Сколько калорий в пирожке с луком. Сколько калорий в жареном пирожке. Калорийность пирожков с картошкой

У каждого из нас в детстве была любимая бабушка, которая пичкала нас пирожками – с мясом, рисом, вареньем, картошкой, печенью или другой начинкой. Но время проходит. Люди все меньше находят время для приготовления пирожков, отчего они стали еще более желанными и вкусными, ведь мы так редко можем себе их позволить! Причем раньше из-за обилия пирожков мы могли съесть всего один в день, так как были уверены в том, что, завтра сможем съесть хоть двадцать штук, а сегодня все стараются кушать пирожки про запас. Поэтому тем, кто следит за своим весом и фигурой, необходимо знать, сколько калорий в пирожках.

Следует заметить, что калорийность пирожков в первую очередь зависит от теста, из которого они приготовлены. Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными или могут быть приготовлены из любого другого вида теста.

Калорийность пирожков также зависит и от начинки, которая в них используется. Самыми популярными у народа стали пирожки с капустой, мясом, картошкой, повидлом, грибами, яйцом.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в пирожках, нельзя не сказать, что их калорийность в среднем составляет 230 ккал на сто грамм продукта. Причем калорийность пирожков с мясом будет сильно отличаться от калорийности пирожков с овощной или рыбной начинкой.

Также следует заметить, что калорийность пирожков, которые выпечены в духовом шкафу будет ниже, чем калорийность пирожков, жареных на сковороде.

Вообще калорийность жареных пирожков самая высокая по сравнению с другими видами.

Кроме того, большой популярностью пользуются пирожки по-болонски, пирожки по-марийски, пирожки по-итальянски.

Домашние свежеиспеченные пирожки, калорийность которых ниже, чем калорийность в жареных пирожках, смогут стать прекрасным десертом или дополнением к чаепитию.

Несмотря на высокую калорийность пирожков, их подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к ухе, борщу, щам или супам. Аппетитная и привлекательная форма пирожков просто радует глаз, а перед ароматом и вкусом такого кулинарного изделия мало кто сможет устоять.

Итак, ответ на вопрос – сколько калорий в пирожках, мы знаем и также знаем, что самая высокая калорийность в жареных пирожках – 342 ккал на сто грамм продукта. Но у многих возникает еще один вопрос: если калорийность в пирожках жареных такая высокая, то, сколько, же калорий содержится в печеных пирожках? Такой вопрос особенно волнует тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить несколько лишних килограмм.

Рассмотрим, например, калорийность печеного пирожка с капустой. Такое блюдо готовят многие, но оно вызывает противоречивые мнения у диетологов. Конечно, тем, кто сидит на строгой диете, калорийность печеного пирожка с капустой может нанести непоправимый вред. Однако печеный пирожок с капустой нельзя назвать ни вредным, ни полезным. Печеный пирожок с капустой состоит из теста и капусты. Капуста безвредна для фигуры – всего 100 ккал на сто грамм продукта в готовом виде. А вот тесто как раз может навредить.

Вообще калорийность в печеном пирожке с капустой зависит от ингредиентов, из которых он состоит. А это не только капуста и мука, а дрожжи, разрыхлитель и так далее. Но в целом, калорийность такого пирожка не превышает 250 ккал на сто грамм продукта. И это много, как можно заметить. Поэтому не стоит увлекаться таким блюдом, иначе лишний печеный пирожок с капустой подарит лишний килограмм веса. Если это в ваши планы не входит, то нужно контролировать себя во время еды. Диетологи утверждают, что если кушать все, что хочется, но в небольших количествах, то на фигуре это никак не скажется. Поэтому можно спокойно позволить себе скушать один пирожок, если сильно хочется, но только один.

Кстати, есть способ уменьшить калорийность пирожков – приготовить их дома: для теста взять нежирное молоко, муку грубого помола из твердых сортов пшеницы и использовать оливковое, а не растительное масло.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой.

Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста. В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста.

Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Польза пирожка с яйцом

Кроме того, что пирожки с яйцами обладают высокой калорийностью, они содержат много полезных веществ. Например, они показаны при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, витаминов, и людям с пониженным питанием. 4.4285714285714 4.43 из 5 (7 Голосов)

Пирожки являются самой популярной разновидностью хлебобулочных изделий на протяжении продолжительного периода времени. Это можно объяснить высокими вкусовыми качествами блюда и его пищевой ценностью. При этом средняя калорийность пирожков достаточно высока.

Сколько калорий в пирожке

В среднем калорийность пирожков составляет 250 ккал на 100 г продукта. Разумеется, это значение может меняться в ту или иную сторону в зависимости от количественного и качественного состава, а также способа приготовления пирожков. При этом примерная энергетическая ценность блюда выглядит следующим образом:

  • Белки – 13 г,
  • Жиры – 7 г,
  • Углеводы – 33 г.

На столах славянских народов пирожки появились в эпоху средневековья и сегодня по праву считаются национальным блюдом славянской кухни. Основными составляющими пирожков являются тесто и начинка, рецептура изготовления которых напрямую влияет на общую калорийность пирожков. К примеру, калорийность пирожков с мясом очевидно выше, чем калорийность пирожков с любой овощной начинкой.

Одними из наиболее популярных являются пирожки с капустой и картошкой. Они отличаются гармоничным сбалансированным вкусом, надолго придают ощущение сытости, готовятся из доступных и привычных продуктов и при этом несколько отличаются друг от друга по калорийности. Примерная калорийность пирожка с капустой составляет около 190 ккал на 100 г изделия, тогда как средняя калорийность пирожка с картошкой – 270 ккал.

Разумеется, что калорийность пирожков печеных будет ниже, чем калорийность пирожков жареных (примерно в два раза). Если калорийность печеных пирожков не всегда «дотягивает» до 200 ккал, то калорийность жареных пирожков превышает 350 ккал на 100 г блюда. Как и в случае с любым другим жареным блюдом, их потребление следует свести к минимуму. При этом не следует считать печеные пирожки полезным и диетическим блюдом.

Традиционно выпекаемые нашими соотечественниками пирожки представляют собой высококалорийное блюдо с достаточно высоким гликемическим индексом, а это значит, что употребление пирожков в больших количествах стимулирует аппетит и ведет к резкому повышению массы тела.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Одно из самых популярных блюд с использованием муки - пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?


Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Печеные пирожки

Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

Калорийность в зависимости от начинки:

Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста 214 160
Картошка 235 175
Щавель 186 140
Яйцо + лук 200 150
Грибы 192 144
Мясной фарш 272 204
Печенка 280 210
Сосиска 286 215
Рыба 180 135
Курица 289 217
Творог 209 157
Повидло 240 180
Вишня 263 197
Яблоко 177 133

Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

Сравнивать нужно не только энергетические ценности продуктов, но и показатель БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров - они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.

Жареные пирожки

Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:

Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).

Злоупотребление мучными изделиями, обжаренными на масле, приводит к полноте и сбоям в деятельности пищеварительной системы.

Пирожки и диета

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты - пошаговые рецепты

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи - вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.

Сложно найти человека, который бы не любил пирожки. Несмотря на их немалую калорийность, пирожки являются очень популярным блюдом – они сытные, вкусные, ароматные, и каждый среди многообразия видов теста и начинок найдет для себя самое вкусное сочетание.

То, сколько калорий в пирожках, зависит от нескольких факторов: теста, из которого они были сделаны, способа их приготовления и начинки. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, его могут делать из пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой, кукурузной муки и т.д. Содержание калорий в пирожках из дрожжевого теста выше, чем из бездрожжевого, в пирожках из ржаной муки содержится намного меньше калорий, чем из пшеничной.

Пирожки могут готовиться в духовке или жариться в масле. Калорийность жареных пирожков существенно превышает калорийность печеных пирожков, так как к их собственной калорийности добавляется еще и калорийность масла, на котором их жарят. Такие пирожки нежелательно есть тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой или желчевыводящими путями, а также при наличии лишнего веса. Если печеные пирожки еще допустимо употреблять во время диеты, то жареные должны быть исключены из рациона категорически.

Ну и, конечно же, калорийность пирожков зависит от их начинки . Калорийность пирожков с капустой будет намного меньше, чем калорийность пирожков с картошкой, а они, в свою очередь, будут менее калорийными, чем мясные пирожки или пирожки со сладкими начинками.

Калорийность пирожков разного вида

Для того чтобы вы могли контролировать количество потребляемых калорий, мы предлагаем вам уточнять данные о калорийности пирожков в следующей таблице.

Калорийность пирожка с капустой весом 75 г (далее будет указываться калорийность для одного пирожка весом 75 г):

  • печеного – 130 ккал;
  • жареного – 220 ккал.

Калорийность пирожка с щавелем:

  • печеного – 140 ккал;
  • жареного – 200 ккал.

Калорийность пирожка с картошкой:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 240 ккал.

Калорийность пирожка с яйцом и луком:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 170 ккал.

Калорийность пирожка с грибами:

  • печеного – 192 ккал;
  • жареного – 230 ккал.

Калорийность сладких пирожков:

  • печеного с вишней – 197 ккал;
  • печеного с яблоком – 199 ккал;
  • печеного с творогом – 205 ккал;
  • жареного с повидлом – 264 ккал.

Калорийность пирожка с мясом:

  • печеного – 204 ккал;
  • жареного – 246 ккал;
  • беляша (весом 150 г) – 626 ккал.

Калорийность других несладких пирожков:

  • с рыбой жареного – 203 ккал;
  • с курицей печеного – 217 ккал;
  • с рисом и яйцом жареного – 232 ккал.

Можно ли есть пирожки на диете

При внимательном изучении представленной выше таблицы можно заметить, что наименьшая калорийность печеных пирожков с овощными начинками – капустой, щавелем, луком и яйцом. Съев такой пирожок между обедом и ужином, вы употребите всего около 150 ккал – как раз столько, сколько должен «весить» нормальный перекус между приемами пищи. Причем эти 150 ккал будут содержаться в хлебе, яйцах, овощах, богатых клетчаткой, белком, сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями и аминокислотами – одним словом, в полезных и питательных продуктах. А больше всего калорийность жареных пирожков с мясом, рыбой, грибами, рисом.

Кроме информации о калорийности пирожков, очень важно помнить и о том, что в них очень много углеводов, а углеводы перевариваются после 18:00 намного медленнее. Это значит, что пирожки, съеденные ближе к вечеру, рискуют остаться непереваренными к моменту вашего отхода ко сну. Это приведет к тому, что во время сна углеводы будут находиться в пищеварительной системе. Днем они бы превратились в калории и израсходовались на вашу активность, спящему организму совершенно не нужно тратить на что-либо много энергии, поэтому он эти углеводы будет преобразовывать в жиры.

Если же вы съедите пирожок до 16:00, то к вечеру он уже полностью переварится, калории, содержащиеся в нем, израсходуются и не уйдут в жировую ткань. Если вы съели между приемами пищи пирожок, то следующий прием пищи должен быть легким и по возможности содержать жидкое блюдо, овощи, кисломолочные продукты – это будет отличной профилактикой запора, так как тесто имеет способность слипаться в комочки и затруднять проход пищи по кишечнику.

Если вы решили не отказываться от любимого блюда во время диеты, готовьте пирожки сами. Калорийность пирожков, приготовленных дома, будет ниже – вы сами сможете ее регулировать, и они будут более полезными . В покупных пирожках используется не сливочное масло, а пальмовое или маргарин, мясо или овощи там не первой свежести, а если пирожки жареные, то даже страшно подумать, сколько раз это масло было использовано и сколько партий пирожков на нем было приготовлено.

Готовьте домашние пирожки из бездрожжевого пресного теста, для его приготовления покупайте муку грубого помола, отрубную или ржаную муку – в ней и калорий меньше, и пользы намного больше, чем в пшеничной муке высшего или первого сорта. Для начинок выбирайте свежие натуральные овощи, нежирное мясо, а лучше птицу. Например, очень вкусные пирожки получаются из индейки, рубленной с томатами и болгарскими перцами, или из брокколи, свежей зелени, сельдерея, вареных яиц и адыгейского сыра.

Калорийность печеных пирожков из индейки с овощами будет не выше 160 ккал на 100 г, из овощей, яиц и сыра – около 150 ккал на 100 г. Сладкие пирожки можно готовить с творогом, медом, изюмом, курагой – эти натуральные продукты очень полезны, а в сочетании с мукой грубого помола или отрубной мукой вы получите вкусное питательное блюдо, которое можно есть и во время диеты.

Калорийность пирожков и читмил

Ну а что же делать тем людям, которые обожают именно обладающие высокой калорийностью жареные пирожки с мясом, рыбой и при этом сидят на диете? Хорошо, если диета длится неделю или две – пережить это время без любимых блюд не очень сложно. А что делать, если вы сидите на длительной диете? Ваш выход – читмил.

Читмил – это плановый срыв с диеты, так называемые «загрузочные» дни. Создана эта система была, поскольку человек – существо слабое и, сидя на диете, он, скорее всего, рано или поздно сорвется. А тут – запланированный, контролируемый срыв; день, в который можно есть все, что вы хотите (но желательно без излишка жиров). Читмил поможет вам не только удовлетворить желание от души покушать, но и даст хороший разгон обмену веществ организма – не позволит ему замедлиться, что часто происходит во время диеты.

Даже обладающие высокой калорийностью пирожки, а также пиццу, торты, десерты, выпечку, различные закуски и т.д. можно есть во время загрузочных дней . Их можно проводить раз в неделю или две. Чтобы совершить плановый срыв, решите, на сколько калорий вы позволяете себе «разгуляться» в этот день, и желательно в течение дня все-таки контролировать их употребление. Еще сильнее подстегнуть свой обмен веществ вы можете, устроив через 1-2 дня после загрузочного разгрузочный день на кефире и овощах, фруктах или сухофруктах.

Загрузочные дни не только помогают вам получить удовольствие, но и активизируют обменные процессы в организме, а разгрузочные – выводят из организма шлаки, токсины, соль, жидкости и нормализуют пищеварение.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (62 Голосов)
Статьи по теме: