Торт медовик классический рецепт с заварным кремом. Торт «Медовый пух» с заварным кремом Вкусный медовый торт с заварным кремом пошаговый

Медовики представляют собой целое семейство очень вкусных, нежных, сочных, тающих во рту тортов. Медовый торт с заварным кремом – один из них. Готовится такой торт обычно заблаговременно к праздничному столу, но можно сделать и более «скоростной» его вариант: практически за полтора часа вы можете получить прекрасное угощение к вечернему чаепитию. Рецепт медового торта с заварным кремом может быть сложным, с применением различных добавлений, придающих особый колорит изделию. А есть и совсем простой его вариант, так называемый торт медовый классический, с заварным кремом. И все эти разновидности домашнего медового торта с заварным кремом объединяет основной принцип его приготовления: он формируется из нескольких коржей, испеченных с добавлением меда, и щедро промазанных заварным кремом. Еще одна деталь: в работе с этим десертом приходится очень бережно обращаться с коржами, они очень хрупкие и ломкие.

Чтобы у вас не случилось непредвиденных «аварий», для первого раза попробуйте пользоваться инструкцией и фотографиями процесса приготовления медового торта с заварным кремом. Фото подскажет правильный путь ваших усилий и действий. А также, для экономии времени и продуктов будет правильно воспользоваться при приготовлении заварного крема, медового торта, рецептами с фото.

Есть еще несколько хитростей, которые нужно учитывать в процессе изготовления этого торта, но о них мы расскажем в конце статьи в наших советах. Рекомендуем также использовать в приготовлении медового торта с заварным кремом пошаговый рецепт, подробно описывающий весь процесс, все кулинарные тонкости этого действа. С такой подготовкой у вас обязательно получится замечательный медовый торт. Рецепт домашний, с заварным кремом, после двух-трех попыток станет вашим «коронным» блюдом на десерт к праздничному столу.

Тесто нужно готовить на «паровой бане». В большую кастрюлю налить воды, а в нее поставить кастрюлю поменьше. Кипящая вода будет нагревать маленькую кастрюлю;

Медовые коржи обычно пекутся очень быстро и если их передержать, они будут немного горьковатыми, а торт не сможет хорошо пропитаться и получится сухим;

Не оставляйте ни на минуту без внимания крем при его приготовлении, не прекращайте размешивать его, тогда крем не подгорит и получится однородным;

Если тесто заваривать на водяной бане, то соду гасить не нужно, а если тесто не прогревается таким образом, то соду следует погасить лимонным соком;

Тесто для коржей нужно ставить в хорошо прогретую до 190 градусов духовку;

Молоко для заварного крема можно заменить водой, тогда получится более лёгкий крем;

Сыпучие ингредиенты для крема смешиваются сразу с молоком или в последовательности, рекомендуемой рецептом, и затем прогреваются на огне до густой консистенции. Уже после этого крем охлаждают и смазывают им коржи;

Мёд для коржей можно использовать жидкий или густой, только учтите, что масса густого мёда меньше жидкого. Столовая ложка густого меда содержит 30 грамм, а жидкого 35 грамм;

Медовый торт с заварным кремом можно промазывать не только холодным, но и горячим кремом. Так он пропитается быстрее, однако вкуснее он получится, если пропитывать торт заранее охлажденным заварным кремом;

Трудоемкий, но при этом невероятно вкусный медовый торт с заварным кремом способен превратить рядовые будни в настоящий праздник. Конечно, сейчас можно купить медовик практически в любом магазине, избавив себя от лишних хлопот, однако ни один фабричный экземпляр никогда не сравнится с домашней выпечкой!

Свежеиспеченный медовый торт мы украсим забавными «пчелами» и имитацией пчелиных сот. В итоге получим вкуснейшую ароматную выпечку в интересном исполнении.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 35 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана (+ примерно 50-100 г для замеса);
  • яйца - 2 шт.;
  • пищевая сода - 1,5 ч. ложки.

Для крема:

  • молоко - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • сахар - 150 г (или по вкусу);
  • ванилин (по желанию) - щепотка.

Для декора:

  • темный шоколад - 50 г;
  • орехи (миндаль или кешью) - несколько штук;
  • миндальные лепестки - несколько штук.

Как испечь медовые коржи для торта

  1. Начнем с приготовления основы торта - медовых коржей. Тесто будем готовить на «водяной бане». Для этого нам потребуется просторная кастрюля и еще одна огнеупорная емкость, например, глубокая миска, подходящая по размеру. Налив в кастрюлю воду и водрузив миску так, чтобы ее дно почти соприкасалось с жидкостью, помещаем нашу несложную «конструкцию» на умеренный огонь. Как только вода закипит, растапливаем в миске масло.
  2. Следом добавляем сахар, мед и пищевую соду. Вбиваем яйца и «варим» полученную смесь в течение 5 минут, непрерывно перемешивая.
  3. Спустя указанное время постепенно подсыпаем 2 стакана муки, продолжая активно перемешивать подзагустевшую массу. Томим смесь еще минуты 3, после чего снимаем с огня.
  4. Остудив до теплого состояния, выкладываем мучную массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем мягкое и податливое тесто, которое в итоге не должно прилипать к рукам. При необходимости увеличиваем дозировку муки.
  5. Готовое тесто делим на 4-5 частей, раскатываем каждую на пергаменте, формируя одинаковые по размеру прямоугольные или круглые коржи толщиной примерно 2 мм. Обрезки теста оставляем: они пригодятся для декора.
  6. Поочередно переносим заготовки вместе с пергаментом на противень. Выпекаем при 180 градусах около 5-8 минут (до золотистого оттенка). Свежеиспеченные медовые коржи для торта остужаем.
  7. Следом за коржами запекаем и остатки теста. Подрумяненные обрезки раздавливаем толкушкой или скалкой в мелкую крошку.

    Как сделать крем для медового торта

  8. Пока коржи остывают, займемся подготовкой заварного крема. В глубокой кастрюле смешиваем сахар с яйцами и мукой. Растираем с помощью вилки в максимально однородную массу. Для ароматизации можно добавить в смесь щепотку ванилина.
  9. Добавляем половину стакана молока, а затем помещаем кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно перемешиваем, чтобы крем для медового торта не подгорел и получился однородным, без мучных сгустков. Как только масса начнет закипать, вливаем в кастрюлю оставшуюся порцию молока, продолжая варить до повторного закипания, не забывая перемешивать.
  10. Однородный со слегка уловимым ароматом ванили крем остужаем до теплого состояния. Завершающим этапом добавляем размягченное масло, взбиваем до однородности. Теперь сладкий крем для торта готов!

  11. Приступаем к «сборке» торта. Каждый корж обильно промазываем кремом, накрываем другим коржом. Таким образом повторяем действия. Полученную в итоге многослойную выпечку обмазываем кремом со всех сторон.
  12. Теперь самый трудоемкий процесс позади. Осталось лишь красиво оформить наше кулинарное изделие. Для начала обильно осыпаем торт мелкой крошкой.
  13. Далее нам предстоит творческая работа. В качестве варианта предлагаем оформить торт «пчелами», сделанными из орехов, а также «пчелиными сотами», сформированными из шоколада. Итак, растапливаем кусочки шоколада на «водяной бане», с помощью кулинарной лопатки размазываем жидкую шоколадную массу по пергаменту ровным слоем толщиной 2-3 мм. Накрываем пленкой с воздушными пузырьками и слегка придавливаем ладонями. Прямо с пергаментом и пленкой убираем шоколад в холодильник до полного застывания. Далее осторожно снимаем пленку.
  14. Теперь изготовляем «пчел». В качестве «туловища» применяем орехи, растопленным шоколадом рисуем «глаза» и полоски. Для «крыльев» используем миндальные лепестки. Получившихся «пчел» в произвольном порядке «сажаем» на поверхность торта. Шоколадные «соты» разламываем на небольшие кусочки и также выкладываем на готовую выпечку.

Оформление торта может быть и совершенно другим - тут все зависит от вашей фантазии. Можно и вовсе оставить кулинарное изделие без украшения, однако оригинально оформленная выпечка выглядит гораздо интереснее и аппетитнее. Медовый торт с заварным кремом полностью готов! Приятного вам чаепития!

Тесто получится липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ему остыть. Я забываю про тесто на 30-40 минут и приступаю к приготовлению крема для медовика.

В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжать готовить заварной крем до загустения, не забывая помешивать.

Как только крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Затем добавить в него размягчённое масло.
Хорошо взбить миксером заварной крем, чтобы он стал однородным и блестящим. Пока наш крем для медовика остывает, можно выпекать коржи.

Раскатать каждую часть в тонкий корж. Противень для выпекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить корж на противень. Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Коржи выпекаются довольно быстро, примерно 5-7 минут. Готовые коржи остудить и придать им правильную форму. Остатки от коржей отложить в сторону, они нам пригодятся для обсыпки.

Собрать торт "Медовик": выкладывать коржи друг на друга и хорошо смазывать их заварным кремом.

Украсить его по желанию. Торт "Медовик" с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным.

Приятного чаепития!

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать

    1. Для крема:
    1 яйцо и крахмал хорошо взбить, чтобы не было комочков!
    Чуть подогреть молоко и смешать его с яично- крахмальной смесью.
    Поставить на маленький огонь, варить около 10 минут, непрерывно помешивая, до загустения (я варю 4-5 минут на среднем огне).
    Остудить массу (накрыть пленкой, чтобы не образовывалась корочка) до комнатной t. Шпаргалка Как проверить качество яиц

    2. Добавить вареную сгущенку, размешать.

    3. В холодной чаше взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков.
    Затем аккуратно, с помощью лопатки, добавить взбитые сливки в полностью остывшую молочно- заварную массу.
    ** Вводить следует в 2-3 захода, двигая лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями.
    Убрать крем в холодильник.

    4. Для теста:
    Сахар взбить с 3 яйцами до образования пышной, белой массы.

    5. Мед переложить в кастрюльку с толстым дном и подогреть до 50 градусов.
    Всыпать соду - в горячий мед (масса будет пениться) и постоянно помешивая, на среднем огне, довести массу до темно - карамельного цвета (фото ниже).
    ** ** Именно благодаря этой процедуре бисквит приобретает красивый, янтарный цвет.
    Снять медовую массу с плиты.

    6. Вмешать горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.

    7. Влить растопленное сливочное масло.

    8. В 2-3 приема добавить просеянную муку.
    Замесить очень мягкое и очень липкое тесто.

    9. ** Я сразу вмешиваю 350 г муки, затем, по необходимости, добавляю еще 50-100 г.

    10. ** Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки - не надо, после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и вам будет тяжело его раскатать.

    11. Сформировать из теста колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
    ** После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.
    Разделить тесто на 8 - 9 одинаковых частей.
    Сформировать из каждой части колобок.

    12. Разогреть духовку до 170 - 180 С.
    Раскатать из колобка корж (присыпая мукой), переложить его на бумагу для выпечки, наколоть вилкой.
    Выпекать на противне 5-7 минут.
    Пока корж печется, раскатать следующий.

    13. Вынуть корж из духовки и не давая ему остыть, вырезать из него круг нужного диаметра (в качестве трафарета я использовала крышку от кастрюли).
    Обрезки отложить.
    Так испечь все коржи, мягкой кисточкой стряхнуть с них остатки муки.

    14. Сборка:
    Дно и бока разъемной формы выстелить пищевой пленкой.
    ** Этот прием позволит сделать торт более ровным и лучше пропитать бока кремом.

    15. Выложить в форму первый корж, обильно смазать его кремом (крема не жалеть!), присыпать небольшим количество крошки от коржей, накрыть вторым коржом и т. д. со всеми коржами.

    16. Убрать торт в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).

    17. Аккуратно вынуть охлажденный торт из формы, верх и бока обильно смазать кремом, обсыпать крошкой. Украсить торт и снова убрать в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Медовый торт (медовик, “Рыжик” или “Медовый пух”) с заварным кремом - это изысканная вариация на тему любимого десерта. В оригинале он готовится с использованием сметаны. В отличие от классического рецепта торта медового, с заварным кремом десерт выходит более легким, менее приторным и максимально воздушным.

Выбор ингредиентов

Чтобы получить самый вкусный и простой медовый торт дома, к рецепту необходимо отнестись очень внимательно. Особенно, к первому его этапу - подбору составляющих ингредиентов.

Мед. Именно этот ингредиент является залогом успешного результата. Лучший медовый торт - это тот, который приготовлен с использованием натурального и зрелого пчелопродукта. Покупать такой лучше всего не в масс-маркетах, а у пасечников напрямую. Определить качественный мед поможет характерный душистый аромат, плотная (не водянистая) структура и ощущение першения, которое оставляет лакомство в горле. Что касается выбора сорта, наиболее подходящим для кулинарии считается гречишный мед - он подарит выпечке приятный запах и золотистую корочку, как на фото домашнего медового торта.

Статья в тему : «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Мука. Лучшим решением станет пшеничная мука. Обращайте внимание на продукт высшего сорта (некоторые производители обозначают такие пометкой “экстра”) - он гарантирует максимальную воздушность медового теста для торта. Также стоит покупать только те товары, которые упакованы в бумажные пакеты. Так как полиэтилен не пропускает воздух, высоки шансы приобрести загнивающую муку с затхлым запахом. Перед началом процесса приготовления продукт стоит просеять сквозь сито.

Яйца. Данный ингредиент понадобится нам для приготовления как теста, так и крема медового торта. Поэтому лучше всего будет приобрести домашние яйца. Также они непременно должны быть свежими. Это можно определить по некоторым характеристикам: матовой скорлупе, достаточно тяжелому весу (соответствующему размерам) и отсутствию бульканья при тряске.

Молоко. Считается, что чем жирнее молоко - тем более вкусным получится крем. Поэтому большинство хозяек отдает предпочтение продукту с пометкой 3,2%, а некоторые - и вовсе сливкам с 10-15% жирности. Тем не менее, выбор данного ингредиента влияет также на калорийность медового торта, поэтому Вам необходимо правильно расставить свои приоритеты.

Сливочное масло. Натуральность - главный критерий выбора любого из ингредиентов. Не менее важен он и для сливочного масла. Если у Вас есть возможность приобрести домашний продукт - делайте это, не задумываясь. Если нет, обратите внимание на этикетку масла в магазине: срок его годности не должен превышать 75 дней, в составе отсутствуют пометки “гидрогенизированное” или “маргарин”, а цена - не ниже средней рыночной. К слову, оптимальная жирность для приготовления особенного самого вкусного медового торта (медовика) - не менее 80%.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Пошаговый рецепт торта с заварным кремом

Перейдем непосредственно к приготовлению медового торта пошагово. Для Вашего удобства мы разбили весь рецепт на отдельные категории - приготовление коржей, крема, а также непосредственно их соединение и выпекание.

Медовые коржи для торта: рецепт с фото

На первом этапе нам необходимо приготовить тесто для медового торта. Рецепт с пошаговым фото поможет Вам разобраться во всех тонкостях данного процесса.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт
  • мука - 500 г
  • мед - 150 г
  • сахар - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сода - 1 чайная ложка
  • уксус - 1 чайная ложка

Все виды медовых тортов начинаются с одного и того же: яйца выбить в отдельную емкость, добавить к ним сахар и взбить с помощью миксера или блендера до получения воздушной массы белого цвета. Когда она будет готова, ввести мед, масло сливочное и соду, предварительно “погашенную” уксусом.

Классический рецепт торта медового - на водяной бане, поэтому параллельно необходимо подготовить все необходимое для процесса. Взять глубокую кастрюлю, на ⅓ наполнить ее водой и довести до кипения. Емкость с заготовкой теста поставить на паровую баню, добавить 1-2 столовых ложки муки и активно помешивать в течение 15 минут. О готовности массы Вам намекнет ее увеличившийся объем (примерно в 2 раза).

Полученное тесто замесить с остатками муки. Если же ее не хватит (Вам покажется, что масса еще слишком липкая), то можно добавить до 100-150 грамм продукта.

Разделите тесто на 6-8 отдельных шариков, закутайте их в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут в холодильнике. Примерно за 10 минут до раскатывания коржей их необходимо будет вынуть.

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе!

Заварной крем для медового торта: рецепт с фото

Пока тесто “отдыхает”, перейдем к приготовлению заварного крема для торта медового. Рецепт с фото в домашних условиях максимально упростит этот процесс для Вас.

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л
  • сахар - 200 г
  • яйца - 4 шт
  • мука - 100 г
  • сливочное масло - 30 г
  • ванилин - по вкусу
  • грецкие орехи - по вкусу

Смешать яйца и сахар, взбив миксером или блендером до получения однородной массы. В финале добавить муку, ванилин и еще раз тщательно перемешать. При желании, домашний вкусный медовый торт с заварным кремом также можно “приправить” лимонной или апельсиновой цедрой.

Полученную массу развести в небольшом количестве холодного молока. Оставшееся - перелить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Постепенно вводить будущий крем в горячее молоко, постоянно помешивая. Заваривать до получения характерной густой консистенции, напоминающей густую сметану. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести сливочное масло.

Как испечь медовый торт в духовке?

Пришло время раскатать коржи. Для этого следует распределить небольшое количество муки по кухонной поверхности и выложить заранее подготовленные шарики теста. Затем раскатать их с помощью скалки на круглые коржи толщиной около 0,5-1 см.

На противень нужно выложить лист пергамента. Если у Вас его нет - обязательно смазать поверхность сливочным маслом. Параллельно разогреть духовку до температуры +180 градусов. Когда это произойдет, выложить тесто на противень и поставить выпекаться в течение 3-5 минут. О готовности теста Вам поведает золотистая корочка.

Интересный факт: чтобы придать коржам идеально круглую форму, все неровности можно удалить с помощью ножа. Но не выбрасывайте остатки теста - они пригодятся Вам для создания сладкой “крошки”, которой можно присыпать готовый десерт.

По такому же принципу раскатать и выпечь все остальные шарики теста. В результате, у Вас должна получиться стопка коржей. Их рекомендуется остудить отдельно друг от друга.

Следующий шаг - смазывание коржей кремом. Для этого необходимо равномерно распределить его на определенное количество ярусов и щедро смазать каждый из них. В финале можно дополнительно покрыть весь быстрый медовый торт кремом. При желании - также декорировать той самой “крошкой” из остатков теста или измельченными грецкими орехами.

Обратите внимание: перед тем, как приготовить медовый торт, рецепт предполагает пропитку коржей. Поэтому рекомендуется оставить готовый десерт в холодильнике минимум на 6-8 часов.

Как сделать медовый торт вкуснее: секреты кондитера

Легкий рецепт медового торта - не означает вкусный. Поэтому мы сделали для Вас подборку из несколько профессиональных секретов кондитеров, которые сделают десерт максимально аппетитным.

Совет №1. Использовать жидкий мед для приготовления теста. Это подарит максимальную однородность коржам. Если продукт уже закристаллизовался, стоит растопить его на водяной бане. При этом, следите, чтобы температура не превышала +40 градусов, иначе все полезные свойства продукта будут утрачены.

Совет №2. Рецепт мягкого и нежного домашнего медового торта предполагает использование яиц комнатной температуры - для этого рекомендуется заранее выложить их из холодильника. То же самое касается и сливочного масла.

Совет №3. Чтобы готовый торт получился мягким и нежным, распределите небольшое количество крема по блюду, на которое Вы положите нижний корж.

Видео "Медовый торт с заварным кремом"

Источник

Википедия : Пчелиный мед

Статьи по теме: