегда получаются очень вкусными и нежными. С такой вкусной выпечкой ваше Рождество 2019 будет самым лучшим.

Приготовление:

Для начала разогрейте духовку до 180С.

Теперь нужно с лимона снять цедру при помощи терки и в отдельную посуду выдавить сок. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

Для приготовления теста необходимо 200 г сливочного масла комнатной температуры взбить со 150 г сахара до образования пышной текстуры. Затем нужно добавить поочередно 4 яйца и тщательно размешать. Всыпать 200 г просеянной муки и добавить в тесто лимонную цедру. С груш слить выделившийся сок (сок еще пригодится) и аккуратно вмешать нарезанные груши в тесто.

Заранее подготовленные формочки для выпекания кексов смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Разложить приготовленное тесто по формочкам и поместить их в духовку. Выпекать около 20 минут. Готовность можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой.

Готовые кексики можно полить сверху сиропом. Сок, оставшийся от груш и от лимона поместить на небольшой огонь, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку горячей воды, проварить до полного растворения сахара.

05.01.2019

Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.

Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!

Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )

«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.

Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.

Марципановый штоллен (Stollen)

Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.

Панеттоне и Пандоро

Панеттоне – сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .

Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните

Невозможно себе представить зимние праздники без сладостей и выпечки.

Печеньем и кексами можно угощать детей и взрослых, упаковать в красивую банку и послать любимой тетушке в виде вкусного рождественского сувенира, а также подать к кофе или чаю во время визитов гостей дни рождественских праздников.

Рождественские сладости европейцев, как правило, терпко-пикантные на вкус. В них содержится высококалорийные ингредиенты: мёд, орехи, джем, сухофрукты, сливки, шоколад; много специй: корица, мускатный орех, гвоздика, шафран, имбирь, цедра цитрусовых. Иногда добавляют и алкоголь, и все это замечательно сочетается друг с другом.

Итальянская рождественская выпечка

Panettone - итальянская традиционная рождественская выпечка. Это сдобная выпечка в которую от души добавили изюм и и разнообразные сухофрукты, цукаты лимонные и апельсиновые, шоколадную или миндальную нугу. Красиво упакованный Panettone дарят на Рождество в качестве приятного сувенира.

Panettone нарезают и подают с кофе или к полусладкому вину. Итальянцы любят сочетать вкус этого десерта с Mascarpone и миндальным или ванильным ликером. После окончания рождественских праздников из оставшегося Panettone можно приготовить вкусный пудинг с шариком мороженого. Испеченный в форме звезды, Panettone, итальянцы называют Pandoro .

На итальянском рождественском столе фаворитами являются Panforte, Polendina и печенье Amaretti. Polendina – это приготовленный из каштановой муки пирог, его подают с сыром Ricotta.

Panforte – это выпечка с миндалем, сухофруктами, пряностями и орехами. Amaretti – это печенье, готовится из безе с миндалем. Печенье можно размельчить, тогда из него получится вкусная приправа к пудингам или любым другим десертам.

Французские рождественские десерты

Bûche de Noël , переводится как «Рождественское полено». К традиционная французская выпечка. Bûche бывает разное, с шоколадной, сливочной или кофейной начинкой. Bûche с чашкой ароматного кофе - типичная картина рождественского утра в Париже.


Сладкое Рождество у немцев

Ну, кто не знает знаменитую выпечку из Германии? Конечно же, это Stollen . Его украшают сахарной пудрой и начиняют лимонной цедрой, засахаренными фруктами и марципаном. Кекс Stolen является излюбленным десертом всех немцев в канун Рождества.

Выпекаются и Lebkuchen имбирные пряники с сахарной пудрой или шоколадом. Они имеют разные формы и размеры.

Звездочки с корицей Zimtsterne – это традиционное рождественское печенье у немцев. Такое рождественское угощение создаст праздничное настроение. Печенье печь очень быстро и текстура у него получается приятная, такая ореховая, очень вкусная. Его украшают сахарной пудрой и оно замечательно подходит как к чаю или кофе, так и к бокалу горячего глинтвейна.


Рождественская выпечка из Британии

Рождество начнется в Соединенном Королевстве только тогда, когда хозяйка достанет из духовки Рождественский Пудинг. В рецепт пудинга входят орехи, фрукты, специи, тростниковый сахар и небольшое количество бренди или вина. Пудинг подают к столу горячим с соусом или сливками сразу после рождественской трапезы, но некоторым нравится холодный пудинг с чаем или кофе.

Также на Английское Рождество принято красиво упаковывать джемы и печенья, которые так приятно получить в подарок.

Рождественская выпечка в России

6 января, в России канун Рождества, называют Сочельником или Колядами. Сочельник у христиан традиционно семейный ужин. Колядки , это не только рождественские песни, но так называют и угощение, выпекаемая к этому дню, чтобы одаривать всех колядовальщиков. Это очень древняя выпечка в Новгородской области её называют преснушками, а в Карелии - калитками.

Готовятся преснушки (калитки) из ржаного пресного теста, только из муки и воды, а начинкой может быть все, чем природа кормит человека: черника, грибы, голубика, земляника. Подходит для начинки также картофельное пюре и разнообразные каши. Калитки подаются к щам, борщу, супу, а также к чаю и квасу.

Статьи по теме: