Приготовление пельменей дома. Вкусные домашние пельмени. Домашние пельмени как способ объединения семьи

Секрет популярности пельменей, вероятнее всего, держится на трёх китах: быстро, вкусно, сытно. Это верно в том случае, если у нас в морозилке припрятан заветный запас собственноручно вылепленных пельмешек.

Что такое пельмени? Это тесто и начинка. Обычно тесто для пельменей делают на основе воды с добавлением яйца, но можно замесить его и на молоке. Классическая начинка для пельменей готовится из смешанного фарша: свинину сочетают с говядиной или бараниной. В начинку часто добавляют мясо птиц: кур, уток и гусей. В некоторых регионах нашей страны особой популярностью пользуются пельмени с олениной, медвежатиной и лосятиной. Но поскольку нам, жителям мегаполисов, совершенно некогда и не на кого охотиться, ограничимся более привычными начинками из вполне доступного мяса. Если же вам вдруг захочется поэкспериментировать, приготовьте начинку с грибами, капустой или рыбой. Пельмени получатся такими же вкусными, но в то же время необычными, как вам того и хотелось.

Согласитесь, что есть «просто» пельмени вкусно, но скучно. Попробуйте добавить к ним нежной сметаны или жёлтого сливочного масла, мягко обволакивающего каждый пельмешек, пикантного майонеза (лучше, если он тоже будет домашним) или острой горчицы, пряного томатного кетчупа или кислого уксуса с чёрным перцем, а ведь существует ещё невероятное количество соусов, приготовленных с травами, зеленью и чесночком. Домашние пельмени в таком сопровождении заиграют совершенно новыми вкусами. В предложенных нами рецептах вы найдёте и классические рецепты пельменей, и пару-тройку оригинальных, способных удовлетворить вкусовые изыски даже самых капризных, готовых на любые эксперименты, истинных пельменеедов.

Пельмени «Отличные»

Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
200 г свинины,
200 г говядины,
100 г баранины,
лавровый лист, соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на столе горкой и сделайте в центре углубление. Добавьте туда соль, масло, разболтанные яйца, тёплое молоко и замесите тесто. Готовому тесту дайте 20 минут постоять. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку нарезанное на кусочки мясо, получившийся фарш посолите, добавьте к нему немного холодной воды и выбейте. Сформируйте пельмени. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль и лавровый лист, доведите до кипения, дайте немного покипеть, положите пельмени и варите их 8-10 минут.

Пельмени с бараниной, луком и картофелем, приготовленные в пароварке

Ингредиенты:
Для теста:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.
Для начинки:
600 г жирной баранины,
200 г репчатого лука,
100 г картофеля,
50 г сливочного масла,
5 г чёрного молотого перца,
5 г молотого имбиря,
соль - по вкусу.
Для подачи:
200 г сметаны,
50 г зелени петрушки.

Приготовление:
Смешайте пшеничную и гречневую муку и просейте через сито. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 10 минут, накрыв влажным полотенцем. Баранину промойте, очистите от плёнок и пропустите через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком. Добавьте в приготовленный фарш сливочное масло, имбирь, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодное место на 10 минут. Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 2,5 мм, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Готовьте их в пароварке 30 минут. Перед подачей к столу переложите их в блюдо, полейте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Пельмени с мясом курицы «Нежные»

Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки,
300 г гречневой муки,
1 яйцо и 1 яичный белок,
100 мл холодной воды,
5 г соли.
Для начинки:
500 г филе курицы,
100 г репчатого лука,
120 мл молока,
25 сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.
Для подачи к столу:
100 г сливочного масла,
100 майонеза,
1 л куриного бульона,
100 г зелени укропа и петрушки.

Приготовление:
Смешайте пшеничную и гречневую муку, просейте эту мучную смесь через сито в миску горкой, сделайте в ней углубление. Воду взбейте с яйцом, солью и влейте в муку, замесите тесто. Затем добавьте отдельно взбитый яичный белок и снова всё вымешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт и сделайте заготовки для пельменей. Филе курицы промойте и дважды пропустите через мясорубку, добавьте молоко, соль, специи и перемешайте. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле, охладите и смешайте с куриным фаршем. Выложите готовую начинку на заготовки из теста и слепите пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде 6-8 минут, затем переложите на блюдо, заправьте сливочным маслом и полейте майонезом. Отдельно к пельменям подайте горячий куриный бульон, посыпанный измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Пельмени с индейкой и свининой

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
1 яйцо,
150 г воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.
Для начинки:
200 г филе индейки,
200 г свинины,
1 луковица,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку горкой, сделайте в центре углубление и влейте яйцо. Добавьте мягкое масло, соль, немного воды и осторожно смешайте с мукой. Вымешивайте тесто, добавляя воду, пока оно не станет упругим и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Подготовленное мясо и лук нарежьте на куски и пропустите через мясорубку. Приправьте фарш солью, перцем и хорошо вымешайте. Слепите пельмени и охладите в морозилке в течение 30 минут. Отварите пельмени с индейкой и свининой в подсоленной воде или обжарьте до готовности с двух сторон.

Пельмени с говядиной, тыквой и морковью

Ингредиенты:
Для теста:
½ стак. муки,
3 яйца,
⅓ стак. манной крупы,
½ стак. пива.
Для начинки:
1 стак. говяжьего фарша,
2 луковицы,
1 морковь,
1 ст.л. тыквы,
3 ст.л. белого сухого вина.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с манной крупой, пиво нагрейте до кипения и быстро влейте в муку с крупой и начинайте замешивать тесто, постепенно вбивая яйца. Если тесто получится жидким, добавьте ещё муки и манки. Когда тесто перестанет липнуть, оставьте его на 1 час при комнатной температуре и займитесь приготовлением начинки. Пропустите через мясорубку мясо с луком, тыквой и морковью, добавьте в начинку сухое вино и хорошо всё перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки, в центр каждого положите немного начинки и защипите края, формуя пельмешки, которые затем отварите, как обычно, в подсоленной кипящей воде в течение 8-10 минут.

Пельмени с солёными грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2-3 стак. муки,
2 яйца.
Для начинки:
500 г солёных грибов,
6 луковиц,
1-2 яйца,
сметана.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку промытые грибы вместе с луком, разведите получившийся фарш сметаной и добавьте яйцо. Приготовьте пельменное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и разрежьте на квадраты или прямоугольники. На каждую половинку квадрата положите грибной фарш, края смажьте молоком или слегка взбитым яичным белком. Затем накройте второй половинкой и защипните края, придавая заготовкам форму пельменей. Готовые пельмени сварите в подсоленной кипящей воде и подавайте к столу со сметаной или грибным соусом.

Пельмени с куриной грудкой и свиным салом

Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо,
250 мл кипячёной холодной воды,
соль - по вкусу,
мука - сколько тесто возьмёт.
Для начинки:
500 г куриной грудки,
150 г свиного сала,
3 луковицы,
½ ч.л. перца чёрного горошком,
½ ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. куркумы,
1,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте соль и холодную кипячёную воду и продолжайте взбивать. Затем постепенно добавьте порциями муку, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте на 15-20 минут. В ступке разотрите перец горошком, добавьте соль, базилик, куркуму и снова тщательно разотрите. Куриную грудку и лук нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте в готовый фарш кусочки свиного сала и ещё раз пропустите всё через мясорубку. Затем добавьте в фарш приготовленную приправу и перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. Разложите по заготовкам начинку, слепите пельмени и варите их в подсоленной кипящей воде до готовности (минут 10).

Пельмени с белыми грибами, ветчиной и луком

Ингредиенты:
Для теста:
400 г рисовой муки,
150 мл холодной воды,
1 яйцо,
10 г соли.
Для начинки:
100 г сушёных белых грибов,
150 г ветчины,
100 г репчатого лука,
30 г сливочного масла,
1 варёное яйцо,
перец и соль - по вкусу.
Для подачи к столу:
150 г сливочного масла,
50 г зелени петрушки и укропа.

Приготовление:
Взбейте воду с яйцом и солью, влейте эту массу в углубление в муке, просеянной горкой на стол, и замесите тесто. Оставьте его на 10-15 минут, затем раскатайте в пласт и вырежьте из него круглые лепёшки. Отварите до полуготовности промытые сушёные белые грибы, обсушите их, измельчите и слегка обжарьте на сковороде на сливочном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. В конце жарки добавьте мелко нарезанную ветчину. Охладите приготовленный фарш, добавьте соль, перец, мелко нарубленное варёное яйцо и тщательно перемешайте. Выложите фарш на круглые лепёшки из теста и сформируйте пельмени. Варите их в подсоленной кипящей воде до готовности, затем выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Русские пельмени с гречкой и грибами «Кундюмы», приготовленные в горшочке

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. воды,
4 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
1 стак. гречневой каши,
20 г сушёных грибов,
1 варёное яйцо,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Для отвара:
500 мл бульона грибного,
3 лавровых листа,
3 зубчика чеснока,
5 горошин чёрного перца,
1 стак. сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите сухие грибы, мелко порубите и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Затем перемешайте с гречневой кашей и рубленым варёным яйцом и разомните в однородную массу. В растительное масло влейте крутой кипяток, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо разминая его руками. Раскатайте готовое тесто в очень тонкий пласт, вырежьте из него кружочки и на каждый положите немного начинки. Смажьте маслом противень, уложите на него одним слоем кундюмы и поставьте на 15 минут в духовку. Когда время выйдет, переложите их в глиняный горшок, залейте горячим грибным бульоном, посолите, добавьте лавровый лист, перец, чеснок и снова поставьте на 15 минут в духовку. После чего разложите готовые пельмени по тарелкам и залейте сметаной.

Рыбные пельмени с горбушей

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1 луковица,
1-1,5 ст.л. крахмала,
½ лимона,
1 стак. воды,
3-4 стак. муки,
3-5 ст.л. оливкового масла,
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Налейте в глубокую миску воду, добавьте оливковое масло и щепотку соли, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, эластичным и мягким. Половину филе горбуши мелко нарежьте, а вторую половину вместе с луком измельчите в блендере. Затем соедините, добавьте лимонный сок, крахмал, перец и соль по вкусу. Разделите тесто на несколько кусков, каждый раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. В середину каждого из них положите немного рыбной начинки, соедините края и сформируйте пельмени. Опустите приготовленные пельмени в слегка подсоленную кипящую воду и варите до готовности. К столу подавайте со сметаной или сметанным соусом.

Пельмени с печенью домашней птицы, томлёные с грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
700 г печени птицы,
2 луковицы,
1 яйцо,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для подливы:
500 г грибов (свежих),
4 луковицы,
2 стак. сметаны,
5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Просейте муку, вбейте яйцо и влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и накройте влажным полотенцем. Печень птицы вместе с луком пропустите через мясорубку. В готовый фарш вбейте яйцо, влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Затем вырежьте стаканом кружочки, на середину каждого положите по 1 ч.л. приготовленного фарша и защипите края. Для приготовления подливы мелко нашинкуйте лук. Хорошо промойте грибы, опустите их в кипящую, подсоленную воду и варите 30 минут на медленном огне. Готовые грибы, вынув из воды, остудите и измельчите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком до золотистого оттенка. Сырые пельмени заложите по 10-15 штук в горшочки, смазанные сливочным маслом, сверху на пельмени выложите жареные с луком грибы и залейте всё сметаной. Поставьте горшочки в духовку и томите при умеренной температуре до полной готовности (25-30 минут).

Не экономьте на своём здоровье, готовьте пельмени сами, начиняйте их любой из понравившихся вам начинок и угощайтесь домашними пельменями себе на радость и организму во благо.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

Тесто для домашних пельменей


Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
  3. соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
  2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
  5. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
  6. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. соль — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
  2. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
  4. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  5. Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
  8. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.

Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:

Фарш для домашних пельменей

Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут. Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.

Фарш из свинины

Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

Вам понадобится:

  1. свинина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 4 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  5. соль — по вкусу;
  6. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте мясо на небольшие куски.
  2. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
  3. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  4. Смешайте соль и воду в стакане.
  5. Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
  6. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
  7. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.

Фарш из говядины


Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

Вам понадобится:

  1. говядина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 6 штук;
  3. молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
  3. Смешайте молоко, соль и перец.
  4. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из курицы

Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

Вам понадобится:

  1. мясо курицы — 1 килограмм;
  2. репчатый лук — 2 шт.;
  3. питьевая вода — 2 столовые ложки;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
  2. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
  3. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
  4. Перемешайте фарш.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Домашняя пельменница

Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

  • высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
  • все пельмени одинаковой правильной формы;
  • имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
  • проста в использовании.

Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:

Форма для лепки пельменей

Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

  1. Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
  3. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
  4. Разложите в них начинку.
  5. Положите второй пласт теста сверху.
  6. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
  7. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
  8. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

Ручная лепка

В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

  1. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
  3. С помощью стакана вырежьте из теста круги.
  4. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
  5. Разложите в середину каждого круга немного начинки.
  6. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
  7. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
  8. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.

Сколько и как варить домашние пельмени


Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
  2. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
  3. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
  5. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
  6. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.

Калорийность домашних пельменей

Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.

Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.

Соус для пельменей в домашних условиях


К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Что запомнить

  1. Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  3. Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
  4. Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.

До встречи в следующей статье!

Стакан муки высыпать горкой на разделочную досточку или на стол. В горке из муки сделать воронку, вбить в него куриное яйцо, влить 2 столовые ложки воды и добавить соль.


Теперь очень быстро замесить тесто, стараясь, чтобы вода из углубления не вытекала.

Нужно с подножия горки брать муку и сыпать в углубление, как бы прижимая руками, а не просто присыпать. Это делается для того, чтобы тесто получилось однородное и без комков.

Поэтому я часто прошу мужа помочь мне в этом. Все таки он мужчина и руки у него более сильные, поэтому у него этот этап занимает минут 5, а если я буду месить тесто, то не уложусь и в 15 минут.

Когда мы хорошо вымесили тесто, нужно, чтобы оно отдохнуло, поэтому его нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 40 минут. За время, которое тесто проведет в холодильнике, оно станет полностью однородным и эластичным, а соответственно его легче раскатывать.


Теперь можно заняться приготовлением начинки для пельменей. Для этого мясо надо пропустить через мясорубку или, как это сделала я, измельчить все в кухонном процессоре.

Головку лука и два зубчика чеснока, очистив от шелухи, тоже измельчить.

Теперь необходимо желток отделить от белка. Нам понадобится только желток, а белок можно положить в стеклянную плотно закрытую баночку и поставить в холодильник, потом из него можно приготовить безе.

Фарш положить в миску, добавить в него лук, чеснок и желток, посолить, поперчить.


Хорошенько перемешать фарш с другими ингредиентами.


Теперь можно приступить к приготовлению пельменей. Тесто достать из холодильника и как можно тоньше раскатать.


Ни разделочную доску, ни скалку присыпать мукой не надо, так как если вы приготовили правильное тесто оно совершенно не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к разделочной доске. Посмотрите, на фото видно, какой оно эластичное.


Только имейте ввиду, с тестом надо работать очень быстро, так как в его составе практически нет воды и оно быстро сохнет.

Теперь с помощью стакана вырезаем кружки из теста.


В центр каждого кружка положить по одной ложке фарша.


Кружок сложить пополам и защепить края теста, как на вареники.


Осталось лишь соединить кончики вареника. Вот и все, у нас получился пельмень.


Ну все, можно начинать варить пельмени. Для этого поставим кастрюльку с водой на огонь и доведем ее до кипения. Воду необходимо посолить.

Как только вода начнет кипеть, высыпать пельмени, хорошо перемешать и, чтобы пельмени не прилипли, периодически повторять эту процедуру. Как только вода снова закипит и пельмени всплывут, варить их останется 5 - 7 минут.

Правильно приготовленные пельмени никогда не развариваются и края теста не разлипаются. Вытащить их с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя вода, выложить их в тарелку, добавить сливочное масло. Еще можно добавить мелко нарезанную зелень и сбрызнуть соком лимона, тут уже все зависит от ваших предпочтений. Муж, например, всегда ест пельмени с уксусом.

Все, блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита!!!

«Когда нет в жизни утешений,
Так что же делать? Ешь пельмени!»
М. В. Блинов, «Песни про пельмени».

Какое всё-таки удовольствие приготовить пельмени домашние своими руками. Особенно, когда за это дело берётся вся семья и лепка пельмешек превращается в этакий ритуал, а со временем становится доброй семейной традицией. И уж если подходить к этому с удовольствием да с душой, то и блюдо получится несказанно вкусное. Пельмени домашние они такие: как к ним отнесутся, такими они и выйдут! Практически в каждой национальной кухне есть своя «версия» пельменей. И удивляться тут нечему - дальними родственниками «ушек с мясом» считаются даже чебуреки и пирожки. А например, манты, хинкали или равиоли разве не напоминают пельмени? Различаются все эти кулинарные изделия разве что толщиной тестяной оболочки.

Классический рецепт теста для пельменей состоит, как всем известно, из муки, яиц и воды, а вот фарш может быть практически любым! Пельмени домашние готовят не только с фаршем из свинины, говядины или баранины. Существуют пельмени с яйцами и грибами, с рыбой, редькой, горохом, помидорами и сыром, креветками и кальмарами, с ветчиной, рисом, кабачками, чечевицей, брынзой и зеленью. В начинку кладут лук, чеснок, перец, иные специи, отсюда у этого блюда разный вкус и аромат. Вареники, которые тоже могут содержать и творог, и картошку, и горох, всё же отличаются от пельменей формой, размером и толщиной теста. Настоящие пельмени домашние имеют форму ушек, а тесто для них раскатывается очень тонко. Кстати, тесто после замешивания обязательно нужно выдержать в течение 20-30 минут, так оно станет более эластичным.

Знатоки утверждают, что самые вкусные пельмени - очень мелкие, они быстрее провариваются и получаются нежнее и сочнее. Оказывается, чтобы почувствовать истинный вкус пельменя, нужно его целиком класть в рот, а не откусывать по кусочку. Чтобы пельмени домашние могли радовать вашу семью гораздо чаще, их можно налепить побольше и заморозить. Положите пельмени в морозилку разложенными на доске и присыпанными мукой, а через пару часов переложите в мешочек, целлофановый пакет или любую другую ёмкость с плотной крышкой.

Отваривают пельмени в кипящей подсоленной воде с луком (можно в шелухе) и лавровым листом либо в бульоне. А чтобы сваренные пельмени выглядели аппетитно и имели приятный желтоватый оттенок, во время варки можно добавить немного куркумы. Кстати, пельмешки можно не только варить, но и жарить, запекать с сыром в духовке, томить в горшочках и даже класть в суп. Подаются пельмени домашние к столу со сметаной, сливочным маслом, майонезом, сливками, уксусом, кетчупом или горчицей или в бульоне.

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ стак. воды,
1 яйцо,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
200 г говядины,
200 г свинины,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ст.л. молока,
½ ч. л. соли,

Приготовление:
Из указанных выше ингредиентов замесите тесто и дайте ему постоять 30-40 минут. Пропустите через мясорубку говядину и свинину с чесноком, луком, добавьте молоко, соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Сформируйте тесто жгутиками, которые затем нарежьте на кусочки. Раскатайте их в тонкие кружочки. На середину каждого положите фарш, заверните в виде полумесяца, защипайте края и соедините углы. Готовые пельмени отварите в кипящей подсоленной воде. К столу подавайте с маслом и уксусом.

Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
100 г воды,
1 яйцо,
соль.
Для начинки:
200 г печени,
10-15 г сушёных грибов,
4 варёных яичных желтка,

Приготовление:
Замочите сушёные грибы в холодной воде на ночь. Печень тщательно промойте, освободите от жил и плёнки и также подержите ночь в холодной воде. Утром замесите тесто и оставьте его на 30 минут. Отварите грибы до готовности. Нарезанную на кусочки печень обжарьте на смальце и потушите до мягкости. Грибы, печень и варёные желтки пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу. Вымесите фарш. Сформуйте пельмени в виде ушек и отварите в подсоленной воде.

Пельмени домашние с курицей и грибами

Ингредиенты:
500 г муки,
200 г воды,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
500 г куриного мяса,
500 г свежих шампиньонов,
½ стак. сливок,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто, дайте ему «отдохнуть» 30-40 минут. Куриное мясо пропустите через мясорубку. Промытые шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Затем смешайте их с куриным фаршем, добавьте сливки, посолите, вымесите и дайте полежать 20 минут. Готовое тесто оформите в кружочки, в середину каждого положите 1 ч.л. фарша и сделайте пельмени. Отварите как обычно.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 яйцо,
⅔ стак. воды,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
150 г мяса утки,
250 г говядины,
1 луковица,
½ стак. молока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто и оставьте его на 30 минут. Мясо утки, говядину и лук пропустите 2 раза через мясорубку. Поперчите, посолите, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Сформуйте пельмени и отварите их в подсоленной воде. Подавайте к столу с маслом или сметаной.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
400 г рыбного филе,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её на стол, сделайте в ней углубление, влейте в него тёплую воду, посолите и замесите тесто. Дайте постоять готовому тесту 20 минут, накрыв его салфеткой. Филе рыбы, нарезанное на кусочки, и лук пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите получившуюся массу и тщательно перемешайте. Сделайте пельмешки и выложите на стол, посыпанный мукой. В кастрюле вскипятите воду, посолите, добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Выложите пельмени и варите в течение 7-10 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
1 яйцо,
½ стак. воды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
500 г кальмаров,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите кальмары, вымойте, нарежьте кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, растительное масло, соль, перец и хорошо перемешайте. В просеянной муке сделайте углубление, влейте в него тёплую воду, добавьте яйцо, соль и замесите крутое тесто. Раскатайте его тонким слоем, вырежьте кружочки и положите на каждый из них небольшие шарики приготовленного фарша. Сделайте пельмени и сварите в кипящей подсоленной воде, а перед подачей на стол полейте их растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ стак. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
1 средний кабачок,
1 луковица,
½ стак. молока,
2 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты, и дайте ему выстояться в течение 20-30 минут. Кабачок, очищенный от кожицы и семян, натрите на крупной тёрке. Добавьте в натёртый кабачок молоко, перемешайте, поставьте на огонь и доведите полученную массу до кипения. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в разогретом растительном масле, затем добавьте к нему кабачок, хорошо перемешайте и охладите. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него кружки. Слепите пельмени и отварите их в подсоленной воде. Пельмени можно приготовить и с фаршем из редьки. Для этого 450 г редьки натрите на крупной тёрке, потушите со сметаной и сливочным маслом, посолите по вкусу и остудите. Пельмени с овощным фаршем - прекрасное постное блюдо, только тесто нужно готовить без яиц.

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
100 г воды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
300 г отварного картофеля,
50 г консервированной фасоли,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар, лимонная кислота, чёрный молотый перец - всё по вкусу.

Приготовление:
Отварной картофель нарежьте маленькими кусочками, измельчите лук. Из масла, перца, соли, сахара и лимонной кислоты приготовьте заправку. Залейте этой заправкой смесь из лука, консервированной фасоли и картофеля и поставьте на 2 часа в холодильник. Замесите тесто и слепите из него пельмени, используя охлаждённую начинку. Отваренные в подсоленной воде пельмени переложите в глубокое блюдо, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельчённой зеленью.

Из зелёного лука и яиц тоже получается отличная начинка для пельменей. Для этого 500 г зелёного лука измельчите, смешайте с 5 рублеными варёными яйцами, добавьте растопленное сливочное масло и соль. Приготовьте тесто по любому рецепту, тонко раскатайте его, слепите пельмени и отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте со сметаной.

Пельмени домашние с квашеной капустой и грецкими орехами

Ингредиенты:
Для теста:
700 г муки,
2 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
соль - по вкусу.
Для начинки:
500 г квашеной капусты,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 вареных яйца,
соль, сахар, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите крутое тесто и дайте постоять ему в течение 30 минут. Квашеную капусту выложите на сковороду и, добавив немного красного молотого перца, тушите под крышкой. Когда капуста станет мягкой и приобретёт коричневый цвет, пропустите её через мясорубку вместе с крутыми яйцами и грецкими орехами. Вымесите фарш, добавьте по вкусу сахар и начините пельмени.

П ельмени жареные с чесноком и морковью

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
½ стак. воды,
2 яйца.
Для начинки:
200 г свинины,
200 г говядины,
1 крупная морковь,
4 зубчика чеснока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Замесите пельменное тесто и дайте ему постоять 10-15 минут, после чего ещё раз хорошо вымесите. Свинину и говядину пропустите через мясорубку 2 раза. Морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите ножом и добавьте эти ингредиенты к мясному фаршу, посолите, поперчите, перемешайте и немного обжарьте получившуюся начинку. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, а затем обжарьте на сковороде до румяной золотистой корочки.

Пельмени домашние, запечённые с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
4 стак. муки,
1 стак. воды,
2 яйца,
соль - по вкусу.
Для начинки:
300 г свинины,
300 г говядины,
1 луковица,
соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.
Для запекания в духовке:
50 г топлёного масла,
200 г твёрдого сыра.

Приготовление:
Замесите тесто из муки, яиц, воды и оставьте на 30 минут. Говядину и свинину дважды пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарубленный лук, приправьте перцем, посолите. Все хорошо перемешайте. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте стаканом кружки, на них положите по 1 ч. л. фарша и защипайте края. Отварите пельмени в течение 5-7 минут, после чего уложите их на смазанный топлёным маслом противень и густо посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Запекайте при температуре 200°С, пока не расплавится сыр и не образуется румяная корочка.

Пельмени тушёные с овощами

Ингредиенты:
20 домашних пельменей,
1 морковь,
100 г цветной капусты,
100 г баклажанов,
100 кабачка,
100 г шампиньонов,
100 г паприки,
1 бульонный мясной кубик,
соль, сушёная зелень петрушки, перец чёрный горошком - по вкусу.

Приготовление:
Разведите бульонный кубик, добавьте соль, чёрный перец и сушёную петрушку. Тушите овощи в бульоне почти до готовности. После чего добавьте к смеси овощей пельмени и тушите получившуюся массу уже до готовности. Подавайте к столу в глубокой тарелке вместе с бульоном и овощами, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:
500 г пельменей,
2 яйца,
2 стак. молока,
3 ст.л. растопленного сливочного масла,
сметана - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем переложите их шумовкой в керамические горшочки, залейте смесью сырых яиц и подсоленного молока, добавьте сметану и сливочное масло. Поставьте горшочки в духовку и запекайте пельмени в разогретой до 160°С духовке в течение 25 минут.

Это всегда сытно, вкусно и душевно, ведь домашняя еда всегда готовится с душой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Статьи по теме: