Виски из самогона в домашних условиях лучшие рецепты. Рецепты приготовления виски из самогона с дубовой корой, щепой и колышками. Как самому сделать виски из самогона на дубовых брусочках

С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления. Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски - это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя - глубокая очистка от сивушных масел .

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • крепостью до 45-50% - 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.


Приготовление:

  1. Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  2. Разотрите древесный уголь в пыль.
  3. Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  4. Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  5. Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  6. Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  7. Долейте оставшийся самогон.
  8. Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  9. Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. - 5литров.
  • Дубовая кора - 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Измельчите уголь.
  2. Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  3. Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  5. После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.


Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Подготовка щепы:

  1. Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  2. Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба - 120°С;
  • насыщенный древесный привкус - 150°С;
  • оттенок ванили - 205°С;
  • дымные нотки - 215°С;
  • привкус миндаля - 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) - 14-15 грамм.

Приготовление:

  1. Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  2. Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  4. Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  5. Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап - легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон - до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.


Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.


Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  1. Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  2. Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  3. Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  4. Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  2. Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  3. Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон « » – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  1. Черный хлеб высушите и покрошите.
  2. Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  4. Сварите из сахара и воды.
  5. Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  6. Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы - народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.


Брага из перловки для самогона поможет в домашних условиях изготовить благородный напиток. Речь идет о виски, поскольку брага на основе этого злака считается его неотъемлемой частью.

У обычных людей перловка ассоциируется с кашей. Так и есть, из этой крупы получается неплохой гарнир. Но перловка используется не только в качестве продукта питания, с ее помощью можно сделать брагу. Перловка - это тот же злак ячмень, который считают диким. Ячмень используют для изготовления солода. Перед тем как ячмень станет перловкой, он должен пройти через шлифовку, то есть обработку в несколько этапов.

Брага из перловки

По своей природе крупинки ячменя заключены в оболочку. Чтобы убрать оболочку и сократить процесс приготовления крупы и используют шлифовку.

Из перловки можно приготовить не только кашу, но и брагу. Зерновая брага - это особый продукт, который отличается прекрасными характеристиками. Именно такой бражке отдают предпочтение самогонщики с опытом. Они используют не только перловку, можно поставить брагу на пшенице, реже отдают предпочтение другой крупе.

Причина такой любви винокуров к зерновому дистилляту заключается в том, что продукт, который удастся получить в итоге, будет обладать следующими характеристиками:

  1. Хорошей крепостью.
  2. Отличным вкусом.
  3. Прекрасным ароматом.

Некоторые потребители отказываются от самогона по причине того, что он имеет характерный, неприятный запах. Но такой своеобразный аромат присущ исключительно тому дистилляту, который был произведен из сахарной браги.

В некоторых случаях самогонщики отказываются от дрожжей и сахара, чтобы сохранить характерный аромат самогона.

Бражку можно поставить на чем угодно, но именно злаки являются приоритетным продуктом, их применение сказывается на качестве алкоголя. По этой причине, если планируется в дальнейшем облагородить самогон и превратить его в коньяк, виски или другой напиток, есть смысл поставить брагу именно на зерне.

Изготавливая дистиллят из зерна, можно не использовать сахар, отказаться от дрожжей и в конечном счёте получить алкоголь неплохого качества. Но начинающим самогонщикам все же стоит воспользоваться дрожжами, а также добавить в бражку немного сахара.

Брага на перловке: особенности

Выбирая крупу и собирая информацию, стоит учесть, что при изготовлении бражки из зерновых культур существуют определенные нюансы. У такого метода производства алкоголя есть как свои минусы, так и свои плюсы.

В чем недостатки:

  • Зерно придется проращивать, поскольку в противном случае высвободить полностью сахар из крупы будет проблематично.
  • Дикие дрожжи на поверхности ячменя не всегда присутствуют. Если их количество будет незначительным, то в браге начнут образовываться патогенные микроорганизмы (плесень).
  • Если переборщить с сахаром, то качество алкоголя станет хуже. Дело в том, что сахар оказывает влияние на вкус напитка, придется искать идеальные пропорции, которые помогут сохранить качество продукта, его вкус и аромат.
  • Придется выбирать качественное сырье, зерна должны быть свежими, в противном случае возникнут проблемы с их проращиванием. Желательно, чтобы возраст перловки, или ячменя, был около 5–6 месяцев. В противном случае могут возникнуть проблемы с проращиванием.
  • При постановке зерновой браги рекомендуют соблюдать температурный режим, иначе риск испортить продукт возрастает в разы, особенно если в процессе создания бражки были использованы дикие дрожжи.

Это основные минусы, которые свойственны всем брагам на основе зерна. Но не стоит забывать о том, что этот продукт обладает и рядом преимуществ:

  • помогает в домашних условиях произвести самогон хорошего качества;
  • присутствие зерна и сахара в оптимальном сочетании приводит к тому, что увеличивается объем выхода дистиллята.

Бражка на основе ячменя, или перловки, может закиснуть, но это может произойти и с тем продуктом, который был произведен на основе фруктов или сахара.

Стоит отметить, что именно ячмень используют в качестве одного из компонентов закваски. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях. А также стоит отметить, что солод из зерна используют при изготовлении пива.

Если брагу на основе перловки или ячневой крупы планируется поставить впервые, то не стоит бояться ошибок: даже в том случае, если что-то пойдет не так в итоге удастся получить напиток неплохого качества. Это особенность зерновой браги, которую так любят начинающие самогонщики и винокуры с опытом.

Процесс проращивания крупы

Чтобы получить самогон отличного качества, для начала стоит прорастить зерно. Проращивают не только ячмень, таким же способом поступают с пшеницей и рожью. Зерна проращивают с целью увеличить выход сахара, сделать брагу более сладкой, а значит ускорить процесс брожения.

Итак, как прорастить зерно, принцип действий:

  1. Для начала стоит залить крупу водой. В емкость ровным слоем выкладываем перловку, а потом заливаем ее жидкостью. Все пустые зёрнышки, мусор и прочие отходы производства всплывут, их придется убрать. Процедуру повторяем два раза.
  2. Потом замачиваем зерна в тарелочке на сутки. Периодически стоит перемешивать крупу и сливать воду.
  3. Через 24 часа сливаем жидкость и выкладываем зёрнышки на ровную поверхность. Периодически их придется перемешивать, используя ложку или лопатку из дерева. Это поможет избавиться от излишков углекислого газа и насытить продукт кислородом.
  4. Спустя 8 часов, зерна будут готовы к проращиванию. Их можно обернуть смоченной в воде тканью из хлопка. Периодически ткань придется смачивать в жидкости. Можно просто оставить слой зерен высотой не больше в 10 см на поверхности и время от времени опрыскивать продукт водой. Важно соблюдать температурный режим в помещении, показатель не должен подниматься или опускаться выше отметки в 24–25 градусов.
  5. Зерна прорастут примерно через 7 дней. Когда ростки достигнут 6 миллиметров, перловку стоит перемолоть в мясорубке или блендере. Теперь продукт готов к переработке.

Зерно можно и не проращивать, но в таком случае выход готового дистиллята будет ниже, особенно если в брагу не будут добавлены сахар и дрожжи.

Рецепт для браги

Есть хороший рецепт, который поможет в домашних условиях создать алкоголь высокого качества. Поскольку начальным этапом в приготовлении дистиллята является создание браги, начать стоит с подбора ингредиентов.

Что потребуется:

  1. Дрожжи (можно использовать сухие или прессованные, можно обойтись вообще без них). Прессованных понадобится примерно 60 грамм, сухих - 12.
  2. Зерно (ячмень или перловка) - 6 кг.
  3. Вода (отдаем предпочтение родниковой или колодезной, можно использовать бутилированную с низким содержанием солей и минералов) - 27 литров.
  4. Сахар (можно обойтись и без этого компонента) - 1 кг.

Теперь приступим к изготовлению продукта и разберем этот процесс поэтапно - это поможет не допустить ошибок в процессе изготовления самогона.

Если используется ячмень, который уже пустил ростки, то в таком случае из него рекомендуют изготовить зеленый солод. Ростки просто измельчают в блендере или мясорубке. Измельченный продукт заливают водой, подогретой до комнатной температуры (от 20 до 25 градусов). В результате получиться ячменное молочко, его необходимо использовать в течение 24 часов, иначе оно испортится. На изготовление молочка потребуется около 1 килограмма зерна.

Остальные зерна измельчаем в муку. Можно использовать уже готовый продукт, если таковой имеется. Муки понадобиться не больше 5 килограммов.

Затем высыпаем муку в емкость для варки, желательно использовать кастрюльку. В муку тонкой струей вливаем горячую воду (подогреваем жидкость до 50 градусов). Постоянно перемешиваем, чтобы в муке не появились комочки; можно использовать венчик или ручной миксер.

Чтобы придать массе однородность, стоит подвергнуть ее термической обработке. Отправляем кастрюлю на плиту, нагреваем смесь до 60 градусов, выдерживаем температуру около 15 минут. Затем усиливаем огонь, повышаем температуру до 64 градусов, удерживаем показатель на протяжении 15 минут. Потом доводим сусло до кипения и варим около 2 часов, постоянно перемешивая массу (каждые 15 минут). Если ячмень пригорит, его можно будет только выбросить. Чем крупнее помол, тем дольше сусло будет вариться.

Потом нужно снизить температуру до 65 градусов и тонкой струйкой влить молочко в емкость. Массу стоит периодически помешивать, температуру снизить до 63 градусов и накрыть тару крышкой.

Придется варить ячмень еще 2 часа, каждые 20–30 минут его придется помешивать. Температуру держать в районе 57–64 градусов. Когда зерно приобретет сладость, можно заканчивать температурную обработку. Стоит отметить, что если температура поднимется выше 70 градусов, ферменты прекратят высвобождать сахар, сусло не будет сладким, восстановить работу ферментов не получится.

Подготавливаем ванну с холодной водой или другой резервуар и помещаем туда уже готовый продукт. Сусло нужно охладить до 28 градусов, сделать это стоит как можно быстрее. Если растянуть время, то велик риск заразить основу болезнетворными микроорганизмами - это приведет к образованию плесени на поверхности браги.

Когда ячмень остынет, его необходимо поместить в емкость для брожения, залить водой и добавить сахар. Стоит соблюдать пропорции: на 1 килограмм сахара понадобится не меньше 4 литров воды. Около 25% от общего объёма тары оставляем для пены, добавляем в продукт дрожжи или предварительно подготовленную закваску. На 1 килограмм сырья потребуется 2 грамма сухих или 10 граммов прессованных дрожжей.

Желательно размочить дрожжи, а уже потом отправить их в емкость. Если пенообразование идет активно, то придется гасить дрожжи. С этой целью можно использовать молотые сухари или печенье.

Далее необходимо разместить емкость в темном месте, где поддерживается постоянная температура от 18 до 27 градусов. Брагу ставят под гидрозатвор - он поможет контролировать процесс брожения и определить степень готовности продукта к переработке. Если гидрозатвора нет, то берем перчатку из резины, делаем дырочку в пальце для отвода газа и надеваем ее на горлышко емкости.

Если в баржу были добавлены дрожжи, то примерно через 5–7 дней она будет готова к переработке. Определить готовность продукта поможет гидрозатвор или сдувшаяся перчатка. Еще можно попробовать брагу на вкус: если она горькая, то стоит без опасений приступать к выгону самогона.

Используя эти рецепты и соблюдая технологию изготовления, можно в домашних условиях сделать основу для качественного напитка.

Быстрый переход по статье

1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120С аромат будет легким, при 150С – более выраженным, при 205С он приобретет ванильные нотки, при 250С – дымный оттенок, а при 270С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Полезные хитрости

Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.

Насыщенность окраса

Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:

  1. Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2-3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
  2. Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3-4 дня.
  3. Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
  4. Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2-2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25-30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.

С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски

Использование жидкого дыма

Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:

  1. Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5-6 капель.
  2. Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2-3 капельки жидкого дыма.

Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.

Применение сахарного сиропа

В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:

  1. Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1-1,5 ст. л. сиропа.
  2. Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2-2,5 ст. л. сиропа.

С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски

Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.

Готовый виски можно регулировать по вкусовому восприятию. Если на выходе продукт получился слишком насыщенным по концентрации дополнительных ингредиентов, виски можно разбавить водкой и привести алкоголь к желаемому вкусу.

Использование дубовой коры

Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).

Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Как сделать продукт своими руками

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

//www.youtube.com/embed/9Y5Yxk_bKbc?feature=oembed

Затирание

Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.

  1. Воду нагреть до 70-71 градуса и добавить солод.
  2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
  3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
  4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
  5. Используйте горячую воду для промывки.
    • первый этап – 71-72 градуса;
    • второй – 81-82 градуса.
  6. Охладить сусло до 33 градусов.

//www.youtube.com/embed/WTvJ09t9b-Y?feature=oembed

Ферментация браги

Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

Лактоброжение

Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

Перегонка

Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

  1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
  2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
    • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
    • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
    • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

Выдержка и облагораживание

Выдержка виски - это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

  • Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
  • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
  • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год.

Купажирование

Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Производство виски в домашних условиях – процесс совершенно несложный, напоминающий известное многим создание самогонки. Однако, чтобы получить напиток, похожий на настоящий, нужно учесть один важный нюанс – домашний виски обязательно следует настаивать на древесине дуба. Процесс настаивания длительный – не менее полугода. Но совершенно необходимый – без него вкусный и ароматный виски не получится.

Домашний виски из солода

Конечно, для приготовления виски можно использовать и другой солод – ржаной или пшеничный. Но истинные ценители этого напитка категорически настаивают на том, что ячменный продукт лучше. Только солод нужно брать не ферментированный – именно такой используют в хлебопекарной промышленности и пивоваренном производстве.

Для домашнего изготовления виски потребуется белый (светлый) солод – этот продукт стоит недорого и достать его не сложно. В продаже можно с легкостью найти белорусский солод. Специалисты утверждают, что по своим качественным характеристикам он нисколько не хуже заграничного. Попался зеленый солод? Тоже хорошо. Виски из него получается отменный. Единственное, перед началом процесса приготовления напитка такой солод потребуется измельчить с помощью мясорубки.

Для того, чтобы сварить виски на домашней кухне, потребуется совсем немного – качественные ингредиенты, четкое соблюдение перегонной технологии и выдержка напитка в бочке из дуба. Емкость можно взять не очень большую – не более 20 литров. Именно такой объем будет оптимальным для ускорения процесса – два месяца и вкусный виски собственного производства (очень напоминающий шотландский) будет стоять на вашем столе.

Таким образом, чтобы приступить к процессу создания односолодового виски из зеленого солода, берем:

  1. Обожженный дубовый бочонок (можно заменить емкостью для спирта со щепами).
  2. Ячменный солод и дрожжи.
  3. Блендер или кофемолку (для переработки зерен).
  4. Чан, где будет проходить процесс брожения.
  5. Кастрюлю для варки сусла.
  6. Самогонный аппарат.
  7. Термометр, чтобы контролировать и поддерживать необходимую температуру.

Первым делом замачиваем ячмень и проращиваем его в течение недели. После этого солод просушиваем (процедура не потребуется, если виски готовится из зеленых зерен) и тщательно измельчаем с помощью блендера или кофемолки.

Теперь можно приступать к процессу варки сусла (созданию навара из солодового концентрата):

  • Наполняем кастрюлю водой и нагреваем до 65 С. Добавляем измельченный в порошок солод и аккуратно перемешиваем. Пропорции должны быть 4:1.
  • Варим при такой температуре ровно 80 минут.
  • Увеличиваем температуру до 75 С и варим еще 15 минут.
  • Увеличиваем температуру до 78 С и варим еще 2 минуты.
  • Увеличиваем температуру до 100 С и варим еще 30 минут.

Не забываем все время контролировать температуру и периодически помешивать готовящийся навар – в этом случае осахаривание будет равномерным.

И, наконец, процесс охлаждения. Полученное сусло нужно довести до 20 С, после чего слить с осадка, избавившись от дробины.

Варим виски из солода с дробиной

Многие умельцы домашнего вискиварения от дробины не избавляются вообще – по их мнению виски из солода с дробиной получается более насыщенным. Такие знатоки гущу не выбрасывают, а выводят из нее оставшийся сахар.

Для этого необходимо:

  1. Нагреть воду до 70 С, засыпать в нее дробину и размешать.
  2. Дать полученной смеси немного отстояться, чтобы все требующиеся для создания виски ингредиенты перешли в воду. Для достижения лучшего эффекта емкость со смесью укутать на 30 минут в одеяло или покрывало.
  3. По истечении этого времени гущу еще раз отфильтровать и отжать.

Следующий шаг – введение дрожжей в полученный навар. Процедуру эту лучше производить в специальном чане, в котором и будет в течение двух дней бродить будущий виски.

И, наконец, наступает время для двойной перегонки забродившей массы – окончательного этапа процесса дистилляции.

Виски из концентрата ячменного солода

Приготовить виски из концентрата ячменного солода не сложно. Главное в этом процессе – набраться терпения.

Самым длительным из всех этапов создания напитка будет процедура выдержки его в дубовой бочке (или емкости с щепой). Если залить приготавливаемый напиток в дубовый бочонок объемом 10 литров, до нужной концентрации цвета и аромата он дойдет дней через тридцать. Если бочонка нет, а под рукой только дубовая кора (чипсы), процесс ожидания растянется на два месяца.

Готовый солод, приобретенный в интернете или в магазине, упростит процесс приготовления виски в разы – главное, проверить, чтобы этот самый главный ингредиент был сухим и тщательно измельченным.

Есть в рецепте создания этого крепкого алкогольного напитка и еще одна секретная составляющая – дубовые чипсы (кора). Она требуется совсем в небольшом количестве – только для того, чтобы тонким слоем покрыть дно емкости. Но и тут есть маленькая хитрость. Кору необходимо предварительно обжечь, чтобы виски в процессе приготовления наполнился характерным ароматом дыма.

Виски из ржаного солода

На основе ржаного солода в домашних условиях можно приготовить настоящий американский виски.

Технология предельно проста:

  • Заранее готовим кукурузную крупу (8 кг), пшеничную или ржаную муку (1 кг), дрожжи (100 г), ячменный солод (7 кг).
  • Берем металлический чан объемом 50 литров.
  • Перемешиваем муку и крупу.
  • Заливаем полученную смесь тремя ведрами кипятка.
  • Варим на слабом огне в течение 4 часов и получаем кашицеобразную жидкую массу.
  • Охлаждаем ее до 60 С и поддерживаем эту температуру на протяжении 2 часов (можно завернуть емкость в ненужное одеяло или плед).
  • Остужает смесь до комнатной температуры и добавляем в нее дрожжи.
  • Полученную массу оставляем в покое на 5 суток – по прошествии этого времени она станет слегка горьковатой.
  • Начинаем процесс перегонки – для очищения от примесей пропускаем полученный спирт через угольный фильтр и наливаем в приготовленный дубовый бочонок.

Дальше остается только терпеливо ждать. Причем, не меньше года – процедуру фильтрации нужно будет еще раз повторить и после ее проведения виски разбавить. Но вознаграждение за труды будет достойным – виски получится крепким, ароматным, оставляющим о себе ни с чем несравнимое впечатление.

Готовим виски из самогона в домашних условиях

1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120 С аромат будет легким, при 150 С – более выраженным, при 205 С он приобретет ванильные нотки, при 250 С – дымный оттенок, а при 270 С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Настоящий виски: рецепт изготовления

По большому счету, виски варят так же, как самогон. С небольшой поправкой на наличие дополнительных ингредиентов и капельки терпения.

Для создания основы для виски необходимо взять:

  1. Ячменный солод – 5,6 кг.
  2. Кукурузную крупу – 6,4 кг.
  3. Пшеничную муку – 0,8 кг.
  4. Спирт. дрожжи – 80 г.
  5. Воду – 24 л.

Все, кроме солода, можно купить в обычном супермаркете. Солод придется приготовить дома. Действия просты:

  1. Перебранное ячменное зерно засыпается в емкость больших размеров и заливается водой для вымачивания.
  2. Вода должна закрывать зерно примерно на два пальца и вымачиваться оно должно не более двух часов.
  3. Затем зерно рассыпаем в тепле пяти сантиметровым слоем, разравниваем и проращиваем 7-10 дней.
  4. После появления первых ростков сушим и перемалываем.

Все, этап подготовки завершен, можно приступать к основному процессу:

  • Смешиваем в заранее подготовленной емкости больших размеров муку и кукурузную крупу.
  • Заливаем полученную смесь водой.
  • Ставим на слабый огонь и кипятим в течение пяти часов. Периодически помешиваем!
  • Остужаем готовую массу до 30-40 С.
  • В отдельной посуде смешиваем солод и дрожжи. Полученную массу слегка увлажняем, выкладываем в емкость с основой и тщательно перемешиваем.
  • Утепляем пледом или одеялом и оставляем в теплом месте – пусть бродит.
  • Выгоняем самогон (идеальный вариант – двойная перегонка) и очищаем его от сивушных масел.
  • Переливаем в дубовый бочонок, плотно закрываем его и убираем в прохладное место. Месяца на два, а лучше на год.

Важно: перед использованием бочонок должен быть вымыт и вымочен. Хранить виски в стеклянных бутылках категорически не рекомендуется – напиток разлит в них должен быть только перед употреблением.

Настаиваем виски на коре дуба

Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!

Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50 С.

Для получения трех литров виски понадобится:

  1. Дубовая кора – 3 ст. ложки.
  2. Уголь древесный – 50 г.
  3. Чернослив или курага – 5-8 ягод.

Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.

Последующие действия таковы:

  • Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
  • Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки. Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
  • Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
  • Фильтруем и пробуем.

Виски на сухофруктах, коре и щепе дуба

Для создания этой настойки потребуется немного жидкого дыма, примерно ½ чайной ложки. Не нравится такая химическая составляющая? Можно заменить ее копченой грушей или черносливом.

Если постараться, то можно сделать виски из самогона в домашних условиях, рецепт которого позволяет получить хороший аналог магазинного продукта. Конечно, нужно понимать, что привкус сивушных масел в домашнем напитке будет присутствовать, ведь годами выдерживать самогон в дубовых бочках не всегда есть возможность. Но именно такая выдержка позволяет максимально приблизить вкус домашнего виски к дорогому магазинному. Где найти лучшие рецепты приготовления виски своими руками? Как сделать алкогольный напиток самостоятельно и какие тонкости следует знать? Получив ответы на эти вопросы, можно сделать виски из домашнего самогона.

Имитация виски из самогона по запаху и вкусу

Классический виски от самогона отличается, как уже упоминалось, длительной выдержкой в бочках из дуба, а еще сырьем вместо сахара используется злаковые культуры.

В остальном, как правило, эти два напитка довольно схожи, что и заставляет русских самогонщиков постоянно «адаптировать» собственный продукт под дорогой британский аналог. Отсюда родилось сразу несколько методик изготовления виски на основе самогона.

Если придерживаться правильной технологии, в большинстве случаев разницы обычный человек не почувствует. Для приближения к оригиналу рекомендуется сделать виски из самогона пшеничного, но подойдет и сахарный вариант. Прежде чем настаивать свой самогон, необходимо его тщательно очистить, в противном случае сивушные масла испортят весь эффект. Идеальный вариант - продукт двойной выгонки. Человек, готовящий виски, для получения благородного желтого или светло-коричневого цвета, которым обладает сделанный по правильной технологии напиток, может не искать дубовые бочки, а применить дубовый экстракт. Это не только ускорит процесс получения домашнего виски на основе самогона, но и сэкономит средства.

Существует несложный рецепт, благодаря которому можно приготовить виски из самогона, максимально похожий по вкусу и запаху на настоящий продукт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. самогон (45%) - 3 л;
  2. древесный уголь — 50 гр.;
  3. дубовая кора — 3 ст. л.;
  4. чернослив или курага — 7–8 шт.

В первую очередь необходимо получить хороший самогон, для чего нужно довести жидкость до 45 °C. Рекомендуется это сделать на начальном этапе, поскольку если разбавлять уже полученный виски, вкус существенно ухудшается. Отдельно измельчить древесный уголь до порошкообразного состояния, а также залить дубовую кору сначала кипятком на 10 минут, а после слить и добавить уже холодную воду на 15 минут. В отдельной банке следует смешать уголь, курагу и процеженную дубовую кору.

Все разбавить 1,5 л самогона и тщательно смешать, затем добавить оставшийся самогон. Важно, чтобы в банке свободного места не оставалось. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное место настаивать 2 недели. Когда вкус будет устраивать, полученный виски нужно профильтровать через ватно-марлевый фильтр для устранения частиц угля и коры.

Рецепты на солоде с ячменем

Рецепт виски из самогона на основе ячменного солода - это классика.

Солод можно сделать самостоятельно путем проращивания ячменного зерна с последующей его сушкой и обжаркой. Ячмень проще приобрести в виде перловки, но ее тоже необходимо предварительно обжаривать. Можно сделать виски из самогона на солоде с последующей перегонкой. Для этого достаточно одного стакана с горкой копченого ячменного солода и 6 л сахарного самогона повторной очистки (50%). Напиток необходимо настаивать 48 часов, а затем перегнать вместе с зерном, при этом хвосты можно не отсекать - они содержат основной аромат. Для получения благородного виски потребуется разбавить приготовленную жидкость до 50° и еще 2 месяца настаивать на дубовой щепе средней обжарки. Следующий рецепт позволит получить ячменную настойку с пряностями. Этот способ несколько проще, чем предыдущий. В качестве красителя подойдет чай, а за основу можно взять немного обжаренную перловку.

Важно не пережирать крупу, в противном случае приготовленный виски в домашних условиях будет отдавать горелым. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. самогон сахарный (повторной перегонки) - 3 л;
  2. обжаренная перловка — 400 гр.;
  3. черный чай — 1 ст. л.;
  4. черный перец горошком — 10 шт.;
  5. гвоздика — 2 шт.

Первым делом крупу обжаривают и охлаждают. После этого перловку следует залить самогоном, всыпать специи и чай. Полученную жидкость на самогоне необходимо настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. По истечении срока, если потребуется, можно добавить сахар. На этом приготовление виски закончено, можно напиток разлить по бутылкам.

Виски на основе сухофруктов и дубовой щепы

Для приготовления домашнего виски из самогона по данному рецепту потребуется жидкий (достаточно 0,5 ч. л.), хотя его использование необязательно. Если нет возможности или желания использовать сухофрукты, их можно заменить копчеными фруктами. Необходимые ингредиенты:

  1. самогон (45%) - 3 л;
  2. курага или чернослив — 8 шт.;
  3. яблоко сушеное или копченая груша — 8 долек;
  4. тростниковый сахар — 30 г;
  5. дубовая щепа — 8 г;
  6. дубовая кора (запаренная в кипятке, а после высушенной) - 4 г;
  7. жидкий дым — 0,5 ч. л.

Все перечисленные составляющие рецепта необходимо поместить в банку, после залить самогоном и быстро перемешать, чтобы растворился сахар. Настаивать напиток нужно 14 дней, периодически встряхивая. По истечении времени жидкость профильтровать, убрать все составляющие, кроме щепы. Щепу нужно снова добавить в банку и настаивать домашний виски еще до 2 месяцев. Подводя итоги, хотелось бы отметить еще раз, что приготовить виски дома самостоятельно несложно, если придерживаться рецепта и соблюдать технологию изготовления домашнего виски, которая заключается в следующем:

  • Из самогона виски получают максимально приближенным к оригиналу, если использовать пшеничную основу.
  • Цвет виски можно регулировать добавлением сухофруктов, дубовой щепы или пережженного сахара - карамели.

Вкус настоящего виски можно достичь при помощи копченых или сушеных груш, чернослива, абрикос или подкопченного солода. Иногда добавляют жидкий дым, хотя он больше относится к искусственным добавкам.Перед использованием самогон необходимо тщательно очистить, в противном случае сивушные масла могут испортить вкус готового напитка. Рекомендуется делать перегонку паром, но подойдет и очищение марганцовкой, содой.
Если с самого начала приготовить самогон на основе кукурузной крупы, пшеничной муки или ячменного солода, а после настоять на дубовых опилках, можно получить качественный домашний виски.

Домашнее виски можно получить легким способом: достаточно обычный самогон залить в дубовую бочку, закрыть плотно и забыть о нем минимум на 2 года.

Статьи по теме: