Молочная запеканка с рисом в мультиварке. Рисовая запеканка в мультиварке. Простой рецепт рисовой запеканки
Некоторые дети не любят каши, и мамы часто думают, как накормить их столь полезными и необходимыми крупами. Предлагаю отличную идею: приготовить сладкую рисовую запеканку в мультиварке
. От такой вкусной запеканки ни один ребенок не откажется. Её можно подавать как второе блюдо или десерт. К ней прекрасно пойдут или сладкие соусы. В мультиварке получаются мягкими, нежными на вкус и очень аппетитными.
Ваши малыши останутся довольны. Да и взрослым сладкоежкам наверняка понравится рис в «сладком» исполнении.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- рис – 1 мульти стакан
- щепотка соли
- яйца — 2-3 шт
- щепотка ванилина
- сахар по вкусу (я кладу 2-2,5 ст.л.)
- изюм – 70 г
- сливочное масло – 50-70г
Рецепт сладкой рисовой запеканки в мультиварке:
Из молока и риса сварить густую кашу в мультиварке в режиме «молочная каша». После сигнала кашу выложить в другую посуду и остудить.
Изюм вымыть и залить кипятком на 10 минут. Яйца взбить с сахаром.
В остывший рис добавить взбитые яйца с сахаром, распаренный изюм и ванилин.
Все перемешать, выложить в смазанную чащу. Сверху натереть на крупной терке хорошо охлаждённое сливочное масло.
Готовим сладкую рисовую запеканку в мультиварке, в режиме «выпечка» 50-60 минут.
Вкусная рисовая запеканка в мультиварке - замечательный вариант завтрака, который можно поесть со сладким сиропом, сметаной или чем-нибудь подобным, или же подать в качестве десерта к чаю. Рисовая запеканка сохраняет свой вкус даже остыв, так что можно наслаждаться ей хоть горячей, хоть холодной. В данной статье будет рассказано о вариантах приготовления запеканки в мультиварке.
Рисовая запеканка с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Мясной фарш – 250 гр.
- Кипяченая вода – 130 мл.
- Сливки – 50 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Укроп (зелень), соль, перец – по вкусу.
- Горчица – 0.5 ч.л.
Как приготовить:
1 Хорошо промыть под проточной водой крупу, выложить в глубокую миску.
2 К рису добавить мясной фарш, яйцо.
3 Все ингредиенты перемешать.
4 В получившуюся смесь влить воду и сливки, добавить горчицу, соль и перец.
5 Мелко нарезать укроп, положить его в миску, всё перемешать.
6 Смазать маслом чашу мультиварки, переложить в неё приготовленное.
7 Включив режим «Выпечка», оставить на час.
8 Когда запеканка будет готова, оставить её ещё на 20 минут, затем осторожно вытащить.
9 Запеканка готова! Подавать с жирными сливками или с мясом со сметаной.
Творожно рисовая запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- Рисовая каша – 2 стакана
- Сахар – 0.5 стакана
- Сливки жирные – 100 мл.
- Творог – 400 гр.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Маргарин
- Фрукты, цукаты
- Крахмал – 3 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1 ч.ложка
- Ванилин – по вкусу
Как приготовить:
1 Сварить рисовую кашу.
2 Творог пропустить через мясорубку, смешать с рисом.
3 Добавить крахмал, сахар и ванилин. Перемешать.
4 Взбить яйца миксером, влить их в приготовленную массу.
5 Добавить разрыхлитель. Вымесить тесто, оно должно получиться негустым и однородным.
6 Маргарином смазать чашу мультиварки и выложить в неё тесто.
7 Запустить мультиварку на режим «Выпечка» и оставить на 70 минут.
8 Подождать, пока не приготовится, затем поставить на режим «Подогрев».
9 Через 20 минут вытащить запеканку, подать, посыпав сахарной пудрой.
Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис варёный – 300 гр.
- Сахар – 3 ст.ложки
- Яблоко – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, корица – щепотка.
- Масло растительное – 20 гр.
Как приготовить:
1 Яйца со сметаной хорошо взбить вилкой, пока не получится однородная масса.
2 Положить к этой массе рис, сахар, соль. Всё перемешать.
3 Яблоко очистить от кожуры и семечек, порезать соломкой.
4 Смешать с яблоком сахар и корицу.
5 Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в неё половину блюда, в котором взбивали яйца с рисом.
6 Вторым слоем выложить яблоки, полить оставшейся массой из риса и яиц.
7 Включить режим «Выпечка», закрыть крышку и ждать приготовления.
8 Через 50 минут выложить получившуюся запеканку на плоскую тарелку и подать к столу. Можно посыпать сахарной пудрой или взбитыми сливками, как угодно.
Рис – универсальный продукт, особенно распространенный на Востоке и Средней Азии. Он один способен обеспечить человека основными необходимыми нашему организму веществами. Этим качеством риса и пользуются жители самых густонаселенных регионов нашей планеты, ибо прокормить такую «ораву» разнообразной пищей крайне тяжело. Мастер кулинар легко приготовит из риса первое, второе блюдо, гарнир к мясу и рыбе, вкусные десерты. Тем более – с мультиваркой! Одно из самых любимых блюд из риса во многих кухнях мира - рисовая запеканка в мультиварке. Ее готовят и как закуску на праздник, и как основное блюдо к ужину для семьи, и как детский сладкий десерт. Это блюдо готовится просто и легко. Если у вас есть рис, добавьте к нему понравившиеся дополнительные ингредиенты, заложите все в мультиварку и все! Остальное – дело самой техники. От вас понадобится соблюдение рецептуры и немного желания с фантазией.
Если говорить о сладкой рисовой запеканке в мультиварке – то это, несколько основных вариантов: творожно-рисовая запеканка в мультиварке, рисовая запеканка с яблоками в мультиварке, и еще несколько комбинаций подобных продуктов, фруктов, ягод. Рисовая запеканка с творогом в мультиварке – любимое лакомство детей.
Если вы захотите какую-либо несладкую запеканку из риса, пожалуйста: рисовая запеканка с фаршем в мультиварке, рисовая запеканка с мясом в мультиварке. Благодаря своей сытности и вполне презентабельному виду, любая мясная запеканка из рисовой каши в мультиварке может смело конкурировать на праздничном столе за звание «гвоздя программы». Такой способ приготовления риса прекрасно обеспечивает полную гармонию, в общем-то, простого зерна со многими, непростыми и более ценными продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами. Правильное использование специй и пряностей придают блюду из риса неповторимый аромат и своеобразие.
Приготовьте и вы рисовую запеканку в мультиварке, рецепты вы легко найдете на сайте. А если ранее вы не сталкивались с таким интересным блюдом, как рисовая запеканка в мультиварке, рецепты с фото этого блюда помогут вам решить все проблемы на кухне.
А для начала ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению рисовой запеканки в мультиварке:
Для рисовой запеканки подходит любой сорт риса, однако, опытные повара советуют использовать нешлифованный. Он полезнее других;
Чтобы рис не слипался, его следует хорошенько промыть в нескольких водах, до прозрачности этой воды. Можно взять фасованный рис в пакетиках, это также обеспечит рассыпчатость;
Пропорции основных ингредиентов приготовления запеканки: на 1 объем риса рассчитывайте два объема воды или молока;
Если к рису добавить немного масла, запеканка получится более нежной;
Отваренный рис перед мультиваркой должен остыть;
Если вы используете сухофрукты, изюм, чернослив, курагу – замочите их предварительно в воде;
Белый рис следует варить 15 минут, коричневый варится дольше – до 40 минут;
Для проверки готовности риса наклоните кастрюлю. Стекающая жидкость говорит о том, что рис можно еще немного потомить, оставив на огне еще пару минут. После варки кастрюлю можно оставить закрытой на непродолжительное время.
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Несколько интересных рецептов творожно-рисовой запеканки в мультиварке
На завтрак мы часто едим различные запеканки. Рецептов этого блюда настолько много, что все их перечислить просто невозможно.
В такое яство можно добавлять мясо, яйца, овощи, рыбу и еще много различных ингредиентов, главное, чтобы фантазии хватало. Если постараться, то удовлетворить можно любого гурмана. Но самым распространенным видом является все же творожно-рисовая запеканка в мультиварке.
Ингредиенты:
Творог | - 0,5 кг. |
Рисовая крупа | - 1 ст. |
Яйца | - 3 шт. |
Изюм | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Хорошенько промойте рис, а потом сварите его так, чтобы он был немного сыроват. Дайте каше остыть. Потом нужно в яйца добавить сахар и хорошенько их взбить. Я обычно для этой цели использую миксер, но вы делайте так, как вам удобнее.
Шаг 2
Теперь к яйцам нужно добавить творог и все посолить.
Перемешайте массу. Туда же отправьте изюм или те сухофрукты, которые больше всего любят в вашей семье. Потом добавить к получившейся смеси полусырую рисовую кашу.
Шаг 3
В мультиварку укладываем бумагу для выпечки, чтобы наша запеканка не приклеилась к чаше.
Теперь ее нужно смазать сливочным маслом, а я еще и панировочными сухарями посыпаю. Если вы рискнете готовить блюдо без бумаги, то сухари лучше не использовать, они могут поцарапать поверхность чаши.
Шаг 4
Выкладываем в емкость мультиварки наше «тесто». Смесь распределяйте равномерно. Осталось только установить программу «Выпечка» и пятьдесят минут можно отдыхать. Подавать запеканку можно со сметаной, медом или любым джемом.
Блюдо с пряниками
Что потребуется
- Творога до полкило.
- Сто грамм рисовой крупы.
- Пара яиц.
- Пряников штук семь.
- Три ложки сахара.
- Две трети стакана молока.
- Я кладу ванилин, но можно и без него.
- Ложка сливочного масла.
Технология приготовления
Шаг 1
Нужно сварить рисовую кашу в молоке. Для этого можно использовать «чудо-печь», установив на ней режим «Молочная каша» или приготовить как обычно на плите.
Рис нужно слегка не доварить, совсем немного. Чтобы крупинки были рассыпчатыми и немного твердоватыми. Сорт риса может быть любой, тут не важно, круглый он или длиннозернистый. Можно даже использовать остатки каши, которую варили на ужин. Лишь бы зернышки не были разваренными.
Шаг 2
Пока каша остывает, взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним творог. Я обычно использую для запеканки творожную массу. Если у вас обычный творог, то либо перетрите его через сито, либо взбейте блендером, чтобы не было комочков. Тогда кушанье будет гораздо нежнее.
Получившуюся массу нужно тщательно перемешать, а лучше еще размять вилкой.
Шаг 3
Теперь пришло время добавить рис и опять все перемешать, чтобы получилась однородная масса. На этом этапе я добавляю ванилин.
Шаг 4
Смажьте емкость мультиварки маслом и выложите в нее большую часть «теста». Чтобы яство было легко вынимать, я на дно чаши кладу две полоски, вырезанные из бумаги для запекания.
Они должны лечь крест-накрест. Тогда с извлечением блюда точно не возникнет никаких проблем. Просто вынимать кушанье нужно будет, потянув за кончики полос.
Шаг 5
Порежьте пряники небольшими кусочками и выложите сверху на рисово-творожную массу, как начинку, а потом накройте их остатками «теста».
Шаг 6
Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим блюдо чуть больше получаса. Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, а потом можете доставать кушанье. Оно очень вкусное и подавать его можно как теплым, так и холодным.
Рецепт с медом и корицей
Что потребуется
- Двести грамм рисовой крупы.
- Чуть больше пол литра молока.
- Творога грамм четыреста.
- Две столовые ложки сливочного масла.
- Три яйца.
- Сто грамм сахарного песка.
- Пара столовых ложек меда.
- Пол чайной ложки корицы.
Технология приготовления
Шаг 1
Варим молочную рисовую кашу. Промываем рис, кладем его в чашу мультиварки, заливаем молоком, устанавливаем программу «Молочная каша» и ждем звукового сигнала. Когда рис будет готов, переложите его в любую посуду и оставьте остывать. Но если с ужина осталась готовая каша, то можно использовать и ее.
Шаг 2
Разделяем яйца на желтки и белки. Теперь белки взбиваем с солью, пока не появятся мягкие пики.
Масло смешать с желтками и добавить сахар, все взбить добела. Все остальные ингредиенты тоже добавляются к желткам и хорошенечко перемешиваются. Теперь очень аккуратно вводим белки. «Тесто» должно получиться пышным и воздушным.
Шаг 3
Перекладываем массу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
Готовим запеканку один час в режиме «Выпечка».
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Предлагаем рецепт рисовой запеканки в мультиварке для детей.Такую запеканку можно подать ребенку на полдник или ужин с кефиром, натуральным йогуртом или компотом.
Оттенит вкус риса с мясом в запеканке ягоды замороженной сливы. Она придаст блюду легкую кислинку и сделает блюдо более пикантным. Сливы можно заменить черносливом, он более сладкий и также нравится детям.
Рис – один из самых полезных злаков. Именно его вводят как одну из первых круп в рацион малыша. Крахмально-слизистые составляющие риса очень хорошо обволакивают стенки желудочка, что очень важно если у малыша проблемы с животиком или при приеме антибиотиков. Блюдо из риса помогут защитить пищеварительный тракт малыша. Но вот малыш подрос, и хочется уже предложить ему более разнообразное питание. Многие боятся риса, так как он «крепит» стул. Но это совершенно не обоснованно, если добавить блюдо в противовес этому свойству какой-либо продукт. Например, слива или чернослив.
Рисовая запеканка в мультиварке, рецепт:
Ингредиенты:
рис – 1 мультистакан
мясной фарш – 200 гр.
лук – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
слива – 2-3 шт.
масло сливочное – 50 гр.
кефир (натуральный йогурт) – 150-200 мл
яйца – 2 шт.
Хорошо промыть и отварить рис до полуготовности.
Мелко порезать лук, сливу, натереть на терке морковку.
На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выложить лук и морковь. Через пару минут добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до прозрачности лука. Не надо давать овощам поджарится.
Добавить к овощам фарш и сливу. Тушит до изменения цвета фарша. Также можно добавить немного мелко порезанного укропа.
Яйца и йогурт (кефир) тщательно взбить, немного присолить.
Добавить к яичной смеси рис и тщательно перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом (масло надо совсем чуточку).
Выложить в чашу мультиварки половину рисово-яичной смеси. На рис — тушеные овощи с мясом и сливой. И завершить все снова рисово-яичной смесью.
Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Рисовая запеканка в мультиварке готова! Приятного аппетита!