Осветление домашнего вина бентонитом. Как осветлять брагу бентонитом. Подробная инструкция. Из-за чего мутнеют напитки и для чего их осветлять

Изготовление вина в домашних условиях – процесс достаточно сложный, требующий точного соблюдения всех рекомендаций. Но даже если действовать точно по инструкции, существует множество нюансов, которые влияют на качество и вкус напитка. Один из них – осветление и стабилизация вин. Профессиональные виноделы называют этот процесс «оклейка». Как осветлить домашнее вино? Можно использовать для осветления следующее: рыбий клей, куриные яйца, бентонит, желатин и другие вещества. Также практикуют осветление вина холодом и теплом.

Для чего нужно осветлять вина

Всегда хочется, чтобы свое вино было идеально прозрачным

Если вы не отклонялись от всех виноделия, напиток после трёх-шести месяцев должен осветлиться самостоятельно, и его можно подавать к столу. После процесса активного брожения вино должно отстояться в определённых условиях, после чего его разливают по стеклянным бутылкам. Но случается и такое, что продукт остаётся мутным, с различными примесями используемого виноматериала и мутным осадком, и его просто не хочется использовать. Как правило, такое случается с белыми и плодово-ягодными видами. Виноделы советуют перед тем, как разливать напиток по бутылкам, обязательно его осветлить. Стоит отметить, что фильтрация и оклейка — это разные понятия. В процессе осветления в вино добавляют различные вещества, которые помогают нежелательным примесям образовать осадок. Если вино фильтруют через специальную бумагу, ткань и т.д., сильно страдает его качество и вкус. Бывалые виноделы рекомендуют использовать оклейку.

Самым лучшим способом осветлить вино является выдерживание в течение длительного времени. Но он подходит только для коллекционных марочных вин, поскольку процесс этот занимает не менее трёх лет. Понятно, что в домашних условиях вряд ли кто-то будет так долго ждать.

На заметку! Стоит отметить, что осветление домашнего вина не влияет на вкусовые качества напитка, а лишь делает его более прозрачным, избавляя от ненужных примесей и осадка. Осветлять вино необязательно, можно этот этап пропустить. Но любой винодел, даже начинающий, мечтает, чтобы его домашнее вино было идеального качества, и вряд ли кто-то захочет подавать на стол мутный напиток.

Способы осветления вина

Существует несколько способов оклейки напитка, поэтому целесообразно поэкспериментировать сначала с небольшим количеством вина, чтобы понять, какой из них больше подходит. Когда происходит осветление и стабилизация вин, нужно строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, иначе при очистке можно просто испортить продукт.

  1. Желатиновая оклейка. Один из самых доступных и эффективных способов — осветление вина желатином. Его основным плюсом является то, что можно точно определить необходимое количество желатина, в отличии, допустим, от куриного яйца. На 10 литров вина понадобится 0.5-2 грамма натурального желатина. Используют только высококачественный желатин без всяких добавок. Осветление желатином происходит следующим образом. Сначала желатин замачивается в воде для разбухания на несколько часов, но допускается замочить его на сутки. В этом случае нужно будет пару раз слить старую воду и добавить новую. После вымачивания в желатин добавляется горячая вода, всё хорошенько перемешивается. Получается тёплая однородная масса. Через фильтр очень медленно влить желатин в вино, постоянно его помешивая. После того, как вся желатиновая масса будет в напитке, ёмкость необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение на несколько недель. Как только напиток станет светлым, его переливают в другую тару, оставляя осадок.
  2. Оклейка с помощью яичного белка. Яйца, в основном, используют для очищения красного вина: вишнёвого, смородинового, а также ими можно осветлить домашнее виноградное вино. На 100 литров винного продукта понадобится 2-3 белка от куриных яиц. Их необходимо хорошенько взбить, чтобы получилась пышная белая пена. Её следует смешать с небольшим количеством виноматериала и влить в бутыль. Ёмкость нужно плотно закрыть и оставить на три недели. Процесс осветления белком будет заметен уже через несколько дней, а по истечении 21 дня вино освобождается от осадка.
  3. Бентонит (белая глина). Очищение вина бетонитом подойдёт абсолютно для любых видов напитка. Особенно его рекомендуют для виноградного вина.

    Натуральный абсорбент часто используемый для осветления винного материала

    Плюс данного способа в том, что глина обладает высокими абсорбирующими качествами, поэтому оклейка с её помощью пройдёт эффективно и быстро. Нужно будет купить бентонит в виде мелкого порошка. Понадобится его 30 грамм на 10 литров виноматериала. Бентонит для осветления вина предварительно разводится в воде. Пропорция должна быть следующая: 1 часть глины разводится 10 частями воды. Придётся подождать около 12 часов, чтобы бентонит хорошенько разбух. Далее в смесь вливается вода, всё перемешивается до однородной консистенции. В бутыль с вином тонкой струёй через фильтр влить раствор глины при постоянном помешивании. Приблизительно через неделю можно будет наблюдать появление осадка. Теперь идеально чистый напиток можно перелить в другую бутыль и дать настояться.

  4. Очищение молоком. Очень простой способ оклеивания, для которого необходимо добавить обезжиренное коровье молоко из расчёта 1 чайная ложка на литр напитка. Всё хорошо перемешивается и оставляется при комнатной температуре на четыре дня.
  5. Осветление с помощью холода. Таннин для осветления можно купить в аптеке

    Столовые напитки нужно охлаждать в холодильнике или на улице при температуре не ниже двух градусов. Холод помогает частичкам сусла и дрожжам образовать осадок и опуститься на дно. Как только это произошло, вино необходимо очень быстро перелить в стеклянные бутылки, не допуская того, чтобы оно стало тёплым.

  6. Применение танина. Танин, который продаётся в аптеках, представляет собой желтоватый порошок, сделанный из дуба. Подойдёт для очищения сладких вин, например из яблок не кислых сортов или груш. Для терпких напитков танин в качестве оклейки выбирать не рекомендуется. Танин (10 грамм порошка) нужно растворить в двух литрах дистиллированной воды. Настоять, процедить, используя фильтр. На один литр виноматериала понадобится 6 чайных ложек настоя. 6-7 дней вино должно постоять в комнатной температуре, после чего его сливают с осадка.
  7. Оклеивание с помощью древесного угля.

Важно! Осветление домашнего вина с помощью угля специалисты виноделия рекомендуют делать в самых крайних случаях.

Подойдёт именно древесный уголь, в аптеке аналог не покупайте. На 10 литров напитка понадобится 3-4 грамма древесного угля. Его следует тщательно измельчить, используя пресс, чтобы получился порошок, затем всыпать в вино. На протяжении четырёх дней ёмкость нужно будет постоянно встряхивать. На пятый день напиток необходимо процедить, используя специальный фильтр.

К сожалению, никто не даст гарантии того, что после процесса оклеивания напиток станет кристально прозрачным. Но, попробовав все возможные способы, можно найти именно тот, какой сделает вино более светлым, уберёт ненужные примеси и осадок. После осветления напиток должен постоять как минимум месяц, а уже затем его разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Приготовление домашнего самогона всегда начинается с браги. Именно от качества этого напитка во многом зависит вкус будущего продукта. Поэтому нужно с должным вниманием отнестись к его приготовлению. Одним из важных моментов этого процесса признается осветление браги. Это обязательный этап, который позволяет предупредить пригорание дрожжей. В результате самогон получается вкуснее, а неприятные запахи и привкусы отсутствуют.

Существует множество методов очистки браги. Кто-то прибегает к помощи холода, другие применяют желатин. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги.

Общая информация

Бентонит представляет собой тонкопористую глину, которая издавна применяется в виноделии. Это природное вещество способствует осветлению домашнего спиртного, существенно улучшая его вкус. Бентонит также является адсорбентом и поглощает ионы металлов. Они всегда присутствуют в самогоне. Аппарат для перегонки браги невозможно представить без стальных частей.

В природе белая глина залегает в неглубоких слоях почвы. В ее составе присутствует большое количество микроэлементов и минеральных солей. Этот материал даже используют для лечения костных патологий. С его помощью проводят оздоровительные процедуры для кожи, устраняют боли при воспалительных процессах. Порошковый бентонит является одной из разновидностей белой глины. Именно его, как правило, используют для производства вин длительной выдержки. О том, как использовать бентонит для осветления браги, расскажем чуть ниже.

Где его купить?

Можно приобрести уже готовый и предварительно очищенный порошок в магазинах для виноделов. Стоимость 100 г варьируется в пределах 250-300 рублей. Если таких точек продажи в вашем городе нет, нужно посмотреть в интернет-сетях.

Однако гораздо проще купить обычный Не стоит пугаться, ведь в его основе лежит Она отлично впитывает не только влагу, но и запах. Выбирать рекомендуется такие упаковки, где нет надписи об ароматических добавках. Иначе привкус самогона будет неприятным. Интересующие нас наполнители для кошачьих туалетов выпускаются только на территории России. Импортные поставщики используют при производстве этого средства силикагель и прочие добавки.

Если представленные выше варианты не подходят по каким-либо причинам, следует пойти третьим путем. Можно бентонит для осветления браги купить в аптеке. В чистом виде он не поступает в продажу. Свой выбор нужно остановить на косметической глине. В ее составе также присутствует необходимый порошок. Однако следует заблаговременно изучить состав продукта и убедиться в отсутствии дополнительных ароматизаторов.

Сколько надо бентонита для осветления браги? Если дома нет кошки, можно купить самую маленькую упаковку наполнителя для туалета. На 1 литр браги требуется всего 2-3 г бентонита. Это примерно половина чайной ложки. На 10 литров напитка потребуется около 20 г порошка. Это соответствует объему полной столовой ложки. При осветлении большого количества браги, начиная от 10 литров, порцию вещества следует увеличить до 5 г на литр.

Подготовка бентонита

Процесс подготовки бентонита состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала материал необходимо поломать на небольшие кусочки, а затем раздробить в крошку. Получившееся сырье отправляют в духовой шкаф на 45 минут. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. В противном случае результат не оправдает ожиданий. Для сушки бентонита необходимо установить температуру в 120 градусов.
  2. После этого кусочки глины следует вновь измельчить до состояния порошка. Для этого можно использовать обычный кухонный блендер или дрель со специальной насадкой.
  3. Бентонит для практически готов. Теперь необходимо приготовить из него раствор. Для этого в кастрюле подогревают литр воды и высыпают туда порошок. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы в ней не образовались комки. Весь процесс обычно занимает не более пяти минут.
  4. На финальном этапе раствор должен настояться. После этого его еще раз тщательно перемешивают. Консистенция получившегося средства должна напоминать жирный кефир.

На самом деле весь процесс занимает мало времени.

Если порошок слипается…

Чтобы на подготовительном этапе в растворе не образовывались комочки, опытные виноделы советуют его варить подобно манной каше. В подогретую воду порошок необходимо вводить постепенно, лучше тонкой струйкой. При этом раствор рекомендуется постоянно помешивать палочкой. Также можно искусственно создать в емкости подобие водоворота. Для этого кастрюлю следует раскрутить.

Если после этих советов все равно образовались комочки, отчаиваться не стоит. Однако такой бентонит для осветления браги не подходит. Его необходимо снова пропустить через блендер или воспользоваться дрелью со специальной насадкой.

Подготовка браги

Перед началом очистки необходимо убедиться в том, что напиток полностью отбродил. В зависимости от качества компонентов и окружающих условий этот процесс может занять до двух недель. Готовность браги к дальнейшей переработке определяют по ее внешнему виду, характерному запаху спирта, кисловатому вкусу. Кроме того, на поверхности жидкости не должно быть пузырьков углекислого газа.

Опытные виноделы рекомендуют воспользоваться сахарометром, чтобы быть на 100% уверенным в готовности продукта к осветлению. С этой целью отбирают примерно 1,5 л напитка, а затем профильтровывают через марлю. Брагу вливают в прозрачную емкость с широким горлышком. Для этого подходит обычная трехлитровая банка, которая есть в каждом доме. Затем в раствор отпускают сахарометр и записывают его показания. Необходимо дождаться, пока прибор установится в одном положении.

Если уровень сахаристости не превышает 2%, можно начинать осветление браги бентонитом. Инструкция, представленная чуть ниже, подробно описывает этот процесс. Перед внесением порошкового раствора отбродившее сусло рекомендуется слить через тонкий шланг, слегка подогреть.

Технология очищения напитка

Бентонит для осветления браги необходимо тщательно взболтать, чтобы поднять осевшие частицы глины. Такую же процедуру следует повторить с сосудом для домашнего напитка, чтобы на его поверхности образовалось подобие воронки. Сделать это можно с помощью длинной ложки или лопатки. После в центр воронки быстро вливается раствор бентонита. Скоростные манипуляции помогают моментально распределить глинистый порошок по всему объему напитка. Иногда брагу готовят в емкости с узким горлышком. В таком случае рекомендуется просто влить бентонитовый раствор. Затем закрыть горлышко пробкой и взболтать напиток.

Скорость выпадения осадка может варьироваться от 15 минут до нескольких суток. Все зависит от внешних факторов и качества самого сырья. Быстрее всего осадок образуется в полностью перебродившей браге. На следующем этапе необходимо предельно аккуратно собрать осветлившийся напиток и перелить в другую емкость. Во время этой процедуры важно не потревожить образовавшийся осадок. Для сбора и перелива спиртного рекомендуется использовать обычный шланг или специально предназначенный для этих целей сифон.

Стоит заметить, что оставшийся осадок из дрожжей и бентонита нельзя выливать в канализацию. Глина может плотно закупорить трубы, а прочистить образовавшийся засор весьма трудно. Что делать в этом случае? Остатки продуктов можно переложить в плотный пакет или пластиковый контейнер, а затем выбросить в мусорное ведро.

Бентонит для осветления браги: преимущества и недостатки

Бентонит — это глинистый материал, обладающий губчатой структурой. Он абсолютно безвреден для организма, нетоксичен и нейтрален по отношению к соединениям спирта. Перечисленные свойства делают его идеальным инструментом для очистки браги.

Среди других преимуществ данного вещества, виноделы отмечают отсутствие посторонних запахов в готовом продукте. Кроме того, при использовании бентонита существенно сокращается время на подготовку сусла к перегонке.

Недостатков у этого способа осветления браги практически нет. Единственный его минус — уменьшение объема напитка за счет осаживания плотного осадка примерно на 10%.

Чтобы получившийся продукт радовал своим вкусом, обратите внимание на следующие советы:

  1. Бентонит должен быть идеально чистым и без запахов. Ароматизированные добавки часто портят вкус напитка, изготовляемого в домашних условиях.
  2. Необходимо по инструкции проводить осветление браги бентонитом. Пропорции, рекомендуемые в нашей статье, помогут добиться желаемого эффекта от напитка.
  3. Нельзя передерживать продукт, иначе он приобретет кисловатый оттенок.
  4. Перед началом процедуры осветления нужно убедиться, что напиток прошел стадию брожения до конца. Если процесс дистилляции начать раньше, на выходе жидкости будет меньше, а сахар частично пропадет.

Очищение браги бентонитом - к этому методу прибегают знающие мастера. Главное здесь - это строго придерживаться рецептуры и контролировать время, иначе напиток испортится или получится не тот результат. Существует множество способов по осветлению бентонитом. В этом деле каждый мастер придерживается своего рецепта, у каждого человека свои предпочтения.

Почему нужно выбрать именно метод осветления бентонитом? В нём содержится адсорбент, поэтому, кроме осветления, происходят процессы очистки. Таким образом, на выходе получается чистый продукт без малоприятного привкуса. Материал состоит из минеральной глины, в момент очистки она разбухает и втягивает в себя всё, что считается лишним.

Зачем осветлять брагу

После брожения в жидкости остаются мертвые дрожжи, которые подгорают при перегонке. От этого конечный продукт обретает неприятный запах. Также в нём формируются вредные соединения. Самый легкий метод осветления - это выставить емкость с брагой на холод и подождать несколько дней.

Это действие легко осуществимо зимой, но как быть, когда на улице лето? В этом случае на помощь приходит бентонит. Он не только «оклеит» бражку при комнатной температуре, но и совершит это намного быстрее холода. Бывали случаи, когда процесс происходил за 15 минут.

Что такое бентонит

Бентонит - это вариант натуральной глины. Он используется:

  1. В строительстве.
  2. В сельском хозяйстве.
  3. В машиностроении.
  4. АТакже его применяют для изготовления резины для шин и в качестве наполнителя кошачьего туалета.

Бентонит для осветления, или оклейки, вин начал применяться в тридцатых годах прошлого века в США и с шестидесятых годов - в СССР.

Глина обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Она может связывать мертвые дрожжи, белки и микроорганизмы, вместе с ними она выпадает в осадок. Другими словами, она вбирает в себя всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате мастер получает осветленную и очищенную домашнюю бражку. Остаётся только ее декантировать, то есть слить без осадка.

Где взять бентонит

Проще всего его приобрести в специализированных магазинах для виноделов. Порошок стоит недорого, и в этом случае покупатель получит классический бентонит для виноделия, уже готовый для использования. Если нет возможности приобрести готовый винный бентонит, то его можно купить в обыкновенном зоомагазине.

Дело в том, что глина применяется в качестве наполнителя для кошачьего туалета. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом, в нём должно быть отмечено, что наполнитель на 100% состоит из глины и не имеет ароматизаторов. Но даже этот продукт не даст нужного эффекта. Перед использованием его нужно подготовить.

Как использовать белую глину

Как очистить брагу бентонитовым раствором:

Совет: использованную глину нельзя сливать в канализацию. Она сильно забивает трубы, и очистить их можно будет только механическим методом.

Использование винного бентонита:

Сначала нужно отмерить нужное количество порошка. В инструкции указано, что стандартный пакетик весом 20 г рассчитан на 23 л жидкости. То есть если нужно приготовить 10 литров спиртного, то порошок берется в количестве 1,5 г.

Если под рукой нет точных весов , то нужно ориентироваться следующим образом:

  1. Половина чайной ложки - это 2 грамма.
  2. Столовая ложка с горкой - это 20 г.

При изготовлении браги дома лучше купить электронные весы. В этом деле они не раз пригодятся. Порошок заливается холодной водой, перемешивается и оставляется набухать на 4 часа. Когда глина разбухнет, ее нужно перемешать еще раз и медленно вылить в отдельную емкость, при этом необходимо активно помешивать бражку. Осветление происходит от 15 минут до 24 часов. Обычно бутыль на 10 л оклеивается за 20 минут, емкость на 20 л - за 55 минут.

Как использовать наполнитель для кошачьих туалетов:

Чтобы не пачкать кофемолку, глину можно засыпать в тару с тёплой водой и плотно закрыть крышкой. Там ее нужно интенсивно потрясти, чтобы наполнитель не скомкивался. Банку необходимо периодически встряхивать в течение 5 минут.

Подготовка бентонита

Для эффективной очистки нужно правильно рассчитать порцию сорбента в соответствии со существующим объемом спиртного. Рекомендованная порция бентонита на 1 литр жидкости составляет 3−4 г. Процесс подготовки бентонита для осветления самогона состоит из следующих пунктов:

В результате консистенция раствора должна получиться, как у жирного кефира.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступить к очищению сусла, необходимо убедиться, что оно полностью перебродило. Готовность жидкости определяется по отсутствию выделения углекислого газа и внешнему виду продукта.

Как определить готовность сусла:

Подготовка глины

Если в наличии имеется сырой и крупный бентонит, то нужно подготовить глину для очистки. Куски необходимо раздробить приблизительно на 10-граммовые частички, потом глина просушивается. После этого она размещается в русской или духовой печи с температурой 125 градусов на 30 минут. После высушивания куски вынимаются и разламываются до порошка любым методом.

Его нужно перемешать с водой, но необходимо постараться, чтобы не образовались плотные комочки. Бентонит высыпается в воду медленно, как манная крупа в молоко, при активном перемешивании. Далее раствор взбивается миксером. Если его нет, то можно воспользоваться дрелью с насадкой для перемешивания. Сразу после приготовления раствор заливается в самогон. Затем нужно подождать сутки для процесса адсорбции.

Технология очищения браги бентонитом

Смесь бентонита перед внесением в брагу перемешивают. Декантированную брагу необходимо размешивать до тех пор, пока внутри не создастся воронка. Затем бентонит выливается тонкой струйкой в самогон, при этом нужно не прекращать перемешивать состав.

Ёмкость с напитком необходимо оставить на сутки в тёплом помещении. Если производится очистка большого объема браги, то каждые 9 часов ее нужно перемешивать. Процесс осветления бражки бентонитом длится в течение 35 часов.

В это время напиток приобретает прозрачный вид, на дне емкости образуется ровный слой густого глинистого осадка. Самогон приобретает янтарный оттенок, резкий дрожжевой запах пропадает. Конечный этап осветления - это декантация.

Сусло аккуратно сливается с осадка, переливается в перегонный куб, и начинается процесс дистилляции. Осадок браги, перемешанный с бентонитом, необходимо выбрать ложкой из бродильной емкости и выкинуть в мусор. Жидкость нельзя сливать в канализацию, потому что возникнет засор.

Плюсы и минусы использования бентонита

Осветление браги бентонитом - плюсы и минусы этой процедуры стоит рассмотреть более подробно.

Плюсы применения бентонита:

Эти процессы улучшают качество, вкус и аромат напитка. А также глина ускоряет ход подготовки жидкости к перегонке - это бережет время мастера.

Минусы осветления бентонитом:

  1. Главным минусом считается уменьшение объема сусла, потому что из него уходит плотный дрожжевой осадок. Эта часть может составлять более 10% от общего объема.
  2. Другим недостатком является расходный материал. Если некоторые специальные приборы для оклейки браги можно заменить кухонными наборами, к примеру, миксером, кофемолкой или блендером. то сам осветлитель тяжело найти, он может не везде продаваться. Если нет возможности отыскать профессиональный бентонит, то можно взять кошачий наполнитель.
  3. Еще одним минусом является неудобство утилизации.

Как происходит очистка вина

Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.

Технология включает в себя следующие этапы:

Другие методы осветления браги

Кроме осветления бентонитом, в практике есть и другие способы, которые не менее эффективны. Условие выполнения очистки отличается, но на выходе результат получается одинаковым. Продукт приобретает чистый и мягкий вкус, его можно перегонять. Для осветления браги можно применять:

  1. Желатин.
  2. Чай каркаде.
  3. Холод.

Когда используются цветки каркаде, осветление продукта происходит за счёт лимонной кислоты, содержащийся в лепестках. Эти ингредиенты более доступны, чем бентонит. Приобрести их можно в любом магазине.

Бентонит является идеальным решением для процесса осветления вина и бражки. Продукт стабилизирует белковое содержимое в сусле, фруктовых соках и вине. Когда происходит процесс осветления бентонитом, частицы захватывают муть, содержащуюся в осадке. За счет этого изделие приобретает высокую прозрачность.

Высокий уровень осветления достигается при охлаждении напитка до 7 градусов Цельсия. Бентонит содействует достижению стабильной консистенции напитка на протяжении многих лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бентонитовые глины представляют собой алюмосиликаты состава (ОН) 4 Si 8 Аl 4 О 20 ·Н 2 О и состоят преимущественно из монтмориллонита. Благодаря большой адсорбционной способности бентонитовые глины применяют для осветления сусла или вина, а также для стабилизации виноградных вин против белковых помутнений. Рекомендуются бентониты следующих месторождений: в Азербайджане - Гекмалинское, Ханларское, Хурлалинское; в Грузии - Асканское; в Молдавии - Тираспольское; в Туркмении - Огланлинское; на Украине - Горбское, Курцевское, Пыжевское, Крымское (кил); в Узбекистане - Акзамарское.

Бентонит, идущий для приготовления суспензии, должен быть сухим. Хранить его нужно в сухом и чистом месте, в крафт-мешках или ящиках.

Перед употреблением производится механическая очистка бентонита от посторонних примесей (кусочков дерева, угля, железа, земли).

Несмотря на широкое использование бентонита в виноделии для предохранения вин от белковых помутнений, механизм действия бентонитов до сих пор окончательно не расшифрован. Общепризнанного теоретического объяснения осветляющего действия бентонитов, охватывающего все случаи их применения, в настоящее время нет. Чаще всего рассматривают этот процесс как адсорбционный, но другие исследователи считают, что он осложняется конкурирующим ионообменным действием. Некоторые исследователи пытались рассматривать бентониты как амфотерные электролиты. Однако доказана несостоятельность этих воззрений.

Осветляющее действие бентонитов пытались объяснить также флокулирующим действием, но и это объяснение является односторонним.

Таким образом, механизм действия бентонитов до сих пор еще не получил четкого объяснения.

Проведение пробной обработки бентонитом для осветления сусла или вина . Для выбора лучшей дозы бентонита проводят пробную обработку. С этой целью используют 5%-ную винно-водную суспензию, которую готовят из 20%-ной водной, имеющейся на производстве. При отсутствии водную суспензию готовят в лаборатории: к 20 г бентонита добавляют 80 мл горячей воды температурой 90-95°С и оставляют на сутки. Затем набухшую массу размешивают до однородного состояния и добавляют 300 мл вина при тщательном перемешивании. Смесь оставляют на несколько минут, после чего отделяют от механических примесей. По 200 мл вина или сусла наливают в 10 цилиндров емкостью 250 мл. В каждый цилиндр вносят пипеткой 5%-ную суспензию в возрастающих дозах 1, 2, 4, 6, 8 и т. д., что соответствует 2,5-45 г бентонита на 1 дал вина. После внесения суспензии смесь тщательно перемешивают и оставляют в покое на 12-24 ч. По истечении этого срока по степени прозрачности и характеру осадка выбирают наиболее эффективную дозу для обработки в производственных условиях. Оптимальной дозой считается та, которая дает наилучшее осветление при наиболее плотном осадке и при наименьшем количестве взятого бентонита.

Пример . Подлежит обработке 1000 дал виноматериала. На основании пробной обработки наилучшей оказалась доза 8 мл на 200 мл виноматериала, что соответствует 20 г на 1 дал.

Для проведения обработки 1000 дал потребуется 20 кг сухого бентонита или

5%-ной винно-водной суспензии.

Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л.

Приготовление суспензии бентонита . Для приготовления 20%-ной водной суспензии бентонит, раздробленный на куски весом не более 0,25 кг, заливают горячей водой (не ниже 80°С) в открытой емкости, а затем нагревают острым паром в течение 2-4 ч с помощью резинового шланга с металлическим наконечником, опущенного до дна емкости, или змеевиком. Затем массу тщательно размешивают и оставляют на сутки для набухания. На следующий день снова размешивают и в случае неполного набухания вторично пропаривают. Соотношение между количеством бентонита и воды должно составлять 1:4, т. е. к 10 кг бентонита прибавляют 40 л воды. Суспензию бентонита пропускают через проволочное сито с отверстиями 2-3 мм. Винно-водная суспензия готовится непосредственно перед обработкой вина. Хранить водную суспензию более 5 суток не рекомендуется.

Рассчитанное по пробной оклейке количество водной суспензии смешивают с трехкратным объемом вина, т. е. к 50 л суспензии добавляют 150 л вина. Полученную 5%-ную суспензию после тщательного перемешивания отделяют от механических примесей.

Обработка вина или сусла . 5%-ную винно-водную суспензию вводят в вино или сусло при непрерывном перемешивании насосом или механической мешалкой, которое продолжается 2-3 ч с момента окончания введения суспензии, и оставляют в покое. Снятие с осадка производят после осветления вина с одновременной фильтрацией (лучше всего через диатомит).

Обработку сусла и вин бентонитом можно производить в потоке. При этом порошкообразный сухой бентонит вносится в поток вина или сусла с помощью специального дозатора ВЛО-Б в дозах, определенных пробной обработкой. После этого обработанное бентонитом вино поступает в осветлитель в потоке, где оно находится в течение 3-4 ч для осветления основной массы осадка. Затем вино поступает на фильтрацию на мешочные фильтры.

При необходимости можно совмещать обработку бентонитом с оклейкой желатиной. В этом случае сначала вносят в вино бентонит, в виде 5%-ной винно-водной суспензии, а затем раствор желатины.

Использование бентонитовых осадков . После слива сусла или вина бентонитовые осадки собираются для отстаивания по группам (сухие и крепленые).

Осадки от сусла дополнительно сульфитируются сернистым ангидридом в дозах 400-600 мг/л, а затем отстоявшееся сусло декантируется и используется для сульфитации свежего сусла при его отстаивании или соединяется с ранее осветлившимся суслом. Осадки вновь сульфитируются дозой 600 мг/л и дополнительно отстаиваются в течение 10 дней, затем отстоявшееся сусло вновь декантируется. Густые осадки прессуются на пакпрессе. Отпрессованное сусло используется для приготовления концентратов. Осадки от вина отстаиваются. Осветлившийся слой вина сливается и используется для купажей. Густые осадки также прессуются на пакпрессе. Полученное вино фильтруется и используется в купаже.

Из дрожжей с бентонитом получение виннокислой извести очень затруднено.

Бентонит как стабилизирующее и осветляющее средство все более вытесняет традиционные осветлители вина - рыбий клей и желатину. Поверхность 1 г бентонита составляет около 5 м 2 . Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность .

Но наряду с положительными качествами бентонит имеет ряд свойств, затрудняющих обработку вин: для осветления нужны сравнительно большие количества бентонита; предварительно его необходимо запаривать; трудно дозируется в вино; образуется много осадков, которые трудно утилизировать; трудно размешивается во всей массе вина; иногда бентонит придает вину землистый привкус или делает вино склонным к кальциевым помутнениям.

Стабилизирующие свойства бентонита наиболее хорошо проявляются при полном набухании его в процессе приготовления суспензии, поэтому каждая партия бентонита должна предварительно испытываться в лабораторных условиях на набухаемость водой .

В производственной практике довольно часто наблюдаются случаи затрудненной фильтрации вин, что вызывает быстрое засорение фильтра, требует частых перезарядок, увеличивает потери вина и расход фильтрпластин. Отмечено, что труднофильтрующиеся вина также плохо осветляются при оклейке. Павлов-Гришин рекомендует для устранения причин затрудненной фильтрации молодых вин предварительную легкую обработку вина бентонитом (8-10 г/дал), закрытую фильтрацию при температуре 35-40°С и фильтрацию через кизельгур.

Статьи по теме: