Сдобные булочки для детей - поросята: пошаговый рецепт с фото. Сладкие булочки из дрожжевого теста «Счастливые свинки Печенье хрюшки рецепт

Редко кого оставляют равнодушным домашние сдобные булочки, ароматные, только что из духовки, они просто заставляют тянуться еще и еще за одной. Сделать домашнюю выпечку интересной и для маленьких членов семьи может необычное оформление булочек. Один из забавных вариантов - испечь из обычного дрожжевого теста веселых поросят. Приготовьте их на любой детский праздник и увидите, что все покупное печенье остается в стороне, а озорные хрюшки «расходятся» в первую очередь.

Для приготовления примерно 12-15 булочек в виде поросят нужно подготовить:

  • 70 г сливочного масла или маргарина для выпечки (в данном случае используется топленое масло);
  • 1,5 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 2 яйца (одно для теста, а второе для смазывания булочек);
  • примерно 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • небольшую горсть черного изюма без косточек.

Пошаговый рецепт приготовления сдобных булочек «Поросята»:

1. Изюм тщательно промыть и замочить в небольшом количестве холодной воды. Фото 2.

2) Теперь можно приступать к замесу теста. Масло растопить, молоко немного подогреть. Смешать в большой чашке молоко, растопленное масло, сахар, ванильный сахар, соль и одно яйцо. Фото 3.

3) Внимательно прочитать инструкцию на пачке с дрожжами. Если в инструкции указано, что дрожжи при замесе теста нужно смешивать с сухими ингредиентами, то смешать стакан муки и дрожжи, если указано, что дрожжи нужно растворять, то всыпать дрожжи в молочно-масляную массу и размешать до полного растворения.

4) Просеять в чашку ко всем жидким ингредиентам один стакан муки, массу тщательно размешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Фото 4.

5) Просеять в тесто второй стакан муки и снова хорошо вымесить.

6) Третий стакан муки добавлять небольшими порциями. В какой-то момент ложкой тесто станет вымешивать очень неудобно, тогда продолжить вымешивать тесто руками. Фото 5.

7) Муку нужно перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестало прилипать к рукам, но продолжать месить тесто еще несколько минут. Фото 6.

8) Готовое тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Если такого теплого места в доме нет, то можно соорудить не хитрое приспособление. Чашку с тестом накрыть крышкой и поставить в кастрюлю большего диаметра, наполненную теплой водой. К температуре воды нужно отнестись внимательно, она не должна быть выше 40-50 градусов, иначе дрожжи в тесте погибнут, и тесто не поднимется. Фото 7.

9) Примерно за час тесто увеличится в два раза, обмять его руками и снова оставить в теплом месте, оно должно снова подняться во второй раз, на это уйдет еще примерно полчаса.

10) Включить духовой шкаф, температура должна прогреться до 180 градусов.

11) Оставшееся яйцо взбить в небольшой чашечке вилкой, с изюма слить воду и выложить на полотенце. Фото 8.

12) Стол присыпать мукой и раскатать на нем скалкой тесто в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Кружкой вырезать из теста окружности. Фото 9.

13) Переложить кружочки из теста на противень, выстеленный пергаментом и сформировать мордочки поросят. Для этого острым ножом разрезать верх круга почти до середины, загнуть «ушки», пальцем приподнять низ круга и сформировать пятачок, крепко его защипать. Вдавить изюминки-глаза и смазать все мордочки яйцом. Фото 10-15.

Дорогие друзья, у всех почти есть маленькие дети, внуки… И они часто любят помогать нам, я вам предлагаю один замечательный рецепт где могут участвовать и дети. Очень интересное это занятие, лепить хрюшек! Итак приступим.
Для этого нам надо:
тесто:
1 — 500 гр. муки
2 — 30 гр. дрожжи свежие.
3 — 60 гр. сахар.
4 — 250 мл. молока.
5 — 60 гр. сливочного масла.
6 — 1 яйцо.
7 — соль.
8 — желток для смазывания.

Приготовление булочек «Счастливые хрюшки».
Замесим тесто как обычно. Я делаю так: беру теплое молоко, развожу в нем дрожжи и добавляю все постепенно. Масло тоже растопленное.

Тесто поставим в теплое место на 40 минут примерно. Вот такое оно у нас получается.

Отрезаем кусок теста и раскатываем. Примерно 0,5 см.ё толщиной. Вырезаем стаканом такие кружки.

Надрезаем сверху не до конца. Смажем наши будущие ушки белком. Завернем ушки. Глазки я делала из перца.

Пяточек делаем из полоски теста, свернем просто и все.

Смажем свинок желтком, поставим на расстройку минут 15.

и выпекаем 20 минут при 180 гр.

Вот такие счастливые хрюшки получились!

Я думаю вам и вашим деткам они придутся по душе! Приятного аппетита!

Copyright © Внимание!. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2019 Все права защищены.

Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 10 г сухих активных дрожжей;
- 60 г сахара;
- 200 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.

Для начинки и украшения:
- абрикосовый конфитюр;
- темный изюм;
- 1 желток;
- растительное масло для смазки.

Такое количество ингредиентов хватает на 12 хрюшек, это 2 противня.

Как приготовить с фото пошагово





Итак, начинаем готовить сладкие булочки из дрожжевого теста «Счастливые свинки». Сливочное масло вынимаем из холодильника, нагреваем до комнатной температуры, а затем растапливаем – на плите или в микроволновой печи.




Яйцо взбиваем с помощью вилки.




Молоко нагреваем – оно обязательно должно быть теплым, а не холодным. Но до состояния кипячения его доводить не нужно. Выливаем молоко в чашу миксера.














Затем добавляем сахар и снова работаем миксером.






Добавляем сливочное масло, яйцо и соль. Опять все перемешиваем как следует миксером.




Всыпаем 1 стакан муки, вымешиваем миксером на низких оборотах.




При этом насадка у миксера остается еще прежняя – как для крема.




Затем меняем насадки на спиральные (они лучше подходят для теста). Всыпаем еще один стакан муки и все перемешиваем очень тщательно.






Постепенно вводим оставшуюся муку, вымешивая тесто на небольшой скорости.
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок чаши миксера.




На этом замес теста не заканчивается. Теперь его вымешиваем руками на подпыленной мукой поверхности в течении 5-6 минут. Возможно, вам понадобится добавить еще муки. Главное - тесто должно стать гладким, эластичным, мягким, не липнущим к рукам.




Теперь надо дать тесту подняться. Помещаем его в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в теплое место на расстойку – примерно на 1 час.




Через час тесто значительно увеличится в объеме, станет мягким и красивым. Выкладываем его на поверхность, припыленную мукой, и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.






Теперь, собственно, сам процесс приготовления красивых булочек из дрожжевого теста. С помощью стакана или чашки вырезаем из теста кружки диаметром 7 см. На 12 свинок нам потребуется 24 круга. Это будет голова нашей хрюшки. Должно остаться еще приличное количество теста.




Из него мы сделаем носики - пятачки свинок. Их должно быть 12 – по числу готовых хрюшек (в 2 раза меньше, чем заготовок для головы свинок).
Из обрезков теста вырезаем 24 треугольника для ушек, размером примерно 1х2-2,5 см.




Заготовки для пятачков слегка вытягиваем в овал.
Пятачок прикладываем на большой кружок, чуть ниже центра, слегка прижимаем. Получилась мордочка свинки.




Теперь вырезаем ноздри на пятачке – насквозь через оба кусочка теста. Ноздри легко вырезать колпачком от простой ручки или другим подходящим по размеру предметом.




Еще один большой кружок смазываем слегка абрикосовым конфитюром (конфитюр должен быт комнатной температуры). При этом конфитюр не должен доходит до края кружочка из теста по 0,5-0,8 см.




На кружок с начинкой аккуратно кладем кружок с пятачком, совмещаем края, слегка прижимаем в нижней части. Наращиваем свинке ушки, вкладывая их между верхним и нижним кружками теста, придавливаем края по кругу. Ушки заворачиваем на мордочку и слегка прижимаем.




Из кусочков изюма делаем глазки свинкам. Изюм надо вдавить в тесто по-сильнее – оно растет достаточно хорошо в процессе выпекания, и глазки могут выпасть.




Таким же образом собираем всех остальных хрюшек. Выкладываем сладкие булочки из дрожжевого теста на противень – или на силиконовый коврик или на пергаментную бумагу, смазанную маслом.




В отдельною емкость отделяем желток. Слегка его взбиваем.




Смазываем хрюшек желтков. Это очень удобно делать силиконовой кисточкой.




Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем свинок 13-15 минут, до красивого золотистого цвета.




В процессе запекания ушки свинок могут распрямиться. Не переживайте – это придаст им более задорный вид, но нисколько не испортит общее впечатление.




Свинок сразу после духовки можно смазать небольшим количеством растительного масла: тогда булочки будут немного блестеть.




Остужаем булочки и подаем.




Очень вкусно с молоком или чаем.




Приятного аппетита!

Статьи по теме: