Открытый французский пирог «Киш Лорен» с курицей и грибами (пошаговый рецепт с фото). Французский пирог Киш Лорен: особенности приготовления и рецепт с добавлением курицы и грибов


Приготовить французский пирог Киш с курицей и грибами можно к любому праздничному столу. Это очень вкусно, так как в пироге сочетаются песочная или слоёная основа вместе с ароматной начинкой, запеченной в сливках.

Изначально такой пирог стали готовить в Лотарингии, что находится во Франции. Это очень сытное блюдо, от которого веет ароматами французской кухни. Сейчас рецептов пирога под названием киш очень много. Они бывают с разными начинками и основами. Киш с курицей и грибами можно приготовить из слоёного теста, однако в этой статье будет описан рецепт приготовления пирога из домашнего песочного теста. Рецепт, в котором используется слоеное, ничем не отличается от ниже описанного. К тому же, приобрести слоеное в тесто в магазине проще, чем самостоятельно приготовить песочное. Готовя это блюдо со слоеным тестом, можно рассчитывать на ничуть не худший результат. Готовить необходимо в этой же последовательности приготовления, за исключением этапов, в которых описана технология приготовления теста. Слоеное тесто для пирога следует раскатывать очень тонко.

Рецепт приготовления Киш Лорен с курицей и грибами включает в себя 3 основных этапа (представлены ниже с фото): выбор ингредиентов, подготовка продуктов к запеканию и непосредственно запекание. Все эти этапы будут рассмотрены отдельно.


Выбор ингредиентов

Все ингредиенты для приготовления пирога Киш с начинкой курица и грибы можно условно разделить на 3 подкатегории:

  • для приготовления теста;
  • для приготовления начинки;
  • для приготовления заливки.

Какие нужны продукты для приготовления теста:

  • 2 стакана муки (это примерно 250 г);
  • 3/4 пачки сливочного масла;
  • одно ;
  • немного соли.

Какие нужны продукты для приготовления начинки:


  • 1 луковица;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,3 кг ;
  • растительное масло для жарки;
  • немного соли, перца.

Какие нужны продукты для приготовления заливки:

  • 0,3 л нежирных (или средней жирности) сливок;
  • два куриных яйца.

Все ингредиенты для приготовления открытого пирога Киш Лорен с курицей и грибами следует подготовить заранее, еще до начала процесса приготовления.

Подготовка продуктов к запеканию

Первым этапом должно быть приготовление теста, поскольку ему после замеса нужно полчаса постоять в холодильнике. Для того, чтобы приготовить тесто, немного размягченное масло смешать с мукой. Желательно предварительно ее просеять. Руками мука и масло перетираются в рассыпчатую жирную крошку. Не следует пытаться сделать это ложкой или миксером. После того, как сухая масса приобрела однородную консистенцию, в неё необходимо вбить яйцо и закончить процесс замеса теста руками.

Если в тесто добавляется соль, ее следует подмешать в муку, ещё в самом начале замеса.

Крутое тесто накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. Пленка защитит поверхность теста от заветривания.

Вторым этапом приготовления пирога киш будет подготовка курицы и грибов. Начинка должна закладываться в пирог в уже готовом виде. Поэтому куриное филе следует отварить.
Для приготовления грибов следует почистить и мелко нарезать одну луковицу, а затем обжарить и ее на растительном масле. Грибы нарезать пластинками и добавить в луковую зажарку.
Когда грибы готовы, в сковороду добавить порезанное кусочками куриное филе. Начинку посолить, поперчить и после готовности снять с огня.

Третьим этапом идет приготовление заливки. Миксером смешать сливки и яйца.
Они должны образовать однородную массу.

Нельзя взбивать сливки до образования пены. Они должны остаться жидкими.

Четвертым этапом приготовления пирога киш с грибами следует подготовка формы для запекания. Можно взять как круглую разъемную, так и любую прямоугольную форму. Ее необходимо застелить пергаментной бумагой. Более того, желательно смазать бумагу и бортики формы растительным маслом. После этого на дно формы поместить раскатанное в пласт тесто.
Кроме того, что она должна полностью покрывать дно формы, создать руками небольшие бортики. Высота бортиков должна быть не менее 3 см, чтобы начинка не вытекала из пирога.

Когда тесто распределено по поверхности формы, нужно проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы избежать вздутия.

Запекание

Корж без начинки поместить на 10 минут в духовку при температуре 200°С. Потом на корж выложить начинку, залить взбитыми сливками и запекать 25 минут без изменения температуры.

По рецепту, пирог киш лорен с курицей и грибами следует оставить остывать в форме.

Вынимать и нарезать уже остывшим, поскольку в горячем виде он настолько хрупкий, что достать из формы без повреждений практически не представляется возможным.

Видео-рецепт пирога Киш Лорен


Шаг 1: готовим тесто.

Итак, сначала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . После этого при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем на кухонный стол нужное количество пшеничной муки и рубим его острым кухонным ножом вместе со сливочным маслом до состояния мелкой крошки. Затем собираем получившуюся смесь в горку, делаем в ней углубление и кладем туда сырое куриное яйцо, столовую ложку сметаны, а также щепотку соли. Чистыми руками замешиваем из этих продуктов гладкое, эластичное и нелипкое тесто.

Шаг 2: формируем основу для пирога.


Дальше воспользовавшись скалкой, раскатываем мучной полуфабрикат в круглый пласт толщиной примерно 1 сантиметр, и выкладываем его в подходящую жаростойкую либо противопригарную форму, так чтобы получились бортики высотой в 2–2,5 сантиметра.

Затем слегка расправляем основу из теста пальцами, укладывая более ровно и удаляя лишние кусочки. Потом накалываем ее зубцами столовой вилки, сверху застилаем небольшим кусочком пекарской либо пергаментной бумаги и высыпаем на нее сырую фасоль или горох, заполняя посуду для запекания практически доверху.

Шаг 3: выпекаем основу для пирога.


Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с тестом. Выпекаем основу для пирога в течение 10 минут, после этого удаляем бумагу с фасолью и выдерживаем ее в духовом шкафу еще 5 минут. По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с выпечкой на разделочную доску, предварительно проложенную на столешницу, и оставляем ее в покое до использования.

Шаг 4: подготавливаем куриное мясо.


Пока выпекается и остывает основа, подготавливаем ингредиенты для начинки. Сперва промываем под струйками холодной проточной воды кусочки курицы, например, филе. Сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса пленку, излишки жира, а также хрящики. После этого нарезаем его небольшими кусочками размером в 1,5–2 сантиметра и идем дальше.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, отправляем на новую доску и рубим небольшими кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной до 5 миллиметров.

Шаг 6: готовим начинку.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Через несколько минут скидываем в разогретый жир куриное филе и обжариваем его 15 минут до полной готовности, постоянно помешивая кухонной лопаткой. Сначала оно будет тушиться, но уже примерно через 10–12 минут начнет покрываться легкой корочкой, как только это произойдет, добавляем в сковороду репчатый лук и готовим их вместе до румянца. Когда овощ и мясо приобретут нежный бежево-коричневый цвет, перемещаем их в чистую глубокую посуду и приступаем к следующему шагу.

Шаг 7: подготавливаем сыр.


С твердого сыра срезаем парафиновую корочку, выкладываем его на разделочную доску и делим на две равные части, одну из которых шинкуем на средней либо крупной терке, а вторую нарезаем мелкими кубиками размером от 5 до 7 миллиметров либо просто растираем пальцами рук на небольшие кусочки.

Шаг 8: готовим заливку.


Потом кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать так, чтобы не попала скорлупа. Туда же вливаем нужное количество сливок, добавляем смесь перцев, прованских трав, немного соли, не забывая о том, что она уже есть в мясной начинке, и смешиваем эти ингредиенты столовой вилкой либо венчиком до однородной консистенции.

Шаг 9: формируем киш с курицей.


Все составляющие для блюда подготовлены, теперь его надо сформировать. Берем уже успевшую остыть форум с основой для пирога и выкладываем на поверхность пропеченного теста, немного сыра, измельченного на терке. Сверху на нем распределяем начинку из курицы и лука. Затем в художественном беспорядке раскидываем оставшийся сыр и выливаем туда заливку.

Шаг 10: доводим киш с курицей до полной готовности.


Снова смотрим температуру духовки и, если она сильно нагрелась, остужаем ее до 180 градусов Цельсия. Только после этого отправляем туда практически готовый пирог, выпекаем его 40 минут , затем достаем из духового шкафа при помощи тех же кухонных прихваток, даем слегка остыть и дегустируем.

Шаг 11: подаем киш с курицей.


Киш с курицей подают в горячем либо холодном виде как второе основное кушанья на ужин или завтрак, либо в качестве дополнения к первым обеденным блюдам. Сервируют его в форме, в которой выпекался или порциями на тарелках. Освежить этот кулинарный шедевр может легкий овощной салатик, свежая зелень, соусы на основе томатов, сливок, сметаны, а также маринады и соленья. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Вместо куриного филе можно использовать другие части этой птицы, например, голени, бедра или крылья без костей, а также хрящей. Но иногда данное мясо заменяют отваренной говядиной, свининой, индюшкой, кроликом и даже бараниной, хотя копченый окорок либо колбасные изделия тоже подойдут;

С куриным мясом и луком можно обжарить свежие мелко нарезанные любые съедобные грибы, сладкий салатный перец, бланшированную белокочанную капусту, брокколи, кабачки или баклажаны, также очень часто в начинку добавляют консервированный горошек или кукурузу. Конечно, все эти продукты класть одновременно нежелательно, чтобы вкус не был слишком насыщенным, но постепенно, используя тот или иной ингредиент, можно экспериментировать;

Специи, указанные в рецепте, не принципиальные, по желанию приправляйте заливку, а также начинку любыми другими пряностями, которые добавляют в блюда из мяса либо яиц.

Рецепт приготовления киша с курицей и грибами:

За несколько часов до приготовления киша или накануне вечером замочите сушеные грибы в чистой воде. Набухшие грибы откиньте на сито и тщательно промойте. Переложите грибы в кастрюлю, залейте их чистой водой и варите в течение 30 минут. Также поставьте отвариваться куриное филе или любую другую часть курицы. Кстати, если у вас с ужина осталось немного запеченной курицы – она прекрасно подойдет для приготовления этого пирога.


Тем временем приготовьте тесто для основы. В чашу комбайна всыпьте муку с солью и перемешайте.


Добавьте кусочки холодного сливочного масла (или маргарина).


В импульсном режиме превратите всё в мелкую масляную крошку. Если будете готовить тесто вручную, то долго не месите, чтобы масло не нагрелось!


Добавьте ледяное молоко (также можно использовать воду) и перемешайте до получения влажной крошки.


Не вымешивая, соберите крошку в шар. Переложите колобок теста в пакет или заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут или более.


Готовые грибы откиньте на сито и оставьте остывать. Также достаньте готовую курицу и также дайте ей немного остыть. Полученные бульоны (грибной и куриный) можете сохранить и использовать для приготовления других блюд.


Лук очистите, и нарежьте кубиком.


Обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.


Шампиньоны нарежьте пластинками и добавьте к обжаренному луку. Приправьте грибы солью и перцем. Жарьте их до тех пор, пока сок из шампиньонов полностью не испарится.


Отварные сушеные грибы мелко нарежьте.


И добавьте их к жареным шампиньонам. Обжаривайте всё вместе еще 5 минут.


К готовым грибам добавьте мелкорубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня.


Курицу нарежьте пластинками.


Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его до толщины 3-4 мм.


Перенесите раскатанное тесто в форму, и аккуратно прижимая его к краям формы, сформируйте корзинку. Края теста подровняйте по высоте бортиков формы. Дно основы часто наколите вилкой.


Поверх корзинки выложите лист бумаги для выпечки или фольги. Всыпьте груз (фасоль, горох, керамические шарики).


Выпекайте корзинку с грузом в течение 15 минут при 190 С. После чего бумагу с грузом заберите и пеките корзинку еще 5-10 минут при той же температуре.


Приготовьте заливку для киша: смешайте вместе сливки, яйца, щепотку соли и перца.


Добавьте натертый на мелкую терку сыр и перемешайте. Заливка готова.


Соберите киш с курицей и грибами: на дно готовой песочной основы выложите ровным слоем нарезанное куриное филе.


Поверх выложите грибную начинку.


Залейте пирог готовой заливкой. Поверхность разровняйте лопаткой.


Выпекайте киш с курицей и грибами 25-30 минут.


За это время верх должен красиво зазолотиться, а сама начинка полностью схватиться.


Готовому пирогу дайте остыть, а затем освободите от формы.


Подавайте киш с курицей и грибами в теплом или в холодном виде.


Киш с курицей – знаменитый французский пирог, который не только очень вкусный, но еще сытный и красивый. Это блюдо отлично подойдет к обеду, ужину или даже для пикника.

Киш «Лорен» – популярный открытый песочный пирог, родиной которого считается Франция.

Существует много вариаций приготовления этой выпечки, но традиционный рецепт всегда вне конкуренции.

  • 250 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • три ложки холодной воды.

Продукты для начинки:

  • 150 грамм сыра;
  • 0,2 литра сливок;
  • четыре яйца;
  • 250 грамм копченой курицы;
  • щепотка мускатного ореха и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезаем на куски, добавляем к муке, туда же отправляем яйцо, воду, соль и вымешиваем массу. Формируем шар, оборачиваем его пленкой и оставляем в холодильнике на час.
  2. Курицу нарезаем на кусочки и немного обжариваем их на сковороде.
  3. Взбиваем яйца для начинки, смешиваем их со сливками, мускатным орехом, солью, перцем и третью тертого сыра.
  4. В эту массу кладем подготовленную курицу и перемешиваем.
  5. Из остывшей основы формируем круг так, чтобы он покрывал дно формы и еще оставалось тесто на бортики. Выпекаем его в течение 15 минут при 190 градусах.
  6. На получившийся корж помещаем начинку, присыпаем оставшимся сыром и убираем выпечку в духовку еще на 30 минут. Пирог Киш «Лорен» готов!

Рецепт с картошкой

Пирог с курицей и картошкой – еще один вариант сытной выпечки.

Необходимые продукты для теста:

  • 20 миллилитров холодной воды;
  • одно яйцо;
  • 300 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сливочного масла.

Продукты для начинки:

  • 150 миллилитров жирных сливок;
  • полкилограмма картошки;
  • 150 грамм копченой куриной грудки;
  • три яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем между собой все ингредиенты для теста. При этом яйцо и масло должны быть холодными. Вымешиваем состав до однородности и убираем на несколько часов в холодильник.
  2. Раскатываем из него круг и застилаем форму так, чтоб бортики тоже были покрыты тестом.
  3. Взбиваем яйца для начинки, вливаем к ним сливки, кладем соль и молотый перец, перемешиваем.
  4. Курицу нарезаем на кусочки, а картошку – на тонкие ломтики.
  5. На тесто помещаем слой куриного мяса, а затем картошку. Заливаем все приготовленным соусом и присыпаем тертым сыром.
  6. Убираем будущий киш в духовку, прогретую до 190 градусов, примерно на 40 минут.

С добавлением сыра

Киш с курицей и сыром готовится, так же, как и классический вариант, разве что можно положить чуть больше сыра или даже сырное ассорти.

Необходимые продукты для теста;

  • одно яйцо;
  • три ложки холодной воды;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм отварного или копченого куриного филе;
  • 150 грамм сыра;
  • 200 миллилитров сливок;
  • два яйца;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем все, что указано в списке для теста, вымешиваем его и убираем в холодильник как минимум на час.
  2. В это время взбиваем яйца, вливаем к ним сливки, кладем специи по вкусу и немного тертого сыра.
  3. Курятину измельчаем.
  4. Пласт из теста помещаем в форму так, чтобы он покрывал и борта.
  5. Сверху кладем курятину, заливаем ее соусом, присыпаем оставшимся сыром и выпекаем около 40 минут при 190 градусах.

Французский пирог киш с курицей и брокколи

Французский пирог киш с добавлением брокколи – один из самых лучших вариантов этой выпечки. Капуста идеально сочетается с мясом.

Для теста понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо;
  • три ложки холодной воды;
  • 200 грамм муки.

Ингредиенты для начинки:

  • специи по вкусу;
  • 400 грамм брокколи;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 миллилитров сливок;
  • одна отварная или копченая куриная грудка;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Все, что указано в списке для теста, смешиваем, раскатываем в пласт и выкладываем его в форму. Растягиваем его так, чтоб покрыть борта. Убираем заготовку в холодильник на час.
  2. Копченую курятину нарезаем на кусочки, брокколи отвариваем в течение пяти минут в слегка подсоленной воде. Смешиваем эти компоненты.
  3. На тесто выкладываем начинку и заливаем соусом, которой предварительно сделали из сливок, взбитых яиц и приправ.
  4. Присыпаем все тертым сыром и готовим при 190 градусах около 35 минут.

Готовим со шпинатом

Необходимые продукты для теста:

  • щепотка соли;
  • полтора стакана муки;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сметаны.

Для начинки:

  • 400 грамм шпината;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • специи на свой вкус;
  • 150 грамм сыра;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 60 минут.
  2. Курятину нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде вместе со шпинатом.
  3. Взбиваем яйца, вливаем к ним сливки, кладем специи, тертый сыр и перемешиваем.
  4. В форму помещаем пласт теста, делаем бортики.
  5. Выкладываем слой курицы, затем шпината и заливаем все соусом.
  6. Убираем будущий киш в прогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Вариант приготовления с овощами

Продукты для теста:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 170 грамм муки;
  • две ложки воды;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо.

Для начинки:

  • 150 грамм сыра;
  • два куриных филе;
  • два сладких перца;
  • два помидора;
  • специи на свой вкус;
  • два яйца;
  • 200 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Замешиваем из указанных ингредиентов тесто и настаиваем его в течение часа в холодильнике.
  2. Курицу измельчаем, приправляем специями и обжариваем.
  3. Перец нарезаем брусочками, помидоры – кубиками и тоже жарим их пару минут.
  4. Тестом покрываем форму, делаем бортики. Сверху кладем мясо с овощами.
  5. Слегка взбиваем яйца, вливаем к ним сливки, кладем специи по вкусу и немного тертого сыра. Этой смесью заливаем начинку.
  6. Присыпаем все оставшимся сыром и выпекаем около 40 минут при 190 градусах.

Для теста:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 250 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 30 миллилитров воды;
  • яйцо.

Для начинки:

  • одно филе;
  • 150 миллилитров сливок;
  • половина кочана цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из ингредиентов для теста формируем однородную массу и убираем в холодильник на 60 минут.
  2. Затем раскатываем подмороженную основу и покрываем ею форму вместе с бортиками.
  3. Курицу нарезаем, обжариваем, а капусту разбираем на соцветия и варим их пару минут в подсоленной воде.
  4. Выкладываем мясо и брокколи в форму.
  5. Сливки соединяем со взбитыми яйцами, приправляем специями, кладем немного тертого сыра и этой массой заливаем пирог.
  6. Досыпаем оставшийся сыр и доводим выпечку до готовности в течение 40 минут при 190 градусах.

Обязательно попробуйте приготовить пирог киш, ведь он вполне может стать вашей любимой выпечкой, и уж точно придется по вкусу всем, кто его отведает.

Лоранский киш — это открытый пирог на песочном тесте. Начинка может быть любой, но сверху делается нежная заливка из яйца и сливок.

  • 1 большой пучок — зеленый лук
  • 1 пучок — укроп
  • 2 ст.л. — масло сливочное
  • соль, перец, специи
  • 200 мл — сливки 10%
  • 1 — яйцо
  • 50 гр — твердый сыр

Займемся тестом. Для этого мягкое сливочное масло перемешать с яйцом.

Просеять муку с солью.

Замесить мягкое тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на 30 минут.

В это время займемся начинкой. Зеленый лук промыть, почистить, нарезать кольцами. Обжарить лук на сливочном масле в течение 2-3 минут.

Укроп нарезать, добавить к луку. Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать.

Тесто достать из холодильника, раскатать, распределить по форме для запекания, формируя бортики. На тесто выложить начинку.

Для заливки сливки взбить венчиком с яйцом, солью, добавить натертый на крупной терке сыр. Вылить заливку на лук.

Выпекать киш с зеленым луком и укропом 35-40 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Вкусный луковый киш прекрасно подходит к первым блюдам или в качестве закуски.

Рецепт 2: лоранский киш с курицей (с фото)

  • 150 гр — мука
  • 2 ст.л. — молоко
  • 100 гр — маргарин для выпечки
  • 1 — яйцо
  • 300 гр — филе курицы
  • 2 — сладкий перец
  • 2 ст.л. — горошек
  • зеленый лук
  • подсолнечное масло
  • 100 мл — жирные (20-30%) сливки
  • 120 гр — твердый сыр
  • 2 — яйца
  • перец


Оставить в тепле сливочное масло, затем размять вилкой, смешать с мукой, яйцом, солью и молоком. Песочное тесто герметично завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник минут на 30.

Курицу промыть прохладной водой, удалить пленки и хрящи, порезать полосками. Обжарить немного куриное филе и присолить.

У перцев отделить плодоножки, разрезать, извлечь семена и перегородки, тонко порезать.
Всю зелень промыть чуть теплой водой, обсушить и мелко порезать.

Раскатать пласт из охлажденного теста по величине формы. Дно и стенки ёмкости для выпекания равномерно смазать жиром, выложить тесто, по краю сделать бортик. С помощью вилки тесто часто наколоть и поставить в духовку на 10 — 15 минут.

Вынуть из духового шкафа форму и выложить на корж курицу, перец, зелень.

Взбить охлажденные сливки с яйцом и чайной ложкой соли. Сыр мелко натереть и выложить в сливочную смесь, добавить свежесмолотый перец, все перемешать.

Залить начинку сырно-сливочной смесью и поставить пирог в духовку ещё на 35 — 40 минут.

Киш с курицей и сладким перцем достать из духового шкафа, извлечь из формы, разрезать и подавать теплым к столу.

Рецепт 3: классический лоранский киш с курицей и грибами

  • 50г — сливочного масла размягченного
  • 1 — яйцо
  • 3 ст. л. — холодной воды
  • ½ ч. л. — соли
  • 200г — муки
  • 300г — куриного филе
  • 300г — шампиньонов
  • ½ — луковицы
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 170мл — сливок 20%
  • 2 — яйца
  • 150г — тертого сыра


Взбить яйца, смешать с размягченным до мягкого состояния масла, влить воду, посолить, добавить муку и вымесить тесто… Положить его в пакете в холодильник на 20-30 минут. Раскатать, положить в форму для выпечки (у меня диаметром 26см), смазанную растительным маслом, и руками распределить по форме, сформировав бортики.


Филе режем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле 5-7 минут, добавляем грибы, также обжариваем, ставим на маленький огонь и при закрытой крышке тушим 15 минут, пока вся жидкость не испарится. Ставим остывать.


Взбить яйца, добавить сливки или сметану, тертый на терке сыр, соль, перец и мускатный орех… Все еще раз хорошо взбить.


Выкладываем начинку в приготовленное тесто.


Выливаем сверху заливку.


Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4: киш лорен с колбасками и брокколи

  • 125 гр — сливочное масло
  • 250 гр — мука
  • 1 — яйцо
  • 200 гр — брокколи
  • 4 штуки — колбаски
  • 1 — луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл — сметана
  • 100 мл — молоко
  • 100 гр — твердый сыр
  • 3 — яйца
  • перец


Охлажденное сливочное масло порезать кубиком и перетереть с мукой и солью в мелкую крошку.


После к крошке из муки и масла добавить яйцо и перемешать. Все это нужно делать, как можно быстро, иначе масло начнет таять, и тесто будет слишком мягким.


Собрать тесто в ком, и буквально два, три раза обмять, а после раскатать в пласт и застелить им форму для выпекания. Подготовленное тесто, наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.


Пока тесто остывает, брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия. Лук-порей разрезать вдоль пополам, хорошо помыть и порезать полукольцами. Морковь очистить и мелко порезать. Если нет колбасок, то можно использовать любой фарш.


В сковороде разогреть растительное масло, выложить порезанный лук-порей и протушить на среднем огне до мягкости. Из колбасок выдавить небольшие кусочки фарша на сковороду, следом выложить морковь, перемешать и тушить 2-3 минуты. Далее к продуктам в сковороду добавить брокколи, посолить, поперчить, перемешать и тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут.


Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить в тесто подготовленную начинку и разровнять. Сметану смешать с молоком и яйцами, залить этой смесью пирог. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить по поверхности начинки.


Выпекать киш в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать киш можно в теплом или в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.

Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами

  • 160 гр — мука
  • 100 гр — масло сливочное
  • 70 гр — сметана
  • 1 ч.л. — разрыхлитель
  • 200 гр — творог
  • 100 гр — сыр
  • 1 — яйцо
  • 1 — помидор
  • специи по вкусу

В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.


Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики.


Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем.


Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь.


Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра.


Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком.


Сверху можно посыпать сухими травками, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пирог готов.

Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте

1 упаковка — готовое слоеное тесто.

  • кабачки (цуккини)
  • — баклажаны
  • — морковь
  • — лук
  • — чеснок
  • — зелень
  • 3 — яйца
  • 1 стакан сливок или молока
  • 150 гр — сыр
  • соль, перец, зелень


Размораживаем тесто.

Очищаем овощи, режем на кубики

Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.

Соединяем все ингредиенты, солим, перчим

Остужаем овощную смесь.
Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.

Три яйца, ½ — 1 стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.

И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20. Главное, чтобы подпеклось немного тесто и расплавился сыр. Так как начинка у нас практически готова.

Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.

Рецепт 7: рыбный лоранский киш (пошаговый с фото)

  • 2 — яйца
  • 2 ст. л. — сметана
  • 100 гр — сливочное масло
  • 3 стакана — мука
  • 250 гр — лосось или форель
  • 200 мл — сливки (10%)
  • 150 гр — сыр
  • 3 — яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • любимые пряности


Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем стакан просеянной муки, соль и рубим все это дело ножом, пока не получится мелкая масляно-мучная крошка. Добавляем к получившейся крошке сметану, яйца и вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто для пирога нужно охладить, для этого кладем его в холодильник на 30 минут.


Рыбу режем кусочками, перчим, солим, добавляем специи


Взбиваем сливки с яйцами, трем на терке сыр и добавляем мускатный орех


Достаем тесто и раскатываем его, кладем в разъемную форму и распределяем по дну, руками формируя бортики.


Выкладываем начинку ровным слоем


Заливаем смесью яиц и сливок, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью


Выпекать нужно при 220 градусах минут 30.

Рецепт 8: киш с курицей, цуккини и чесноком

  • 250 гр — мука
  • 125 г — сливочное масло
  • 2-3 ст.л. ледяной воды
  • 300 гр — куриное филе
  • 1 — луковица
  • 250 гр — кабачок цуккини
  • 1-2 — зубчики чеснока
  • 200 гр — жирная сметана
  • 2 — яйца
  • укроп, соль, перец


Просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами, цуккини – мелкими кубиками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета.

Убираем на тарелку.

В ту же сковороду добавляем еще 1 ст.л. растительного масла и в две партии обжариваем курятину, периодически помешивая, около 5-6 минут на каждую.

Перекладываем филе в тарелку.

Кладем в сковороду нарезанный кабачок и жарим до золотистого цвета, около 5 минут.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в круг, на 6-7 см больше диаметра формы.

Перекладываем тесто в форму, обрезаем лишние края. Накалываем вилкой в нескольких местах.

Кладем на тесто кусок фольги, насыпаем на него груз – сухую фасоль, рис или специальные кулинарные грузы. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем убираем фольгу с грузами и печем еще 7-10 минут до хрустящего на вид состояния. Вынимаем из духовки.

Пока печется основа, готовим заливку. Для этого слегка взбиваем венчиком сметану с яйцами, натертым чесноком и мелко нарубленным укропом. Солим и перчим по вкусу.

Смешиваем в миске курицу, лук и кабачок, солим по вкусу.

Кладем начинку в основу, заливаем яично-сметанной смесью.

Ставим лоранский киш в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут, пока заливка не схватится.
Даем пирогу немного остыть, нарезаем на дольки и подаем.

Статьи по теме: