Рулька в горчице и пиве. Ужин по-баварски: свиная рулька в пиве

Инструкция приготовления

4 часа + 1 сутки Распечатать

    1. Замариновать свиную рульку.
    Мариновать традиционное «вепрево колено» нужно только в пиве, причем темных сортов. Рассчитайте его количество самостоятельно, оно зависит от размера рульки и того, в какой посуде вы будете мариновать мясо. На рульку весом 1 килограмм вам потребуется 1–1,5 литра пива. Инструмент Барный набор Популярность домашних барных наборов в Америке пришлась как раз на эпоху 50–60-х годов - этому способствовала мода на коктейльные вечеринки и необходимость в чем-то смешивать мартини для мужа, возвращающегося с работы домой. В современный домашний барный набор обычно входят шейкер, нож для фруктов, щипцы для льда, открывалка и барменский нож.

    2. Кроме этого вам будут нужны следующие ингредиенты: – корень имбиря – кусок 4–5 см; – айва 2–3 шт.; – чеснок – 7–9 зубчиков; – пряные сухие травы: майоран, базилик, орегано, тимьян; – черный и красный молотый перец; – молотый кориандр и мускатный орех; – лавровый лист; – соль. Как можно меньше соприкасаться с чесноком позволяет силиконовый очиститель. Неочищенный зубчик кладете в трубочку, чуть надавливая, прокатываете ее руками по столу - и в результате получаете чистый чеснок отдельно и шелуху отдельно.

    3. Хорошо промойте рульку от осколков костей. При необходимости очистите шкурку жесткой щеткой до светло-желтого цвета. Корень имбиря и айву, из которой вынута сердцевина, почистите и нарежьте кружочками и тонкими дольками.

    4. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте пополам и слегка раздавите их плоской стороной ножа. Смешайте в отдельной небольшой посуде кориандр, мускатный орех, пряные травы, специи, соль и перец. Острым концом ножа сделайте глубокие разрезы в мясе и в каждый из них насыпьте пряную смесь с солью, вложите раздавленный кусочек чеснока.

    5. Остатками пряностей натрите поверхность рульки, слегка смочив ее в пиве. Положите на дно кастрюли или миски, в которой будет мариноваться рулька, кусочки имбиря и айвы. Выложите рульку в кастрюлю и обложите ее оставшимся имбирем и айвой. Положите лавровый лист. Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника в течение суток.

    6. Приготовить свиную рульку: достаньте кастрюлю с рулькой из холодильника и поставьте вариться. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите мясо 2,5 часа. При помощи кулинарной вилки и ножа достаньте рульку, дайте ей остыть и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте: – соевый соус – 3 ст.л.;- горчица – 2 ст.л.;- мед – 2 ст.л. Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.

    7. Полученной смесью обмажьте рульку. Выложите ее на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С. Запекать рульку нужно около 30–40 минут, до образования красивой золотистой корочки. Готовую рульку достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут, иначе при разрезании у вас выльется весь сок и мясо будет суховато. Подавайте рульку с печеным картофелем, свежими, маринованными или солеными овощами, квашеной капустой. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Рулька в пиве - блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, "мужского" вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного "женского" вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.

Безусловно, свиную рульку на пиве по-баварски трудно представить без красивой румяной кожи и поданной к ней кислой капусты. Не будем отступать от традиций, будет все: и красивая корочка на рульке, и вкуснейшая капуста.

Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.

Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.

Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.

Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.

Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей - брусочками.

Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.

Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.

Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.

При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.

В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.

На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.

Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!

Приятного аппетита!

Рулька в пиве – традиционное блюдо немецкой кухни. И готовится оно именно с использованием пенного хмельного напитка, который тоже является традиционным для немцев. Если у вас появилась свиная рулька, рецепты с фото, которые мы вам предлагаем, помогут приготовить вам ее самым лучшим образом.

Рулька по-баварски в пиве

Рулька, фото рецепт которой мы сейчас рассматриваем, имеет баварские корни и является традиционным вариантом приготовления. Для этого блюда нужны следующие компоненты:

  • свиная рулька, фото которой поможет вам понять, о какой части животного идет речь. Она должна быть или одна весом в 2 кг, или две по 1 кг;
  • 2 л темного или светлого пива. Предпочтительнее именно темное, оно придает больший вкус и пикантность блюду;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев горошком – 6 штук;
  • соль, тмин.

Для начала подготовьте мясо, промойте его. Никогда не снимайте с мяса шкуру, прелесть блюда заключается именно в целостности, и шкурка добавляет ему изюминки.
Выложите ножку в кастрюлю и залейте бутылкой хмельного. Кусочек должен полностью покрываться жидкостью. Поставьте кастрюлю на огонь.
Пока жидкость закипает, можно заняться овощами. Лук очистить и воткнуть в него гвоздику (4 шт.). Морковь и сельдерей крупно нарезать. Очистить каждый зубок чеснока и разрезать пополам.
В это время кастрюля должна уже закипеть. Тогда нужно уменьшить огонь, убрать образовавшуюся пену и закинуть в жидкость с мясом все подготовленные овощи и пряности. Кастрюлю закрыть и оставить на слабом огне на 2 часа. Кстати, в середине готовки нужно повернуть мясо, чтобы оно равномерно проварилось со всех сторон. По истечении времени вытянуть кусочек.
Пока рулька в пиве остывает, нужно сделать обмазку из горчицы в зернах и меда в равном соотношении. Этой смесью нужно обмазать мясо и выложить его на противень. Чтобы запечь рульку в пиве, нужно разогреть духовку до 160 градусов и оставить ее там на 25 минут, поливая бульоном, в котором она варилась. Рулька в пиве, рецепт с фото которой мы показали, хорошо сочетается с квашеной капустой.

Свиная рулька на пиве – альтернативный вариант

В том случае, если вас не устраивает баварская рулька, рецепт в пиве, предложенный здесь, удовлетворит ваши кулинарные запросы. Принцип приготовления и компоненты здесь существенно отличаются.

    Приготовить маринад. Для этого нужно в емкости смешать 2 столовые ложки горчицы, выдавить 5 зубочков чеснока, всыпать по 1/4 чайной ложки базилика, орегано, тмина, добавить 2 столовые ложки смести пряностей к мясным блюдам или любую другую на ваш выбор, щепотку молотого перца.

    Ножку промыть, обсушить и обмазать маринадом. Оставить ее в таком виде на 6 часов (по возможности лучше на ночь).

    Приготовить глубокую форму для выпечки. Выложить туда мясо и вылить 1 л пива. Если ножка не покрыта жидкостью до половины, то долить еще. Положить 2 лавровых листика.

    Закрыть форму. Это можно сделать крышкой или использовать фольгу.

    Выпекать при 200 °С полчаса, затем повернуть мясо, снизить температуру до 150 °С и печь еще чуть больше часа. За это время рулька в пиве должна быть четыре раза перевернута. Если жидкости остается совсем мало, нужно подливать горячую воду в форму до начального количества.

    А если к концу запекания у вас в форме еще осталась пивная жидкость, то этот соус, смешанный с соком самого мяса и маринада, можно подавать с мясом.

Особенно вкусно он сочетается с хлебом.
Теперь вы знаете, как приготовить рульку, а фото блюда упростит процесс ее приготовления.

Рульку покупайте на большом рынке, а не в супермаркете. Главное, чтобы она была свежая и ароматная. Подготовьте свиную рульку. Можно использовать две, небольшого размера, или одну большую. Последний вариант более мясистый. Просмотрите со всех сторон. Если есть щетина, обожгите на огне. Используя острую сторону ножа, очистите кожу от грязи. Кожицу не нужно обрезать, чтобы мясо было сочнее и вкуснее. Поместите в раковину или дуршлаг. Тщательно промойте под проточной водой. Оставьте в таком положении на некоторое время, чтобы стекла вода.

Подберите большую кастрюлю для варки, примерно, на пять литров. Подготовьте коренья для ароматизации рульки. Очистите лук, морковку, корень пастернака, сельдерея. Промойте. В каждую луковичку воткните бутоны гвоздики. Поместите мясной продукт в кастрюлю. Добавьте подготовленные овощи, лавровый лист, душистый перец, фенхель.

Налейте пиво, чтобы полностью покрыть мясо. Можете использовать как светлое, так и тёмное. В зависимости от вашего вкуса. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите пламя до минимального и варите около 2,5 -3 часов. Это в том случае, если рулька с большим весом. Примерно, через 1,5 часа варки, переверните на другую сторону.

После длительного томления на плите, извлеките на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Смажьте сначала молотыми специями, включая соль, потом сухими травами и в конце смажьте мёдом и зерновой горчицей.

Возьмите подходящую форму или сковороду для запекания. Налейте стакан пивного бульона, уложите мясо. Отправьте в горячую духовку на 180-200 градусов, примерно, на 1 час. Периодически открывайте духовку и поливайте бульоном. Если бульон испарился, подлейте ещё. Готовность проверьте деревянной палочкой. Свинина легко прокалывается.

Ужин настоящего баварца, как правило, не отличается какими-либо изысками. Хотя для некоторых из нас рецепт рульки свиной по-баварски, может, покажется чем-то эксклюзивным и экстравагантным, но поверьте, это совсем не так. Дело обстоит следующим образом: все просто. Во-первых, данную свиньи можно с легкостью приобрести в любом уважающем себя супермаркете или на колхозном рынке. Во-вторых, этот продукт стоит недорого и доступен (как, впрочем, и пиво, и все остальные ингредиенты) для самых широких слоев общества. Поэтому напрашивается вопрос: почему бы не использовать рецепт рульки свиной по-баварски, к примеру, на ближайшие праздники? Ну что, уже готовы попробовать? Тогда начнем!

Свиная рулька по-баварски: рецепт с фото

Эта часть туши (ноги, как правило, передней), прилегающая к коленным суставам, еще именуется голень или предплечье. При заготовке мясной продукции мясником границей для отделения от иных частей будет коленный/локтевой сустав. Одним из наиболее удачных способов приготовления рульки считается маринование ее в пиве и последующее запекание в духовке. Кстати, в самой Баварии данное яство называют Schweinshaxe, оно подается, к примеру, на Октоберфесте, знаменитом фестивале пива. В Чехии рулька больше известна как «Печено вепрево колено». Оно отлично сочетается с пивом и с любыми известными крепкими напитками. Мы же с вами рассмотрим сегодня немецкую «классику жанра».

Рецепт рульки свиной по-баварски в пиве

Желательным будет использование свежего, а не замороженного продукта, тогда ароматы будут насыщеннее, мясо - мягче и нежнее. А в целом - вкуснее. Шкурку этой части туши необходимо тщательным образом освободить от щетинки (к примеру, можно поскоблить ножом или даже побрить). Снимать кожицу нельзя - ибо пропадет часть аутентичного вкуса.

Немного о пиве. Требуется брать только качественное, с яркими хмелевыми ароматами, без спиртового тона. Немцы рульку мочат в темном пенном напитке - оно считается наиболее насыщенным. Но чтобы получить нежнейшее мясо, берут и светлое пиво, только не слишком крепкое. После духовки, кстати, весь спирт должен испариться: готовое яство получится безалкогольным.

Ингредиенты

Нам потребуются: свиная рулька - общая масса два кило (можно взять две небольшие или одну увесистую), полтора литра пива - темного некрепкого, пара луковиц, пара морковок среднего размера, головка чеснока, лаврушка, специи в виде горошка-перца и тмина с гвоздикой и кориандром. Еще понадобится квашеная капуста в количестве около килограмма, немного постного масла (это для гарнира). А для соуса к мясу возьмем пару ложек горчички, столько же меду и бульон в количестве полстакана. Набор специй позволено менять по усмотрению, в этих ингредиентах указана традиционная «баварская» смесь. Всеми гурманами признано, что наиболее подходящим гарниром в рецепте рульки свиной по-баварски является подготовленная заранее квашеная капуста плюс медовый соус. Но согласно желанию и личным предпочтениям домашнего повара, можно подать мясо самостоятельно либо с каким-то иным выбранным гарниром (например, с овощами и рисом).

Как готовить мясо

Рецепт приготовления свиной рульки по-баварски не выглядит слишком сложным: такое сделать в условиях кухни сможет даже не особенно опытная хозяйка.

  1. Мытую, обсушенную рульку кладем в кастрюлю. Заливаем пивом. Оно должно полностью покрывать мясо, поэтому нужно выбрать величину емкости так, чтоб израсходовать положенное количество пенного.
  2. Ставим посудину с рулькой на большой огонь и доводим ее до закипания. А пока закипает, очищенную морковку нарезаем крупными кусками, корень сельдерея - также. В целую луковицу (предварительно почищенную) втыкаем бутончики гвоздики, а чесночок просто делим на зубки и очищаем от кожуры.
  3. С кипящего пенного напитка снимаем пенку, добавляем в емкость очищенные и порезанные овощи вкупе со специями. Уменьшаем огонь на плите на минимум. Томим мясо в пиве около двух часов, накрыв крышкой. Через час мясо требуется перевернуть.

Гарнир

Рецепт свиной рульки в духовке по-баварски славится еще и гарниром, подаваемым к мясу.

  • На разогретой сковородке с постным маслом жарим нарезанный полукольцами лучок (до золотистости).
  • Капусту квашеную (желательно - покислее, но без участия уксуса) отжимаем от рассола, затем выкладываем на сковороду.
  • Обжариваем все на небольшом огне до мягкого состояния, убавляем мощность огня на минимум, вливаем пивной бульон (взять из кастрюли), тушим еще с полчаса.

Соус

Здесь все еще проще. Смешиваем в отдельной емкости мед с горчицей и бульоном. Можно - просто вилочкой или венчиком. А можно для пущей однородности сделать все в блендере. Кстати, некоторые используют для блюда горчицу с зернами - это придаст соусу особую пикантность.

Финал

  • Вареную рульку достаем из пивного бульона, слегка остужаем, обильно смазываем соусом из горчицы с медом и выкладываем на противень.
  • Духовку разогреваем до 160 гр., запекаем 20-30 минут, чтобы была золотистая корочка. Каждые 5 минут поливаем мясо соусом с пивным бульоном. На последних минутах «матча» можно гриль включить.
  • Готовое блюдо достаем из духовки, выкладываем в центр не слишком маленькой по габаритам тарелки целиком - для подачи к столу. Оставшееся пространство можно заполнить гарниром - квашеной капустой, тушенной с луком. Можно и дополнительно украсить, к примеру, овощами с рубленой зеленью.

Как видите, в рецепте рульки свиной по-баварски ничего нет сложного. Единственное, чем вам придется запастись - временем. Ну и еще, конечно же, соответствующими ингредиентами. Да, и приятного всем аппетита!

Статьи по теме: