Курица тушеная с черносливом. Домашняя курица тушеная с черносливом – подробный фото-рецепт Как приготовить курицу черносливом сковороде
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Куриное филе промойте под проточной водой обсушите бумажными кухонными полотенцами, зачистите от прожилок, хрящей и излишек жира. Затем уложите куриное мясо на разделочную доску, и нарежьте произвольными кусочками с примерной толщиной до 3 сантиметров.![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/db6526.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/a89d18.jpg)
Шаг 2: тушим лук.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/3ecf79.jpg)
Шаг 3: тушим лук с курицей.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/c39e11.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/099746.jpg)
Шаг 4: добавляем морковь и вино со сливками.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/b4a729.jpg)
Шаг 5: добавляем специи.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/7b01dc.jpg)
Шаг 6: добавляем курагу с черносливом и доводим блюдо до готовности.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/a8d88a.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/706867.jpg)
Шаг 7: подаем курицу тушеную с черносливом и овощами в белом вине.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/09/25/a5ce06.jpg)
- – Сухое белое вино можно заменить 6 % яблочным уксусом.
- – Это блюдо будет более вкусным, если вы уложите курочку со всеми ингредиентами и запечете в духовке, в течение 30 – 40 минут до полной готовности мяса.
- – Дополнение в виде кураги и обезжиренных сливок не принципиально. Курагу можно не класть, а вместо сливок налить обычную чистую дистиллированную воду, смешанную с вином.
- – Набор специй и приправ в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые, которые подходят для приготовления овощных блюд и блюд из курицы.
- – Вместо куриного филе можно использовать куриные крылышки, бедра, голень, или целую курицу, разрезанную на порционные кусочки.
- – Растительное масло можно заменить оливковым, кукурузным, сливочным маслом или смальцем.
- – Не забывайте о том, что для сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
Как-то я рассказывала о том, как приготовить вкуснейшую . Этот рецепт является уже очень длительное время одним из самых просматриваемых. Теперь же настал черед приготовить курицу с черносливом, надеюсь, она также придется по душе. Лично мне курица тушеная с черносливом очень понравилась.
Для приготовления курицы тушеной с черносливом нам понадобится:
- 700 грамм куриного филе, у меня было филе куриного бедра,
- 300 грамм чернослива без косточек,
- 2-3 головки репчатого лука,
- соль,
- перец.
Рецепт приготовления курицы тушеной с черносливом.
Куриное филе вымоем и нарежем на небольшие кусочки.
Чернослив очень хорошо промоем.
Лук почистим и порежем. Режем произвольно, на итог это никак не повлияет. Я нарезала четверть- и полукольцами.
Сложим в большую чашку куриное филе, чернослив и лук. Посолим, поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем мясо с ягодами и луком. Чернослив постараемся раздавить руками.
Уберем курицу в холодильник на 30 - 60 минут.
По прошествии времени нальем на дно сковороды немного растительного масла, выложим смесь курицы с черносливом и будем тушить мясо на среднем или чуть ниже огне 50 - 60 минут. Содержимое сковороды периодически перемешиваем.
Подавать курицу тушеную с черносливом можно с любым гарниром, я выбрала для гарнира коричневый рис, рецепт приготовления которого можно посмотреть .
Приятного аппетита.
Высушенные целые или кусочками фрукты и ягоды, с низким содержанием влаги - сухофрукты, известны каждому.
Обычно, свежие фрукты и ягоды сушатся естественным способом – на солнце или под навесом. Но, в последнее время, промышленная сушка стала вытеснять привычные способы.
В первую очередь, ценность сухофруктов в огромном содержании витаминов и в достаточно высокой калорийности. Для хранения сухофруктов не надо холода, и для достаточно длительного хранения их просто засыпают в мешки.
Сухофрукты, это не только источник витаминов или лакомство. Для меня еще из детства, в первую очередь, сухофрукты это компот, или как принято говорить, . Кроме того, сухофрукты добавляют в выпечку, разнообразные сухие смеси для завтрака, мюсли. Если кто не знает, изюм - типичный и самый распространенный сухофрукт.
Чернослив - очень распространенный вид сухофруктов, особенно для приготовления блюд в таджине и для цимеса. Взбитые сливки с черносливом и орехами, пожалуй, любимейший мой десерт. Без чернослива невозможен домашний , который мы готовим из .
Черносли́в, при добавке в тушеное или жареное блюдо, вносит в него ощутимую нотку копченого вкуса. Курица с черносливом, даже приготовленная дома на кухне в обычной сковородке, по вкусу напоминает блюда, приготовленные на костре.
Курица с черносливом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные голени 4 шт
- Чернослив 100 гр
- Лук 1 шт
- Петрушка 2-3 веточек
- Растительное масло 3 ст. л.
- Картофель 2 шт
- Соль, перец черный молотый, паприка молотая, сухие травы, острый перец Специи
- Блюдо курица с черносливом одинаково успешно может готовиться как на плите, так и в котле.
Курица, лук и чернослив
- Для семьи можно использовать не целую курицу, а несколько одинаковых ее частей - например куриные бедра или голени, как и для , .
Кусочки курицы со специями
- Куриное мясо нарубить небольшими кусками. Если используется целая курица, с нее надо снять кожу и срезать все мясо. Куриное мясо для блюда надо нарезать на кусочки средней величины, чтобы было удобно есть по одному. Кусочки курицы посолить, посыпать перцем и сухими ароматными травами (орегано, базилик, и т.д.), добавить щепотку красной сладкой паприки. Оставить куриное мясо на 10 мин.
Выложить курицу в разогретое масло
- В сковородке разогреть растительное масло, и когда оно начнет потрескивать, выложить в него подготовленные кусочки курицы.
Обжарить кусочки курицы
- Обжаривать куски курицы до появления румянца и полуготовности мяса.
Обжарить курицу с луком
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к курице и обжаривать до мягкости лука, постоянно помешивая. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего, крышкой не накрывать.
Добавить специи и продолжать обжаривать
- Добавить к курице и луку по вкусу соль, красную сладкую паприку и черный перец.
Добавить промытый чернослив и тушить под крышкой
- Чернослив без косточек вымыть. Если чернослив крупный, его можно разрезать. Добавить чернослив к курице и луку, продолжать обжаривать 5 мин.
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Приветствую вас уважаемые посетители кулинарного блога сайт!
Сегодня речь пойдёт об очень вкусном . В этой статье я постараюсь привести подробную инструкцию с пошаговыми фото. – это не просто ягодка для компота, это сухофрукт, который идеально сочетается с любым мясом и птицей, вином, всевозможными овощами и грибами, орехами и шоколадом. Поэтому он широко применяется в рецептурах различных блюд.
Из этой сушеной сливы готовят превосходные салаты, фаршируют птицу и рыбу, он входит в состав мясных блюд (посмотрите ) многие потрясающие десерты и выпечкане обходятся без чернослива. К тому же он очень полезен для здоровья, особенно, в весенний период, когда наш организм испытывает острый недостаток витаминов и микроэлементов.
Чтобы порадовать и поддержать иммунитет своих родных, решила им приготовить курочку тушеную с черносливом. Это получилось очень вкусное, запах по дому витал просто божественный, и все с нетерпением ждали дегустации. Скажу, что запах вполне соответствовал вкусовым качествам. Курочка получилась очень нежная и сочная, с приятным пряным подкопченным послевкусием и соответствующим ароматом чернослива и специй. В общем, всем рекомендую попробовать.
Для приготовления курицы тушеной с черносливом нужны следующие ингредиенты:
- мясо килограммовой курицы (без спинки);
- 100 гр. чернослива;
- 2 средние луковицы;
- 250 гр. молока;
- 1 ч. ложечка муки;
- 1 ч. ложечка молотого имбиря;
- немного специй (перец, травки) и растительного масла для жарки.
Инструкция по приготовлению курицы тушеной с черносливом:
Начнём мы с разделки куриной тушки. Разделим тщательно вымытую и обсушенную тушку на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в миску, приправляем солью, перцем и молотым имбирём.
Засучиваем рукава и руками хорошо перемешиваем мясо со специями, делая ему лёгкий массаж. Мясо будет готово к жарке через четверть часа (за это время оно немного промаринуется и насытится ароматами специй).
Тем временем нужно подготовить чернослив. Его хорошо промываем и удаляем косточки, если они есть. Потом заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут (этого простого процесса на фото нет).
Ставим на огонь сковородку с постным маслом. Когда она хорошо раскалиться, выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до красивого румянца.
Обжаренное мясо выкладываем в кастрюльку для тушения. Чернослив сливаем и целиком равномерно распределяем между кусочками курицы.
Теперь осталось приготовить молочный соус, в котором и будет тушиться мяско. Чистим и режем кубиками луковки.
Пассируем лук на сковороде, где готовилось мясо.
Когда лук станет прозрачным, вводим ложечку муки и хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь немного подсаливаем и вливаем , постоянно помешивая, увариваем соус до густой консистенции (3-5 минут).
Готовым соусом заливаем мясо, если жидкости маловато, можно долить немного водички или бульончика.
Накрываем курочку с черносливом крышкой и тушим на слабеньком огне до полной готовности. Обычно этот процесс занимает не более 40-ка минут, в течение которых курицу необходимо периодически мешать.
Вот и готова наша курочка. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или паровые овощи. Готовьте и наслаждайтесь…
Еще интересные рецепты:
Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть - грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.
Курица+чернослив: особенности сочетания
- Выбирайте свежее мясо , если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом.
- Используйте чернослив без косточек - так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
- Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением - необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
- Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.
Тушеная курица
Рецепт курицы, тушеной с черносливом или с грецкими орехами, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите:
Приготовление
- Тушку промойте и разрежьте. Делать это нужно не крупно, порционными кусочками. Их присыпьте солью, добавьте перец.
- Очистите морковь, лук. Последний нарежьте колечками, морковь - натрите.
- В глубоком казане обжарьте овощи на растительном масле, протушите их 3 минуты.
- В сковороде обжарьте кусочки курицы по паре минут, переложите их в казан, к овощам. Добавьте в казанок чернослив.
- Смешайте стакан сметаны с 3 стаканами воды, прокипятите, добавьте соль и перелейте к курице.
- Добавьте специи и томите под крышкой 40 минут.
Рецепты запеченной курицы
Еще более роскошное блюдо (как на фото) можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.
С черносливом и рисом
Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:
Приготовление
- Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться.
- Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня.
- Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки.
Курица, фаршированная яблоками и черносливом
Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом.
Используйте:
- тушку курочки - 1 шт.;
- чернослив и миндаль - по 150 г;
- яблоки - 4 крупных фрукта;
- чеснок - 4 зубка;
- оливковое масло, соль и перец.
Приготовление
- Сделайте на брюшке аккуратный разрез, необходимый для закладки начинки.
- Яблоки очистите от семян (кожуру оставьте) и нарежьте кубиками. К ним добавьте миндаль и чернослив, смесью наполните куриную тушку. Сколите отверстие зубочисткой.
- Смешайте раздавленный чеснок с маслом, перцем и солью, смажьте курицу. Уложите ее на противень вниз брюхом и запекайте 1 час в духовке (установите температуру 220°).
Начинки для блюда могут быть разными. С картошкой тоже будет вкусно, тем более она есть всегда в каждом доме. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное филе, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!