Драгоценное гранатовое вино из Армении. Как приготовить дома по рецепту

История возникновения виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о вине плодовом относятся к 6000 году до нашей эры. Но гранатовое вино не может похвастаться такой богатой историей. Всего 30 лет назад никто не представлял, что из граната можно изготавливать прекрасный продукт.

Описание

Гранат можно отнести к наиболее древним фруктам известных человечеству. Но присутствие минимального количества сахара в плодах не позволяло виноделам изготовить вино из граната. Из плода делали различные настойки с применением сахара, которые имели прекрасный рубиновый цвет. Обладали ореховым послевкусием.

Для изготовления гранатового полусладкого вина должен присутствовать естественный процесс брожения. Только в этом случае полученный напиток может считаться вином. После использования израильтянами гранатов из области Верхняя Галилея удалось понять какой сорт граната необходим для запуска этого процесса. Переняв полученный опыт, остальные страны смогли начать массовое создание вина из граната.

Страны изготовления

Как было сказано, израильтяне считаются первопроходцами в изготовлении алкогольного питья из граната. К концу двадцатого века они первыми начали его изготовление. После этого массовое изготовление прекрасного вина подхватили другие страны. Основным производителем вина из граната по праву считается . Гранат считается символом этой страны. Армянское гранатовое вино поставляется во многие страны мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Среди других производителей можно отметить следующие государства:

Технология изготовления

Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения. При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.

В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны. После этого происходит процесс ферментации.

Для сохранения все полезных свойств ферментации процесс происходит при низких температурах

Изготовление вина плодового не является сложным процессом и под силу любому виноделу в домашних условиях.

Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.

В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и в темном и прохладном месте. Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.

Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната.

Главным условием является теплое помещение, температура которого не должна быть ниже 17 градусов.

Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине. Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).

Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор. В емкости начнется процесс брожения. Через 40-50 дней процесс должен завершиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в водяном затворе. После этого отделяем продукт от осадка и переливаем в стеклянные бутылки. Тщательно закрываем их, и помещаем в темное прохладное место. Через 5-6 месяцем получаем прекрасное плодовое гранатовое питьё.

Как лучше употреблять

Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.

Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.

Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека. Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:

Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.

Для большинства людей само сочетание «безалкогольное вино» звучит странно. Некоторые даже не знают о его существовании. Пивом без алкоголя уже никого не удивишь, но вино - это уже интересно. Для людей, которым нельзя или не хочется употреблять алкоголь, подобный напиток станет замечательной альтернативой, чтобы поддержать компанию и не выделяться на праздниках.

Технология производства безалкогольного вина

Официально безалкогольное вино было представлено ещё в начале XX века. Его изобрел и запатентовал известный на то время учёный Карл Юнг. Так как продукт, не пользовался популярностью, получить прибыль от открытия ему не удалось. На пороге XXI века безалкогольные напитки стали более популярными, ухудшение экологии стали причиной следить за своим здоровьем тщательнее.

Несмотря на мнение что приготовить продукт без спирта нельзя, существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Безалкогольное вино делают по принципу обычного, но завершающим этапом является удаление алкоголя. Удалить алкоголь из готового качественного продукта можно двумя способами:

  1. Термическая обработка. Путём сильного нагревания под действием высокой температуры спирт улетучивается.
  2. Вымораживание. Холодный способ проводят, перегоняя и фильтруя жидкость. Длительное воздействие холода заставляет покинуть алкоголь из напитка.

Красное вино даже без содержания алкоголя отлично подходит под мясные деликатесы и шашлык. Поэтому те, кто не может позволить себе красное алкогольное вино могут заменить его безалкогольным. Белое аналогичное вино будет весьма кстати для блюд из рыбы. Конечно, выдержка у белого и красного напитка без спирта не такая как у настоящих аналогов, но вкус ничем не уступает.

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино - это замечательная альтернатива.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Вред

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. Безалкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино - выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.

Производители и марки

Во всем мире производят безалкогольные напитки и в том числе вино, но самый большой выбор и лучшее качество у вин немецких производителей. Марки Klaus Langhoff и Peter Mertes популярны во всем мире и стоимость одной бутылки не уступает в цене качественному алкогольному продукту.

Как показали исследования, безалкогольное вино в большинстве предпочитают европейцы, они ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье.

Покупать безалкогольное вено рекомендуется в специализированных винных магазинах, где потребителю не продадут обычный виноградный сок под видом дорогого вина. Только качественное настоящее безалкогольное вино принесет человеку истинное удовлетворение и пользу для здоровья.

Полезные и вредные качества вина

Споры о пользе и вреде вина не утихают до сих пор. Учеными подтверждено, что продукт ценен рядом полезных свойств, и в умеренных количествах не вреден для здоровья. Напротив, иногда напиток даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Польза

Красное вино обладает антисептическим, бактерицидным, расслабляющим и успокаивающим воздействиями. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, железо, фосфор, золото, марганец, калий, йод. Целебные свойства напитку придают флавоноиды — натуральные антиоксиданты и аминокислоты.

Для сердца и сосудов

На сердечно-сосудистую систему качественное вино из винограда темных сортов оказывает полезное влияние благодаря природному составу сырья. В винограде содержится вещество танин, который, попадая в кровеносную систему, придает сосудам эластичность и сокращает вероятность появления сосудистых патологий.

Вино, изготовленное из лучших сортов темного винограда, способно расширять и очищать сосуды, разжижать кровь, улучшать процесс кроветворения, а также поддерживать сердечную деятельность. Напиток уменьшает содержание холестерина, препятствует склеиванию тромбоцитов, а значит, снижает риск образования тромбов, возникновения инсультов и инфарктов. У людей, уже перенесших инфаркт, в несколько раз уменьшается вероятность его повторения.

Для глаз

Полезен напиток и для глаз. Исследования ученых доказывают, что люди, пьющие вино в разумных количествах, в 2 раза меньше болеют катарактой. При этом имеется в виду применение не меньше 2 бокалов в месяц и не больше 3 бокалов в день. Используют продукт и в народной медицине, настаивая на нем корень валерианы. Считается, что такая настойка помогает при ухудшении зрения.

При онкологических заболеваниях

В кожуре красного винограда содержится антиоксидант ресвератрол, обладающий противоопухолевым эффектом. Экспериментально доказано, что он способен блокировать распространение раковых клеток.

Воздействие на вирусы

Те, кто включает в свое меню качественное вино в умеренных количествах, повышает защитные функции организма, уменьшая риск простудных и вирусных заболеваний. С этой целью в народной медицине применяют смесь кагора с медом и соком коланхоэ. Сильной противовирусной активностью обладает винный настой с хреном и лимоном. Пьют его при гриппе и простуде по 50 г трижды в день.

В напитке содержится вещество проантоцианид, способное бороться с микроорганизмами, которые разрушают зубную эмаль, создавая благоприятные условия для развития кариеса. Его возникновению способствует бактерия стрептококк мутанс, нередко обнаруживающаяся в полости рта.

Для внешности

Распространен данный продукт и в косметологии. Практически в любом салоне делают маски и массаж на основе вина, что улучшает цвет кожи, придавая ей здоровый вид, устраняя мелкие морщинки. Маски и массаж применяют не только для лица, но и области живота, бедер, ягодиц. Кожа в результате становится более гладкой, эластичной, насыщается необходимыми микроэлементами.

При педикюре и маникюре делают ванночки для размягчения кожи с добавлением вина. Одновременно смесь укрепляет ногтевые пластины. Подобные ванночки можно делать и самостоятельно, предварительно проконсультировавшись со специалистом о нюансах и подробном составе.

При стрессах

Трудно найти более хорошее средство для избавления от стресса. Красное вино приводит весь организм в тонус, повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, нормализует сон. Но превышение рекомендуемых доз, напротив, способно нанести вред психическому здоровью человека.

Продолжительность жизни

Многие полагают, что вино способно продлевать жизнь. На этот счет существуют достаточно противоречивые мнения. Некоторые врачи считают, что вещества, содержащиеся в продукте, не способны оказывать влияние на продолжительность жизни. Другие уверены в обратном: что люди, в чей рацион входит ежедневное употребление красного вина, обладают более крепким здоровьем, а значит, имеют шанс и прожить дольше.

Вред

Чрезмерное употребление вина вместо пользы может нанести непоправимый вред пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системам, печени, поднять давление, спровоцировать опухолевые заболевания пищевода, горла, вызвать остеопороз. Нельзя пить вино при повышенной кислотности, панкреатите, язве желудка, артрите, астме, беременности и кормлении ребенка грудью.

Читайте также, что калорийнее — вино или пиво.

Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам, а значит, неумеренное потребление способно негативно сказаться на состоянии здоровья, включая как физическое, так и психическое. Некоторые люди, чувствительные к содержащемуся в продукте танину, могут после употребления напитка страдать головными болями.

Красное вино слаще, чем белое, что опасно для больных диабетом. Избыточное потребление напитка способно вызвать повышенное газообразование (поскольку виноград усиливает бродильные процессы), аллергическую реакцию, нарушения в работе головного мозга.

В вина, в том числе игристые, принято добавлять вещество е220 — диоксид серы, являющийся консервантом, который убивает бактерии, стабилизирует цвет и препятствует скисанию. Как химическое вещество диоксид опасен. В продукт он добавляется в небольшом количестве и, вопреки существующему мнению, головной боли не вызывает, если напиток принимается в умеренных дозах.

В организме двуокись не накапливается и быстро выводится естественным путем. Здесь важно быть осторожным людям с аллергическими заболеваниями, поскольку консервант может привести к отеку Квинке.

Какое выбрать?

При выборе вин следует знать, какому лучше отдать предпочтение: белому, красному, десертному, сухому, полусухому, полусладкому или сладкому. Далеко не каждый напиток можно считать полезным для здоровья. В первую очередь важно, чтобы это был натуральный продукт. Природные свойства вин также различаются. Важна и технология их производства. Ценные качества продукту больше всего придает не сок винограда, а его кожица, от которой и зависит цвет напитка. Белые же сорта изготавливают только из сока и виноградной мякоти.

Красное

У тех, кто употребляет красное вино, в первые полчаса в плазме крови сильно поднимается уровень антиоксидантов, который сохраняется в течение 2-4 часов. Поэтому когда речь заходит о целебных свойствах, предпочтение следует отдавать сухим красным сортам, из которых можно рекомендовать качественное итальянское вино «Санджовезе», французское «Каберне», такие молдавские вина, как «Мадера», «Портвейн» и др.

Белое

Говоря о белых сортах, нельзя утверждать, что они совсем бесполезны для организма. При смешивании с минеральной водой, продукт помогает бороться с атеросклерозом. Умеренное потребление напитка благоприятно сказывается на работе легких. Сухие белые вина показаны при анемии, болезнях сердца и сосудов, желудка и нарушенном обмене веществ. Охлажденный напиток отлично утоляет жажду, поддерживая в жаркие дни тонус всего организма.

Розовое

Полезные качества розового вина — некий компромисс между красными и белыми сортами. Употреблять его следует при проблемах с желудком, нарушениях сердечной деятельности, болезнях печени, гипертонии и колитах. Высокое содержание в напитке фосфора и калия оказывает благотворное воздействие на нервные клетки.

Игристое

Большинство людей относятся к шампанскому легкомысленно, считая, что вреда от него практически нет. Но это неверное утверждение, поскольку в составе имеется углекислый газ, благодаря которому алкоголь стремительно всасывается в кровь. Подобный эффект и приводит к достаточно быстрому опьянению. К тому же употребление игристых вин натощак способно увеличивать кислотность желудочного сока, нарушать память и работу печени.

Домашнее

Массовое производство вин сегодня далеко от совершенства. Из-за большого количества всевозможных добавок сильно страдает качество. Поэтому если имеется такая возможность, лучше всего пить напитки, изготовленные самостоятельно. В качестве сырья часто используется виноград, ягоды и фрукты. Делают домашние настойки из боярышника, черноплодной рябины, черной смородины, ягод санберри, изюма. Чрезвычайно полезны гранатовые, яблочные, сливовые, малиновые, грушевые, вишневые, облепиховые вина.

Порошковое

Порошковые напитки готовятся из выпаренного и высушенного сока винограда. На производстве порошок разбавляется водой, затем сбраживается с добавлением консервантов, дрожжей, спирта и ароматизаторов. Это является грубым нарушением естественного процесса брожения, когда на выходе создается суррогат. Профессиональные виноделы всегда отличат натуральный продукт от подделки, но рядовому покупателю сделать это практически невозможно. Никакой пользы от подобных напитков ждать не приходится.

Разрешенные дозы

Лечебной дозой качественных сортов вина как для женщин, так и мужчин допустимо считать около 50 г в день. Неплохо употреблять эту дозу на ночь перед сном или перед каждым приемом пищи принимать 1 ст. л. вина, что также будет способствовать его целебному воздействию. Доза свыше 50 г в сутки уже не будет являться лечебной. В этом случае начинают проявляться негативные свойства вина, связанные с его химическим составом и содержанием алкогольного градуса.

Кому не стоит употреблять?

В первую очередь не стоит употреблять спиртные напитки тем, кому не знакомо чувство меры. В противном случае есть риск появления сильной алкогольной зависимости. Существуют и другие противопоказания к введению в меню винных напитков. Следует быть осторожнее людям, склонным к гипертонии. Хотя красное вино — практически единственный алкогольный напиток, который в умеренных количествах разрешается применять гипертоникам. Причем вино должно быть натуральным и качественным.

При избыточном поступлении в организм суррогатного алкоголя сначала наблюдается понижение давления.

Но через некоторое время в связи с усиленным сокращением сердечной мышцы увеличенное количество крови, поступающее в сердечные камеры, провоцирует скачок артериального давления и ухудшает самочувствие. Белое вино губительно для гипертоников, поскольку повышает давление, даже если принимается в небольших количествах.

Не рекомендуется пить крепкие вина профессиональным спортсменам, поскольку этанол, присутствующий в напитке, способен оказывать разрушающее воздействие на мышцы. Допустимо выпить немного легкого напитка через сутки после тренировки, когда посещение зала в ближайший день не планируется.

Вред и польза белого вина

Винные напитки чаще всего предпочитают женщины, подбирая для себя самый изысканный и незабываемый вкус. К тому же они уверены, что вино полезно, а некоторые даже не контролируют суточные дозы выпитого спиртного. Очень важно знать, какое действие оказывает этот напиток на женщин и мужчин, чего опасаться, существует ли вообще угроза для здоровья.

Белое вино польза

Все привыкли, что красное вино благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, сердца, мозговой деятельности. Но распространяются ли такие правила на белое вино? Польза этого алкогольного напитка менее существенная, но в ограниченных порциях тоже имеется. В данном случае это касается здоровья именно женщин, которым даже врачи разрешают после рабочего дня пить для полного расслабления организма. Итак, польза белого сухого вина такова:

  1. Органические кислоты в составе повышают аппетит, способствуют лучшему усваиванию железа, белков.
  2. Большое количество ценных микроэлементов, эфирных масел, витаминов позволяют пить вино каждый день, но в строго оговоренных дозах.
  3. Этот спиртной напиток подавляет симптомы простудных, вирусных заболеваний, благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным свойствам.
  4. Если пить белое или красное вино, можно избавиться от ярко выраженных признаков интоксикации организма.
  5. Если пить белое или красное вино, можно расширить кровеносные сосуды, улучшить функциональность сердца.
  6. Употребление этого спиртного напитка позволяет снизить показатель плохого, повысить уровень хорошего холестерина.
  7. Если пить белое вино, можно укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их проходимость, проницаемость.
  8. При бронхите, туберкулезе и других легочных патологиях при помощи этого спиртного напитка можно ускорить процесс выздоровления, сократить число приступов и симптомы хронического заболевания вдвое.
  9. В составе преобладают натуральные антиоксиданты, которые омолаживают кожу женщин, повышают выносливость организма и мозговую активность.
  10. Белое сухое или полусладкое обладает диетическими свойствами, чем не скажешь про красное вино. Его употребление будет препятствовать отложению жира и набору лишних килограммов.
  11. Таким спиртным напитком в количестве 50 мг за сутки можно укрепить иммунитет, благодаря уникальному составу, полезным свойствам винограда.

Все эти полезные свойства для женщин и не только могут оценить все любители таких изысканных напитков, но при условии, что у них отсутствует аллергия на вино. Если проявляются симптомы аллергической реакции, требуется вычеркнуть такой алкоголь из своего суточного рациона. Так что в отдельных клинических картинах вино вредно пить, и склонность к аллергии – не единственное противопоказание.

Вред белого вина

Вопреки общепринятому мнению, вред спиртного напитка для здоровья все-таки существует, и весьма существенный. Это:

  1. Аллергия на вино – не самое худшее, что может произойти, если пить этот напиток каждый день. Вред ощутим для всего организма, в частности, тревожные симптомы затрагивают печень, поджелудочную железу, сердце, сосудистую систему, желудок, центральную нервную систему.
  2. Если пить беловое вино, можно заработать ишемическую болезнь сердца. Употребление спиртного напитка делает патологию хронической, то она часто будет о себе напоминать приступами.
  3. Полусладкое вино не очень полезно для здоровья женщин, поскольку может стать причиной сахарного диабета и депрессии. Опасные заболевания, симптомы которых нарушают привычный распорядок, становятся причиной подавленного состояния.
  4. Аллергия на вино может возникнуть при беременности, причем влияние на плод самое негативное. Вред внутриутробному развитию очевиден, поскольку первыми страдают клетки мозга еще не рожденного ребенка.
  5. Если систематические употреблять красное или белое вино, при этом нарушать суточные дозы, то постепенно разрушается печень. Таким способом можно заработать цирроз печени, гепатит или печеночную недостаточность. Этанол даже в незначительном количестве вредно принимать, а последующие симптомы затрагивают все внутренние органы и системы.
  6. Если человек страдает от депрессии, после употребления алкоголя симптомы подавленного состояния только усиливаются. Такое действие оказывает и красное вино, которое врачи позиционируют, как эффективную профилактику сердца.
  7. Вред вина заключается и в прогрессирующей подагре, которая свойственна многим взрослым женщинам. Симптомы усиливаются, либо стартует первый приступ, который окончательному выздоровлению уже не подлежит.
  8. Красное вино вызывает повышенную сонливость и частые приступы мигрени, а вот белое – угнетает нервную систему, оказывает вред репродуктивной функции.
  9. Такие спиртные напитки приводят к постепенному разрушению зубной эмали, как следствие – прогрессирует кариес, осложненный пульпит.
  10. Белое вино может стать причиной нервных расстройств, панических атак.

Если аллергия на вино отсутствует, это не значит, что можно злоупотреблять спиртными напитками. Негативное влияние алкоголя известен всем, но особенно опасно его действие на взрослых людей, которые уже имеют свои предпосылки к тем или иным заболеваниям. Можно проконсультироваться со специалистом и лишний раз убедиться, что пользы частое распитие спиртного, увы, не принесет. А вот вред для организма будет колоссальный.

Вы все еще тратите время на подбор изысканного и ароматного алкоголя? Хотите насладиться нетривиальным вкусом с пользой для собственного организма? Тогда обязательно обратите свое внимание на гранатовое вино. Это особая разновидность алкогольных изделий, которая только набирает популярность на международной арене. Данные напитки обладают уникальными вкусовыми качествами, которые ничем не уступают классическим красным винам. С их помощью можно с легкостью добиться необходимого настроения при романтической беседе, а также достойного антуража на любом празднике.

Знаете ли вы? Нередко производители гранатового вина любят сочетать сок экзотического фрукта с виноградом красных сортов, что позволяет добиться нетривиальных вкусовых показателей. Примером такого сочетания является Armenia Pomegranate Semi-Sweet, фундамент которого состоит из вышеупомянутых ингредиентов, смешанных в равных долях.

Гранатовые вина – продукты высочайшего качества с нетривиальными гастрономическими и ароматическими показателями. В плане консистенции они отличаются от своих виноградных аналогов повышенной плотностью и густотой. Производственный процесс полностью аналогичен. Изначально собранные плоды дерева очищаются от кожуры и помещаются в специальные баки для брожения, далее же их отправляют на дистилляцию и фильтрацию, после которой проводится выдержка в дубовых бочках. Стандартные показатели крепости для данных напитков находятся в пределах 13-16%.

Цвет

В основе визуального колорита лежит темно-янтарный, а порой и бордовый окрас с выразительными отблесками темного золота.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на ореховом послевкусии, украшенном нотами вишни и табака.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается узнаваемой терпкостью и легкой кислинкой без приторности.

Гранатовое вино: польза и вред

Согласно многочисленным исследованиям данный алкоголь оказывает серьезное позитивное воздействие на состояние организма человека. Ему присуща высокая антиоксидантная активность, которая препятствует старению клеток и появлению раковых клеток. Также продукт позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Что же касается негативных последствий от потребления рассматриваемых ассамбляжей, то при умеренных дозах они полностью отсутствуют.

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Покупая в магазине вино из граната, будьте осторожными, ведь рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти буквально на любую торговую марку и бренд.

В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие важные аспекты:

  • Тара. Современные производители предельно ответственно подходят к процедуре оформления своих продуктов, ввиду чего на фирменных ассамбляжах вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или вмятин в области пробки. Производители нередко к оформлению добавляют свои уникальные элементы защиты. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося вам алкоголя посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть настоящий бренд.
  • Место покупки. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных ларьках и гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где консультанты при необходимости смогут предоставить вам сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
  • Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно заставить вас усомниться в подлинности приобретаемого ассамбляжа.
  • Структура продукта. Внимательно изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без примесей и новообразований. Перед разливом практически все известные виды рассматриваемого в данном посте алкоголя проходят длительную выдержку и снимаются с «камня», что исключает появление мути и осадка в структуре продуктов на полках магазина.

Как правильно подавать

Гранатовые алкогольные изделия так же, как и любое другое —красное сухое вино—, подаются в специальных прозрачных бокалах тюльпановидной формы на тонкой ножке. В таких фужерах легче всего рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его вкуса. Также важно уделить внимание и температуре. Лучше немного охладить напиток перед потреблением. Оптимальными температурными нормами принято считать 12-14 градусов. Более нагретый ассамбляж огорчит хаотичным вкусом и резким ароматом.

С чем пить гранатовое вино

Чтобы сухое и —полусухое вино— при длительной дегустации не вызвало у вас неприятных гастрономических ощущений, постарайтесь дополнить его дегустацию надлежащими закусками. Лучшим сопровождением к данным напиткам будут фрукты, красное мясо, сырные нарезки и не сильно сладкие десерты. Идеальная пара, в частности, подбирается индивидуально под сам напиток и личные пожелания потребителя.

Знаете ли вы? Самой известной торговой маркой, занимающейся производством гранатового вина, является израильская Rimon.

Другие варианты употребления


Покупая—сухое вино— в магазине, также не поленитесь обзавестись дополнительными ингредиентами, которые помогут значительно украсить ваш отдых. Представители гранатовой линейки так же, как и виноградные варианты, отлично проявляют себя в составе разнообразных харизматичных коктейлей. К популярным миксам на вине в данном случае следует отнести Лоцманский, Соблазн, Душевный поцелуй, Будду, Оперу, Луизиану и Кассис.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись уже сегодня в ближайший алкогольный бутик за —красным вином—, вы встретите солидное множество представителей рассматриваемого винного колорита, каждый из которых имеет свои уникальные дегустационные характеристики.

К наиболее популярным вариантам данных изделий относятся:

  • Armenia Wine Yerevan 782 VC Pomegranate Semi-sweet. Армянское гранатовое вино темно-красного цвета с привлекательным рубиновым отблеском. В его аромате отчетливо слышны ягодные ноты, а во вкусе вырисовывается симбиоз красных фруктов и черешни.
  • Armenia Wine Armenia Pomegranate Semi-Sweet. Гранатовое полусладкое вино красного цвета с выразительным ароматом спелых ягод. Вкусовые характеристики выражены приятной гранатово-виноградной смесью.
  • Rimon Port Galilee. Сухое гранатовое вино с характерным привкусом ванили, лесных ягод и шоколада. Ароматические показатели выстроены постепенно раскрывающимся фруктово-ягодным колоритом.

Историческая справка


Еще 30 лет назад никто и представить себе не мог, что из граната начнут делать нежные винные ассамбляжи, но сегодня его активно поставляют самые различные компании со всего мира. Согласно неподтвержденным данным первыми гранатовые вина стали делать израильтяне. В основу напитков ими были положены плоды, которые выращиваются в Верхней Галилее. Среди бывших стран Советского Союза производством данного алкоголя занялись армянские виноделы. Причем им, в отличие от израильских специалистов, удалось произвести не только сухие, но и полусладкие напитки.

Знаете ли вы? Rimon Premium Blue label 2008 в 2009 году на Panama Vinus завоевало золотую медаль.

Вкус и аромат, который запоминается с первых глотков

Раскрывая перед собой многообразие изысканных алкогольных ассамбляжей, вы просто не сможете пройти мимо вина на гранатовой основе. Данные продукты хоть и присутствуют на полках магазинов в достаточно ограниченном количестве вариантов, но они уже успели продемонстрировать свою аутентичность и даже заручиться поддержкой со стороны широкой аудитории почитателей. С такими продуктами под рукой вы всегда сможете организовать достойный званый вечер и провести длительную дегустацию, которая подарит массу ярких приятных впечатлений.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы пополнить свой бар бутылочкой оригинального и нежного напитка, который гарантированно расширит ваши рамки познания в области ароматного алкоголя.

Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Технология производства

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино: регионы производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка - Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в , а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он - символ страны.

С чем подают гранатовое вино

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Чем полезно гранатовое вино

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Статьи по теме: