Вино из красной рябины и черноплодки. Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из красной рябины в домашних условиях. Тихое брожение сусла из красной рябины

Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.

Советы перед стартом

    Используйте только свежий яблочный сок. Сок из магазина не пойдет.

    Не храните вино из рябины больше 2-х лет.

    Желательно использовать подмороженную рябину.

    Если сусло слишком густое стоит добавить немного воды.

    Своевременно снимайте вино с осадка.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты

    Спелая рябина – 10 кг

    Вода – 4 л

    Сахар – 2-3 кг

    Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г

Метод приготовления

    Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

    Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.

    Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.

    Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).

    Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

    Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.

    Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

    При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.

    Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

    После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

    Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

    После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт с добавлением яблочного сока

Ингредиенты

    Красная рябина – 3 кг

    Вода – 5 л

    Свежий яблочный сок – 3 л

    Сахар – 2-3 кг

    Изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 г

Метод приготовления

    Подготовьте рябину также как в предыдущем рецепте.

    В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешайте рябиновую массу, теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.

    Перенесите емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накройте тканью или марлей.

    При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтруйте сусло через марлю.

    Затем слейте сок в бродильную емкость, добавьте вторую порцию сахара и установите гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. 25% объема емкости должно остаться свободным.

    Перенесите бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

    Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок.

    Слейте вино с осадка в другую чистую емкость, плотно закройте емкость пробкой (снова установите гидрозатвор) и поставьте на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

    Разлейте рябиновое вино в бутылки для хранения и плотно укупорите. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Если вы нашли ошибку в рецептах, пожалуйста, напишите нам (нажав на кнопку ниже). Также не стесняйтесь отправить нам свои вопросы или рецепты.

С появлением первого снега становятся особенно заметными ярко красные плоды рябины. Это растение почему-то принято считать декоративным. Однако эти ягоды не только вкусны, но и полезны. Еще в Древней Руси наши предки знали множество способов ее употребления в пищу. Один из таких способов – вино из красной рябины.

Отличия между черной и красной рябиной

Рябина бывает двух видов – красная или обыкновенная и черноплодная или арония. Основное отличие их в том, что красная – это наше местное растение, а ее родственница черная – заморская пришелица. Она была завезена в нашу страну и ее родиной является Северная Америка. Над усовершенствованием этой заморской культуры работал сам Мичурин, облагораживая кусты и увеличивая плоды.

Польза и вред рябины

Польза этого уникального растения связана с его богатым составом. Ягоды красной рябины содержат дубильные вещества, комплекс необходимых для организма кислот, в том числе аскорбиновую, яблочную и винную. А также богатый комплекс витаминов и микроэлементов. В пищу ягоды красной рябины употреблять не принято из-за горького вкуса, которым они обладают. Однако благодаря своему богатому составу ее активно используют в народной медицине. Из нее готовят настои и включают в состав витаминных сборов.

Сок рябины употребляют при гипертонии, почечных заболеваниях, атеросклерозе, диабете. Широков известна польза этого растения и в качестве противогрибкового средства. В этом случае в ход идут листья. Их хорошенько растирают, прикладывают к пораженному месту в виде компресса и прибинтовывают, оставив так на некоторое время.

Польза рябины известна и в пищевой промышленности – помимо варенья и джемов, красная рябина используется для приготовления всевозможных напитков морсов, настоек и вин.

Еще одна отрасль, в которой проявляется польза красной рябины – производство меда. Это растение является прекрасным медоносом. Мед, которые получается из рябины имеет красноватый оттенок и отличается довольно сильным ароматом, и, конечно, же обладает прекрасными лечебными свойствами.

Однако, как и любой лекарственный препарат, это растение может причинить вред при неправильном ее применении. Не рекомендуется ее применение людям, имеющим повышенную кислотность. Вред может нанести принятие настоев и соков людям, страдающим сердечными заболеваниями, повышенной свертываемостью крови.

Не стоит принимать напитки из рябины и людям, перенесшим инфаркт или инсульт, чтобы не причинить еще больший вред своему организму. Ну и конечно осторожность при приеме следует проявлять беременным, чтобы не нанести вред ребенку.

Черноплодная рябина

Польза и вред этого мощного природного лекарства, в отличие от своей родственницы рябины красной, хорошо известны людям. К основным лекарственным свойствам черноплодной рябины можно отнести способность нормализовывать уровень холестерина в организме, способствовать лучшей свертываемости крови, регулировать работу печени и щитовидки, понижать артериальное давление. Польза этой ягоды заключается еще и в выведении токсинов из организма, регулировке работы кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в ней в большом количестве, даже помогают приостановить развитие онкозаболеваний.

Отличным лекарством при гипертонии является сок рябины, полученный в домашних условиях, в комплексе с медом, а также отварами шиповника и смородины. Польза такого состава при авитаминозе огромна. Он позволяет за довольно короткий срок восстановить организм при истощении и малокровии. Особенно полезна черноплодка зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусным заболеваниям.

Вред ягода может нанести людям с заболеваниями ЖКТ из-за высокого содержания в ее составе органических кислот.

Вино из черноплодной рябины

Помимо того, что и красная и черноплодная рябина популярна в народной медицине, обе ягоды прекрасно подходят для изготовления вин.

Вино из черноплодки выходит густое, насыщенное с шикарным рубиновым оттенком. Особо следует остановиться на том, какая польза и вред от черноплодного вина. Особое свойство такого вина заключается в том, что оно понижает давление. Потому людям с низким давлением его следует употреблять крайне осторожно и в очень небольших количествах.

Из черноплодной рябины можно получить любое вино, но лучше всего в домашних условиях выходят сладкие и крепленые вина. Сухие вина из черноплодной рябины готовить не принято, они выходят слишком тяжелые и терпкие. Очень часто ее используют для приготовления купажных вин, смешивая черную рябину с соками других ягод или яблок.

Сделать вино из черноплодки можно несколькими способами.

Классический рецепт предполагает отжим сока, добавление сахара и дрожжевой закваски с последующей постановкой на брожение. Никаких особенностей этот рецепт не имеет. Основной его недостаток заключается в том, что при отжиме сока из черноплодной рябины в мезге остается большое количество полезных веществ, правда мезгу можно использовать вторично для приготовления джемов и других изысков кулинарии.

Однако при использовании такого целебного сырья хочется извлечь из него максимум полезных веществ, для этого можно воспользоваться другими технологиями.

Подбраживание

Используя этот рецепт, отжатый сок убирают в холодильник, а оставшуюся мезгу заливают водой и ставят на брожение. Мезгу необходимо часто мешать, чтобы вино из черноплодной рябины не забродило и не испортилось. После подбраживания мезги ее отжимают и добавляют сок, который был выжат ранее. Дальше процесс продолжается по классической технологии, добавляется сахар и вино ставится на брожение. Основной недостаток в том, что мезга рябины слишком легкая и быстро всплывает на поверхность, поэтому требует особенно тщательного ухода и постоянного перемешивания. Поэтому этим способом лучше пользоваться виноделам с некоторым опытом.

Кагорная технология

Суть способа в том, то отжима сока мезгу заливают горячей водой (80 градусов) и выдерживают сутки. После чего мезгу отжимают и смешивают сусло с ранее отжатым соком. Такому термическому настаиванию мезгу можно подвергать несколько раз, в результате чего все питательные вещества из мякоти перейдут в сусло. После чего добавляется сахар, и вино отправляется на брожение.

Вино из красной рябины

Вино из красной рябины выходит желтовато-оранжевого цвета с очень необычным оттенком. Оно легко осветляется и становится полностью прозрачным.

Рецепт этого великолепного напитка позволяет получить вино, обладающее приятным терпким вкусом, которое легко готовиться в домашних условиях. Собирать ягоды лучше осенью, от горечи, которая может присутствовать в ягодах дикорастущей рябины можно очень легко избавиться, продержав их некоторое время в морозильной камере. Исчезнуть горечь может также при многолетней выдержке вина, при этом вино выходит довольно высокого качества.

После того, как разморозили ягоды рябины, рецепт требует подвергнуть их термической обработке. Для этого ягоды заливают кипятком и оставляют минут на 20, после процедуру повторяют несколько раз. теперь ягоды готовы к переработке. Их нужно размять руками или деревянной толкушкой из получившейся мезги через марлю отжать сок. Перед отжимом сока мезгу лучше немного подбродить для того, чтобы сок отделялся лучше и сусло заразилось дрожжевым грибком. Для этого необходимо оставить мезгу на 3-4 дня, предварительно залив ее водой. После того, как брожение начнется отжать сок и поставить его бродить.

Если брожение идет слабо его можно стимулировать при помощи добавления винной закваски или немытого изюма.

Перед этапом тихого брожения сусло переливают в бутылки, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на месяц. Сахар лучше вносить порционно, предварительно приготовив и него сироп.

После того, как брожение завершилось, молодое вино сливают с осадка и переливают в бутыли, хранить которые нужно в подвале или в холодном помещении. Как показывает практика, уже через год вино полностью осветлится и из него уйдет горечь.

Рецепт вина из рябины и яблок

Очень часто, в домашних условиях изготавливая вино из рябины, ее используют в тандеме с другими фруктами. Самая популярная смесь – рябина и яблоки. От классического этот рецепт практически не отличается. Единственное отличие в том, что на этапе приготовления сусла в него добавляется яблочный сок. Весь остальной процесс проходит по такой же схеме, как описывает предыдущий рецепт.

Поздней осенью с первыми снегами и морозами можно заметить привлекательные красные плоды рябины. Большинство людей считают, что они не съедобны, и служат только для декоративных целей. На самом деле рябина очень полезная и питательная. Из неё готовят морсы, варенье и вкусное домашнее вино.

Полезные и лечебные свойства ягод красной рябины

В медицине считаются полезными не только ягоды растения, но и листья, кора растения. Чтобы рябина принесла максимальную пользу, каждый вид сырья необходимо собирать в разное время. Скажем кору лучше всего срезать в середине весны, ягоды после первых морозов, а листья летом. Красная рябина незаменима при мочекаменной болезни, она является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Нужно упомянуть и о том, что ягоды рябины содержат огромное количество полезных элементов и витаминов, таких как:

    цинк, магний и кремний;

    йод, марганец;

    фолиевая кислота;

    витамины A, B, C, E.

Благодаря такому сбалансированному составу с помощью красной рябины можно:

    восстановить организм после болезни;

    очистить организм от шлаков и токсинов;

    повысить иммунитет;

    понизить температуру во время простуды.

Кроме этого, рябина обладает прекрасным мочегонным действием. Сок из её плодов полезен при заболеваниях почек, печени, при гепатите.

Польза и вред рябинового вина, приготовление в домашних условиях, противопоказания

Домашнее рябиновое вино не содержит консервантов и химии, поэтому оно не только безопасно, но и даже полезно для организма. Как любым другим спиртным напитком, таким вином не стоит увлекаться, на пользу это не пойдёт. Напиток можно употреблять практически всем, однако, его лучше даже не пробовать лицам, которые страдают от плохой свёртываемости крови и гемофилии.

Напиток в целом имеет приятный, слегка терпкий вкус с горчинкой. В домашних условиях достаточно быстро можно приготовить рябиновое вино. Польза и вред этого напитка известна не многим. Главная его ценность заключается в регулировании и восстановлении обменных процессов организма. Вино из рябины рекомендуют употреблять при наличии:

  • ожирения;

    артериального давления;

    недостатка витаминов;

  • быстрой утомляемости.

Обычно, хозяйки используют стандартный способ, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях. Простой рецепт включает в себя термическую обработку ягод. Для этого их просто заливают кипятком, и оставляют на 20 минут. После этого рябину хорошо разминают руками. Получившуюся кашицу кладут в марлю и отжимают сок.

Мезгу из рябины разбавляют водой и ставят в тёплое место для брожения. Сахар добавляют в вино постепенно. Лучше всего предварительно приготовить из него сахарный сироп. Бродить напиток должен около месяца.


Когда собирать ягоды рябины для изготовления винных напитков, можно ли зимой?

Любая хозяйка сможет приготовиться приятое терпкое вино из красной рябины. Рецепт его прост, но чтобы напиток не горчил, нужно знать, когда именно лучше всего собирать плоды. Рекомендуется делать это поздней осенью после первых заморозков.

Дело в том, что с приходом морозов количество сахара в ягодах достигает максимума. Если ягоды были собраны раньше, до морозов, их нужно просто положить на некоторое время в морозильную камеру.

Собирать ягоды можно даже зимой, если они прекрасно выглядят, имеют приятный сладковатый вкус. Если рябина сохранилась, почему бы не сделать это и в зимние месяцы. Делать вино можно как из диких сортов рябины, так и из окультуренных сортов.

Как делать рябиновое вино с изюмом без дрожжей – простой подробный пошаговый рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать при приготовлении вина из красной рябины изюм. Для того нужно подготовить:

Готовится вино следующим образом:

    Рябину размягчают в измельчителе до состояния кашицы, отжимают из неё сок.

    Остатки ягод заливают кипятком и остужают, затем добавляют в смесь сок и изюм.

    Полученную субстанцию сливают в бутыль с широким горлом , накрывают марлей, и оставляют в тёплом месте на 3 суток, постоянно помешивая её.

    Когда смесь приобретёт кислый запах, нужно её процедить и через воронку с фильтром разлить в бутылки.

    На горлышко каждой бутылки понадобится надеть покупной гидрозатвор или обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке.

    В перчатке нужно сделать небольшой прокол для выхода газа.

Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом , плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.

Лучший самодельный напиток из красной рябины, черноплодки и яблок с мёдом вместо сахара

Большой популярностью пользуется рябиновое вино с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этих целей используются яблоки, ведь они наиболее доступны. В качестве основного ингредиента можно применить не только красную рябину, но и черноплодку, смешав их в равных пропорциях.

Что касается способа приготовления напитка, то он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, за исключением того, что после приготовления сусла, вместе с рябиновым соком в напиток добавляют и яблочный сок.

Чтобы улучшить вкус напитка, и сделать его ещё более полезным, вместо сахара используют натуральный мёд. Домашнее вино из красной рябины и мёда очень полезное. Дело в том, что мёд не проходит термическую обработку, а значит, он сохраняет все свои полезные свойства. К тому же, в отличие от сахара, мёд лучше усваивается организмом, и не увеличивает жировые отложения.


Как поставить рябиновое вино с закваской из винограда – этапы приготовления, пропорции на 2 литра

Многим хорошо знакомо, что дрожжи – это лучший помощник для приготовления винных напитков. Часто хозяйки предварительно готовят закваску, которая помогает вину быстрее бродить, и в целом процесс проходит лучше. Главное помнить о том, что закваску нужно обязательно хранить в холодильнике, и использовать не позднее 10 суток после приготовления.

Для её приготовления лучше использовать домашний, а не магазинный виноград. Продукт из супермаркета всегда обрабатывается специальными средствами, которые помогают фруктам храниться долго, только вот на качестве и количестве дрожжей такой способ обработки сказывается отрицательно.

Добавляют закваску или винные дрожжи в уже готовое сырьё перед тем, как разлить напиток по бутылкам. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество закваски, нужно определить общий объём сахара и сока. Обычно в вино добавляют 3% закваски от общего количества вина. Если объём напитка составляет 2 литра, то количество закваски – примерно 60 г.


Как сделать креплёный напиток на спирте или водке из рябины и яблочного сока своими руками?

Чтобы сделать напиток крепким, можно добавить в него спирт или водку. Пожалуй, это самый простой способ приготовления хмельного напитка, которым пользуется многие новички. Спиртование вина проходит просто.

Необходимо добавить немного водки или спирта в сусло, которое бродит уже несколько дней, и поставить напиток снова на дозревание. При этом на этапе приготовления сусла можно добавить в него немного яблочного сока, чтобы сделать вкус вина ещё более приятным.

Такое вино из красной рябины в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

    простота приготовления;

    экологичность;

    невысокая стоимость ингредиентов;

    идеальный вариант для домашнего применения.

Стоит учитывать, что добавлять в сусло различные спиртовые настойки, коньяки, виски и бренди недопустимо. Дело в том, что эти крепкие спиртные напитки имеют определённый аромат, который может изменить вкус рябинового вина, а иногда даже испортить его.

Как можно заметить, приготовить вкусное и полезное вино из красной рябины несложно. Напиток, изготовленный в домашних условиях, не содержит вредных веществ, а значит, его можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Каждый раз можно менять вкус напитка, добавляя в него различные ингредиенты, такие как виноград, яблочный сок, мёд. Вкусовые качества спиртного напитка от этого только улучшатся, вино станет более полезным и питательным.

Рябину в основном используют для настоек и наливок, но попробуйте красную или черную ягоду в качестве виноматериала. Самостоятельно изготовленное вино из рябины будет вкусным, с чуть заметной горьковатой ноткой, не портящей напиток, а придающей ему определенную пикантность.

Для виноделия подходят любые ягоды: дикие и сортовые, растущие в наших садах. Обратите внимание на сорта «Ликерный», «Бурка», «Гранатный», у которых повышенное количество природных сахаров и меньше горечи. Из них получаются и сладкие вина.

Традиционно рябину для любых целей собирают с приходом заморозков . Подмороженная ягода увеличивает количество сахара в составе и частично теряет горечь.

Если по каким-то причинам для вас затруднительно дожидаться заморозков, собирайте спелые плоды, которые приобрели максимальную окраску. Подморозьте их в морозильной камере, оставив там на несколько часов, затем дайте оттаять.

Подготовка ягод включает:

  • отделение от кистей;
  • замачивание в кипятке. Это необходимо для частичного избавления от терпкости и горечи, и ради увеличения сокоотдачи. Ягоды сложите в миску, залейте крутым кипятком. Пусть постоит 20 минут, затем воду слейте, а ягоды залейте кипятком повторно, уже на пол часа. Слейте и эту воду, она не пригодится;
  • получение пюре. Помните ставшие мягкими ягоды.
  • отдавливание сока. Делается это через марлю или подобный материал.

Рябину не назовешь сочной, поэтому не обойтись без добавления воды.

Внимание. Чтобы получить пол литра сока, нужно переработать 2 кило ягод, поэтому при сборе это учитывайте.

Из 10 кг использованной ягоды получится 2,5-3 литра чистого сока. Воды к нему нужно долить 4 либо 4,5 литра. То есть – на каждый литр сока – до полутора литра воды.

Кроме того, несмотря даже на промораживание, сахара в рябине мало, и без добавления кристаллического сахара не обойтись.

На заметку. Добавки в рябиновое вино в виде фруктов, ягод, даже ароматного варенья придадут ему неповторимое послевкусие.

Не обойтись без гидрозатвора, иначе вино просто скиснет, если к нему будет доступ воздуха, который всегда наполнен различными бактериями и микроскопическими грибками, ведущими к скисанию сусла.

Гидрозатвор может быть самодельным: в пробке проделайте отверстие, плотно вставьте трубочку, на которую оденьте гибкий тонкий шланг, опущенный в банку с водой. Место соединения герметизируйте.

Еще проще – покупная копеечная крышка-гидрозатвор или резиновая перчатка из аптеки, в которой иголкой проколото одно-два отверстия.


Рецепты приготовления

Рецептов рябинового вина народ придумал множество. Мы же отобрали наиболее популярные в быту. А какими воспользоваться вам – выбирайте сами.

Вино из рябины с красными ягодами

Приведем классический (основной) рецепт краснорябинового вина. Если у вас есть 10 кг собранной ягоды (взвешивать без гроздей) возьмите:

  • 4 л воды;
  • 2-3 кило сахара (насколько сладким вы хотите получить вино);
  • изюм, который прекрасно заменяется свежим раздавленным виноградом, около 150 г.

Приготовление:

  1. Отожмите сок вышеописанным способом.
  2. К оставшимся после отбора сока выжимкам добавьте горячую воду (около 80°С). Перемешайте и оставьте до остывания.
  3. Смешайте сок и настой вместе с мезгой.
  4. Добавьте треть сахара от планируемого.

Совет. Покупайте сахар, фасованный по 1 кг, его удобно использовать, и вы всегда будете знать, сколько еще осталось для внесения.

  1. Добавьте немытый изюм либо свежий виноград.
  2. Обвяжите горлышко марлей и поставьте на подбраживание на трое суток в комнате. Перемешивайте, топите мезгу пару раз за день.
  3. Когда появятся характерные признаки брожения (образование пузырьков воздуха, тихое шипение, кисловатый запах), соберите в сплывшую мезгу, отцедите, используя дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Добавьте вторую треть сахара и поставьте для брожения в сулее либо иной емкости с гидрозатвором.

Важно. Заполняйте бродильную емкость не более чем на ¾ объема, лучше 2/3. Брожение сопровождается пенообразованием.

  1. Спустя неделю отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар, который еще остался (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в сусло.
  2. По окончанию брожения попробуйте. Если посчитаете нужным — добавьте сахара либо закрепите 40% водкой (разведенным ). Общепринятые пропорции: 3-15%, считая объем вина.
  3. Вынесите на 3 месяца туда, где темно и прохладно (лучшее место – погреб). Если сахар добавляли, поставьте гидрозатвор.
  4. После выдержки слейте с осадка, разлейте в бутылки.


Как сделать яблочно-рябиновое

Если соедините рябину со свежим яблочным соком, получите вино, в котором горечь практически не ощущается. Возьмите:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 литр свежеотжатого сока из немытых яблок;
  • 1,7 л воды;
  • от 0,7 до 1 кило сахара;
  • маленькую гроздь раздавленного винограда — по желанию.

Приготовление:

  1. В емкости залейте рябину кипятком. Через полчаса воду слейте.
  2. Растолките ягоды и долейте чуть тепловатой водой, взятой по рецепту.
  3. Добавьте свежий сок из немытых яблок и половину сахара. Если хотите – раздавите гроздь винограда и вместе с кожицей добавьте к суслу. Это улучшит брожение.
  4. Обвяжите горлышко бутыли (верх кастрюли) марлей, поставьте на подбраживание в комнате дней на 3-4.

Важно . Если за 2 дня вы не увидите признаков начинающегося брожения, срочно добавьте горсть изюма (не мойте) либо винных дрожжей по инструкции.

  1. Процедите сусло, отдавите мякоть и ставьте под гидрозатвор.

Дальнейшее приготовление – по базовому рецепту.

Добавление изюма

Этот ингредиент обязательно понадобится, если вы предварительно ошпаривали ягоды, чтобы превратить в пюре. Дрожжи, содержащиеся на их поверхности, от этого гибнут и брожение самостоятельно не запустится.

Для этого нужен изюм, на кожице которого полно диких дрожжей. Кроме того, сушеный виноград придаст свою «изюминку» вкуса вину.

На 5 литров сусла с мезгой возьмите 100-150 г изюма. Когда брожение запустится, мезгу с изюмом удалите и поставьте виноматериал под гидрозатвор.


Рецепт сладкого вина из ягод рябины

Десертное вино приготовить также несложно. Возьмите:

  • 10 кг подготовленной рябины;
  • 10 л воды;
  • от 3,5 до 4 кг сахара;
  • 20 г дрожжей сухих.

Приготовление:

  1. Измельчите ягоды (мясорубкой, блендером и т.п.).
  2. Сок отожмите и оставьте пока в холодильнике.
  3. Жмых разведите половиной воды по рецепту, всыпьте половину сахара, влейте расстоянные дрожжи.
  4. Прикройте марлей, поставьте в тепле без света дня на 3.
  5. Процедите, перелейте в сулею. Сюда же долейте сок из холодильника, половину того сахара, что остался. Ставьте для основного брожения под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю добавьте весь сахар.
  7. Когда брожение прекратится, снимите с осадка. Обязательно попробуйте. При потребности добавьте сахар до нужного вам вкуса. Поставьте гидрозатвор, отнесите в погреб месяца на 4 для выдержки и созревания.

Рябиново-виноградное вино

На 4 литра рябинового сока (считайте с добавлением воды) возьмите:

  • 6 л виноградного сока;
  • 2,5-3 кило сахара;
  • винную закваску либо изюм.

Если в данный момент у вас бродит виноградное вино, добавьте пару стаканов в сулею с виноградно-рябиновым суслом. Этот прием прекрасно запустит брожение.

Крепленое

Приготовленное по любому рецепту рябиновое вино можно закрепить спиртом после снятия с осадка. Спирт берется разведенный до 40°С или такой же крепости. На собственное усмотрение возьмите от 3 до 15% 40-градусного алкоголя от количества вина.

То есть, 10 л вина потребуют от 300 мл до полтора литра крепкого алкоголя.

Важно. После закрепления установка гидрозатвора не нужна, поскольку брожение прекращено.

Ставьте на созревание под крышки, наполняя емкости под горло.


Как приготовить из черноплодки

Вино отличается отменным цветом, приятным вкусом, да еще и полезно. Отлично чистит сосуды, снижает давление. Готовят его по так называемой кагорной технологии (с подбраживанием).

Не мытые ягоды превратите в пюре, после чего на литр мезги добавьте пол стакана сахара. Оставьте прикрытым тканью до 4 дней. Когда появятся признаки брожения, процедите, отдавите мезгу. К мезге долейте половину воды от того, сколько у вас получилось сока.

Подогрейте до 70-80°С и дайте остыть естественным образом. Снова процедите и отдавите мезгу. Процедуру можете повторить еще раз (необязательно). Затем ставьте под гидрозатвор, добавив половину сахара. Вторую половину – через неделю. В остальном технология, как в базовом рецепте.

Пропорция: на каждый литр полученного сусла – 300 г сахара.

Из черноплодки с корицей

Густое вино, похожее на ликер рубинового цвета, отличающееся легкой горчинкой и великолепным ароматом получится, если взять:

  • 5 кг черноплодки;
  • 4 кило сахара;
  • 1 ст ложку молотой корицы;
  • поллитра водки.

Приготовление:

  1. Подмороженные ягоды тщательно разомните.
  2. Засыпьте сахаром, добавьте корицу. Обвяжите посуду марлей и пусть стоит неделю для подбраживания и образования сока. Перемешивайте пару раз ежедневно.
  3. Процедите, отожмите, ставьте под гидрозатвор.
  4. Когда брожение прекратится, снимите с осадка. Закрепите водкой. Перед употреблением выдержите полгода в прохладе.

Смотрите видео рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, источник — LiameloN :

Правила хранения домашних вин из рябины

Вино, приготовленное из рябины, обычно хранят два-три года, хотя и более старое не теряет своих свойств. Связано это с особенностью: вино первого года хранения имеет приятный розовый цвет, если сделано из красных ягод и рубиновый – из черноплодки. Но уже со второго года оно светлеет и впоследствии совсем теряет цвет.

Хранить вино нужно в темноте, при температуре не выше 15°С, то есть лучшее место – подвал.

Приложив немного усилий, вы будете иметь удивительно ароматный и приятный для питья напиток, полезный для всех взрослых в семье. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями, оставляйте комментарии.

Быстрый переход по статье

Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле.

Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды рябины называются не ягодами, а… яблоками.

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Для того, чтобы готовить вино, лучше всего подходят плоды рябины, собранные уже после того, как ударили

первые заморозки. В этот момент они наиболее сладкие. Однако, если нет возможности собрать ягоды в нужное время, их можно заморозить в домашних условиях. Для этого пакет с ягодами нужно положить в морозильник и оставить там на полчаса - это сильно повысит их вкусовые качества. Для того, чтобы приготовить вино, понадобится:

  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара (по вкусу винодела);
  • 150-200 г изюма или свежего винограда;
  • 10 кг красной рябины;

Когда все необходимое собрано, из рябины удалены подгнившие и сухие ягоды, так же, как и весь лишний мусор, можно начинать готовить:

  1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут воду слить, и повторить процедуру. На этот раз слить воду уже через полчаса. Таким образом из плодов вымываются дубильные вещества, способные сделать конечный напиток слишком терпким.
  2. Ягоды размять руками или деревянным пестиком. Делать это нужно сильно, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно также пропустить их через мясорубку, чтобы сделать из них однородную кашицу.
  3. Из полученной каши-заготовки через марлю выжать сок.
  4. То, что осталось после отжима, положить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  5. Когда сусло дойдет до комнатной температуры, смешать его с соком и половиной сахара. Засыпать виноград или изюм – они нужны не для вкуса, а чтобы сделать возможным брожение.
  6. Накрыть емкость с суслом марлей и оставить в теплом (18-24 градуса тепла) темном месте на 2-3 дня. Делать это нужно с умом – за эти 2-3 дня сусло нужно несколько раз перемешать, чтобы не образовалась плесень.
  7. Когда заготовки вина начнут бродить – испускать пузыри газа, на поверхности появится пена, станет ощутим кислый запах – нужно профильтровать их через марлю.
  8. Профильтрованный забродивший сок разлить по бутылям так, чтобы заполнены они были только две трети, натянуть на горлышки резиновые перчатки с дыркой в одном из пальцев – дырки нужны, чтобы сделать возможным отток выделяющегося газа – и убрать в темное теплое место с постоянной температурой на неделю или две.
  9. Когда бурное брожение кончится – перчатки поникнут, домашнее вино станет светлее, на дне образуется четко видимый осадок – придет пора делать переливание. Для этого поставить бутыль с вином на стол, на табурет установить пустую бутыль и соединить их резиновым шлангом. После запустить процесс переливания, втянув из шланга воздух. Когда жидкость перельется и в бутылке останется один осадок, нужно перелить его в бутылку поменьше и повторить процедуру. На третий раз осадок просто отжать через марлю. Делать переливание нужно не пропуская этапы и не торопясь.
  10. Получившееся в результате переливания молодое вино плотно закупорить и расположить в темном прохладном месте на 3-4 месяца. Когда оно станет практически прозрачным, а осадок будет полностью на дне, нужно будет перелить его ещё раз. Потом разлить готовое вино по бутылям и выдержать ещё некоторое время для того, чтобы оно успело приобрести приятный букет.

Хранить бутыли можно, закопав их в землю – в домашних условиях это может быть песок на участке частного дома. Главное, чтобы во время половодья его не залило.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

  1. Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
  3. По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
  5. Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
  8. Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.
  11. Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
  12. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
  14. Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
  16. Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  17. Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  18. Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  20. Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.
Статьи по теме: