Супы как в детском садике. Гороховый суп рецепт как в детском саду. Постный гороховый суп с сыром

Горох – один из тех самых продуктов, к коему многие люди выражают несколько негативное отношение. Особенно это касается детской аудитории. В детском саду большинство детишек, как правило, сразу отодвигают от себя тарелку с гороховой кашей или супом, даже не желая испробовать блюдо. Да и дома мало кто из взрослых включает в меню блюда, содержащие любые бобовые культуры. И совершенно напрасно. Многие, отвергая подобные продукты, просто не задумываются о их полезных свойствах. А задуматься стоило бы. Белок, витамины, аминокислоты, клетчатка — это далеко не весь перечень полезных элементов, присутствующих в горохе, именно благодаря которым он полезен гипертоникам и диабетикам, детям и язвенникам. Посему следует все же пересмотреть отношение свое к этой уникальной культуре. И начать можно хотя бы с использования его при приготовлении горохового супа. В супе вкупе с прочими продуктами вкус гороха не будет столь навязчив, да и внешне он гораздо привлекательнее, чем, скажем, гороховая каша.

Готовим суп гороховый на Kyxapka.su

Ингредиенты для горохового супа:

мясо костное говяжье, морковь, лук, стакан гороха, масло растительное, картофель, перец, соль.

Ингредиенты для горохового супа

Приготовление по фото шагам рецепта супа горохового:

Промыть горох и замочить как минимум часов на 6 (на ночь лучше).

Суп гороховый на Kyxapka.su

Вскипятить в кастрюле воду (литра три) и опустить в нее помытое мясо и горох.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Варить до готовности мяса. Мясо вынуть в тарелку, отделить от костей, а горох продолжать варить.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Когда гороховая крупа хорошо разварится, опустить к ней в кастрюлю порезанное на мелкие куски мясо и посолить.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Суп гороховый на Kyxapka.su

Нашинковать ножом лук, морковь — на терке, и обжарить на масле растительном. При использовании жирного мяса, овощи обжаривать не нужно.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Суп гороховый

Выложить в суп овощи.

Суп гороховый

Порезать кубиками очищенный картофель и опустить следом.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Суп гороховый на Kyxapka.su

Когда картофель сварится, суп готов.

Суп гороховый на Kyxapka.su

При подаче можно гороховый суп приправить сметаной или майонезом домашним и посыпать зеленью.

Готовим суп гороховый на Kyxapka.su

kyxapka.su

Суп гороховый как в детском саду рецепт с пошагово

История блюда

Польза гороха

Вред и польза вареного гороха

Ингредиенты на 8 порций:

  • 3 л холодной воды;
  • 500 г копченых свиных ребер;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шт. средние картофелины;
  • соль, специи по вкусу.

Гороховый суп как в садике

  • овощи на масле не обжаривают;

Секреты варки гороха

Суп гороховый как в детском саду рецепт с пошагово фото

korzinoff.ru

Как приготовить классический гороховый суп?

Супы присутствуют практически во всех национальных кухнях. Они могут быть как легкими и диетическими, так и наваристыми и сытными. В России популярен гороховый суп. Особенно в холодное время года. С бульоном из свинины и копчеными ребрышками это просто пир для желудка! В Эстонии, Франции, Германии и других европейских странах гороховые блюда не менее популярны. Возможно, что полюбились они многим за то, что через 2-3 дня после приготовления становятся еще вкуснее.

История блюда

С давних пор горох ели в Европе, Америке, Гималаях и Китае. Наши предки его не только в пищу употребляли, но и применяли как лекарственное средство. Еще Гиппократ им лечил болезни щитовидной железы, сердца, ожирение и малокровие. На Руси горох почитали и готовили с ним многие блюда. Сколько их сохранилось до наших дней и сколько еще утеряно трудно сказать.

Сегодня же этот продукт практически забыт. Сколько всевозможных овощей появилось в продаже и вытеснили со столов горох. Кроме того, многие опасаются своеобразного действия гороха, связанного с повышенным газообразованием. Хотя это скорее преувеличение, чем закономерность.

В средние века во Франции горох присутствовал на столе не крестьян, а королей. А на Тибете и в Индии был популярен рецепт жидкого горохового супа для восстановления сил у больных.

Люди полагали еще в древние времена, что горох выводит из организма избыточный жир и желчь. И это подтверждают современные исследования.

В XIX веке в Германии готовили гороховую колбасу, которая была включена в рацион солдат. Из него готовили не только суп, но и похлебку, кашу, гороховый кисель и пудинг.

В лечебных целях горох использовался:

  • для лечения в мочевом пузыре и почках камней. Для этой цели использовали отвар стручков и ботвы;
  • от запоров применяли порошок из сушеного гороха;
  • рецепт от изжоги: нужно запарить несколько горошин кипятком и пожевать их;
  • для улучшения памяти пили чай из корней;
  • от избавления от угревой сыпи помогает маска из гороховой муки.

Польза гороха

Горох и по сей день любят не только взрослые, но и дети. Сколько с ним можно приготовить всевозможных блюд. А его питательная ценность и польза были известны очень давно. Но о том, что он может нанести и вред организму, мало кто знает. А чтобы от этого продукта была организму польза, а не вред, нужно знать не только о его положительных качествах, но и отрицательных.

  1. Горох содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно велико содержание витаминов РР, В, В2, С и А. из микроэлементов он содержит железо, лимонную кислоту, фтор, калий, лейцин, изолейцин, треонин и лизин.
  2. Входящий в состав пиридоксин способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Селен защищает организм от радиоактивных тяжелых металлов.
  3. Горох может прекрасно заменить мясо. Входящие в его состав аминокислоты похожи по свойствам с животными белками.
  4. Входящие в состав флавоноиды, которые больше известны как природные антиоксиданты, защищают организм от злокачественных опухолей.
  5. Тиамин замедляет в организме процессы старения. Для детей он способствует росту организма, хорошему аппетиту и поддерживает мышечный тонус.
  6. Горох улучшает метаболизм, тем самым является профилактикой ожирения.

Но, несмотря на всю пользу, горох может нанести организму и вред:

  1. При употреблении в сыром виде может ухудшиться пищеварение.
  2. В больших количествах горох может вызвать повышенное газообразование.
  3. Содержащиеся в горохе пурины способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Частое употребление не рекомендуется кормящим женщинам, пожилым людям и больным подагрой.

Если вы любите горох и часто используете его в пищу, то знать о его возможном вреде и полезных свойствах необходимо обязательно.

Вред и польза вареного гороха

Для людей, которые следят за весом, важно знать, сколько калорий в употребляемых продуктах. Калорийность отварного гороха составляет всего 60 ккал в 100 граммах. При термической обработке его польза для организма практически не уменьшается. Его питательная ценность в 1,5, а по сравнению с некоторыми и в 2, раза выше, чем у других овощей.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует ограничить его употребление. Для предотвращения повышенного газообразования гороховый суп и прочие блюда необходимо готовить с морковью и есть с черным хлебом. При соблюдении простых правил, вред от гороха будет незначительный. Но зато сколько он пользы приносит.

Рецепт классический горохового супа

Время для приготовления понадобится 2,5 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

  • стакан целого или колотого гороха сухого;
  • 3 л холодной воды;
  • 500 г копченых свиных ребер;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шт. средние картофелины;
  • 2 столовые ложки масла растительного или можно оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На 12 часов замочить хорошо промытый горох.
  2. Из ребрышек и воды сварить бульон 40 минут. Мясо отделить от костей.
  3. Положить в бульон горох и под крышкой на медленном огне варить 40 минут или до мягкости.
  4. Лук и морковку на растительном масле поджарить.
  5. Картофель порезать небольшими брусочками. Положить все овощи в бульон. Добавить специи, соль и сушеную зелень. Варить около 15 минут до готовности картофеля.

Дополнить классический пошаговый рецепт вкусного супа горохового можно поджаристыми ржаными сухариками. Приготовить их совсем не сложно. Для этого черный хлеб натереть чесноком, смазать растительным маслом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Подавать гороховый суп с поджаристыми гренками, сметаной и свежей зеленью.

Гороховый суп как в садике

В детском саду прививаются детям не только умения и навыки, но и вкусы. Даже взрослые долгое время вспоминают вкус детсадовских блюд. А многие дети капризничают и отказываются кушать дома. Но в детском саду они с большим удовольствием едят многие блюда. И особенно обычный гороховый суп.

В детском саду повара должны готовить, строго соблюдая технологические нормы. А они не предполагают в меню детей жирные и жареные блюда. И даже супы можно приготовить без привычной зажарки.

Варить гороховый суп, который напомнит о детском садике, совсем не сложно. Необходимо соблюдать некоторые правила:

  • гороховый суп в детском саду готовят на легком курином или чаще овощном бульоне;
  • овощи на масле не обжаривают;
  • моркови кладут намного больше, чем в другие супы. Но за счет того, что ее вместе с луком кладут практически сразу после гороха, она хорошо разваривается и практически не видна в готовом супе. А ведь именно морковку в супе многие дети очень не любят. И часто родители стараются готовить вовсе без нее. А ведь сколько в ней пользы. Особенно для детского организма.

В остальном рецепт вкусного супа, как в детском саду, от классического не отличается. И сделать его совсем не сложно.

Секреты варки гороха

Многие любят, как и в детском саду, когда горох разварен практически в пюре. Но тогда возникает вопрос, сколько варить его по времени. Чтобы правильно сварить вкусный и наваристый гороховый суп, есть один простой секрет: нужно добавить пищевую соду. Только важно знать, сколько ее необходимо, чтобы не принести организму вред.

В кастрюлю нужно всыпать 1,5 стакана сухого гороха и залить водой, чтобы она его покрыла. Добавить треть чайной ложки соды и на медленном огне варить 1,5-2 часа. Для того чтобы потом варить гороховый суп, необходимо добавить 2 литра бульона, посолить и положить оставшиеся ингредиенты, которые предусматривает рецепт.

Стоит отметить, что для получения хорошо разваренного гороха его нужно правильно выбирать. Хорошо подойдут в такой рецепт половинки сухого гороха желтого или бедно-зеленого цвета.

Не стоит лишать своих домочадцев такого вкусного супа из-за предрассудков о повышенном газообразовании. Готовить нужно с соблюдением некоторых правил и выбрать хороший рецепт. И готовить нужно обязательно только в хорошем настроении. Тогда от горохового супа будет не только польза для здоровья, но и настроение улучшится. А вред при умеренном потреблении он организму не принесет.

edimsup.ru

Как варить гороховый суп (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Самый вкусный гороховый суп варят только повара в детском саду – так сказала моя дочка. Решила переубедить ее в этом и сварила вкусный супчик с горохом. Результат ей понравился, поэтому рецепт выкладываю смело.

Как варить гороховый суп? Обычно я варю бульон, затем добавляю горох, картошку и зажаренные морковку и лучок. На этот раз пошла иным путем. Мясо нарезала кусочками, поджарила его и затем уже отправила в бульон к варящемуся гороху. Получился вкусненький супчик!

Как варить гороховый суп – читайте, готовьте и оставляйте отзывы и вопросы по рецепту.

Этапы приготовления:

1) Горох (у меня колотый, половинки) промываем и замачиваем. Время замачивания – минимум три часа. Можно на ночь водой залить и утром варить. Заливаем фильтрованной водой набухший горох и варим до готовности, добавляем соль и лавровый лист, горошинками перец черный.

2) Пока варится горох, займемся мясом. Моем его, нарезаем мелко и обжариваем до полу готовности на подсолнечном рафинированном масле. Солим и перчим.

3) Обжаренное мяско перенаправляем к гороху в кастрюлю.

4) Нарезаем соломкой лук репчатый и морковь, обжариваем в масле подсолнечном (рафинированное).

5) Обжаренные морковку с луком отправляем в кастрюлю к гороху и мясу.

6) Картошку моем, чистим и кубиками измельчаем. Добавляем ее в кастрюлю. Варим гороховый суп до готовности мяса и картошки. Горох к этому времени уже должен полностью приготовиться. Пробуем на соль. Я на этом этапе добавляю для цвета паприку сухую сладкую. Она дает золотистый оттенок гороховому супу.

7) Зелень мелко нарезаем (у меня укроп), измельчаем чеснок и добавляем в супчик. Выключаем огонь. Я стараюсь зелень всыпать на финальном этапе, иногда делаю это уже после выключения огня. Если дать зелени прокипеть, она обесцветится.

Ингредиенты:

Вода 3-4 л, мясо 200 г, горох 1 стакан, картофель 6 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло подсолнечное для жарки, лавровый лист 1 шт., паприка сладкая 1 щепотка, зелень по вкусу.

pechenuka.com

Как приготовить гороховый суп

Приветствую Вас, мой драгоценный гость!

Не знаю как у вас, а у меня гороховый суп ассоциируется с детством. Скорее всего, потому, что в детском саду из супов он был самым вкусным, а посему и самым любимым. С детством давно распрощалась, а вот суп гороховый так и остался в арсенале моих любимых блюд. Думаю, что многие питают к нему такие же нежные чувства. Ароматный, наваристый – ну чем не праздник живота!

Если вы ещё не знаете как приготовить гороховый суп я с радостью готова предложить вам мой рецепт горохового супа с курицей. Это будет так сказать, один из вариантов как варить гороховый суп, поскольку их существует несколько. Позволю себе напомнить некоторые из существующих: гороховый суп со свиными ребрышками, суп гороховый с копченостями, гороховый суп на овощном бульоне без мяса. Как видите, выбрать есть из чего!

Вначале подготовим всё, что нам для этого понадобиться:

Ингредиенты для супа из расчёта на 4 порции

  • Горох – 100 грамм
  • Бедро куриное – 2 штуки
  • Картофель (среднего размера) – 2 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – одна головка
  • Сливочное масло – 20-30 грамм
  • Зелень – свежая или сухая по вкусу
  • Соль кухонная, перец молотый черный – по вкусу

Начнём с того, что хорошенько промоем горох. Затем зальем его небольшим количеством холодной воды (чтобы только покрыло) и поставим кастрюльку на огонь. Обязательно будем помешивать, чтобы горох не пристал ко дну кастрюльки при нагревании.

Подождём, пока вода закипит и затем подольём ещё немного холодной воды. Будем повторять эту процедуру ещё пару раз, так горох лучше раскипит и наш бульон будет насыщен его вкусом.

Далее убавим огонь под кастрюлькой с нашим будущим гороховым супом и оставим его вариться до полной готовности. Кстати тут есть один нюанс, о котором нужно помнить – горох при кипении может «убегать» как молоко, поэтому крышечку не стоит закрывать плотно.

Так как мы планируем варить гороховый суп с курицей, настал момент заняться мясом. Я взяла для этого случая куриные бедрышки, с них и навар получше и мяса побольше. Кстати, часть готового мяса из куриного бульона можно будет использовать для приготовления второго блюда, но об этом я расскажу чуть позже.

Готовить куриный бульон мы будем отдельно, так будет правильней. Мясо вначале тщательно обмываем, затем берем отдельную кастрюльку, выкладываем его туда и залив холодной водой доводим до кипения.

После чего воду сливаем, мясо промываем и снова залив холодной водой ставим теперь уже вариться до полной готовности. Сюда же помещаем целую очищенную луковицу и нарезанную кружочками морковь. Мясо для горохового супа с курицей будет готово примерно через 30 минут. К этому же времени мы получим изумительного аромата и вкуса бульон.

Хочу заметить, что воды в двух кастрюлях (с горохом и мясом) должно быть столько, сколько вы готовите порций (в данном случае на 4). Ведь нам нужно приготовить гороховый суп, чтобы сразу его съесть пока он свеженький, а не хранить в холодильнике.

Когда мясо курицы сварится, вынимаем его из бульона и выкладываем на отдельную тарелку, пусть слегка остынет, и затем мы отделим его от кости и разберем на небольшие кусочки.

Заглянем в кастрюльку с горохом. Он уже практически разварился и готов к воссоединению с основным куриным бульоном.

Соединяем их воедино в одной кастрюльке. Луковицу из куриного бульона достаём и выбрасываем.

К этому времени подготавливаем картофель: моем, чистим, снова моем и нарезаем на небольшие кубики.

Всыпаем в бульон. Даем прокипеть 5 минут. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик.

Поскольку наш гороховый суп рецепт с курицей добавляем кусочки сваренного куриного мяса (количество по желанию). Я оставила примерно половину мяса для второго блюда. Так сказать бюджетный вариант. Его приготовление можно посмотреть здесь.

Тут же добавляем кусочек сливочного масла и немного любимой зелени (у меня ароматный сушеный сельдерей). Даем закипеть и снимаем суп с огня.

Выдерживаем наш ароматный наваристый гороховый суп с курицей буквально пять минут и разливаем по тарелочкам.

Получилось очень вкусно! Попробуйте и обязательно поделитесь впечатлением! Я буду рада вашим комментариям!

lyudmilalebed.ru

рецепт суп с фрикадельками из фарша Гороховый суп классический рецепт с копченостями

Первое блюдо - источник питательных веществ для малыша. Потребление супа способствует выделению желудочного сока и активации пищеварения. Как же приготовить малышу вкусный, полезный, летний суп?

Как приготовить суп для ребёнка

После того, как малыш познакомится со всеми продуктами прикорма, в его меню обычно появляется первое «серьезное» блюдо - суп. Молодые мамы всегда интересуются: «Во сколько ребенку можно давать суп?».

В возрасте с года до полутора лет детям можно готовить овощные супы-пюре, так как детский организм еще не готов к полноценному первому блюду с мясом.

Как приготовить суп для ребенка - можете узнать в этой статье, изучив рецепты. А чтобы у вас всегда был запас качественных и экологически чистых овощей для приготовления детских супов, советуем летом запасти их впрок - заморозить.

Особенности детского супа в питании детей

Супы в питании детей играют очень большую роль. Но как приготовить первое для маленького привереды? Можно ли кормить малыша «взрослыми» супами? Существуют некоторые правила, которые помогут мамам удивить и порадовать своих детей вкусными и одновременно полезными блюдами.

  • Мясные и рыбные бульоны детям не рекомендованы, а до 1-1,5 лет и вовсе противопоказаны. В таких бульонах в большом количестве содержатся экстрактивные вещества, оказывающие негативное воздействие на поджелудочную железу, желудок и почки.
  • Детям старше 1,5 лет можно давать супы на вторичном мясном бульоне. Для его приготовления первый закипевший бульон необходимо слить, а мясо промыть и залить свежей водой.
  • Варите суп в небольшом количестве воды.
  • Лучшей посудой для приготовления первого блюда являются керамические или эмалированные кастрюли.
  • Суп должен вариться на медленном огне под крышкой - «томлёные» овощи дают более насыщенный вкус и более полезны для питания детей.
  • Для приготовления любого супа для детей используйте свежие продукты, тщательно вымытые, почищенные и порезанные.
  • Репчатый лук можно использовать в приготовлении детского супа только в том случае, если у малыша нет проблем с желудком, кишечником, желчным пузырем.
  • Если в овощном супе для детей много компонентов, тщательно измельчите их.
Закладка продуктов в суп должна иметь определенный порядок, чтобы ингредиенты не переварились, не стали излишне мягкими, лишёнными витаминов.
  • Солите суп в конце приготовления.
  • Детям старше 1,5 года можно заправлять суп свежей нежирной сметаной и мелко порубленной .

Как приготовить суп «как в детском саду»

Есть интересная особенность: многие дети с неохотой едят домашний суп, в то время как в детском саду его уплетают. Мамы иногда даже просят воспитательниц узнать, как приготовить суп как в детском саду. Повара разводят руками - рецепт самый обычный.

Поэтому, если и ваш ребенок не отличается хорошим аппетитом и капризничает во время домашнего обеда, скажите, что знаете, как приготовить детский суп, как в детском саду.

Можете даже привлечь к этому процессу малыша - пока вы чистите овощи, он погрызет, к примеру, морковь.

Немного хитрости, и ребёнок с удовольствием будет есть мамин суп.

Рецепты супов для детей

Летние супы должны быть питательными, но при этом лёгкими. Рецепты супов для детей предполагают использование сезонных овощей, что делает обед полезным для здоровья детей.

Суп-пюре из кабачка

Рецепт супа из кабачка для детей тоже довольно прост. В кипящую воду закидывается измельчённый картофель, кабачок и морковь. Всё варится до мягкости, затем взбивается блендером, приправляется сливками и зеленью. При желании можно добавить сухарики.

Суп из щавеля

Такой суп можно готовить детям в возрасте от 5 лет. В кипящую воду закидывается мелко порезанный картофель, а через 10 минут - щавель, петрушка и укроп. После этого суп нужно варить ещё 5-7 минут. Перед подачей на стол порежьте и добавьте в суп отварные яйца и приправьте нежирной сметаной.

Куриный суп с цветной капустой

В куриный процеженный бульон положите мелко порезанный картофель, морковку и лук, а через 10 минут - цветную капусту. Варите до готовности и перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Супы присутствуют практически во всех национальных кухнях. Они могут быть как легкими и диетическими, так и наваристыми и сытными. В России популярен гороховый суп. Особенно в холодное время года. С бульоном из свинины и копчеными ребрышками это просто пир для желудка! В Эстонии, Франции, Германии и других европейских странах гороховые блюда не менее популярны. Возможно, что полюбились они многим за то, что через 2-3 дня после приготовления становятся еще вкуснее.

История блюда

С давних пор горох ели в Европе, Америке, Гималаях и Китае. Наши предки его не только в пищу употребляли, но и применяли как лекарственное средство. Еще Гиппократ им лечил болезни щитовидной железы, сердца, ожирение и малокровие. На Руси горох почитали и готовили с ним многие блюда. Сколько их сохранилось до наших дней и сколько еще утеряно трудно сказать.


Сегодня же этот продукт практически забыт. Сколько всевозможных овощей появилось в продаже и вытеснили со столов горох. Кроме того, многие опасаются своеобразного действия гороха, связанного с повышенным газообразованием. Хотя это скорее преувеличение, чем закономерность.

В средние века во Франции горох присутствовал на столе не крестьян, а королей. А на Тибете и в Индии был популярен рецепт жидкого горохового супа для восстановления сил у больных.

Люди полагали еще в древние времена, что горох выводит из организма избыточный жир и желчь. И это подтверждают современные исследования.

В XIX веке в Германии готовили гороховую колбасу, которая была включена в рацион солдат. Из него готовили не только суп, но и похлебку, кашу, гороховый кисель и пудинг.


В лечебных целях горох использовался:

Польза гороха

Горох и по сей день любят не только взрослые, но и дети. Сколько с ним можно приготовить всевозможных блюд. А его питательная ценность и польза были известны очень давно. Но о том, что он может нанести и вред организму, мало кто знает. А чтобы от этого продукта была организму польза, а не вред, нужно знать не только о его положительных качествах, но и отрицательных.

Польза гороха:

  1. Горох содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно велико содержание витаминов РР, В, В2, С и А. из микроэлементов он содержит железо, лимонную кислоту, фтор, калий, лейцин, изолейцин, треонин и лизин.
  2. Входящий в состав пиридоксин способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Селен защищает организм от радиоактивных тяжелых металлов.
  3. Горох может прекрасно заменить мясо. Входящие в его состав аминокислоты похожи по свойствам с животными белками.
  4. Входящие в состав флавоноиды, которые больше известны как природные антиоксиданты, защищают организм от злокачественных опухолей.
  5. Тиамин замедляет в организме процессы старения. Для детей он способствует росту организма, хорошему аппетиту и поддерживает мышечный тонус.
  6. Горох улучшает метаболизм, тем самым является профилактикой ожирения.

Но, несмотря на всю пользу, горох может нанести организму и вред:

  1. При употреблении в сыром виде может ухудшиться пищеварение.
  2. В больших количествах горох может вызвать повышенное газообразование.
  3. Содержащиеся в горохе пурины способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Частое употребление не рекомендуется кормящим женщинам, пожилым людям и больным подагрой.

Если вы любите горох и часто используете его в пищу, то знать о его возможном вреде и полезных свойствах необходимо обязательно.

Вред и польза вареного гороха

Для людей, которые следят за весом, важно знать, сколько калорий в употребляемых продуктах. Калорийность отварного гороха составляет всего 60 ккал в 100 граммах. При термической обработке его польза для организма практически не уменьшается. Его питательная ценность в 1,5, а по сравнению с некоторыми и в 2, раза выше, чем у других овощей.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует ограничить его употребление. Для предотвращения повышенного газообразования гороховый суп и прочие блюда необходимо готовить с морковью и есть с черным хлебом. При соблюдении простых правил, вред от гороха будет незначительный. Но зато сколько он пользы приносит.

Рецепт классический горохового супа

Время для приготовления понадобится 2,5 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На 12 часов замочить хорошо промытый горох.
  2. Из ребрышек и воды сварить бульон 40 минут. Мясо отделить от костей.
  3. Положить в бульон горох и под крышкой на медленном огне варить 40 минут или до мягкости.
  4. Лук и морковку на растительном масле поджарить.
  5. Картофель порезать небольшими брусочками. Положить все овощи в бульон. Добавить специи, соль и сушеную зелень. Варить около 15 минут до готовности картофеля.

Дополнить классический пошаговый рецепт вкусного супа горохового можно поджаристыми ржаными сухариками. Приготовить их совсем не сложно. Для этого черный хлеб натереть чесноком, смазать растительным маслом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Подавать гороховый суп с поджаристыми гренками, сметаной и свежей зеленью.

Гороховый суп как в садике

В детском саду прививаются детям не только умения и навыки, но и вкусы. Даже взрослые долгое время вспоминают вкус детсадовских блюд. А многие дети капризничают и отказываются кушать дома. Но в детском саду они с большим удовольствием едят многие блюда. И особенно обычный гороховый суп.

В детском саду повара должны готовить, строго соблюдая технологические нормы. А они не предполагают в меню детей жирные и жареные блюда. И даже супы можно приготовить без привычной зажарки.

Варить гороховый суп, который напомнит о детском садике, совсем не сложно. Необходимо соблюдать некоторые правила:

  • гороховый суп в детском саду готовят на легком курином или чаще овощном бульоне;
  • овощи на масле не обжаривают;
  • моркови кладут намного больше, чем в другие супы. Но за счет того, что ее вместе с луком кладут практически сразу после гороха, она хорошо разваривается и практически не видна в готовом супе. А ведь именно морковку в супе многие дети очень не любят. И часто родители стараются готовить вовсе без нее. А ведь сколько в ней пользы. Особенно для детского организма.

В остальном рецепт вкусного супа, как в детском саду, от классического не отличается. И сделать его совсем не сложно.

Секреты варки гороха

Многие любят, как и в детском саду, когда горох разварен практически в пюре. Но тогда возникает вопрос, сколько варить его по времени. Чтобы правильно сварить вкусный и наваристый гороховый суп, есть один простой секрет: нужно добавить пищевую соду. Только важно знать, сколько ее необходимо, чтобы не принести организму вред.


В кастрюлю нужно всыпать 1,5 стакана сухого гороха и залить водой, чтобы она его покрыла. Добавить треть чайной ложки соды и на медленном огне варить 1,5-2 часа. Для того чтобы потом варить гороховый суп, необходимо добавить 2 литра бульона, посолить и положить оставшиеся ингредиенты, которые предусматривает рецепт.

Стоит отметить, что для получения хорошо разваренного гороха его нужно правильно выбирать. Хорошо подойдут в такой рецепт половинки сухого гороха желтого или бедно-зеленого цвета.

Не стоит лишать своих домочадцев такого вкусного супа из-за предрассудков о повышенном газообразовании. Готовить нужно с соблюдением некоторых правил и выбрать хороший рецепт. И готовить нужно обязательно только в хорошем настроении. Тогда от горохового супа будет не только польза для здоровья, но и настроение улучшится. А вред при умеренном потреблении он организму не принесет.

Вконтакте


Все рецепты с фото найдены и скопировано здесь на ББ. Для любителей Еды Как в Садике.
Вермишелевая запеканка с мясом.
2 чашки вермишели (можно брать меньше)
Кусочек отварной индейки - грамм 300-500 (можно брать любое отварное мясо)
1 яйцо
50-100 гр молока, либо бульона
Соль по вкусу
1 ст. л любого масла (у меня оливковое - рафинированное)
Сейчас страшную тайну расскажу, я делала запеканку с ветчиной, тоже очень вкусно. Кстати и в картофельную тоже можно колбаску на крупной терке потереть.

Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным - сливочным маслом заправить...Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо.

Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая(для малышей не пассеровать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла ). Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью.

Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.

Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
Все перемешать. По необходимости досолить.

Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д... Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания (у меня ушло примерно минут 45).

Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.
Вермишелевая запеканка с творогом.

Если заменить мясо на творог и добавить немного по вкусу сахара - 0.5 стакана, к примеру, растерев его предварительно с творогом, молоком и яйцом), то получится творожно-вермишелевая запеканка, которую тоже давали в Детском саду. Вместо молока можно добавить сметану и положить не 1, а 2 яйца. Если творог достаточно нежный и мягкий, то молоко можно не добавлять совсем.
Ленивые голубцы

Мясо я всегда делаю заранее в мульте, когда она свободна, кидаю кусочек мяска и забываю часа на два если это говядина, курицу, индейку на часик.

Ингредиенты:
капуста 200 г
лук 1 шт небольшая
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
соль
Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.


Ингредиенты:
Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль
Перец
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.


Ингредиенты:
Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.(можно без нее)
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны(можно без нее).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков, лучше вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюре
Тефтели в соусе


Ингредиенты:
Фарш - 0.5 кг.
Рис - 1/2 стакана
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу
Соус:
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Томат паста - 1 ч.л.
1,5 стакана воды
Рис отварить до полуготовности.
Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить яйцо, соль по вкусу.
Очень хорошо все перемешать.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться.
Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль.
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Омлет



Ингредиенты:
· Яйцо (отборное) - 5 шт
· Молоко - 250 мл
· Соль - 0,5 ч. л.
· Масло сливочное (для смазки формы)
В глубокую миску вылить молоко.
Добавить яйца и соль.
Хорошо размешать, не взбивая!!!
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать.
Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.


На одну детскую порцию:
творог - 135 г,
крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г,
сахар - 15г,
яйца - 4г,
маргарин - 5г,
сухари - 5г,
сметана - 5г,
масса готовой запеканки -150г,
сметана - 30г.
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Кисель молочный.
Лучше делать понемногу - на раз.
1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка.
В это время - 2 ст. ложки теплой воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками крахмала в отдельной чашечке. Хорошо перемешать вилкой, чтобы не было комочков и вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и наоборот. Густоту киселя можно отрегулировать, добавив молока.

Кисель клюквенный.
Горсть клюквы (у меня размороженная) растолочь деревянной толкушкой и залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим - гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса (можно взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки (крахмала) И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов.

Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку.
Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала.

Манник на молоке. Рецепт



3 яйца и 1 стакан молока взбиваем.
Отдельно тщательно перемешиваем сухие ингредиенты: 0.5 стакана манки+сахар, соль по вкусу+1 ч.л. соды (или 1.5 ч.л. разрыхлителя)+ около стакана муки.

В эту смесь вливаем яйцо с молоком, тщательно взбиваем, заливаем в форму и ставим на 180 гр в духовку минут на 40-50. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
Можно выпекать в мульте. Очень вкусно с вареньем, сметаной, сгущенкой...



Ингредиенты:
Филе рыбы - 300 г
Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/
Сухари панировочные
Соль - по вкусу
Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания.
Пока варится рыба приготовим молочный соус:


Ложку муки немного подсушить на сковороде. Слив.масло размять вилкой и растопить слегка. Хорошо перемешать муку с маслом. Молоко довести до кипения, добавить в него масляную смесь и тщательно перемешать. Соус посолить, поперчить, дать еще раз закипеть.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком.Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.

Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Картошка, тушенная с мясом


Ингредиенты:
1 кг говядины
1,5-2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томат пасты (по желанию)
Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится - помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет - водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет - в казан ее, а на место морковки на сковороде - картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.



Ингредиенты:
Соль, по вкусу
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера - 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья - 500 г
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

фотки тоже их "контакта"
Приятного аппетита!!!

Среди множества блюд, которые готовят детям в детском саду, есть и гороховый суп. Конечно, ни о каких копченых ребрышках, с которыми мы можем варить суп дома, там речи не идет, ведь это детское питание. Бульон для горохового супа как в садике чаще всего используется мясной прозрачный, нежирный или просто овощной. Но несмотря на это, супчик получается очень вкусным, с разваристым горошком, это не суп-пюре, а просто очень густой и наваристый суп с кремовым вкусом, именно такие вкусовые ощущения у меня от этого детсадовского блюда.

Да, чтобы приготовить гороховый суп как в детском саду, нужно достаточно времени, ведь горох варится не быстро, но именно долгое приготовление дает насыщенный вкус супу. Лучше всего для супа брать желтый лущеный горошек, потому что именно из него варили тот самый суп из детства, поэтому строго соблюдаем рецептуру и технологию приготовления, чтобы получить нужный нам результат. Бульон можно отварить накануне или сварить в то время, пока будет отвариваться горох. Подготовим все продукты и начнем.

В первую очередь нужно хорошо промыть горошек в холодной воде, сделаем это несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и оставим в воде на полчасика.

Нарежем кубиком морковь и нашинкуем лук. Так как у меня морковь была очень большая, я взяла половинку, этого будет достаточно.

Хорошо промытый горох всыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы он был покрыт ею полностью и ставим отвариваться. После закипания уменьшим огонь и, периодически помешивая, чтобы горох не приставал ко дну кастрюли, отварим его до мягкости. Варим без соли, так горох быстрее приготовится и станет мягким.

Лук спассеруем на сливочном масле.

Добавим морковь, немного водички и припустим до мягкости моркови. Для детского питания всегда используют именно такие щадящие способы тепловой обработки ингредиентов, как пассеровка и припускание.

Когда горох отварится и станет мягким, вливаем в кастрюлю заранее приготовленный бульон и продолжаем готовить.

Сразу же режем кубиком очищенный картофель и закладываем в кастрюлю, варим до мягкости.

Когда картофель будет готов, отправляем в суп подготовленные лук с морковью, перемешиваем, варим буквально 2 минуты.

Добавляем в суп соль по вкусу и зелень.

Гороховый суп как в детском саду готов, наливаем по тарелочкам и приятного аппетита!

Ну а раз мы едим его дома, то можно к супчику подать и лучок, и чесночок, будет очень вкусно!


Статьи по теме: