Вискарь из самогона в домашних условиях рецепт. Как из самогона сделать виски. Использование жидкого дыма

Быстрый переход по статье

1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120С аромат будет легким, при 150С – более выраженным, при 205С он приобретет ванильные нотки, при 250С – дымный оттенок, а при 270С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Полезные хитрости

Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.

Насыщенность окраса

Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:

  1. Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2-3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
  2. Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3-4 дня.
  3. Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
  4. Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2-2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25-30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.

С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски

Использование жидкого дыма

Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:

  1. Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5-6 капель.
  2. Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2-3 капельки жидкого дыма.

Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.

Применение сахарного сиропа

В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:

  1. Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1-1,5 ст. л. сиропа.
  2. Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2-2,5 ст. л. сиропа.

С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски

Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.

Готовый виски можно регулировать по вкусовому восприятию. Если на выходе продукт получился слишком насыщенным по концентрации дополнительных ингредиентов, виски можно разбавить водкой и привести алкоголь к желаемому вкусу.

Использование дубовой коры

Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).

Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Как сделать продукт своими руками

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

//www.youtube.com/embed/9Y5Yxk_bKbc?feature=oembed

Затирание

Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.

  1. Воду нагреть до 70-71 градуса и добавить солод.
  2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
  3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
  4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
  5. Используйте горячую воду для промывки.
    • первый этап – 71-72 градуса;
    • второй – 81-82 градуса.
  6. Охладить сусло до 33 градусов.

//www.youtube.com/embed/WTvJ09t9b-Y?feature=oembed

Ферментация браги

Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

Лактоброжение

Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

Перегонка

Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

  1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
  2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
    • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
    • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
    • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

Выдержка и облагораживание

Выдержка виски - это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

  • Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
  • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
  • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год.

Купажирование

Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Благородный алкоголь, к которому относится виски, имеет один существенный недостаток - стоимость. Однако наши соотечественники, проявив смекалку и находчивость, изобрели несколько рецептов виски из самогона, которые в домашних условиях можно с легкостью реализовать. Разберем технологические нюансы приготовления напитка.

Их виски - это наш самогон!

От классического виски самогон отличается всего лишь двумя вещами - ингредиентами и выдержкой. Для приготовления бурбона или «ковбойской водки», как его называют американцы, используется злаковое сырье, а для самогона - сахар. Да и выдерживают виски в специальных дубовых бочках от 2 лет, чтобы напиток приобрел неповторимые вкусовые оттенки. В целом же неискушенный поклонник крепкого алкоголя разницу даже не уловит.

Подготовительные процедуры

Изготовление виски в домашних условиях из самогона - это процесс довольно хлопотный, так как требует времени и определенной подготовки. Последнее касается самогона, который необходимо очистить, перегнав дважды. В противном случае сивушные масла испортят готовый продукт. Также для очищения можно воспользоваться содой или марганцем.

Для имитации вкуса настоящего бурбона понадобится древесный уголь. Этот ингредиент можно сделать своими руками - достаточно сжечь кору дуба или любого фруктового дерева и измельчить обуглившиеся куски древесины в пыль.

7 рецептов виски из самогона

Хотите покорить знакомых содержимым своего бара? Тогда самое время заняться приготовлением виски в домашних условиях из самогона.

Рецепт №1: повторяем вкус и запах

Этот вариант приготовления еще называют «экспресс-виски», так как на все технологические моменты уйдет лишь пара недель.

Ингредиенты:

  • 4 л 45% самогона;
  • 4 ст. л. аптечной дубовой коры;
  • 50 г угля древесного;
  • 25-30 г кураги или чернослива.

Приготовление:

  1. Догоняем самогон до 45 градусов.
  2. В банку засыпаем древесный уголь, кору и курагу.
  3. Заливаем смесь половиной самогона, перемешиваем, выливаем оставшуюся жидкость.
  4. Герметично закрываем тару и ставим в прохладное затемненное место на 14 дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю два раза. Виски готов.

Рецепт № 2: вкус как из бочки

Воплощение в жизнь этого варианта «ковбойской водки» потребует больше усилий, так как перед нами стоит задача сделать вкус как из дубовой бочки, при этом обходясь стеклянной банкой.

Ингредиенты:

  • 3 л крепкого самогона (65%);
  • 3 ст. л. дубовых опилок.

Материалы:

  • 2 дубовые рейки или доски;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Нарезаем рейки небольшими кусками так, чтобы они соответствовали размеру горлышка банки.
  2. Каждый кусок тщательно заворачиваем в фольгу.
  3. Выкладываем завернутые бруски на противень и обжариваем до нужной кондиции:
  • при 120 градусах аромат будет легким;
  • при 150 градусах вкус станет немного ярче;
  • при 200 градусах напиток приобретет еле уловимый ванильный аромат;
  • при 220 градусах появятся дымные нотки послевкусия;
  • при 280 градусах виски приобретет миндальный привкус.
  1. Достаем рейки, даем немного остыть, убираем фольгу.
  2. Обжариваем заготовки над плитой до приобретения обугленного состояния.
  3. В банку выкладываем рейки, заливаем самогоном и настаиваем около 4 месяцев в прохладном затемненном месте.

Для более выраженного вкуса напитка время выдержки можно увеличить до 1 года.

Рецепт №3: бурбон на опилках

Эта версия приготовления виски в домашних условиях из самогона очень сходна с предыдущей. Но конечный результат будет несколько более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 3 л 50% самогона;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 50 г крупных опилок.

Приготовление:

  1. Опилки прокаливаем в духовке. Для этого высыпаем их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут.
  2. В банку насыпаем кору с опилками, заливаем кипятком и сливаем воду.
  3. Делаем 2 смывки.
  4. Заливаем опилки и кору самогоном, закрываем крышкой и настаиваем 4-5 месяцев в прохладном и темном месте.

Рецепт № 4: шотландский виски

Напиток, приготовленный таким образом, отличается от других тем, что в него добавляется жидкий дым.

Ингредиенты:

  • 1 л 40% самогона;
  • 50 г коры дуба;
  • 2 капли жидкого дыма;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа (сваренного из расчета 1:2);
  • 30 г настоящего хереса;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Кору заливаем 1,5 ст. первака.
  2. Капаем дым, вливаем сироп и херес.
  3. Подкрашиваем напиток пищевым красителем.
  4. Герметично закрываем банку и ставим в прохладное темное место на 2-4 недели.

Если увеличить количество сиропа (2-3 ст. л.), то этот рецепт превратится в руководство по приготовлению ирландского виски. А в качестве красителя можно использовать:

  • корку черствого хлеба, истолченную в порошок;
  • 25 г листьев шафрана или девясила.

Рецепт № 5: бурбон по-домашнему

Сделать виски из самогона в домашних условиях можно также с использованием активированного угля вместо древесного.

Ингредиенты:

  • 3 л 50% самогона;
  • 30 таблеток активированного угля;
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 7 ягод чернослива.

Приготовление:

  1. В банку наливаем самогон.
  2. Разминаем таблетки угля и добавляем в алкогольную основу.
  3. Мелко нарезаем чернослив и тоже отправляем в банку.
  4. Закрываем крышкой, ставим в хорошо вентилируемое затемненное помещение на 14-15 дней. Напиток готов.

Рецепт № 6: напиток на солоде

Вкус этого виски точнее всего напоминает оригинальный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. копченого солода ячменного;
  • 10 ст. л. дубовой щепы;
  • 6 л 50% самогона.

Приготовление:

  1. Ячмень засыпаем в банку и заливаем самогоном.
  2. Закрываем крышкой и выдерживаем 2-3 суток.
  3. На сковороде обжариваем щепу до тех пор, пока она слегка не обуглится.
  4. Добавляем в самогонную заготовку, закрываем крышкой и отправляем настаиваться около 2 месяцев.

Рецепт №7: виски с пряностями

Пикантности вкусу бурбона в этом варианте приготовления добавляет перчик и гвоздика.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 450 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного крупнолистового чая;
  • 10 горошин перчика;
  • 2 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Обжаренную крупу заливаем самогоном.
  2. Засыпаем чай, перец и гвоздику, перемешиваем.
  3. Спустя 2 недели пробуем. По желанию сахарим.
  4. Оставляем еще на 1 неделю. Напиток готов.

Многие слышали о том, что рецепты благородных напитков, например, таких как коньяк, виски и других, мало чем отличаются по принципу приготовления от самогона. Почти каждый рано или поздно задумывался над вопросом, можно ли сделать виски в домашних условиях? На самом деле, от самогона виски отличают два основных фактора. Первый тот, что самогон делается практически из любого сырья, тогда как для виски используют только зерновое. И второй, что виски свободно от любых примесей, поскольку настаивается годами в дубовых бочках. В домашних условиях можно только имитировать этот алкоголь, но для этого необходимо знать рецепт виски из самогона в домашних условиях.

В любом случае все вышеперечисленные рецепты будут только имитацией настоящего виски. Без многолетней выдержки в дубовых бочках сделать его нельзя. Кроме того, оно готовится несколько по отличающейся схеме из зерна. Чтобы больше приблизить по вкусу напиток к оригиналу, брагу для приготовления самогона лучше всего сделать зерновую. Но в принципе подойдет любая.

Виски из самогона

Еще важным фактором является тщательная очистка. В идеальном варианте - это двойная перегонка и фильтрация с помощью угольной колонки перед второй перегонкой. Ну конечно, если нет такой возможности, то можно профильтровать углем, применяя всего одну перегонку. Некоторые счастливые обладатели ректификационной колонки часто интересуются, можно ли получить виски из ректификата, но ведь основное качество виски, помимо долгого настаивания, состоит в том, что это именно дистиллят.

Виски приобретает свой уникальный оттенок благодаря двухлетней выдержке в бочках из дуба. В кустарных условиях обычно никто этого не повторяет, потому что это слишком сложно и затратно. Поэтому будем поступать так: настаивать самогон на дубовой щепе, опилках, экстракте и так далее.

Подготовка дубовой щепы

Достойный напиток получается, если правильно заготовить щепу. Такая щепа может применяться не только в домашний условиях, но также она частый гость и на производстве, где не всегда используют дубовые бочки. Правильно заготовку подготовить так:

  • Заготовить предварительно щепу, измельчая нужным образом дубовые доски.
  • Далее залить ее водой и дать настояться сутки, периодически сливая воду и заливая новую.
  • Туда же добавить соду с таким расчетом: на пять литров воды берут одну ст. ложку и настаивают еще шесть часов.
  • Раствор воды с содой слить и промыть щепу чистой.
  • Далее проварить. Берем сито, ложим на него щепу и держим под паром в течение двух часов. Можно проварить и в кастрюле, но эффект будет не тот.
  • После этого вода опять сливается, еще раз щепа промывается и далее высушивается.
  • Выдерживаем щепу около суток в теплом месте, а затем - 120 минут в микроволновке.

Существует еще такой вариант рецепта, как обжарить щепу на гриле. Такая процедура придаст напитку вкус дыма. Чем более она прожаривается, тем сильнее насыщенность вкуса. Рассмотрим рецепты изготовления виски в домашних условиях.

Разные рецепты имитаций без добавок

Первый вариант того, как приготовить виски из самогона, имитирует запах и вкус натурального виски. Домашний виски из самогона в этом рецепте является наиболее простым, с минимальными затратами и ингредиентами. Стоит заметить, что для всех этих рецептов не подходит водка, поскольку должна быть высокая крепость напитка. Берем:

  • Три л самогона, сделанного своими руками, 45 % крепости.
  • Три ст. ложки аптечной коры дуба.
  • 50 г угля.
  • Шесть-семь шт. кураги или чернослива.

Уголь можно сделать самим, просто сжигая древесину. Древесина для этого подойдет любая. Готовится напиток в такой последовательности:

  1. Доводим самогон до нужной крепости, иначе, если делать это в конце, готовое виски слишком потеряет во вкусе.
  2. Уголь доводим до очень мелких фракций. Добавляем в банку кору дуба. Предварительно ее необходимо залить на 7-10 минут кипящей водой, а потом слить и залить холодной, подождать еще четверть часа и опять слить.
  3. Туда же в банку добавляем остальные ингредиенты, заливаем половину самогона и хорошо перемешиваем. Далее заливаем оставшийся алкоголь. Банка заполняется полностью. Снова перемешиваем, закрываем банку крышкой так, чтобы она была герметична и отправляем в темное, но не прохладное место на две недели на выдерживание.

Когда вкус напитка дойдет до нужного, фильтруем полученное виски, чтобы убрать все примеси, в том числе дубовую кору и древесный уголь. Второй вариант имитирует вкус виски, выдержанного в бочке. В этом случае технология того, как сделать виски из самогона, немного сложнее. Крепость самогона должна быть больше, около 50–65 %, тогда результат получается хороший.

Покупаем дубовые доски или рейки, предпочтительны дубовые, разрезаем на реечки. По ширине они должны свободно проходить в банку, где настаивается виски. Наилучшая длина – 3/4 от длины банки.

Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу в течение нескольких часов. В зависимости от того, какой хотим получить эффект, отличается и температура обжаривания:

  • 120 градусов для легкого аромата;
  • 150 - будет более выразительный вкус;
  • 205 - дает оттенок ванили;
  • 215 - дымные нотки;
  • 270 - миндальный привкус.

На этом этапе следует сказать, что здесь кусочки должны быть целиком завернуты в алюминиевую фольгу, иначе они дадут много дыма. Более того, на протяжении нескольких дней немножко может ощущаться запах в квартире.

Далее заготовки обжигаем горелкой, чтобы они стали немножко обугленными. В банку укладываем четыре-пять штук и заливаем алкоголем. Герметично закрываем и храним три-четыре месяца в темном месте с невысокой температурой. Вкус меняется по мере выдержки, особенно если она будет превышать несколько лет.

Третий вариант предполагает такое же настаивание самогона, но вместо реек берется дубовая щепа, рецепт приготовления которой был описан выше. Но, кроме этого, можно приготовить виски и с добавлением различных вкусов.

Другие рецепты, как сделать домашний напиток

Имитация виски с добавлением солода. Для этого рецепта необходим один стакан солода из ячменя и шесть литров самогона на сахаре, перегнанного два раза, 50-процентной крепости. Настаивается все это около двух суток, после чего дополнительно дистиллируется. Причем практически не отсекается последняя фракция, в которой и содержится весь вкус и аромат. В конце приготовления виски разводится водой до 50 % и выдерживается два месяца с добавлением щепы.

Еще один рецепт предполагает наличие ячменя и пряностей. Он несколько проще, в качестве продукта, который дает напитку цвет, используется чай, а за основу берется поджаренная до коричневого цвета перловая крупа. Крупу не следует пережаривать, иначе она будет отдавать горечью. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять:

  • Самогона на сахарной основе - три литра.
  • 400 г жареной перловой крупы.
  • Одну ст. ложку чая.
  • 10 горошин перца.
  • Две шт. гвоздики.

После обжарки охлаждаем и заливаем самогоном, добавляем чай и специи, настаиваем около двух недель в месте без доступа света, периодически встряхивая. После этого фильтруем и, если необходимо, добавляем сахара и помещаем в емкости.

Еще имитировать виски в домашних условиях можно при помощи такого продукта, как жидкий дым. Использовать его нет необходимости. Если вы хотите отказаться полностью от химии, то лучше сухофрукты в этом рецепте заменить на копченые.

Берем три литра самогона 45 % крепости, восемь штук кураги или чернослива, одно сушеное яблоко или грушу, 30 г тростникового сахара, восемь грамм дубовой щепы минимальной обжарки, четыре грамма коры. Кору заранее запариваем в кипятке. Далее добавляем по желанию 0,5 ч. ложки жидкого дыма.

Все ингредиенты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Перемешиваем до растворения сахара. Настаиваем около двух недель, периодически встряхивая. После этого фильтруем и выбрасываем все лишнее, кроме щепы. Возвращаем ее в банку и настаиваем, насколько хватит и терпения.

Как делают виски?

В классическом варианте виски изготавливаются из проращенных зерен ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы. Процесс начинается с замачивания зерна в чанах, длится он от двух до четырех дней. Затем в течение двух недель оно просушивается и проращивается. При этом часть крахмала, который там содержится, превращается в сахар. В нужное время проращивание останавливают, высушивая на огне.

Далее солодовый ячмень мелят грубым помолом и заливают горячей водой, чтобы сахар растворился, и получается сусло. Последнее охлаждается и разливается в емкости, куда добавляются дрожжи. С этого момента начинается брожение и длится около двух дней. На выходе получается солодовое молочко, которое отправляется на перегонку.

На этом этапе очень важна форма перегонного куба, точнее, его горловина. В зависимости от ее толщины и формы, напиток получается разного вкуса и консистенции. На производстве вторая перегонка осуществляется сразу же после первой.

После второй перегонки жидкость вытекает в стеклянную емкость. Тут очень важно правильно отделить головы и хвосты. Причем у винокура нет даже возможности понюхать или попробовать жидкость. Основной поток получаемой жидкости отправляется в емкость, где смешивается с водой для уменьшения его крепости.

После этого переливается в бочки для созревания. Теоретически процесс дистилляции может быть завершен и в течение недели, но для того чтобы этот напиток стал виски, нужно, чтобы прошло более трех лет.

Напиток, похожий на виски, можно получить и в домашних условиях. Конечно, это будет только имитация, но мало кто обладает талантом отличить ее от настоящего виски. Рекомендуется проверить несколько рецептов и выбрать подходящий, так как все они дают несколько разный эффект. Кому-то может более прийтись по вкусу рецепт с пряностями и необычными ароматами.

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски в домашних условиях готовится по немного другой технологии. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.

Чтобы приблизиться к оригиналу советую сделать виски из пшеничного самогона , но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант - двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись марганцовкой или содой.

Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе - будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски. Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • самогон (45%) - 3л;
  • кора дуба - 3 столовых ложки;
  • древесный уголь - 50 г;
  • курага (чернослив) - 6-8 ягод.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор древесины не имеет принципиального значения.

Приготовление:

1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.

2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.

3. Добавить в банку дубовую кору, уголь и курагу. Залить полтора литра самогона и хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть её нужно наполнять по самое горлышко.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. Чем больше стоит напиток, тем он становится лучше.

5. Профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.

Вариант 2. Имитация выдержки в бочках. Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, но зато результат получается более правдоподобным. Нам потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна.

Можно брать опилки любого дуба кроме хвойных пород. Нужные нам доски и рейки продаются в любом строительном магазине.

Технология:

1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой вы будете делать виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка - 75% высоты емкости.

2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:

  • легкий дубовый аромат - 120°C;
  • выраженный вкус - 150°C;
  • ванильный оттенок - 205°C;
  • дымные нотки - 215°C;
  • привкус миндаля - 270°C.

Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.

3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.

4. Положить 2-4 рейки в банку, залить их самогоном, плотно закрыть банку крышкой.

5. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладно месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.

Вариант 3. Настаивание самогона на дубовых опилках. Метод практически идентичен предыдущему, но вместо брусочков используются кора и опилки. Еще один интересный момент - для уменьшения количества дубильных веществ опилки выпариваются в кипятке. Подробнее на видео.

Один из самых удачных, вкусных и ароматных рецептов приготовления домашнего виски из самогона - с сухофруктами, корой и щепой дуба. Можно добавить немного жидкого дыма, а дубовую кору предварительно нужно запарить в кипятке, а затем высушить, чтобы уменьшить количество дубильных веществ в ней.

Растворите сахар в самогоне, залейте данной смесью все остальные компоненты для виски и отправьте настаиваться на 14 дней, ежедневно интенсивно встряхивая емкость. Затем полуфабрикат профильтруйте, из отфильтрованной массы оставьте щепки, которые верните в емкость, и продолжайте настаивание еще до 50-60 суток (насколько хватит терпения).

Делайте виски из самогона почаще, тогда свежий напиток всегда будет радовать ваших гостей.

Как быстро сделать дома виски из самогона своими руками

Если говорить о том, как из самогона быстро сделать виски, то нужно упомянуть о рецепте на основе угля, коры и кураги.

  • 9 л самогона (45%);
  • 150 г древесного угля;
  • 15 шт. ягод кураги;
  • 9 ст. л. дубовой коры.

На дно подготовленной стеклянной емкости объемом на 3 л высыпьте измельченный в пыль древесный уголь, туда же поместите сухофрукты и кору дуба и залейте все это половиной самогона. Закройте крышкой, взболтайте и долейте оставшийся самогон доверху. Плотно закрытую крышкой банку поставьте в темноту и прохладу минимум на 14 дней настаиваться (чем дольше, тем вкуснее).

Перед употреблением приготовленный дома виски из самогона несколько раз профильтруйте и только затем подавайте на стол.

Самодельный виски из сахарного самогона

Как уже говорилось выше, можно сделать имитацию виски и из сахарного самогона - с солодом или ячменем. Солод можно сделать самостоятельно, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив или прикоптив, но для упрощения этого процесса попробуйте просто взять ячмень в виде перловки и обжарить его до коричневатого цвета (важно не пережарить, иначе напиток потом будет с горелым запахом). Такая ячменная настойка с пряностями получается очень ароматной и обычно нравится большинству гостей, давая простор фантазии в вопросе того из чего же она приготовлена.

  • 3 л сахарного двойного самогона;
  • 400 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Обжарьте в духовке при 200 градусах и охладите перловку, после чего смешайте ее с остальными сухими компонентами и залейте самогоном. Выдержите напиток 14 дней в темноте и прохладе, ежедневно встряхивая, а затем профильтруйте готовый виски и продегустируйте. При необходимости подсластите его, разлейте самодельное виски из самогона по бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение.

Делаем виски из самогона на дубовой коре

Самый известный быстрый рецепт домашнего виски из самогона, весьма удачно имитирующий аромат и вкус классического напитка готовится на дубовой коре, которую можно приобрести в любой аптечной лавке. А уголь, который есть в компонентах, можно заготовить самостоятельно путем сжигания древесины (дуба, березы, фруктовых деревьев), подойдет любое дерево, уголь особо не влияет на напиток.

  • 3 л самогона (45%);
  • 50 г древесного угля;
  • 7 шт. сушеных ягод чернослива;
  • 3 ст. л. дубовой коры.

Предварительно залейте дубовую кору кипящей водой и дайте настоятся в течение 10-15 минут, после чего настой замените холодной чистой водой. Через еще 15 минут слейте жидкость, а древесную массу пускайте в ход.

Измельчите древесный уголь в пыль, смешайте его с дубовой корой и черносливом и залейте самогоном. Перемешайте полученную смесь, поместите ее в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели в темноте и прохладе.

Готовый виски профильтруйте от коры и угля через вату и марлю и подавайте к столу, виски из самогона своими руками готов.

Рецепт изготовления домашнего виски из самогона на дубовой щепе

Среди вариантов имитации бочкового виски широко известен и рецепт виски из самогона на дубовой щепе, что придает напитку очень правдоподобный, ирландский, вкус. Для этого требуется предварительная заготовка древесины: измельчите дубовое полено, щепки залейте водой и, раз в несколько часов меняя воду, вымочите их в течение суток. Затем в воду добавьте соду (в пропорции 5 л воды – 1 ст. л. соды), вымочите еще четверть суток (6 часов) и тщательно прополощите щепки в проточной воде.

Следующий этап – пропаривание, для чего в течение 2-ух часов выдержите дубовые щепки над паром (или же проварите в кастрюле). И вновь промойте, как после вымачивания в соде.

Для того, чтобы приготовить домашнее виски из самогона с максимально насыщенным ароматом, готовую вымоченную и пропаренную древесину обсушивайте все следующие сутки в тепле перед тем, как финально сушить в микроволновой печи. Сушка в СВЧ длится около 2-2,5 часов и придает дубу тот самый аромат, который он будет отдавать напитку.

При отсутствии микроволновки щепки можно обжарить на гриле или в духовке, что придаст дымности напитку, а аромат его будет зависеть от температуры прожарки: легкая прожарка даст фруктовые или ванильные тона, а сильная - придаст копчености, но об этом подробнее будет рассказано в следующем рецепте.

После завершения приготовлений древесины можно приступать к изготовлению виски из самогона в домашних условиях : для этого понадобится максимально крепкий самогон (не водка) и, собственно, щепа. Чем крепче алкогольная основа, тем более приближенным будет вкус финального напитка ко вкусу оригинального шотландского или ирландского виски.

Не спешите приступать к дегустации напитка, не выдержав его положенный минимальный срок.

  • 3 л крепкого самогона (65% градусов);
  • 100 г дубовой щепы.

Залейте заранее подготовленную щепу самогоном в стеклянной банке и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темноте и прохладе от 3 месяцев до года (чем больше выдержка, тем насыщеннее вкус).

Как самому сделать виски из самогона на дубовых брусочках

Более сложный по технологии приготовления, но более богатый по своему вкусу - виски из самогона на дубовых брусочках. Именно они имитируют привкус, который приобретается настаиванием в дубовой бочке.

Как и в предыдущих рецептах того, как сделать виски из самогона, для приготовления подходит только крепкий самогон, но никак не водка – у нее недостаточная крепость.

  • 3л крепкого самогона (50-65%);
  • 2-4 дубовых брусочка.

Заранее заготовьте дубовые доски или приобретите в строительном магазине рейки из соответствующего материала. Нарежьте их на брусочки длиной около ¾ высоты емкости для настаивания и шириной, соответствующей ее горлышку. Готовые древесные фрагменты плотно оберните фольгой (без зазоров, чтобы не дымили) и 3 часа обжаривайте в духовке. В зависимости от того, какой по вкусу вы хотите сделать в домашних условиях виски из самогона, подбирайте температуру обжарки. Если применять обжаренное при 120 градусах дерево, то напиток приобретет легкий дубовый аромат, при 150 градусах - выраженный вкус, при 200-205 градусах у аромата виски проявится ванильный оттенок, 215 градусов – добавятся дымные нотки, при 270 - привкус миндаля. Обжаренные брусочки дополнительно по всех поверхности обожгите газовой горелкой до легкой обугленности.

В каждую банку поместите несколько брусков, залейте их самогоном и плотно закройте тару крышкой для дальнейшего настаивания в течение 3,5-4 месяцев в темноте и прохладе. Процесс настаивания можно продлять до 1-2 лет, что позитивно скажется на вкусе готового виски.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях в дубовой бочке (с видео)

Максимально приближенный по длительности выдержки (3 года) и по происхождению аромата, рецепт - виски из самогона в дубовой бочке. Напиток получается поистине элитный, с густым ароматом и непередаваемым вкусом, никогда и никто даже подумать не сможет, что процесс приготовления – элементарный.

  • 10-30 л домашнего самогона;
  • дубовый бочонок соответствующего объема.

Наполните бочонок алкогольной основой, плотно его укупорьте и оставьте на 3 года в темноте и прохладе.

Подробнее о приготовлении виски из самогона в домашних условиях расскажет в видео, представленном ниже, мастер-профессионал:

Как ещё можно сделать виски из самогона

И, напоследок, необычный вариант того, как сделать домашнее виски из самогона, - с добавлением хереса и водки. В домашних условиях в данном рецепте виски из самогона используют жженый сахар для придания красивого цвета напитку и ломтик хлеба для его аромата.

  • 1 л водки;
  • 50 г хереса;
  • 50 г самогона первого перегона;
  • 40 г коры дуба;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. сахара.

Для сахарного сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды.

До того, как начнете делать виски из самогона, приготовьте дубовую кору: залейте ее кипящей водой, дайте настояться, а затем воду слейте и кору просушите. Подготовьте и хлеб: превратите его в сухарь и измельчите.

Засыпьте все компоненты на дно емкости, залейте вином, водкой и самогоном и настаивайте в темноте и прохладе как минимум 10 дней.

По прошествии данного времени приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде и доведите смесь до кипения.

Готовый напиток перед подачей профильтруйте и подкрасьте сиропом.

Статьи по теме: