Турецкие дрожжи для самогона. Использование дрожжей «Пакмайя» для приготовления браги. Bekmaya: отечественный аналог

Дрожжи «Pakmaya» серии «Cristal» - это широко известные в самогонных кругах турецкие дрожжи, специально созданные для приготовления алкогольных напитков. Характеризуются отличными по времени брожения результатами (4-5 дней), отсутствием посторонних дрожжевых привкусов в готовом продукте и простотой использования (1 упаковка дрожжей на 20 литров воды и 5 кг сахара).

Основные преимущества дрожжей торговой марки «Pakmaya»:

  • 1. Интенсивное брожение (4-5 дней). Специально разработанный дрожжевой штамм позволяет достигать выдающиеся результаты брожения - время брожения до 5 дней, спиртуозность браги - не менее 12% об.;
  • 2. Спиртовые дрожжи «Pakmaya» очень просты в использовании: не требуют процедуры активации, практически полностью отсутствует пеновыделение;
  • 3. «Pakmaya» характеризуются повышенной стойкостью - способны обеспечивать брожение вплоть до 17-18% об.;
  • 4. Содержание характерного дрожжевого запаха в конечном напитке, сделанном с использованием спиртовых дрожжей «Pakmaya», является гораздо более низким, чем при использовании известных хлебопекарных дрожжей.

Использование дрожжей «Pakmaya» на примере приготовления классической, :

Добавьте упаковку дрожжей (100 гр) в 15-20 литров теплой воды (35-40° С), затем добавьте 5 кг сахара, тщательно размешайте до получения однородной массы. Брожение должно происходить в комнатной температуре (не менее 23-27° С). Для обоеспечения стабильной температуры брожения рекомендуется использовать . Соблюдение вышеуказанных рекомендаций обеспечит Вам быстрое брожение с данными дрожжами - не более 5 дней, а также достойную спиртуозность (в среднем около 14-15% об.)

Приготовление браги является одним из главных процессов самогоноварения - на данном этапе важен каждый используемый ингредиент, поэтому выбор дрожжей является очень ответственным. Дрожжи «Pakmaya» порадуют Вас своими результатами!


После приготовлении браги, ее перегоняют на самогонном аппарате или ректификационной колонне для получения крепких спиртных напитков.

Приятного самогоноварения!

Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл) - это спиртовые дрожжи от турецкого производителя, предназначенные для приготовления кваса и алкогольных напитков. Для самогона годятся любые дрожжи, но хлебопекарские разновидности при сбраживании дают обильную пену, которую приходится «гасить», а брага и самогон имеют резкий неприятный запах. Дрожжи пакмайя для браги содержат специальный штамм бактерий, которые перерабатывают сахар с малым образованием пены и слабым запахом. Кроме этого, они отличаются от других дрожжей тем, что не требуют активации перед введением в смесь для браги.

Дрожжи для самогоноварения

Перед тем как покупать дрожжи для браги, внимательно прочтите надпись на упаковке, ведь существует несколько разновидностей: пакмайя для выпечки и пакмайя кристалл для напитков. Один 100-граммовый пакетик дрожжей рассчитан на 15–20 литров воды и 5 кг сахара, на практике количество воды и сахара можно немного увеличить (30 л воды, 6-7 кг сахара).

Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

  • Всыпьте дрожжи в теплую (35–40 °С) воду, перемешайте и добавьте сахар. Хлорированную водопроводную и кипяченую воду использовать нельзя. Хлор убивает дрожжевые грибки, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен им для размножения. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную.
  • Чтобы бактерии активно размножались в сахарном сусле, их желательно «подкормить». В рецептах по изготовлению браги самогона таких указаний нет, но этот секрет знают все, кто хотя бы раз попробовал изготовить самогон в домашних условиях. Подкормку вносят перед тем, как закладывать в чан сухие дрожжи или вливать их растворенными в воде. Бросьте в емкость пригоршню сухофруктов, положите несколько краюх размятого хлеба, распаренное зерно или солод или долейте фруктового сока. На 25 л браги хватит половины литра виноградного или яблочного сока, полбуханки ржаного хлеба либо горсти сваренного и размолотого блендером гороха.
  • Качественное брожение происходит при 23–27 °С в затемненном месте. Если перегреть бак с брагой, грибки погибнут, а при низкой температуре они не активируются или процесс будет происходить очень медленно и переработается не весь сахар. Для созревающей браги очень важна стабильность температуры, поэтому в помещении, где она стоит, не должно быть сквозняков. Для верности оберните емкость одеялом или теплоизоляционными материалами.

Раз в день содержимое чана нужно перемешивать шумовкой, то есть проводить аэрацию сусла: без постоянного потребления кислорода размножение грибков остановится. Брага доходит до кондиции 4–7 дней: она светлеет и становится горьковатой на вкус, так как в ней не остается сахара. Если через неделю брожения она остается сладкой, долейте в бак воды (четверть от объема емкости), перемешайте и отставьте на день-два. Перед тем как отправлять брагу в перегонный куб, ее можно дегазировать: подогрейте жидкость до 50 градусов, и остатки углекислого газа уйдут.

Отзывы домашних виноделов

По отзывам виноделов, брага на Pakmaya Cristal бродит быстрее, чем при использовании хлебопекарных дрожжей (например «Саф-Левюр», на которых она готовится около 10 дней) при одинаковом выходе спирта-сырца. Мелкие гранулы пакмайя легко растворяются в воде, не слипаясь комочками. Среди других особенностей отмечают:

  • Запах. При брожении на пакмайя от браги не исходит характерной для хлебопекарных дрожжей «дрожжевой вони», в помещении, где доходит брага, чувствуется легкий фруктовый аромат. Во время перегонки запах тоже не очень сильный, хотя полностью от него не избавиться. Как говорят знатоки, после двойной или тройной перегонки и очистки углем самогон на дрожжах пакмайя пахнет спиртом и хлебным квасом.
  • Брожение. В теплой воде при комнатной температуре оно начинается уже через 10 минут после закваски. Брага бродит очень активно, пены образуется немного, и ее легко погасить, посыпав крошками печенья (в нем есть сода, она и служит «пеногасителем»). Обычно хватает одного гашения, в дальнейшем даже после аэрации шапка пены не образуется. Время полного выбраживания короче, чем с другими дрожжами, но оно зависит от «стартовой» температуры (не ниже 36 градусов). В прохладной воде процесс затягивается.
  • Спиртуозность. Пакмайя дает спиртуозность браги не меньше 12 %, в идеальных условиях и при удачных пропорциях ингредиентов она достигает 16-17 %, но на практике добиться такого результата трудно.

Одно из преимуществ пакмайя в том, что эти дрожжи для самогона позволяют готовить эксклюзивные домашние напитки, например, абсент. Использовать для этого другие дрожжи не рекомендуется, так как даже после двойной перегонки и очистки в напитке остается посторонний запах и привкус.

Bekmaya: отечественный аналог

Дрожжи Bekmaya (Бекмайя) производят на заводе «Воронежские дрожжи», как и пакмайя, они предназначены для приготовления кваса и алкогольных напитков. Они также имеют умеренный дрожжевой запах при брожении и в готовом напитке, умеренно вспенивают брагу, и на дне емкости почти не остается осадка.

Дозировка бекмайя практически не отличается от дозировки пакмайя: один 100-граммовый пакетик кладут на 15–20 литров воды и 5 кг сахара. Однако перед тем как добавлять их в будущую брагу, отечественные дрожжи нужно активировать («оживить»). Размешайте содержимое пакетика с 1 литром сладкой воды, оставьте в тепле на 15–20 минут. Когда дрожжи вспенятся и начнут перетекать через край банки, активация закончена, дрожжи можно добавлять в воду с сахаром.

После первой перегонки получается сладковатый мягкий на вкус самогон со спиртовым и хлебным запахом. После второй перегонки и очистки углем запах практически исчезает, напиток будет мягким и сладковатым на вкус.

Пакмайя Кристалл (Pakmaya) - турецкие сухие дрожжи, которые давно завоевали авторитет среди самогонщиков. Эти грибки прекрасно справляются с брожением сусла для самогона, да ещё и стоят крайне дешево - всего 60 рублей за 100 грамм (на 20 литров браги) . Несомненно, эта марка является одной из самых популярных среди всех видов дрожжей.

Мы бы хотели вам рассказать технологию приготовления браги на данных дрожжах , а также поделится некоторыми отзывами, которые были записаны в формате видео на Youtube. Благодаря качеству продукта, у вас не должно возникнуть никаких проблем с постановкой браги и перегонкой самогона, если вы будете соблюдать все рекомендации.

Так как Пакмайя относится к типу сухих дрожжей, то сыпать их нужно немного. Самая маленькая упаковка идёт на 100 грамм, поэтому ориентироваться мы будем на неё.

При стандартном , пропорции ингредиентов на 20 литров браги следующие:

Упаковка 100 грамм Пакмайя Cristal.

  • Вода - 20 литров.
  • Сахар - 5 кг.
  • Дрожжи Пакмайя Кристалл - 100 грамм.

После двойной перегонки и отделения у вас получится около 5 литров 40-градусного самогона .

В инструкции (на официальном сайте) указано, что упаковка на 100 грамм способна сбродить до 8 кг сахара.

Инструкцию по приготовлению сахарной браги вы можете найти на следующей странице - . Мы решили не растягивать обзор марки данного продукта технологиями самогоноварения. Все сопутствующие темы вы можете изучить в других публикациях по представленным ссылкам или через поиск.

Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги

Использовать можно вообще любые аналоги данного продукта (спиртовые, прессованные, винные, турбо), но вот качество конечного дистиллята будет от этого страдать. Ароматные и браги лучше всего ставятся на диких дрожжах, а грибки извне вообще лучше не добавлять, чтобы не мешать штаммы.

Если вашего мастерства достаточно для бездрожжевого (дикого) брожения, то это самый лучший вариант. Если же нет, тогда отдайте предпочтение хорошим винным дрожжам, которые сохранят или дополнят вкус самогона. И только в крайнем случае, если под рукой ничего нет, то сыпьте Пакмайю и молитесь, чтобы всё было хорошо.

Самогон в любом случае будет достойного качества из любого сырья. Просто в процессе брожения потеряется часть аромата и конечный продукт будет менее насыщенным.

Турецкие дрожжи Пакмайя Кристалл.

Производитель: Pakmaya (Турция).

Фасовка: упаковки по 100 гр. В коробке 20 или 80 упаковок.

Расход: 100гр. дрожжей на 20-25 литров браги или 20 гр. на 1 кг сахара при производстве самогона. Хранить лучше в сухом темном месте при температуре ниже 10 градусов - срок хранения составит 24 месяца, при температуре 20 градусов - 12 месяцев, а при температуре 30 градусов – 6 месяцев. Идеальное место для хранения — это холодильник без доступа воздуха, так вы можете хранить очень долгое время.

Дрожжи Pakmaya Cristal очень популярны среди самогонщиков. Лучше всего использовать эти дрожжи совместно с подкормкой (например, Macroferm) и ферментов (например, фермент Глюкаваморин). Все вместе позволяет брожению протекать очень бурно, а брага на выходе будет иметь очень хороший градус. Обязательно следите за температурой — спиртовые дрожжи любят тепло!

Преимущества сухих дрожжей турецкого происхождения Pakmaya Cristal

  • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует (вонь), вместо него лёгкий фруктовый аромат, первый раз был просто поражён! (Но чудес не бывает, дрожжами всё равно пахнет, но не так сильно). Сокращение времени брожения. Сахарная брага на Кристалл перебродит уже за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалосодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую же придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение вкусовых и ароматических качеств самогона. Дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается или ощущается, но совсем не значительно, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах. При перегонке дают минимум посторонних ароматов, хотя всё равно дают, как и любые дрожжи. Это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
  • Бродит очень активно и без шапки пены, конечно вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья. Небольшое пенообразование. Это избавляет от риска вытекания браги из посуды с последующей необходимостью отмывать полы. Более того, нет нужды оставлять много свободного пространства в бутыли, а значит за один раз будет поставлен большой объем браги и получен больший объем самогона.
  • Содержание спирта полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами. По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Однако на специализированных форумах многие пользователи отмечают, что с помощью дрожжей Пакмайя Кристалл для браги, смогли добиться крепости в 15-16⁰.
  • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 36 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
  • Нет необходимости в предварительной активации. Дрожжи можно добавлять непосредственно в брагу, без разбраживания, что экономит чистую посуду и ваше время. При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из-за величины гранул, они мелкие.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

Сухие дрожжи турецкой торговой марки Pakmaya Cristal повсеместно используются в изготовлении алкогольных и квасных напитков. В их составе содержатся полезные микробактерии , за счет которых сахар при переработке почти не образует пену, и напиток перестает выделять сильный и не самый приятный запах. Перед тем, как закинуть их в брагу, в отличие от других видов дрожжей, их необязательно «активировать».

Навигация

Сухие дрожжи, их полезные свойства в приготовлении браги

В случае с приготовлением, например, самогона могут использоваться любой дрожжевой продукт. Но следует помнить, что хлебопекарский вариант дрожжей в процессе сбраживания напитка вызывает большое количество пены и уже упомянутый мерзкий запах. К тому же, на приготовление напитка тратится больше времени. Уже одно это выгодно выделяет сухие дрожжи на фоне своих «собратьев. Но, оказывается, они обладают и другими преимуществами:

  • Во-первых, это их легкодоступность . Вам не придется потратить много времени на их поиск, так как купить их можно практически в любых продуктовых магазинах, в отличие от тех же спиртовых – найти которые представляется очень трудной задачей, даже если Вы проживаете в довольно крупном городе.
  • Существенно сокращается количество времени, требуемое на сбраживание. Дрожжи производства «Pakmaya» гарантируют, при соблюдении всех правил, срок, не превышающий 4-5 дней.
  • Напиток, приготовленный на сухих дрожжах, не имеет характерного для них вкуса и неприятного запаха, что может негативно сказаться на общем впечатлении от него. Это выгодно отличает сухие дрожжи от хлебопекарных аналогов.
  • Про отсутствие необходимости их предварительного «активирования» уже говорилось. Что это значит для изготовителя – дрожжи необходимо добавить прямо в сусло, не «разбраживая» . За счет этого тратится меньше времени и используемой посуды.

Сухие дрожжи хороши в теории, но что на практике?

Все вышеперечисленное– несомненно, очень выгодные плюсы. Сплошные преимущества в изготовлении напитков, требующих такой процедуры, как сбраживание. Казалось бы, где подвох? В этом случае стоит спросить мнения людей, непосредственно занимающихся уже долгое время виноделием. Вам не стоит искать ближайшую винодельню, чтобы сделать это самим, ведь мы опять сделали это за Вас. Итак, вот какие заявленные характеристики подтверждают сами виноделы:

  • Содержание этилового спирта в напитке после брожения. В описании к дрожжам указано, что готовый продукт будет иметь крепость не ниже 12%. Интернет-пользователи , неоднократно использовавшие эти сухие дрожжи это подтверждают, отмечая также то, что чаще всего крепость составляет 15% (+/- 1%).
  • Отсутствие запаха также неоднократно подтверждено. Виноделы указывают на то, что помимо этого имеет место даже фруктовый запах, распространяющий по всему помещению, в котором готовится брага. Тем не менее , для полного устранения всех неприятных свойств требуется двойная, а то и тройная перегонки.
  • Скорость протекания процесса брожения. Если его начало происходит в соответствии со всеми нормативами (теплая вода, требуемая температура воздуха в помещении), то бродить напиток начинает спустя 10-15 минут после того, как была сделана закваска. Свидетельства очевидцев гласят, что пена в этом момент сбраживается в очень быстром темпе, но ее совсем немного, и «гасится» она очень просто. Чаще всего – достаточно погасить ее один раз. Если на начальном этапе была подобрана правильная температура (не ниже нормальной температуры человеческого тела), полное выбраживание занимает на порядок меньше времени, чем другие дрожжи.

Основные моменты приготовления


Что важно помнить, перед тем как браться за приготовление браги в домашних условиях? Итак, нужно знать, что сахар предварительно необходимо инвертировать. Это предполагает следующие действия:

  • Подготовка продуктов. На 1 кг сахара нужно 5 грамм лимонной кислоты и 0,5 литра питьевой воды . Кастрюлю взять можно любую, кроме алюминиевой,объемом — в 2 раза большим, чем занимаемый ингредиентами, так как при добавлении лимонной кислоты будет образовываться много пены.
  • Вода подогревается. Растворяем сахар. Сироп варится на слабом огне. Время такой варки составляет 10 минут. Пену, образующуюся на поверхности, необходимо убирать.
  • Небольшими порциями во время размешивания сиропа, добавляется лимонная кислота.
  • По истечении 10 минут, огонь предельно убавляется. Сироп накрывается крышкой и варится около часа.

Подготовка дрожжей

Чтобы подготовить дрожжи наиболее правильно рекомендуется следующая последовательность действий:

  • Сахар растворяется в воде с расчетом 100г на 0,5 литра воды. Полученный сироп нагревается до 30С.
  • Имеющие дрожжи высыпается в него и размешивается. Кастрюлю с сиропом направляется на 1⁄2 часа в какое-нибудь теплое помещение. За это время поверхность сиропа заимеет поверх себя пену. Это значит, что дрожжи были «оживлены».


Этот способ приготовления браги максимально простой и часто используемый. Не требует для своего приготовления ничего особенного, но самогон в итоге приобретает нейтральный вкус, который со временем не становится хуже.

Все, что может понадобиться для приготовления – это:

  • подкормка;
  • 10 литров воды;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 50 грамм сухих дрожжей «Pakmaya»;

Если при инвертировании сахара вы столкнулись с некоторыми проблемами, то не переживайте. Вода, которая была потрачена на его приготовление, не входит в ее общий объем. Итак, необходимо растворить полученный в результате инвертирования сахар в полном объеме воды и закинуть в нее дрожжи, мешая до возникновения однородной массы.

Вариантов подкормки несколько. Ей может стать две третьих буханки серого хлеба или же 200 мл томатного сока или несколько больших ложек томатной пасты. На этом приготовление сусла закончено. Следующий этап – сбраживание.

Брага, приготовленная на сухих дрожжах с использованием фруктов

Такой способ приготовления браги еще называют «рецепт киршвассера». С немецкого языка «киршвассер» переводится, как «вишневая вода». Так в Германии называют самогон, изготовленный на основе вишни. Ниже представлен традиционный немецкий рецепт, используемый мастерами винодельческого дела уже не первое столетие.

В состав вишневой браги входит следующее:

  • 5 килограмм свежей вишни;
  • 4 литра воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • Ну и, конечно, «Pakmaya» в количестве – 40 граммов.

Из вишни, которую Вы будете использовать в приготовлении самогона, косточки выковыривать не стоит. Так как они лишь добавят Вашему напитку легкий миндальный привкус. А для того, чтобы добиться более качественного самогона в итоговом состоянии лучше всего будет найти вишни сладких сортов.

Итак, первым делом всю вишню нужно размять в кашицу. Делайте это руками, чтобы сохранить косточки. В посуде, используемой в будущем брожении, перемешайте между собой сахар, уже теплую воду и саму вишню. После кидаем туда дрожжи и на 1-2 недели оставляем сбраживаться. Достав, и отправив полученное на перегонку, необходимо профильтровать его через какую-нибудь плотную ткань.


Какие зерна использовать – решать Вам. Отличным вариантом станет любое из них – пшеница, пшено, ячмень, гречиха и даже рожь. Можно смиксовать некоторые из них или все. Как Вам угодно, ведь в случае различных вариантов смешения получатся абсолютно непохожие друг на друга напитки.

Их вкус становится по-настоящему ощутимым касанием весеннего ветратолько, если Вы до этого не поленились и инвертировали сахар. Что Вам понадобится, чтобы приготовить вкусный и полезный вишневый самогон?

  • 1 килограмм зерна;
  • 10 литров воды;
  • Кефир средней жирности – около пол литра , больше не надо (нужен для устранения запаха, вызванного наличием сивушных масел);
  • 35 грамм сухих дрожжей;
  • 2 килограмма сахара.

Чтобы сэкономить большое количество времени, озаботьтесь заблаговременной покупкой аптечного солода. Иначе Вы потратите лишние часы ожидания, готовя солод из выбранного зерно самостоятельно.

Процесс приготовления браги без МУЧЕНИЙ с самостоятельным приготовлением солода выглядит следующим образом:

  • Сахар растворяется в теплой воде, в него засыпаются дрожжи вперемешку с солодом.
  • Бутыль закрывается, как можно плотнее и в темном месте хранится до завершения сбраживания.
  • После того, как оно свершилось, браге необходима фильтрация. Сделать это можно через обычную брагу, после добавляем кефир.

В итоге Вы получаете очень вкусный самогон, способный, при умеренном его потреблении, принести Вашему организму только пользу. Следующий этап – дистилляция.

Статьи по теме: