Вареные перепелиные яйца калорийность. Яйца куриные и перепелиные: польза и вред

Маленькое и очень красивое, перепелиное яйцо весит всего около 12 граммов, и оно необычайно вкусное.

Несут их перепела, которые давно стали такими же, как куры, одомашненными птицами. Выпуск их поставлен на поток, и благодаря этому каждый может эти яйца купить в магазинах.

Перепелиные яйца не только небольшие по размеру, они еще имеют хрупкую скорлупу. Коричневые пятнышки – от темных до светлых – разбросаны по всей поверхности яйца, это нужно было когда-то перепелам, чтобы сохранить свое потомство. Такие яйца были незаметны в природе, откладывают их птицы весной, когда появляется трава. Перепела до сих пор водятся в дикой природе. Но на наших столах они тех перепелок, которые размножаются в условиях производства.

Срок хранения яиц составляет не более двух месяцев (в холодильнике).

Помимо того что это просто вкусный продукт, они имеют и высокую пищевую ценность.

Калорийность перепелиных яиц

Калорийность перепелиного яйца 168 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства перепелиных яиц

В 100 г содержится:

  • 844 мг холестерина;
  • 0,13 г калия;
  • 0,14 г натрия;
  • В них присутствуют следующие витамины: А, С, D, В12, В6.
То, что они полезны, известно всем, однако, как и другие продукты, их нужно есть так, чтобы не превратить пользу во вред. То есть умеренно.

Отличие перепелиных яиц от куриных не только в размере, а еще и в том, что перепела не являются источником сальмонеллеза. Значит, их яйца можно смело употреблять сырыми. Благодаря повышенной температуре тела перепела, микробы в их организме просто не выживают. Это, в свою очередь, гарантирует то, что при производстве этого продукта не применяются никакие препараты для обеззараживания.

В перепелиных яйцах содержится большое количество полезного холестерина, на одно яйцо приходится около 25 % суточной нормы.

А насыщенность их микроэлементами, такими как магний, калий, фосфор и железо, приносит очевидную пользу. Особенно тем, кто тратит много сил на физические нагрузки.

Однако это еще и диетический продукт. Малое количество калорий позволяет употреблять яйца перепелов тем, кто ест здоровую пищу и стремится держать вес в норме.

В перепелиных яйцах высокое содержание протеина, а это важно для женского организма, особенно при беременности.

Полезны они и детям. Считается, что они способствуют умственному развитию ребенка.

При заболеваниях органов дыхания врачи также рекомендуют включить в меню перепелиные яйца, они помогают облегчить состояние больного.
Заболевания желудочно-кишечного тракт а и щитовидной железы, аллергия – все это поводы выпивать в день хотя бы одно яйцо перепелов. Те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с ними получат дозу «правильного» холестерина.

Перепелиное яйцо содержит аллерген овомукоид, опасный для детей. Взрослые же легко могут справиться с ним.

Люди с нарушением усвоения белка должны отказаться от употребления в пищу яиц перепелов. В любом случае, если заметите негативную реакцию, следует проконсультироваться у врача.

Как выбрать перепелиные яйца

Они хорошо хранятся даже без холодильника, срок годности 1 месяц. Однако:

  • Наличие минимальных трещин скорлупы приводит к высыханию яйца, высохшие яйца легко отличить по весу.
  • Яйца перепела способны приобретать запах продуктов, рядом с которыми они лежат на полке магазина, по-этому они должны храниться отдельно.
  • Цвет скорлупы и количество пятнышек на ней никак не связаны с яркостью желтка, последнее зависит от питания птицы.

Что приготовить с перепелиными яйцами

Конечно, как любое другое яйцо, перепелиные яйца используют во множестве блюд – от салатов до супов, а также в качестве закуски.

Из них готовят вкусный, всеми любимый соус – майонез. Цвет у такого майонеза сливочно-золотистый. Также яйцо-пашот очень вкусно есть за завтраком. Готовят из перепелиных яиц и нежнейший омлет.

И еще один малоизвестный факт: перепелиные яйца можно опускать в уже кипящую воду – и они не лопнут, зато в вареном виде будут нежными и вкусными. Для яйца всмятку достаточно варить 2 минуты.

Яйца перепелов – вкусный продукт, который нам подарила сама природа, и хотя современные яйца мы получаем на производстве, тем не менее это приятное дополнение к ежедневному рациону.

Текст: Татьяна Маратова

Перепелиные яйца в гнезде

Сырое яйцо содержит меньше всего калорий - всего 74 Ккал . Однако употреблять куриные яйца сырыми мы тебе не рекомендуем: есть риск заразиться сальмонеллезом. Поэтому, лучше всего подвергать их термической обработке.

Калорийность вареных яиц

Яйцо всмятку содержит примерно 50 калорий, но здесь все будет зависеть от веса самого яйца. Но как пример вы можете брать следующие цифры. Но только не стоит брать в качестве основы для похудения перепелиные яйца, так как их калорийность намного выше, чем в обычных куриных вареных вкрутую или вареных всмятку яиц. Их калорийность составляет на 100 г обычного продукта 168 калорий.

Как правильно варить куриные яйца

Чтобы точнее подсчитать, сколько калорий в одном вареном яйце, нужно учитывать, что яйца весят от 35 до 75 граммов. Средняя масса куриного яйца – 60 граммов. Скорлупа яйца составляет около 10% веса. Следовательно, калорийность одного вареного яйца – 78 калорий. Для удобства подсчета калорий в одной единице продукта очень удобно пользоваться домашними кухонными весами.

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Калорийность Перепелиных яиц 168 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перепелиные яйца (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.9 г. (~48 кКал)Жиры:13.1 г. (~118 кКал)Углеводы:0.6 г. (~2 кКал)

А если сварить яйцо всмятку, то калорийность такого продукта будет около пятидесяти-шестидесяти килокалорий, но при том условии, что яйцо будет магазинное. Если же яйцо домашнее, деревенское, то его калорийность будет равна семидесяти. Тут схема действует та же – калорий содержится больше всего в желтке, потому что именно в желтке содержатся протеины, углеводы, жиры, холестерин что касается белка, то он является вместилищем белков, воды, жиров, углеводов, глюкозы, витаминов группы В и прочих ферментов.

Следовательно, субпродукт перепелов может снабдить наш организм большим количеством биологически активных веществ. Иначе говоря, возможные блюда из них – хороший вариант при снижения веса. Перепелиные яйца чрезвычайно питательные - хватает съесть пару в день, чтобы получить дневную норму белка.

Полезные свойства варёных яиц:

Хотя перепелиное яйцо меньше куренного в разы, калорийность его выше и составляет 168 калорий на 100 грамм продукта.

Вступление

Сегодня поговорим о том, что из себя представляет перепелиное яйцо, с чем его едят, сколько калорий в яйце, о его вреде и пользе.

Немного фактов

В Японии эти небольшие яички зачастую встречаются в бенто-ланчах или в некоторых видах суши. Применяются перепелиные яйца и в современной французской и голландской кухнях. В последнее время врачи их даже рекомендуют, а серьезные исследования показали, что польза этих яиц признана в лечении 10 различных заболеваний. Многим интересно все, что связано с данными яйцами: сколько калорий в яйце перепелки, его вред и польза. Эта статья попытается пролить свет на некоторые жизненные аспекты, связанные с употреблением данного продукта.

Полезные свойства

Перепелиное яйцо на 10-15% состоит из белка, в курином же яйце его число составляет всего 11. Эти яйца содержат в своем составе гораздо больше биоактивных веществ, чем яйца прочих птиц. Перепелиные яйца насыщены витамином В12. Поэтому они очень полезны вегетарианцам, отказавшимся от мяса, но употребляющим молочные продукты и яйца. А еще в перепелиных яйцах рекордное количество витаминов B1, B2, А. Более того, в них содержатся магний, цинк, фосфор, калий, марганец, огромное количество железа.

Перепелиное яйцо: калории

Данный продукт, благодаря низкому содержанию жиров, можно считать диетическим. Все же назовем точные цифры для спкойствия потребителя. Перепелиные яйца, калорийность которых на 100 г составляет около 160, являются весьма полезными при тяжелых физических нагрузках и диетах. Вес одного яйца достигает примерно 10 г. В таком случае, вопрос о том, сколько калорий в яйце, практически неуместен. В день можно употреблять несколько яиц без вреда для веса. Полезные свойства перепелиных яиц способны облегчить протекание некоторых психосоматозов и неврозов, а также бронхиальной астмы. Умеренное количество этого продукта полезно и при сердечных заболеваниях. Необходимо отметить, что в перепелином яйце содержание холестерина в разы меньше, чем в обычном курином. Хорошо влияют они и на репродуктивное здоровье: полезные жиры, протеин и фолиевая кислота поддерживают гормональный женский фон.

Полезны ли детям перепелиные яйца?

Каждый японский школьник на обед получает 2 таких яйца. Полезные витамины и минералы активизируют мозговую деятельность, так что ребенок лучше запоминает в школе. Однако меру соблюдать все же стоит. Полезным является употребление скорлупы перепелиных яиц для детей и взрослых, так как она практически на 100% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается человеческим организмом. Регулярно применять в пищу скорлупу яйца полезно при ломкости волос и ногтей, бессоннице и раздражительности, кровоточивости десен, крапивнице, запорах и астме.

Как стоит употреблять перепелиные яйца

Яйца перепелов лучше употреблять в вареном виде, так как до сих пор еще точно не выявлено содержание в них возбудителей птичьего гриппа и инфекций. Сырые яйца можно добавлять в различные блюда. Так как вы теперь знаете, сколько калорий в яйце, то можете без зазрения совести угощаться сами и кормить ими родных и близких.

Перепелиные яйца приобрели свою популярность благодаря японцам, которые из Китая привезли птиц с целью изучить состав их мяса и яиц. В результате чего японцы убедились в исключительной полезности этих продуктов. Прошло то время, когда перепелиные яйца были у нас «в диковинку», сейчас их можно купить практически в любом супермаркете и ощутить всю полезность этого продукта вы можете на себе. Сколько калорий содержится в одном перепелином яйце? Каковы свойства перепелиного яйца и в чем его польза? Давайте разберемся по порядку.

Сколько калорий в перепелином яйце?

Калорийность перепелиного яйца небольшая, поэтому этот продукт пользуется популярностью у тех, кто следит за своей фигурой. В одном перепелином яйце содержится примерно 20 ккал, 1,4 г белка, 1,2 г жиров и 0,06 г углеводов. Вес одного яйца составляет примерно 9 – 15 г.

Состав яйца перепелки

Перепелиные яйца – это настоящая «кладезь» питательных веществ. Они содержат в себе витамины (А, РР, Е, Группы В, холин), микроэлементы (медь, хром, кобальт, железо, молибден, марганец), макроэлементы (фосфор, хлор, калий, серу, натрий, кальций, магний), а также ценные аминокислоты (тирозин, лизин, глицин, тренин и гистид). По своей полезности они в 5 раз превосходят куриные яйца.

В чем польза перепелиных яиц?

Перепелиные яйца обладают иммуностимулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Этот диетический продукт гипоаллергенен и его можно давать даже маленьким детям (старше 1 года).

В отличие от куриных яиц перепелиные содержат в себе меньше холестерина. Кроме того, они устойчивы к сальмонеллезу, поэтому употреблять их можно не только в вареном, но и в сыром виде. Однако нужно отметить, что при термической обработке перепелиные яйца теряют большинство полезных веществ, поэтому в лечебных целях их следует употреблять сырыми.

Перепелиные яйца при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • на 20%;
  • нормализуют работу головного мозга и улучшают память;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют зубы;
  • способствуй росту волос;
  • уменьшают пигментные пятна и улучшают цвет кожи.

Перепелиные яйца можно добавлять в салаты, суши, делать из них оригинальные закуски и готовить на их основе домашний майонез. Попробуйте поэкспериментировать – сделайте обычные блюда оригинальными, добавив в них вместо куриных перепелиные яйца.

Съедайте ежедневно утром натощак и вечером по 2 сырых перепелиных яйца и уже спустя месяц их регулярного употребления вы ощутите на себе положительный результат этого продукта!

До недавнего времени перепелиные яйца считались деликатесом, который готовили и подавали к столу только в особых случаях и по праздникам. Но сегодня этот продукт можно встретить в свободной продаже наряду с традиционными куриными яйцами. Многие даже полностью переходят на употребление только яиц перепелок, считая, что они гораздо полезнее. Например, бытует мнение, что калорийность перепелиных яиц ниже, а содержание ценных веществ в них выше. Действительно, этот продукт богат белком, в нем присутствуют полезные жирные кислоты, Е и Д, витамины группы В и обширный перечень микроэлементов: железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк и другие. Но калорий в перепелином яйце не так уж и мало, ведь в нем содержится достаточное количество жиров.

Сколько калорий в перепелином яйце?

От куриных яиц перепелиные отличаются достаточно явно, прежде всего, своим внешним видом, поэтому перепутать их невозможно. У перепелок яийца окрашены в мелкую коричневую крапинку, и они гораздо меньше по размеру и весу. Если сравнивать с куриным яйцом, то соотношение по объему будет 1:5. Поэтому и калорийность перепелиных яиц кажется тоже меньшей, хотя на самом деле вполне сопоставима с энергетической ценностью обычных. Например, в одном курином яйце присутствует 70-75 ккал, а в калорийность перепелиного яйца 1 шт составит примерно 14-15 ккал, значит в пяти штуках будет тоже 75 ккал. Чтобы не увеличивать этот показатель, продукт рекомендуется отваривать или готовить на пару. Ведь жареная яичница с добавлением масла будет более жирной и менее полезной. А вареных перепелиных яиц будет почти аналогична энергетической ценности сырого продукта. И в вареном блюде будут почти полностью сохранены почти все полезные вещества и витамины.

Статьи по теме: