Рецепт куриной грудки запеченной с овощами. Курица, запеченная под овощами и сыром: праздничный рецепт. Куриная грудка с яблоками в сливочном соусе

Рецепт приготовления тушеной куриной грудки с овощами и подливкой на сковороде. Если вы предпочитаете на гарнир готовить легкое, низкокалорийное и сытное второе блюдо, то попробуйте приготовить куриную грудку с овощами. Это блюдо готовится очень быстро и состоит из простого набора продуктов. По этому рецепту куриная грудка, порезанная на кусочки, тушится сразу вместе с овощами и поэтому мясо получается мягким, сочным и нежным. Подавать его можно с любым гарниром: картофельным пюре, отварными макаронами или рисом.

Необходимые ингредиенты:

1 куриная грудка;

1 морковка;

1 – 2 луковицы;

1 крупный болгарский перец;

3 ст. ложки растительного масла;

1 стакан томатного сока (соуса);

Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Перед тем как начать тушить это блюдо подготовьте все ингредиенты. Куриную грудку промойте и снимите шкурку. Срежьте острым ножом филе и порубите его на кусочки, при желании можно нашинковать соломкой. Сладкий перец промойте и так же порежьте соломкой. Репчатый лук очистите и нашинкуйте, как перец. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Если у вас под рукой нет томатного сока или соуса, то его можно заменить раствором воды и томатной пасты.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите все овощи и кусочки курицы. При желании можно конечно тушить курицу и овощи отдельно, а затем соединить ингредиенты. Но особой разницы нет, куриные кусочки тушеные вместе с овощами получаются нежнее и пропитываются вкусом и ароматном овощей.

Тушите блюдо около 20 – 25 минут с прикрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты.

За это время сок из овощей выпарится, и они значительно уменьшатся в размере. Кусочки курицы подрумянятся и станут мягкими и сочными.

Теперь блюдо можно посолить по вкусу и приправить любыми специями. Залейте курицу с овощами томатным соком и перемешайте.

Прикройте сковороду крышкой и потушите еще 10 – 15 минут, на среднем огне. Нежное и ароматное блюдо из куриной грудки с овощами и подливкой готово.

Его можно подавать с любым гарниром, например, отварными макаронами.

Нет ничего приятнее, чем блуждающие по дому ароматы мяса, приготовленного в духовке, ведь в любой день они способны развеять самые густые тучи.

Чтобы ваша семья собралась за вкусным обедом, нужно сделать блюдо, которое всех объединит за столом, куриная грудка, запеченная с овощами, — именно такое угощение. Оно, без сомнения, понравится всем, а его готовка не отнимет у вас много времени, но в итоге получится ни с чем не сравнимое и очень вкусное яство.

Как выбрать хорошую куриную грудку для запекания

Для того, чтобы приготовить вкусное куриное мясо в духовом шкафу, вам необходимо выбрать качественный продукт. Вам нужно знать всего лишь несколько простых правил, и тогда ваш выбор будет стопроцентно правильным.

  • Лучше всего покупать куриную грудку на кости. Так мясо не будет заветренным, даже если пробудет какое-то время в холодильнике у вас дома. При готовке мясо будет сочным и не пересушится в духовке. Перед запеканием нужно снять шкуру, а затем срезать острым ножом филе.
  • Филе курицы нужно выбирать тщательно. Определить его свежесть можно по запаху: если мясо имеет легкий запах курицы — перед вами свежий продукт. Если же, наоборот, мясу присущий резкий кислый запах — сразу откажитесь от покупки.

Также не нужно покупать филе, если оно вообще не имеет никаких ароматов, вполне возможно, что продукт был обработан химией.

  • Если вы хотите приобрести куриную грудку на рынке, то, скорее всего, вам придется купить целую домашнюю курицу. В таком случае выбирайте взрослую, но молодую особь, чтобы грудка была большой. Осмотрите курицу — на ней не должно быть пятен и резких цветовых переходов. Также понюхайте тушку: если запах приятный и вас ничто не настораживает — смело покупайте курицу.

  • Если вы хотите купить замороженное или охлажденное филе курицы, обязательно покупайте его в индивидуальной упаковке. В этом случае больше вероятности, что продукт будет свежим и качественным.

Внимательно изучите дату производства и срок годности. Когда на упаковке осталось несколько дней до окончания срока — лучше отказаться от покупки.

  • Не важно, в каком варианте вы покупаете филе, обязательно обращайте внимание на цвет мяса. Качественному продукту присущий слегка розоватый или же бежевый цвет (зависит от возраста курицы). Если же филе белого или серого цвета — перед вами точно несвежий продукт.

Рецепт запеченной куриной грудки с овощами должен присутствовать в поваренной книге каждой хозяйки или хозяина. Чтобы приготовить вкусное мясо курицы в домашних условиях, необходимо запекать его вместе с овощами.

Само по себе куриное филе суховато, а в компании с сочными плодами приготовленное блюдо будет намного вкуснее и ароматнее.

Запеченные овощи с филе курицы в фольге

Ингредиенты

  • 2 шт. (или 1 грудка) + -
  • — 5-6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 5 ст. л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как самостоятельно запечь куриное филе с овощами в фольге

  1. В первую очередь, перед готовкой, включите духовку на подогрев.
  2. Клубни картофеля, репчатый лук очистите и хорошо вымойте. Порежьте картошку кольцами и поместите в глубокую миску. Луковицы порежьте полукольцами и также отправьте в миску.
  3. Овощи приправьте солью, перцем и половиной оливкового масла. Хорошо перемешайте.
  4. Филе курицы тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо произвольными кусочками (каждое филе делите примерно на 4-5 частей). Положите филе в отдельную миску, приправьте солью и базиликом.
  5. Форму для выпекания застелите фольгой. Сначала выложите овощи, а сверху мясо. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте угощение в течение 20 минут при 200°С.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. С консервированных помидоров снимите кожицу и порежьте кружочками.
  7. Выньте форму из духового шкафа, аккуратно снимите фольгу. Посыпьте картошку с мясом измельченным чесноком, а сверху поместите помидоры. Накройте фольгой и отправьте в духовку еще на 20 минут.

Готовую куриную грудку, запеченную с овощами, выложите из фольги на большое блюдо и по желанию украсьте свежей зеленью.

Курица, запеченная под овощами и сыром: праздничный рецепт

Приготовить достойное угощение к праздничному столу — задача непростая. Но если найти подходящий рецепт запеченного основного блюда, то готовка автоматически превращается в удовольствие.

Куриное филе под овощами и сыром — угощение, которое способно удовлетворить все вкусы гостей, собравшихся за праздничным столом. Овощи и вид сыра можно варьировать в зависимости от своих вкусовых качеств и наличия продуктов.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 600 г (примерно 2-3 грудки);
  • Помидоры свежие — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 1-2 шт.;
  • Сыр гауда — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 20 г;
  • Домашний майонез — 3 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Запекаем куриное филе под овощами и сырной корочкой на противне

  • Филе курицы хорошо вымойте и каждое разрежьте на 2-3 части. Кусочки мяса слегка отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.
  • Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Приправленное мясо выложите на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Репчатый лук, перец и помидоры хорошо вымойте и почистите. Все овощи нарежьте кольцами или полукольцами (нарезка должна быть одинаковой).
  • Куриное мясо смажьте половиной домашнего майонеза, а сверху выложите слоями репчатый лук, перец и помидоры. Затем снова смажьте майонезом.

Майонез наносите тонким слоем, и не используйте больше, чем указано в рецепте.

  • Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинами. Выложите сыром всю поверхность будущего угощения и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте курицу с овощами в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 210°С.

  • Готовое мясо выньте из духовки и разложите по порционным тарелкам.
  • Зелень петрушки хорошо вымойте и мелко порежьте. Щедро посыпьте нарезанной зеленью запеченное мясо и подавайте к столу.

Куриная грудка, запеченная с овощами, станет украшением стола и самым вкусным угощением. Подавать мясо можно с любым гарниром или же в классическом варианте.

Диетическая куриная грудка очень проста в приготовлении. Это мясо не нужно долго готовить, оно не имеет специфического запаха и потому легко сочетается с любыми дополнительными ингредиентами. Грудка практически не содержит жира и может выручить на белковой диете в силу высокого содержания легкоусвояемого белка.

Особенно приятно, что куриное мясо великолепно сочетается с овощами.

Более того, совместное приготовление грудки и овощей не дает мясу утратить сочность. Проблема в том, что отсутствие жира делает это мясо слишком сухим. Приходится мариновать его, постоянно следить за временем и температурой приготовления. А вот куриная грудка с овощами не требует столь пристального внимания, всегда получается вкусной и сочной.

Вариантов ее приготовления множество. Куриную грудку с овощами можно запекать под соусами и без них, жарить на сковородке и гриле, тушить или готовить в мультиварке. В качестве основы для соуса можно взять вино, сметану, сливки, бульон, сыр, грибы, кетчуп. Выбор трав и специй ограничен только индивидуальным вкусом. Самые популярные ароматические приправы для куриной грудки с овощами – это базилик, чеснок, лавровый лист, кинза, перец, розмарин, хмели-сунели.

Куриная грудка с овощами – общие принципы приготовления

Подготовка куриной грудки зависит от способа ее приготовления. Прежде всего мясо следует аккуратно срезать с грудной косточки. Для диетической кухни кожу надо снять – она содержит очень много жира.

Подготовленное таким образом мясо нужно освободить от жилок, кусочков жира и обмыть прохладной водой. Затем обсушить на бумажном полотенце или промокнуть сухой тканевой салфеткой.

Куриная грудка с овощами редко готовится цельным куском. Обычно ее нарезают на стейки, тонкие длинные брусочки или кубики разных размеров. Для большей нежности и скорости приготовления мясо можно слегка отбить. Если готовится фаршированное блюдо, нужно приготовить мясные «кармашки». Для этого кусок надо осторожно надрезать вдоль волокон, формируя пространство для укладывания фарша.

Овощи тщательно вымыть, обсушить и очистить. С лука и чеснока снять шелуху. С моркови, картофеля, зрелого кабачка снять кожу. У перца срезать кончик и вынуть перегородку с семенами. Овощи нарезать согласно рецепту.

Куриная грудка с овощами под сырной корочкой

Один из самых замечательных рецептов – куриная грудка с овощами и сыром. Мясо запекается в духовке, а потому имеет чудесную хрустящую сырную корочку. Количество ингредиентов можно варьировать как угодно.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка;

Двести граммов цветной капусты;

Пятьдесят граммов моцареллы;

Ложка оливкового масла;

Пятьдесят граммов пармезана.

Способ приготовления:

Грудку нарезать в виде стейков, немного отбить.

Цветную капусту отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.

Форму для запекания и небольшой противень смазать маслом.

Выложить куриные стейки, присолить.

Поверх мяса разложить кочешки капусты.

Моцареллу порезать тонкими пластинками.

Пармезан крупно натереть.

На капусту уложить сначала молодой сыр, затем пармезан.

Запекать полчаса.

Куриная грудка с овощами, запеченная с баклажанами и моцареллой

Нежная моцарелла нужна и для другого рецепта куриной грудки с овощами. Баклажан и помидоры сделают блюдо кисловато-пряным.

Ингредиенты:

Большая куриная грудка или две маленьких общим весом 800 граммов;

Крупный помидор;

Крупный баклажан;

150 граммов моцареллы;

Пучок базилика;

Способ приготовления

Баклажан порезать на средние кубики, посолить и дать выделиться соку.

Мясо нарезать на небольшие кубики.

Раскалить сковороду и быстро обжарить грудку, не допуская выделения сока. На каждую сторону достаточно трех минут.

Мясо посолить, посыпать перцем, выложить на отдельную тарелку.

Моцареллу нарезать на тонкие пластинки.

Помидоры порезать кубиками.

Базилик мелко порубить.

Духовку включить на 230 градусов и разогреть.

Баклажан обмыть, обсушить и обжарить в той же сковороде, что и мясо.

Форму смазать маслом.

Выложить половину баклажанов, распределить по поверхности формы.

На баклажаны слоем уложить обжаренное мясо.

Закрыть курицу остатками баклажанов.

Разложить помидоры.

Последний слой – моцарелла.

Засыпать блюдо базиликом.

Запекать десять-пятнадцать минут.

Куриная грудка с овощами под орехово-сливочным соусом

Ореховый соус придает курице с овощами, приготовленной по этому рецепту, грузинский оттенок. Сливки дарят блюду нежность, а болгарский перец – потрясающий вкус.

Ингредиенты:

Крупная грудка;

Два перца;

Маленький цукини;

Пятьдесят граммов очищенных грецких орехов;

Стакан сливок;

Ложка муки.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на некрупные ломтики.

Выложить в посуду для тушения.

Цукини порезать колечками.

Перец нарезать на тонкие ломтики.

Выложить овощи к грудке.

Нагреть сливки в сотейнике.

Подмешать ложку муки и довести до кипения, разбив все комочки.

Орехи мелко нарубить и ввести в сливочный соус.

Проварить соус в течение трех минут.

Залить соусом грудку и овощи, тушить полчаса.

Куриная грудка с овощами, запеченная с курагой и помидорами

Оригинальное, вкусно, нежное, ароматное блюдо можно предложить и семье, и гостям. Восхитительный кисло-сладкий вкус, необычное сочетание ингредиентов удивит и порадует. Изюминка рецепта – сочетание двух разных соусов.

Ингредиенты:

Пять помидоров;

Килограмм куриного филе;

Две средние луковицы;

Три дольки чеснока;

150 граммов сыра;

Полстакана сметаны;

Половинка лимона;

Четыре штучки кураги;

Неполный стакан белого полусладкого вина;

Желток одного яйца;

Любой молотый перец.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Курагу предварительно размочить, затем нарезать тонкими брусочками.

Лук мелко нашинковать.

Чеснок нарубить ножом.

Из лимона выжать сок.

Раскалить масло и обжарить лук с чесноком.

Положить в сковороду помидоры и курагу, залить вином и тушить пятнадцать минут.

Куриное филе запанировать в смеси муки, соли, перца.

Обжарить мясо до образования золотистой корочки.

Натереть сыр.

Смешать сыр, сметану, желток, лимонный сок.

Духовку разогреть до 230 градусов.

Смазать форму маслом.

Вылить в форму томатный соус.

Выложить курицу.

Залить сырно-сметанным соусом.

Запекать мясо под соусом пятнадцать минут.

Стейки из куриной грудки с овощами, грибами и кунжутом

Простое и быстрое блюдо может стать великолепным вариантом легкого ужина. Мясо со стручковой фасолью под грибным соусом отлично сочетается с ореховой ноткой кунжута.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка;

Двести граммов стручковой свежей фасоли;

150 граммов свежих грибов;

Ложка кунжутного семени;

Полстакана воды;

Способ приготовления:

Куриные стейки слегка отбить.

Ложку кунжута обжарить на сухой сковороде, чтобы получить яркий аромат.

Мясо обмакнуть в кунжут с обеих сторон и выложить на сковородку.

Грибы нарезать на ломтики. Если используются шампиньоны, их нужно разрезать на две или четыре части в зависимости от размера.

Выложить на курицу фасоль и грибы, залить водой и тушить двадцать минут.

Куриная грудка с овощами «По-грузински»

Кислый соус дарит куриной грудке с овощами сочность и пикантный вкус. Грузинская нотка ткемали придется по душе любителям острых кисловатых блюд.

Ингредиенты:

Небольшая грудка;

Две болгарских перца;

Средняя луковица;

Стакан воды;

Полстакана ткемали.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на крупные ломтики.

Разогреть масло и обжарить курицу.

Перец нарезать квадратиками.

Лук порезать колечками или полукольцами.

Обжарить лук и перец.

Соединить мясо и овощи, положить ткемали, залить водой и перемешать.

Тушить пятнадцать минут.

Куриная грудка с овощами, тушенная с сельдереем и фасолью

Свежее, острое пряное блюдо станет украшением семейного обеда. Несмотря на обилие компонентов, готовится куриная грудка с овощами недолго.

Ингредиенты:

Две куриные грудки;

Крупная морковь;

Большая луковица;

Две стебля сельдерея;

Две ложки оливкового масла;

400 мл куриного бульона;

Банка помидоров в собственном соку (400 граммов);

Пучок базилика;

Банка консервированной фасоли;

Один лавровый листок;

Щепотка сушеного тимьяна.

Способ приготовления:

Нарезать сельдерей, морковь и лук.

Обжарить на масле не менее пяти минут.

Посолить овощи, добавить помидоры, лаврушку, тимьян и мелко порезанный базилик.

Залить овощи куриным бульоном, перемешать.

В соус выложить цельные грудки и тушить полчаса. Несколько раз переворачивать мясо для равномерного пропитывания.

Мясо вынуть и немного остудить, затем нарезать на крупные ломти.

Вынуть из соуса лавровый листок, положить фасоль и мясо.

Протушить еще десять минут.

Подать с подливой и свежей хрустящей лепешкой.

Запеченная куриная грудка с овощами под винно-сливочным соусом

Картофель и сыр делают это блюдо довольно сытным. Куриная грудка с овощами по этому рецепту – еще один достойный вариант полноценного обеда.

Ингредиенты:

Две крупные грудки;

Большой стебель лука-порея;

Две средние моркови;

Шесть картофелин;

Полстакана куриного бульона;

Стакан сливок;

Четверть стакана муки;

Сто граммов сыра;

Сто граммов шпината;

Оливковое масло;

Стакан сухого белого вина;

Тимьян, лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо запанировать в муке.

Лук-порей нашинковать.

Овощи нарезать.

Раскалить масло, обжарить мясо с обеих сторон по три минуты.

Выложить мясо.

На той же сковороде немного обжарить лук.

Залить лук бульоном, тушить четыре минуты.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Выложить в форму обжаренный лек, затем ломтики мяса, овощи и специи.

Залить рагу вином и сливками.

Тушить 25 минут.

Форму вынуть, посыпать блюдо сырной крошкой и запечь до образования золотистой корочки.

Жареная куриная грудка с овощами «Нежность»

Необычное нежное блюдо обладает насыщенным вкусом. Изюминка этого рецепта – обжаренные овощи и мясо.

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

Крупный болгарский перец;

Стакан куриного бульона;

Две средние моркови;

Долька чеснока;

Средняя луковица;

Две ложки соевого сока;

Четыре ложки крахмала;

Любимый перец;

Двести граммов брокколи;

Двести граммов цветной капусты.

Способ приготовления:

Курицу нарезать тонкой соломкой.

Раскалить масло и быстро обжарить мясо, пока оно не выпустило сок.

Выложить мясо.

Морковь нарезать соломкой, перец тонкими ломтиками.

Лук нашинковать.

Подготовить брокколи.

Разделить цветную капусту на соцветия.

На сковороде, где жарилось мясо, обжарить овощи.

В конце жарки присолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок.

Смешать соевый соус, крахмал и бульон.

Залить соусом овощи, положить мясо и перемешать.

Куриную грудку с овощами под необычным нежным соусом можно подавать.

Фаршированная куриная грудка с овощами «Волшебный кармашек»

Фаршированное блюдо – это вечная интрига. Чудесный вариант куриной грудки с овощами можно приготовить в виде фаршированных фетой, оливками и перцам «кармашков».

Ингредиенты:

Четыре куриных филе;

Один средний болгарский перец;

Стакан мелко нарезанной феты;

Две помидора;

Две ложки оливок без косточек;

Пучок свежего базилика.

Способ приготовления:

Перец нарезать на небольшие квадратики.

Базилик порубить.

Оливки мелко нарезать.

Помидоры нарезать маленькими кубами.

Мелко нарубить фету.

Перец обжарить и смешать с помидорами и фетой, заправить зеленью и оливками.

Подготовленную куриную грудку начинить фаршем, скрепить кулинарной нитью.

Обжарить мясо на сковороде по четыре минуты с каждой стороны.

Завернуть каждое филе в фольгу и довести до готовности в духовке.

Куриное филе нужно обжаривать так, чтобы мясо не успело пустить сок. Иначе оно станет жестким, безвкусным и очень сухим. Поэтому цельное или нарезанное филе следует жарить в раскаленном масле, без крышки и очень быстро – не дольше четырех минут.

Для приготовления блюд из куриной грудки лучше брать не замороженное, а охлажденное мясо. Оно более нежное, сочное готовится быстрее. После разморозки мясо потеряет значительную часть сока.

Свежий базилик – сезонная зелень. Его можно заменить сушеной травой или другими травами по вкусу.

Как приготовить, запечь куриную грудку целиком, филе куриной грудки.

В праздничное новогоднее меню многие хозяйки непременно внесут блюдо с куриной грудкой. В нашей статье собраны популярные рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете приготовить изысканный кулинарный шедевр.

Маринад для куриной грудки: рецепт

Чтобы коронное праздничное блюдо приобрело изысканный вкус, мясо стало нежным, сочным и не разочаровало несколько суховатым вкусом, приготовьте маринад по одному из представленных ниже рецептов.

Маринад придаст любому блюду из мяса восхитительный вкус и мягкость, а разнообразие рецептов позволит выбрать тот маринад, в котором будут использоваться любимые домочадцами продукты.

Мы предлагаем вам несколько способов приготовления маринада. Какой именно рецепт подойдет для вашего блюда идеально — решать вам.

Маринад для куриной грудки

Маринад с добавлением гранатового сока

Сочное куриное мясо получится, если выдержать его в маринаде с добавлением гранатового сока.

Компоненты даны в расчете на одну куриную грудку :

  • газированная минеральная вода – 1 стакан
  • растительное масло (3 столовые ложки)
  • 100 г натурального (не разбавленного гранатового сока), можно заменить гранатом
  • 2-3 дольки чеснока
  • несколько горошин черного перца, соль, специи по вкусу

Как готовить:

  • Мясо промываем и обсушиваем.
  • Натираем пряностями, солью. Укладываем мясо в емкость. Желательно воспользоваться для этого эмалированной посудой.
  • Приступаем к приготовлению маринада. Для маринада нужно брать только натуральный сок граната, вместо которого часто продают сок рябины-черноплодки.
  • Самый надежный метод получения качественного продукта – выдавливание сока непосредственно с шарообразного плода.

Как добыть сок из граната?

Чтобы выжать сок из плода граната, его осторожно проминают по бокам. Мякоть граната от таких манипуляций смягчается. Проминать плод необходимо все сильнее. Однако силу нажима все-таки лучше контролировать, иначе сочный гранат может постигнуть участь одноименного предмета.

Переворачивая плод, нужно катать его, поместив между ладоней. Плотные места проминаются сильнее. Так сок выдавливается до тех пор, пока кожура граната не размягчится и не станет пластичной. Далее нужно будет только слить жидкость, пробив маленькое отверстие в плотной кожуре. Выбирать косточки после такого способа выдавливания сока нет необходимости: все они останутся внутри плода.

  • Выдавленный из граната сок наливаем на куриную грудку. Наливаем оставшийся жидкий ингредиент — минеральную воду. Перемешиваем, несколько раз перевернув мясо.
  • Грудка должна быть покрыта маринадом. Потому делаем жидкости побольше или переворачиваем мясо время от времени. При комнатной температуре мясо оставляем на час, после чего убираем туда, где температура более низкая. Идеальное место для этого — холодильник. В холоде мясо должно постоять минимум 2 часа, но можно оставить мариноваться и дольше.


Маринад для куриной грудки на основе гранатового сока

Придать курочке неповторимый аромат можно, добавив чеснок (зубчики измельчаются и соединяются с растительным маслом, чтобы мясо равномерно покрылось пряной смесью), которой грудка намазывается после маринования и выпекания.

Как приготовить маринад для куриного мяса с мятой?

С мятой куриное мясо приобретает своеобразный вкус. Из мяса, выдержанного в маринаде с мятой, можно приготовить любое блюдо. Можно запекать, добавляя сыр и свежие томаты, или приготовить в качестве гарнира тушеные овощи.

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление одной грудки:

  • Майонез
  • Свежие мятные листья

Готовим:

  • Мятные листья нужно измельчить.
  • Полученную мятную массу смешиваем с майонезом.
  • Готовим мясо: промываем, обсушиваем и нарезаем полосками (ширина — 1 см).
  • Укладываем нарезанную полосками курочку в емкость с мятой и майонезом и хорошо перемешиваем.
  • Оставляем соус для пропитки на 1-1,5 часа при комнатной температуре, после чего его можно поставить в холодильник.
  • Выдержанная в течении ночи в таком соусе курочка готовится буквально за полчаса. Мясное блюдо будет нежное и сочное, его вкус станет насыщенным, а аромат не оставит равнодушным никого из присутствующих за столом.


Приготовление маринада с мятой: рецепт

Маринад с соевым соусом

Готовим маринад для куриного мяса с добавлением соевого соуса:

Соевый соус придаст блюду особый аромат и восточные нотки вкуса. Снова берем компоненты маринада для целой куриной грудки или двух филе:

  • 2-3 ст. ложки уксуса
  • несколько долек чеснока (средние по размеру)
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса
  • растительное масло
  • пряности, розмарин, черный молотый перец
  • чайная ложка сахара

Готовим:

  • Промываем мясо, сушим бумажным полотенцем.
  • К указанному в рецепте количеству соевого соуса добавляем уксус. Отличная замена уксусу — свежевыжатый лимонный сок или красное вино. От столового уксуса лучше отказаться. В ту же емкость наливаем немного растительного масла.
  • Далее добавляем к мясу пряности, насыпаем сахар (при использовании полусладкого вина сахар не добавляется).
  • В результате маринад должен приобрести пикантный вкус. Обмазываем этой смесью мясо и отставляем для пропитки при комнатной температуре на час или полтора. Если вы планируете готовить блюдо свое коронное блюдо позже, то по прошествии часа уберите замаринованное мясо в холодильник.
  • Для запекания маринованной с соевым соусом грудки используйте фольгу. Готовое блюдо сохраняет свои вкусовые качества, даже когда полностью остынет.


Маринад с соевым соусом: рецепт

Кисло-сладкий маринад

Если вы решили приготовить курочку на гриле, то маринад нужен другой. Идеально будут сочетаться с мясом кисло-сладкие ноты. Если вы причисляете себя к категории любителей нестандартного подхода к готовке, то рецепт маринада, представленный ниже, станет для вас очередной находкой. Берем такие продукты (количество компонентов рассчитано на 6 филе):

  • 0,5 стакана лимонного сока
  • 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
  • 3 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • луковица

Готовим:

  • Промываем курочку и укладываем в емкость, в которой будем его готовить.
    Мелко нарезаем лук и бросаем в маленькую кастрюльку. Добавляем лимонный сок, растительное масло и мед.
  • Равномерно распределяем ингредиенты маринада ложкой.
    Каждое филе хорошенько промазываем приготовленной пряной смесью.
  • Укладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на час. Если вы не собираетесь через час готовить грудки, то оставляйте в холодильнике на 4 часа (можно и дальше).
  • Теперь внимание: оставшийся маринад не выливаем! Ставим емкость с остатками маринада на огонь и начинаем уваривать смесь, пока она не станет густой. На это уйдет 2-3 минуты. Приготовленным таким образом соусом мы будем обмазывать мясо во время термической обработки (обжаривания).


Кисло-сладкий маринад: рецепт

Как готовить куриную грудку после маринования?

  • После маринования мясо нужно натереть стандартным пряным дуэтом: соль и перец. Далее грудку обжариваем, не забывая обмазывать соусом из маринада.
    Как приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки?
  • Чтобы гости оценили куриный шашлык, замаринуйте мясо в такой смеси, которая придаст готовому блюду удивительные оттенки вкуса. Куриные грудки получаются нежными и ароматными.

Классический вариант маринада (в состав входит укус, соль и лук) переживет века, однако попробуйте время от времени расширять свои представления о наиболее удачных комбинациях для маринования куриного мяса.

Как приготовить кисломолочный маринад для куриной грудки?

Берем такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана нежирного йогурта
  • лимон, а точнее сок из него
  • долька чеснока
  • специи по своему усмотрение

Количество ингредиентов указано для маринования 1 кг куриных филе:

  • Готовим куриные грудки для маринования: промываем и нарезаем на крупные кусочки. После этого мясо укладываем в кастрюльку и насыпаем приправы.
  • Добавляем измельченный чеснок наливаем стакан йогурта или кефира.
  • Переворачиваем мясо, равномерно распределяя смесь.
  • Замаринованное в таком маринаде мясо можно готовить сразу, а можно оставить пропитываться на 40-60 минут.
  • Лимонный сок выливаем в оставшийся йогурт (0,5 стакана). Обмазываем мясо во время жарки этим соусом.


Как приготовить кисломолочный маринад для куриной грудки

Самый популярный и простой рецепт приготовления куриной грудки – это запекание филе с картошкой в духовке. Блюдо готовится быстро, а список ингредиентов практически в каждом рецепте остается неизменным, за исключением некоторых дополнительных компонентов блюда и разных пряных вариаций.

Для приготовления куриной грудки с картошкой берем:

  • Куриные грудки – 1 кг
  • 0,7 кг картофеля
  • кусочек сыра (около 200 г)
  • 1 долька чеснока
  • 1 луковица
  • майонез — около 2 столовых ложек
  • специи по вкусу


Куриная грудка в духовке с картошкой: рецепт

Готовим:

  • Мясо промываем, промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем. Готовим пряную смесь и посыпаем куриную грудку. После специй берем майонез и смазываем грудку.
  • Нарезаем мелко лук и оставляем в приготовленном маринаде с луком на 20-40 минут.
    Нарезаем кругами картофель. Натираем на крупной терке сыр.
  • Промаринованное мясо выкладываем на противень, раскладываем равномерно картофель. Содержимое противня посыпаем сыром. Куриные грудки запекаем до тех пор, пока блюдо не приобретет золотистую корочку. На это уйдет около часа.

Как замариновать куриную грудку.

  • Куриное мясо выкладываем в миску, соединяем с двумя столовыми ложками майонеза, измельченным чесноком.
  • Бросаем специи: карри, черный перец, соль. Мясо перемешиваем со специями. Убираем для пропитки на 20-40 минут.
  • Перед приготовлением основные ингредиенты – и картофель, и мясо хорошенько перемешиваем с маринадом.

Видео версия рецепта представлена ниже.

Видео: Куриное филе запеченное с картошкой

Запеченное в духовке куриное мясо хорошо сочетается с остро-сладким соусом. Гармоничным дополнением для такого мяса станет гарнир из риса и овощей. Для запекания используется конвертик из фольги, в который укладываются компоненты блюда.

Как приготовить куриную грудку в духовке с рисом и овощами? Понадобятся такие продукты:

  • рис – 0,5 стакана
  • 200 г воды
  • замороженные овощи (какие больше любят ваши домочадцы): порезанная кубиками морковь, зеленая фасоль, зеленый горошек
  • куриные грудки – 2 штуки
  • мед – 2 ст. л, столько же лимонного сока
  • острый соус чили – 1ст. л
  • 1 ст. л измельченной зелени

Готовим:

  • Включаем духовку и выставляем нужную нам температуру 180-200 градусов.
    Ставим на плиту кастрюльку с водой. Варим около 10 минут в кипящей воде рис (почти готовый).
  • Оставшуюся в кастрюльке воду выливаем, а к рису добавляем овощи. Если блюдо готовится из свежих овощей, то нужно будет добавить воду или куриный бульон.
  • Включаем духовку. Разделяем куриные грудки на филе, чтобы получилось 4 половинки. Готовим 4 прямоугольника из фольги (25 х 30 см).
  • Смесь риса с овощами делим на 4 части. На каждый лист выкладываем одну часть риса с овощами, сверху ставим половинку куриного филе.
  • Готовим соус: в отдельную емкость наливаем всю порцию меда, лимонного сока и острого соуса. Добавляем соль по вкусу. Приготовленный соус используем для равномерного покрытия куриных грудок.
  • Теперь конвертики из фольги можно запечатать: завернем края к центру, соединяя стороны между собой, и выкладываем на противень. К этому времени духовка у нас уже нагрелась, потому ставим на противень и ждем 30 минут.


Куриная грудка в духовке с овощами и рисом

Проверить готовность куриных грудок можно так:

  • разрезаем филе и проверяем срез
  • в готовом курином филе сок на срезе прозрачный
  • если сок розовый или красный, то продолжаем запекать филе

После того, как блюдо запечется, можно посыпать его зеленью, завернуть снова фольгу и оставить настаиваться еще на 5 минут.

Видео: КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ

Куриная грудка в духовке по-французски, с помидором, сыром

Видео версия одного из лидирующих по посещаемости рецептов приготовления куриной грудки представлена ниже.

Видео: КУРИНАЯ ГРУДКА! по-французски

Для приготовления блюда понадобится:

  • шампиньоны – 200 г
  • растительное масло – 2-3 ложки для смазывания противня
  • куриные грудки – 600 г
  • специи – по вкусу
  • соль, перец черный горошком
  • лук – 1 шт
  • сметана – 1 стакан
  • 2 дольки чеснока
  • кусочек сыра (150 г)

Готовим:

  • Промываем под проточной водой шампиньоны. Нарезаем и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем в течении 10 минут. Солим, перчим. Если вы решили приготовить блюдо из консервированных грибочков, то этап с обжариванием можно пропустить.
  • Готовим куриное филе: промываем, разрезаем на две половинки.
  • Смазываем растительным маслом форму для запекания и выкладываем мясо. Солим, перчим, добавляем приправу «Прованские травы». На мясо укладываем грибы.
  • Готовим лук: используем нарезку полукольца. Раскладываем луковые кольца сверху. Измельчаем чеснок, и соединяем его со сметаной. Перемешиваем смесь и смазываем куриные грудки с грибами полученным соусом из сметаны и чеснока. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем сверху.
  • Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем, до появления румяной корочки. На это уйдет 30-40 минут.
  • Если заменить в рецепте сметану на майонез, то курочка получится сочнее. Но блюдо станет калорийнее.


Куриная грудка в духовке с грибами в сметанном соусе

Куриная грудка в духовке с кабачками

Полезное диетическое блюдо может быть очень вкусным. Попробуйте приготовить куриную грудку с овощами и сами в этом убедитесь. Ведь вкус готового блюда просто изумительный. Блюдо станет коронным на праздничном столе, если вы приготовите его по нашему рецепту.

Видео: Куриная грудка с овощами

Куриная грудка в духовке ананасами и сыром

Консервированные ананасы сделают любое блюдо по-настоящему праздничным, а мясо приобретает непревзойденный аромат и нежный вкус.

Видео: Куриная грудка с ананасами

Куриная грудка в духовке под шубой

Один из дежурных праздничных рецептов – куриная грудка «под шубой». Как приготовить это блюдо – смотрите видео версию.

Видео: Куриная грудка «под шубой» в духовке

Куриная грудка в духовке фаршированная с начинкой

Рецептов приготовления куриной грудки существует много. Среди них – вариант с фаршированным филе. В качестве начинки будем использовать сыр.

Видео: Куриные грудки с сыром и помидорами в духовке

Куриная грудка в духовке с апельсинами

Видео: Куриная грудка с апельсинами

Куриная грудка с яблоками в сливочном соусе

Видео: Куриная Грудка (Грудинка) с Яблоками

Куриная грудка в духовке с черносливом

Видео: Куриная грудка с черносливом

Куриная грудка в духовке с брокколи и цветной капустой

Как приготовить вкусное и полезное блюдо с куриной грудкой и цветной капустой – смотрите видео.

Видео: Куриная грудка с овощами в духовке

Куриная грудка в духовке с болгарским перцем

Видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ГРУДКУ С ПЕРЦЕМ В ДУХОВКЕ

Куриная грудка в духовке в соевом соусе

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • куриное филе – 0,5 кг
  • около 100 мл соевого соуса
  • 4 дольки чеснока
  • растительное масло

Готовим:

  • Чтобы мясо оставалось сочным и нежным после запекания в духовке, лучше оставить его целым куском, не разрезая на части.
  • Мясо нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Дольки чеснока очищаем от пленки, и разрезаем пополам. Укладываем филе в форму для запекания (смазываем растительным маслом). Готовим надрезы в курином филе и вставляем в них половинки чеснока.
  • Поливаем мясо соевым соусом попадая в разрезы. Откладываем мясо для пропитки. На это уйдет 20-30 минут.
  • Включаем духовку и, когда мясо промаринуется, отправляем его запекаться. При температуре 200 градусов куриные грудки приготовятся за 30 минут.

Видео: Готовим сочные куриные грудки в духовке с соевым соусом

Куриная грудка в духовке гречкой

Видео: Курица с гречкой в духовке

Сколько запекать куриную грудку в духовке по времени?

  • Если вы будете запекать куриное филе в духовке, то блюдо будет готово через 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Если куриная грудка будет готовиться в мультиварке, то понадобится 1 час в режиме «Тушение» и 1,5 часа в режиме «Выпечка».
  • Если куриная грудка готовится в аэрогриле, то на приготовление блюда уйдет 20 минут (при 250 градусах).


Сколько запекать куриную грудку в духовке по времени

Какой гарнир подойдет к куриной грудке: список

В качестве гарнира к куриному филе можно подать:

  • Овощное рагу
  • Пасту
  • Овощи, приготовленные на гриле
  • Грибы
  • Картофельное пюре

Видео: ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Как красиво украсить куриную грудку на праздничный стол: идеи, фото

На праздничном столе привычные блюда должны выглядеть по-особому. Предлагаем вам разные варианты оформления запеченной куриной грудки.

Видео: Нежные куриные грудки в фольге

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Статьи по теме: