Как проверить медицинский пищевой спирт. Как отличить метиловый спирт от этилового: как понять какой спирт в алкоголе и предотвратить отравление. Проверка качества спирта в домашних условиях

«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата - метилового - практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.

Но выпить некачественный на этиловой основе - полбеды (хотя в дореволюционной классификации и также приравнивался к ядам). Метанол - вот настоящий враг организма. Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего - на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу. Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!

О том, как отличить от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков.

Как в домашних условиях определить метиловый спирт

Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол. Поэтому информация, как в домашних условиях определить является важной и актуальной. Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола. Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже. Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.

Народные способы определения

Итак: как в домашних условиях определить Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость - свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем - то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

С помощью картофеля

При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть. Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт. Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.

Формальдегидная проба

Для нее нам будет необходима и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь. По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.

Меры предосторожности

При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется. Признаки отравления: резкая боль в голове, дыхание затруднено, человек испытывает недомогание и слабость, боль в области живота и поясничном отделе, возможна рвота. Можно попробовать сделать промывание желудка той же магранцовкой в легком водяном растворе. И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь. А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт!

Употребление алкоголя сопряжено со многими опасностями. Этиловая интоксикация является наименьшей из бед. Застолье может закончиться похоронами, если на столе окажется спиртное с примесью метанола.

Не менее опасно употребление спирта, добытого окольными путями с производства. Зачастую работники выносят с завода и продают спирт неизвестного происхождения, заверяя покупателя в безопасности продукта. В подобной ситуации крайне важно устоять перед искушением и предварительно проверить жидкость на наличие смертельного метанола.

Раньше метанол получали в виде гидролизного спирта из опилок, за что он получил второе название – древесный спирт. В настоящее время метиловый спирт получают из метана.

Метиловый или «технический» спирт смертельно опасен для человека при внутреннем и наружном применении даже в малых дозах.

Метиловый спирт получил широкое применение в промышленности, чем заслужил название «технического». Специфические свойства метанола получили применение в разных отраслях промышленности:

  • В легкой промышленности метанол используют при производстве шелка.
  • Метанол применяют в качестве растворителя при производстве лакокрасочной продукции.
  • Метанол повышает октановое число топлива. Это свойство широко используется гонщиками и производителями биотоплива.
  • В газодобывающей промышленности метанол используют для нейтрализации гидратов в трубах и стволах скважин.
  • Метанол используют в производстве формалина, формальдегида, уксусной кислоты, эфира, изопрена.
  • Метиловым спиртом очищают типографские платы, контакты.
  • Метанол входит в состав антифриза в виду низкой температуры замерзания.

Пары метилового спирта детонируют при температуре +8°C.

На первый взгляд этиловый и метиловый спирты очень схожи. Определить наличие метанола органолептическим путем крайне сложно, тем более, если жидкость содержит два вида спирта.

Метиловый спирт – подвижная жидкость, не имеющая характерного запаха. Определение метанола в растворах с концентрацией менее 50% очень затруднительно. Проверку на метанол проводят с использованием вспомогательных химических, органических препаратов или путем нагревания.

(Видео : “Как определить метиловый спирт в домашних условиях “)

Безошибочно распознать метанол можно только при исследовании концентрированного спирта.

Важно применить более одного-двух способов, поскольку однократный эксперимент не всегда приводит к правильному результату. Существует восемь доступных способов проверки в домашних условиях спиртного на наличие метанола:

  • Аптечный йод растворяется в метиловом спирте без остатка, в то время, как в этаноле на дно емкости выпадает осадок желтых хлопьев.
  • Пищевая сода также успешно растворяется в метиловом спирте. В пищевом или медицинском спирте сода вызывает помутнение жидкости.
  • Крахмал или сырой картофель окрашивается в розовый или синеватый цвет при реакции с метанолом. Этиловый спирт не вызывает изменение окраски картофельного крахмала.
  • Перманганат калия или марганцовка вступает в реакцию с метанолом, вызывая выделение газа. Проще говоря, жидкость начинает шипеть и выделять пузырьки подобно лимонаду. Этиловый спирт растворяет марганцовку без шипения. Впоследствии на дно ёмкости выпадает осадок в виде бурых хлопьев.
  • Медную проволоку , нагретую добела на огне, окунают в исследуемый спирт на одну-две секунды. Достав проволоку из жидкости, изучают запах испарения. Резкий химический запах формалина свидетельствует о распаде ядовитого метанола.
  • Температура кипения метилового спирта значительно ниже температуры кипения этанола и составляет всего 65°C.
  • Запах технического спирта не настолько резкий, как у его пищевого аналога. Этанол усиливает аромат отдушек и пищевых добавок, в то время как метанол не имеет такого свойства.
  • Метод поджигания спирта может предупредить о смертельной опасности. Концентрированный метанол горит зеленоватым пламенем, в то время, как пламя горящего этанола имеет голубую окраску. Метод поджигания не имеет 100% гарантии. Цвет пламени этилового спирта изменится на зеленый, если добавить борную кислоту.

(Видео : “Как отличить метиловый спирт от этилового “)

Точно также получится ошибочный результат, при наличии в суррогатном алкоголе незначительной доли метилового спирта.

Этанол маскирует присутствие метанола, что приводит к высокой смертности среди хронических алкоголиков.

Токсин легко проникает в организм при вдыхании ядовитых паров. Также ядовитое вещество впитывается кожей. Наиболее опасно внутреннем применение технического спирта.

Метанол – это нервный и сосудистый яд, вызывающий коллапс, кислородное голодание, ацидоз.

Токсин выборочно поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв, что приводит к слепоте при употреблении дозы, превышающей 5 мл. Смерть наступает при употреблении 30 мл. Яд быстро всасывается, аккумулируется и очень долго выводится.

Максимальное количество токсина накапливается в головном мозге, жировых тканях, глазах, легких. Главная опасность состоит в том, что симптомы отравления появляются спустя 8-12 часов после попадания яда в организм.

Человек успевает принять смертельную дозу метанола задолго до появления первых признаков отравления, когда спасение жизни крайне затруднительно.

Первым признаком служит нарушение функций зрения, боль в глазах, черно-белое зрение. Другие симптомы отравления выражены в:

    Рвотный позыв, тошнота;

    Боль во всем теле;

    Головокружение;

    Затруднение дыхания.

Крайне важно, учитывая высокую опасность для жизни, обратиться за неотложной помощью при первых признаках интоксикации.

Метиловый спирт распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба химические соединения оказывают смертельное воздействие на организм. Формалин выводится из организма более восьми-десяти часов, а муравьиная кислота – до недели.

Системы и внутренние органы человека не адаптированы к нейтрализации и выведения опасного токсина и продуктов его распада. Освобождение организма от смертельного яда осуществляется в следующих пропорциях:

  1. Легкие – 70%;
  2. Почки – 10%;
  3. Печень – 10%.

Мероприятия по оказании помощи пострадавшему заключаются в нейтрализации токсина и поддержании жизненных функций.

Самостоятельное выздоровление после отравления невозможно. Самолечение, как и промедление, смертельно опасно.

Наиболее эффективным антидотом метанола является этиловый спирт, который вводится капельно внутривенно. Проводит данную процедуру самостоятельно запрещается, поскольку важно правильно рассчитать дозировку и скорость введения. В отдельных случаях применение этилового спирта может ухудшить состояние пострадавшего.

Важно провести ряд мероприятий до приезда реанимационной бригады:

  • Тщательно промыть желудок;
  • Сделать очищение кишечника;
  • Принять активированный уголь.

Отравление всегда имеет тяжелые последствия. Спасение жизни не означает полное выздоровление. Наиболее часто пострадавшие теряют зрение, страдают от вегетососудистых и нервных дисфункций.

Чистота спирта очень важна, ведь данное органическое соединение широко используется и в процессе производства алкогольных напитков, и в медицинских целях. Однако если в составе жидкости будет даже небольшое содержание метилового спирта, то отравления не избежать. Поэтому перед тем как купить спирт , необходимо проверить его качество. Сделать это можно не только в специальных лабораториях, но и в домашних условиях.

Ниже будет приведено два способа, которые помогут самостоятельно определить качество этилового спирта. Остановимся на них более подробно.

Первый способ

Чтобы провести этот опыт, нужно взять:

  • спирт;
  • зеркало;
  • марганцовку.

Чтобы убедиться в том, что в спирте нет примесей ядовитых масел, употребление которых может привести даже к летальному исходу, нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, прополоскать рот и выплюнуть. Если есть необычный привкус, то напиток некачественный и пить его нельзя.

После этого нужно взять сухое чистое зеркало, капнуть на него несколько капель спирта и подождать, когда он высохнет. Если разводов не останется, спирт можно добавлять в напитки. В противном случае в нем есть вредные для здоровья масла и от употребления такого алкогольного напитка лучше отказаться.

Нужно взять одну столовую ложку слабого раствора марганцовки и смешать его с тремя ложками спирта. Температура жидкости должна быть чуть ниже комнатной. Качественный спирт должен окраситься за 5 минут. Если это произойдет быстрее, то в напитке есть примеси. И чем быстрее закончится реакция, тем хуже качество спирта.

Второй способ

Если спирт используется для наружного применения – компрессов, обтираний или инъекций, его качество не имеет особого значения. Но если этиловый спирт купить и добавлять его при приготовлении домашних блюд, делать из спирта настойки и наливки, к этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. Для следующего опыта нужно взять только спички:

Налейте спирт в плоскую емкость, подожгите его и посмотрите на цвет пламени. Если оно красивого голубого цвета, спирт можно считать чистым. Но если появится желтый оттенок, в напитке есть примеси и лучше отказаться от его употребления.

Каждый год от отравления некачественным спиртом умирает несколько десятков тысяч человек. Поэтому лучше отнестись к этим советам серьезно и провести эти опыты в домашних условиях, чем потом иметь проблемы со здоровьем.

В середине декабря 2016 года в Иркутской области произошло самое крупное в постсоветской истории отравление метилгидратом. Жертвами трагедии стали более 70 человек, а само событие произвело крупный международный резонанс. В связи со случившимся сильно возрос интерес к тому, как отличить метиловый спирт от этилового в обычных условиях.

Откуда в алкоголе метанол?

Практически все спиртные напитки с большим «градусом» имеют в своем составе не только питьевой этиловый спирт C 2 H 5 OH , но и так называемый древесный - СН 3 OH :

  • Доля его не превышает 10% на каждый литр качественного напитка. Он химически связывается с этанолом и не ведет к какой-либо опасности для здоровья. Однако в кустарных условиях технология производства может быть нарушена, и доля «непитьевой» жидкости может быть в разы превышена;
  • Причиной появления может быть не только нарушение процесса дистилляции. Ушлые производители контрафактной продукции добавляют более дешевые токсичные субстанции для повышения крепости конечного продукта;
  • На вкус и запах определить содержание токсичных фракций не представляется возможным. Иногда «паленая» водка отличается более мутной консистенцией . Но с окрашенными напитками все обстоит гораздо сложнее, поэтому придется провести ряд испытаний.

Как определить метиловый спирт в домашних условиях?

К народным методам определения качества спиртосодержащей продукции относятся:

  1. Использование дольки картофеля. Для теста годится только свежеочищенный плод. При опускании овоща в ядовитый метилгидрат он приобретает красноватый оттенок. Если в емкости налит качественный алкоголь, но пригодный для питья, то цвет свой картофель почти не изменит;
  2. Найти короткий кусок медной проволоки и раскалить его в течение минуты на небольшом огне. Если опустить проволоку в метанол, то в нос бросится острый, резкий и удушающий запах газа метаналя ;
  3. Добавить в стакан небольшое количество перманганата калия, налить алкоголь и поджечь. Если в емкости находится СН 3 OH, то результатом будет тот же едкий газ, что и в предыдущем опыте;
  4. Щедро смочить кусок ваты в жидкости, поднести к горящей спичке и тут же потушить. Высвободится малый, но различимый объем все того же газа - метаналя.

В данном видео технолог Аркадий Пилотов покажет реакцию метилового спирта на кристаллы марганца, что будет происходить:

Как горит метиловый спирт?

Один из самых популярных способов вычисления метилового спирта - реакция горения :

  • В процессе горения метанол соединяется в пропорциях 2 к 3 с молекулой кислорода. Результатом преобразования становится углекислый газ и вода (причем второго вещества образуется в два раза больше);
  • Образуется довольно большое количество тепла: удельная теплота сгорания составляет 22,7 МДж/кг (лишь в 2 раза меньше, чем у бензина);
  • Для проведения теста нет необходимости поджигать наполненные до краев стаканы. Достаточно обычного куска бумаги, смоченного в жидкости;
  • Пламя будет иметь зеленоватый оттенок . Для сравнения, у этанола цвет языков пламени будет исключительно голубым ;
  • Однако нельзя использовать цвет пламени в качестве надежного доказательства: технические присадки к жидкости могут изменять цвет до неузнаваемости. Так, голубой оттенок дают селен, свинец и мышьяк. Поэтому для идентификации яда лучше воспользоваться сразу несколькими способами.

Как определить метиловый спирт в алкоголе?

Риск отравиться некачественным спиртным возникает не только при покупке самогона у малознакомых личностей. На чеку нужно быть даже приобретая дорогой брендовый напиток в крупной торговой сети. Не редки случаи, когда на полках обычных магазинов под дорогой этикеткой находится пойло, сделанное в кустарных условиях.

Метанол в таком изделии редко когда содержится в чистом виде. Его обычно смешивают с этанолом в разных пропорциях, поэтому задача детектирования токсинов усложняется многократно:

  • Тест на горение уже не дает точных данных и может даже ввести в заблуждение;
  • Гораздо более надежен метод с применением марганцовки: даже щепотка этого вещества, добавленная в метанол, вызовет бурную реакцию с выделением пузырьков газа;
  • Индикатором является и температура кипения: при добавлении даже небольшого количества технического спирта она будет около 65 градусов (почти на 20 градусов ниже, чем у качественного алкоголя).

Ни один из перечисленных тестов не является абсолютно точным. Смеси и добавки к дорогой контрафактной продукции могут быть весьма изощренными. Поэтому достоверную информацию можно получить лишь в лаборатории .

Чтобы обезопасить свое здоровье от некачественного пойла, нужно быть внимательным уже в процессе его приобретения:

  • Всякую субстанцию, подлежащую приему внутрь, стоит приобретать исключительно в надежных и вызывающих доверие местах продаж, крупных сетевых супер и гипермаркетах. В качестве таковых могут быть как серьезные федеральные сети, так и фирменные магазины местных ликероводочных производителей;
  • Пробка на емкости не должна иметь следов вскрытия. Нужно убедиться в том, что герметичность не нарушалась;
  • Обязательно наличие акцизных марок с защитой от подделки;
  • На оборотной стороне указываются данные о производителе и импортере;
  • Цена должна соответствовать среднерыночной. Чересчур низкая стоимость именитой иностранной марки может служить косвенным подтверждением контрафакта;
  • Большинство производителей принимают дополнительные меры защиты: запечатывают пробку в пластиковый «кокон», изготавливают уникальные и трудновоспроизводимые этикетки и т. д. Обратите на это внимание.

Симптомы отравления метанолом

Даже если напиток был куплен в правильном месте и прошел все тесты на содержание ядовитых веществ, опасность отравления остается .

Первые признаки интоксикации могут дать о себе знать спустя 12 часов после попойки:

  • Сильная головная боль;
  • Проблемы с дыханием;
  • Ощущение усталости и упадка сил, апатия;
  • Болевые ощущения в районе желудка и поясницы;
  • Тошнота и рвота.

На первых порах эти симптомы схожи с передозировкой обычным качественным продуктом. Но в случае с метилгидратом очень быстро поражаются зрительная и нервная системы.

При обнаружении особенно болезненных и ярко выраженных симптомов обращение к врачу обязательно . Сильная интоксикация происходит при употреблении 10 миллилитров яда, а дозы в три раза большей достаточно для летального исхода.

Выливать опасную субстанцию не стоит: она пригодится как медикам для установления отравляющих веществ, так и правоохранительным органам.

Каждый год с незавидной регулярностью Россию сотрясает шокирующая новость о массовой гибели от некачественного пойла. Даже если в школе начнут преподавать, как отличить метиловый спирт от этилового, ситуацию это не изменит. Только с повышением культуры потребления горячительных напитков можно надеяться на разрешение этой проблемы.

Эксперимент: отличие метилового от этилового спирта

В этом ролике технолог, химик Владимир Баринов расскажет про все известные способы определения метилового спирта в домашних условиях:

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина , ликеров, водки , пива .

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Статьи по теме: