Классические американские маффины. Пошаговый рецепт классических маффинов с фото Маффины рецепт классический

О том, что такое маффины, знают наверняка все! Эти маленькие кексики из воздушного теста с разнообразными начинками считаются идеальным угощением для пикников и . Их удобно есть, легко транспортировать и можно сравнительно долго держать в тепле. Кексы маффины могут быть классическими сладкими с фруктовой, ягодной, шоколадной и творожной начинками, а также несладкими. Тогда в них добавляют мелко нарезанную ветчину, сосиски, тертый сыр, зелень и овощи. Согласно историческим данным кексы с симпатичным названием «маффин» появились в Англии в XI веке, позаимствовав имя у французского слова «moufflet», означающего «мягкий хлеб».

Печем маффины!

В России маффины пользуются не меньшей популярностью, чем в Европе и Америке. Печем маффины мы уже давно. И за многовековую историю существования этой незамысловатой, но очень вкусной выпечки, появилось множество секретов ее приготовления. Вообще маффины – это нечто среднее между кексом и тортом. Положите меньше сахара, больше молока и яиц – тесто будет более тяжелым, а готовое изделие будет похоже на кекс. Добавите больше сахара и украсите сверху кремом – получится мини-тортик.

Существует 2 способа приготовления маффинов: американский, с добавлением гашеной соды или разрыхлителя, и английский, предполагающий приготовление маффинов из дрожжевого теста. И в том, и в другом способах есть общие правила приготовления.

Правило №1 – всегда используйте охлажденное масло, чтобы его можно было нарезать кусочками перед добавлением в тесто.

Правило №2 – строго выполняйте последовательность ввода ингредиентов. Сначала смешиваем миксером сахар и охлажденное сливочное масло в виде кусочков. Затем вводим в смесь яйца, а после этого – просеянную муку. Последним вливаем в тесто молоко. После добавления каждого компонента смесь потихоньку перемешиваем.

Правило №3 – добавляйте начинки в самом конце, особенно фруктово-ягодные. Желательно предварительно перемешать фрукты и ягоды с мукой, чтобы она вытянула лишний сок, и тесто не получилось слишком тяжелым.

Правило №4 – выбирайте правильные формочки для маффинов. Идеальный вариант – выстилать промасленными и посыпанными мукой бумажными формочками имеющиеся силиконовые или металлические формы. Заполнять форму нужно только на 2/3, поскольку в процессе выпечки тесто увеличивается в объеме.

Правило №5 – выпекайте маффины в закрытой духовке, прогретой до 180-190оС в течение 25 минут, после чего проверяйте готовность тонкой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – можно выключить духовку и дать кексам немного остыть.

Классические маффины

Делая мини-кексы, Вы вполне можете экспериментировать. Однако классические маффины готовятся по четкому рецепту. Для работы мы берем:

  • пшеничную муку – 1 стакан
  • теплое молоко – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • соль, ванилин – по щепотке
  • цедру 1-го лимона

Вначале мы смешаем все сухие компоненты – сахар, просеянную муку с разрыхлителем, солью и цедрой лимона.

В отдельной емкости взобьем яйца, нарезанное кусочками масло, ванилин и молоко.

Соединим обе смеси и перемешаем до однородности. Полученную смесь зальем в предварительно заготовленные формы и поставим в духовку на 20 минут.

Аналогично этому рецепту можно приготовить маффины с начинкой – шоколадом, овсяными хлопьями, шоколадными дропсами, фруктами, творогом и ягодами. Особенно в летний сезон популярны маффины с клубникой и маффины с вишней: ягоды можно порезать и перемешать с тестом, а можно вкладывать по ягодке в середину каждого кекса – на Ваше усмотрение.

Творожные маффины

Хотите приготовить не только вкусный, но и полезный десерт? Обратите внимание на творожные маффины. В принципе маффины с творогом готовятся по той же схеме, что и классические кексы. К описанному выше рецепту добавляем лишь 250 г сухого творога, который замешиваем вместе с другими жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, маслом. Далее процесс приготовления идентичен классическому варианту. Единственный момент: маффины с творогом нужно выпекать немного дольше, чем обычные, — примерно 30 минут, из-за того, что тесто становится более плотным.

Кстати, классический рецепт можно видоизменить и приготовить маффины на кефире, а не на молоке. Поверьте, выпечка ничуть не пострадает, а в несладком варианте – станет еще вкуснее!

Для детишек отлично подойдут творожные маффины с шоколадом. Можно воспользоваться одним из вариантов: добавить в тесто 2-3 ч. ложки какао-порошка – тогда у Вас получатся полноценные шоколадные маффины, или разложить по кексиками по кусочку темного или молочного шоколада, а затем закрыть их оставшимся тестом – так у Вас получатся белые маффины с шоколадной начинкой.

Банановые маффины

Особого внимания заслуживают банановые маффины. Их любят и дети и взрослые. Испечь маффины с бананом так же просто, как и любые другие. Для этого мы возьмем те же ингредиенты, что и для классических маффинов, добавив к ним при этом 2-3 средних банана. Лучше брать переспевшие бананы, поскольку их легче будет измельчить.

Итак, замешиваем тесто для маффинов классическим способом.

В отдельной емкости размягчаем вилкой перезревшие бананы (или взбиваем их блендером).

Соединяем банановое пюре с тестом, хорошо перемешиваем и заполняем предварительно подготовленные формочки, после чего отправляем их в духовку.

Для более яркого вкуса можно нарезать бананы кусочками и выложить в середину кексиков понемногу, а затем залить оставшимся тестом. Надеемся, что с помощью нашей статьи Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние маффины! Приятного Вам аппетита!

Сегодня у меня для Вас самые настоящие американские маффины. Воскресный утренний вариант. Рецепт простейший…. Как обычно, просеять, соединить, размешать - 15 минут и лучшее лекарство от дождливых зимних депрессий готово (кто из Питера, тот меня поймет)!

Итак, все американские маффины базируются на одном главном правиле – maffin mixing method- метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Придерживаясь данного правила Ваши маффины всегда будут идеальны во всех смыслах этого слова.

Нам понадобятся продукты, две миски и ложка. Венчик, а тем более миксер здесь абсолютно не нужен. В первую более глубокую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Все тщательно перемешиваем!

Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты: яйцо, масло, ванильный экстракт, молоко. Можно использовать и сливочное масло, предварительно его растопить! Жидкие ингредиенты нужно перемешать только до их соединения, взбивать не надо.

Теперь ВАЖНО - жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем ложкой движениями снизу вверх лишь до увлажнения муки (это около 15 движений ложкой).

Затем вносим ягоды и буквально парой-тройкой движений их вмешиваем.

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 205 градусов, а формочки готовы для их наполнения. Ложкой накладываем тесто в формочки, я люблю высокие маффины, поэтому заполняю чуть больше 3/4. И помните, что такое тесто не преемлет длительного выстаивания (из-за быстрого образования глютена), поэтому от момента смешанного теста и постановки в духовку постарайтесь сделать все максимально быстро.

Выпекаем маффины около 15-20 минут. Готовность проверяем сухой лучиной. (Вот такой необузданный взрыв происходит в духовке).

Если все сделать правильно, то у вас получатся самые настоящие маффины.

Перед подачей, их можно посыпать сахарной пудрой.

А это фото в разрезе.

Классические маффины – маленькие, ароматные, воздушные кексы с идеальным вкусом.

Чаще всего готовят шоколадные, с вишней или творожные. Но есть и другие варианты популярной выпечки. Почему бы их не попробовать на своей кухне?

Классические маффины – общие принципы приготовления

Классическое тесто на маффинах готовится путем раздельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. За счет этого масса получается такая, какая должна быть. Но, не ко всем рецептам применимо это правило.

Основные ингредиенты классического теста:

Мука. Только пшеничная, просеянная.

Масло. Только сливочное. В классических рецептурах маргарин или масло растительное используются очень редко.

Яйца. Если они мелкие, то можно увеличивать количество, указанное в рецептуре.

Сахар. Допустимо заменять пудрой.

Рыхлители. Используются пекарские порошки из пакетиков. В маффинах этот компонент не принято заменять содой, так как гашение дает дополнительную влагу.

Для вкуса добавляется шоколад, изюм, порошок какао и другие ингредиенты. Тесто выкладывается в мелкие формочки. В общей посуде маффины не выпекают.

Классические маффины с шоколадом

Знаменитый рецепт классических маффинов с шоколадом. Он используется для начинки, поэтому можно взять сразу капельки ли порубить кусочками плитку. В тесто добавляем темный порошок какао.

Ингредиенты

Масла 90 г;

60 г шоколада;

100 г сахара;

20 г какао;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Два яйца;

1 щепотка соды;

150 г молока;

Муки 0,2 кг.

Приготовление

1. По правилам, нужно смешать в миске сухие ингредиенты. Мука для маффинов используется только высшего сорта и просеянная. Соединяем ее с какао, маленькой щепоткой соды, рыхлителем. Сахар добавим в жидкость.

2. Цельное молоко должно иметь комнатную температуру. Смешиваем его с яйцами и сахаром, взбиваем венчиком до однородности, миксер использовать необязательно.

3. Масло растапливаем, остужаем. Добавляем жир к молоку.

4. Теперь нужно объединить обе смеси. Получится шоколадное тесто.

5. Берем плитку шоколада, рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем в приготовленное тесто. Размешиваем.

6. Формочки расставляем на противне либо помещаем в специальный поддон. Заполняем тестом на две трети объема.

7. Помещаем в прогретую духовку. Пекутся классические кексики при 180 °C (если печь с конвекцией, то достаточно 170). Готовим 20 минут, затем печь выключаем и оставляем еще минут на десять постоять. Вынимаем.

Классические маффины с вишней

Рецепт вишневых маффинов из масляного теста. Здесь технология замеса немного отличается. Масло нужно вынуть в тепло заранее, продукт должен быть размягченным.

Ингредиенты

0,5 ст. сахара;

Масла 130 граммов;

Молока 3 ст. л.;

160 г вишен (вес без косточек);

0,7 ч. л. рыхлителя;

Три яйца;

160 г муки;

Приготовление

1. Режем кусочками масло, складываем в миску, выдерживаем в тепле час. Либо берем сразу размягченный продукт.

2. Насыпаем сахар. Продолжаем взбивание миксером до полного растворения крупинок.

3. Добавляем по одному яйца. Затем заливаем и молоко. Взбиваем вместе.

4. Муку соединяем со всеми сухими ингредиентами, добавляем в тесто, размешиваем.

5. Из вишен вынимаем косточки. Если ягоды замороженные, то сначала даем им оттаять.

6. Подмешиваем подготовленные вишни в тесто.

7. Раскидываем в формочки, отправляем на противень.

8. Доводим до готовности. Оптимальная температура для лакомства 170-175 °C. Для кексов стандартного размера понадобится полчаса.

Классические маффины с изюмом

Желательно для этой выпечки использовать темный изюм. Также понадобится немного рома, при необходимости этот ингредиент можно исключить или заменить небольшим количеством коньяка.

Ингредиенты

Три яйца;

Молока 35 мл;

150 г муки;

120 г изюма;

2 ложечки рома;

7 г пекарского рыхлителя;

Масла слив. 130 граммов.

Приготовление

1. Промытый изюм поливаем ромом, перемешиваем, оставляем на время замеса теста. При необходимости замены берем другой спиртной напиток, но много вливать не нужно.

2. Масло взбивается пять минут. Затем постепенно к нему добавляется сахар. Можно взять пудру, чтобы ускорить процесс. Масса должна стать пышная и однородная.

3. Доливаем в масло молоко, не перестаем взбивать.

4. Следом добавляются яйца. Тщательно перебиваем до однородности.

5. Добавляем сухие компоненты рецептуры.

6. В самом конце вводим подготовленный изюм в роме.

7. Размешиваем, раскидываем ароматное тесто по формочкам.

8. Выпекаются такие маффины полчаса при 175-180, желательно контролировать готовность зубочисткой.

Американские классические маффины с черникой

Американский рецепт маффинов с черникой. Выпечка очень нежная, сладкая и легкая, а еще ее можно очень быстро приготовить. Отличный рецепт для тех, у кого гости уже на пороге. Рецепт на растительном масле.

Ингредиенты

180 мл молока;

0,2 кг сахара;

100 мл масла раст. без запаха;

250 г муки;

100 г черники;

Соль, ваниль;

10 г рыхлителя.

Приготовление

1. В одну миску наливаем молоко, добавляем к нему растительное масло и вводим одно яйцо. Это все ингредиенты смеси. Взбалтываем венчиком до однородности.

2. В другой миске соединяем все то, что осталось по рецептуре.

3. Ягодки перебираем, промываем и подсушиваем. Если используется замороженная черника, то перед этим даем ей оттаять.

4. Теперь соединяем молочную смесь и сыпучие продукты, размешиваем тесто ложкой или лопаткой.

5. Добавляем подготовленную чернику. Аналогично можно использовать в этом рецепте смородину или вишню.

6. Размешанное тесто раскладываем по формочкам.

7. Отправляем черничные кексы выпекаться. В среднем уйдет на это порядка 24-25 минут. В отличие от других рецептов, температура для этого теста 200 градусов.

Классические маффины в микроволновке (шоколадно-ореховые)

Рецепт очень быстрых и легких в приготовлении классических маффинов. Так как для выпечки будет использоваться микроволновая печь, формочки нужно брать силиконовые.

Ингредиенты

9 ложек муки;

8 ложек пудры;

3 ложки какао;

40 мл воды;

100 мл молока;

1 ложка рубленых орехов;

100 г масла;

50 г шоколада;

1 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Яйца и все жидкости смешиваем.

2. Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло.

3. В другой емкости соединяем все сухие ингредиенты рецепта. Тщательно размешиваем, чтобы при замесе не образовывались комочки.

4. Орехи используются рубленные грецкие, но можно взять арахис. Шоколад также рубим.

5. Соединяем орехи с шоколадом и сыпучей смесью для теста.

6. Пересыпаем все это в молочную заготовку с яйцом.

7. Тесто для маффинов размешиваем до однородности.

8. Раскладываем в формочки. Сверху можно присыпать дополнительно орешками.

9. Ставим в микроволновую печку формочки, стараемся расположить их на равном расстоянии друг от друга.

10. Включаем 2 минуты при мощности 750-800.

11. После сигнала оставляем их еще на пару минут. Затем нужно открыть дверцу, проколоть один маффин зубочисткой. Если палочка липкая, то повторно включаем 30-40 секунд при этой же мощности, даем постоять минуту после выпечки.

Классические маффины с жидкой начинкой

Еще один вариант маффинов, но не простых, а с жидкой начинкой. Этот классический рецепт также родом из Америки. Чтобы получить выпечку с влажным кремом, не нужно быть гением. Все дело в выпечке.

Ингредиенты

150 г шоколада;

Два яйца;

45 г муки;

50 г масла;

50 г сахара.

Приготовление

1. Шоколад нужно взять качественный с высоким содержанием какао (не менее 70%). Ломаем кусочками, скидываем в миску.

2. Добавляем масло, отправляем все вместе на водяную баню. Растапливаем смесь до однородности, остужаем.

3. Яйца и сахар нужно взбить до пены.

4. Объединяем вместе с шоколадной смесью.

5. Добавляем муку, размешиваем тесто до однородности и сразу разливаем по формочкам.

6. Ставим в прогретую духовку (180 °C) на 7-8 минут. Задача – испечь края, верх и низ миниатюрных кексов, но середина должна остаться сырая.

7. Вынимаем из духовки, перекладываем маффины на сервировочные тарелочки, подаем в теплом виде. Можно дополнить изделия кремом, мороженым, фруктами или просто присыпать сладкой пудрой.

Классические маффины с творогом

Классических рецепт творожных маффинов. Выпечка воздушная, легкая, при этом имеет сливочный аромат. В это тесто можно добавлять изюм или орешки.

Ингредиенты

70 г масла;

150 г творога;

150г муки;

Два яйца;

1 с. л. (с бугром) рыхлителя;

140 г сахара.

Приготовление

1. Растираем творог до однородности, крупных кусочков в продукте быть не должно.

2. Взбиваем масло с творогом вместе, постепенно вводим сахар. После растворения всех крупинок по одному добавляем яйца, размешиваем.

3. Самое время насыпать муку и разрыхлители в тесто. Перемешиваем.

4. По вкусу ваниль, изюм или другие добавки. Сочные ягоды в творожное тесто лучше не добавлять либо использовать в малом количестве. В противном случае процесс выпечки может затянуться.

5. Раскладываем тесто. Как обычно, доверху формочки заливать не нужно.

6. Ставим выпекаться. Температура прогретой духовки 180. Готовим до сухой палочки.

Формочки для маффинов перед заливкой теста можно смазать и обсыпать сухариками, порошком какао. Корочка на выпечке будет интереснее.

Вместо ванили в классические маффины можно добавить немного молотой цедры. Аромат будет потрясающий.

Если нужно приготовить выпечку с сочными ягодами, то перед закладкой в тесто их необходимо хорошо отжать. В противном случае процесс приготовления влажной массы может затянуться, а вкус и внешний вид пострадать.

Рецепты Маффинов

Узнайте как приготовить вкуснейшие маффины. Лучший пошаговый рецепт с шоколадной крошкой по классическому рецепт приготовления маффинов от моей бабушки!

35 мин

350 ккал

5/5 (2)

Ароматный, румяный, украшенный шоколадной крошкой сверху и нежный, маслянистый, мягкий внутри маффин с чашкой хорошего кофе – это ли не идеальный способ начать новый день? И как приятно видеть довольные лица детей, которые уплетают эти оригинальные кексы за обе щеки на завтрак.

Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто сделать очень вкусные маффины в домашних условиях всего за полчаса. Этот рецепт поведала мне моя подруга, которая уже много лет живет в Праге, и там маффины ее научил готовить кондитер американец.

Этот простой, классический рецепт маффинов сразу же прописался на моей кухне, маленькие вкусные кексики выходят правильной консистенции и формы. Ключом к приготовлению нашей идеальной выпечки будет пекарский порошок (разрыхлитель) и сода. Эти компоненты при высокой температуре (200°С) помогут создать в тесте маленькие воздушные пузырики, которые придадут тесту мягкую, пушистую структуру и помогут ему подняться. А такие продукты, как молоко, яйца и масло, сделают наши маффины влажными и сочными. Итак, делаем пышные маффины дома!

Кухонные принадлежности : 2 миски (одна побольше, другая поменьше); венчик; лопаточка или ложка; 12 формочек для выпекания; духовка.

Необходимые продукты

Пошаговое приготовление маффина


Видеорецепт приготовления маффинов

На этом виде очень наглядно показано, как испечь маффины в домашних условиях. На этом видео хороший и простой рецепт маффинов с лимонной цедрой и курагой.

  • Обязательно просейте муку перед началом приготовления.
  • Достаньте заранее необходимые продукты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
  • Не используйте «тяжелую артиллерию» вашей кухни: миксер, блендер и тому подобное. Если перевзбить миксером все ингредиенты, мы получим тесто такой консистенции, как хоккейная шайба. Просто смешайте в одной посуде сухие компоненты теста, в другой – влажные. Затем все перемешайте лопаточкой, ложкой или с помощью венчика.
  • Не нужно добиваться идеальной однородности теста. Пусть будут небольшие комочки, так получится вкуснее.

Варианты приготовления и украшения маффинов

Используя мой рецепт, который является базовым и классическим, вы можете создать свой собственный. Просто добавьте в тесто те продукты, которые вам нравятся.

Чтобы снизить калорийность, используйте вместо муки овсянку или нежирный творог, вместо молока можно взять кефир или нежирный йогурт. Шоколад можно заменить любимыми ягодами (малиной, черникой, вишней, клубникой, смородиной) или фруктами (бананами, яблоками, апельсинами, персиками).

В начинки сладких маффинов также кладут джемы и варения. Главное, придерживайтесь технологии приготовления маффинов, которую я указала в своем рецепте и советах по приготовлению, и не утяжеляйте тесто долгим взбиванием. Оно должно быть мягким и воздушным. Старайтесь соблюдать пропорции.

Как украсить маффины в домашних условиях? Подключаем свою фантазию. Вот несколько вариантов: можно сверху посыпать «снежком» из сахарной пудры, растопленным шоколадом, какао или приготовить глазурь. С глазурью получается очень нарядно.

Маффины, рецепт которых вы сегодня выберете, можно с легкостью приготовить дома за короткое время и из имеющихся в наличии продуктов. Такие рецепты отлично подойдут как для завтрака к чаю, так и для праздничного стола в качестве десерта. Все зависит от того, какие рецепты выбирать, ведь приготовить можно кексы без начинки, с жидким шоколадом или куриную такого плана закуску. Приготовление несладких кексов может стать отличной альтернативой бутербродам. К тому же, готовые маффины можно хранить долгое время, завернув их в пленку.

Лакомиться часто таким блюдом невредно, поскольку его рецепты содержат, в сравнении с пирожными, меньше масла/маргарина, сахара и яиц. Есть даже специальные диетические рецепты творожных маффинов, которые стали спасением для сладкоежек, следящих за своей фигурой.

Всех хозяек, как правило, привлекает простота процесса создания и состав ингредиентов. Приготовить маффины можно по желанию на кефире, молоке, сметане или йогурте.

Однако вне зависимости от состава, для всех рецептов маффинов характерна одинаковая технология замешивания теста.

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления маффинов в домашних условиях.

Классический рецепт с фото

Если ранее вы не готовили у себя на кухне такое блюдо, то предлагаем для начала ознакомиться с тем, как приготовить маффины классические с пошаговой инструкцией и фото. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 240 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 240 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • ванилин — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра одного лимона;
  • соль — 1 щепотка.

На самом деле, как уже ранее упоминалось, рецепты бывают очень разные, а вот классический среди них — всего один. Он послужит основой для создания последующих кулинарных шедевров.

В первую очередь, в отдельной емкости необходимо смешать все сухие составляющие — муку, сахар, цедру потертую, соль и разрыхлитель (фото 1).

В другой посуде следует соединить яйца с молоком, добавив после к ним ванилин. Также отдельно нужно растопить масло, после чего добавить его к молочной массе, и все хорошенько взбить блендером.

Теперь следует 2 смеси смешать воедино и взбить до однородности. Так полученное тесто для маффинов готово, им осталось заполнить формочки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 20-25 минут (фото 3).

Определить готовность кексов можно по образованию золотистой шляпки. Достав их из духовки, рекомендуется дать блюду немного остыть, чтобы не испортить их форму. Вот так быстро и легко создаются простые классические маффины. При подаче их можно присыпать сахарной пудрой (фото 4).

Сладкие кексы

После того как был освоен простой рецепт, можно переходить на следующий кулинарный этап. Попробуем теперь дома приготовить самые востребованные рецепты — шоколадные и яблочные маффины. Для приготовления первых понадобятся следующие ингредиенты (на 12 порций):

  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 70 г;
  • шоколад темный — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Сначала включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться, пока будете готовить тесто. В отдельной емкости следует смешать 30 г шоколада, молоко, сахар и масло, после чего довести смесь до кипения и убрать с огня. Когда масса остынет, к ней нужно добавить яйцо, и взбить все блендером слегка. Затем следует всыпать постепенно муку и разрыхлитель.

Оставшийся шоколад нужно разломать на небольшие кусочки. Теперь залейте формочки тестом меньше чем наполовину и утопите в нем кусочки шоколада, после чего заполните оставшееся место. Рецепты шоколадных маффинов не запрещают использовать молочный шоколад в качестве начинки. Проверить готовность кексов можно зубочисткой через 25 минут.

Рассмотрим теперь приготовление яблочного десерта. Такие рецепты, как правило, содержат много корицы, а поскольку ее аромат ярко выражается, данный ингредиент можно использовать в небольшом количестве. Чтобы приготовить простые яблочные маффины необходимы следующие продукты:

  • мука — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маргарин — 50 г;
  • кефир или йогурт — 125 мл;
  • яблоко — 2 шт.;
  • корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Снова первым делом следует включить духовку на 180 градусов. После этого можно приступить к приготовлению теста. В емкость нужно просеять муку, добавив к ним соль, разрыхлитель, корицу и соль. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян, порубив на небольшие квадратики.

В другой посуде следует взбить яйцо с сахаром до однородности, после чего можно к смеси добавить кефир. Хорошо перемешав все, следует влить растопленный маргарин и смешать с мукой. Осталось вмешать в тесто яблоки, заполнить в формочки и выпекать минут 25.

Закусочные маффины

Рецепты сладких маффинов уже рассмотрели, а возможно, и успели опробовать. Теперь можно приступать к несладким кексам, которые в приготовлении не менее простые. Вашему вниманию представлен способ создания закусочных сырно-колбасных маффинов с кусочками ветчины. Для этого потребуются следующие составляющие на 12 порций:

  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;
  • молоко — 180 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вареная колбаса — 100 г;
  • сыр — 10 г;
  • копченый бекон — 2 полоски

Суть приготовления теста одинаковая с сладкими рецептами маффинов. То есть в первую очередь смешиваются сухие составляющие, после — жидкие, а затем полученные 2 массы соединяются. Итак, изначально в отельной миске смешаем муку с сахаром, разрыхлителем и солью. В другой емкости взбиваем масло, молоко и яйцо. Теперь жидкую и сухую массу соединяем воедино, быстро перемешивая. Не рекомендуется долго замешивать тесто, поскольку оно должно быть не слишком гладким.

Порежьте колбасу с сыром мелкими квадратиками, и добавьте в тесто. Заполните формочки массой до верха, стараясь равномерно распределить начинку. Бекон разрежьте на 12 равных полосок, и уложите сверху на тесто, немного утопив его. Сверху бекон необходимо слегка присыпать сахаром, что в результате придаст более концентрированный вкус, и станет некой изюминкой закуски.

Статьи по теме: