Как правильно заварить кофе в. Как сварить дома «правильный кофе» — советы профессионального бариста. Как заваривать в чашке

В охлажденные сливки необходимо добавить сахар и взбить до состояния плотной пенки.


Кофе готовится из обжаренных и перемолотых кофейных зерен. В процессе обжарки зерен происходит карамелизация сахара, а также образование веществ, которые придают этому напитку не только коричневый цвет, но и неповторимый вкус и аромат.

В настоящее время существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кофе. Вот некоторые из них.

Как заварить кофе по-индийски

Для приготовления этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • кипяченая вода (4 чашки)
  • гвоздика (4 шт.)
  • кофе мелкого помола (10 ч. л.)
  • сахар (8 ч. л.)
  • ром (1 рюмка)
  • цедра одного апельсина
  • сливки

Готовится данный рецепт кофе следующим образом. Вначале кофе заливается кипятком и заваривается в течение примерно пяти минут. После этого в напиток добавляется сахар, гвоздика, цедра апельсина, предварительно натертая на терке и ром. На стол такой кофе поддается со сливками.

Как заварить кофе "Гляссе”

Готовится кофе по этому рецепту из следующих компонентов:

  • готовый кофе (1 чашка)
  • ванильное мороженое (1 чашка)
  • шоколадный сироп (2 ст. л.)
  • взбитые сливки (2 ст. л.)
  • разноцветные раскрошенные леденцы (1 ч. л.)
  • сахар

Приготовление кофе "Гляссе” начинается с того, что заваривается традиционным способом кофе. Затем в охлажденные сливки необходимо добавить сахар и взбить до состояния плотной пенки. После в стаканы объемом триста миллилитров нужно положить мороженное и полить его сверху шоколадным сиропом. Следом необходимо аккуратно добавить кофе предварительно охлажденный. Сверху добавьте ложку сливок и посыпьте раскрошенными леденцами.

Как заварить кофе "Утреннее" в турке

Для приготовления рецепта "Утреннего кофе” нужны такие ингредиенты как:

  • молотый кофе (3 ч. л.)
  • сахар (3 ч. л.)

Приготовление кофе по этому рецепту начинается с того, что турка ставится на огонь и в нее засыпается кофе, сахар. После того как кофе немного прогреется, его необходимо залить фильтрованной, холодной водой и варить до момента поднятия пенки. После того как пенка поднимется турку нужно поднять над огнем и поддержать в таком состоянии примерно пятнадцать секунд. Затем очень быстро добавить ледяную воду в количестве одной чайной ложки и небольшой кусочек льда.

Как заварить кофе с перцем

Существует и рецепт оригинального кофе, который готовится с солью и перцем. Для данного рецепта необходимы такие компоненты:

Приготовление этого рецепта заключается в следующем. В турку с кипящей водой нужно засыпать кофе и довести его до закипания. После того как пена поднимется необходимо турку снять с огня и добавить в кофе перец. Потом вновь нужно поставить на огонь и довести того момента, когда поднимется пенка. Эту процедуру следует провести три раза. В конце нужно добавить соль и сливочное масло и оставить на минуты три, чтобы осела гуща.

Как заварить кофе по-венски

И, наконец, еще один очень удачный рецепт кофе это кофе "Венский”.

Для приготовления этого кофе понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе (500 мл.)
  • сливки (1 чашка)
  • сахарная пудра (2 ст. л.)
  • тертый шоколад (4 ч. л.)
  • щепотка корицы

Приготовление кофе "Венский” заключается в следующем. Необходимо взбить половину чашки сливок с сахарной пудрой. Полученную массу нужно поставить на некоторое время в холодильную камеру. Затем нужно в каждую чашку разложить по одной чайной ложке шоколада, одной чайной ложке взбитых сливок, одной чайной ложке сахарной пудры. Далее следует все перемешать до состояния однородной массы. Затем в каждую чашку налить теплое кофе, сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать небольшим количеством корицы. Уверены, что из всех вышеперечисленных рецептов найдется тот, который станет вашим любимым!

– это ритуал, способствующий магическому перевоплощению воды в божественный напиток.

Как правильно варить кофе дома? Для этого необходимо соблюдение нескольких условий.

Перед приготовлением кофе

Прежде всего нужно приобрести сосуд для варки кофе – турку. Лучше всего, если она будет медной. В Турции, где понимают толк в хорошем кофе, его готовят именно в медных джезвах.

Турки из керамики тоже дают неплохой результат, но в них напиток продолжает кипеть даже после того как его снимут с плиты, что может испортить вкус кофе.

Из-за пористости материала в керамической турке можно готовить кофе только одного сорта, иначе вкусы смешаются.

Предпочтение следует отдать турке с узким горлышком: она лучше сохранит аромат и вкус напитка. Емкость джезвы должна быть рассчитана на 1-2 кофейных чашечки, поскольку хороший напиток может быть только свежеприготовленным .

Необходимо запастись качественной водой: она должна быть чистой и свежей. Можно приобрести её в магазине или принести с родника.

Помните, что от качества воды во многом зависит и вкус кофе.

Свежей обжарки лучше приобрести в хорошем магазине. Молоть их необходимо перед приготовлением. Если же у вас нет специальной мельницы, можно при покупке воспользоваться бесплатной услугой магазина: помол кофе выполнят качественно, на профессиональном оборудовании.

Покупайте кофе понемногу и храните его в сосудах с плотно притертыми крышками.

Приготовление кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке?

Помните о том, что напиток потеряет и вкус, и аромат. Поэтому его нужно не «варить», а «заваривать» .

    • Засыпьте в джезву молотый кофе (на одну кофейную чашку емкостью 50 мл достаточно одной чайной ложки с горкой).
    • Для приготовления сладкого напитка сахар кладется в .
    • Налейте холодной воды.
    • Поставьте джезву на очень медленный огонь.
    • Подождите, чтобы компоненты напитка хорошо прогрелись.
    • Активно перемешайте содержимое джезвы (только один раз). Результатом перемешивания станет появление светлой пенки.
    • По мере созревания напитка пенка начнет темнеть. Заметив появление первых пузырьков и приподнимание пенки по краям джезвы, снимите её с огня.

      Кипение напитка недопустимо!

  • Разливайте кофе по чашкам так, чтобы не повредить пенку: это – «лицо» напитка. В ней сосредоточено немало ароматических и вкусовых акцентов.

Ингредиенты для кофе

Можно сначала насыпать в джезву сахар и, залив его водой, довести до кипения. При таком варианте приготовления сахар используется для смягчения воды , благодаря чему кофе лучше раскроет свой вкус и аромат.

Сняв джезву с огня, всыпьте молотый кофе и энергично перемешайте до получения пышной пены. Как только она начнет оседать, снова поставьте джезву на слабый огонь и доведите напиток до кипения.

Если вам нравится насыщенный вкус, процесс подогревания напитка можно повторить несколько раз.

Для того чтобы получить кофе с ноткой карамели, можно насыпать сахар в джезву и немного подержать её на огне : до момента, когда он начнет плавиться (но не гореть).

Добавляя в джезву молотый имбирь, соль, корицу, вы можете придать напитку новые вкусовые оттенки.

Приготовление кофе в кофеварке

Как правильно варить кофе в кофеварке?

В зависимости от нужно определиться со степенью помола кофейных зерен.

Слишком мелкий порошок может засорить фильтр.

Итак, поочередность выполнения операция следующая.

    1. Вставьте фильтр в кофеварку.
    1. Возьмите нужное количество кофе (исходя из расчета: 1 чайная ложка на порцию) и засыпьте его в фильтр.

      Заваривайте столько порций, сколько собираетесь выпить.

    1. Пользуясь специальным дозатором, отмерьте нужное вам количество воды и влейте его в предназначенное для этого отверстие.
    1. Вставьте колбу в прибор и нажмите запускающую его кнопку.
    1. Когда кофеварка перестанет выделять напиток, можно приступать к его дегустации.
  1. Многие модели кофеварок позволяют пить кофе отдельными порциями, не дожидаясь, когда будет готов весь заложенный в неё объем. В этом случае машина подаст звуковой сигнал.

Как правильно варить кофе молотый

Существует множество способов приготовления . Вот один из них.

    • Перед приготовлением напитка слегка прогрейте джезву, поставив её на слабый огонь.
    • Всыпьте в джезву несколько ложек мелко смолотого кофе и прогрейте ещё немного.
    • Влейте нужное количество воды в прогретую джезву и слегка увеличьте огонь. Всыпьте в напиток шепотку соли или сахара. Это усилит его вкус.
    • Для приготовления экзотического напитка можно добавить немного специй (гвоздики, кардамона, корицы или ванили).
    • При первых признаках появления пузырьков и пены снимите джезву с огня и круговыми вращениями сбейте пену. Снова поставьте джезву на огонь и ждите появления пышной, устойчивой пенки.
    • При первых признаках закипания снимите джезву с огня и, вращая её, перемешайте напиток.

      Он должен постоять в течение нескольких минут, чтобы осевшая кофейная гуща успела насытить его своим ароматом.

  • Готовый напиток разлейте по чашкам. По желанию можно добавить молоко, сахар или сливки.

Для приготовления вкусного напитка лучше всего подходит турка, изготовленная из меди или серебра .

Эмалированная посуда или емкости из стали или алюминия категорически не годятся.

    1. Вкус напитка во многом зависит от качества воды. Она должна быть свежей и отфильтрованной.
    1. Кофейные зерна лучше всего приобретать в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
    1. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Можно сделать это в магазине, в момент покупки.
  1. Приобретать кофе лучше в небольшом количестве и хранить в емкости с притертой крышкой.

Истинные ценители кофе предпочитают варить в турке, или, по крайней мере, в кофеварке. Натуральный молотый кофе, заваренный в чашке, конечно не так хорош как напиток, приготовленный в соответствии с правилами, но и лучше чем растворимый.

Вам нужно

  • кофе мелкомолотый;
  • чайник
  • чашка или стакан с толстыми стенками;
  • крышка на чашу или блюдо;
  • сахар по вкусу.

Инструкции

  1. Чашка кофе готовится довольно быстро, так что используйте мелко молотый кофе — скорость восстановления значительно выше, поэтому напиток будет более ароматным и вкусным. Некоторые производители делают упаковку и мелко молотый кофе со словами «Для того, чтобы заварить в чашке»
  2. Чашку для заваривания кофе лучше выбрать толстую, керамическую. Было бы хорошо, чтобы сохранить тепло, в противном случае вода охладится до заварки кофе. Для нагрева чашки, залейте ее кипящей водой на пару минут или просто подержите ее под струей горячей воды из-под крана.
  3. Насыпьте в чашку от одной до двух чайных ложек молотого кофе. Если пить кофе с сахаром — добавьте сахар, и это поможет вам оставить кофейную гущу на дне. Если вы хотите, вы можете добавить специи: щепотку молотой корицы, имбирь, кардамон, мускатный орех. Было бы целесообразно добавить и несколько крупинок соли: они делают вкус кофе мягче.
  4. Налейте в стакан кипящей воды. Оптимальная температура для приготовления кофе — 96-98͐ ℃, но пока поток льется из чайника в чашку, жидкость успевает немного остыть.
  5. Перемешать и быстро накрыть крышкой (можно использовать тарелку). Подождите около двух или трех минут, и снимите крышку. Не надо мешать смесь и срывать осевшую на дне гущу — мелкие частицы кофе, попадая на язык, способны испортить удовольствие.

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.


Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

Статьи по теме: