Самодельный виски. Рецепты приготовления виски из пивного солода. Брожение и перегонка

Солод является очень полезным продуктом, содержит группу витаминов В, а также фитогормоны, жирные кислоты, минералы, микроэлементы, аминокислоты, фолиевую кислоту, ферменты. И это еще не все. Безусловно, ведь и не может быть другим. Но вот процесс его изготовления весьма долгий и кропотливый, легче купить готовый продукт. Но те люди, которые самостоятельно делают солод для виски, трудностей не боятся, так как больше его ценят. Домашний алкоголь и выпечка из собственного солода намного вкуснее.

Виски в домашних условиях: принципы изготовления

На сегодня рецептов изготовления виски очень много, зависит рецептура от производителя, поэтому, готовя его в домашних условиях, не стоит переживать, что вы ошибетесь со вкусом. Существует множество способов, вы можете выбрать любой из них. Главное - подготовить хорошую брагу, а для этого потребуется хороший солод. Какой солод для всего? Конечно же, ячменный!

Самые известные производители виски - Шотландия и Ирландия, но и в этих странах технология приготовления весьма разная. У шотландцев вкус более резкий. По технологии при сушке солода в качестве топлива используют торф, поэтому напиток имеет некий дымный вкус. В Ирландии перегонка виски производится три раза, поэтому он получается более мягким, выдерживается в дубовых бочках.

В целом процесс вполне напоминает самогоноварение, поэтому, несмотря на все технологии, выдержку в бочках, от привкуса сивушных масел так и не удается избавиться до конца. За основу приготовления берется всем известный самогон.

Зародился виски давно, рецепт привезли в Шотландию арабские монахи, которые переняли его у крестоносцев. Естественно, в те времена они не имели серьезного оснащения для приготовления виски, следовательно, это вполне можно сделать в домашних условиях. За основу берется домашний солод. Для виски этот компонент очень важен.

Основные этапы приготовления виски

  • Ячменные зерна замачивают, проращивают в течение нескольких дней, просушивают. Таким образом получают солод для виски.
  • После просушивания солод дробят, чтобы получилась мелкая крупа.
  • Передробленный солод смешивают с горячей водой и выдерживают все это определенное время.
  • Полученная жидкость называется суслом. Оно отделяется от раздробленного солода, охлаждается и переливается в тару, где будет происходить процесс брожения.
  • В сусло нужно добавить дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда сусло превратится в брагу, ее переливают в куб для перегонки.
  • После первого процесса перегонки получают спирт-сырец, вторая перегонка разделяет головную и хвостовую часть дистиллята.
  • Полученный дистиллят переливается в где он окончательно дозревает, чтобы получить гордое имя «виски».

Что такое солод

Солод используют с древних времен для приготовления выпечки, а также при винокурении и пововарении. Сегодня этот продукт не менее актуален. Используется солод для виски, бурбона, применяется в кулинарии и при приготовлении пива и кваса. На Руси было популярным для него брали ржаной солод. Приготавливается солод из различных злаков - пшеницы, ячменя, ржи, овса и других зерновых культур. При проращивании в зерне образуется фермент, который легко превращает крахмал в сбраживаемый сахар. Приготовить солод самостоятельно непросто, это весьма трудоемкий процесс, занимает долгое время. Сейчас можно купить в магазине уже готовый солод. Но, несмотря на это, многие винокуры и пивовары обходятся продуктом, изготовленным собственноручно.

Солод для виски в домашних условиях: теория

Решили действовать самостоятельно? Подготовьтесь основательно к этому процессу. Готовить солод для виски - долгое и ответственное занятие. Главное - прекратить вовремя процесс проращивания семян, иначе они израсходуют все свои питательные вещества. Чтобы это сделать, солод нужно вовремя просушить.

Для приготовления солода необходимо правильно подобрать зерно. Оно должно иметь способность - быстро прорастать. У вновь собранного ячменя низкое прорастание, такая способность проявляется только через 2-3 месяца после сбора урожая. Проще работать с зернами, имеющими один размер.

Готовить солод нужно только с качественной водой, она не должна содержать хлора, каких-либо других тяжелых металлов. Лучше всего подойдет отстоянная или профильтрованная.

Перед процессом приготовления солода в домашних условиях нужно проверить всхожесть семян. Замочите одну-две сотни, через два дня проведите осмотр. Сколько проросло? Из сотни девяносто ростков - замечательная всхожесть, если показатель хуже, лучше приобрести другое сырье.

Практика. Подготовка зерна к замачиванию

Начиная приготовление солода для виски, особое внимание уделите процессу замачивания, к нему нужно подойти ответственно. Чтобы приготовить ячменный солод в домашних условиях, нужно использовать чистое зерно, без мусора, просеянное. Высыпьте нужно количество в подходящую емкость, залейте чистой водой. Нужно хорошо перемешать зерно - так на поверхность всплывут все пустые зерна, мусор, шелуха. Все, что всплыло на поверхность, нужно удалить. Оставшуюся массу промыть в двух водах. После этого залить чистой водой, чтобы она покрывала поверхность выше на 5 см. Оставить все на 6-7 часов.

Спустя это время слить воду и еще раз хорошо промыть зерно. Чтобы провести дезинфекцию сырья, необходимо провести следующую процедуру: в ведро воды насыпать 2-3 грамма марганцовки, хорошо перемешать. Таким раствором залить зерно и дать постоять 1-2 часа.

Проращивание

После того как зерно продезинфицировалось, всю массу нужно разложить на поддоны. Слой не должен превышать высоты в 4-5 см. В течение суток зерно должно подышать. Периодически через каждые 2-3 часа его нужно перемешивать. После этого накрыть влажной хлопковой тканью и оставить в помещении, где температура должна быть 15-20 градусов. Очень важно, чтобы воздух в помещении циркулировал, не застаивался. Каждый день за зерном нужно вести наблюдение, при помощи брызгалки увлажнять ткань, но следить, чтобы влажность не была слишком высокой. В норме: на 10 кг зерна в сухом виде ежедневно использовать 100-150 мл воды. На 3-4-й день проращивания температуру в помещении надо увеличить до 20-23 градусов. Ворошить в этот период зерно нужно чаще, чтобы не начался процесс потения.

Как определить готовность солода? Росток должен увеличиться таким образом, что будет в 1,5 раза превышать размер самого зерна. Зеленоватый солод на вкус сладковат, напоминает свежий молодой огурец. Такой продукт годен для использования в осахаривании. Но хранится он всего трое суток. Чтобы увеличить срок службы, солод необходимо высушить. В сушеном виде его можно использовать для приготовления не только виски и бурбона, но и для пива, можно приготовить солодовое молоко.

Сушка

Перед сушкой зеленый солод вновь проходит процесс обеззараживания. Для этого готовится раствор из марганцовки (на 1 л воды - 0,3 грамма марганца). В этом растворе солод выдерживается 20-25 минут. Сушка производится при температуре 30-40 градусов. Если температура будет выше, то полезные ферменты просто погибнут. В домашних условиях можно делать сушку на теплом полу, можно направить струю теплого вентилятора. В жаркую погоду солод сушат на чердаке, главное, обеспечить хорошую вентиляцию. Высохнет солод полностью через 3-4 дня. Следующая процедура - удаление ростков и корешков. Сделать это довольно просто: надо перетереть в ладонях зерно, высохшие ростки сами отвалятся.

Правильно приготовленный солод имеет ферменты с очень высокой активностью. 1 кг такого продукта способен осахарить до 5 кг крахмалосодержащего сырья. Хранится солод в льняных мешках или закрытой таре в сухом помещении. Из готовых зерен получают солод молотый. Для виски, для пива это сырье является лучшим из всех аналогов. Перемалывают солод на специальных мельницах или дробят на дробилках.

Солод "Шато" для виски

Те, кто считает процесс, описанный выше, слишком трудоемким и утомительным, может купить готовый солод. Многие компании, специализирующиеся на приготовлении солода, предлагают покупателям готовые сорта. Широко развит данный бизнес в Бельгии. Очень популярен солод "Шато Виски". Имеет копченый вкус, который вряд ли удастся сделать в домашних условиях. Chateau Whisky разрабатывали специально для производства виски. Во время сушки он окуривался шотландским торфом, благодаря этому имеет не только привкус задымления, но и более длительный срок хранения. Для приготовления виски в домашних условиях вы можете заказать для себя такой вид солода через интернет-магазин. Стоимость составит примерно 160 рублей за 1 килограмм.

Как приготовить брагу из солода

Брага из солода для виски готовится достаточно просто, и если вы будете соблюдать все пункты, то все получится. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 6 кг солода.
  • 25 литров чистой воды.
  • 300 гр прессованных или 50 г сухих дрожжей.

Этапы приготовления:

  1. Солод измельчить в крупу.
  2. Высыпать в большую кастрюлю, залить горячей водой (45-50 градусов). Помешивать сусло, пока получится однородная субстанция.
  3. Нагреть смесь до 65 градусов. Перемешать, закрыть крышкой. Убавить огонь на минимум и выдержать сусло при температуре 55-60 градусов в течение часа. Помешивать каждые 15 минут.
  4. Как только мучная каша осядет на дно, верхний слой сусла станет светлым, как можно быстрее нужно его охладить до 25 градусов. Для этого снять кастрюлю и поместить в емкость с холодной водой (ванну, таз со льдом).
  5. Согласно инструкции на упаковке, разбражить дрожжи.
  6. Перелить сусло в емкость для брожения, добавить приготовленные дрожжи.
  7. На горлышко с брагой установить гидрозатвор. Перенести в темное помещение, где температура должна быть не ниже 20-25 градусов.
  8. Длится брожение 3-6 дней. В этот период ежедневно сусло нужно перемешивать.

Сахарная брага на солоде

Классическая брага на сахаре готовится так:

Ингредиенты:

  • 3 кг сахара.
  • 1,2 кг солода.
  • 15 л воды.
  • 300 г прессованных дрожжей.
  1. Нагреть воду до 40 градусов, вылить в емкость для брожения. Добавить треть сахара, дрожжи покрошить, высыпать в затор. Хорошо перемешать. Зеленый солод размолоть в крупу, высыпать в общую массу. Все хорошо размешать, оставить в теплом месте на 3 часа.
  2. Если все сделано точно, за это время начнется процесс брожения. После этого добавляется оставшийся сахар, перед этим его нужно растворить в небольшом количестве теплой воды.
  3. Брага готова. Перенесите в темное и теплое место и ждите дозревания, которое продлится 4-5 дней.

Брага для классического виски

Чтобы приготовить настоящий домашний виски, который не уступит по качеству шотландскому, нужно использовать только солод ячменный молотый для виски. Сахар в данном классическом случае не нужен.

Потребуется:

  • Солод - 8 кг.
  • Вода - 32 л.
  • Прессованные дрожжи - 300 г.

Приготовление:

  1. Воду нагреть до температуры в 70 градусов.
  2. Тонкой струйкой высыпать молотый солод. Постоянно помешивать деревянной лопаткой. В итоге получится однородная смесь, напоминающая кашу.
  3. Прогреть до 65 градусов, убавить огонь, накрыть крышкой, оставить на плите на 1,5 часа. Постоянно помешивать.
  4. Снять с плиты, охладить до 25 градусов.
  5. Перелить в емкость для брожения, добавить разброженные дрожжи. Все размешать.
  6. Установить на горлышко водяной затвор. Оставить емкость в теплом, темном помещении.

В зависимости от сахаристости солода, активности дрожжей и температуры, брага для виски созревает от 5 до 15 дней. Чтобы избежать скисания, сусло необходимо ежедневно перемешивать.

Виски - это крепкий ароматный алкогольный напиток с незначительным содержанием сахара, изготовленный из разных видов зерновых культур. Его производят посредством перегонки, соложения и продолжительного выдерживания в дубовых бочках. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов домашнего виски.

Как готовят напиток?

Первыми производителями этого благородного напитка были монахи, использовавшие его как лекарство. Впоследствии о придуманной ими технологии узнали крестьяне, промышлявшие возделыванием неплодородной почвы высокогорных районов Ирландии и Шотландии. Они быстро поняли, насколько выгодно изготовление и реализация виски, который по достоинству оценили представители всех слоев населения. Этот вкусный крепкий напиток употребляли все, включая простых крестьян и знатных вельмож. Изначально его делали из дешевого доступного сырья, вроде ячменя или кукурузы. Позднее рецепты стали усовершенствовать, дополняя их другими ингредиентами. Что касается самой технологии, то сам процесс вскоре был лицензирован и переведен на промышленный уровень.

Классический виски делают из пророщенных кукурузных, ячменных, пшеничных или ржаных зерен. Растительное сырье засыпают в огромные чаны, заливают холодной водой и вымачивают от двух до четырех суток. Потом зерна просушивают и проращивают. Данный этап длится около двух недель. За это время часть крахмала, содержащегося в злаках, успевает трансформироваться в сахар. В нужный момент проращивание прекращают и зерно высушивают на огне.

Затем все это перемалывают и заливают горячей водой, добиваясь полного растворения сахара. Получившееся сусло охлаждают, разливают в подходящие емкости и соединяют с дрожжами. С этого момента начинается стадия брожения, длящаяся около сорока восьми часов. В итоге образовывается так называемое солодовое молочко, подвергающееся последующей двойной перегонке. В процессе основной поток жидкости поступает в емкость, заполненную водой, уменьшающей крепость будущего напитка.

Затем все это переливается в большие бочки и оставляется до полного созревания. В теории этот процесс длится около недели. Но на практике для получения настоящего виски нужно выждать не менее трех лет.

Основные ингредиенты

Тем, у кого нет возможности приобрести настоящий напиток в магазине, можно порекомендовать воспользоваться одним из известных рецептов виски. Конечно, это будет всего лишь удачная имитация, максимально приближенная к оригиналу. Основой для получения домашнего напитка чаще всего служит солод. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. В последнем случае вам придется дополнительно ждать не менее двух или трех недель, пока

Помимо солода в виски добавляют дубовую кору, щепу, чернослив, курагу, жидкий дым, сахарный сироп, шафран, сушеные яблоки, копченые груши и даже специи. Все эти ингредиенты придают будущему напитку неповторимый вкус и аромат.

Подготовка щепы

Многие рецепты виски предполагают использование этого ингредиента. Но, к сожалению, его нельзя просто приобрести в магазине. Поэтому придется немного потрудиться, чтобы его заготовить. Дубовое полено раскалывают на щепки, тщательно промывают под краном и вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.

По завершении обозначенного времени их заливают содовым раствором и выдерживают еще шесть часов. Затем щепки промывают проточной водой и пропаривают в пароварке. Через два часа их вынимают из прибора и высушивают в теплом месте в течение суток, периодически помещая в микроволновку или духовой шкаф. Чтобы виски приобрел более насыщенный вкус, щепу можно недолго подержать на гриле.

Вариант с солодом

Нижеописанная технология позволяет сравнительно быстро получить вкусный бюджетный напиток, напоминающий настоящий ирландский виски. При этом вам не придется вкладывать много средств в покупку основных ингредиентов. Все, что вам потребуется, это:

  • 1 кг дробленого солода.
  • 4 литра мягкой очищенной воды.
  • 10 г сухих дрожжей.

Это один из самых лучших рецептов виски. В домашних условиях его легко воспроизведет даже тот, кто делает это впервые. Солод высыпают в емкость с водой, нагретой до 65-68 градусов, накрывают теплым одеялом и оставляют на пару часов. Затем все это максимально быстро охлаждают до 25-30 0 C и соединяют с предварительно разброженными дрожжами. На данном этапе посуду герметично закрывают и ставят под гидрозатвор. Примерно через 48 часов, когда брага практически перестанет бродить, ее фильтруют любым доступным методом, перегоняют и выдерживают пару месяцев в дубовой бочке.

Вариант с пшеничной мукой

Нижеизложенный рецепт домашнего виски дает возможность приготовить крепкий напиток, имеющий насыщенный вкус и приятный аромат. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг пшеничной муки.
  • 8 кг кукурузных зерен.
  • 7 кг ячменного солода.
  • 100 г дрожжей.
  • 30 л кипяченой воды.
  • Дубовые опилки.

Кукурузные зерна размалывают в крупу и соединяют с мукой. Все это заливают водой и варят на протяжении четырех с половиной часов, не забывая периодически помешивать. По завершении обозначенного времени посуду снимают с огня, укутывают и ненадолго оставляют. Когда температура сусла достигнет 30 градусов, в него добавляют дрожжи и солод. Все это оставляют на 8 суток. Затем брагу дважды перегоняют через самогонный аппарат, фильтруют и настаивают в бочке, на дно которой насыпаны дубовые опилки.

Вариант с шафраном

По нижеописанной технологии получается на редкость вкусный напиток с легким “дымным” ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

Дубовую кору заливают стаканом водки и настаивают в течение двух часов. Затем жидкость процеживают, соединяют с жидким дымом и сахарным сиропом. Туда ж добавляют херес и самогонку. Все это разбавляют оставшейся водкой. Последнюю желательно доливать небольшими порциями, чтобы не испортить конечный продукт. На завершающем этапе в емкость с будущим виски добавляют шафран, предварительно настоянный на стакане водки и выдержанный в ней не менее двух недель. Все это разливают в бутылки и закупоривают их пробками.

По желанию вместо шафрана можно использовать более доступные и дешевые ингредиенты. Одним из альтернативных вариантов станет корочка черного хлеба. Ее раскрашивают в порошок, выдерживают три дня в теплом сухом месте и только потом добавляют в будущий напиток.

Точно так же можно использовать листья девясила. Для этого двадцать грамм растительного сырья заливают стаканом водки и настаивают несколько суток.

Если у вас нет и времени, ни желания возиться с подготовкой дополнительных компонентов, в будущий виски можно просто добавить немного пищевого красителя.

Вариант с перловой крупой

Любители крепкого алкоголя наверняка не оставят без внимания оригинальный рецепт виски из самогона. Приготовленный по нему напиток отличается приятным пряным вкусом и имеет насыщенный коричневый оттенок. Чтобы сделать подобный виски, вам потребуется:

  • 3 л самогона на сахарной основе.
  • 400 г обжаренной перловой крупы.
  • 1 ст. л. чая.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 10 горошин перца.

Обжаренную и охлажденную перловку заливают самогоном. Туда же добавляют специи и чай. Все это на пару недель оставляют в любом темном месте. По истечении четырнадцати суток напиток фильтруют, при необходимости подслащивают и переливают в емкости для дальнейшего хранения.

Вариант с корой дуба и сухофруктами

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт домашнего виски из самогона. Его ценность заключается в том, что он не требует огромных финансовых затрат. Чтобы самостоятельно сделать крепкий и ароматный напиток, вам понадобится:

  • 3 л самогона.
  • 3 ст. л. аптечной дубовой коры.
  • 50 г угля.
  • 7 черносливин или кураги.

Дубовую кору заливают кипятком. Через десять минут жидкость сцеживают и заменяют чистой холодной водой. Через четверть часа кору вновь фильтруют и высыпают в банку, на дне которой уже имеется измельченный уголь и сухофрукты. Все это заливают половиной имеющегося самогона, доведенного до 45 %-ной крепости, хорошо перемешивают и соединяют с остатками спиртного. Заполненную банку плотно закрывают крышкой и на две недели отправляют в темное, но не прохладное помещение. По истечении обозначенного времени напиток фильтруют и настаивают.

Вариант с хересом

Это один из лучших рецептов домашнего виски. Он интересен тем, что предполагает использование жидкого дыма, придающего конечному продукту особенный аромат. Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  • 1,05 л самогона.
  • 50 г дубовой коры.
  • 2 капли жидкого дыма.
  • 20 г хереса.
  • 1 ст. л. сахарного сиропа.

Чтобы воспроизвести этот рецепт виски из самогона в домашних условиях дубовую кору заливают стаканом самогонки и настаивают в течение двух часов. Затем жидкость процеживают и соединяют с дымом, сахарным сиропом и хересом. Туда же добавляют 50 г самогонки и хорошенечко перемешивают. В завершение напиток разбавляют оставшимся алкоголем.

Вариант с яблоком

Любителям домашнего спиртного советуем обратить особое внимание на еще один очень хороший рецепт виски. Поскольку он предполагает использование определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 3 л 45 %-ного самогона.
  • 4 г дубовой коры.
  • 8 черносливин.
  • 8 долек сушеного яблока.
  • 30 г тростникового сахара.
  • 8 г дубовой щепы.
  • ½ ч. л. жидкого дыма.

Дубовую кору запаривают в кипятке, высушивают и высыпают в банку. В нее же отправляют остальные компоненты и заливают их самогонкой. Все хорошенечко перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, и убирают в темное место. Через пару недель жидкость фильтруют, вновь соединяют с дубовой щепой и выдерживают еще около двух месяцев.

Вариант с курагой

Этот рецепт виски предполагает пятнадцатидневную выдержку напитка. Поэтому готовить его нужно за какое-то время до предполагаемого праздника. Для этого вам потребуется:

  • 5 л самогонки крепостью 40-45 градусов.
  • 750 г кураги (с косточкой).
  • Дубовая кора.
  • 50 г шашлычных углей.

Чтобы повторить этот рецепт виски достаточно просто смешать в одной емкости все необходимые ингредиенты и залить их самогоном. Спустя четырнадцать дней жидкость процеживают с помощью марли и ваты. Для усиления вкусовых качеств напиток выдерживают еще три недели при комнатной температуре.

Вариант с копченой грушей

Это один из лучших рецептов виски. В домашних условиях можно без хлопот приготовить ароматный крепкий напиток, вкусовые качества которого ничем не уступают магазинным аналогам. Для этого вам потребуется:

  • 6 л 50 %-ного самогона.
  • 8 долек копченой груши.
  • 30 г сахара.
  • 8 долек сушеного яблока.
  • 16 кураги.
  • ½ десертной ложки жидкого дыма.
  • Дубовая кора и щепа.

Все ингредиенты складывают в подходящую банку, заливают самогонкой и оставляют на четырнадцать дней в любом темном месте. По истечению обозначенного времени жидкость процеживают, вновь соединяют с дубовой корой и щепой и настаивают не менее двух месяцев.

Благородный спиртной напиток виски высоко ценится благодаря многогранному и богатому вкусу. Такой букет формируется за счет сложной и тщательно выверенной промышленной технологии и главное - благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Кроме того, уникальность каждого сорта зависит от используемого сырья, комбинации ингредиентов, а также от тех профессиональных секретов, которые неизменно применяет каждый производитель.

Приготовление виски в домашних условиях

Это вовсе не значит, что недоступен рецепт приготовления виски . Но стоит сразу оговориться, что кустарный алкоголь - это имитация, потому что у вас не будет доступа к медных аппаратам для перегонки, которые обязательны при производстве настоящего скотча или бурбона, бочкам из американского или европейского дуба и другому подобному оборудованию. Да и выдерживать спирты минимум 2-3 года вряд ли у кого-то достанет терпения.

Интересно! По отзывам, домашний виски получается порой даже лучше покупного, потому создавая его своими руками, вы можете полностью контролировать процесс. Но стоит заранее запастись терпением, потому что все равно придется затратить много времени на приготовление напитка.

Характеристика основных ингредиентов

Солод, вода, дрожжи - вот главные компоненты, без которых сделать виски невозможно в принципе. В домашних условиях создают именно солодовый напиток, иногда с добавлением не пророщенного зерна. Гнать чисто зерновой дистиллят для кустарного виски бесполезно. Даже в промышленном производстве такой напиток считается низкокачественным, у него грубый вкус, который не смягчает даже выдержка. Поэтому подобные спирты обычно используют для купажа вместе с солодовыми.

  1. Солод можно купить или сделать самому - просто прорастить зерно. Стоит полуфабрикат недорого, его легко найти в интернет-магазинах и свободной продаже. Выбирать следует так называемый «базовый» солод - в засыпи его допустимо использовать в 100-процентном объеме. Для придания нюансов вкуса этот компонент комбинируют со «специальными сортами», но они снижают показатель выхода готового продукта. Свежий солод, который вы проращиваете сами, делает вкус напитка более мощным и глубоким, но с приготовлением данного ингредиента придется повозиться дополнительно.
  2. Вода нужна обязательно бутилированная, а лучше родниковая, которую сама природа очистила и обогатила минеральными веществами. Недаром все производители настоящего виски в один голос твердят, что неповторимые вкусовые качества их напитков - это во многом заслуга местной воды. Например, для скотча нередко используется вода, просочившаяся через торф или известняковые породы.
  3. Дрожжи - подойдут даже обычные хлебопекарные, но можно достать элевые или лагерные. Последние пригодятся для производства домашнего виски в ирландском стиле, который по вкусу более мягкий, чем скотч и бурбон.


Родниковая вода

Лучшие рецепты приготовления виски в домашних условиях

Есть несколько самых популярных вариантов создания этого напитка кустарным способом с использованием разных видов сырья: чистого ячменного солода, зерна и солода, ржи и пшеницы. Однако у всех рецептов есть несколько общих черт:

  • процесс производства занимает минимум неделю (без учета выдержки);
  • нужно заранее подготовить оборудование - емкости для сбраживания и смешивания, кухонные весы, мерную емкость, дуршлаг и сито с частой сеткой, отрез марли, поддон из пластика с пробитыми частыми дырочками.

Дубовая бочка для виски

Еще желательно сразу позаботиться о наличие , потому что без выдержки домашний виски - это обычный зерновой спирт. Если такой тары нет, то необходимо достать хотя бы дубовую щепу или кору, чтобы можно было настоять на ней дистиллят. Тогда он тоже приобретет пусть и менее яркий, но вполне узнаваемый вкусоаромат.

Классический рецепт приготовления солодового виски в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • ячмень (цельное зерно) - 7-10 кг;
  • дрожжи (обычные сухие, для выпечки) - 100-110 г;
  • вода - 67-68 л;
  • сода пищевая - 20 г;
  • активированный уголь (для фильтрации спирта) - 70-90 г.

Данный рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях предполагает самостоятельное проращивание зерна и двукратную дистилляцию. Финальная выдержка в бочке является обязательным этапом, но его продолжительность можно определять самому.

Пошаговая инструкция

  • В ведро засыпаем зерно и наливаем подогретую, но не горячую воду.
  • Руками перетряхиваем его, чтобы наверх всплыл мусор.
  • Сливаем жидкость и процедуру промывания повторяем еще пару раз, пока вода не станет чистой.
  • Снова наливаем воду в зерно, теперь уже холодную, и оставляем набухать на ночь.

Подготовка солода
  • Утром отделяем ячмень от жидкости, в другом ведре разводим 5 л воды с содой и заливаем ею зерновую массу - сливаем через 20-25 минут. Таким образом осуществляется дезинфекция сырья.
  • Перекладываем зерно на поддон с сеткой или дырочками, промываем теплой водой от остатков соды, переставляем на окно или балкон - на солнышко - для прорастания.

Пророщенный ячменный солод
  • Когда появятся ростки, ячмень перемалываем на мясорубке с обычной насадкой для фарша. Помол должен быть крупным, не как мука.

Помол ростков
  • Берем вместительную кастрюлю, заполняем ее водой: на 1 кг сырья идет 4 л жидкости.
  • Ставим емкость на огонь, нагреваем воду до 70 градусов.
  • Насыпаем понемногу солод в кастрюлю, постоянно помешиваем массу, следим, чтобы не закипела и не перегрелась.
  • Накрываем емкость крышкой и укутываем, оставляем на пару часов, потом открываем и ждем, пока содержимое охладится до 25 градусов. Для этого можно поместить кастрюлю в таз со льдом или холодной водой.

Затирание солода
  • В отдельной емкости, следуя инструкции на упаковке, разводим сухие дрожжи.

Растворяем дрожжи в воде
  • Сусло переливаем в подготовленный сосуд для брожения и добавляем дрожжи.
  • Закрываем емкость и помещаем наверх гидрозатвор.
  • Переставляем брагу в затемненное место и ждем, пока будет протекать процесс брожения - от недели до 10 дней. Массу нужно каждый день перемешивать.

Бутыль и гидрозатвор для приготовления виски
  • Готовое сусло отцеживаем через частое сито - нужно удалить твердые частички зерна, которые подгорят при перегонке.

Процеживание сусла
  • Переливаем брагу в самогонный аппарат и запускаем процесс дистилляции. На выходе должна получиться жидкость с содержанием спирта 27-30%. Объем выхода - около 10 литров.

Самогонный аппарат
  • Полученный продукт разводим водой до крепости 20 градусов и перегоняем его еще раз.
  • Первые 10-15% жидкости убираем - в ней содержатся вредные вещества, употреблять внутрь ее нельзя, можно использовать для растирок и компрессов.
  • Остальное собираем до тех пор, пока крепость не начнет падать ниже 45 градусов. В итоге получится 4-5 л дистиллята.
  • Перемешиваем его с активированным углем и оставляем отдыхать на сутки, потом процеживаем через несколько слоев марли.

Очистка углем
  • На последнем этапе осуществляется выдержка продукта. Для этого нужна дубовая бочка, где напиток должен провести минимум 1-2 года. Такая тара должна храниться в подвале или другом прохладном месте.

Альтернативные способы выдержки

Если дубовую тару найти не удалось, можно поступить по-другому. Иногда напиток настаивают на коре дуба, которую возможно свободно приобрести в аптеке. Будущий виски разливают в банки, в которых дно тонким слоем покрывают корой дуба. Процесс настаивания длится 3-4 месяца.


Настаивание виски на дубовой щепе

Но гораздо большей популярностью пользуется метод настаивания на дубовой щепе. Ее нарезают из поленьев, потом около суток вымачивают в воде и еще шесть часов в содовом растворе (столовая ложка соды на литр воды). Потом жидкость сливают, древесину пропаривают кипятком, просушивают и обжигают. Теперь ее можно использовать для настаивания дистиллята - тоже 3-4 месяца в темном и прохладном помещении.

Копченый домашний виски

У этого напитка в аромате и вкусе отчетливо проявляются дымные и жженые нотки, как у настоящего скотча, но без торфяных нюансов.

Нужно взять:

  • солод из ячменя - 1,5 кг;
  • подкопченный ячмень (его нужно предварительно окурить дымом, что удобно делать на костре) - 100 г;
  • вод - 8 л;
  • дрожжи - 1 пакетик;
  • йогуртовая закваска - 2 ч.л.

Технология приготовления аналогична указанной выше, только брагу в данном случае мы делаем из смеси солода и зерна, а сусло для брожения добавляем еще и закваску.


Копченый домашний виски

Ржаной домашний виски - имитация американского бурбона

Этот напиток в отличие от изготовленного традиционным способом получается более грубым и мощным по вкусу. Но это часто нравится мужчинам, так стоит попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • ржаное зерно - 1,5 кг;
  • ржаной солод - 0,5 кг;
  • ячменный солод - 0,5 кг;
  • вода - 8 л;
  • дрожжи сухие - 1 пакетик;
  • закваска для йогурта - 2-3 ч.л.

Как делать:

  1. Затираем брагу, как уже было описано выше.
  2. Сусло не процеживаем, оставляем вместе с твердыми зерновыми частицам.
  3. Добавляем к нему разведенные дрожжи и закваску, оставляем бродит на 3-4 дня.
  4. Процеживаем массу через марлю или сито, перегоняем два раза.
  5. Настаиваем дистиллят на дубовой щепе или выдерживаем в бочке около 2 лет.

Рецепт приготовления виски в домашних условиях из пшеницы

Во вкусе данной данной разновидности отчетливо ощущаются хлебные тона и сладость карамельного попкорна. Состав в данном случае ингредиентов будет таким:

  • пшеничная мука - 1 кг;
  • кукурузная крупа - 8 кг;
  • ячменный солод - 7 кг;
  • вода – 30 л;
  • дрожжи - 100 г.

Виски в домашних условиях из пшеницы

Технология:

  1. В большой кастрюле варим смесь из зерна и воды 4 часа, затем накрываем ее крышкой, укутываем и оставляем на пару часов.
  2. Теперь переливаем смесь в бродильную емкость, добавляем дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем сосуд в тепле место на 8 суток.
  3. Процеживаем брагу, перегоняем ее дважды.
  4. Очищаем дистиллят с помощью самодельного фильтра из слоя ваты и активированного угля, размешенных внутри свертка из марли.
  5. Переливаем напиток в большую бутыль, на дно которой насыпается обожженная щепа дуба. Переносим ее в подвал и оставляем напиток дозревать примерно на год.

Рецепт приготовления ирландского виски в домашних условиях

Считается, что напиток, изготавливаемый в Ирландии, более мягкий и сладкий, чем скотч и бурбон. Это обусловлено отличиями в процессе производства. Ирландцы не окуривают солод дымом, а дистилляты перегоняют обычно три раза, а не два. Соблюдая эти правила, можно создать уникальный алкоголь и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ячменное зерно дробленное - 1,5 кг;
  • ячменный солод дробленый - 1,5 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • пивные дрожжи - 1 пакетик;
  • закваска для йогурта - 2 ч.л.

Ирландский виски в домашних условиях

Процесс изготовления:

  1. Готовим брагу так же, как и в классическом варианте.
  2. Перемещаем ее в бродильную емкость и добавляем дрожжи и закваску, оставляем в комнате на 3 дня.
  3. Процеживаем сусло и отправляем на первую перегонку. Отбираем фракции с 30-процентной крепостью.
  4. Разбавляем продукт водой до 25% и перегоняем еще раз, «голову» убираем, оставляет «тело» с крепостью 50-70%. «Хвосты» тоже подбираем и добавляем при третьей перегонке.
  5. Третий раз оставляем только «тело» с крепостью 80-90%.
  6. Разбавляем дистиллят водой до 40 градусов и отправляем на выдержку в дубовую бочку. Либо используем метод настаивания не дубовой щепе.

Шотландский односолодовый виски – напиток, который родился в одноимённой стране, там и производится до настоящего момента. Основная его ценность заключается в большом сроке выдержки – от 8 до 20 лет. Стоимость такого напитка высока, а то, что продаётся в магазинах в средней и низкой ценовой категории вряд ли можно назвать благородным виски.

Производители шотландского односолодового виски на какие только ухищрения не идут, чтобы привлечь потребителей. Искусственно завышая стоимость на ароматизированные аналоги, они регулярно генерируют новые легенды вокруг своей продукции. В описании на этикетке намного проще найти информацию о: древних шотландских традициях, особом торфе для очистки, чистой горной или родниковой воде, свежем морском воздухе и т.д. Но технология производства виски остаётся недоступной простому обывателю. Специалисты компании «Алкоприбор» постарались раскрыть секреты изготовления односолодового виски в домашних условиях при помощи стандартного самогонного оборудования.

Как сделать односолодовый виски в домашних условиях?

Если Вы любите шотландский виски, сможете сделать его теперь и дома, если будете придерживаться рекомендаций из данной статьи. Более того, в магазине Вы сможете купить всё необходимые компоненты для благородного напитка. По своей сути он является солодовым самогоном высокой степени очистки. Основной нюанс кроется в выдержке, которая в условиях завода осуществляется в дубовой таре.

Если использовать всевозможные добавки, колеры и, например, жжёный сахар, то в итоге получите не виски, а улучшенный самогон – настойку, наливку или ещё что-то. Если говорить о качестве, то смеем заверить, что полученный продукт будет вкуснее, ароматнее и лучше по всем показателям того виски, который продаётся по средней цене в алкомаркетах.


Чтобы максимально приблизить приготовление односолодового виска к заводским условиям, необходимо подобрать качественные ингредиенты, правильно их подготовить, перегнать высококлассный дистиллят. А после всех этих процедур ещё и выдержать спирт в дубовой бочке не менее 24 месяцев. В промышленности для таких целей используются ёмкости объёмом от 100 литров. Но для личного применения вполне хватит бочки объёмом 10-20 литров.

Если подумать, какие затраты несёт предприятие при соблюдении технологии производства виски или скотча, становится понятно, откуда берутся баснословные цены за стандартную литровую бутыль. То, что мы привыкли покупать в магазине, делается таким образом: дистиллят хранится в металлической ёмкости с дубовыми обожжёнными досками около 7-10 дней, затем «облагораживается» красителями и ароматизаторам, зачастую химическими, они дешевле.


Преимущество приготовления односолодового виски в домашних условиях состоит в том, что Вы можете полностью воссоздать технологию производства виски. Здесь есть 2 варианта: использовать дубовые бочонки и дубовые чипсы. Последние применяются как в истощённых бочках, так и в стеклянной посуде. Есть ещё один плюс – не нарушая рецептуры, Вы получаете шотландский виски за 1-2 месяца. Как это возможно? Всё просто, в ёмкости объёмом 10 или 20 литров спирты вызревают намного быстрее, чем в громадных промышленных чанах. В итоге у Вас молодой, ароматный и вкусный напиток, который 100% приготовлен без использования химии.

Домашний односолодовый виски: рецепт

Для Вашего удобства мы составили список всех необходимых ингредиентов и приспособлений. Это стоит приготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Потребуется:


Связанные товары

Краткое описание технологии приготовления виски:

  1. Замачивание ячменя, его проращивание в течение нескольких дней.
  2. Сушка солода и измельчение.
  3. Приготовление сусла при смешивании солода с горячей водой.
  4. Слив с осадка (избавление от дробины).
  5. Приготовление браги в течение 2-3 днейна спиртовых дрожжах.
  6. Двойная перегонка самогона. После первой получается спирт-сырец, который впоследствии подвергается фракционной дистилляции с отсеканием «хвостов» и «голов».
  7. Созревание виски в дубовой бочке.

Варка сусла для браги


Это первый этап приготовления односолодового виски в домашних условиях. Готовый солод (пророщенное и высушенное после этого зерно) следует измельчить любым удобным прибором – блендером, кофемолкой, кухонным комбайном. Должна на выходе получиться очень мелкая фракция. Кстати, в классическом варианте солод не проращивается, что позволяет сэкономить время.

На следующем этапе нужно смешать воду и солод в пропорции 4:1. При разбавлении 10 кг. продукта 40 литрами воды получается наибольший выход спирта. Кастрюлю необходимо наполнить водой и нагревать, постоянно контролирую температуру. Затем добавить солод. Чтобы осахаривание происходило равномерно, следует помешивать сусло при варке.

Нюансы температурных режимов

Засыпка солода осуществляется при температуре 65°C, далее она поддерживается на отметке 62°C, первая фаза длится 80 минут. На второй фазе температура поднимается на 10°C до 72°C. Спустя 15 минут необходимо добиться температуры 78°C, третья фаза длится всего 2 минуты. Четвёртая фаза тянется 30 минут, а температура становится максимальной – 100°C. Важно выдержать этот промежуток для полноценной стерилизации сусла.

После прохождения всех 4 фаз сусло требуется охладить до 20°C. Для этого можно использовать отдельный змеевик-охладитель из медной трубки. Важно знать, что правильная технология приготовления виски связана именно с быстрым охлаждением. После слива с осадка вводятся дрожжи. Несмотря на массовые рекомендации и отзывы касательно французских продуктов «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», мы рекомендуем спиртовые дрожжи , которые созданы для получения правильной браги.

Шотландский односолодовый виски: приготовление браги


Для опары берётся 100 мл. тёплого сусла, в котором растворяются дрожжи. Если в качестве бродильного чана выбрана большая стеклянная бутылка, на неё необходимо надеть гидрозатвор. Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня, о его окончании свидетельствует отсутствие активности в виде пузырьков и бурления.

Технология перегонки и настаивания виски

На этом этапе Вы будете получать солодовый дистиллят – основу виски. По своей сути перегонка ничем не отличается от дистилляции сахарной или фруктовой браги. Следует внимательно следить за головными и хвостовыми фракциями, чтобы они не попали в основную часть. Для этого контролируется спиртуозность, для «тела» она будет около 55%.

После перегонки дистиллята начинается самое важное – выдержка в дубовой таре. Сырьё для виски необходимо залить в бочку. О правильной подготовке читайте в этой статье . Не секрет, что от времени выдержки зависит насыщенность цвета и полнота аромата. По опыту можно сказать, что 1 месяца будет вполне достаточно для жбана объёмом 10 литров. Если использовать вместо бочки дубовые чипсы минимальный срок настаивания может увеличиться в 1,5-2 раза. Он меняется в зависимости от изменения площади покрытия, которая регулируется использованием разного количества щепок. Стандартно для приготовления коньячных спиртов берётся от 5 до 30 гр. обожжённого продукта на 1 дм 3 объёма.

Соблюдая технологию приготовления односолодового виски, Вы получите благородный напиток, с которым не сравнятся те, что Вы привыкли покупать в магазине!

Древние традиции изготовления виски сегодня не соблюдаются. Современное производство предполагает наличие сложного оборудования для скорейшего получения алкогольного напитка. Продавцу нужна прибыль. Но ведь когда-то не было техники. Значит, можно повторить более-менее правильный классический рецепт дома. Рассмотрим технологию приготовления виски в домашних условиях.

Разновидности виски

Виски – крепкий алкогольный напиток бледно-коричневого оттенка. Содержание спирта – 38-45 градусов. Упрощенно технологию приготовления можно обозначить так:

  • Из семян ржи или кукурузы делают спирт.
  • Наливают его в обожженную изнутри дубовую бочку.
  • Настаивают 3-10 лет.

Солодовый виски получают из чистого ячменного солода . Разновидности:

  • односолодовый (сделанный одной вискокурней);
  • single cask (берется из одной бочки, бывает бочковой крепости);
  • quarte cask (настаивается в меньшей по размеру бочке из американского дуба; имеет более высокую крепость и насыщенный вкус);
  • vatted malt (смесь виски из солода с разных винокурен).

Зерновой виски практически лишен аромата. В розничную сеть поступает крайне редко.

Купажированный получают путем смешивания солодового виски с зерновым. Бурбон делают в Америке по специальной технологии из кукурузного зерна.

Самый печальный для покупателя момент: на виски нет стандарта по содержанию сивушных масел и альдегида. Эти моменты – на совести производителя. А потребителю можно обратиться к домашнему виноделию, тем более что рецепт ароматного алкогольного напитка доступен.

Этапы домашнего производства виски

Практически любой рецепт включает следующие процедуры:

  1. Изготовление ячменного солода.
  2. Сушка.
  3. Приготовление сусла и брожение.
  4. Перегонка через самогонный аппарат.
  5. Настаивание и смешивание.
  6. Разлив по бутылкам.

Чтобы сделать виски дома, понадобится перегонный аппарат, ячменный солод и дубовая кора. Поговорим об основных ингредиентах.

Ячменный солод

Где купить :

  • в интернет-магазинах, специализирующихся на товарах для виноделия и пивоварения;
  • на крупных продовольственных рынках.

Можно делать дома. Потребуется не менее двух недель. Потом необходимо его хорошо просушить и подробить.

Для виски в домашних условиях нужно 2 кг солода в расчете на 8-10 литров.

Дубовая кора

Сегодня найти дубовую бочку очень сложно. Поэтому в рецепт включают кору дуба. Подойдут и тонкие досочки. Перед использованием дерево нужно обжечь, чтобы придать домашнему виски аромат и привкус дыма.

Дубовая кора должна покрывать дно емкости, в которой будет настаиваться алкогольный напиток.

Как сделать классический шотландский виски

Не оригинал, конечно, но очень-очень похожий по вкусу и запаху. Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов. Сама технология продолжительная. Но результат стоит потраченных усилий.

Компоненты:

  • вода – 32 л (очищенная через фильтр или родниковая, не кипяченая),
  • ячменный солод – 8 кг (можно взять разные виды солода и смешать; общее количество не меняется),
  • прессованные дрожжи – 300 г (если сухие, то 50 г).

Из оборудования – термометр, самогонный аппарат, спиртометр, бутыли, кастрюля.

Будем делать шотландский виски в домашних условиях:

  1. Раздробить ячменный солод. Важен помол. Должна получиться крупная крупа, но не мука. Мы как будто разбиваем зерна солода на мелкие кусочки.
  2. Нагреть воду до температуры 70 градусов. Используем объемную металлическую посуду.
  3. Постоянно помешивая горячую воду деревянной палкой, медленно засыпать солод. Нужно сделать так, чтобы не было комков.
  4. Нагреть сусло до температуры 65 градусов (не больше, не меньше). Накрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и сохранять стабильную температуру в течение полутора часов. Допускаются отклонения в 2-3 градуса. Для температурного контроля используем термометр!
  5. Снять крышку. Остудить осахаренное сусло до 25 градусов.
  6. Развести дрожжи согласно рекомендациям на упаковке. Добавить в сусло. Все перелить в бродильную посуду.
  7. Поставить емкость в комнате с температурой 18-25 градусов. Сделать гидрозатвор.
  8. Брожение продолжается 3-15 дней. Такая разбежка во временном интервале связана с качеством сырья и активностью дрожжей. Раз в день снимаем гидрозатвор и перемешиваем содержимое емкости деревянной палкой.
  9. Готовность браги определяем по цвету и вкусу сусла. Оно осветляется и становится горьковатым. Гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри.
  10. Через дуршлаг переливаем готовую брагу в перегонный аппарат. Нужно отцедить нерастворившуюся дробину.
  11. Во время первой перегонки не делим на фракции. Когда крепость дистиллята опуститься ниже 38 градусов, заканчиваем отбор спирта-сырца. Получается приблизительно 5-6 литров самогона 40 градусов.
  12. Теперь нужно разбавить дистиллят водой 50:50 и делать повторную перегонку. Первую фракцию – «головы» — слить. Примерно 100 мл. В них содержатся вредные элементы, которые портят вкус и качество домашнего виски.
  13. Собираем основную фракцию – «тело». Когда крепость опускается ниже 45 градусов, прекращаем. В итоге получаем 3-4 литра домашней водки. Для улучшения качества дистиллята можно сделать еще одну перегонку с разделением на фракции. А можно оставить так.
  14. Переливаем самогон в обожженную изнутри дубовую бочку и переносим в подвал на полгода. Это предпочтительно, но трудно выполнимо. Поэтому переходим к следующему пункту.
  15. Достаем дубовые колышки из внутренней части ствола диаметром 30-35 сантиметров (возраст дерева – 50 лет). Настоянное на коре, опилках или стружках виски получается очень жестким. Колышки стругаем на кусочки толщиной 5-8 миллиметров. Они должны помещаться в емкость для настаивания.
  16. Обрубки перекладываем в стеклянную посуду (бутылки, бутыли). В стеклянную бутылку 0,7 – примерно 10-15 кусочков длиной с высоту бутылки и толщиной 5-8 миллиметров.
  17. Заливаем дистиллятом, разведенным до 45-50 градусов.
  18. Укупориваем и переносим в подвал.

Настаивать 6-12 месяцев. Чем дольше подержите, тем лучше вкус виски. Готовый домашний напиток процедить и разлить в бутылки для хранения.

Домашний бурбон

Приведем рецепт американского варианта виски.

Ингредиенты (из расчета на 30 литров готового напитка):

  • кукурузная крупа – 8 кг;
  • ржаная или пшеничная мука – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • 7 кг ячменного солода;
  • дубовая кора;
  • чистая вода (не кипяченая).

Рецепт бурбона:

  1. Перемешать муку и крупу. Насыпать в металлическую посуду.
  2. Аккуратно налить три ведра кипятка. Уваривать на слабом огне так, чтобы получилась жидкая каша. Делать это нужно примерно четыре часа.
  3. Охладить жидкую массу до температуры 60 градусов. Следующий этап – введение измельченного ячменного солода при постоянном помешивании содержимого кастрюли.
  4. Снова ставим емкость на слабый огонь, плотно накрываем крышкой и поддерживаем температуру 60 градусов. Полтора-два часа. В результате взаимодействия крахмала и солода получается солодовый сахар. А в процессе брожения впоследствии происходит формирование спирта. Если температуру не сохранить, то ничего не получится.
  5. Остужаем массу до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи. Ставим гидрозатвор и переносим в теплое помещение на несколько дней.
  6. Готовую брагу (признаки см. выше) перегоняем 2-3 раза. Чтобы получить качественный алкоголь, обязательно делать разделение на фракции.

Экспресс-варианты

Для самых нетерпеливых и не особо соблюдающих классические традиции подойдет следующий рецепт домашнего виски:

  1. Насыпать в посуду опилки дуба.
  2. Налить водки, хорошего самогона или разведенного спирта.
  3. Настаивать 2 недели. Процедить.

Такой напиток виски можно назвать лишь с натяжкой. Это, скорее, насыщение водки или спирта древесным запахом.

Как делать виски с ароматом «дыма»:

  1. Кору дуба (50 г) залить стаканом качественного самогона (200 мл). Настаивать два часа. Процедить и перелить в отдельную посуду.
  2. Капнуть в настойку дубовой коры 2 капельки «жидкого дыма». Влить 1-2 ст.л. сахарного сиропа, 25-30 мл натурального хереса.
  3. Разбавить смесь качественной водкой (800-850 мл). Вливать нужно очень медленно.
  4. Теперь необходимо «окрасить» виски. Этого можно добиться настоянным на водке шафраном (на стакан спиртного – 25 г), спиртовой настойкой черного хлеба или листьев девясила (на стакан алкоголя – 20 г).

Разлить домашний виски по бутылкам. Этот вариант, конечно, не сравнится с напитком из солода. Но кому-то нравится.

Рецепт виски на основе спирта:

  1. На дно трехлитровой банки насыпаем 3 ст.л. коры дуба, 50 г дробленого древесного угля, по 10 плодов кураги и чернослива.
  2. Фильтруем столько воды, чтобы получить разведенный спирт крепостью 45 градусов. Помним, что понадобится 3 литра самодельного алкоголя.
  3. Наливаем в банку отфильтрованную воду и спирт (сначала четверть всего количества – перемешали – все остальное).
  4. Закупориваем посуду, ставим в темный подвал на 6-12 месяцев.

Готовый виски процеживаем и разливаем по бутылкам.

Таким образом, домашний виски – задача выполнимая. Самый лучший напиток получается, если стараешься близко придерживаться классической технологии и соблюдаешь рецептуру.

Статьи по теме: