Открываем собственное производство пива: бизнес-идея. Как открыть собственное производство пива Оборудование для производства пива на заводе наименование

Для многих людей пиво было и остается любимым напитком. Оно востребовано независимо от времени года, поэтому его производство является высокорентабельным бизнесом. Хмельной напиток, сваренный по традиционным рецептам и строгим выполнением технологии, позволит получить свыше 150% прибыли.

Главные достоинства открытия мини пивоварни:

  • сравнительно небольшое капиталовложение;
  • возможность прогнозирования сбыта;
  • минимальные риски неокупаемости.

Какое пиво выгоднее изготавливать

Особенной популярностью пользуется светлое живое пиво. Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла. Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.

В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.

Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.

Классический рецепт нефильтрованного живого пива:

  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 г меда;
  • добавить: 2 кг сусла, 100 г хмеля, 20 л мягкой воды, пивные дрожжи.

Экспериментируя с количеством хмеля и ароматизаторами составляется уникальный рецепт хмельного напитка, который принесет узнаваемость компании.

Как наладить производство пива

Наладить производство пива может каждый. Стоить помнить, что большая конкуренция дает возможность «выжить» только тем предпринимателям, которые варят оригинальное и высококачественное пиво. Организовать мини цех можно в собственном гараже или подсобном помещении, выполнив ремонтные работы в соответствии с гигиеническими нормами. При открытии более масштабного дела необходимо арендовать помещение.

Прежде чем начать производство, стоит определиться с объемами:

  • домашняя мини пивоварня способна варить до 50 л/сутки. Затраты на организацию составляют 25-35 тыс. руб.;
  • микропивоварня позволит изготавливать до 500 л в смену. Для нее необходимо помещение площадью до 40 кв. м. Капиталовложения – 250-500 тыс. руб.;
  • мини пивоварни потребуется цех от 100 кв. м. Она позволит получить от 500 л хмельного напитка. Первичные инвестиции – от 1,5 млн. руб.

Как лучше реализовать продукцию

Реализация пива занимает лидирующие позиции среди алкогольных напитков. Недорогая стоимость и приятные вкусовые качества быстро завоевывают поклонников. Но все же о реализации хмельного напитка стоит побеспокоиться заранее, заключив договора на поставку с местными пабами и пивными.

Важно! Живое пиво имеет непродолжительный срок хранения. Варить его стоит небольшими партиями, увеличивая производство по мере роста спроса. Гарантом же реализации напитка является заключение договоров с местными торговыми точками.

Сколько можно заработать

Небольшая пивоварня окупается в первые полгода работы. При этом не следует рассчитывать на получения дохода в первые 2 месяца работы.

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Источником дополнительного дохода пивоварни является сбыт отходов. Предложить их стоит животноводческим фермам.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Статьи расходов при организации мини пивоварни:

  • оборудование. Стоимость зависит от производительности. Небольшую линию, производящую в сутки около 100 л пива, можно купить за 200 тыс. руб. система полного цикла обойдется в 1,5 млн. руб.;
  • сырье. Солод и хмель лучше всего покупать у иностранных производителей. Например, 50 тонн солода с Германии обойдется в 50 руб. за кг, но купить его можно только большой партией. Как вариант, можно организовать самостоятельное производство солода – бизнес, сопутствующий пивоварению.

В бизнес план следует включить расходы на получение разрешений – 20 тыс. руб., проведение рекламы и создание сайта-визитки – 50 тыс. руб., заработную плату наемных сотрудников (при использовании наемного труда) – 200 тыс. руб.

Пошаговый план открытия мини пивоварни

Технология организации производства предусматривает выполнение нескольких этапов:

  • проведение маркетингового исследования региона на наличие конкурентов и рынка сбыта;
  • составление бизнес плана;
  • регистрация деятельности, получение разрешительной документации на производство хмельного напитка;
  • обустройство помещения и получение разрешения на его использование в качестве цеха;
  • приобретение и монтаж оборудования;
  • заключение договоров на сбыт.

Нормативно правовая база

Для организации мини пивоварни необходима регистрация в налоговой инспекции, СЭС. Сначала принимается решение о правовой форме компании. Для небольшого цеха целесообразно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, уплатив госпошлину и написав заявление установленной формы.

Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни

В соответствии с законами РФ, производство пива не является лицензированным видом деятельности. Разрешение необходимо получить у СЭС на соответствие продукта заявленной рецептуре. Гигиенический сертификат является документом, подтверждающим качество продукции. Пожарная инспекция также должна выдать специальное разрешение на использование помещения, в котором будет вариться хмельной напиток.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором при регистрации деятельности указывается код ОКВД 11.05.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Оптимальным вариантом для выбора способа уплаты налогов является упрощенная система налогообложения. Для ее применения следует написать заявление в налоговой инспекции. Ставка налога может быть 6% (рассчитывается от суммы полученного дохода) или 15% (рассчитывается от суммы чистой прибыли).

Технология организации пивоварни

Процесс приготовления слабоалкогольного напитка сложный и требует высокого профессионализма. Самым простым в приготовлении считается живое пиво, так как технология варки не предусматривает процесса фильтрации и тепловой обработки. Данный напиток не содержит консервантов, а клетки пивных дрожжей остаются живыми. Срок хранения живого пива составляет не более 5-ти дней.

Приобретение сырья

Составные пива – вода, солод, хмель и дрожжи должны быть высокого качества. Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка. К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация.

Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения. Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами.

Создание мини цеха

Мини пивоварню можно размещать в подвальном помещении, гараже или подсобке. Требования, которые выдвигают СЭС и пожарная инспекция минимальны:

  • отделка стен - керамическая плитка на высоте 2-х метров;
  • потолки - покрашены водоэмульсионной краской;
  • пол - устлан керамической плиткой или железобетонными панелями;
  • наличие отопления;
  • оборудованная вентиляция.

Все поверхности в цеху должны легко мыться и дезинфицироваться.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Минимальным перечнем оборудования для создания мини пивоварни является:

  • емкости для брожения и дображивания напитка;
  • холодильник;
  • фильтры для воды;
  • весы для определения количества сырья;
  • емкость для стерилизации тары.

Оборудование выбирается в зависимости от масштаба производства. Полноцикловые линии позволяют варить до 2 тыс. л в смену. На рынке представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей, стоимость которого зависит от производительности. Например, линия ЗАО Москон обойдется в 1 мл. 200 тыс. руб., Германский Inyegral-Geha – 2 млн. 500 тыс. руб., Чешский Technoexport – около 2 млн. руб. Для новичка оптимально приобрести небольшую линию, которая позволит получать до 100 л пива в смену. Такое оборудование обойдется в 200-400 тыс. руб.

Особенности продвижения бизнеса

Для успеха деятельности крайне важно продвижение бизнеса, основной целью которого является стимулирование потребительского спроса и повышение имиджа компании. Также очень важно создать запоминающийся образ мини пивоварни.

Основными направлениями продвижения являются:

  • проведение грамотной рекламной кампании;
  • создание собственного интернет ресурса;
  • стимулирование сбыта посредством проведения акций, предоставления скидок;
  • спонсорская поддержка общественных мероприятий.

Рекламировать пиво следует на всем этапе работы мини цеха, даже после того, как напиток приобрел узнаваемость и завоевал своего потребителя. Проведение дегустаций поможет привлечь больше поклонников, а соответственно повысить прибыльность деятельности.

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:


Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:


Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).


Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:


Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:


Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.


На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.


Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:


Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:


Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:


Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.

Как варят пиво в России и что в него добавляют?

Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:
  • традиционный;
  • жатецкий;
  • истринский;
  • Northern Brewer.

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни


Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

Ингредиент Количество Цена, руб. за: Стоимость
Электроэнергия 60 кВт 1,47 1 кВт 88,20
Подготовленная вода 405 л 0,05 1 л 20,25
Техническая вода 1000 л 0,01 1 л 10,00
Хмель 0,1 кг 2060 1 кг 206,00
Солод 75 кг 120 1 кг 9000,00
Дрожжи 0,1 кг 12000 1 кг 1200,00
Итого 10524,45
в расчете за 1 литр 35,08

Видео: Как варят пиво Гиннесс

Пост был изменен:

Как открыть собственное производство пива

Производство пива – слабоалкогольного напитка, любимого многими, сегодня доступно практически любому желающему. Между тем, лет 30 тому назад, когда у нашего государства еще было другое название, секреты изготовления алкоголя в домашних условиях хранились буквально «за семью печатями». Ими украдкой делились друг с другом, потому что за подобную деятельность существовала уголовная ответственность.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5-7 млн рублей
Актуально для городов с населением: производство может быть расположено в любом месте
Ситуация в отрасли: сфера производства развита
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 1,5-2 года

Бизнес по изготовлению и продаже алкоголя, наряду с производством сигарет, был, есть, и, скорее всего, будет одним из самых прибыльных направлений. Отчасти поэтому, а быть может еще и потому, что Россия относится к одной из самых «пьющих» стран в мире, производство и реализация крепких спиртных напитков у нас строго регламентируется и контролируется государством .

Если вы после Нового года хотя бы раз приобретали алкоголь, то должны были обратить внимание, что теперь любая бутылка пробивается на кассе специальным сканером, который передает информацию о покупке в единый централизованный центр, называющийся ЕГАИС (но об этом чуть позже).

Согласно данным Союза российских пивоваров за 2015 год в России было произведено 782 млрд литров пенного напитка (не считая того, сколько было импортировано). И хотя это на 5,1 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года, падение спроса на пиво не наблюдалось. Во-первых, отечественные пивовары потеряли украинский рынок, во-вторых, просто «отсеялись» те компании, которые не смогли выдержать конкуренции в условиях нынешнего кризиса.

Конечно, частная пивоварня сможет с трудом выдержать повышение налогов, ужесточение правил оборота спиртосодержащей продукции, и другие «новшества», которыми, как считают многие предприниматели, государство «душит» малый бизнес. Но тем не менее, производство пива как бизнес по-прежнему популярно, и вопрос «Как открыть пивоварню?» интересует многих начинающих предпринимателей, находящихся в поиске актуальной бизнес-идеи.

Как выбрать помещение для производства пива

Прежде всего нужно отметить, что площадь производственного помещения будет зависеть от типа установленного оборудования, и объемов выпускаемой продукции. Впрочем, начинающий предприниматель вряд ли начнет «бомбить» рынок своим напитком, если, конечно, у него не будет средств на широкомасштабную рекламную кампанию. Но даже риск не всегда оправдан, и лучше всего завоевывать вкус покупателя постепенно.

Частная пивоварня вполне может быть расположена в:

  • подвале
  • полуподвале
  • многоэтажном строении

В элитных ресторанах крупных городов в соответствующим «пивным» уклоном, или в известных пивных барах, многие владельцы организуют собственные мини-заводы по производству пива. Кстати, нередко тару для брожения или даже само оборудование выставляется в зал заведения, так сказать, для придания особого колорита помещению. Аналогичное введение часто практикуют кафе-кондитерские .

Непосредственно к цеху для производства предъявляются определенные требования, как к помещению, в котором проводится изготовление пищевых продуктов:

  • стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту не менее 2-х метров
  • потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены
  • к покрытию пола особых требований нет, однако большинство предпринимателей используют для этих целей либо такую же керамическую плитку, что и для стен, либо делают наливной цементный пол
  • отопление допускается воздушное, водяное, паровое, либо комбинированное

Как показывает практика, чтобы открыть пивоварню производительностью от 100 до 300 л в сутки необходимо помещение площадью от 42 до 48 кв. метров, включающее в себя:

  • производственную зону
  • помещение для хранения сырья
  • моечный отдел
  • и санитарную комнату (туалет)

Площадь для мини-цеха с производительностью от 500 до 1000 литров в сутки должна быть от 75 до 80 кв. метров.

В обязательном порядке перед открытием помещение будет проверено инспекцией Роспотребнадзора. И хотя очень часто вопрос подписания всех необходимых актов в последнее время решается при помощи «волшебных» бумажек красного цвета с изображением города Хабаровска, пренебрегать правилами не стоит – «береженого Бог бережет».

Обязательным условием для производства пива является наличие:

  • электрической сети в 380 В
  • горячего и холодного водоснабжения
  • вытяжки

Необходимое оборудование для пивоварни

Самый простой, и, пожалуй, оптимальный вариант – это приобрести мини-завод для производства пива, включающий в себя. Каждый комплект оборудования от разных производителей может отличаться от другого. В качестве примера приведу составляющие пивного мини-цеха от компании Braumeister.

Оборудование для производства пива Braumeister:

  • пивоварня на 200 литров
  • мельница для дробления солода
  • танк (емкость) брожения на 240 литров
  • платформа, на которую устанавливается емкость для брожения
  • шланг для охладителя
  • сливной кран
  • гидравлический затвор
  • комплект инструментов для измерения плотности жидкости
  • комплект для проведения дезинфекции и мытья оборудования

Стоимость такого мини-завода на начало 2016 года составляла 23 тысячи евро. Производительность составляет 200 литров.

Наибольшей популярностью у пивоваров пользуется оборудование для пивоварни немецкого и чешского производства . Отечественные и китайские технологические линии, находящиеся в одной ценовой категории, нисколько не дешевле (а бывает, что и дороже!), но по качеству исполнения не сравнятся с европейскими, которые на порядок лучше. К примеру, китайский пивзавод от компании ООО «ЭМПЗ» производительностью 200 литров обойдется покупателю почти в 54 тысячи долларов, с монтажом «под ключ» – чуть более 67 тысячи долларов. Какое именно оборудование для производства пива приобретать – решать вам.

Какое сырье необходимо для производства пива, и как организовать его поставки

С сырьем для пива намного проще, чем с оборудованием. Производителю понадобится:

  • солод
  • хмель
  • пивные дрожжи

Единственный нюанс: схема производства пива предусматривает использование «мягкой» воды для пенного напитка. Добиться требуемых свойств воды, можно приобретя специальное оборудование для очистки и смягчения.

Сырье для производства пива можно приобрести на оптовых базах, у поставщика оборудования, или на крупных пивных заводах как путем доставки, так и самовывоза, как вам будет выгоднее и удобнее.

Как варится пиво

Вообще, пиво не производится и не изготавливается. Оно именно варится. Но так как большинство людей, включая и самих пивоваров, привыкли говорить «производство пива», то и я не буду «умничать», выделяясь из общей массы.

Процесс производства пива – это целая наука . Недаром пивовары всегда были уважаемыми людьми – за свои знания и навыки. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, который сможет завоевать уважение потребителя существует специальная технологическая схема производства пива. Открыть пивоварню мало, понадобятся специалисты, которые смогут организовать производственный процесс.

Технологическая схема производства пива выглядит так:

  • сначала подготавливают солод – в особых условиях проращивают зерна различных злаков (обычно это ячмень). Высушивают, а затем очищают от ростков.
  • приготовление затора и сусла. Солод измельчают на мельнице, получая затор (измельченные зернопродукты) и перемешивают с водой, в результате чего получается сусло.
  • на следующем этапе затор фильтруют, разделяя на остатки ячменя, которые не растворились, и пивное сусло, которое будет использоваться в процессе дальше.
  • после – сусло с добавлением хмеля и других ингредиентов кипятят в течение 1-2 часов, выпаривая из него вкусовые компоненты, которые негативно влияют на вкус напитка.
  • затем сусло осветляют в гидроциклоне, работающем по принципу центрифуги, после чего его отстаивают 20-30 минут и процеживают.
  • следующая стадия – охлаждение сусла в бродильном резервуаре и насыщение его кислородом.
  • после того, как в сусло положат пивные дрожжи, раствор оставляют на брожение в течение нескольких недель, после чего получившийся напиток, еще не похожий на пиво, отправляют на выдержку (дображивание), которая проводится в закрытых емкостях под небольшим давлением углекислого газа.
  • на предпоследнем этапе пиво фильтруют от оставшихся частичек пивных дрожжей. Впрочем, некоторые производители не пользуются данным процессом. Вы наверняка слышали, что есть любители нефильтрованного пива. Это как раз такое, которое «пропустило» данный этап.
  • и наконец – пастеризация, которой подвергаются не все сорта пива, а лишь те, которым она необходима по рецепту. Это нагрев напитка до 60-80°С. Несмотря на то, что эта процедура увеличивает срок хранения пива, многие пивовары считают, что пастеризация ухудшает вкус напитка.


Как видите, производство пива действительно довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и соблюдения технологий.

Документальное оформление своего бизнеса

Перед тем, как рассказать об оформлении бизнеса по производству пива, хочу предупредить, что любой предприниматель, собирающийся заняться изготовлением и реализацией алкогольных напитков, как «Отче наш» должен знать закон «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции».

Сразу нужно отметить, что индивидуальный предприниматель не имеет право заниматься данным видом предпринимательской деятельности , поэтому вам надлежит зарегистрировать ООО (здесь – вы можете прочитать статью о том, как ликвидировать ООО, на всякий случай).

Далее следует лицензирование. Вообще, оно не предусмотрено федеральными законами для производства пива. Но во многих регионах страны субъекты федерации руководствуются собственными указами, по которым получение такой лицензии необходимо. Поэтому вам стоит узнать, как обстоят дела с этим делом именно там, где вы проживаете.

Следующий этап – получить гигиенический сертификат на выпускаемую продукцию. Это можно сделать в местном отделении Роспотребнадзора, после экспертизы продукта, проверки всех необходимых документов, и инспекции по соблюдению гигиенических требований на производстве.

Кроме Роспотребнадзора придется «пообщаться» также с пожарной службой, энергонадзором, местным водоканалом, и службой контроля за экологией окружающей среды. Впрочем, такие процедуры обязательны для большинства пищевых производств, будь то варка пива, производство сухого молока , или подсолнечного масла .

Подключение к ЕГАИС

Еще несколько слов нужно сказать о программе ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе, регулирующей производство и оборот алкогольной продукции в России с начала 2016 года. Подключение к ЕГАИС обязательно для производителей алкоголя и тех торговых точек, которые реализуют спиртные напитки.

Для подключения к ЕГАИС необходимо:

  1. приобрести криптографический ключ JaCarta для шифрования данных, передаваемых в систему
  2. установить на персональном компьютере бесплатный модуль, который можно скачать на сайте ЕГАИС
  3. приобрести специальный 2Д-сканер, считывающий штрих-коды алкогольной продукции

На первый взгляд проект по открытию частной пивоварни сопряжен с большими хлопотами и огромными инвестициями. Это действительно так. Но это необходимо и для многих других направлений предпринимательской деятельности, у которых нет главного преимущества «пивного» бизнеса – он практически беспроигрышен. Это заставляет задуматься тех, кто не привык рисковать, и рассчитывает все до мелочей. Успехов вам!

А напоследок: рассказ “бывалого” пивовара

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

свернуть

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Производство пива как бизнес стремительно развивается в нашей стране. Это популярный и всеми любимый напиток. На примере готового плана мини-пивоварни детально рассмотрим производственный процесс.

Главное преимущество свежего напитка над бутилированным длительного хранения – в особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано в ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой необходимого оборудования рассчитывают объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:

  • 50-500 л в сутки (микропроизводство);
  • 500-15000 л (мини-пивзавод).

Спросом пользуются предприятия, что производят 1000 л пива в сутки.

Оборудование

Цены китайских, российских, чешских и мировых производителей отличаются. Оснащение компании Inyegral-Geha мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное за $170 000. Лучший вариант – покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, что готовит 80-100 л/сутки. Стоимость примерно 900 000 рублей.

Особенности производства

Для контроля процедуры пивоварения понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимы знания об особенностях процесса. Он делится на этапы:

  1. Приготовление сусла.
  2. Дрожжевое брожение.
  3. Стадия дображивания.
  4. Фильтрация и пастеризация при окончательном розливе.

Доставка напитка в кегах – рентабельный вариант. Выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на самом исходном материале. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо заключение СЭС.

Сырье и поставщики

Для производства напиткаиспользуют хмель, пивные дрожжи,солод, воду. Последняя должна быть мягкой, для улучшения ее качеств приобретают специальные устройства. Сырье покупают следующими путями:

  • сделка с поставщиком оборудования;
  • приобретение у зарубежной компании (выгодно при заказе большой партии);
  • сотрудничество с крупными заводами.

Цена одного аппарата для розлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобится вложение размером 2 млн рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000.

Технологический процесс

П роизводство пива делится на несколько стадий:

  1. Подготовка солода. Проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат, а потом очищают от ростков.
  2. Затирание сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Получается сладковатый вкус.
  3. Фильтрация затора (смесь из дробленых зернопродуктов и воды). Его перегоняют в специальный фильтр, где разъединяют на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
  4. Кипячение. В смесь кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время выпариваются ароматические вещества, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
  5. Осветление. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее оно 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
  6. Охлаждение. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом.
  7. Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор стоит несколько недель. В итоге получается непрозрачная жидкость, по вкусу не похожая на пиво. Поэтому ее отправляют на выдержку (дображивание) в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок зависит от вида напитка.
  8. Фильтрация от оставшихся частичек дрожжей. Чаще процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные методы могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Применяется для некоторых сортов. Напиток нагревают до температуры от 60 до 80°С, что также увеличивает срок хранения. Считается, что пастеризация негативно влияет на вкус.

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

  • Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, Энергонадзора и Госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат Санэпиднадзора.
  • Приобретение оборудования. Примерно 30 кв. м потребуется для производства 50 л напитка в сутки, а для 200 л – 60 кв. м. За процессом может следить один сотрудник. Для приготовления 50 л пива нужно 2 кг сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г дрожжей. Расходы на организацию микро-завода – $2500–7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.

Затраты на организацию мини-пивоварни

П отребуется 1,5 млн рублей для запуска производства 100 л в сутки. Деньги будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, приобретение и установку оборудования, подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь цеха должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:

  • руководитель;
  • бухгалтер;
  • повар-специалист;
  • электромеханик;
  • уборщица.

Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор оборудования больше, чем в случае с микропредприятием. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн рублей. Устройство для заправки кега стоит около 150 000. Рентабельность – 40%, окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 руб. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн руб. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. В следующем периоде бизнес принесет 5 млн рублей. Дальнейшим этапом развития мини-пивоварни станет открытие собственного оригинального паба.

Статьи по теме: