Как приготовить блюдо из свеклы. Капуста маринованная со свеклой по грузински. Свекольная ботва. Ингредиенты

Этот красный корнеплод, обладающий своеобразным сладким вкусом, входит в перечень наиболее полезных овощей. Что приготовить из свеклы? В каком виде ее можно представить на суд домочадцев? Как правильно приготовить свеклу, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? Информация об этом содержится в статье.

Рецепты блюд, приготовленных из свеклы

Преимущественно мы используем этот овощ для в приготовления традиционных блюд, среди которых особой популярностью пользуются: селедка под шубой, борщ, винегрет, салат с чесноком. Но известно еще огромное множество рецептов, в которых используется данный овощ. К примеру, из красной свеклы можно приготовить рагу или настолько вкусную закуску, что, как говорится, пальчики оближешь. Из свеклы также делают оладьи, которые и вкусны, и полезны, что особенно важно. Специалисты утверждают, что при всем богатстве и великолепии рецептов блюда из свеклы будут представлять настоящую ценность для здоровья исключительно в том случае, если для их приготовления правильно выбран сам овощ.

Какую свеклу следует использовать для приготовления? Советы кулинаров

Всем, кого интересует, как вкусно приготовить свеклу, следует знать об особенностях этого овоща. Известны три его разновидности. Свекла бывает:

  • кормовой (используется для скота);
  • сахарной (ее выращивают для производства сахара);
  • столовой (ее то и применяют в кулинарии для приготовления блюд).

Бурак или буряк (второе название свеклы) - один из важнейших продуктов в здоровом меню. Введение в рацион регулярного употребления свеклы в объемах по 0,5-0,6 кг в месяц способствует укреплению организма, улучшению пищеварения и нормализации уровня гемоглобина. В свекле содержится недюжинная польза для здоровья, следует лишь научиться правильно ее выбирать и готовить.

При выборе свеклы следует придерживаться рекомендаций:

  • Размер. Диаметр идеальной свеклы не должен превышать 12 см, вес - 400 г. Иначе можно быть уверенным, что перед нами кормовой буряк, который не отличается особым вкусом. Также можно предположить, что овощ чрезмерно напичкан нитратами, из-за чего в разы снижается его полезность.
  • Текстура. В идеале корнеплод должен быть плотным, без дырочек и мягких точек, с тонкой и гладкой кожицей, без прелых или гнилостных пятен.
  • Цвет. Свекла получится вкусной, если ее колер - насыщенный бордовый или чуть фиолетовый. Именно по наличию темного окраса можно судить о высоком содержании в плодах природного антиоксиданта бетаина.
  • Разрез. Продольный срез хорошей свеклы не содержит ни колец, ни волокон, ни красноты. Наличие всех этих характеристик является свидетельством того, что перед нами либо кормовой буряк, либо в овоще содержится переизбыток удобрений, тогда как равномерный темно-рубиновый или даже фиолетовый окрас мякоти с насыщенным темным соком явно указывает на то, что перед нами - вкусный бурак.

Как правильно приготовить овощ?

Вопрос о том, что можно приготовить из свеклы, тесно связан с вопросом о правильной технологии приготовления корнеплода. Для разных угощений из свеклы предусмотрены различные способы ее приготовления. В одних рецептах уместно использование сырого корнеплода, в других рекомендуется его предварительно отварить или запечь. Так или иначе, любой метод требует выполнения определенных правил:

  • Для варки свеклы обычным способом, т.е. на среднем огне, залив овощ холодной водой, потребуется до 1-2 ч.

  • Для незначительного ускорения этого процесса и максимального сохранения всех полезных включений необходимо, поставив кастрюлю с водой на огонь, добавить в нее щепотку соли и подождать около 5 мин, пока жидкость покипит. В процессе кипения из нее выйдет кислород, которым выводятся из плода минералы. Затем можно опускать помытую свеклу в кастрюлю.
  • Профессионалы готовят свеклу в течение 45 мин. Овощ кипятится на протяжении 30 мин., перекладывается в ледяную воду, можно со льдом. Такой шоковой методикой свекла доводится до идеальной готовности.
  • Тем, кто не знает, как приготовить из свеклы салат или любое другое блюдо, кулинары рекомендуют промытые плоды окутать фольгой и печь в духовке при 180 °C на протяжении 40-50 мин. При этом увеличивать температуру выпекания не советуют, поскольку уже при 190°C начинается разрушение аскорбиновой кислоты и потеря овощем его пользы. Овощ, приготовленный данным способом, получается слаще и суше вареного.
  • Тем, кто желает узнать, как быстро приготовить свеклу, специалисты рекомендуют использование скороварки. Цельные корнеплоды проварятся за 30-35 мин. Бурак, порезанный брусками, будет готов за 20 мин.
  • Лидером скоростного приготовления бурака является микроволновка. Желающим узнать, как быстро приготовить свеклу в микроволновке, рекомендуют помытый овощ поместить в герметично завязанный пакет и отправить в духовку. При максимальной мощности корнеплод будет готов по истечении всего 10 мин. Перед приготовлением в пакете рекомендуют сделать 2-3 прокола, иначе его может разорвать.
  • Для приготовления свеклы в пароварке потребуется около 50 мин., а в мультиварке (при использовании режима «варки» или «выпечки») - до 40-60 мин.

Что приготовить из свеклы? Первые блюда

Первыми блюдами, приготовленными с использованием этого славного овоща, являются, прежде всего, знаменитые борщи. Мало кто откажется полакомиться:

  • борщом украинским со свеклой;
  • свекольным красным борщом;
  • борщом со свеклой и фасолью;
  • оригинальной окрошкой со свеклой;
  • украинским свекольным борщом с пампушками;
  • оригинальным супом со свеклой без капусты.

Чтобы получить настоящее, соответствующее принятым канонам блюдо, необходимо тщательно изучить его рецепт.

Как готовят красный украинский борщ?

Желающим узнать, что приготовить из свеклы, знатоки предлагают ознакомиться с рецептом приготовления этого популярного блюда. Борщ является одним из немногих первых блюд, которые со временем становятся только вкуснее. Поэтому, если вы решили приготовить красный борщ, лучше использовать для этого большую кастрюлю, чтобы еды хватило дня на 2-3.

Знатоки утверждают, что это блюдо очень хорошо сочетается с пампушками и чесноком. Также прекрасно сочетаются со вкусом борща черный хлеб, сало (свежее или копченое) или смалец с дольками чеснока. Готовое блюдо рекомендуется заправлять сметаной. Иногда вместо обычной сметаны используется специальная заправка: чеснок (до 2 долек) очищают от сердцевины и пропускают через пресс, зелень измельчают. К сметане добавляют измельченные зелень и чеснок, перец (черный) и соль. Все хорошо перемешивается.

Ингредиенты

Для приготовления 5 л борща потребуется:

  • воды - 5 л;
  • капусты - 300 г;
  • картошки - 2-3 шт.;
  • чеснока - около 4-6 зубчиков;
  • свинины - 800 г;
  • морковки - 2 шт.;
  • лука репчатого - 2 шт.;
  • свеклы- 1 шт.;
  • фасоли - 20 г;
  • помидоров - 1-2 шт.;
  • пасты томатной - 2 ст. л.;
  • сметаны - 300-350 мл;
  • зелени - 40 г;
  • соли, перца - по вкусу;
  • листа лаврового - 2-3 шт.;
  • перца черного - 10 шт.

Для приготовления понадобится примерно 1 час.

Этапы приготовления

Проварить мясо 1-2 мин. Далее его необходимо промыть, залить водой (свежей) и опять довести до кипения. На протяжении 1 часа варить, неплотно прикрыв крышкой, на среднем огне. Это позволит не снимать пену с бульона шумовкой. Если используется фасоль, ее замачивают на ночь и варят вместе с бульоном. Далее в бульон добавляют морковь, соль, лук репчатый, черный перец (горошком), лавровый лист. Луковица надрезается крест-накрест до середины, можно ножом сделать в ней около 4-6 проколов. Свекла очищается, нарезается соломкой. Если использовать вместо свежей свеклы квашеную, блюдо получится необыкновенно вкусным. Морковь очищается, нарезается соломкой. Лук репчатый нарезается мелкими кубиками. Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от шкурки. Затем их нарезают дольками, мелкими кубиками, перетирают на мясорубке, измельчают в блендере или натирают на терке. Свекла до легкой прозрачности обжаривается на разогретом растительном масле, к ней добавляется морковь и тоже слегка обжаривается, после чего добавляется немного порезанного репчатого лука, который также обжаривается до прозрачности. Овощи слегка просушивают, добавляют томатную пасту, обжаривают на протяжении 1-3 мин. Далее добавляют порезанные помидоры, тушат до мягкости на протяжении 3-4 мин.

Из готового бульона достают овощи и мясо. Бульон возвращают на огонь, мясо перебирают от хрящей и костей, разбирают на волокна или нарезают маленькими кусочками и возвращают в бульон, куда добавляется сметана (по желанию).

Капусту шинкуют соломкой (капусту раннего сорта сразу добавляют в борщ, позднюю рекомендуют слегка помять руками, для того чтобы она пустила сок и стала помягче), добавляют в кипящий бульон, накрывают неплотно крышкой и варят при несильном кипении на протяжении 5 мин. Картошку очищают, шинкуют кубиками. Добавляют через 5 мин вслед за капустой. Затем сразу же добавляют заправку из томата и овощей. Варят все до готовности. После добавления заправки (через 10 мин) следует попробовать блюдо на вкус и, при желании, добавить перец и соль. Затем из чеснока вынимается сердцевина, его мелко крошат или пропускают через пресс. Зелень моют и тоже мелко крошат. Готовый борщ следует попробовать на вкус и добавить зелень (измельченную), при необходимости - перец и соль, и проварить 1-2 мин.

По окончании приготовления в борщ добавляют чеснок (измельченный). Все хорошо перемешивают и, накрыв крышкой, снимают с огня. Хозяйки рекомендуют дать борщу настояться. Для этого его на 30 мин следует укутать полотенцами или одеялом.

Вторые блюда

Тем, кто не знает, что приготовить из свеклы, хозяйки советуют ознакомиться с богатым перечнем рецептов вторых блюд. Блюда из тушеной или вареной красной свеклы используются в качестве замечательного гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, они могут стать прекрасным закусочным дополнением к гарниру из риса и картофеля.

Овощное рагу с капустой и свеклой

Многие спрашивают о том, как приготовить капусту со свеклой. В качестве ингредиентов для этого популярного второго блюда используют:

  • белокочанную капусту - 0,6 кг;
  • картошку - 3 клубня;
  • пасту томатную - 2 ст. л.;
  • воду - 1 ст.;
  • бурака следует взять - 2 клубня;
  • лука - 150 г;
  • моркови - 5 шт.;
  • уксуса столового 9% — 15 мл;
  • пажитника сухого (трава) - 1 ч. л.;
  • соли - по вкусу;
  • паприки - около 1 чайной ложки.;
  • перца черного (порошкового) - по вкусу.

Приготовление

Картофель чистят, нарезают кубиками, после чего отправляют вариться до готовности. Свеклу, отваренную целиком, чистят и режут кубиками. Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в сотейник. Томатная паста разводится в стакане воды и заливается к капусте. Блюдо солят по вкусу и тушат все до готовности под крышкой. В конце лук-порей измельчают колечками и жарят до золотистого цвета, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и морковью, натертой на терке. Овощи поджаривают, вливают воду, добавляют соль по вкусу и тушат до готовности. Затем все компоненты соединяют. В отдельный казан выкладывается картофель, луково-перечная поджарка, свекла, поверх которой укладывается капуста. Добавляются специи и пряности, и все доводится до кипения на среднем огне.

Отварная свекла

Отварная свекла является продуктом, оказывающим менее агрессивное воздействие на пищеварительную систему, чем сырая. Поэтому данный овощ преимущественно и употребляется в пищу в таком виде. Молодые хозяйки часто задают вопрос: "Что приготовить из вареной свеклы?".

Ее отваривают как обычным способом - в воде, так и с использованием пароварки: при этом в ней сохраняется множество полезных веществ - витамины группы В, минералы и бетаин. Вареная свекла, как и сырая, обладает мочегонным и слабительным действием, при регулярном употреблении способствует нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов, нормализации артериального давления, профилактике атеросклероза, гипертонии, запоров и пр. Кроме того, отварная свекла содержит фолиевую кислоту, оказывающую положительное воздействие на формирование детской нервной системы, поэтому ее непременно включают в рацион беременных женщин.

Из отварного бурака готовят закуски, салаты, котлеты, бутерброды и другие блюда. Чаще всего молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить салат из свеклы.

«Неженка»

Данный рецепт является одним из самых неизбитых вариантов ответа на вопрос о том, что можно приготовить из свеклы.

Для приготовления салата используют:

  • куриных яиц отборных - 5 шт.;
  • перца черного молотого - около трети чайной ложки;
  • соли — по вкусу;
  • картошки - 6 средних клубней;
  • моркови - полкилограмма;
  • бурака - 3 корнеплода;
  • листьев петрушки - примерно 50 г;
  • майонеза - около 300 г.

Как приготовить?

Яйца варятся вкрутую на протяжении 10-15 мин, охлаждаются в холодной воде и натираются на терке. Свекла, морковь и картофель моются от загрязнений, отвариваются до готовности и после остывания очищаются от кожицы. Все корнеплоды следует крупно покрошить на терке. В отдельной посуде ингредиенты смешиваются с майонезом, по вкусу перчатся и солятся.

Салат выкладывают порционно слоями (можно использовать кулинарное кольцо: первый слой - картошка, следующий - морковь, затем яйца, а в конце - свекла). Украшают зеленью.

Хорошая закуска

Многих юных хозяюшек интересует, как приготовить свеклу с чесноком. Существует множество интересных рецептов этого блюда. Большой популярностью пользуется закуска, которую готовят из:

  • чеснока (3-4 зубчиков);
  • 3 вареных корнеплодов свеклы;
  • 1 луковицы;
  • майонеза - до 5 ст. л.;
  • масла раст. - до 2 ст. л.;
  • 3% уксуса и соли - по вкусу.

Отваренную очищенную свеклу нарезают мелкими кубиками, обжаривают ее на масле, добавляют мелко натертый чеснок и измельченный лук. Затем следует все перемешать и сбрызнуть уксусом. При желании можно подсолить. В конце закуску выкладывают на блюдо и украшают майонезом.

Зимние заготовки

Вопрос о том, как приготовить свеклу на зиму, поражает богатством и разнообразием ответов. Ее можно мариновать, квасить, заморозить, приготовить из неё квас и даже сварить варенье. Она является вкусной как с добавлением других продуктов, так и без них, и замечательно сочетается с разными овощами. Квашеную или маринованную свёклу используют в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также в составе витаминного салата. Что уж и говорить о заготовке из баночки, позволяющей приготовить борщ буквально за одну минуту, добавив ее в кастрюлю с бульоном. Даже если домашние до сих пор недолюбливали свёклу, то, попробовав заготовленный на зиму продукт, обязательно взглянут на этот овощ совершенно по-другому.

«Осенний урожай» (маринованная свекла)

Используют:

  • свеклу (5 кг);
  • 2 ст. сахара;
  • соль (одну столовую ложку);
  • 9% столовый уксус (300 мл);
  • гвоздику (по вкусу).

Как приготовить?

Свеклу варят до готовности (без соли; а если добавить в воду щепотку сахара, цвет заготовки станет необыкновенно красивым, ярко-красным). Корнеплод большого размера следует разрезать на несколько частей. Свекольный отвар сливают, причем 2 стакана отвара следует сохранить. Затем свеклу остужают и очищают. Приготовленные стерилизованные банки наполняют свеклой, нарезанной соломкой или кружками, добавляют несколько гвоздик и заливают кипящим маринадом, который готовится из свекольного отвара, сахара, соли и уксуса. Закрывают крышками и стерилизуют на протяжении 10 минут. В конце банки закатывают.

К мясу (вяленая свекла)

Используют:

  • свеклу (1 кг);
  • измельчённый сухой майоран (50 г);
  • сухую измельчённую петрушку (50 г);
  • соль (около 2 столовых ложек).

Готовится так:

Отбирается небольшая свекла, тщательно моется. Затем овощ заливают кипятком и варят на протяжении одного часа на слабом огне, после чего продукт остужают, очищают и нарезают кружочками, посыпают петрушкой и майораном. Продукт аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кружочки. Выкладывают на противень в один слой и ставят на 1 час в духовку, разогретую до 100°C. Духовку рекомендуют время от времени приоткрывать, для того чтобы выпустить пар. Затем вяленую свёклу вынимают из духовки, остужают, укладывают в сухие банки, накрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике. Также можно завялить свеклу в электросушилке.

Как заквасить свеклу и приготовить квас?

Свеклу на несколько часов замачивают в тёплой воде. Затем с помощью щётки ее тщательно моют, очищают, шинкуют полосками или тонкими кружками. Укладывают в трехлитровые банки (свеклой заполняется около ⅔ банки), заливают кипячёной водой (тёплой) и устанавливают в тёплое место. Для ускорения процесса квашения добавляют в банки немного ржаных корочек. По прошествии недели с поверхности следует снять плесень. Свекольный квас разливают в чистые бутылки, а в банках оставляют жидкость в количестве, достаточном для того, чтобы ею можно было покрыть свеклу. Квашеную свеклу и квас хранят в холодном месте.

Практически на любой даче и в каждом огороде выращивают свеклу. Это один из наиболее полезных овощей, и дело не только в самих корнеплодах, но и в их зеленой части – свекольной ботве. Эти крупные округлые листья с красно-фиолетовым черешком многие отдают на корм домашним питомцам, и мало кто знает, что эту ботву можно и нужно добавлять в овощные салаты и даже готовить из нее первые блюда.

Состав и калорийность

Свекольная ботва появляется на наших грядках еще до того, как на них вырастает капуста и другие овощи. При этом она легко может заменить все эти культуры и существенно обогатить ежедневный рацион полезными витаминными блюдами.

Лист молодой ботвы характеризуется насыщенной зеленой окраской с бордово-фиолетовыми жилками и черешками, она обладает аппетитным внешним видом и исключительными вкусовыми характеристиками.


В состав ботвы входят необходимые для человеческого организма витамины, а также макро- и микроэлементы. В этой зелени велико содержание таких минералов, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ее листах присутствует много серы, фосфора и так необходимого всем жителям больших городов йода.

Очень важно, что зелень свеклы имеет пониженную степень калорийности. В 100 г зелени содержится всего 28 килокалорий, при этом на долю белков приходится 1,2%, жиров – 0,1% и углеводов – 6%.

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов.


В чем польза?

Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.

  • Свекольная ботва незаменима для людей с болезнями сердца и сосудов, а также страдающих эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом.
  • При ежедневном употреблении свеклы нормализуются метаболические процессы, существенно улучшается состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, ботву рекомендуют включать в комплекс лечения гастритов и язвенной болезни в хронической стадии.
  • Благодаря присутствию пищевых волокон свекольная ботва используется для очищения кишечника, выведения шлаков, токсинов, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
  • Вместе с другими овощами в составе легких салатов свекольная ботва снижает риск развития атеросклероза и нормализует процесс кроветворения.
  • Благодаря присутствию холина, который содержится в зелени ботвы, формируется защита тканей печени от патологического перерождения и опасного отложения жира.
  • Содержащиеся в листах антиоксиданты обладают легким противоопухолевым и хорошим очищающим эффектом.

Людям зрелого возраста нужно включить свекольную ботву в свой каждодневный рацион с целью профилактики развития остеопороза.




  • Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
  • Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
  • Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
  • Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
  • Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
  • Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.


  • заболевания крови – флавоноиды, имеющиеся в ботве, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и служат профилактической мерой против фиброзных разрастаний стенок сосудов;
  • миокардит – питательные компоненты свеклы способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизируют силу и скорость ее сокращений;
  • пониженное давление – ботва с красными прожилками обладает явно выраженными гипертоническими свойствами благодаря способности снимать спазм сосудов, именно поэтому ее часто используют при лечении гипотонии;
  • пониженный гемоглобин – микроэлементы в составе ботвы подстегивают образование гемоглобина и улучшают качественный состав кровяных телец;
  • желудочные расстройства – органические кислоты, содержащие в зелени, существенно улучшают функционирование желудка и кишечника, а соляная кислота в ее структуре способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит;
  • панкреатит и холецистит – при таких проблемах свекольная ботва приносит существенное облегчение состояние за счет своих противовоспалительных свойств;
  • диабет – употребление ботвы способствует поддержанию требуемого уровня сахара в крови, защищает больного от необходимости в резких и сильных выбросах инсулина;
  • запоры, синдром вялого кишечника – зелень столовой свеклы способствует усилению перистальтики, тем самым ускоряет переваривание пищи и выведение наружу пищевого комка;
  • миома, фибромиома, поликистоз – эти женские заболевания широко распространены у всех представительниц слабого пола, особенно перешедших через 30-летний рубеж, считается, что введение ботвы в рацион успешно снижает угрозу возникновения подобных патологий и обладает целебным эффектом, за счет чего включается в состав комплексной терапии.


Свекольная ботва употребляется не только внутрь, но и наружно – как антисептическое и ранозаживляющее средство, а кроме того, ее повсеместно применяют в косметологии для уменьшения яркости веснушек и избавления от пигментных пятен.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, содержащий огромное число витаминов и минералов, ботва свеклы имеет свои противопоказания, и при некоторых диагнозах может причинить вред организму.

Листья содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации – 0,7 мг на 100 г продукта. При взаимодействии с кальцием и фосфором она образует соли, которые довольно трудно выводятся из организма, что нередко приводит к образованию камней. Поэтому людям с хроническими и острыми патологиями мочевыделительной системы и желчного пузыря следует ограничить употребление листьев свеклы – оно должно быть минимальным и при этом в обязательном порядке должно сопровождаться обильным приемом воды.

Ботва свеклы противопоказана людям, которые принимают антикоагулянты, поскольку входящий в ее состав витамин К и его и без того повышенная концентрация в крови возрастает еще больше.

При любых болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии перед употреблением свекольной ботвы следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Как хранить?

После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.

При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву.

Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.


К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.

Сбор

Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.

Обработка

Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.


Подготовка

Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.

После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку. Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным.



Заморозка

Подготовленную смесь высыпают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Листья не нужно трамбовать, так как в этом случае их будет довольно трудно отделить друг от друга в последующем.

Заготовленную таким образом ботву можно употреблять вплоть до наступления следующей весны, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, вводят в состав закусок и при необходимости включают в структуру лекарственных препаратов.


Некоторые хозяйки сушат листья свеклы – этот способ нельзя назвать очень удачным, поскольку при таком методе хранения существенная часть питательных элементов теряется.

Еще один интересный способ заготовки ботвы на зиму – хранение с солью. Листья для этого готовят по той же схеме, что и для замораживания, а потом перемешивают, пересыпают поваренной солью и слегка растирают. После того как соль полностью растворится, получившуюся смесь плотно укладывают в стерилизованные банки. Такая приправа используется для салатов и супов. Хранить емкость с соленой ботвой следует в холодильнике не более 6 месяцев.

Популярные рецепты хранение ботвы предполагают также заквашивание и маринование – никакой целебной пользы такие продукты не несут, однако обладают отличным вкусом и выгодно оттеняют мясные и овощные блюда.

Как можно использовать?

Использовать свекольную зеленую ботву довольно просто – небольшое количество свежих, хорошо измельченных либо замороженных листьев просто добавляют в легкие салаты, приправляют ими гарниры и овощные супы.

Даже самого небольшого объема, получаемого ежедневно, вполне хватает для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для поддержания нормального функционирования работы пищеварительной системы.


Кроме того, свекольную ботву можно применять наружно при мигрени, гинекологических воспалительных процессах, мастите и мастопатии, а также при псориазе, сухости кожи и экземах. Замечен лечебный эффект свекольной ботвы при обработке ран и ожогов.

При всех перечисленных недугах хорошо помогают компрессы в виде кашицы из измельченной зелени на место воспаления. Такие процедуры проводят 2-3 раза в день по полчаса. Курсовое лечение проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.


Свекольную ботву можно употреблять в виде настоя – это средство хорошо помогает при гастритах, колитах и запорах. Кроме того, доказано его лечебное действие при нарушении обменных процессов и проблемах ЖКТ. Настой листьев свеклы помогает нормализовать лимфоток и улучшает отхождение желчи.

Для того чтобы приготовить снадобье, следует столовую ложку сухой или свежей травы залить литром крутого кипятка и подержать на водяной бане в течение 10-15 мин. либо просто оставить настаиваться на полчаса. Лекарство следует процедить сразу после приготовления и пить по одному стакану за 20-30 минут до завтрака, обеда и ужина. Ботва хорошо справляется с конъюнктивитом любой этиологии – для этого лист следует «пожамкать» и положить на закрытые веки на 15-20 минут.


Рецепты приготовления

Применение свекольной ботвы довольно широко – из нее можно делать супы и вторые блюда. Ее кладут в салаты и овощные закуски. Именно она является одним из основных ингредиентов любимого многими осетинского пирога, а кроме того, ботву вместе с крапивой и щавелем часто кладут в зеленые щи. С древних времен на Руси берут листья свеклы для приготовления национального блюда, которое называется ботвинья, а самыми большими листьями оборачивают голубцы.

Очень выгодно оттеняют вкус свекольной ботвы мелко нарубленный грецкий орех – поэтому при приготовлении салатов лучше всего сочетать оба компонента.

Многие хозяйки готовят котлеты из свекольной ботвы, они могут стать хорошей закуской к летнему застолью, а также считаются хорошим вариантом для обогащения рациона детей. Зелень следует промыть и измельчить в блендере либо на мясорубке, смешать с яйцом, добавить муки для вязкости, сформировать котлеты, запанировать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле на умеренном огне.

Настоящей кладовой витаминов считается зеленый суп из ботвы и курицы. Для этого варят бульон из птицы, по мере готовности добавляют в него картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин. После этого распаренную зелень следует удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с гренками и пышками собственного приготовления.

При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать, в приготовленную смесь вводят немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.

Если у вас в доме есть пароварка, то можно приготовить свекольные листья на пару. Впрочем, можно обойтись и без такого агрегата – получить парную ботву можно при помощи поставленного на кастрюлю с водой дуршлага. Как только «водяная баня» закипает – значит, листья будут готовы через 5-10 минут.

Очень оригинальным рецептом приготовления свекольной ботвы является ее пюрирование. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, состав измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.


Рецепт очень вкусного и простого супа со свекольной ботвой смотрите далее.

Алексей Татьянченко Автор

15:45 17.09.2017

Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.

С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество - мы даем подборку очень простых рецептов.

Простое и очень вкусное сочетание - идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупных свеклы (сырые или отварные)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 100 г сыра фета
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.

Свекольная паста с орехами

Такая паста - отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г отваренной свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • несколько листочков мяты
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.

Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы - это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах - она уже почищена и упакована в вакууме.

Салат из свеклы с черносливом

Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов - такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 отваренных свеклы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г чернослива
  • 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой)
  • ½ ч. л. бальзамического уксуса
  • 20 г пармезана
  • соль, перец (по вусу)

Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.

Салат с фетой и петрушкой

Отличный вариант детокс салата - свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 сырые свеклы
  • большой пучок петрушки
  • 100 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый перец (по вкусу)

Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.

Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински

Пхали - традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 отваренных свеклы
  • 1 небольшая белая луковица
  • 500 г белокачанной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. винного уксуса

Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.

Фото в статье: www.shutterstock.com


Обычную свеклу, встречающуюся практически на каждом огороде, можно назвать универсальным и одним из самых полезных овощей. И дело не только в пользе, которую несут бордовые сладкие корнеплоды, но и в сочной нарядной ботве этого растения.

В отличие от листвы родственных видов, собранные в розетку листья свеклы гладкие, без жестких волосков, зато с мощным мясистым черешком.

Появляясь, когда на огородных грядках еще нет ни салатов, ни ранней белокочанной капусты, свекольная ботва с легкостью может заменить эти культуры и пополнить рацион человека качественными витаминными блюдами.


Удлиненная листовая пластина молодой ботвы отличается яркой окраской, отсутствием грубых волокон и прекрасными вкусовыми качествами. К тому же вид один вид такой листвы вызывает эстетическое наслаждение и способствует появлению аппетита. В зависимости от сорта листовая пластина может быть не только зеленой, но и багровой, а черешок и прожилки всегда насыщенного темно-красного бордового оттенка.

О пользе свекольной ботвы и способах ее использования на Руси знали издавна. Недаром среди традиционных блюд русской кухни – холодная ботвинья и горячий наваристый борщ со свекольными листьями.

Состав свекольной ботвы

Если у наших предков представления о полезных свойствах листьев свеклы были лишь поверхностными, а основывались на наблюдения, то сегодня биохимический состав ботвы хорошо изучен.

Первое, что стоит отметить – низкую калорийность продукта. В 100 граммах свекольной ботвы всего 28 ккал.

В зелени содержится 1,2% белков, 0,1% жиров и 6% углеводов, представленных в виде моно- и дисахаридов. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.


В макро- и микроэлементном составе свежей свекольной ботвы присутствует кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме этого ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. В листве свеклы есть йод, сера и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольной ботвы и рецепты из нее не теряют актуальности и сегодня.

Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.

Части ботвы с насыщенной красно-фиолетовой или бордовой окраской богаты антоцианами – природными антиоксидантами.

Польза и вред свекольных листьев

Судя по составу свекольной ботвы, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать как натуральное лечебно-профилактическое средство людям, страдающим от нарушений в самых разных органах и системах организма.

Прежде всего, свекольная ботва полезна тем, у кого диагностированы проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системой, а также больным сахарным диабетом.

При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита и язвенной болезни. Клетчатка совместно с пектинами свекольной ботвы эффективно очищают кишечник и препятствуют развитию патогенной флоры, препятствующей нормальным процессам пищеварения и приводящей к серьезным заболеваниям.

В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.

Полезным свойствам листьев свеклы, а именно содержащемуся в зелени холину, под силу защитить печень от отложения жира и перерождения тканей.

Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.

Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.

Тот же витамин K, но уже вместе с каротином и железом поддерживает и нормализует кроветворную способность. Это полезное свойство свекольных листьев обеспечивает весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывает серьезное противодействие развитию анемии. Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови.

Медики выяснили, что ботва обычной столовой свеклы и зелень свеклы листовой, мангольда, помогают диабетикам контролировать сахар в крови.

Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.

Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой масштабной пользе листьев вреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.

Кулинарное использование свекольной ботвы

Чтобы в полной мере почувствовать пользу свекольных листьев, не нужно покупать дорогостоящих препаратов.

Лекарство растет на грядке, и из него можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Благодаря каким рецептам полезные свойства свекольной ботвы сохраняются в полной мере? Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. А это значит, что на столе достойное место должны занять салаты с яркой сочной листвой.

Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис и . Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.

Кроме салатов, свекольные листья используются в составе гарниров к различным мясным блюдам и птице. Упругие листья можно подать с пастой и картофелем, бобовыми и рисом.

В голубцах, как и в борще, ботва прекрасно заменяет белокочанную капусту. Листовая свекла и ботва столовых сортов – это очень легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.

Если же хочется приготовить со свекольной ботвой полезный суп, совсем не обязательно делать свекольник. Несомненно, близким понравится сытный фасолевый или гороховый суп с ботвой, грибная похлебка или вегетарианский суп с летними овощами.

Видео о молодой свекле и ее ботве


Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.

Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.

Для салата нам понадобятся:

  • два крупных плода свеклы;
  • 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • сметана и майонез – 100 г.

Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.

С добавлением чеснока

Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

Салат из вареной свеклы и моркови

Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Со свеклой и фасолью

Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.

Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.

Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

Классический винегрет

Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

  1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
  2. Охлаждаем овощи.
  3. Очищаем и мелко режем на кубики.
  4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
  5. Добавляем квашеную капусту.
  6. Присыпаем зеленым горошком.
  7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
  8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

Сельдь под шубой

Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.

Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).

Как готовить сельдь под шубой?

  1. Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
  2. Режем сельдь на мелкие кубики.
  3. На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
  4. Выкладываем на картофель селедку.
  5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
  6. Трем вареную морковь.
  7. Посыпаем тертыми яйцами.
  8. Трем вареную свеклу.

Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

Салат «Виолетта»

Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.

Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

  1. Режем на кубики вареную свеклу.
  2. Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
  3. Добавляем зеленый горошек.
  4. Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом или сметаной.
  7. Присаливаем и перчим по вкусу.

«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.

Рецепт со свеклой с черносливом

Вареная свекла сочетается с черносливом прекрасно – два компонента словно созданы друг для друга. Еще вкуснее салат получается с грецкими орехами, а вот добавлять или нет чеснок – решать вам. Ингредиент здесь не обязателен.

Приготовить салат под силу даже детям:

  1. Вареную свеклу трем на крупной терке.
  2. Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
  3. Добавляем сухофрукты к свекле.
  4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присаливаем.
  6. Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.

Салат «Генерал»

Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

Готовим, придерживаясь таких шагов:

  1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
  2. Поливаем сеточкой майонеза.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
  5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
  6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
  7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
  8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.

Статьи по теме: