Пышные диетические булочки к завтраку. Очень вкусные диетические булочки. Диетический торт: рецепт легкой низкокалорийной выпечки

Я смешивала тесто в чаще блендера. Всыпаем в нее творог и вбиваем к нему два яйца.


Кладем сюда же две столовые ложки мягкого творога.


После этого всыпаем в чашу клейковину и разрыхлитель теста. Разрыхлитель, конечно, можно заменить на гашеную соду. Немного солим. Если булочки точно будут солеными, можно добавить по вкусу специи или сушеную зелень.


Далее всыпаем отруби. Многие советуют перемалывать их в муку, но мне это показалось абсолютно лишним. Вы тоже в этом убедитесь, когда увидите результат.


Хорошо перебиваем все содержимое чаши, чтоб получить однородную тугую смесь. Она будет липкой, но все же постарайтесь аккуратно вылепить булочки. Я отмеряла для каждой булки 80-90 г теста.


Отправляем противень в духовку заранее разогретую до 150 градусов. Булочки будут выпекаться 30 минут, далее выключаем духовку, но оставляем булочки остывать внутри.


Получаем мягкие булочки с тонкой поджаристой корочкой. Их можно использовать для бургеров или есть просто, как хлеб. Можно сделать овощное дю-варенье и смазывать ним такие булочки к чаю.


Внутри тесто получается не сырое (такое бывало у меня, когда я использовала другие рецепты с отрубями) и не резиновое, хотя здесь достаточно много клейковины. И, хотя основную массу теста занял творог, в готовой булочке его совсем не видно.


Я сегодня делала себе отличные бутерброды. Смазывала половинки булочек мягким творогом и добавляем ломтики ветчины из птицы 3% жирности.
На диете Дюкана эти булочки можно съесть за два дня (по нормам отрубей и клейковины).


Приятного аппетита! Худейте с удовольствием.

* Примерные затраты на дю-булочки

яйца куриные - 45,63 руб/дес - 2 шт. - 9,13 руб
творог - 458 руб/кг - 200 г - 91,6 руб
клейковина - 326 руб/кг - 80 г - 26,08 руб
мягкий творожок - 32 руб/шт - 2 ст. л. - 21,33 руб
отруби овсяные - 225,35 руб/кг - 80 г - 18,03 руб
отруби пшеничные - 120 руб/кг - 80 г - 9,6 руб

Итого:
На блюдо (5 шт.) - 175,77 руб
На порцию (1 шт.) - 35,15 руб

** Время приготовления указано без учета остывания булочек в духовке.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Всем любительницам мучных изделий придется по вкусу низкокалорийная выпечка. Ведь это очень приятно: не нужно переживать о набранных килограммах и лишать себя вкусной еды, а нужно всего лишь знать правильные рецепты. Можно употреблять выпечку, абсолютно не вредя своей фигуре.

Овсяный пирог с яблоками (всего 80 калорий)

Многие считают, что худеть нужно обязательно без сладкого, но это не так. Выпечку также разрешено употреблять. Есть различные рецепты полезных блюд, никаким образом не влияющих на фигуру. Например, можно приготовить диетический овсяный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • полстакана пшеничной цельнозерновой муки;
  • полстакана хлопьев;
  • пара яиц;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • 2-3 маленьких ложки меда;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 4-5 яблок;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить чистую миску. Там следует соединить муку и овсянку, залив эти ингредиенты кефиром. В таком виде масса должна постоять примерно час.
  2. Ждем, пока овсяные хлопья разбухнут. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и режем на дольки.
  3. По истечению времени в смесь добавляем разрыхлитель. Некоторые, для придания десерту вкуса, добавляют также корицу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Дальше нужно взять форму для запекания и простелить пергаментной бумагой, а сверху посыпать мукой. Затем необходимо выложить дольки яблок таким способом, чтобы не было видно промежутков.
  5. Сверху заливаем приготовленной смесью. Тесто не должно быть сильно густым, но и жидким тоже.
  6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  7. Низкокалорийный пирог готов. Его можно подавать с обезжиренным йогуртом.

Сколько калорий в этом десерте? Немного, всего 80 ккал в одной порции!

Диетическая творожная запеканка: низкокалорийная выпечка ПП

Диетическая запеканка отличается от классической составом ингредиентов. Обычный десерт готовится из муки и сахара, а в диетическом блюде эти компоненты отсутствуют. За счет этого творожная запеканка становится диетической, а значит в ней мало калорий.

Лучше выбирать силиконовую форму, так как она не требует смазывания.

Ингредиенты:

  • 410 грамм обезжиренного творога;
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя;
  • 110 грамм изюма;
  • 2 большие ложки манки;
  • яйцо;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошенько вымыть изюм. Затем высыпать его в чистую миску и залить водой. Оставить замоченный изюм на полчаса. После чего нужно будет слить воду, а изюм высушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Сахарозаменитель растворить в небольшом количестве кипяченой воды.
  3. В другую миску выложить творог. К нему отправить изюм, сахарозаменитель, манку, яйцо, соль и ванилин на кончике ножа.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. В форму для запекания выложить творожную массу и разровнять поверхность.
  6. Тем временем духовка должна уже нагреться до 180 градусов. Нужно поместить в нее форму на полчаса. Как появится румяная корочка, запеканку можно доставать.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Существуют различные рецепты приготовления диетической выпечки. Очень вкусно и полезно получаются овсяные печенья на кефире.

Ингредиенты:

  • 110 мл кефира;
  • 110 грамм овсяных хлопьев;
  • маленькая ложка корицы;
  • большая ложка меда;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо залить овсяные хлопья кефиром.
  2. В другую чашку высыпать изюм и залить его кипятком. Настаивать около получаса.
  3. Соединить обе смеси. Туда же отправить мед и корицу. Все тщательно перемешать.
  4. Из готовой массы сформировать печенье.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой. Сверху выложить сформированные печенья.
  6. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Такое печенье можно употреблять даже на ночь. Это никак не повлияет на фигуру.

Диетические сырники

Тем, кто привык правильно питаться и не хочет набирать вес, но при этом желает кушать сладости, можно приготовить диетические сырники.

Ингредиенты:

  • 230 грамм обезжиренного творога;
  • пара больших ложек цельнозерновой муки;
  • яйцо;
  • пара яблок;
  • большая ложка сахара;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Для начала нужно включить духовку и разогреть до 190 градусов.
  2. В чистую миску выложить творог и в отдельную миску вбить яйцо. Это делается для того чтобы в желтках не обнаружились кусочки скорлупы. Затем творог и яйца соединить и тщательно перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Дальше их следует натереть на терке любым способом.
  4. К массе из творога и яиц нужно добавить корицу, сахар-песок, муку и яблоко. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой.
  6. Из приготовленной массы сформировать сырники, смачивая руки в воде, чтобы масса не прилипала. Выложить их на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Если яблоки натирать на крупной терке, их вкус в сырниках будет чувствоваться лучше.

Диетический торт: рецепт легкой низкокалорийной выпечки

Да, даже на диете можно поглощать торты и радоваться жизни!

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 210 грамм сахара;
  • 3-4 яйца;
  • 3 банана;
  • сода;
  • пара киви;
  • апельсин;
  • 3-4 пакета желе;
  • 110 мл красного вина.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо взбить яйца миксером.
  2. Туда же отправить муку. Взбить еще раз.
  3. Затем измельчить банан и отправить в массу.
  4. Приготовить форму для запекания, застелив бумагой для выпечки. Влить в форму приготовленную смесь и поставить в духовку на 30 минут.
  5. Тем временем нужно будет очистить и нарезать фрукты небольшими кусочками.
  6. Готовый корж вытащить из духовки и выложить на тарелку. Он должен остыть. Затем его необходимо разрезать пополам.
  7. Пакетик желатина залить кипятком. Как только желатиновый сироп немного остынет, можно поливать нижний корж, а верхний – пропитать вином. Затем выложить кусочки фруктов между коржами.
  8. Развести желатин и покрыть весь торт.
  9. Готовый десерт отправить в холодильник до застывания.

Диетические овсяные оладушки (видео)

Низкокалорийные творожные булочки: пищевая ценность и способ приготовления

Практически у каждого человека, придерживающегося диетического питания, возникает желание полакомиться выпечкой. В этой ситуации на помощь придут диетические булочки, калорийность которых всего 104 калории, белков – 14.8 г, жиров – 2.62 г., углеводов – 5.46 г.

Понадобится:

  • половина килограмма обезжиренного творога;
  • пара обеденных ложек кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • десертная ложка молотой корицы;
  • 3 яйца;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешивается творог с яйцами и солью.
  2. Таблетки сахарозаменителя измельчаются до состояния порошка.
  3. Полученный сладкий порошок вместе с ванилином добавляется в творожную массу.
  4. Маленькими порциями в ту же емкость добавляется крахмал. Все вымешивается до однородного состояния.
  5. Печь такие булочки нужно в небольших силиконовых формах.
  6. Творожная масса равномерно разливается по всем формочкам до их середины.
  7. Пекутся булочки в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

При отсутствии силиконовых форм, можно воспользоваться одноразовыми алюминиевыми емкостями, но в этом случае готовые пирожки примут слегка зеленоватый оттенок.

Диетические оладьи (видео)

Весь секрет низкокалорийной выпечки в замене некоторых ингредиентов. Например, обрести лишние килограммы помогут мука, сахар, яйца и масло. Их количество можно уменьшить или вовсе заменить другими компонентами. В тесто можно добавлять только белки, а пшеничную муку лучше вообще убрать из состава. Творог обычно добавляют обезжиренный, а вместо масла кладут маргарин.

Я люблю выпечку, в особенности моей слабостью являются мягкие, пышущие домашним уютом, пористые булочки. Когда овсянка на завтрак становится надоедливой, я готовлю полезные супермягкие пп булочки.

Я пеку такие булки – пышки несладкими, поэтому они универсальны – можно сделать как сладкую, так и несладкую добавку. Из такой булочки получится отличный бургер.

На заметку! В данном случае я использую смесь полезной муки – кукурузной, рисовой, овсяной, муки из отрубей, клетчатки и цельнозерновой. Но можно выбрать какую-то одну из них. Хороши будут кукурузные, овсяные и цельнозерновые булочки. Рисовые будут более калорийны, но еще более пористы и воздушны. Я предпочитаю комбинировать несколько сортов, поскольку в каждом содержаться минералы и полезности, каких может не оказаться в другой муке.

Ингредиенты для булочек

  • Мягкий творог 0,1% — 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч.л.;
  • Смесь полезной муки (или какая-то одна из них) – 10 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — ½ ч.л.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Теплая вода (для разведения дрожжей) – 3 ст.л.;
  • Псиллиум* — 1 ч.л.

*Псиллиум использовать не обязательно. Он просто немного загустит массу, и булочки будут легче формироваться в шарики. Если у Вас нет псиллиума, то можно просто добавить дополнительную ложку муки.

Приготовление

  1. Заливаем дрожжи теплой водой. Может показаться, что воды мало, но нам нужна вязкая масса. Быстрорастворимые дрожжи растворяются довольно быстро, и смесь станет похожа на густую сметану.
  2. Пока дрожжи растворяются, смешиваем яйцо с творогом, содой, солью.
  3. Муку смешиваем с кукурузным крахмалом, псиллиумом.
  4. Творожная масса благодаря добавленной соде станет пышной, пористой. В неё добавляем разведенные дрожжи, мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получиться густым, но липким. Тесто будет липнуть к рукам, но это не помешает позже слепить булочки.
  5. Оставляем массу в теплом месте на 15 минут отдохнуть и немного набухнуть. Тем временем разогреваем духовку до 180°-200°С.
  6. Формировать булочки нужно мокрыми руками, к сухим тесто сильно прилипает. Желательно выпекать на антипригарной поверхности, в противном случае булочки прилипнут, ведь в них нет масла. Я выпекала в большой силиконовой форме.

Время выпечки – около 20 минут. Булочки зарумянятся и поднимутся. Вкус у них очень насыщенный зерновой, злаковый благодаря муке. При этом текстура мягкая, пышная. При нажатии булочка аппетитно сжимается и прямо сама в рот запрыгивает. У меня получилось 7 булочек по 30-40 гр. В одной испеченной булочке – около 110 ккал.

Пищевая ценность и калорийность готовых ПП булочек из цельнозерновой муки:


Начинки, допы и сочетания к булочкам

  • Творожный крем (мягкий творог + джем без сахара/фруктовое пюре/корица, ванилин + сахзам);
  • фрукты и фруктовые джемы без сахара;
  • плавленый сыр, рецепты есть тут;
  • ореховые пасты (арахисовая, миндальная);
  • йогурт со специями и зеленью;
  • томатное пюре;
  • яйцо (получится в виде бургера или бутерброда);
  • куриное филе (получится в виде бургера или бутерброда);
  • авокадо + сыр;
  • творог (брикетный) + орехи + банан/яблоко.

Не секрет, что сдобная сладкая выпечка лидирует среди высококалорийных блюд. О том, как приготовить бездрожжевое тесто, хозяйки спорят давно. Одни выбирают рецепт теста быстрого приготовления на сметане. Другие считают, что бездрожжевое тесто на кефире – оптимальный вариант.

Оно действительно очень пышное. Третьи готовят только на воде или молочное тесто. Вариантов масса и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. А ведь можно еще приготовить сырные кексы, славящиеся пониженной калорийностью и подходящие для худеющих.

Наиболее популярно у хозяек бездрожжевое тесто для пирожков на кефире, так как молочный продукт можно заменить кисляком. Также оно практически всегда пышное, имеет хорошие вкусовые качества. Рецепт низкокалорийной выпечки в этом случае подразумевает использование начинки, из овощей. Может присутствовать небольшое добавление не жирного отваренного и перекрученного мяса.

На кисломолочных продуктах

Кефирное бездрожжевое тесто для пирога с капустой, картошкой, с добавлением печени или мяса готовят следующим образом:

  1. Замешивают 2 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. л. маргарина или сливочного масла, 150 г кефира, ½ ч. л. соли. Разрыхлитель или соду добавлять не нужно.
  2. Когда масса станет пластичной ее надо убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Достать бездрожжевое тесто на пирожки и приступить к их приготовлению.
  4. Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Чтобы осуществить замес потребуется всего 10-15 минут. Тесто постное на кефире бездрожжевое может использоваться и при употреблении сладкой начинки. То, что можно приготовить в этом случае не ограничивается ягодами и фруктами.

Стоит попробовать изысканную низкокалорийную выпечку по рецепту наших бабушек. У нее начинкой выступает мелко порубленный и припущенный в кипятке щавель или ревень, смешанный с небольшим количеством сахара. Такие пирожки из бездрожжевого теста имеют необычный кисло-сладкий вкус. Они долго остаются мягкими и свежими. Также подойдет начинка из творога.

С молоком

Бездрожжевое постное тесто на молоке больше подходит для булочек. Его секрет – добавление разрыхлителя или соды погашенной уксусом. Для пирожков на молоке замес лучше не делать. По технологии надо очень быстро вылепить изделия и поставить в печь, иначе они не будут воздушными.

Если приготовить бездрожжевое тесто для пирожков обычно может каждый, то в этом случае надо постараться. Рецепты полезной низкокалорийной выпечки практически стандартны:

1. Подготавливаем необходимые продукты – 30-100 г масла или маргарина, 2-4 яйца, ½ стакана молока, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. сахара и щепотка соли.

2. Чтобы сделать бездрожжевые булочки необходимо высыпать горкой муку и добавить в нее все остальные компоненты. Сода кладется в последнюю очередь.

3. По этому рецепту можно получить постное бездрожжевое тесто для булочек и с большим количеством манипуляций. Надо отделить желтки от белков. Последние взбить в устойчивую пену миксером как на безе. Остальные продукты комбайном перемешиваем в однородную массу. В конце добавляем взбитые белки и быстро осуществляем замес. Такие бездрожжевые булочки имеют особенно нежную текстуру.

4. Их можно делать и из овсяной муки.

5. Печь легкие бездрожжевые булочки надо в духовке. Температура должна быть 180-200 градусов. Потребуется времени 15-20 минут, в зависимости от начинки.
Булочки бездрожжевые можно спечь и с использованием теста для пирожков. В этом случае необходимо выбрать форму плюшки, то есть слегка приплюснутую. Тесто на кефире для пирожков сохраняет пышность при небольшой толщине слоя. Его текстура более плотная и оно тяжелее, чем с использованием молока.

Сырные кексы

Сырные кексы являются сытным и вкусным блюдом. Если пирожки из бездрожжевого текста сможет испечь взрослый, то с этим продуктом справится и ребенок. Рецепты с фото показывают пошаговый алгоритм выполнения действий. Если речь идет про тесто для пирогов – это актуально, кексы сырные в таком сопровождении практически не нуждаются.

Чтобы их приготовить нужно следующее:

  1. Подготовить продукты – 100 г муки, 160 г твердого сыра нежирного, 2 яйца, 1 стакан кефира или кисляка, 1/2 ч. л. соды пищевой, зелень (на этот объем около 8 г).
  2. Чтобы выпечь сырные кексы надо натереть сыр на крупной терке, потом смешать массу с яйцами, мелко нашинкованной зелень, кефиром, мукой и содой.
  3. Оставляем полученный состав в покое на 15 минут. 4. Кладем будущие сырные кексы в формочки, примерно по 1,5 ст. л. 5. Прогреваем духовку до 220 градусов. Сырный кекс будет готов через 30-35 мин.

Это популярный рецепт бездрожжевого теста, который подойдет для праздничного стола. К сожалению, такие пироги вряд ли получатся. Разве что сделать их высотой 1,5 см.

Известная поговорка о том, что дети растут как на дрожжах, имеет под собой обоснование. Если для малыша набор массы является отражением здорового состояния, то для людей, ищущих похудения, такое явление – катастрофа. Действительно, регулярное употребление в пищу продуктов, в которых присутствуют дрожжи, приводит к увеличению веса. Производители выпечки и хлеба уверяют, что в процессе приготовления они полностью разрушаются. Если рецептура не нарушена, так оно и есть.

Причина высокой калорийности дрожжевой выпечки не в ней самой, а в присутствии большого количества яиц, масла, сахара. Последний и провоцирует набор веса. А если его убрать, то изделия будут не такими вкусными. На помощь приходит низкокалорийная выпечка для худеющих, в которой используется тесто бездрожжевое. Есть несколько ее отличий от «вредной» сдобы:

  1. Простота приготовления. Если точно следовать рецепту, то пирожки будут пышными даже у новичка.
  2. Рецептура бездрозжжевого теста имеет множество вариаций. Все необходимые продукты практически гарантированно есть на каждой кухне.
  3. Практически все виды бездрожжевого теста диетические. Это не только постная выпечка. Приготовление на пару уберет лишние калории. Но в этом случае это будут скорее манты.

  • Пшеничную муку первого или высшего сорта целесообразнее, если не полностью, то хотя бы частично заменить иными продуктами. Снизить калорийность готовой выпечки можно смесью из нескольких сортов муки или же заменить большую часть муки готовыми кашами. Например, особенно удачно будут сочетаться гречневая или пшеничная каша. Если готовить низкокалорийную мучную смесь, то для смешивания вам понадобятся отруби или же смесь ячменной и кукурузной муки.
  • При приготовлении различных шоколадных десертов можно и вовсе отказаться от пшеничной муки, замесив тесто на низкокалорийной ржаной муке. Для выпечки печенья оптимально использовать муку грубого помола. Такая замена не только уменьшит основную калорийность выпечки на тридцать процентов, но и обогатит изделие полезной клетчаткой и витаминами группы В.

Альтернатива яйцам есть!

Куриные яйца, несмотря на высокое содержание полезного белка, добавляют сдобной выпечке лишние калории. Однако обойтись совсем без этого ингредиента на практике не получается. В этом случае можно просто заменить куриные яйца пищевым яичным порошком или же менее калорийными перепелиными яйцами. Можно также не использовать все яйцо целиком, а добавлять в тесто исключительно белок, который по сравнению с желтком, является более «легким».

Яйца, используемые при выпечке, придают тесту необходимую влажность и нежную кремообразную структуру. Такого же эффекта можно добиться, используя вместо яиц измельченный до пюреобразной консистенции банан или молотые семена льна, обязательно смешанные с водой. Половина банана или одна столовая ложка измельченного льна соответствуют одному куриному яйцу. Подобная замена особенно удачна при приготовлении теста для выпечки печенья, вафель, фруктовых тортов и кексов.

Решаем вопрос с сахаром

Белый сахар, используемый в выпечке, можно полноценно заменить иными продуктами: патокой, медом или кленовым сиропом. Также можно использовать джем. Хорошей альтернативой белому сахару является тростниковый или коричневый сахар.

В принципе, уменьшение количества сахарного песка не особо сказывается на привычном насыщенном вкусе сдобной выпечки. Поэтому в ряде случаев вполне допустимо ровно на половину снизить требуемый по рецептуре объем сахара.

Замена жиров

Чтобы приготовить низкокалорийную и полезную выпечку, сливочное масло или маргарин целесообразнее заменить обезжиренным творогом. Если рецептура выпечки предполагает наличие сметаны, то ее можно заменить йогуртом или кефиром. Кстати, крем для смазывания и пропитки коржей можно также приготовить на йогуртной основе, что позволит существенно снизить чрезмерную калорийность вкусного десерта.

Если без масла или маргарина обойтись совсем никак, то можно попробовать заменить большую часть продукта фруктовым пюре из тыквы, яблок или банана. Таким образом, тесто для выпечки получится нежным и низкокалорийным.

Секреты диетической выпечки

  • Чтобы приготовить низкокалорийную выпечку, необходимо увеличить объем теста. Для этого можно воспользоваться разрыхлителем, гашеной уксусом содой или яблочным пюре. Также для увеличения объема теста можно добавить в него сушеные измельченные яблоки. Чтобы сделать изделия менее калорийными, нужно максимально увеличить время подъема дрожжевого теста.
  • Не нужно смазывать противень или форму для выпечки растительным маслом. Лучше присыпать поверхность формы или противня панировочными сухарями или использовать пергаментную бумагу. Также можно приобрести специальные формы, в которых выпечка не будет прилипать к поверхности, благодаря особому покрытию дна.
  • Самыми низкокалорийными десертами является бисквитная выпечка с лесными ягодами или диетический пирог с фруктами.

Я являюсь одной из тех девушек, которые иногда пытаются следить за своим питанием, но не могут отказать себе в любимых продуктах. Никакие фрукты не могут заменить мне сладкое. Пока не съем то, о чём мечтаю — буду ходить несчастной и грустной весь день. Однажды в один из таких дней я и нашла диетическую версию своих любимых булочек с корицей, которые полюбила ещё в детстве. Самое классное в этом рецепте то, что он не требует никаких редких видов муки или дорогих сахарозаменителей. Всё, что нужно, уже лежит в холодильнике или продаётся в ближайшем продуктовом магазине.

Итак, ингредиенты для теста :

1. Кефир 1% — 100 мл. Можно, конечно, взять кефир с большим процентом жирности, но толку от этого не будет. Ни за что не берите обезжиренный кефир, так как из-за слишком жидкой консистенции тесто не получится достаточно плотным, а на поверхности появятся комочки.
2. Нежирный творог (~10%) -180-200 гр. Советую брать зерновой творог. Разумеется, причина снова в консистенции теста. Если оно будет получаться слишком жидким и липким, то придётся добавлять больше муки, а оно вам надо?
3. Яйца — 1 шт. Тут и нечего добавить. В большем количестве нет смысла, а без него ничего не выйдет.
4. Мука ~200 гр. Это невероятно важный момент. Вся суть в знаке, обозначающем «приблизительно». Может понадобится меньше или больше муки — всё зависит от марки продукта, поэтому лучше иметь запас.
5. Сода — 1/2 чайной ложки. Никакого гашения уксусом не понадобится. И лучше ровно отмерить соду: без горки, но и не слишком мало. Добавить меньше — эффекта не будет, а если больше, то у вас получатся прекрасные булочки с корицей и содой.
6. Разрыхлитель — 1 полная чайная ложка. Ничего страшного не случится, если вы немного переборщите (максимум — горочка на ложке).
7. Сахар — 3 столовые ложки. Чтобы тесто не было слишком пресным, можете добавить сахарозаменитель.

Для начинки нам понадобятся:

1. Корица — 3-4 столовые ложки. Можно менять значение по вкусу.
2. Порошок какао — 3-4 столовые ложки. Какао прекрасно дополнит булочки, сделает их красивыми и невероятно ароматными.
3. Сахар — 1 столовая ложка. Возможно, кто-то удивится этому пункту, но я напоминаю, что рецепты разработаны в соответствии с моим вкусом. Вы можете вообще не добавлять какао или использовать сахарозаменитель. Я считаю, что в сахаре нет ничего страшного. Всё хорошо в меру. Стоит отметить, что я пью чай без сахара, поэтому спокойно могу себе позволить его в таком количестве в выпечке. Также сахар добавляет начинке вязкости, поэтому с ней становится проще работать. Когда я готовила эти булочки впервые, то не знала, сколько нужно воды. В итоге я переборщила, все вытекало, потому что я смешала корицу с водой. Разумеется, ни о какой вязкости тут не могло быть и речи. Вышло что-то очень странное.
4. Мёд — 2 чайные ложки. Это козырь всей начинки! Аромат, вкус, консистенция — мёд на все оказывает хорошее влияние.
5. Тёплая (!!!) вода — до нужной консистенции.

У вас должна получиться густая смесь, похожая на тесто для сырников. Вы добавляете воду, исходя из количества сухих составляющих.

Итак, когда уже все продукты купили, начинаем творить.

1. Для начала смешиваем в миске/кастрюле/салатнице/любой удобной для вас ёмкости творог, яйцо и кефир. Я всегда смешиваю ингредиенты обычной вилкой, мне так удобнее. Не пугайтесь, если останется много целых зёрен творога. Уверяю, что они ни капли не будут ощущаться в тесте, хотя их вид может смутить. Я, например, ненавижу творог, поэтому, когда готовила эти булочки впервые, испытала неописуемый шок и испуг, потому что никто об этом не предупреждал. Но вам повезло немного больше.
2. Далее добавляем в смесь соду, разрыхлитель и сахар. Всё высыпаем сразу и тщательно перемешиваем.
3. После всего этого мы тщательно просеиваем муку (я делаю это с помощью дуршлага или сита). Замешиваем тесто, потихоньку добавляя муку. Нужно добиться плотной консистенции, чтобы оно не разрывалось во время скатывания в рулет. Иначе вся начинка вытечет из образовавшихся щелей и с этим уже будет нечего поделать. Смело сыпьте муку, пока не добьётесь результата, НО добавляйте маленькими порциями, чтобы не переборщить.

Приготовление начинки:

1. Здесь все максимально просто: смешиваем все ингредиенты и заливаем водой до густой консистенции.
2. Далее начинаем делать из полученных масс нечто вкусное: раскатываем тесто прямоугольным пластом. Поверхность советую обсыпать мукой, чтобы ничего не прилипло к столу/доске. Если тесто будет немного липнуть к скалке, то сверху можно также добавить немного муки.
3. Распределяем начинку по всему пласту, оставляя немного свободного пространства по ширине, чтобы ничего не вытекло во время скатывания рулета.
4. После распределения коричной массы мы просто аккуратно всё скручиваем по линии ширины.
5. Далее разрезаем рулет на части по 3-4 см и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Между булочками должно быть не менее 5 см свободного пространства, чтобы они не слиплись.
6. Форму смазывайте любым маслом по собственному желанию (у меня антипригарная, поэтому в этом нет нужды).
7. Не забываем следить за выпечкой, ведь у всех духовок разная мощность, и, конечно, в конце, надо проверить готовность блюда с помощью зубочистки. Всем приятного аппетита!

Статьи по теме: