Торт медовик классический рецепт с заварным кремом. Торт «Медовый пух» с заварным кремом Вкусный медовый торт с заварным кремом пошаговый
Медовики представляют собой целое семейство очень вкусных, нежных, сочных, тающих во рту тортов. Медовый торт с заварным кремом – один из них. Готовится такой торт обычно заблаговременно к праздничному столу, но можно сделать и более «скоростной» его вариант: практически за полтора часа вы можете получить прекрасное угощение к вечернему чаепитию. Рецепт медового торта с заварным кремом может быть сложным, с применением различных добавлений, придающих особый колорит изделию. А есть и совсем простой его вариант, так называемый торт медовый классический, с заварным кремом. И все эти разновидности домашнего медового торта с заварным кремом объединяет основной принцип его приготовления: он формируется из нескольких коржей, испеченных с добавлением меда, и щедро промазанных заварным кремом. Еще одна деталь: в работе с этим десертом приходится очень бережно обращаться с коржами, они очень хрупкие и ломкие.
Чтобы у вас не случилось непредвиденных «аварий», для первого раза попробуйте пользоваться инструкцией и фотографиями процесса приготовления медового торта с заварным кремом. Фото подскажет правильный путь ваших усилий и действий. А также, для экономии времени и продуктов будет правильно воспользоваться при приготовлении заварного крема, медового торта, рецептами с фото.
Есть еще несколько хитростей, которые нужно учитывать в процессе изготовления этого торта, но о них мы расскажем в конце статьи в наших советах. Рекомендуем также использовать в приготовлении медового торта с заварным кремом пошаговый рецепт, подробно описывающий весь процесс, все кулинарные тонкости этого действа. С такой подготовкой у вас обязательно получится замечательный медовый торт. Рецепт домашний, с заварным кремом, после двух-трех попыток станет вашим «коронным» блюдом на десерт к праздничному столу.
Тесто нужно готовить на «паровой бане». В большую кастрюлю налить воды, а в нее поставить кастрюлю поменьше. Кипящая вода будет нагревать маленькую кастрюлю;
Медовые коржи обычно пекутся очень быстро и если их передержать, они будут немного горьковатыми, а торт не сможет хорошо пропитаться и получится сухим;
Не оставляйте ни на минуту без внимания крем при его приготовлении, не прекращайте размешивать его, тогда крем не подгорит и получится однородным;
Если тесто заваривать на водяной бане, то соду гасить не нужно, а если тесто не прогревается таким образом, то соду следует погасить лимонным соком;
Тесто для коржей нужно ставить в хорошо прогретую до 190 градусов духовку;
Молоко для заварного крема можно заменить водой, тогда получится более лёгкий крем;
Сыпучие ингредиенты для крема смешиваются сразу с молоком или в последовательности, рекомендуемой рецептом, и затем прогреваются на огне до густой консистенции. Уже после этого крем охлаждают и смазывают им коржи;
Мёд для коржей можно использовать жидкий или густой, только учтите, что масса густого мёда меньше жидкого. Столовая ложка густого меда содержит 30 грамм, а жидкого 35 грамм;
Медовый торт с заварным кремом можно промазывать не только холодным, но и горячим кремом. Так он пропитается быстрее, однако вкуснее он получится, если пропитывать торт заранее охлажденным заварным кремом;
Трудоемкий, но при этом невероятно вкусный медовый торт с заварным кремом способен превратить рядовые будни в настоящий праздник. Конечно, сейчас можно купить медовик практически в любом магазине, избавив себя от лишних хлопот, однако ни один фабричный экземпляр никогда не сравнится с домашней выпечкой!
Свежеиспеченный медовый торт мы украсим забавными «пчелами» и имитацией пчелиных сот. В итоге получим вкуснейшую ароматную выпечку в интересном исполнении.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мед - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 35 г;
- сахар - 1 стакан;
- мука - 2 стакана (+ примерно 50-100 г для замеса);
- яйца - 2 шт.;
- пищевая сода - 1,5 ч. ложки.
Для крема:
- молоко - 0,5 л;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- мука - 3 ст. ложки;
- сахар - 150 г (или по вкусу);
- ванилин (по желанию) - щепотка.
Для декора:
- темный шоколад - 50 г;
- орехи (миндаль или кешью) - несколько штук;
- миндальные лепестки - несколько штук.
Как испечь медовые коржи для торта
- Начнем с приготовления основы торта -
медовых коржей. Тесто будем готовить на «водяной бане». Для этого нам потребуется просторная кастрюля и еще одна огнеупорная емкость, например, глубокая миска, подходящая по размеру. Налив в кастрюлю воду и водрузив миску так, чтобы ее дно почти соприкасалось с жидкостью, помещаем нашу несложную «конструкцию» на умеренный огонь. Как только вода закипит, растапливаем в миске масло.
- Следом добавляем сахар, мед и пищевую соду. Вбиваем яйца и «варим» полученную смесь в течение 5 минут, непрерывно перемешивая.
- Спустя указанное время постепенно подсыпаем 2 стакана муки, продолжая активно перемешивать подзагустевшую массу. Томим смесь еще минуты 3, после чего снимаем с огня.
- Остудив до теплого состояния, выкладываем мучную массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем мягкое и податливое тесто, которое в итоге не должно прилипать к рукам. При необходимости увеличиваем дозировку муки.
- Готовое тесто делим на 4-5 частей, раскатываем каждую на пергаменте, формируя одинаковые по размеру прямоугольные или круглые коржи толщиной примерно 2 мм. Обрезки теста оставляем: они пригодятся для декора.
- Поочередно переносим заготовки вместе с пергаментом на противень. Выпекаем при 180 градусах около 5-8 минут (до золотистого оттенка). Свежеиспеченные медовые коржи для торта остужаем.
- Следом за коржами запекаем и остатки теста. Подрумяненные обрезки раздавливаем толкушкой или скалкой в мелкую крошку.
Как сделать крем для медового торта
- Пока коржи остывают, займемся подготовкой заварного крема. В глубокой кастрюле смешиваем сахар с яйцами и мукой. Растираем с помощью вилки в максимально однородную массу. Для ароматизации можно добавить в смесь щепотку ванилина.
- Добавляем половину стакана молока, а затем помещаем кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно перемешиваем, чтобы крем для медового торта не подгорел и получился однородным, без мучных сгустков. Как только масса начнет закипать, вливаем в кастрюлю оставшуюся порцию молока, продолжая варить до повторного закипания, не забывая перемешивать.
- Однородный со слегка уловимым ароматом ванили крем остужаем до теплого состояния. Завершающим этапом добавляем размягченное масло, взбиваем до однородности. Теперь сладкий крем для торта готов!
- Приступаем к «сборке» торта. Каждый корж обильно промазываем кремом, накрываем другим коржом. Таким образом повторяем действия. Полученную в итоге многослойную выпечку обмазываем кремом со всех сторон.
- Теперь самый трудоемкий процесс позади. Осталось лишь красиво оформить наше кулинарное изделие. Для начала обильно осыпаем торт мелкой крошкой.
- Далее нам предстоит творческая работа. В качестве варианта предлагаем оформить торт «пчелами», сделанными из орехов, а также «пчелиными сотами», сформированными из шоколада. Итак, растапливаем кусочки шоколада на «водяной бане», с помощью кулинарной лопатки размазываем жидкую шоколадную массу по пергаменту ровным слоем толщиной 2-3 мм. Накрываем пленкой с воздушными пузырьками и слегка придавливаем ладонями. Прямо с пергаментом и пленкой убираем шоколад в холодильник до полного застывания. Далее осторожно снимаем пленку.
- Теперь изготовляем «пчел». В качестве «туловища» применяем орехи, растопленным шоколадом рисуем «глаза» и полоски. Для «крыльев» используем миндальные лепестки. Получившихся «пчел» в произвольном порядке «сажаем» на поверхность торта. Шоколадные «соты» разламываем на небольшие кусочки и также выкладываем на готовую выпечку.
Оформление торта может быть и совершенно другим - тут все зависит от вашей фантазии. Можно и вовсе оставить кулинарное изделие без украшения, однако оригинально оформленная выпечка выглядит гораздо интереснее и аппетитнее. Медовый торт с заварным кремом полностью готов! Приятного вам чаепития!
Тесто получится липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ему остыть. Я забываю про тесто на 30-40 минут и приступаю к приготовлению крема для медовика.
В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжать готовить заварной крем до загустения, не забывая помешивать.
Как только крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Затем добавить в него размягчённое масло.
Хорошо взбить миксером заварной крем, чтобы он стал однородным и блестящим. Пока наш крем для медовика остывает, можно выпекать коржи.
Раскатать каждую часть в тонкий корж. Противень для выпекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить корж на противень. Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Коржи выпекаются довольно быстро, примерно 5-7 минут. Готовые коржи остудить и придать им правильную форму. Остатки от коржей отложить в сторону, они нам пригодятся для обсыпки.
Собрать торт "Медовик": выкладывать коржи друг на друга и хорошо смазывать их заварным кремом.
Украсить его по желанию. Торт "Медовик" с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным.
Приятного чаепития!
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут Распечатать
1.
Для крема:
1 яйцо и крахмал хорошо взбить, чтобы не было комочков!
Чуть подогреть молоко и смешать его с яично- крахмальной смесью.
Поставить на маленький огонь, варить около 10 минут, непрерывно помешивая, до загустения (я варю 4-5 минут на среднем огне).
Остудить массу (накрыть пленкой, чтобы не образовывалась корочка) до комнатной t.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
2. Добавить вареную сгущенку, размешать.
3.
В холодной чаше взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков.
Затем аккуратно, с помощью лопатки, добавить взбитые сливки в полностью остывшую молочно- заварную массу.
** Вводить следует в 2-3 захода, двигая лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями.
Убрать крем в холодильник.
4.
Для теста:
Сахар взбить с 3 яйцами до образования пышной, белой массы.
5.
Мед переложить в кастрюльку с толстым дном и подогреть до 50 градусов.
Всыпать соду - в горячий мед (масса будет пениться) и постоянно помешивая, на среднем огне, довести массу до темно - карамельного цвета (фото ниже).
** ** Именно благодаря этой процедуре бисквит приобретает красивый, янтарный цвет.
Снять медовую массу с плиты.
6. Вмешать горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.
7. Влить растопленное сливочное масло.
8.
В 2-3 приема добавить просеянную муку.
Замесить очень мягкое и очень липкое тесто.
9. ** Я сразу вмешиваю 350 г муки, затем, по необходимости, добавляю еще 50-100 г.
10. ** Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки - не надо, после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и вам будет тяжело его раскатать.
11.
Сформировать из теста колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
** После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.
Разделить тесто на 8 - 9 одинаковых частей.
Сформировать из каждой части колобок.
12.
Разогреть духовку до 170 - 180 С.
Раскатать из колобка корж (присыпая мукой), переложить его на бумагу для выпечки, наколоть вилкой.
Выпекать на противне 5-7 минут.
Пока корж печется, раскатать следующий.
13.
Вынуть корж из духовки и не давая ему остыть, вырезать из него круг нужного диаметра (в качестве трафарета я использовала крышку от кастрюли).
Обрезки отложить.
Так испечь все коржи, мягкой кисточкой стряхнуть с них остатки муки.
14.
Сборка:
Дно и бока разъемной формы выстелить пищевой пленкой.
** Этот прием позволит сделать торт более ровным и лучше пропитать бока кремом.
15. Выложить в форму первый корж, обильно смазать его кремом (крема не жалеть!), присыпать небольшим количество крошки от коржей, накрыть вторым коржом и т. д. со всеми коржами.
16. Убрать торт в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).
17. Аккуратно вынуть охлажденный торт из формы, верх и бока обильно смазать кремом, обсыпать крошкой. Украсить торт и снова убрать в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Медовый торт (медовик, “Рыжик” или “Медовый пух”) с заварным кремом - это изысканная вариация на тему любимого десерта. В оригинале он готовится с использованием сметаны. В отличие от классического рецепта торта медового, с заварным кремом десерт выходит более легким, менее приторным и максимально воздушным.
Выбор ингредиентов
Чтобы получить самый вкусный и простой медовый торт дома, к рецепту необходимо отнестись очень внимательно. Особенно, к первому его этапу - подбору составляющих ингредиентов.
Мед. Именно этот ингредиент является залогом успешного результата. Лучший медовый торт - это тот, который приготовлен с использованием натурального и зрелого пчелопродукта. Покупать такой лучше всего не в масс-маркетах, а у пасечников напрямую. Определить качественный мед поможет характерный душистый аромат, плотная (не водянистая) структура и ощущение першения, которое оставляет лакомство в горле. Что касается выбора сорта, наиболее подходящим для кулинарии считается гречишный мед - он подарит выпечке приятный запах и золотистую корочку, как на фото домашнего медового торта.
Статья в тему : «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?
Мука. Лучшим решением станет пшеничная мука. Обращайте внимание на продукт высшего сорта (некоторые производители обозначают такие пометкой “экстра”) - он гарантирует максимальную воздушность медового теста для торта. Также стоит покупать только те товары, которые упакованы в бумажные пакеты. Так как полиэтилен не пропускает воздух, высоки шансы приобрести загнивающую муку с затхлым запахом. Перед началом процесса приготовления продукт стоит просеять сквозь сито.
Яйца. Данный ингредиент понадобится нам для приготовления как теста, так и крема медового торта. Поэтому лучше всего будет приобрести домашние яйца. Также они непременно должны быть свежими. Это можно определить по некоторым характеристикам: матовой скорлупе, достаточно тяжелому весу (соответствующему размерам) и отсутствию бульканья при тряске.
Молоко. Считается, что чем жирнее молоко - тем более вкусным получится крем. Поэтому большинство хозяек отдает предпочтение продукту с пометкой 3,2%, а некоторые - и вовсе сливкам с 10-15% жирности. Тем не менее, выбор данного ингредиента влияет также на калорийность медового торта, поэтому Вам необходимо правильно расставить свои приоритеты.
Сливочное масло. Натуральность - главный критерий выбора любого из ингредиентов. Не менее важен он и для сливочного масла. Если у Вас есть возможность приобрести домашний продукт - делайте это, не задумываясь. Если нет, обратите внимание на этикетку масла в магазине: срок его годности не должен превышать 75 дней, в составе отсутствуют пометки “гидрогенизированное” или “маргарин”, а цена - не ниже средней рыночной. К слову, оптимальная жирность для приготовления особенного самого вкусного медового торта (медовика) - не менее 80%.
Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":
Пошаговый рецепт торта с заварным кремом
Перейдем непосредственно к приготовлению медового торта пошагово. Для Вашего удобства мы разбили весь рецепт на отдельные категории - приготовление коржей, крема, а также непосредственно их соединение и выпекание.
Медовые коржи для торта: рецепт с фото
На первом этапе нам необходимо приготовить тесто для медового торта. Рецепт с пошаговым фото поможет Вам разобраться во всех тонкостях данного процесса.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт
- мука - 500 г
- мед - 150 г
- сахар - 200 г
- сливочное масло - 100 г
- сода - 1 чайная ложка
- уксус - 1 чайная ложка
Все виды медовых тортов начинаются с одного и того же: яйца выбить в отдельную емкость, добавить к ним сахар и взбить с помощью миксера или блендера до получения воздушной массы белого цвета. Когда она будет готова, ввести мед, масло сливочное и соду, предварительно “погашенную” уксусом.
Классический рецепт торта медового - на водяной бане, поэтому параллельно необходимо подготовить все необходимое для процесса. Взять глубокую кастрюлю, на ⅓ наполнить ее водой и довести до кипения. Емкость с заготовкой теста поставить на паровую баню, добавить 1-2 столовых ложки муки и активно помешивать в течение 15 минут. О готовности массы Вам намекнет ее увеличившийся объем (примерно в 2 раза).
Полученное тесто замесить с остатками муки. Если же ее не хватит (Вам покажется, что масса еще слишком липкая), то можно добавить до 100-150 грамм продукта.
Разделите тесто на 6-8 отдельных шариков, закутайте их в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут в холодильнике. Примерно за 10 минут до раскатывания коржей их необходимо будет вынуть.
Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе!
Заварной крем для медового торта: рецепт с фото
Пока тесто “отдыхает”, перейдем к приготовлению заварного крема для торта медового. Рецепт с фото в домашних условиях максимально упростит этот процесс для Вас.
Ингредиенты:
- молоко - 0,5 л
- сахар - 200 г
- яйца - 4 шт
- мука - 100 г
- сливочное масло - 30 г
- ванилин - по вкусу
- грецкие орехи - по вкусу
Смешать яйца и сахар, взбив миксером или блендером до получения однородной массы. В финале добавить муку, ванилин и еще раз тщательно перемешать. При желании, домашний вкусный медовый торт с заварным кремом также можно “приправить” лимонной или апельсиновой цедрой.
Полученную массу развести в небольшом количестве холодного молока. Оставшееся - перелить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Постепенно вводить будущий крем в горячее молоко, постоянно помешивая. Заваривать до получения характерной густой консистенции, напоминающей густую сметану. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести сливочное масло.
Как испечь медовый торт в духовке?
Пришло время раскатать коржи. Для этого следует распределить небольшое количество муки по кухонной поверхности и выложить заранее подготовленные шарики теста. Затем раскатать их с помощью скалки на круглые коржи толщиной около 0,5-1 см.
На противень нужно выложить лист пергамента. Если у Вас его нет - обязательно смазать поверхность сливочным маслом. Параллельно разогреть духовку до температуры +180 градусов. Когда это произойдет, выложить тесто на противень и поставить выпекаться в течение 3-5 минут. О готовности теста Вам поведает золотистая корочка.
Интересный факт: чтобы придать коржам идеально круглую форму, все неровности можно удалить с помощью ножа. Но не выбрасывайте остатки теста - они пригодятся Вам для создания сладкой “крошки”, которой можно присыпать готовый десерт.
По такому же принципу раскатать и выпечь все остальные шарики теста. В результате, у Вас должна получиться стопка коржей. Их рекомендуется остудить отдельно друг от друга.
Следующий шаг - смазывание коржей кремом. Для этого необходимо равномерно распределить его на определенное количество ярусов и щедро смазать каждый из них. В финале можно дополнительно покрыть весь быстрый медовый торт кремом. При желании - также декорировать той самой “крошкой” из остатков теста или измельченными грецкими орехами.
Обратите внимание: перед тем, как приготовить медовый торт, рецепт предполагает пропитку коржей. Поэтому рекомендуется оставить готовый десерт в холодильнике минимум на 6-8 часов.
Как сделать медовый торт вкуснее: секреты кондитера
Легкий рецепт медового торта - не означает вкусный. Поэтому мы сделали для Вас подборку из несколько профессиональных секретов кондитеров, которые сделают десерт максимально аппетитным.
Совет №1. Использовать жидкий мед для приготовления теста. Это подарит максимальную однородность коржам. Если продукт уже закристаллизовался, стоит растопить его на водяной бане. При этом, следите, чтобы температура не превышала +40 градусов, иначе все полезные свойства продукта будут утрачены.
Совет №2. Рецепт мягкого и нежного домашнего медового торта предполагает использование яиц комнатной температуры - для этого рекомендуется заранее выложить их из холодильника. То же самое касается и сливочного масла.
Совет №3. Чтобы готовый торт получился мягким и нежным, распределите небольшое количество крема по блюду, на которое Вы положите нижний корж.
Видео "Медовый торт с заварным кремом"
Источник
Википедия : Пчелиный мед