Фильтр кувшин кузьмич отзывы. Качественное очищение самогона с помощью специальных фильтров барьер и аквафор. О технологии очистки

Было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем не менее, способы дополнительной очистки дистиллятов по прежнему актуальны. Причины для необходимости такой меры могут быть разными. Методов много, но одним из самых распространенных является пропускание дистиллята через обычный водяной фильтр.

Как правило, для этих целей используются фильтры-кувшины: они просты в эксплуатации и сравнительно недороги. Одним из самых популярных фильтров-кувшинов является “Барьер”. Очистка самогона фильтром “Барьер” для воды в домашних условиях не составит большого труда, если правильно ее производить.

Какой фильтр “Барьер” лучше для очистки самогона

Для очистки дистиллятов оптимально подходят самые простые и дешевые кассеты фильтра-кувшина — “Классик” и “Стандарт”. Смягчители и дополнительные вещества в составе других моделей кассет могут негативно повлиять на вкус и цвет конечного напитка. Нет гарантии, что данные вещества не будут взаимодействовать со спиртом. Самые простые кассеты содержат то, что необходимо: слой кокосового активированного угля, слой его же, но обработанного серебром, слой ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), а также фильтр тонкой механической очистки.

Как очистить самогон через фильтр “Барьер”

В первую очередь, необходимо подготовить фильтр к работе. Для этого емкости кувшина промывают с мылом или моющим средством и хорошо ополаскивают проточной водой. Сам картридж опускают на 10 минут в чистую холодную воду, чтобы все слои напитались. Далее кувшин собирают в рабочее состояние и пропускают (и сливают) первые две порции воды. Только после этого фильтр готов к очистке самогона.

Строго говоря, водные фильтры производителем не предназначаются для очистки спиртовых растворов. Однако использовать их для этих целей в домашних условиях все же возможно.

Очистку самогона фильтром “Барьер” лучше всего производить, заменив приемную емкость трехлитровой банкой. Делается это для того, чтобы минимизировать контакт этанола с пластиком. И хотя фирменные кувшины производятся из качественного пластика, он гостирован под воду, а не под спиртовые смеси. Не допускайте нахождения самогона в пластиковых емкостях кувшина дольше 12 часов.

Очистку самогона производят следующим образом:

  1. Питьевой самогон разводят до крепости на 2-3 градуса превышающей желаемую — потери по спирту неизбежны. Спирт-сырец разводят до крепости 20 градусов, чтобы после очистки можно было сразу приступать к перегонке. Дистиллят перед очисткой охлаждают в холодильнике.
  2. Сам процесс фильтрации также проводится в холодильнике — так очистка будет полнее.
  3. Порцию очищаемого самогона прогоняют через фильтр 2-3 раза, но не больше, иначе у напитка появляется характерная водочная жесткость.
  4. Ресурс фильтра — примерно 12-18 л очищенного сорокаградусного самогона.

Фильтр необходимо своевременно менять, а после завершения очистки промыть двумя порциями чистой воды и убрать в целлофановый пакет в холодильник.

Не забывайте, что спиртометр откалиброван на замеры крепости при комнатной температуре. Показатель крепости охлажденного самогона будет отличаться от показателя при 20°С

Очищенный питьевой самогон выдерживают на холоде для стабилизации вкуса еще двое-трое суток. Спирт-сырец можно сразу перегонять. Узнайте советы, чтобы в итоге получить чистый и приятный напиток. А если Вы еще не решили, то в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей такой продукции.

), нужно еще научиться правильно с ним работать. Конечно, если знать, то переживания относительно качества напитка будут сведены к минимуму. Но даже у тех винокуров, кто давно с этой техникой “на ты”, возникает порой необходимость дополнительной очистки дистиллята. И фильтры-кувшины для очистки воды приобрели свою популярность для целей борьбы с вредными примесями в самогоне. Фильтров существует довольно много, но все они гостированы именно под воду, а не спиртовые растворы. Однако очистка самогона фильтром “Кузьмич” для воды в домашних условиях по сравнению с остальными фильтрами-кувшинами представляется наиболее удачным решением. Почему? Фильтр “Кузьмич” (“Макарыч”) производится группой компаний “Гейзер”, которая специализируется на фильтрах для очистки воды. Но этот кувшин позиционируется производителем как фильтр не только для воды, но и для водки, самогона и ректификата.

Характеристики фильтра-кувшина

Объем кувшина составляет 3,4 л, заявленная производительность фильтрации — 100-200 мл в минуту. Конструкция кувшина такова, что он свободно помещается в дверце холодильника. А для наиболее полной очистки дистиллята фильтрацию необходимо проводить на холоде. И сам самогон перед очисткой также максимально охлаждают (но не замораживают). Очистка самогона фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”) производства ГК “Гейзер” полностью безопасна, поскольку полипропилен, из которого изготовлен корпус кувшина, выдерживает контакт со спиртом крепостью до 95 градусов.

Какой фильтр “Кузьмич” (Макарыч) лучше для очистки самогона

Вид картриджа в этом кувшине всего один, разнообразия моделей нет. Картриджа хватает на 18-20 л дистиллята. Состоит фильтр из посеребренного кокосового угля и специального каталитического материала “Антицеталь”, который улавливает альдегиды (не менее 30% ацетальдегида) и примеси сивушных масел (не менее 50%). Фильтр не поможет избавиться от метанола, поэтому суррогаты в нем очищать не рекомендуется.Картридж фильтра-кувшина “Кузьмич” не содержит ионообменных смол, как большинство фильтров для очистки воды.

Как очистить самогон фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”)

Очищать данным способом можно как питьевой самогон, как и спирт-сырец. Крепость при этом специально высчитывать нет необходимости: сырец разбавляют до 18-20 градусов (сразу для последующей перегонки), а питьевой дистиллят — до желаемой крепости.

Важно помнить, что показатели крепости холодного самогона отличаются от показателей при комнатной температуре. Ориентируйтесь на крепость напитка комнатной температуры.

Перед очисткой самогона фильтром “Кузьмич”, картридж необходимо подготовить к работе. Для этого через него пропускают и сливают две порции воды.

Как уже было отмечено выше, очистка будет происходить эффективнее, если жидкость будет охлажденной до 6-10°С (минимальная рабочая температура картриджа составляет +4°С). И саму фильтрацию также лучше производить в холодильнике. Достаточно одного “прогона” жидкости через фильтр, чтобы удалить лишние примеси. После использования фильтр промывают порцией воды и хранят в плотно закрытой емкости (или пакете) в холодильнике.

Спирт-сырец, дополнительно очищенный перед второй перегонкой, позволяет легче произвести повторную дистилляцию. Если Вы пока не решили, то мы рекомендуем приобретать оборудование только напрямую у производителей. Конечно, можно , но в этом случае только Вы сами будете отвечать за качество материалов и безопасность оборудования.

Самогоноварение, как совокупность процессов, это достаточно трудоемкая и сложная производственная цепочка. Просто сделать брагу и перегнать ее через аппарат недостаточно для получения качественного продукта. На выходе получится самогон, непригодный для употребления. В нем будут присутствовать химические и органические соединения, которые могут нанести непоправимый ущерб организму человека.

Для удаления этих элементов применяется фильтрация. Простейший способ очищения — прогон полученного продукта через бытовой фильтр Барьер. Главный элемент фильтра — сменный картридж, основной компонент которого – самый обычный уголь. Очистка бытовым фильтром достаточна для получения правильного напитка.

Альтернативой Барьеру могут послужить фильтры бренда Аквафор. Их фильтры состоят из трех частей и хорошо очищают полученный продукт. Подойдут и самодельные фильтры, основной элемент которых — самый обычный уголь, изготовленный на дому из определенных пород древесины. Их функционал и конструктивные особенности будет полностью раскрыты в этой статье. Итак, насколько критична очистка дистиллята? Копнем глубже.

Навигация

Зачем нужна фильтрация дистиллята

При брожении браги происходят различные химические реакции. Они приводят к образованию всевозможных химических образований и соединений. Большинство из них абсолютно безвредны и не наносят никакого ущерба организму, но присутствуют и очень опасные элементы. Термообработка в процессе перегона бражной смеси в дистиллят очищает итоговый продукт, но часть из них этих элементов все равно остается.

Из-за наличия этих соединений заметно падают качество и вкусовые свойства напитка, также употребление неочищенного самогона может привести к печальному финалу. Если после первичной перегонки не отфильтровать продукт, последствия могут быть более чем серьезными. От серьезного отравления до интоксикации человека. В особо сложных случаях могут привести к летальному исходу.

Перечислим самые опасные соединения, присутствующие в неочищенном дистилляте:

  • На первом месте – метиловый спирт. Крайне ядовитый компонент. Употребление ведет к сильнейшему отравлению. Без оказания экстренного медицинского вмешательства приводит к гибели человека.
  • Следующий компонент, альдегиды. Они формируются в процессе окисления спирта. Самый опасный из них – уксусный. Часто в конечном продукте присутствуют протоптоновый, масляный и кротоновый альдегиды
  • Тяжелое похмелье вызывают сивушные масла, эфиры и смеси органичных кислот. При превышении определенной степени концентрации в крови, несут прямую угрозу здоровью. После очистки, практически безвредны, но даже небольшое их содержание портит качество напитка и привносит запах, который трудно назвать ароматным
  • Ну и последний элемент, эфиры. Их также несколько видов: диэтиловый, укусно-этиловый и уксусно-метиловый, муравьино-этиловый и прочие. Довольно ароматны, но большая их часть вредна для человека

Первичный дистиллят, содержащий химические соединения, превышающие перечисленные ниже концентрации, считается небезопасным. Концентрация примесей должна не превышать перечисленные параметры: 0,003% сивушных масел, 0,02% альдегидов, 0,05 гр/л эфиров и 0,02 гр/л кислот на органической основе.

Для получения нормального продукта, достаточно его профильтровать с помощью угольного фильтра. Он удалит из напитка основную часть вредных образований. Так как же работает фильтр Барьера или Авафора, на чем основан их принцип действия?

Для примера возьмем Барьер. Это обычный фильтр в форме кувшина. Он состоит из чаши с угольным картриджем и накопительной емкости для отфильтрованной жидкости. Сменный картридж вклюсодержитчает в себя специальные компоненты для высокой степени фильтрации.

Главным элементом картриджа является сорбент. Это вещество с большими поглощающими свойствами. В их качестве отлично себя зарекомендовали активированный уголь и волокнистые, ионообменные материалы.

Для улучшения качества очистки, сорбент в картридже обрабатывают серебром. Это повышает эффективность и не дает бактериям размножатся внутри фильтрующего элемента. В фильтр добавляют йодосодержащие и ионообменные смолы для дезинфекции очищаемой жидкости.

Способ применения бытового фильтра Барьер , для фильтрации самогона, ничем не отличается от процесса очистки воды. Напиток, налитый в приемную чашу под своим весом, просачивается через картридж и скапливается в нижней емкости кувшина.

Скорость очистки Барьера 200-250 мл/мин. Что бы добиться приемлемого качества очистки, фильтрацию нужно повторить не менее 5 раз . Картриджи сменяются по мере из загрязнения. Магазинные фильтрующие элементы Барьера, подлежат замене после однопроходной очистки 10-15 литров самогона.

Сам фильтр состоит из трех частей. Первая часть является элементом грубой очистки. Он предназначен для удержания сивушных масел. Также задерживает крупные частицы частично химические компоненты. Второй элемент фильтра предназначен для более глубокой очистки и удерживает более органику, хлор и т.п. И последний, третий элемент фильтра, предназначен для дезинфекции и конечного цикла фильтрации. Частицы свыше 0,5 микрона через него не проходят.

Фильтры и картриджи к ним стоят приличных денег. Если эти устройства использовать постоянно, конечная стоимость продукта возрастает в разы. Но простейший угольный фильтр можно создать самостоятельно, уменьшив на порядок свои финансовые расходы.

Самый важный критерий при изготовлении домашнего фильтра, правильный выбор фильтрующего материала. При корректной сборке и правильном применении качество фильтрации будет не хуже, чем при использовании покупных фильтров. Основные принципы работы и технология очистки практически ничем не отличаются от работы заводских фильтров.

В аптеках продается обычный активированный уголь в таблетках, он не совсем подходит для создания полноценного, домашнего фильтра. Для его создания используют кости домашних животных. Связующим элементом является крахмал. Этот уголь удерживает мелкие и небольшие частицы. Сивушные масла и другие крупные частицы он пропускает. Ну и наличие крахмала в фильтре заметно понижает вкус и запах конечного продукта.

Для создания правильного фильтра лучше всего подходит обработанная методом пиролиза древесина (полное сгорание при отсутствии кислорода). Достать этот уголь можно из газоанализаторов, фильтров для индивидуальных противогазов, а также фильтрующих элементов для аквариума. Можно просто купить специализированный уголь, предназначенный для виноделия. Это БАУ-А, ОУ-А и другие.

Наиболее оптимальным вариантом является покупка специализированного угля. Этот уголь получают из фруктовой древесины и березы. Он подобран именно для очистки спиртосодержащих жидкостей и не испортит итоговый продукт. Различие между этим углем и обычным активированным, является более высокая стоимость. Это его главный, но к слову единственный минус.

К созданию фильтрующего элемента из других источников нужно подходить очень аккуратно. В сорбенте могут присутствовать посторонние примеси и химические соединения. К примеру, угли для мангала зачастую пропитывают горючими маслами для хорошего возгорания. К чему приведет присутствие этих примесей в отфильтрованном напитке, как они будут взаимодействовать со спиртом — неизвестно. Как и неизвестны последствия употребления полученного, очищенного продукта и его влияние на организм человека.

Кстати уголь, добытый из вышеупомянутых источников, также может содержать дополнительные химические компоненты, которые могут катастрофически сказаться на вкусовых качествах самогона. Еще нужно обязательно учитывать вероятность использования того же противогаза по прямому назначению. В этом случае в самом угле возможно содержание отравляющих или ядовитых веществ. И к чему, в итоге, приведет фильтрация дистиллята подобным сорбентом, неизвестно. В аквариумных фильтрах часто накапливается аммиак. Это происходит из-за особенностей физиологии рыб.

По факту приходим к выводу, что самый идеальный вариант – самостоятельное приготовление сорбента из древесного угля. Никаких сложностей в этом нет. Главное, правильно подобранная древесина из фруктовых пород, так же подойдет древесина березы. Нужно разжечь костер и ждать прогорания углей, но не полного, а до того времени, когда они еще сохраняют жар. Собрать угли в герметичную емкость из металла и дождаться их полного охлаждения. Затем извлечь, избавится от золы, промыть и мелко натереть. Средний размер частиц, после измельчения, должен быть в пределах 6-7 мм. Получившуюся массу просеять через сито.

Полученный сорбент лучше всего хранить в закрытой посуде. У такого угля есть безусловное преимущество, его можно использовать многократно. Достаточно его промыть двухпроцентным раствором соляной кислоты и ополоснуть водой. После полного высыхания сорбент прокалить в герметичной емкости. При прокаливании обязательна высокая температура. После этих процедур он снова полностью готов к фильтрации.

Собственно создание самого фильтра не содержит какие-то сложные элементы.

  1. Нужно взять пластиковую бутылку и срезать дно.
  2. Горловину плотно уложить ватой, сверху, на вату нужно постелить сложенную в несколько слоев марлю.
  3. На марлю нужно засыпать древесный уголь, учитывая следующие пропорции: 50 гр. самодельного древесного угля на 1 л. дистиллята и 12 гр. покупного угля для виноделия на 1 л. фильтруемой жидкости. В любом случае, минимальный слой сорбента должен быть не менее 10 см.

Такой фильтр без проблем очищает напиток практически от всех примесей и минимизирует наличие сивушных масел. Что бы добиться максимальной степени очистки, нужно повторить процедуру очистки несколько раз. При помутнении самогона, достаточно его отфильтровать через слой ваты, очистив от взвесей.

«Уважаемый, Евгений.
Ранее мы комплектовали аппараты стеклянными банками, очень часто банки разбивались при доставке и аппараты приходили поцарапанными, это причиняло сильные неудобства обеим сторонам....
Не думаю что винтовую банку найти сложнее, чем устранять возможные проблемы при неудачной доставке...
»

Администратор,
Уфа

«Дистиллятор Алковар классик на фото с банкой, а в комплектации без банки идёт. Неужели так сложно включить банку в комплектацию, чтобы покупателям не искать винтовую банку? Аппарат не дешёвый, банку м... ожно предусмотреть в комплекте, а так это создаёт неудобства.
При выливании отработанного продукта из аппарата выливается не всё, так как края куба закруглённые, приходится извращаться, это тоже минус.
»

Евгений,
Киров

«Уважаемый Иванов Александр, приносим извинения за неудобства.
Этот медный аппарат выпускаем уже более 4х лет. За 4 года продалось несколько сотен таких аппаратов. За все время мы получили всего 2 под... обных сообщения, одно из них- ваше. Первое обращение было от человека, который подавал на этот аппарат 3 кВт нагрева. Предполагаем что и вы греете тоже на 3х кВт. Если нагревать на 1,5- максимум 2х кВт, все должно исправно работать. »

Администратор.,
Уфа

«Здравствуйте всем кто положил глаз на (фафарит медный). Красивая штукенция но не более. дефлегматор работает, наверное змеевик 12м внём. 2л. -час даже и не мечтайте. 200ну250гр. он вам выдаст и не бол... ее. Такчто запосайтесь терпением. А причина отсутствия нормального конденсера(холодильник) »

Иванов Александр Иванович,
Самара

«Хороший магазин,мне нравится. И продукция у них нормальная. В следующий раз хочу попробовать вашу мелассу.»

Домашний алкоголь часто нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей и неприятного запаха. Для того чтобы облагородить самогон, необходима стадия фильтрации. Без нее качество напитка будет не самым высоким. Существует масса проверенных способов, как отфильтровать в домашних условиях самогон.

Чем очищают алкоголь

Фильтрация самогонки – довольно трудоемкий процесс, но результат будет стоить потраченного времени. Как очищают напиток в домашних условиях? Для процесса фильтрации используют следующие ингредиенты:

  • Натуральный березовый уголь;
  • Марганцовку;
  • Активированный уголь;
  • Молоко;
  • Яичные белки;
  • Ржаной хлеб;
  • Фрукты;
  • Смесь соды с солью;
  • Подсолнечное масло.

Как еще можно очистить самогонку? Используется метод вымораживания, когда жидкость помещают в морозильную камеру или на холод. При минусовой температуре этиловый спирт не замерзает. Вода вместе с ядовитыми веществами превращается в лед, спирт остается жидким.

Каждый способ фильтрации имеет свои положительные и отрицательные стороны. Независимо от того, какой способ вы выбрали, фильтруем очищенный самогон повторно. Это поможет полностью избавиться как от характерного запаха, так и от неприятного вкуса. Часто используют такой метод: самогонку отфильтровывают, отстаивают некоторое время, затем повторяют фильтрацию.

Как только напиток прошел стадию фильтрации, его необходимо повторно перегнать. После второй дистилляции самогонку можно считать напитком высокого качества.

Чистим самогон углем


Уголь обладает качеством абсорбировать многие вредные вещества. Он помогает устранить неприятные запахи, поэтому его часто используют для очистки спирта-сырца. Как выбрать правильный уголь для очистки? Активированный уголь, продающийся в аптеках, подойдет. Но в составе аптечного угля присутствуют посторонние вещества, такие как крахмал и тальк. Вкус напитка после фильтрации может получится горьковатым. Какому виду угля отдать предпочтение:

  1. Уголь, используемый для фильтров воды;
  2. Аквариумный уголь;
  3. Уголь, используемый в противогазах;
  4. Уголь для виноделия, продающийся в специализированных магазинах.

На заметку! В некоторых фильтрах для воды уголь содержит вещества, смягчающие воду. Ничего опасного в них нет, но опытные люди советуют не использовать такой уголь для фильтрации.

Лучше выбрать уголь, полученный из березовой древесины. Приобрести древесный уголь можно у поставщиков по приемлемой цене.

Существует два метода, как очистить самогонку:

  1. Напиток пропускается через угольный фильтр;
  2. Угольный порошок засыпается непосредственно в спирт-сырец.

Как сделать угольный фильтр самостоятельно? Понадобится лейка с широким горлышком. Его необходимо плотно выложить ватой, заранее завернутой в слой марли. Следующий слой – угольный порошок. Напиток пропускается через фильтр один раз, затем уголь следует поменять и пропустить жидкость повторно.



Самодельный угольный фильтр для самогона

Второй вариант предполагает погружение угля в спиртовую жидкость. На 1 литр самогона понадобится 50 грамм активированного угля. Уголь нужно как следует растолочь, высыпать в емкость, залить самогоном. Настаивать напиток рекомендуется несколько дней, после чего профильтровать и перегнать повторно – это основное правило, как отфильтровать самогон правильно.

Молоко и яичный белок

Очистка молоком помогает избавить спирт-сырец от сивушных масел и других ядовитых веществ. Предпочтительней использовать молоко с низким процентом жирности, так как жирный продукт может повлиять на цвет конечного напитка. Самогонка может получиться мутной.

Как очистить самогонку молоком?

  1. В спирт-сырец вливается молоко комнатной температуры (на 5 литров спирта 500 мл молока). Молоко не стоит разбавлять водой. Лучше использовать обезжиренный продукт.
  2. Молоко со спиртом как следует перемешивается. Тара ставится в затемненное помещение с температурой не выше 17 градусов.
  3. На протяжении пяти дней емкость нужно как можно интенсивнее встряхивать.
  4. Как только в емкости образуется осадок в виде молочно-белых хлопьев, жидкость необходимо пропустить через фильтр.

Очистка самогонки яичным белком – еще один экологически безопасный и доступный метод. Производится она после второй перегонки, чтобы не образовался запах вареного белка. Как следует очищать самогонку:

  1. В трехлитровую стеклянную банку выливается алкоголь. Нужно заполнить 85% объема банки.
  2. Взять три яйца, как можно тщательнее отделить белки от желтков. Даже крохотные частички желтка могут испортить вкус напитка.
  3. Белки залить теплой водой (на 1 литр самогона 100 мл воды). Массу как следует взбить, вылить в самогон.
  4. Содержимое банки как следует перемешать, поставить в теплую затемненную комнату на 14 дней. Два раза вдень банку нужно встряхивать.
  5. Самогон пропустить через фильтр, сделанный из ваты. Этот процесс достаточно трудоемкий, поскольку ватный фильтр очень быстро забивается осадком. Зато напиток получится высокого качества.

Самогоноварение даст высококачественный продукт фильтрующим способом, ведь когда мы фильтруем самогон с помощью молока и яиц, получается экологически чистый самогон.

Фильтрация содой или марганцовкой


Начинающие самогонщики задаются вопросом: как сделать самогон прозрачным, одновременно избавившись от неприятного запаха? Поможет пищевая сода или аптечный порошок марганца.

Пищевая сода используется как самостоятельное вещество для очистки самогона, так и в комплексе с другими способами. Как очистить самогон с помощью пищевой соды?

  1. Разведите соду в воде (на 5 литров спирта понадобится 50 грамм соды и 50 мл воды);
  2. Спирт разбавьте водой до 30 градусов крепости;
  3. Влейте содовый раствор в алкоголь, как следует размешайте, оставьте на 50 минут;
  4. Повторно перемешайте содержимое, поставьте в темную комнату на полдня;
  5. Как только образуется осадок, профильтруйте жидкость с помощью нескольких слоев марли.

Очищенный напиток следует повторно прогнать, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха и вредных примесей.

Как очистить домашний алкоголь с помощью порошка марганца:

  1. На 1 литр самогона потребуется 2 грамма порошка марганцовки. Порошок следует добавить в напиток, как следует перемешать. Самогон обретет яркий розовый цвет.
  2. Тару с самогоном поместить в затемненное место.
  3. Через 12 часов жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок.
  4. Отфильтровать самогон, повторно перегнать.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

В давние времена не задавались вопросом, как очистить самогон, поскольку в рецептуре использовался ржаной хлеб. Сейчас этот способ не потерял своей актуальности.

Лучше использовать свежий ржаной хлеб без добавок. Самогонка предварительно очищается любым другим методом. Хлебный мякиш измельчается, добавляется в напиток (на 1 литр самогона потребуется 100 грамм хлеба). Содержимое как следует перемешивается, емкость ставится в темное место на 3 дня. Затем жидкость нужно отфильтровать и повторно перегнать.

Фрукты придадут самогонке необычный вкус, но они не способны полностью избавить от сивушных масел. Повторная дистилляция при этом методе обязательна. Как происходит очистка фруктами? Морковь и яблоко очищают от кожицы, крупно нарезают, добавляют в самогонку (на 3 литра 20-градусного напитка берется 1 яблоко и 1 морковь). Содержимое настаивается трое суток, после чего фильтруется и повторно прогоняется.

Растительное масло и лед

Растительное масло нейтрализует действие ядовитых веществ, находящихся в спирте-сырце. Используется рафинированное масло без запаха. Как очищается самогонка с помощью оливкового или подсолнечного масла:

  1. Предварительно самогон разбавляется до крепости в 20 градусов.
  2. Влейте масло в самогонку (на 1 литр самогона потребуется 20 мл растительного масла).
  3. Как следует перемешайте, поместите емкость в прохладное место.
  4. Когда содержимое станет мутным, на поверхности образуется маслянистая пленка. Слейте алкоголь как можно аккуратнее, чтобы не задеть пленку из масла.
  5. Повторная дистилляция очищенного маслом самогона обязательна.

Еще одним простым способом, как очистить самогонку в домашних условиях, является замораживание продукта. Тара с самогоном выставляется на балкон при низкой температуре, либо помещается в морозильную камеру. Как только в емкости появится лед, жидкость нужно слить. Лед следует выбросить, поскольку именно там вместе с водой останутся все вредные примеси.

Статьи по теме: