Узо – греческая водка на анисе. Анисовая настойка и абсент как аперитив: история, польза, сервировка Рецепт приготовления анисовой водки

Спиртные напитки на основе аниса могут существенно различаться в зависимости от страны и культуры народа, их потребляющего. Медики Египта, Древней Греции, стран Азии с давних времен использовали анuc в качестве лекарственного средства.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ АНИСА


В основном анисовые спирты получили распространение в Средиземноморских странах — Франции, Греции, Ливане, Марокко, Испании, Италии, хотя и в некоторых регионах США, например, в Новом Орлеане, они весьма популярны. Во Франции производят два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса — анис и пастис, в Греции — узо и ципуро, в Италии — самбуку, а в Испании — абсент, давно запрещенный в большинстве европейских стран.

Существует два основных способа производства анисовых спиртов: дистилляция растительного ароматического сырья вместе с алкоголем и более простой вариант — добавление растительных вытяжек и ароматизаторов к спирту.

«Анизет Мари Бризар» (Anisette Marie Brizard)


«Анизет де Бордо» (Anisette de Bordeaux)

Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный из Андалузии.
Добавки. 12 различных ароматических растений, ядро миндаля.
Крепость. 25% об.
Место и время начала изготовления. Франция, 1755 г., фирма Marie Brizard.
«Пастис 51» (Рastis 51)
Первоначальное название — Pernod 51. Число в названии связано с разрешением в 1951 г. выпуска анисовок крепостью более 16% об., запрещенным в период Второй мировой войны.
Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный, анис звездчатый.
Добавки. Различные ароматические растения; лакрица, колер.
Крепость. 45% об.
Цвет. Светло-коричневый.
Место и время начала изготовления. Франция, 1951 г., фирма Pernod; с 1974 г. группа Pernod-Ricard.
Другие марки. Pernod 45, Pontalier.
Способы употребления пастиса. Как и другие французские напитки на основе аниса, пастис пьют следующими способами:
— с добавлением воды в соотношении 1:5;
«люминет» (mominette) — маленькой рюмочкой;
— в составе различных коктейлей:

«мореск» (‘мавританский’, mauresque) — с миндальным сиропом;
«перроке» (perroquet) — с мятой;
«канари» (canari) — с лимоном;
«фей морт» (‘осенний лист’, feuille morte) — с мятным и гранатовым сиропом.
«Перно» (Pernod)

Добавки. Различные ароматические растения.
Место и время начала изготовления. Франция; после запрещения производства абсента в 1915 г. фирма «Перно» (Pernod) в 1922 г. разработала напиток, имевший некоторое сходство с абсентом.
«Рикар» (Ricard)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.
Добавки. Различные ароматические растения, лакрица, колер.
Крепость. 45% об.
Место и время начала изготовления. Франция; рецепт происходит из Марселя, популярным его сделал в 1932 г. Поль Рикар. Как и «Перно», напоминает абсент.
«Раки» (Raki)
Сырьевые компоненты: анис звездчатый.
Добавки. Розовые лепестки (Rosa damascena и др.), инжир (Ficus carica).

Цвет. Бесцветный.
Место изготовления. Турция, Ближний Восток, Северная Африка.
«Самбука» (Sambuca)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, ягоды бузины черной (Sambucus nigra).
Крепость. 38-42% об.
Аромат. Анисовый, уравновешенный добавлением бузины черной.
Место изготовления. Италия.
Способы употребления: Маленькой рюмочкой или стаканчиком. Со льдом.
«С мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал,
наливают «Самбуку», поджигают, после охлаждения выпивают залпом.
Сочетаемость с определенными блюдами. Подается к черному кофе. В Италии «Самбуку» иногда добавляют в черный кофе вместо сахара.
«УЗО» (Ouzo)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, настоянный на виноградном дистилляте.
Крепость. От 30 до 50% об.
Аромат. Очень сильный запах аниса.
Цвет. Бесцветный.
Место изготовления. Греция, Кипр

В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.

Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с "характерным водочным вкусом и ароматом"). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли - передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37-45град. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов XVI-XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI-XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации - на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис - онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще, чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе.

Сначала анис употребляли для имитации водок на китайском анисе, позже его использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет - результат воздействия на анетол. То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло - сафлор.

В "застойные" времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку "Анисовка", где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. "Анисовый ликер" готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.

В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки "anis", по-английски "anise", по-латыни "anisum". Тем не менее в Турции это - раки, в Греции - узо, в Ираке и в Ливане - арак, во Франции - пастис, в Италии - самбука, в Испании - анизетта.

Страна, выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок - Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой "Перно-Рикар" и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных "тусовок" Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного напоминающую их любимый напиток.

Производящая абсент фирма "Перно Рикар", после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную анисовую настойку "Pernod", немного напоминающую абсент. До сих пор эта настойка пользуется популярностью во всем мире. В 30-х годах фирма выпускает, не менее популярную и сейчас, 45-градусную анисовую настойку "Ricard", дополнительно ароматизированную лакрицей. По вкусу она еще больше напоминает абсент. Пьются эти настойки разведенные водой в пропорции 1 к 5 в коктейлях или с сиропами.

Начиная с войны и до 1950 года во Франции выпуск анисовых настоек запрещен. В 1951 году в стране возобновляется выпуск спиртного с анисом. В честь этого события фирма "Перно Рикар" выпускает 45-градусную анисовую настойку "Pastis 51". Все эти напитки фирма делает на основе бадьяна и зеленого аниса с с большим количеством дополнительных растительных компонентов.

Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка "Мари Бризар" - "Anisette Marie Brizard". Это анисовая бабушка Франции - известна с 1755 года. При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом.

В Италии популярен анисовый ликер "Sambucca". Он обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками.

Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50 градусов) анисовые настойки делают в Греции - "Ouzo" (Узо) и Турции - "Raki". Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Все это анисовое многообразие, родившееся в России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Почему анисовку, одну из самых классических русских водок, сейчас практически не выпускают в России - факт совершенно необъяснимый. Но ее легко сделать самому. И анис, и бадьян продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках. Просто засыпьте несколько шепоток пряности в бутылку водки, а через несколько дней выдайте гостям за фирменный семейный напиток - успех гарантирован.

По материалам nalivai.ru

Настойка представляет собой травяной экстракт с алкоголем.

Хранится домашняя настойка хорошо в течение года, прежде чем активные ингредиенты постепенно станут менее эффективными.

История Анисовой настойки

Во второй половине 16 века в России появляется необычный напиток из аниса.

В приготовлении этого напитка использовали анис обыкновенный или звездчатый. Вещество анетол придавало напитку запах и вкус.

Алкогольный напиток «Marie Brizard» был популярен в Европе его готовили из зеленого аниса и одиннадцати растений и специй на спирту 25%.

Свои рецепты приготовления анисовых настоек производят такие страны: Греция, Испания, Россия Италия, Ближний восток, Африканский полуостров (северная часть).

Свойства напитка

Настойка из аниса более интенсивная, чем чай, поскольку содержит дополнительные активные ингредиенты.

Анис обладает мягкими седативными свойствами, полезными при бессоннице и нервного возбуждения. Положительно влияет на пищеварение.

Анисовые спиртные напитки

Анизет Мари Бризар и Анизет де Бордо, знаменитая французская компания, производящая и продающая алкогольные напитки на основе аниса, находится в Бордо.

Пастис 51

Происхождение: Франция; Марсель

Изготавливают ее из экстракта аниса (спирт, анис, вода, сахар) и экстракт лакрицы (лакричник, спирт).

В марте 1915 года было запрещено производство, продажа и потребление абсента и спиртных продуктов, из аниса. Считали, что напиток содержит токсичные компоненты. Но все равно его готовили и продавали под прилавком.

В октябре 1922 года закон признал, что анисовые напитки не имеют никакого отношения к абсенту и подтверждают безвредность аниса. Анисовым ликерам было разрешено содержать только 40% спирта и 150 г сахара (в 1938 было разрешено 45% спирта).

Перно

В 1800 году начали выпускать Перно он является одним из старейших травяных напитков.

В начале 20-го века когда абсент был запрещен, выпустили более легкую версию аниса, которая сделала Перно всемирно известным.

Перно - это ликер, с нежными нотами аниса и специй, который пьют со льдом.

Раки

Мало кто знает, что в Турции есть производители водки. Раки является неотъемлемой частью турецкого образа жизни и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и туристов. Турецкая водка из звездчатого аниса с добавлением розовых лепестков и инжира.

Самбука

В стакане Самбука кажется бесцветной и прозрачной и выделяет очень ароматный и сладкий букет с сильными оттенками аниса и тонких травяных нот. Точный состав ингредиентов остается секретом.

Узо

Узо это национальная водка Греции, производят ее только в Греции. Он происходит от дистилляции, а основным компонентом представляет собой анис, в дополнение фенхель, мускатный орех и корица.

Следы истории приготовления потеряны в течение столетий.

Узо можно наслаждаться в любое время года, в качестве аперитива в хорошей компании.

Анис и спирт — это удачный союз. Настолько, что фактически каждый безошибочно сможет определить, что этот алкоголь анисовый. А алкогольных напитков на анисовой основе, тем временем, немало.

Для начала разберемся тем, что же такое анис. Это растение, которое выращивают по всему миру, но в диких условиях оно растет только на одном греческом острове под названием Хиос. Подумать только, как быстро оно распространилось по всему миру!

Любопытный факт: при производстве анисовых напитков используют следующие виды растений — анис обыкновенный, звездчатый анис и бадьян. Последние два не являются анисом (звездчатый анис — это тот же бадьян). Тем не менее, все напитки, произведенные из всех этих растений считаются анисовками. Есть, кстати, еще и «китайский анис», «индийский анис» и так далее, то есть любое растение, похожее по вкусовым качествам на анис и заменяющее его при изготовлении алкогольных напитков и специй в определенной стране.


Ну, и, вместе с тем, анисовые алкогольные напитки могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от страны происхождения, крепости спирта и типа растения.

Немного истории


В Древнем Риме и Древней Греции анис издревле использовали в качестве лекарственного растения, а уже с 14 века это растение распространилось по Средиземноморью. В России же анис появился относительно недавно: в 30-х годах прошлого столетия.

Производство анисовых напитков в промышленных масштабах имеет неравномерную историю: в одних странах это начали делать очень рано, в других — буквально только что. Тем не менее, анис одинаково любят во всех странах мира.


Наиболее распространены анисовые настойки в Греции, Италии, Испании, многих странах Средиземноморья. Происхождение очень сильно влияет на вкусовые качества, поэтому каждая анисовая настойка своеобразна и неповторима.

Какие бывают анисовые настойки


Начнем с алкоголя, в котором есть анис, который известен многим — это абсент . Конечно, главная его составляющая — это полынь, но и без аниса абсент не был тем бы абсентом, что мы все так любим.

Перейдем к тем напиткам, что более анисовые, что действительно анисовые.

Знаменитые греческие анисовые настойки — это узо и ципуро, Франция славится своим пастисом и алкоголем с лаконичным названием — анис. Все из нас знакомы с итальянской самбукой. Многие пили турецкую раки, а кому-то даже довелось узнать вкус арака, которым славятся Ливан и Ирак.


Не стоит забывать и про Перно — анисовую настойку, которые можно считать «прародительницей» абсента. Есть, кстати, еще рикар — это настойка, которую придумали после того, как запретили абсент, так сказать, в качестве альтернативы.

Купить анисовые алкогольные напитки вы всегда можете в магазине WineStreet.

Обладая множеством полезных свойств, имбирь является основой различных напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Один из них - имбирный лимонад. В охлаждённом виде он прекрасно подойдёт для того, чтобы освежиться в жаркий день, а в теплом – чтобы согреться, придя домой с улицы в холодное время года. К тому же такой напиток не только поднимает настроение и прибавляет сил, но и обладает жиросжигающими свойствами, помогая более эффективно бороться с лишним весом.

Чтобы сделать вкусный и полезный лимонад из имбиря в домашних условиях, нужно запомнить несколько правил:

  • для приготовления подойдёт как свежий корень, так и сухая пряность;
  • чтобы максимально сохранить витамины, соки цитрусовых и мёд нужно добавлять только в остывшее до 30 градусов питье;
  • можно использовать как обычную питьевую воду, так и газированную;
  • готовый имбирный лимонад можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

Задумав приготовить имбирный лимонад в домашних условиях, можно взять за основу один из нижеприведенных рецептов или придумать собственный способ. Главное, не переборщить с имбирём, ведь избыток этой пряности может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и общем самочувствии.

  • имбирный корень – 50 гр;
  • лимон – 6 шт.;
  • мёд – 80-100 гр;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 1 литр.

Как готовить:

  1. корень очистить и нарезать колечками;
  2. поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить. Посолить;
  3. настаивать отвар 10-15 минут;
  4. пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 4 лимонов, перелить его в бутылку или кувшин и влить оставшуюся воду;
  5. остальные плоды нарезать кружочками и поместить туда же;
  6. в остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.

Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда.

Цитрусовый коктейль

Для того чтобы сделать домашний лимонад с имбирём по этому рецепту потребуется:

  • 2,5 гр сухой пряности или 20 гр измельчённого свежего корня;
  • пол-лимона;
  • 2 апельсина;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • мёд или сахар – 50-100 гр.

Как готовить:

  1. воду подогреть до температуры 70°С и залить ею имбирь;
  2. если используется пряность в свежем виде, то надо дать ей постоять около 15 минут;
  3. из цитрусовых выжать сок;
  4. когда питье остынет до 30-40 градусов, в него можно добавить мёд и сок цитрусовых.

Готовый коктейль можно пить сразу или охладить, поместив его в холодильник или добавив в стакан несколько кубиков льда.

Пряный коктейль с анисом и лаймом

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно взять:

  • имбирный корень – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • анис – 10-20 семян;
  • свежая мята – пара листиков;
  • питьевая вода – 1 л.;
  • мёд – 20 гр.

Как готовить:

  1. очищенный и измельчённый корень и семена аниса поместить в термос и залить только что вскипячённой водой. Оставить на час;
  2. цитрусовые разрезать на две половинки и выжать их;
  3. настой перелить в другую ёмкость и остудить до температуры 40°С;
  4. в остуженный напиток добавить сок, мёд и листочки мяты;
  5. настоять ещё полчаса и процедить.

Напиток «Греческий»

Чтобы приготовить имбирный лимонад по этому рецепту, надо взять:

  • вода – 1 л.;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • имбирь свежий – 50 гр.
  • сахар – 200-250 гр;
  • дрожжи (лучше использовать специальные шампанские) – 2 гр.

Как готовить:

  1. лимоны помыть и нарезать тонкими дольками;
  2. поместить порезанные цитрусовые в просторную посуду и засыпать половиной сахара;
  3. дав массе немного настояться, размять её руками до выделения сока;
  4. отжать выделившийся сок в подготовленную ёмкость;
  5. корень очистить и измельчить, натерев на самой мелкой тёрке;
  6. измельчённую пряность заварить кипятком;
  7. когда отвар остынет до 30°С, нужно положить в него дрожжи и дождаться появления пенки;
  8. добавить лимонный сок и оставшийся сахар;
  9. готовое питье остудить в холодильнике.

Вкусный и слегка газированный, этот напиток придаст сил и освежит в жаркий день.

Коктейль с имбирём и малиной

Чтобы приготовить имбирный лимонад с малиной, понадобится:

  • малина свежая – 100 гр;
  • свежий имбирь – 20 гр;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лемонграсс- пара стручков;
  • корица- 5 гр;
  • мята – пара листиков;
  • колотый лёд;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. воду, малину, сироп, измельчённый имбирь, лемонграсс и корицу поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне;
  2. убрать с плиты и настаивать 2-3 часа;
  3. в бокал положить лёд, влить коктейль и украсить листиками мяты.

Удачно сочетая в себе сладость малины и яркий вкус пряности, коктейль, приготовленный по этому рецепту, не только отлично освежит в жару, но и принесёт массу пользы вашему организму.

Узнав, как приготовить имбирный напиток, вы можете навсегда забыть о покупных газировках и сладких водах. Ведь куда лучше радовать себя и своих близких вкусным и полезным питьем, в основе которого будут лежать только натуральные ингредиенты.

фото: depositphotos.com/Dionisvera, Wavebreakmedia

Статьи по теме: