Как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле. Как готовить рис в кастрюле. Выбор сорта риса для блюда

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Рис – популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу.

Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?

Какой сорт риса выбрать

Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис.

Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:

  • Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
  • Круглый рис – неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
  • Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому – большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли.

После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Гречка», «Плов» или «Обычная варка». Если вы решили использовать опцию «Плов», то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на «Подогрев», чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

Вам понадобится:

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Полтора стакана воды.
  • Соль.

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Как варить рис

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса - 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус - если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Рецепты варёного риса

Как варить рис с горошком и имбирем

Продукты
Рис - 1 стакан
Свежий или мороженный зеленый горошек - 2 стакана
Куркума - 1 чайная ложка
Чеснок - 4 зубца
Имбирь - 1,5 см корня
Кардамон - 1 коробочка
Соль - 2 чайные ложки
Растительное масло - 4 столовые ложки
Вода - 2 литра

Как варить
1. Высыпать в миску 1 стакан риса, залить водой, перемешать. Воду слить через сито. Повторить 3 раза. Промытый рис выложить в сито для того, чтобы вода стекла полностью.
2. Кусок корня имбиря длиной 1,5 сантиметра очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
3. Очистить 4 зубца чеснока и нарезать тонкими пластинками.
4. Коробочку кардамона раздавить, вытащить семена.
5. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли и 2 стакана зеленого горошка. Варить горошек 10 минут.
6. Слить воду, горошек откинуть на дуршлаг.
7. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить 4 столовых ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
8. Добавить семена кардамона, чеснок и имбирь. Жарить на большом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
9. Шумовкой достать из масла пряности и выбросить.
10. Сотейник с маслом поставить на средний огонь, добавить промытый рис. 5 минут жарить, постоянно помешивая.
11. Залить рис горячей водой. Над рисом должен быть слой воды 1 сантиметр.
12. Добавить порошок куркумы и чайную ложку соли. Мешать не надо.
13. Закрыть сотейник крышкой, на маленьком огне томить рис 15 минут.
14. Добавить отваренный зеленый горошек, перемешать с рисом.

Фкуснофакты
Для рецепта рекомендуется использовать длиннозерный рис сорта "Басмати".
Кардамон - плод растения семейства имбирных. Одна из самых ценных и дорогих пряностей. Можно использовать как обладающие сильным вкусом и запахом семена, так и менее ароматные стенки коробочки.
Куркума - перемолотые высушенные корни растения семейства имбирных. Придает рису красивый золотистый цвет.

Как готовить рисовые котлеты

Продукты
Рис - 1 стакан
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. В кастрюлю положить промытый рис, добавить 2 стакана холодной воды, всыпать чайную ложку соли. На маленьком огне варить 20 минут.
2. Одной столовой ложкой растительного масла полить рис и утрамбовать толкушкой. Оставить до остывания.
3. Три столовые ложки панировочных сухарей насыпать в тарелку.
4. Из остывшего риса сформировать котлеты.
5. В тарелку с панировочными сухарями класть каждую котлету и переворачивать 4 раза.

Рисовые котлеты на сковородке
1. В прогретую сковородку налить две столовые ложки растительного масла. Выложить обваленные в сухарях котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты.
2. Перевернуть котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты.

Рисовые котлеты в мультиварке
1. Растительное масло налить в чашу мультиварки и выложить рисовые котлеты.
2. Готовить на режиме "Жарка-овощи" 20 минут.
3. Котлеты перевернуть на другую сторону через 10 минут после начала готовки.

Рисовые котлеты в пароварке
1. Подготовленные котлеты выложить на поднос пароварки и готовить 15 минут. На котлетах румяной корочки не будет.
2. Рис удобно промывать в миске, несколько раз заливая и сливая воду.
3. Грязь и примеси всплывают на поверхность воды и легко удаляются.

Фкуснофакты
- Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды позволяет получить рассыпчатый рис, при этом вода полностью впитывается рисом.
- Варить рис нужно на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Во время варки рис перемешивать не рекомендуется.
- При приготовлении котлет в рис можно добавить взбитый белок или целое яйцо, мелко нарезанную зелень, натертый на мелкой терке сыр.

Как готовить рис по-американски

Продукты
Рис - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Свежий перец чили - 2 стручка
Помидоры - 3 штуки
Бульон куриный - 2 стакана
Соль - 1,5 чайной ложки соли
Зеленый горошек (свежий или замороженный) - половина стакана
Кинза - 5 веточек

Подготовка продуктов
1. Стакан рисапромыть и залить кипятком. Дать постоять полчаса, после чего воду слить, а рис переложить в сито и дать воде полностью стечь.
2. Отварить половину стакана зеленого горошка.
3. Луковицу очистить и нарезать на некрупные кусочки.
4. Три зубца чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
5. Два перца чили разрезать пополам вдоль, вытащить семенные коробки и нарезать поперечными полосками в 1 сантиметр.
6. Три помидора положить на 1 минуту в кипяток и облить холодной водой. Снять с плодов кожицу и нарезать кубиками.
7. Нарезать 5 веточек кинзы.

Рис по-американски в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник налить 3 столовые ложки масла. Прогреть 1 минуту.
2. Добавить рис и перемешать, не переставая нагревать, чтобы все зерна были покрыты маслом.
3. Добавить лук, чеснок и перец чили. Жарить, постоянно помешивая 5 минут на среднем огне.
4. Добавить помидоры, 2 стакана куриного бульона и 1,5 чайной ложки соли. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
5. Добавить зеленый горошек, все осторожно перемешать.
6. Прогреть рис 1 минуту. Прекратить нагревание, посыпать рис зеленью кинзы и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Рис по-американски в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим "Жарка".
2. Добавить лук, чеснок, перец чили. Жарить 5 минут, крышку можно не закрывать.
3. Добавить рис, продолжать жарить еще 5 минут.
4. Добавить помидоры, бульон и соль. Крышку мультиварки закрыть.
5. Готовить на режим "Гречка" 20 минут.
Для рецепта рекомендуется использовать длиннозерный рис.

Фкуснофакты
- Перец чили можно использовать красный и зеленый. Как вариант, не нарезать стручки, а класть в блюдо целиком.
- Куриный бульон можно заменить водой, овощным отваром или любым мясным бульоном.

Соус для рисовых котлет
Продукты
Сухие белые грибы - 5 штук
Репчатый лук - 1 штука
Изюм - 1 стакан
Миндаль - половина стакана
Лимонный сок - из четверти лимона
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка

Как приготовить соус для рисовых котлет
1. В миску положить 5 сухих белых грибов, залить стаканом воды. Дать постоять 40 минут.
2. Мелко нарезать луковицу.
3. Изюм вымыть и залить кипятком. Воду слить через 10 минут.
4. Миндаль залить кипятком, воду слить через одну минуту. Повторить еще 2 раза. После этой процедуры коричневая кожица хорошо отстает от ядер, ее лучше убрать. Ядра измельчить ножом.
5. Грибы нарезать, высыпать в кастрюлю.
6. Добавить в кастрюлю воду, в которой они были замочены.
7. Варить грибы 20 минут.
8. В сковородку налить столовую ложку растительного масла, всыпать лук. Жарить при помешивании 5 минут. Посыпать лук столовой ложкой муки. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
9. В сковородку добавить грибы вместе с бульоном, в котором они варились.
10. Добавить изюм, миндаль, сок четверти лимона.
11. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Помешивая, довести до кипения.
12. Проварить полминуты и выключить. Соус готов.

Рис с орехами и изюмом

Продукты
Коричневый рис - половина стакана
Лук - половина луковицы
Изюм сорта "Голд" - 2 столовые ложки
Ядра грецких орехов - четверть стакана
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Зелень петрушки - 5 веточек
Соль - половина чайной ложки
Черный перец - четверть чайной ложки
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. Рис промыть в нескольких водах, переложить в сито и дать воде стечь.
2. Лук мелко нарезать.
3. Полстакана золотого изюма вымыть и на 10 минут залить кипятком.
3. Четверть стакана ядер грецких орехов порубить ножом на маленькие кусочки.
4. Нарезать 5 веточек петрушки.

Приготовление в кастрюле
1. Налить 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь.
2. Добавить лук, постоянно помешивая жарить 2 минуты.
3. Добавить рис, перемешать с луком и маслом и жарить 2 минуты.
4. Влить стакан теплой воды, добавить половину чайной ложки соли.
5. Варить 30 минут на маленьком огне.
6. В готовый рис добавить петрушку, грецкие орехи, изюм и четверть чайной ложки перца.
7. Перемешать, точнее, взрыхлить, рис. Лучше для этого использовать вилку с длинными зубцами.

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Выставить режим "Жарка".
2. Добавить лук и рис, жарить 5 минут.
3. Добавить стакан теплой воды и соль.
4. Готовить на режиме "Рис" или "Гречка" 30 минут.
5. Добавить изюм, грецкие орехи, петрушку и черный перец. Готовить еще 5 минут.

Фкуснофакты
- Бурый рис готовится дольше, чем белый.
- Коричневый цвет рису придает оболочка, которую счищают при изготовлении шлифованного риса.
- Бурый рис полезней белого, он содержит нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.
- Чтобы не увеличивался вес, лучше есть бурый рис, в нем есть гамма-оризанол - антиоксидант, снижающий уровень триглицеридов (жиров, накапливаемых в организме).

Рис в разных странах

Рис по-японски

Пропорции
Рис среднезёрный - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка

Как варить рис по-японски
1. Рис промыть.
2. Залить рис водой и оставить на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю с рисом на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут: до закипания на сильном огне, затем 2 минуты на максимальном и 10 минут - на минимальном огне.
4. Выключить огонь, кастрюлю не открывать ещё 20 минут, чтобы рис настоялся. Перемешать рис, чтобы он равномерно приобрёл пушистость и лёгкость.
- Чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.
- В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.

Рис по-корейски

Пропорции
Рис круглозёрный - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана

Как варить рис по-корейски
1. Рис высыпать в сито и хорошо промыть.
2. Дать стечь воде и переложить рис в кастрюлю.
3. Залить рис 2,5 стакана холодной воды и поставить на сильный огонь.
4. Варить рис по-корейски до закипания и затем 1 минуту кипения на большом огне.
5. Уменьшить огонь и варить рис 10 минут под закрытой крышкой.
6. Рис снять с огня, снять крышку, перемешать рис и настоять в течение 10 минут.

- В корейских семьях сваренный таким образом рис подают в любое время дня как хлеб.
Рис в Корее настолько распространен, что его называют просто - каша.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены - следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом - он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши - то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса - 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым - и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же - из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше .

Обработка риса - и польза
- Белый рис : шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис , в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис : наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис : черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 100 калл/100 грамм.

Цена риса - от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Тройной Сезам

Рис - 1 стакан
Семена кунжута белые - 1 чайная ложка
Семена кунжута черные - 1 столовая ложка
Масло сливочное - 1 чайная ложка
Масло кунжутное - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. Стакан риса высыпать в сито и промыть под струей проточной воды.
2. Дать воде стечь. Бумажными полотенцами промокнуть оставшуюся воду.

Тройной Сезам в кастрюле
1. В кастрюлю высыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, чайную ложку сливочного масла, столовую ложку кунжутного масла и половину чайной ложки соли. Все перемешать.
2. Кастрюлю поставить на средний огонь. После закипания воды огонь сделать маленьким, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.
3. С кастрюли снять крышку и положить сверху чистое полотенце для впитывания паров воды. Подождать 5 минут.
4. Добавить чайную ложку белых семян кунжута и столовую ложку черных семян кунжута. Перемешать рис с кунжутом вилкой.

Тройной Сезам в мультиварке
1. В чашу мультиварки высыпать промытый рис.
2. Добавить воду, кунжутное и сливочное масло, соль, все перемешать и готовить 15 минут на режиме "Рис" или "Гречка".
3. Открыть крышку мультиварки, добавить семена черного и белого кунжута. Крышку закрыть и готовить еще 5 минут.

Тройной Сезам в пароварке
1. В лоток пароварки выложить рис.
2. Варить 40 минут.
3. Готовый горячий рис выложить в глубокую миску, добавить сливочное и кунжутное масло, всыпать черный и белый кунжут, посолить. Все размешать.
4. Накрыть рис крышкой и дать постоять 10 минут.

Фкуснофакты
- Сезам - другое название кунжута.
- Для рецепта использовать длиннозерный рис сорта жасмин .
- Свое название этот рис получил за белоснежный цвет и нежный запах зерен, напоминающих прекрасный цветок.
- Рис Тройной Сезам - идеальный гарнир для жареного лосося и морепродуктов.

Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком

Продукты
Дикий рис - 1 стакан
Зеленый лук (белая часть) - 5 стеблей
Апельсины - 1 штука
Сушеная клюква - половина стакана
Ядра фундука - третья часть стакана
Соль - половина чайной ложки
Черный перец молотый - четверть чайной ложки

Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Стакан дикого риса высыпать в сито и промыть водой.
2. Пять белых стеблей зеленого лука мелко нарезать.
3. С апельсина снять цедру. Это удобно сделать мелкой теркой.
4. Апельсин, после снятия цедры, разрезать пополам и выжать сок. Для этого взять большую ложку и прокрутить несколько раз в половинке апельсина.
5. Каждую ягоду сушеной клюквы разрезать пополам.
6. Ножом крупно измельчить треть стакана ядер фундука.

Приготовление риса с клюквой
1. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить 2,5 стаканами холодной воды и довести до кипения на среднем огне.
2. Кастрюлю закрыть крышкой, огонь сделать совсем маленьким. Варить 40 минут.
3. Попробовать дикий рис. Если он окажется жестким, варить еще 20 минут до мягкости.
4. Откинуть дикий рис на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
5. В кастрюлю, где варился рис, положить столовую ложку сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь.
6. Добавить нарезанные стебли зеленого лука, жарить 2 минуты.
7. Убрать кастрюлю с огня.
8. Добавить в кастрюлю сваренный дикий рис, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сушеную клюкву и фундук.
9. Добавить половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного молотого перца. Все перемешать вилкой.

Дикий рис в мультиварке
1. Дикий рис рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.
2. В чашу мультиварки выложить промытый рис, налить воду и готовить на режиме "Гречка" сорок минут.
3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить 2 минуты нарезанные стебли зеленого лука.
4. После окончания варки, открыть крышку и добавить в рис обжаренный лук, апельсиновые цедру и сок, клюкву, фундук, соль и перец. Все аккуратно перемешать и подавать к столу.

Фкуснофакты
- Дикий или черный рис - это близкий родственник обычного посевного рис. Это семена однолетнего растения Zizania aquatica, произрастающего в Северной Америке.
- Дикий рис полезный продукт, содержащий 18 аминокислот, витамины группы В и антиоксиданты, которые и окрашивают рис в черный цвет.
- Дикий рис имеет очень жесткую оболочку, поэтому его рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.

Рис с бульоном

Рис длиннозерный - 1 стакан
Куриный бульон - 2 стакана
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Стакан риса промыть и выложить в сито. Проследить, чтобы вода полностью стекла.
2. Сковороду поставить на средний огонь, добавить столовую ложку сливочного масла.
3. В прогретое масло добавить рис. Жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Следить, чтобы рис равномерно пропитался маслом.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю выложить обжаренный рис, влить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 чайную ложку соли.
2. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на очень маленьком огне.
Как варить рис с бульоном в мультиварке
1. В чашу мультиварки выложить обжаренный на сливочном масле рис, добавить 2 стакана бульона. 2. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо перемешивать в процессе приготовления.
3. Рис разрыхлить вилкой после окончания варки.
4. Для приготовления блюда можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.

Рис в соке из-под ананасов

Продукты
Рис круглозерный - 1 стакан
Ананасы консервированные - 1 банка (560 грамм - кусочки)
Изюм Султана - половина стакана
Ядра грецких орехов - половина стакана
Соль - половина чайной ложки
Вода - 1,5 стакана

Подготовка продуктов
1. Рис промыть и выложить на сито.
2. Изюм промыть и залить половиной стакана кипятка. Воду слить спустя 10 минут.
3. Ядра грецких орехов поломать руками на кусочки.
4. Открыть банку ананасов и слить сок, которого получится около стакана.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном высыпать промытый рис, половину чайной ложки соли, залить 1 стаканом холодной воды и 1 стаканом ананасового сока.
2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и томить рис 20 минут.
3. Добавить в кастрюлю кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Рис перемешать (разрыхлить) с помощью вилки.
4. Прогреть содержимое кастрюли 2 минуты и подавать к столу.

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать промытый рис, залить 1 стаканом воды и 1 стаканом ананасового сока. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут.
2. Открыть крышку мультиварки, добавить кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Аккуратно все перемешать вилкой.
3. Закрыть крышку мультиварки и оставить в ней рис на 5 минут без нагрева.

Приготовленный таким образом рис имеет кисло-сладкий вкус, который хорошо оттенит вкус мяса, приготовленного в остром соусе.

Отварной рис с овощами

Продукты
Рис - половина стакана
Морковь - 1 среднего размера
Сладкий перец - 1 штука
Помидор - 1 штука
Зелёный лук - несколько веточек
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как варить рис с овощами
1. Рис промыть, залить водой в соотношении 1:1 и поставить на тихий огонь.
2. Подсолить воду, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Варить рис 10 минут до полуготовности, затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
4. Пока варится рис, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Разогреть сковородку, налить масло и выложить морковь.
6. Пока жарится морковь, помидоры вымыть, надрезать по кожице, обдать кипятком и снять кожицу; нарезать помидоры кубиками.
7. Вырезать плодоножку перца, вычистить семена, тонко нарезать перец полукольцами.
8. Перец и помидоры выложить на сковородку к моркови, жарить 5 минут.
9. Выложить рис, перемешать его с овощами и варить 15 минут, накрыв крышкой и регулярно помешивая.
10. Зелёный лук помыть, обсушить и мелко нарубить.
11. Варёный рис с овощами выложить на тарелку и посыпать зелёным луком.

Фкуснофакты
- Для этого вегетарианского блюда отлично подойдёт длиннозерный или среднезерный рис.
- Чтобы сделать варёный рис с овощами вкуснее, можно добавить специи (чёрный молотый перец, куркума, шафран, тмин).

Как варить рис с тушёнкой

Продукты
Рис - половина стакана
Тушёнка - 200 грамм
Морковь - 1 среднего размера
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Карри или паприка - 2 чайных ложки
Шафран - 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить рис с тушёнкой
1. Рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и поставить кастрюлю на огонь, прикрыв её крышкой.
2. Всыпать в кастрюлю с варящимся рисом карри, варить рис 15-20 минут.
3. После варки рис выложить в дуршлаг, если необходимо промыть.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
5. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
6. Вскрыть банку тушенки, отмерить 200 грамм.
7. Разогреть сковородку, налить на неё 1 столовую ложку масла.
8. Выложить морковь и лук, обжаривать 5 минут.
9. Выложить на сковородку тушёнку (вместе с жидкостью), тушить 5 минут.
10. Выложить варёный рис в сковородку и перемешать, посыпать шафраном, тушить 3 минуты и подавать к столу.

Фкуснофакты
- Для варки риса с тушёнкой потребуется длиннозерный или среднезерный рис.
- Тушёнку лучше выбирать, произведённую по ГОСТу.
- Т.к. тушёнка - обычно солёный продукт, солить готовое блюдо необходимо с осторожностью.
- Карри добавляется в воду во время варки, чтобы рис приобрёл рыжеватый оттенок.
- Подавать вареный рис с тушёнкой можно со свежими овощами.

Рис по-вьетнамски

Пропорции
Рис длиннозерный - 1 стакан Вода - 2 стакана Как варить рис по-вьетнамски
1. Разогреть сковородку, выложить рис.
2. Греть рис, помешивая, 2 минуты.
3. Пересыпать рис в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить 20 минут после закипания под крышкой.

Рис по-индийски

Пропорции
Длиннозерный рис - 1 стакан
Сливочное масло - кубик стороной 2 сантиметра
Соль - 1/2 чайной ложки
Чёрный перец молотый - на кончике ножа
Куркума - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Как варить рис по-индийски
1. Промыть рис в проточной воде (если рис промывается в кастрюле, то необходимо менять воду до прозрачной).
2. В чайнике или кастрюльке вскипятить воду.
3. Разогреть кастрюлю, растопить на ней кубик сливочного масла и выложить сырой промытый рис.
4. Добавить специи и соль, обжаривать рис в течение 3 минут до белого цвета на среднем огне, помешивая.
5. Влить кипящую воду в рис.
6. Варить рис на тихом огне 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис? Для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не все так гладко получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым, всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса - это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Способ 1 - Обжарка риса
Способ 2 - Замачивание и промывка риса
Способ 3 - Большое количество воды

Пропорции воды в зависимости от сорта риса:
Басмати - 2-2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)
Жасмин - 1,5 стакана воды
Длиннозернистый - 1,5-2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса - это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты:
Рис - 1 стакан
Вода - от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
Соль – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.

Первый способ готовки риса - сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса и с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Для начала поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике. Затем рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг или сито и дайте немного подсохнуть. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.л. масла. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого — примерно 5-10 минут. Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно — сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды. Посолите и хорошо помешайте рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1-2 раза, но лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса - замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин - он превратится в кашу.

Сначала замочите рис примерно на 30 минут в холодной воде. Затем хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды - таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса - большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Сперва поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис — примерно 1 стакан. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов - откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи.

Совет
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Приятного аппетита!

Рис - это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов. Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим.

Выбор

Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд.

Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир. Поэтому на данный факт стоит обращать внимание.

Сорта

Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис - это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится.

Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак. Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

Несколько хитростей

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое - предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

Выбор посуды

Еще один важный момент - выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости.

Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления. Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший.

Классический рецепт

Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло.

Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности. Огонь должен быть минимальным. Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов.

Еще один простой способ

Если вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца. Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким. Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис.

Ароматное блюдо

Рассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом. Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь. Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис. Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса. Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус).

Далее перекладываем в воду рис и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и одновременно вкусным и ароматным, то воспользуйтесь этим рецептом. Наверняка он станет для вас открытием.

Просто и вкусно

Это еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания. Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым. В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью.

Рис на овощном бульоне

Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее). Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.

Можно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым. Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды.

Рассыпчатый рис в мультиварке получается практически всегда. Как обычно, промываем крупу до прозрачности воды. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, добавляем нарезанный чеснок, воду и соль. Выставляем режим приготовления гречки и ждем окончания процесса. В конце вливаем масло оливковое и все перемешиваем. Получается рассыпчатый рис в мультиварке вкусный.

Заключение

Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.

Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.

Как сварить рис правильно

Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:

  • Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
  • Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
  • Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.

Советы, как правильно варить рис:

  1. Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
  2. Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
  3. Варить на медленном огне.

Как варить рис пошагово:

  1. Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
  2. Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
  3. Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
  4. Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
  5. После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
  6. Подавать вареную крупу к рыбе.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

На гарнир

Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Как сварить рис в мультиварке

Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:

  1. Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
  2. Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.

Как готовить рис в мультиварке на пару:

  1. Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
  2. Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
  3. Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.

Как сварить рис для суши

Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статьи по теме: